Как готовится азу. Пошаговый рецепт азу из говядины с солеными огурцами

Азу – это традиционное блюдо татарской кухни, которое готовят из говядины, баранины или конины. Небольшие кусочки мяса тушат в томатном соусе с добавлением репчатого лука и соленых огурчиков. В наших реалиях проще всего приготовить азу из говядины. Готовится это блюдо совсем не сложно, однако оно требует достаточно длительного тушения. В результате получается очень мягкая и нежная говядина, которая просто тает во рту. Соус в процессе приготовления приобретает пикантный и очень насыщенный вкус и нежную бархатную консистенцию, превращая мясо и любой гарнир к нему в нечто совершенно особенное и неповторимое. Попробуйте приготовить азу из говядины по этому простому рецепту, и вы получите удивительно вкусное и полезное второе блюдо для всей семьи!

Полезная информация Как приготовить азу из говядины — рецепт азу с говядиной и солеными огурцами с пошаговыми фото

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 600 г говядины
  • 1 большой репчатый лук
  • 2 средних соленых огурца
  • 2 зубчика чеснока
  • 2 ст. л. томатной пасты
  • 1 ст. л. муки
  • соль, перец
  • 4 ст. л. растительного масла

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Для того чтобы приготовить азу из говядины, мясо промыть и нарезать тонкими длинными полосочками поперек волокон. Для этого блюда лучше взять говядину с небольшим количеством жира, например, вырезку или лопатку.

2. В большой сковороде хорошо разогреть 2 ст. л. растительного масла, положить мясо в один слой и обжарить со всех сторон на большом огне до румяной корочки.

Такая быстрая обжарка «запечатывает» мясо и сохраняет в нем все соки. Если же говядина успела дать много жидкости, ее следует выпарить на большом огне, после чего уменьшить огонь и дать мясу слегка подрумяниться.



3. К обжаренной говядине добавить томатную пасту и немного горячей воды, посолить, поперчить, все перемешать и тушить под крышкой на маленьком огне в течение 30 минут.


4. Пока мясо тушится, репчатый лук нарезать тонкими полукольцами и обжарить его на оставшемся растительном масле в течение 8 — 10 минут.


5. Муку поджарить на сухой сковороде в течение 5 минут до появления легкого орехового запаха.

6. Постепенно влить в муку пол стакана горячей воды и тщательно перемешать венчиком.


7. Соленые огурцы порезать тонкой соломкой.

Для азу из говядины вполне подойдут и маринованные огурчики, в этом случае блюдо получится чуть более острым и пряным.


8. К говядине добавить репчатый лук и соленые огурцы, влить мучной соус и тушить азу под крышкой на маленьком огне в течение 20 минут.


9. За минуту до готовности положить чеснок, пропущенный через пресс. Можно также по желанию добавить зелень петрушки или кинзы.


Подавать азу из говядины можно абсолютно с любым гарниром, щедро сдобрив блюдо нежным насыщенным соусом!

Рецепт азу считается одним из самых древних в татарской кухне. Существуют десятки его вариаций, причем каждая хозяйка уверена, что только ее азу «правильное» и самое вкусное! По традиции, блюдо готовится из конины, баранины или говядины (свинина не используется, так как большинство татар исповедуют ислам). Мясо обжаривается, а затем тушится в остром или не очень остром томатном соусе. К нему добавляется жареный картофель и соленые огурцы, без которых настоящий азу просто немыслим! Да-да, азу из говядины с солеными огурцами — рецепт классический и аутентичный.

Помимо трех базовых ингредиентов, в состав блюда могут включаться морковь, болгарский перец, грибы, капуста и прочие овощи. При этом консистенция также может быть разной, как густой, так и более жидкой. В последнем случае к азу подают ложку, чтобы можно было вдоволь насладиться соусом.

Базовые правила вкусного азу
  • Мясо сначала обжаривают, а затем тушат.
  • Лук пассируют на той же сковороде, где жарилось мясо.
  • Говядину тушат в томатном соусе до готовности и только после этого соединяют с обжаренным картофелем.
  • Всегда добавляют соленые огурцы, которые придают азу особый, узнаваемый вкус.
  • Чеснок, зелень и специи кладут в самом конце приготовления.
В какой посуде готовить?

Обжаривать мясо лучше на чугунной сковороде, которая хорошо раскаляется и долго держит температуру. Для длительного тушения подойдет кастрюля с толстым дном, сотейник или казанок. Можно готовить азу в глиняных горшочках в духовке - получится очень вкусно, особенно если в самом конце добавить ложку сметаны или йогурта.

Ингредиенты
  • говядина 500 г
  • растительное масло 2-3 ст. л.
  • репчатый лук 1 шт.
  • помидоры 2 шт.
  • томатная паста 1 ст. л.
  • горячая вода 0,5 ст.
  • картофель 500 г
  • соленые огурцы 2-3 шт.
  • соль 0,5 ч. л.
  • лавровый лист 1 шт.
  • чеснок 1 зуб.
  • красный молотый перец 2 щеп.
  • черный молотый перец 2 щеп.
  • чеснок 2 зуб.
  • петрушка 5 г
Рецепт азу из говядины с солеными огурцами
  • Говядину нарезаем поперек волокон длинными кусочками толщиной в 1 сантиметр. Идеально подойдет говяжья вырезка или мякоть, без сухожилий и пленок.

  • Берем сковороду, разогреваем ее докрасна и вливаем немного растительного масла. Выкладываем мясо в один слой, то есть обжариваем его в несколько приемов, порциями. Если на сковороду погрузить сразу всю говядину, она не приобретет красивую корочку, а начнет терять сок и тушиться. А для приготовления азу это недопустимо, мясо должно обжариться, «запечатать» внутри все соки. Готовим обязательно без крышки, на сильном огне, в течение 2-3 минут, без добавления соли! Когда первая порция готова, снова вливаем немного масла и жарим следующую.

  • Все обжаренное мясо выкладываем в казан или в кастрюлю, где будет тушиться азу.

  • На той же сковороде, где готовилось мясо, мы будем пассировать лук. Не нужно ее мыть или вытирать салфеткой - весь жир и мясные соки впитаются в лук при жарке, что сделает вкус азу очень насыщенным. Крупную луковицу нарезаем кубиком и обжариваем 2-3 минуты, до мягкости, помешивая деревянной лопаткой. Соединяем лук с жареной говядиной.

  • Далее подготавливаем томаты. Очищаем от кожицы пару крупных помидоров, а затем перетираем их через терку. Получившееся томатное пюре выливаем в кастрюлю с мясом. Туда же добавляем 1 столовую ложку хорошей томатной пасты (без крахмала в составе), разведенную в 0,5 стакана горячей воды. Если свежих помидоров не оказалось под рукой, можно заменить их томатами из банки, консервированными в собственном соку - понадобится 200 г перетертых томатов.

  • Ставим кастрюлю с обжаренным мясом, луком и томатным соусом на слабый огонь и тушим под крышкой. Если жидкости недостаточно, чтобы полностью покрыть мясо, можно долить немного кипятка.

  • Молодая говядина приготовится за 30-40 минут, более старое и жесткое мясо будет тушиться более 1 часа. Солить не нужно! Добавлять соль мы будем в самом конце приготовления, ориентируясь на степень солености огурцов и картошки. Говядина должна дойти до полной готовности, то есть стать мягкой при надавливании и легко делиться на волокна.

  • Пока тушится мясо, занимаемся приготовлением картофеля. Очищаем клубни от кожуры и нарезаем соломкой или крупными кусочками. Обжариваем на разогретом масле почти до готовности. Жарить до мягкости и рассыпчатости не нужно, так как картошка еще будет тушиться с мясом. Но и сырой она быть не должна, иначе при погружении в томатный соус останется слишком твердой. В процессе жарки солим картофель, добавив 2-3 щепотки соли.

  • Жареную картошку выкладываем в кастрюлю с уже полностью готовой говядиной. Туда же кладем соленые огурцы, нарезанные соломкой. Солим и перчим по вкусу, добавляем лавровый листик. Аккуратно все перемешиваем, прикрываем крышкой и тушим на минимальном огне буквально 5-7 минут - этого времени достаточно, чтобы все ингредиенты соединились и картофель дошел до кондиции.

  • В самом конце добавляем мелкорубленный чеснок и петрушку, перемешиваем и снимаем кастрюлю с огня.

  • Даем азу настояться 10 минут под крышкой.
  • Подаем блюдо в горячем виде, присыпав свежей зеленью.

    — традиционное блюдо домашней татарской кухни, представляющее из себя тушеное мясо, в которое добавлен соленый огурец, а также обжаренный картофель. В этом и есть основное отличие от обычного , когда картофель тушится вместе с мясом.

    В качестве мясной составляющей чаще всего используется говядина, баранина или конина. Свинина же, по понятным причинам, не используется.

    Состав ингредиентов очень простой, приготовление тоже несложное, а результат замечательный. Поэтому азу можно встретить повсеместно и это блюдо давно стало популярным не только в татарской кухне.

    — блюдо домашнее, которым несложно вкусно и сытно накормить большую семью.

    Для азу понадобится:

    • Говядина. 1 кг.
    • Картофель. 700 гр.
    • Репчатый лук. 1 крупная луковица.
    • Соленый огурец (не маринованный ) 2-3 шт.
    • Морковь. 1 шт.
    • Чеснок. 2 зубчика.
    • Помидоры свежие (300 гр) или консервированные в собственном соку (1 банка). Удобнее всего использовать уже нарезанные помидоры .
    • Сливочное масло. 50-60 гр. Идеально топленое .
    • Зелень (здесь зеленый лук) По вкусу.
    • Соль. По вкусу.
    • Черный свежемолотый перец. по вкусу.
    • Лавровый лист. 1-2 шт. (на фото отсутствует ).
    • Немного растительного масла для жарки.

    Готовим азу.

    Мясо, в данном случае говядину, нарезаем небольшими брусочками. Для азу подойдет лопатка, шейка, край или мясо с голяшки — любой отруб, который хорошо подходит для . В последнем случае время тушения будет чуть больше, зато само мясо получается очень вкусным и мягким.

    В сотейнике или очень глубокой сковороде, а лучший вариант — в казане — разогреваем растительное масло и примерно ⅓ (20 гр) сливочного.

    На сильном огне обжариваем, иногда помешивая, нарезанное мясо до выкипания влаги.

    Пока мясо обжаривается нарезаем репчатый лук четверть-кольцами и морковь некрупной тонкой соломкой.

    Мясо обжарилось — то есть влага выкипела и на мясе начала появляться поджаристая корочка.

    Добавляем нарезанные лук с морковью и слегка их присаливаем.

    Посыпаем немного черным свежемолотым перцем, чтобы усилить запах и вкус обжаривающихся овощей и перемешиваем овощи с мясом. Огонь уменьшаем до среднего.

    Сразу не солим в полном объеме — солить будем по готовности мяса, поскольку в блюде присутствуют соленые огурцы

    Пока все обжаривается при эпизодическом помешивании, нарезаем соленые огурцы соломкой. Огурцы нужно брать именно соленые, не маринованные, благо сейчас, если нет домашних запасов, их можно спокойно купить не только на рынках, но и практически в любом магазине.

    Лук и морковь обжариваем до появления запаха жареного лука. Как раз лук начнет становиться прозрачным, а морковь слегка обмякнет.

    Нарезанные огурцы добавляем к мясу.

    Снова все перемешиваем и даем огурцам слегка притомиться вместе со всем остальным содержимым сотейника или сковороды.

    Добавляем в сотейник помидоры. Если помидоры свежие, или законсервированы вместе со шкуркой, то шкуру с них нужно снять.

    С консервированными помидорами проще — мякоть просто выдавливается из шкуры. Если помидоры свежие, то шкурку нужно надрезать крест-накрест, после чего залить помидоры кипятком на пару минут, затем быстро опустить их в холодную воду.

    После такой процедуры шкурка с помидоров легко снимается.

    Свежие помидоры нужно порезать небольшими кусочками. Если консервированные помидоры крупные, то размять их пальцами.

    Добавляем томаты к мясу.

    Россия богатая страна – в бывшем СССР мирно уживалось столько национальностей, которые с радостью угощали друзей или соседей, вкусными национальными блюдами, рецепты которых передавались в семье по наследству, делились с ними интересными и необычными рецептами. Именно поэтому русская кухня – такая вкусная и уникальная!

    Вот одно из таких блюд татарской кухни и стало общемировым лакомством, которое готовят многие хозяйки, чтобы обычным повседневным вечером накормить членов своей семьи. Речь идет об азу по-татарски, с говядиной и солеными огурчиками.

    Для татарской кухни очень характерно большое количество мясных блюд на столе, и это неудивительно, ведь предки этой нации были кочевниками. Ну а если разбирать название кушанья, то оно очень древнее, и скорее всего, произошло от слова «аздык», что в дословном переводе звучит как еда. В персидском наречии – дословный перевод более точный, и имеет обозначение «кусочки мяса».

    Интересный факт! На самом деле, если подробнее углубиться в изучение этого вопроса, то блюдо не такое уж и древнее, ведь азу по-татарски это, прежде всего мясо с луком и солеными огурчиками, с гарниром из картофеля. А картошечка на территории России появилась не так уж и давно.

    Но и пару столетий достаточно немало для того, чтобы блюдо стало известно во всем мире, и завоевало большую популярность. Рецепт неоднократно изменялся, в него добавлялись новые ингредиенты и приправы, но и по сей день, традиционный рецепт не позабыт.

    Главный ингредиент в этом кушанье – конечно же мясо. Традиционно используется говядина или конина, но можно использовать и баранину, телятину и даже свинину. Причем стоит для приготовления использовать мясо с жирком, который вытопится и станет основой очень вкусного соуса.

    Кроме основного ингредиента в азу по-татарски добавляют репчатый лук, соленые огурцы, помидоры или томатную пасту, морковь и картофель. Обязательно добавление специй и свежей или сушёной зелени.

    Во многом вкус блюда зависит от правильного приготовления заправки на основе томатов. Разбавляют азу до нужной консистенции обязательно мясным бульоном, можно конечно и водой, но тогда вкус блюда будет иным.

    Так как в блюде присутствуют соленые огурцы, то солить мясо стоит очень аккуратно, и желательно это делать в конце приготовления. Подавать блюдо правильно нужно в глубоких пиалах, только горячим и обязательно с мягкими лепешками.


    Рецепт приготовления азу по-татарски с солеными огурцами

    Время приготовления

    калорийность на 100 грамм


    Для приготовления этого блюда желательно использовать чугунный казан, или, в крайнем случае, большую кастрюлю с толстыми стенками и дном. Такая посуда не только равномерно прогревается, но и долго остается горячей, удерживая тепло. К тому же в ней одновременно модно и обжарить, и потом протушить все продукты.

    Если вы планируете приготовить азу с картофелем, то учтите, что блюдо существует в нескольких интерпретациях – можно протушить картофельные ломтики вместе с мясом, или подать отварной картофель (или картофельное пюре) отдельно. Но тогда стоит сделать больше вкусной подливки, которая послужит соусом при подаче блюда.

    Уйдет на готовку – 2 часа.

    Сколько калорий – 163 калории.

  • Порезать промытое и обсушенное мясо поперек волокон небольшими ломтиками, и обжарить его в сковороде до появления золотистой корочки;
  • Добавить немного воды или любого бульона, и протушить с закрытой крышкой;
  • Как только жидкость выпариться добавить в сотейник немного муки, и нарезанный репчатый лук, обжарить все, чтобы получилась однородная смесь без комочков. В полученный соус добавить нарезанные томаты и соленые огурчики;
  • Картофель рекомендуется нарезать небольшими ломтиками и обжарить до румяной корочки отдельно. Добавить его в мясной соус, потушить около 7 минут до готовности картофеля, приправить солью и специями по вкусу, добавить нарезанный чеснок;
  • До подачи на стол, блюду желательно дать настояться в течение 10 минут с закрытой крышкой.
  • Сочетание сочных кусочков мяса и ломтиков картофеля, приправленных кинзой, очень понравится тем, кто любит восточную кухню.

    Уйдет на готовку – 1,5 часа.

    Сколько калорий – 155 калорий.

  • Разогреть чугунную сковородку или казан с подсолнечным маслом, и обжарить в ней некрупно нарезанные поперек волокон кусочки говядины. Жарить необходимо до тех пор, пока не выпарится лишняя жидкость, а мясо не покроется румяной корочкой;
  • Теперь нужно влить стакан воды, и потушить с закрытой крышкой мясной соус до тех пор, пока говядина не станет мягкой, после чего крышку необходимо снять, а жидкость выпарить;
  • Добавляем в сковородку измельченный лук и муку, хорошо перемешиваем и прогреваем. Вливаем банку измельченных томатов в собственном соку, и тушим 5-7 минут. Нарезанные огурчики добавляем к мясу и прогреваем;
  • Картофель необходимо нарезать крупными ломтиками и посолив, обжарить в отдельной сковороде до корочки. Соединить с соусом ломтики и довести все ингредиенты в блюде до полной готовности в течение 15 минут;
  • Приправить нарезанной кинзой, измельченным чесноком, солью и специями, и дать блюду настояться перед подачей на стол.
  • При использовании мультиварки, процесс тушения мяса в соусе заметно сокращается, что не может ни радовать тех, кто очень занят своими делами. К тому же блюдо получается нежным, томленым и в нем сохраняются все ароматы и вкусы.

    ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
    говядина вырезка 600 г
    огуречный рассол 1 мультистакан
    репчатый лук 1 головка
    огурцы (бочковые) 4 шт
    помидоры 2 шт
    масло подсолнечное 50 г
    чеснок 2 зубчика
    мука высший сорт, пшеничная 25 г
    томатная паста 50 г
    сахарный песок 1 ст. ложка
    свежая зелень 5 веточек
    соль и перец по вкусу

    Уйдет на готовку – 1 час.

    Сколько калорий – 135 калорий.

  • Включаем режим «Выпечка» в мультиварке, добавляем подсолнечное масло и нарезанные кусочки говядины. Обжариваем, пока не появится золотистая корочка;
  • Добавляем соленые огурчики и продолжаем готовить азу, помешивая при необходимости. Добавляем нарезанные томаты.
  • Разогреваем сковородку с маслом, добавляем в нее нарезанный лук и обжариваем его вместе с мукой. Как только смесь поджарится добавить томатную пасту, огуречный рассол; Продолжаем тушить смесь на огне с добавлением измельченного чеснока. Через пару минут нужно добавить сахар, подождать, пока он раствориться, и перелить овощной соус к мясу в мультиварку;
  • Присаливаем азу по вкусу, добавляем перец и специи, и продолжаем готовить на режиме «Тушение» около получаса или до завершения программы.
    • чтобы блюдо получилось нежным и сочным, желательно использовать достаточное количество лука в приготовлении;
    • мясо обязательно стоит обжаривать, прежде чем приступить к тушению;
    • соленые огурчики стоит почистить, так соус будет нежнее.

    Азу является традиционным блюдом татарской кухни, которое пользуется популярностью во многих странах. Существует масса разнообразных рецептов приготовления этого блюда.

    История блюда

    Одни считают, что название блюда появилось от татарского слова «аздык», т. е. «пища». Другие склонны думать, что в переводе с персидского языка слово «азу» означает «кусочки мяса».

    Основа классического рецепта – говядина, которую можно заменить бараньим, телячьим, свиным мясом или кониной. В оригинале азу по-татарски готовится в казане из чугуна. Однако многие современные хозяйки используют мультиварку.

    Классический пошаговый рецепт с фото

    Пищевая ценность на 100 гр. блюда:

    • белков – 6,5 г;
    • углеводов – 8,4 г;
    • жиров – 6,1 г;
    • калорийность – 130 ккал.

    Ингредиенты для 6-7 порций:

    • 500 граммов говяжьего мяса;
    • килограмм картошки;
    • 5 луковиц;
    • три соленых огурчика;
    • раст. масло;
    • пара столовых ложек соуса или пасты томатной;
    • 2-3 лавровых листочка;
    • молотый перец, соль поваренная;
    • 200 – 250 мл мясного бульона;
    • три чесночных зубчика.

    Пошаговое приготовление:

  • Порезать соломкой промытую говядину. Немного обжарить на масле в казане.
  • Репчатый лук нашинковать тоненькими полукольцами и выложить в казан к говядине. Готовить до появления мягкости у лука.
  • Огурчики нарубить соломкой (можно использовать крупную терку), выложить к мясной массе. Также положить томатную пасту. Смешать все компоненты. Залить бульоном или горячей кипяченой водой, тушить под закрытой крышкой до приготовления мяса.
  • Картошку, нарезанную соломкой, нужно пожарить в отдельной сковороде. После этого поместить в казан к тушеной говядине. Также положить лавровый листик, измельченные чесночные зубки, молотый перец, поваренную соль. Аккуратно перемешать все компоненты.
  • Тушить около 5-7 минут.
  • Варианты приготовления Азу из свинины с солеными огурцами

    На 100 г блюда:

    • белков – 16 г;
    • углеводов – 6 г;
    • жиров – 18 г;
    • калорийность – 195 ккал.

    Чтобы приготовить 3-4 порции, потребуется:

    • 300 г свиного мяса;
    • по паре луковиц и соленых огурцов;
    • 6 картофелин;
    • ложка кетчупа или томатной пасты;
    • лавровый листик;
    • пара чесночных зубка;
    • чайная ложечка сахарного песка;
    • 6 ст. л. раст. масла;
    • перец, соль;
    • 200 мл бульона или кипяченой воды.

  • Нарезать на ломтики свинину и картофель. Разогреть казан с маслом, поместить мясо, обжарить. Картошку следует пожарить отдельно от свинины до румяности.
  • К обжаренным свиным ломтикам поместить нашинкованный лук. Пассировать около 8 минут, посолить. Перемешать ингредиенты.
  • Нарубить на ломтики соленые огурцы, добавить их к мясной массе. Закрыть казан крышкой, тушить четверть часа.
  • Через 15 минут выложить кетчуп (в идеале томатную пасту) и измельченные чесночные зубки.
  • Можно всыпать ложечку сахара для нейтрализации кислоты. Затем добавить подготовленный бульон или воду. Готовить еще 15 минут под крышкой. Если спустя это время свинина сыровата, оставить тушить подольше, добавляя воду, когда это необходимо. По вкусу посолить и поперчить.
  • По готовности мяса добавить обжаренную картошку, аккуратно смешать все ингредиенты, оставить еще на несколько минут.
  • Азу по-татарски с картошкой и кинзой

    В 100 г блюда:

    • калорийность – 132 ккал.
    • БЖУ – 6,97/6/9,4.

    Для приготовления 6-7 порций потребуется:

    • по 600 г говяжьего мяса и картофеля;
    • 3 засоленных огурчика;
    • 200 г консервированных томатов;
    • 25 г муки;
    • пара чесночных зубка;
    • раст. масло;
    • соль поваренная;
    • луковицы;
    • свежая кинза.

    Поэтапное приготовление:

  • Нарезать говядину на ломтики поперек волокон, выложить на разогретую сковороду с парой ложек масла. Обжаривать до румяной корочки при среднем нагреве, периодически помешивая.
  • Влить горячую кипяченую воду, полностью покрыв мясо. Закрыть посуду крышкой, оставить тушиться на полтора часа, сбавив нагрев.
  • По истечении времени открыть сковороду, прибавить огонь. Готовить до того момента, пока вода не выпарится.
  • Затем поместить к говяжьим кусочкам мелко нарубленный лук и муку. Смешать ингредиенты. После появления мягкости у луковой массы добавить помидоры. Перемешать, тушить около 5 минут на среднем огне.
  • Маринованные огурчики порезать соломкой, выложить в сковороду к заготовке. Готовить 5 минут.
  • Очищенную картошку разрезать на дольки, обжарить на отдельной сковороде с маслом до неполной готовности. Переложить к говядине с овощами, перемешать. Тушить еще 5 минут.
  • В конце добавить измельченный чеснок, специи, соль, нашинкованную зелень.
  • Блюдо готово.

    Азу с солеными огурцами без картофеля

    В 100 г блюда:

    • 118 ккал;
    • углеводов – 8,4 г;
    • белков – 6,5 г;
    • жиров – 6,1 г;

    Для приготовления 2-3 порций понадобится:

    • 300 г говяжьего мяса;
    • по 100 г соленых огурчиков и репчатого лука;
    • 30 г кетчупа или томатной пасты;
    • 10 г муки;
    • чесночный зубчик;
    • приправы, соль поваренная.

    Приготовление:

  • Нарезать говядину на ломтики. Огурчики и лук нашинковать соломкой.
  • Выложить на сковороду лук, влить 50 мл кипяченой воды. Пассировать при сильном нагреве 6 минут.
  • По истечении времени добавить к луковой массе говядину и огурчики. Тушить еще 6 минут, нагрев не уменьшать.
  • Соединить измельченный чеснок с томатной пастой, мукой и специями. Добавить к мясной массе, перемешать. Тушить до полной готовности мяса, доливая воду по необходимости.
  • Блюдо готово. Подавать с гарниром, например, картофельным пюре. Украсить веточкой петрушки.

    Видео-рецепт:

    Азу по-татарски с корнишонами
    • белков – 7 г;
    • жиров – 6 г;
    • углеводов – 9,5 г;
    • калорийность – 122 ккал.

    Для приготовления 4 порций понадобится:

    • 400 граммов телячьего мяса;
    • 5-6 картофелин;
    • луковица;
    • 5-7 маринованных корнишонов;
    • морковка;
    • стакан соуса или сока из томатов;
    • подсолнечное масло;
    • пара чесночных зубков;
    • куркума, молотый перец;
    • соль поваренная.

    Приготовление:

  • Нарезать телятину крупной соломкой, обжарить на разогретой сковороде с маслом.
  • Очистить головку репчатого лука и нарубить на полукольца. Добавить луковую массу к мясу. Обжаривать еще в течение 6 минут.
  • Очищенную морковь порезать соломкой (можно использовать крупную терку). Поместить к телятине с луком.
  • Далее нарезать корнишоны на кружочки, выложить к обжаренным ингредиентам. Также добавить измельченный чеснок.
  • Всыпать специи, положить томатный соус. Перемешать компоненты, закрыть крышкой. Тушить десять минут.
  • По истечении времени переложить содержимое из сковородки в кастрюлю, продолжить готовить.
  • В это время нарезать на брусочки картошку, пожарить на сковороде с маслом. Картофель должен остаться полусырым.
  • Затем переложить картофельные брусочки в кастрюльку, залить горячей кипяченой водой. Тушить до готовности.
  • Азу по-татарски в горшочках

    В 100 г блюда:

    • калорийность – 137 ккал.
    • углеводов – 7 г;
    • белков – 9 г;
    • жиров – 5 г;

    Для приготовления четырех порций понадобятся следующие компоненты:

    • 300 г говяжьего мяса;
    • 6 картофелин;
    • 200 г помидоров;
    • раст. масло;
    • чесночные зубки, свежая зелень – по желанию;
    • приправы, поваренная соль.

    Пошаговый рецепт:

  • Нарубить очищенный картофель на брусочки. Порезать говяжье мясо на некрупные кусочки, пожарить на сковородке с раст. маслом до золотистости.
  • В подготовленные горшочки влить немного масла, поместить мясные кусочки, на них – картофельные брусочки. Сверху заготовки выложить протертые помидоры.
  • Залить все ингредиенты кипяченой водой так, чтобы она не полностью покрывала картошку.
  • Разогреть духовой шкаф до 180°C. Поместить в него горшочки. Запекать около 30-40 минут.
  • Достать блюдо, в каждый керамический горшочек добавить измельченный чеснок (по желанию) и любимые приправы. Затем снова отправить в духовой шкаф на десять минут.
  • Готовое блюдо перекладывать в тарелку не нужно, подавать в горшочке, присыпав измельченной зеленью.

    Азу по-татарски в мультиварке

    Пищевая ценность в 100 г блюда:

    • углеводов – 14 г;
    • жиров – 7 г;
    • белков – 19 г;
    • калорийность – 215 ккал.

    Чтобы правильно приготовить дома в мультиварке 3-4 порции, потребуется:

    • 500 г бараньего мяса;
    • луковица;
    • морковка;
    • пара помидоров;
    • 200 г соленых огурчиков;
    • пара ст. л. томатной пасты или соуса;
    • стакан кипяченой воды;
    • раст. масло;
    • зелень в свежем виде (по вкусу);
    • перец, соль поваренная (по вкусу).

    Пошаговый рецепт:

  • Порезать на ломтики баранину, выложить на дно мультиварки с маслом. Поставить режим «Жарка» или «Выпечка» на 40 минут. Закрыть крышку. Перемешать один раз за время обжаривания.
  • В это время почистить овощи. Мелко нашинковать головку лука, натереть морковь на крупной терке. Порезать огурчики соломкой.
  • Очистить от кожуры томаты, превратить в пюре.
  • После получасовой обжарки мяса добавить к нему морковку с луком, перемешать. Обжаривать еще десять минут.
  • Поместить в мультиварку огуречные ломтики. Перемешать компоненты.
  • Добавить пюре из помидоров и томатный соус или пасту.
  • Залить ингредиенты стаканом воды. Поставить режим тушения.
  • Готовое блюдо сверху присыпать нашинкованной зеленью.

    В 100 г содержится:

    • жиров – 5,5 г;
    • белков – 3,6 г;
    • углеводов – 4,7 г;
    • калорийность – 115 ккал.

    Для приготовления 7-8 порций потребуются следующие ингредиенты:

    • 0,7 кг/1 кг – говяжьего мяса и картошки, соответственно;
    • 300 граммов маринованных огурчиков;
    • головка репчатого лука;
    • 3 чесночных зубка;
    • морковка;
    • стакан томатного соуса;
    • 100 – 200 мл мясного бульона или кипяченой воды;
    • 3 ст. л. раст. масла;
    • пара лавровых листиков;
    • поваренная соль, перец молотый (по вкусу).

  • Нарезать говядину, морковку, огурцы соломкой (овощи можно натереть на крупной терке).
  • Луковицу нашинковать и обжарить на масле в мультиварке, поставив режим «Жарка» до появления золотистого оттенка.
  • Добавить к луковой массе говяжьи кусочки. Обжаривать еще пять минут, после чего добавить перец, посолить, перемешать и закрыть крышку. Поставить режим «Тушение» и таймер на треть часа.
  • В это время следует порезать очищенный картофель крупной соломкой.
  • По истечении времени к мясу выложить нарезанные огурчики и морковку, а также измельченные чесночные зубки. Смешать все компоненты.
  • Затем добавить томатный соус или пасту (можно использовать кетчуп).
  • Залить в мультиварку мясной бульон или кипяченую воду. Добавить соль, если нужно. Перемешать.
  • Поставить на 20 минут режим «Тушение».
  • Далее добавить картофель, включить тот же режим еще на четверть часа.
  • Готовое блюдо можно украсить зеленью.

    Азу в казане на природе – видео-рецепт



    Понравилась статья? Поделитесь ей
    Наверх