Как готовить постный борщ с грибами. Постный борщ с грибами и фасолью. Рецепт постного борща с сушеными грибами

В пост и относительно разгрузочные дни предлагаем опробовать вегетарианский вариант всем знакомого первого блюда. Готовим ароматный постный борщ с грибами без использования мяса/птицы или даже консервов. Сохраняем стандартный набор овощей, традиционную заправку, насыщенный цвет, густоту и незаменимый чесночный аромат. Следуем , но без варки бульона, что существенно сокращает время готовки.

Для дополнительного навара и усиления вкусовых нот добавляем к первому блюду жареные шампиньоны. По желанию порцию грибов и других компонентов можно менять по вкусу, но слишком сильно сокращать дозировку не рекомендуется, ведь от овощей зависит насыщенность и концентрация бульона.

Ингредиенты в расчете на 4 литра воды:

  • капуста - 350 г;
  • свекла - 500 г;
  • шампиньоны - 200 г;
  • картофель - 2-3 шт.;
  • лук репчатый - 200 г (1 крупная головка);
  • морковь - 150 г (1 шт.);
  • томатная паста - 3-4 ст. ложки;
  • растительное масло (для жарки) - 3-4 ст. ложки;
  • чеснок - 4-6 зубцов (можно больше или меньше);
  • соль, перец - по вкусу.
  1. В кипящие 4 литра воды опускаем картофель, очищенный и нарезанный небольшими кубиками или брусочками.
  2. Следом - нашинкованную тонкой и короткой соломкой капусту. Повторно кипятим, уменьшаем огонь и варим примерно 20-25 минут (до мягкости овощей). Если капуста молодая, закладывать ее в бульон можно позже. Соль пока не добавляем.
  3. Параллельно жарим на рафинированном масле нарезанные тонкими пластинами грибы. Помешивая, держим на огне до полного выпаривания жидкости. Можно использовать как свежие, так и замороженные шампиньоны. Подойдут и другие грибы.
  4. Далее занимаемся овощной заправкой. Можно использовать ту же сковороду, на которой готовились шампиньоны, переложив грибы в другую посуду. При необходимости подливаем масло и загружаем нарезанный мелкими кусочками лук. Жарим 3-5 минут при частом помешивании.
  5. К поджаренному луку добавляем натертую крупно морковь. Перемешивая, держим на огне еще минут 5.
  6. Затем закладываем свеклу, тертую крупной соломкой.
  7. Добавляем томатную пасту, пару половников воды из кастрюли. Перемешиваем, накрываем сковороду крышкой и тушим овощную смесь на маленьком огне 15-20 минут.
  8. Перекладываем свекольную заправку к бульону с уже мягкими картофельными кусочками и капустой. Блеклый отвар сразу окрасится в красивый красноватый цвет. Следом добавляем дождавшиеся своей очереди шампиньоны.
  9. Томим борщ на самом минимальном огне под крышкой минут 20 или дольше, чтобы блюдо получилось наиболее насыщенным. Не допускаем активного кипения! Бульон должен медленно побулькивать, но не бурлить. Ближе к концу приготовления добавляем измельченный чеснок (количество по вкусу), соль, перец.

Приятного аппетита!

Предлагаю вам приготовить вместе со мной очень вкусный и ароматный постный борщ с грибами. Это блюдо будет очень кстати в пост и понравится по вкусу тем, кто любит диетические блюда, придерживается правильного питания а также соблюдает . Благодаря шампиньонам постный борщ получается питательным и очень ароматный.

Безусловно, борщ, приготовленный со свежими или сушеными лесными грибами, будет обладать более ярким и насыщенным вкусом. По желанию его можно приготовить на овощном или грибном бульоне с кореньями. Чтобы придать борщу кисло-сладкую нотку, в него можно добавить горсть квашеной капусты и щепотку сахара.

Ингредиенты:

  • 2 литра воды
  • 4 клубня картофеля
  • 1 репчатая луковица
  • 1 свекла
  • 1 морковь
  • 0,5 шт. болгарского перца
  • 200 г свежих шампиньонов
  • 200 г белокочанной капусты
  • 3-4 ст. л. растительного масла
  • 200 мл томатного сока
  • 1 ст. л. томатной пасты
  • 2-3 зубчика чеснока
  • пучок свежей зелени (укроп и петрушка)
  • соль и черный молотый перец по вкусу
  • 0,5 ч. л. молотой паприки
  • 0,5 ч. л. сушеных прованских трав
  • 2-3 лавровых листа
  • 5 горошин душистого перца

Как приготовить постный борщ с грибами:

Клубни картофеля очистим от кожуры, порежем кубиком. Переложим порезанные овощи в кастрюлю.

Свежие шампиньоны помоем и почистим. Порежем грибы крупными слайсами и добавим к картофелю.

Зальем картофель и шампиньоны двумя литрами воды и поставим на огонь. После закипания снимем пену шумовкой и продолжим варить овощи с шампиньонами на протяжении 10 минут.

Белокочанную капусту нашинкуем тонкой соломкой, как того требует рецепт постного борща с грибами. Добавим ее в кастрюлю с борщом и продолжим варить ингредиенты вместе на медленном огне до мягкости овощей.

Репчатый лук и болгарский перец порежем луком. Свеклу и морковь очистим от кожуры и натрем на терке с крупным полотном.

На сковороду с высокими бортиками нальем растительное масло. Выложим в сковороду подготовленные овощи. Помешивая, будем пассеровать их до мягкости на медленном огне.

Затем вольем в сковороду с овощами томатный сок. Добавим столовую ложку томатной пасты, перемешаем и продолжим тушить овощи на медленном огне еще 5-7 минут.

Когда картофель и капуста станут мягкими, добавим в борщ обжаренные овощи с томатным соком. Перемешаем и продолжим томить постный борщ без мяса с грибами на медленном огне.

Приготовили постный борщ с грибами. Когда начинается Великий Пост, самый главный пост в году жизни православного христианина - возникают определенные ограничения по питанию.

Великий пост самый значительный из всех постов. К сожалению, для очень многих пост - это диета. Дань моде. В пост вкладывается гораздо более глубокий смысл, чем обычное ограничение в еде. Не вдаваясь в суть, ограничения в еде в большей степени способ самодисциплины, для духовного очищения. «Истинный Пост есть удаление зла, обуздание языка, отложение гнева, укрощение похотей, прекращение клеветы, лжи, клятвопреступления».

Хотя, если подумать, воздержание при приеме пищи, подавляющему большинству будет только на пользу. Но только разумное воздержание, если вы не больны, не стары, и вас никто не принуждает. Надо помнить, что вредить своему здоровью, как например изнурение себя диетами - смертный грех. Во время поста исключается мясо, рыба, яйца, молоко. Исключается курение, алкоголь. Из разрешенного - растительная пища, овощи и фрукты, соления, грибы, черный хлеб, орехи.

Но, как говорила моя бабушка: « сыт не будешь, надо что-то существенное и с хлебом»

Помнится, в детстве во время поста дома варили постный борщ. и , учитывая их «мясную» природу, достаточно сложно адаптировать под постную кухню. Но, подумав, легко понять, если заменить мясо на грибы, то борщ из привычного, становится постным.

Постный борщ. Пошаговый рецепт

Ингредиенты (кастрюля 3 л)

  • Сушеные белые грибы 50 г
  • Капуста белокочанная 150 г
  • Картошка 2 шт
  • Лук 1 шт
  • Свекла 1 шт
  • Морковка 1 шт
  • Фасоль (сух) 0.5 стакана
  • Чеснок 1-2 зубчика
  • Томатная паста 1-2 ст. л.
  • Соль, перец черный молотый, перец горький, лавровый лист Специи
  1. Если к приготовлению любого блюда, даже борща без мяса, подойти с фантазией, то блюдо получится и вкусным, и оригинальным, и очень полезным. много.

    Фасоль и овощи для постного борща

  2. Грибы можно любые, но съедобные. Запомните: все грибы можно есть, но некоторые только один раз в жизни, последний. Поэтому, выбирая грибы для борща, помните об этом. В старину грибы заготавливали в сезон. Сушили, солили, мочили, консервировали.
  3. Идеально для постного борща подходят сушеные в сезон белые грибы. За час-полтора до готовки сухие грибы необходимо намочить.

    Идеально для постного борща подходят сушеные белые грибы

  4. Заранее замочить фасоль в воде, лучше на ночь, иначе сварить ее до готовности просто невозможно. В кастрюлю налить 2 л холодной воды, бросить в нее замоченную фасоль. Добавить щепотку соли и один лавровый листик.

    Отварить фасоль до полуготовности

  5. Довести до кипения, и, убавив огонь до минимума, оставить кипеть под крышкой. Необходимо чтобы фасоль сварилась до полуготовности. Обычно время варки сильно зависит от фасоли, время может быть от 30 мин до 1 часа. Но, обычно, замоченная фасоль через 30 минут уже достигает нужной степени готовности и прекрасно доваривается при дальнейшей готовке.
  6. Пока варится фасоль, очистить все овощи и оставить их в холодной воде.
  7. Целые дольки чеснока раздавить ручкой ножа, просто расплющить и крупно нарубить. Лук нарезать крупной соломкой. Морковку разрезать вдоль на 4 части и нарезать тонкими пластинками.
  8. Обычно мы овощи для борща не обжариваем, но по желанию можно обжарить лук и морковку на растительном масле до желаемой кондиции.
  9. Нарезать свеклу соломкой. Строго говоря, размер нарезки свеклы - на ваш вкус. Но натирать на терку не стоит, лучше нарезать.
  10. Добавить свеклу, чеснок, лук и морковку в борщ. Посолить и поперчить по вкусу. Выбросить лавровый лист - он свое дело уже сделал и первое блюдо получило аромат и нужный вкус.

    Добавить свеклу, лук, морковь и чеснок

  11. Варить фасоль с овощами 15 минут при слабом кипении.

    Варить борщ при слабом кипении

  12. Добавить замоченные белые грибы. Если грибы крупные, их можно разрезать на куски.

    Добавить белые грибы

  13. Очищенный картофель порезать на кубики и добавить в борщ. Бабушка вообще никогда не резала картофель в борщ, варила целиком. И раздавливала сваренный картофель ложкой прямо в борще.

    Добавить нарезанный кубиками картофель

  14. Довести до кипения, и варить на небольшом огне еще 15 мин, до готовности картофеля.
  15. Далее добавить томатную пасту. По большому счету можно и помидоры, если они есть. Но сейчас не сезон помидоров, так что лучше пасту. Размешать, чтобы паста растворилась. Дать покипеть 5 мин.

    Добавить томатную пасту

  16. Капусту нарезать ножом в виде соломки - очень тонкой соломки. Чем тоньше - тем лучше. Часто добавляют квашеную капусту, но признаться, я не любитель вареной квашеной капусты. Мне нравится в борще свежая белокочанная капуста.
  17. Добавить нарезанную капусту. Учтите, что капуста «вбирает» соль, поэтому надо попробовать борщ. Попробовать и посолить, если надо. Любой борщ улучшает вкус, если добавить в него горький перец. Это может быть как свежий стручок, так и щепотка высушенного горького перца размолотого вместе с семенами.

    Добавить нарезанную капусту

  18. Если первое блюдо будет употребляться сразу, то после закладки капусты надо варить еще 10 минут. Если борщ, как это принято у нас, будет «настаиваться», то варить стоит 1-2 минуты, затем огонь выключить, и дать постоять под крышкой. За время «настаивания» капуста прекрасно сварится в горячем борще.

Залить картошку водой, поставить кастрюлю на огонь. Довести до кипения, убрать пену, огонь уменьшить, воду посолить и варить картофель 20-25 минут.

Свеклу очистить и нарезать тонкими брусочками или соломкой (можно натереть и на крупной терке). Поместить свеклу в сковороду с разогретым растительным маслом, обжарить 5-7 минут на небольшом огне, помешивая.

Добавить к свекле разрезанные на 4-6 частей свежие шампиньоны (если используете лесные грибы, их нужно предварительно отварить), обжарить вместе со свеклой 4-5 минут, помешивая.

Добавить в сковороду нарезанный репчатый лук.

Перемешать и обжарить все вместе 3-4 минуты. Добавить томатную пасту и влить домашний томат, посолить, всыпать специи, хмели-сунели. Протушить зажарку на медленном огне около 5 минут.

Когда картофель будет готов, добавить в кастрюлю нашинкованную капусту. Дать закипеть, варить 5-6 минут, после чего выложить содержимое сковороды, перемешать. Всыпать паприку, добавить лавровый лист, сахар и измельченный чеснок. Варить постный борщ с грибами на медленном огне еще минут 10. Выключить газ, дать настояться 15 минут и можно подавать к столу с зеленью. Если Вы не соблюдаете Пост, то сметана прекрасно дополнит это наивкуснейшее блюдо.

Привет, друзья! У нас очередной кухонный фоторепортаж и на на этот раз процессу нашего кулинарного исследования подлежит постный борщ с грибами. Придерживаясь наших правил готовить я его буду из минимального количества продуктов, и как водится постараюсь сделать это с максимальной отдачей.
Совсем не обязательно быть вегетарианцем, или соблюдать пост для того, чтобы готовить такой борщ. Ведь постный борщ с грибами вполне самостоятельное вкусное и ароматное первое блюдо. Ко всему прочему это на первый взгляд затейливое кушанье на самом деле готовится весьма легко и быстро.
На всё про всё уйдёт около часа, финансовая затратность вообще мизерная. Стоимость продуктов для приготовления большой 5-ти литровой кастрюли составляет примерно 150 — 200 рублей. Так. что предлагаю вам попробовать приготовить такой экономный вариант первого блюда, тем более, что оно действительно очень вкусное.
Ну, и тем кто ещё не подписался на рекомендую сделать это прямо сейчас так как впереди у нас ещё много интересного.
Теперь начинаем готовить. Итак:

Постный борщ с грибами.

Вот, какие продукты для борща я купил в ближайшем магазине:
Капусту — 1 средний кочан;
Картошку — понадобится 5-6 штук. (я купил 1кг с запасом);
Лук — 2 шт;
Морковь — 1 шт;
Свеклу- 1 шт;
Грибы — свежих у нас не было, я взял банку консервированных шампиньонов, ну а свежих грибов нужно 200 г;
Томатную пасту — понадобится 2 ст. ложки;
Растительное масло — 3-4 ст. ложки;
Соль, перец, лавровый лист, зелень — по вкусу.

Начинаем готовить:

Как всегда всё начинаем чистки картошки. Чистим, моем и нарезаем, я для компании очистил ещё и луковицу, её мы будем варить вместе с картошкой, так вкуснее (в конце варки луковицу конечно же выбросим). Заливаем всё это водой и ставим на огонь.

Кстати! Важное уточнение — я то буду использовать консервированные грибы, поэтому закладывать их стану уже после того, как картофель свариться, а вот тем кто захочет сварить борщ со свежими грибами необходимо начать варить их первыми. Например свежие шампиньоны нужно варить 40 минут, а потом добавлять к ним картофель.


Пока картофель варится подготавливаю грибы, сливаю с них жидкость.


Картофель все ещё варится, а мы тем временем занимаемся поджаркой. Чистим и нарезаем вот так морковку и лук.


И вот так пассеруем их на растительном масле.


Пока пассеруются морковь и лук, добавим грибы к картофелю и подготовим свеклу, помоем её очистим и либо натрём на тёрке, либо, как это сделал я нарежем брусочками.


Добавим свеклу к пассеровке.


Туда же добавим томатную пасту, лавровый лист, чёрный перец горошком и другие специи (кто, что любит), подольём немного воды, и поставим это всё тушиться примерно минут на 20.


Тем временем нарежем капусту, я это сделал вот так соломкой, но можно и шашечками (всё зависит от вашего предпочтения).


К этому времени картофель, лук и грибы сварились. Удалим варёную луковицу, а на её место загрузим капусту. Вообще по правилам капуста должна вариться 20 минут, но я люблю когда она ещё хрустящая, поэтому варю её не более 5 минут.


К этому моменту наша зажарка для борща готова.


Смело добавляем её в кастрюлю к остальным овощам. Держим ещё минут 5-7 на огне, и ура! наш ароматный постный борщ с грибами готов!


Приятного аппетита, друзья! Готовьте, ароматный постный борщ с грибами, угощайте им своих друзей и близких, и конечно же подписывайтесь по email на наши обновления.
На сём прощаюсь. Готовьте вкусно и с любовью!



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх