Как готовить молочную рисовую кашу в мультиварке. Как сварить рисовую кашу на молоке в мультиварке

Пошаговые рецепты рисовой каши в мультиварке на молоке с фруктами, какао и тыквой

2017-09-29 Марина Данько

Оценка
рецепта

2367

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

4 гр.

5 гр.

Углеводов

20 гр.

135 ккал.

Классическая рисовая каша в мультиварке на молоке

Прекрасным вариантом полезного и питательного завтрака всегда считалась молочная каша. Рисовая каша на молоке малокалорийна, и начать день с неё хорошо детям и взрослым. Богатая углеводами, она даст заряд бодрости и чувство сытости на долгое время.

Приготовить классическую молочную рисовую кашу в мультиварке проще, чем в кастрюле - достаточно заложить все компоненты в чашу и запустить нужный режим. И даже нет нужды беспокоиться о том, что каша пригорит, специальное покрытие чаши не позволит этому случиться.

Ингредиенты:

  • полтора мультистакана круглозёрного риса;
  • литр молока;
  • ложка сахару;
  • неполная чайная ложечка соли;
  • 30 гр. сливочного «Крестьянского» масла.

Для молочной каши рекомендуется брать круглозёрный рис. Его зёрна богаты крахмалом, который и придаёт каше вязкость. Кроме того такой рис хорошо впитывает и удерживает влагу, а потому хорошо разваривается и каша не получится сухой.

Пошаговое приготовление:

Рис ссыпаем в кастрюлю, несколько раз хорошо промываем. Хорошо сцеживаем остатки воды и перекладываем в чашу мультиварки.

Добавляем соль, сорта «Экстра» и рафинированный сахар.

Залив рис молоком, тщательно размешиваем, чтобы крупа равномерно распределилась по дну чаши.

Закрываем крышку, на панели выбираем опцию «Молочная каша», нажимаем на старт.

После завершения программы, добавляем в кашу масло. Хорошо перемешав, оставляем под крышкой на подогреве. Выдерживаем примерно полчаса, до получения нужной густоты. Важно не передержать, каша может прилипнуть ко дну чаши.

Подавая, в каждую тарелку дополнительно положите по небольшому кусочку масла, при недостаточной сладости посыпьте кашу сахаром или полейте мёдом.

Не все мультиварки оснащены программой «Молочная каша». Классический и другие варианты приготовления подойдут к любой модели, если комбинировать опции «Рис», «Варка» и «Тушение».

Быстрый рецепт рисовой каши в мультиварке на молоке

Ингредиенты:

  • один мультистакан рисовой крупы (круглозёрной);
  • сахар-рафинад - 2 ложки;
  • пять мультистаканов молока;
  • сливочное масло - 30 гр.;
  • 3 грамма мелкой соли.

Пошаговое приготовление:

Отмерив нужное количество риса, высыпаем прямо на стол. Перебираем крупу, удаляя сор, раздроблённые, мутные и с тёмными пятнышками зёрна.

Отобранный рис высыпаем на сито или в дуршлаг с небольшими отверстиями, промываем.

Перекладываем рис в чашу, заливаем молоком. Солим, кладём сахар и перемешиваем, чтобы сыпучие компоненты разошлись равномерно. Добавляем чуть подтаявшее сливочное масло.

Закрыв крышку, включаем мультиварку в режиме приготовления молочной каши. Процесс займёт 45 минут.

После срабатывания таймера молочную кашу можно подавать. Она получится не такой густой, как классическая. Если кашу нужно загустить, выдержите её четверть часа на подогреве.

Молочная каша из риса будет вкусной и ароматной, если её варить на молоке средней жирности, идеально взять 3,2% молочный продукт. На менее жирном молоке она может получиться водянистой, домашнее же обязательно разбавляйте водой.

Рисовая каша в мультиварке на молоке с тыквой

О пользе тыквы знают, пожалуй, все, но вот как и с чем её готовить - вопрос более сложный. Предлагаем сделать рисовую кашу ещё полезнее, дополнив её мякотью тыквы. Благодаря этому блюдо приобретёт приятный цвет, а приготовление в режиме «Тушение» сэкономит вам немного времени.

Ингредиенты:

  • полкило плотной тыквенной мякоти;
  • литр молока, жирностью не ниже 3,2%;
  • 70 гр. сахара;
  • порошок ванили - 1 гр.;
  • 45 гр. сладкосливочного масла;
  • 230 граммов риса, круглозёрного.

Тыкву желательно брать небольшую, с насыщенным, но не слишком ярким цветом мякоти. В рецептуре указано количество именно мякоти, поэтому сначала очистите с тыквы кожуру и выберите все семена вместе с волокнами и только после этого взвесьте нужное количество.

Пошаговое приготовление:

Натираем тыквенную мякоть в крупную тёрку, перекладываем в варочную чашу.

Добавляем к тыкве промытый рис, сахар, масло и ваниль. Размешиваем, заливаем молоком и плотно закрываем крышку.

Включаем мультиварку, устанавливаем опцию «Тушение», на таймере выставляем время полтора часа. Запускаем выбранную программу, нажатием кнопки «Старт».

После звука, сигнализирующего об окончании процесса, даём каше постоять на подогреве 15 минут и полностью отключаем прибор.

Подаём кашу горячей, полив порции растопленным маслом. Небольшое количество мёда, в качестве дополнения, сделает кашу слаще.

При приготовлении молочных каш в мультиварке нередко возникает проблема с выбеганием молока через клапан. Избежать этого можно, если разбавить молочный продукт питьевой водой. Для этого рекомендуется пропорция: три части молока и одну часть воды. Есть ещё небольшая хитрость, молоко не сбежит, если стенки чаши натереть кусочком масла у верхнего ободка.

Рисовая каша в мультиварке на молоке с фруктами и изюмом

Такой вариант питательного молочного блюда имеет массу поклонников среди взрослых и детворы. Готовить такую кашку дольше, да и сам процесс сложнее, но результат стоит усилий.

Ингредиенты:

  • молоко - 700 мл;
  • 300 гр. рисовой крупы для каши;
  • сливочное масло - 80 гр.;
  • полстакана мелкого сахара;
  • 350 мл питьевой воды;
  • четверть ложечки соли;
  • 50 гр. изюма без косточек;
  • небольшое сладкое яблоко;
  • небольшой банан.

Пошаговое приготовление:

Промытый и ошпаренный изюм, заливаем тёплой водой и так оставляем.

Чашу хорошо смазываем маслом. Выкладываем промытый рис и заливаем водой.

Запускаем мультиварку в режиме «Каша», он рассчитан на приготовление в течение часа. Готовим рис в воде 30 минут.

Открываем мультиварку, добавляем к рису сахар, четверть чайной ложки соли и вливаем молоко, размешиваем. Продолжаем готовить в прежнем режиме.

Шаг 5:
Банан режем колечками, очищенное от кожуры и семян яблоко некрупными кубиками. Сцеживаем с изюма воду, обсушиваем ягоды бумажными полотенцами.

Проварив рис в молоке 15 минут, добавляем фрукты, изюм, масло и размешиваем кашу.

Переводим мультиварку с режима «Каша» на «Мультиповар». Устанавливаем температурный режим 60 градусов, время 20 минут. Готовим рисовую кашу до полного завершения программы.

Такая кашка не требует каких-либо дополнений. Она получается в меру сладкой и не сухой, но при желании её можно сдобрить растопленным маслом.

Изюм, как и рис, обязательно перебирают, в нём могут оказаться хвостики от ягодок. Какой взять лучше, тёмный или светлый - решайте сами, тёмный изюм обычно слаще. Обратите внимание, чтобы изюм был без косточек.

Шоколадная рисовая каша в мультиварке на молоке с бананом и сливками

Полезный завтрак можно разнообразить, добавив какао - кому не понравится шоколадный вкус? Оригинальное оформление сливками и бананом ещё один плюс предлагаемого блюда.

Ингредиенты:

  • стакан круглозёрного риса;
  • четыре стакана молока;
  • три ложки сахара;
  • банан;
  • 30 гр. «Традиционного» масла;
  • две ложки порошкового какао;
  • 250 мл сливок, высокой жирности.

Пошаговое приготовление:

В чашу мультиварки отправляем промытый рис и заливаем его молоком, размешиваем.

Закрыв крышку, устанавливаем таймер на 40 минут, активируем программу «Каша».

За десять минут до окончания добавляем полторы ложки сахара, кладём масло и порошок какао. Тщательно размешиваем кашу и снова плотно закрываем крышку.

Пока каша доходит, подготавливаем сливки - взбиваем с сахарным песком до получения устойчивых пиков.

Нарезаем банан колечками, потоньше.

Готовую рисовую кашу выкладываем на тарелку горкой, украшаем колечками банана.

Наполняем взбитыми сливками кондитерский мешок. Оформляем кашу, нанося произвольные узоры, и сразу подаём.

У мультиварок есть замечательный режим «Отложенный старт», воспользовавшись которым можно приготовить, в том числе, и рисовую кашу. Для этого нужно с вечера заложить все необходимые продукты, установить требуемый по рецептуре режим и перейти на «Отложенный старт». Далее нужно указать таймеру время, через которое прибор должен перейти в рабочий режим. Обязательно учтите не только процесс приготовления, но и подогрев, если требуется. Если планируете готовить кашу с отложенным стартом, заранее сильно охладите молоко, это повысит вероятность того, что оно не скиснет.

Такие вкусные и полезные блюда зачастую готовят для детей. Но они очень капризны, и не кушают все подряд, поэтому нужно сильно постараться, чтобы им угодить. Мы вам докажем, что вкусная рисовая каша в мультиварке на молоке – это совсем не сложно.

С шоколадом на молоке

Ингредиенты:

  • Рис (круглый) – 1 стакан;
  • Шоколад (черный или молочный) – 0,1 кг;
  • Молоко – 1 стакан;
  • Сливки – 1 стакан;
  • Сахар – 3 ст. ложки;
  • Вода – 1 стакан.

Приготовление:

  1. Промойте рис и переложите его в чашу электроприбора.
  2. Когда молочный рис будет готов, добавьте в мультиварку теплые сливки. Оставьте ее в режиме «подогрев» на 15 минут.

Как приготовить жидкую молочную рисовую кашу? (классический вариант)

Ингредиенты:

  • Рис – 0,1 кг;
  • Сахар – 1 ст. ложка
  • Вода – 0,2 л;
  • Молоко – 0.2 л;

Приготовление:

  1. Переберите весь рис и несколько раз промойте его под проточной водой.
  2. Вскипятите в чайнике 200 миллилитров очищенной воды.
  3. В чашу мультиварки засыпьте промытый рис и залейте его молоком. Добавьте немного сахара. Сверху все залейте кипяченой водой.
  4. Выставьте программу «молочная каша» на 40 минут. Если у вас ее нет, то подойдет режим «рис» или «каша».
  5. Когда мультиварка закончит свою работу, не открывайте ее. Дайте рису настояться еще 10-15 минут.
  6. Теперь откройте крышку и добавьте кусочек сливочного масла. Все смешайте и раскладывайте жидкую кашу по тарелкам.

Рисовая каша с тыквой

Ингредиенты:

  • Тыква – 0,15 кг;
  • Соль – 2 щепотки;
  • Молоко – 5 мультистаканов;
  • Рис (круглый) – 2 мультистакана;
  • Мед – 3 ч. ложки;
  • Вода – 4 мультистакана;
  • Сливочное масло – 1 ст. ложка.

Приготовление:

  1. Выберите спелую тыкву и очистите её от кожуры.
  2. Нарубите тыкву небольшими кубиками.
  3. Смажьте сливочным маслом не только дно, но и стенки электроприбора.
  4. На дно выложите измельченную тыкву.
  5. Промойте рис. Чем больше раз вы его промоете, тем более рассыпчатой получится каша. Выложите его в мультиварку.
  6. Залейте все молоком и водой.
  7. Добавьте к тыквенной каше немного соли и 3 ложки меда, все смешайте. Мед необязательно предварительно растапливать, потому что под воздействием температур, он растворится уже в блюде.
  8. Выставьте на своем приборе режим «суп» или «молочная каша» на 35 минут.
  9. Через 10 минут откройте электроприбор и все перемешайте. Потому что мед растаял, и его нужно равномерно распределить по всей каше.
  10. Когда рисовая каша с тыквой будет готова, не открывайте прибор. Дайте ей возможность подольше настояться и раскрыть все вкусовые качества тыквы.

С яблоками

Ингредиенты:

  • Молоко – 1 стакан;
  • Яблоки – 2 штуки;
  • Соль – по вкусу;
  • Сахар – 2 ст. ложки;
  • Рис (круглый) – 2 стакана;
  • Вода – 4 стакана.

Приготовление:

  1. Снимите с яблок шкуру и вырежьте семена.
  2. Нарежьте яблоки брусочками. Или выберите другую произвольную форму, это особой роли не играет.
  3. Налейте в мультиварку 2 столовых ложки воды и положите туда нарезанные яблоки. Притрусите их сахаром.
  4. Выберите программу «тушение» на 10 минут.
  5. Промойте рис и пересыпьте его к яблокам.
  6. Залейте водой и насыпьте немного соли. Выставьте программу «рис» или «каша» на 20 минут.
  7. Спустя указанное время, залейте яблочную кашу молоком. Если необходимо, досыпьте еще сахара. Все смешайте и сверху положите 2 кусочка сливочного масла.
  8. Выставьте программу «подогрев» на 20 минут.
  9. Раскладывайте молочную кашу по тарелкам. При подаче, украсьте каждую порцию свежими яблоками. Приятного вам аппетита!

С сухофруктами в мультиварке

Ингредиенты:

  • Рис (длинный) – 1 стакан;
  • Курага – 0,1 кг;
  • Молоко – 2 стакана;
  • Ванильный сахар – 1 ч. ложка;
  • Вода – 1 стакан;
  • Чернослив – 0,1 кг;
  • Сахар – 2 ст. ложки.

Приготовление:

  1. Промойте рис в теплой воде.
  2. Курагу и чернослив промойте и залейте горячей водой. Сухофрукты должны набухнуть.
  3. Выложите в мультиварку промытый рис.
  4. В отдельной кастрюле смешайте воду и молоко. Залейте этой смесью рис.
  5. Посахарите блюдо и добавьте ванильный сахар. Все смешайте.
  6. Сверху установите корзинку для пара. Выложите на нее чернослив и курагу.
  7. Выставьте программу «молочная каша» на 60 минут.
  8. Когда все будет готово, оставьте прибор в режиме «подогрев» на 20-30 минут.
  9. Молочная рисовая каша готова. Теперь раскладывайте ее по тарелкам. Сверху все украсьте курагой и черносливом.

С овощами

Ингредиенты;

  • Рис – 0,2 кг;
  • Базилик – 1 щепотка;
  • Репчатый лук – 2 головки;
  • Фасоль (спаржевая) – 0,1 кг;
  • Морковь – 1 штука;
  • Фенхель – 1 щепотка;
  • Соль, приправа «к рису» - по вкусу;
  • Помидор – 2 штуки;
  • Растительное масло – 1,5 ст. ложки;
  • Куркума – 1 щепотка;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Семена льна – 1 ч. ложка;
  • Вода – 0,4 л.

Приготовление:

  1. Промойте и переберите рис.
  2. Тонкими полукольцами нарежьте лук. Если есть возможность, возьмите оба лука разных цветов.
  3. Спаржевую фасоль промойте и нарежьте брусочками, по 2-2,5 см.
  4. Длинными брусочками нарежьте морковь.
  5. Помидоры очистите от кожуры, и нарежьте их любым произвольным способом. Например, тонкими дольками.
  6. Чеснок мелко нарубите вручную.
  7. Сложите в чашу рис, фенхель, нарезанные овощи, соль, базилик, приправу к рису, куркуму и семена льна. Все смешайте и залейте водой.
  8. Добавьте немного рафинированного масла.
  9. Выберите программу «рис» на 35 минут.
  10. Рассыпайте кашу и украсьте рис свежей зеленью.
  • Залейте крупу молоком и водой, добавьте сахар.
  • Выставьте программу «молочная каша» на 30 минут.
  • Нагрейте в кастрюле сливки, но не доводите их до кипения.
  • Когда молочный рис будет готов, добавьте в мультиварку теплые сливки. Оставьте в режиме «подогрев» на 15 минут.
  • Часть натрите на крупной терке или нарежьте ножом его на небольшие кубики.
  • Меньшую часть шоколада разломайте на ровные кусочки.
  • Готовый рис смешайте с измельченным шоколадом и рассыпайте его в порционные тарелки. Сверху все украсьте кубиками шоколада. Приятного вам аппетита!
  • Как приготовить для детей? (с изюмом)

    Ингредиенты:

    • Изюм – 0,1 кг;
    • Сливочное масло – 1 ст. ложка;
    • Грецкие орехи – 0,1 кг;
    • Рис (длинный) – 1 стакан;
    • Сахар – 2 ст. ложки;
    • Финики – 0,1 кг;
    • Молоко – 1 стакан;
    • Курага – 0,1 кг;
    • Вода – 1 стакан.

    Приготовление:

    1. Разогрейте духовой шкаф, и запеките в нем орехи в течение 5 минут. Очистите их от шелухи. Разомните их скалкой или побейте орехи молотком для отбивных.
    2. Изюм, курагу и финики промойте и обдайте кипятком. Финики и курагу нарежьте небольшими кубиками. Сложите все сухофрукты на бумажные полотенца, чтобы сошла вода.
    3. Промойте рис.
    4. Смажьте чашу сливочным маслом и выставьте программу «выпечка» на 10 минут.
    5. Через 2 минуты закладывайте в электроприбор курагу, финики и изюм. Жарьте сухофрукты до окончания программы.
    6. Теперь засыпьте рис. Залейте все водой и молоком, добавьте сахар. Смешайте сладкий рис и выберите программу «плов» на 30 минут. Если нет этого режима, то ставьте «тушение» или «каша».
    7. После выключения, дайте рису с сухофруктами настояться не меньше 10 минут.
    8. Добавьте сливочное масло, все смешайте. Теперь выкладывайте кашу на тарелки. Сверху все притрусите измельченными орешками. Приятного вам аппетита!

    Секреты приготовления

    Любой рецепт рисовой каши в мультиварке с молоком, как и какой-нибудь другой, например, достаточно прост.

    Но чтобы блюдо получилось идеальным, важно учесть некоторые тонкости приготовления.

    Причём, сразу стоит сказать, что здесь всё индивидуально — кто-то любит густую сладкую кашку, кому-то по нраву жидкая и совсем без сахара, а кто-то кушает любую, но исключительно с изюмом.

    Пробуйте применять тот или иной совет, поэкспериментируйте с пропорциями и дополнительными продуктами, чтобы найти свой собственный любимый вариант.

    Лучше всего для вкусной рисовой каши выбирать круглый рис – он более клейкий. В принципе подойдет любой рис, длиннозерновой, коричневой, пропаренный и другие сорта, но сытная ароматная кашка получается именно из круглого .

    Кстати, если рис бурый, то сколько варить, смотрите сами — полчаса такой крупе недостаточно для состояния мягкости, нужно хотя бы 40 минут.

    На жирном молоке блюдо получается более вкусным, но и калорийным. Цельное молоко склонно к «побегам» из посуды, поэтому его нужно чуть развести водой.

    Как сварить молочную рисовую кашу в мультиварке на основе сухого молока? Его либо разводят водой в указанной на пачке пропорции, либо сухой порошок смешивают с сахаром, крупой и другими сыпучими ингредиентами; смесь нужно всыпать в кипящую воды малыми порциями с постоянным помешиванием.

    Применяют для приготовления и любимую многими сгущенку. Каша из риса на сгущенном молоке варится так: сгущенка добавляется в кипящую воду 1:1 и тщательно размешивается, после чего закладываются прочие продукты. При этом аккуратно с сахаром — если в сгущенке он уже есть, то добавлять ни к чему.

    Очень интересные блюда получаются с кокосовым молоком. Его разводят так же, как и сгущенное, степень сладости контролируют по вкусу.

    Вегетарианцы или те, у кого непереносимость лактозы, частенько применяют соевое молоко, оно используется как обычное, коровье. Такая постная кашка будет вкусна и полезна не меньше, чем обычная.

    Во время готовки в мультиварке перемешивать блюдо не нужно.

    Функция отложенного старта

    Отложенный старт – функция отсрочки начала приготовления блюда, очень удобная вещь.

    Время отсрочки определяет пользователь при помощи таймера.

    Это позволит получить готовое горячее блюдо к нужному времени.

    Утром можно позавтракать горячей кашей, заложив в чашу продукты с вечера.

    Такая возможность есть практически во всех популярных мультиварках и скороварках — Борк, Мулинекс, Поларис, Панасоник, Филипс, Редмонод, Скарлет.

    Молочная рисовая каша в мультиварке с отложенным стартом готовится довольно легко. Примерно всё выглядит так:

    • пользователь закладывает продукты (обязательно охлаждённые и свежие, чтобы молоко не скисло к утру);
    • устанавливает, по какой программе будет готовиться блюдо («Каша», «Молочная каша», «Суп», «Плов», «Крупа» и некоторые другие встроенные программы);
    • выбирает время начала запуска программы. Если завтрак нужен к 7 часам утра, а автоматическая программа приготовления молочной каши рассчитана на 30 минут, то пользователь устанавливает время запуска на 06:30.

    Жидкая или густая?

    Какая по консистенции получится рисовая каша в мультиварке на молоке, определяют пропорции крупы и жидкости.

    Вязкая кашка готовится из 1 части крупы и 3 частей жидкости . В таком случае молоко напополам желательно развести горячей водой.

    Очень густая каша получается в пропорции крупы и жидкости 1:2. Но сперва рис желательно отварить в воде до полуготовности, потом слить воду и заменить ее кипящим молоком. Если этого не сделать, рис просто подгорит.

    Жидкая рисовая каша в мультиварке на молоке варится при соотношении крупы и жидкости 1:4 .

    Рецепт молочной рисовой каши

    В моем детстве было принято начинать утро с молочной каши. Сейчас эту традицию хочется укоренить и в своей семье, но вот супруг категорически отказывается есть каши, все, кроме одной, -рисовой. Именно поэтому рисовая каша на молоке – самый популярный вариант воскресного завтрака уже в моей собственной семье.

    Конечно, приготовить молочную кашу можно в кастрюльке, как варили мамы и бабушки, но мне нравится молочная рисовая каша в мультиварке. Почему? Во-первых, такое приготовление экономит время, поскольку не надо постоянно помешивать и следить за молоком. Во-вторых, не было случая, чтобы кашка подгорела. В-третьих, блюдо получается очень вкусным, нежным.

    Информация о рецепте

    • Кухня:русская
    • Тип блюда:молочная каша
    • Способ приготовления:в мультиварке
    • Порции:3
    • 40 мин

    Ингредиенты:

    • рис – 1 мультистакан
    • молоко – 4 мультистакана
    • сахар – 1,5 ст.л
    • соль – 1/3 ч.л.
    • кусочек сливочного масла.

    * в мультистакане 180 мл.

    Способ приготовления:

    Перед тем, как сварить рисовую кашу в мультиварке, крупу хорошенько промываем. Пересыпаем в чашу девайса..

    Вливаем холодное молоко.


    Солим, сахарим и добавляем масло. Перемешиваем. Активируем режим «Каша», закрываем крышку мультиварки и готовим полчаса. Спустя указанное время выключаем «чудо-кастрюльку», хорошенько перемешиваем содержимое и еще на 10 минут закрываем крышку.


    Раскладываем кашку по тарелкам и зовем любимых домочадцев к столу. Приятного аппетита!

    Как сделать кашу вкуснее?

    Рисовая молочная каша вкусна сама по себе, но, если часто есть ее, она может наскучить.

    Вводя в стандартный рецепт новые продукты, можно получить самые разные вкусы и насыщенные ароматы.

    Все добавки обычно вводят после закипания, поскольку при более раннем введении они могут спровоцировать сворачивание молочного белка.

    Если готовиться рисовая каша с сухофруктами в мультиварке на сухом, кокосовом или соевом молоке, то запаренные и измельченные фрукты можно закладывать сразу вместе с другими компонентами.

    • изюм, курагу, чернослив промыть горячей водой, нарезать кусочками одного размера, выложить в растопленное сливочное масло и немножко – около 3-5 минут, прогреть на слабом огне или на водяной бане. После чего отправить к каше за минуту-другую до окончания программы готовки;
    • свежие яблоки, груши и другие плоды с плотной сочной мякотью добавляются нарезанными на кусочки (лучше их не очищать, поскольку кожура богата пектином и витаминами) за 5-7 минут до окончания программы готовки. Особенно хороша рисовая каша с яблоками в мультиварке, если добавить немного корицы;
    • с ягодами немного другая ситуация. Из вишни, черешни и других плодов нужно удалить твердую косточку. Из винограда тоже желательно удалить семечки. Со смородины, клубники – аккуратно снять «усики»-плодоножки. Ягодами или их кусочками лучше просто посыпать готовую кашу перед подачей. Варить их нежелательно – они отдают много сока и делают кашу чрезмерно жидкой и лишаются своего яркого вкуса;
    • вкусно получается и с орешками . Крупные куски орехов добавляют минут за 10 до окончания готовки, а тертыми орехами посыпают готовое блюдо. Для усиления орехового аромата их можно слегка обжарить на сухой сковороде;
    • с бананами рисовую кашу едят даже те, кто её не очень любит , детям такая нравится всем. В почти готовое блюдо за пару минут до окончания программы вводится банановое пюре или кусочки фрукта и щепотка мелко молотого мускатного ореха. Если бананы очень мягкие и спелые, то сахар в кашу можно не добавлять, она и так получится сладкой;
    • ананасы — для любителей экзотики . Кубики ананаса смешиваются с медом, а когда отдадут немного сока, их добавляют в готовую горячую кашу.
    • с апельсина снимается цедра – ею потом кашу посыпают перед подачей для украшения. Потом выжимается сок, который вливается в почти готовую кашу за пару минут до сигнала таймера. Вместо свежего апельсина хорошо взять размолотые цукаты из апельсиновой кожуры или варенье, например, с ревенем, рецепт которого есть тут;
    • в готовую кашу добавляется и мед , желательно гречишный или другой сорт с сильным ароматом. Кипятить кашу после добавления не желательно;
    • если говорить о специях , то хорошо подходят корица, мускатный орех, молотый имбирь, ванилин, цедра лимона, обжаренные семена кунжута или очищенные жареные подсолнечные семечки.

    Хозяйкам на заметку

    Чтобы молоко не «убежало», стенки чаши мультиварки следует смазать сливочным маслом.

    Спасет от подобной неприятности и форма для приготовления на пару, идущая в комплекте с мультиваркой, — просто установите ее после загрузки всех ингредиентов и запустите гаджет.

    Перед тем, как приготовить молочную рисовую кашу в мультиварке, желательно крупу залить на 40-60 минут холодной водой: рисинки станут более нежными и мягкими, а само блюдо менее крахмалистым, значит, менее калорийным. Если на это нет времени, то нужно его хотя бы помыть до прозрачной воды.

    Если с рисом в чашу закладываются изюм, финики, то их тоже следует промыть.

    Если блюдо готовится для малышей или пожилых людей, которым трудно жевать, то по окончании приготовления его нужно переложить из чаши мультиварки в чашу блендера и взбить

    Крупу кладут в чашу, добавляют сливочное масло, специи и заливают молоком. Иногда молоко предварительно доводят до кипения, а потом вводят сухие составляющие.

    Полезное видео

    Если работать с отложенным стартом у вас не получается, то предлагаю посмотреть видео с рецептом приготовления каши из молока и риса в мультиварке Поларис. Всё просто:

    Порций: 4
    Время готовки: 1 час

    Описание рецепта

    Сегодня мы будем готовить молочную рисовую кашу в мультиварке. Всем известна польза молочных блюд, ведь в молоке содержатся белки, минеральные вещества, более 20 аминокислот, витамины и много жизненно важных ферментов.

    Молоко я покупаю у бабушек на рынке потому, что на полках супермаркетов трудно найти полностью натуральный продукт. Слава Богу, ни бабушки, ни коровы в нашей стране еще не перевелись))). И, даже, если вы живете в большом городе, я думаю, можно найти проверенного продавца хорошего молока.

    Вот так - с молоком мы разобрались))), осталось сварить из него молочную кашу. С появлением мультиварки варить любую кашу на молоке для меня стало удовольствием. Раньше стоишь у плиты и сторожишь ее - стоит отвернуться на минутку, а каша (как будто ждала этого!) уже "убежала". С мультиваркой такого не случится - ваша молочная каша никуда не денется - она вовремя сварится и будет ждать, пока вы вспомните о ней))).

    Чтобы приготовить молочную рисовую кашу в мультиварке, нужны:

    • 2 мульти-чашки риса;
    • 6 мульти-чашек молока;
    • 3 ст. ложки сахара.

    Готовим по шагам:

    Если вы хотите приготовить это блюдо только для себя любимой, достаточно одной мульти чашки риса. Такого количества каши вам хватит даже на несколько раз. Ну а для большой семьи, человек в пять, нужно взять 2 чашки крупы.

    Берем обычный круглый рис - сегодня он у нас гвоздь программы:) .
    Хорошенько промываем его под проточной водой.

    Не стоит промывать крупу прямо в кастрюле мультиварки. Она очень легко царапается!

    Высыпаем рис в мультиварку и добавляем 6 мульти чашек молока.
    Кладем в кашу сахар, можно немного ванили.

    Если вы добавите 4-6 мульти чашек молока на 1 чашку риса - каша получится более жидкая, а если то же количество на 2 чашки риса - рис впитает все молоко. Выбирайте, как вам больше нравится.

    Включаем мультиварку и выставляем программу "Молочная каша".

    Вот и весь труд! Можно спокойно отправляться делать маникюр или даже лечь поспать. Наша каша сама сварится и подождет нас тепленькой!

    Моя каша впитала в себя все молоко и, я думаю, сколько его туда не лей, рис впитает в себя всю жидкость, поэтому в готовую кашу, когда подаете ее на стол, можно долить тепленького молока и посыпать сахаром при надобности.

    Знакомое с детства молочное блюдо из риса со сливочным маслом может показаться очень простым, но рисовая каша в мультиварке на молоке – это произведение кулинарного искусства. Такая техника приготовления придает блюду насыщенный вкус, крупа буквально вбирает в себя ароматы других ингредиентов. Сладкий рис хорошо сочетается с разными видами молока, фруктами и сухофруктами. Молочная рисовая каша, приготовленная в мультиварке, может смело конкурировать с именитыми десертами.

    Как сварить рисовую молочную кашу в мультиварке

    Для приготовления рисовой каши в мультиварке на молоке лучше всего использовать белый шлифованный рис с круглыми зернами. Его калорийность выше других сортов, поэтому людям, следящим за фигурой, не стоит увлекаться подобным десертом. Также из соображений общей калорийности блюда, вкусовых предпочтений и переносимости лактозы нужно определиться с видом молочного продукта.

    Какое молоко использовать для приготовления

    Детям и взрослым с хорошей переносимостью лактозы для варки риса можно использовать цельное молоко. Диабетикам рекомендуется употреблять сухой концентрат. На волне популярности здорового образа жизни, вегетарианства и веганства стали популярны соевое, кокосовое и миндальное молочко. Слегка уловимые нотки кокоса и миндаля придают приятный аромат. Такая рисовая каша в мультиварке на молоке станет отличным десертом.

    Рецепт рисовой каши на молоке в мультиварке

    Вкусный рецепт молочной рисовой каши в мультиварке станет украшением любого обыденного или праздничного стола. Если у вас минимальные кулинарные навыки, то просто четко придерживайтесь пошаговой инструкции с фото. Фотографии помогают контролировать каждый этап приготовления блюда. Как результат, вы получите простой, но очень вкусный и доступный десерт.

    Густая молочная каша из риса с молоком

    • Время: 45 минут.
    • Количество порций: 3 персоны.
    • Калорийность блюда: 139 ккал на 100 грамм.
    • Кухня: русская.
    • Сложность: легкая.

    Консистенция готовой рисовой каши в мультиварке на молоке зависит от соотношения риса и жидкости. Зачастую в книге рецептов, которая идет вместе с мультиваркой, указывается количество крупы в мультистаканах. Один такой стакан содержит примерно 165 г круглых рисовых зерен. На случай потери мультистакана вы сможете воспользоваться другой мерной емкостью, и без проблем проследовать пошаговым рецептам с фото.

    Ингредиенты:

    • молоко 2,5% – 500 мл;
    • рис круглый – 150 г;
    • сахар – 40 г;
    • масло сливочное – 20 г;
    • соль – щепотка.

    Способ приготовления:

    1. Хорошо промойте крупу под холодной водой несколько раз. Выложите на дно чаши мультиварки.
    2. Добавьте к рису сахар, соль, сливочное масло. Небольшим кусочком масла смажьте ободок чаши, чтобы каша не сбежала во время варки.
    3. Если вы хотите приготовить блюдо на отложенном старте, то лучше использовать холодное молоко, а летом и вовсе замороженное, чтобы оно не прокисло до начала готовки. Охлажденный молочный ингредиент влейте в мультиварку.
    4. Все перемешайте. Закройте крышку, выберите режим «Рис/крупы», выставьте время 35 минут или оставьте автоматически настроенное время.
    5. Нажмите кнопку «Старт» и дождитесь звукового сигнала.
    6. Рисовая каша в мультиварке на молоке получится слишком густой, поэтому ее лучше съесть сразу. Постоявшее блюдо трудно будет перемешать ложкой.

    Жидкая рисовая каша в мультиварке

    • Время: 50 минут.
    • Количество порций: 2 персоны.
    • Калорийность блюда: 118 ккал на 100 грамм.
    • Предназначение: на завтрак, десерт.
    • Кухня: русская.
    • Сложность: легкая.

    Чтобы молочная рисовая каша в мультиварке получилась жидкой, используйте соотношение крупы и жидкости 1:4. Иногда молочную основу разбавляют водой. Чтобы каша была не очень густой, нужно избавить рисовые зерна от крахмала. Для этого вымочите крупу в холодной воде или промойте несколько раз под водной струей. Такая каша не затвердеет после остывания. Ее можно подавать холодной в качестве освежающего, но сытного десерта.

    Ингредиенты:

    • молоко – 200 мл;
    • вода – 200 мл;
    • рис – 80 г;
    • сахар – 40 г;
    • масло сливочное – 20 г.
    • соль – щепотка.

    Способ приготовления:

    1. Промытые рисовые зерна выложите на дно чаши.
    2. Влейте молоко, добавьте сахар, соль и сливочное масло, разбавьте водой и перемешайте.
    3. Закройте мультиварку, выберете режим «Рис/крупы».
    4. Установите время 30 минут.
    5. После сигнала оставьте кашу еще минут на 10 в режиме «Подогрев», чтобы крупа дошла. Жидкую рисовую кашу можно подавать холодной. Еще она подходит для детского питания.

    Рисовая каша с изюмом

    • Время: 40 минут.
    • Количество порций: 4 персоны.
    • Калорийность блюда: 135 ккал на 100 грамм.
    • Предназначение: на завтрак, десерт.
    • Кухня: русская.
    • Сложность: легкая.

    Молочная рисовая каша хорошо сочетается с любыми сухофруктами. Зачастую к рису добавляют изюм. Во время готовки он вбирает в себя жидкость , становится сладким и очень вкусным . Можно использовать любые сорта изюма, выбирайте тот, что больше подходит вам по вкусовым качествам. Важно, чтобы изюм был без косточек, палочек и т.д., иначе это испортит структуру блюда.

    Ингредиенты:

    • молоко – 400 мл;
    • рис – 200 г;
    • вода – 200 мл;
    • изюм – 50 г;
    • сахар – 40 г;
    • масло сливочное – 20 г;
    • соль – щепочка.

    Способ приготовления:

    1. Промойте рисовые зерна под холодной водой, сложите на дно чаши.
    2. Вымойте изюм, замочите в горячей воде, затем отожмите и добавьте в чашу.
    3. Добавьте воду, молоко, соль, сахар и сливочное масло.
    4. Установите автоматическую программу «Рис/крупы» и ожидайте звукового сигнала.

    Каша рисовая в мультиварке на сухом молоке

    • Время: 40 минут.
    • Количество порций: 4 персоны.
    • Калорийность блюда: 93 ккал на 100 грамм.
    • Предназначение: на завтрак, десерт.
    • Кухня: русская.
    • Сложность: легкая.

    Кондитеры для приготовления блюд часто используют сухое молоко, например, в качестве загустителя. По питательным свойствам оно ничем не уступает цельному. Молоко, которое было получено путем разбавления сухого концентрата водой, называют восстановленным. Готовая рисовая каша в мультиварке на молоке-концентрате будет иметь насыщенный сливочный вкус и густую консистенцию.

    Ингредиенты:

    • вода – 800 мл;
    • рис – 100 г;
    • сухое молоко – 80 г;
    • сахар – 80 г;
    • соль – щепотка.

    Способ приготовления:

    1. Рисовые зерна промойте в нескольких водах. Выложите в чашу.
    2. Залейте крупу водой. Выставьте режим «Рис/крупы», время готовки – 30 минут.
    3. Через 15 минут добавьте в чашу сухой молочный концентрат, соль и сахарный песок, перемешайте, закройте крышку и дождитесь звукового сигнала.
    4. Подавать блюдо можно в холодном и горячем виде.

    Рецепт на кокосовом молоке

    • Время: 55 минут.
    • Количество порций: 5 персон.
    • Калорийность блюда: 183 ккал на 100 грамм.
    • Предназначение: на завтрак, десерт.
    • Кухня: русская.
    • Сложность: легкая.

    Молочно-белая сладковатая жидкость из плодов кокоса называется кокосовым молоком. Это прекрасная альтернатива цельному молоку. Ингредиент подойдет людям, которые не употребляют в пищу продукты животного происхождения. В его составе много полезных веществ. Аромат и вкус кокоса придадут этому простому блюду экзотические нотки. Лучше избегать консервированного кокосового молока, а выбирать натуральный продукт , пусть и с меньшим сроком годности.

    Ингредиенты:

    Способ приготовления:

    1. Крупу промойте под холодной проточной водой. Высыпьте рисовые зерна в чашу мультиварки.
    2. Добавьте остальные ингредиенты и перемешайте.
    3. Закройте крышку и выставьте программу «Каша» или «Рис/крупы», в зависимости от модели мультиварки, на полчаса.
    4. Когда прозвенит сигнал, откройте крышку, перемешайте содержимое чаши и оставьте в режиме подогрева еще на 15 минут.
    5. Разложите готовое блюдо по тарелкам и посыпьте кокосовой стружкой.

    На топленом молоке

    • Время: 50 минут.
    • Количество порций: 5 персон.
    • Калорийность блюда: 250 ккал на 100 грамм.
    • Предназначение: на завтрак, десерт.
    • Кухня: русская.
    • Сложность: легкая.

    Томленое или топленое молоко отличается способом обработки. У этого молочного продукта повышенное содержание жира по сравнению с цельным. Как результат, блюда на его основе получаются более сытными и калорийными. Топленое молоко имеет приятный бежевый оттенок. Рисовая каша с добавлением такого ингредиента заиграет новыми красками и приобретет дополнительный сливочный вкус.

    Ингредиенты:

    • топленое молоко – 800 мл;
    • рис – 200 г;
    • вода – 200 мл;
    • сахар – 40 г;
    • соль – щепотка.

    Способ приготовления:

    1. Промывайте крупу до того момента, пока вода не станет прозрачной.
    2. Выложите крупу в чашу, добавьте жидкость, сахарный песок и соль. Установите режим «Рис/крупы» и томите 40 минут до прозрачности риса.
    3. В готовую кашу можно добавить кусочек сливочного масла и украсить ее свежими ягодами.

    Сладкая каша с тыквой и рисом

    • Время: 1 час.
    • Количество порций: 6 персон.
    • Калорийность блюда: 100 ккал на 100 грамм.
    • Предназначение: на завтрак, десерт.
    • Кухня: русская.
    • Сложность: легкая.

    Круглый белый рис на молоке в мультиварке хорошо сочетается с тыквой. Особенно блюдо актуально в осенний период, когда этот сладкий овощ в изобилии. Выбирайте только спелые плоды, тогда во время готовки тыква станет мягкой и не нарушит нежную консистенцию всего блюда. Если вам не удалось достать тыкву, вместо нее можно использовать спелые сладкие яблоки и приправить блюдо ароматной корицей.

    Ингредиенты:

    • молоко – 1 л;
    • мякоть тыквы – 200 г;
    • рис – 200 г;
    • масло сливочное – 30 г;
    • сахар – 25 г;
    • соль – щепотка.

    Способ приготовления:

    1. Нарежьте мякоть тыквы небольшими кубиками.
    2. Хорошо промойте рисовую крупу.
    3. На низ чаши выложите кубики тыквы, сверху выложите рис.
    4. Залейте крупу и тыкву молоком, добавьте сливочное масло, сахар и соль.
    5. Включите режим тушения на 40 минут.
    6. Готовое блюдо украсьте очищенными тыквенными семечками.

    Рассыпчатая рисовая каша с молоком в мультиварке

    • Время: 40 минут.
    • Количество порций: 3 персоны.
    • Калорийность блюда: 162 ккал на 100 грамм.
    • Предназначение: на завтрак, десерт.
    • Кухня: русская.
    • Сложность: легкая.

    Чтобы приготовить рассыпчатую рисовую кашу в мультиварке на молоке, пропорция жидкости к крупе должна быть 2:1 , то есть на 2 части молока идет 1 часть риса. Разнообразить кашу можно при помощи свежих фруктов или сухофруктов, орехов, варенья, меда. Это сытное блюдо станет хорошим завтраком, который избавит вас от чувства голода до обеда.

    Ингредиенты:

    • молоко – 400 мл;
    • рис – 200 г;
    • сахар – 40 г;
    • сливочное масло – 20 г;
    • соль – щепотка.

    Способ приготовления:

    1. Промойте рис, выложите в чашу мультиварки.
    2. Залейте горячим молоком, добавьте сахар, соль.
    3. Готовьте в режиме «Рис/крупы» 30 минут.
    4. После сигнала добавьте сливочное масло, перемешайте и дайте настояться рису еще 5-10 минут под закрытой крышкой.

    Видео



    Понравилась статья? Поделитесь ей
    Наверх