Как едят помело? Помело (фрукт): полезные свойства, калорийность. Фрукт помело: где растет, как вырастить дома

Ботаническое название: Помело или Помпельмус, или Шеддок (Citrus maxima). Представитель рода Цитрус, семейства Рутовые.

Родина помело: Китай.

Освещение: яркий, рассеянный свет.

Почва: смесь песка, глины, известняка и обычной земли, обогащенная солями морской воды, либо специальный субстрат для цитрусовых.

Полив: умеренный.

Максимальная высота дерева : 15 м.

Средняя продолжительность жизни: 100 лет.

Посадка: семенами, прививкой, сеянцами.

Листья и плоды помело

Помело – вечнозеленое дерево, достигающее 10 – 15 м в высоту. Крона компактная, шаровидная, с ветвями, покрытыми мелкими колючками. Листья крупные, удлиненно-яйцевидные, сверху гладкие, глянцевые, темно-зеленые, снизу чуть светлей, имеют легкое опушение. Длина листовой пластины составляет 10 – 20 см. Черешок толстый, сердцевидно-крылатый. Цветки белые, диаметром 2.5 – 3 см, растут одиночно или собраны в щитки по 6 – 10 штук. Плод округлой, овальной или грушевидной формы, длиной 17 – 20 см, диаметром около 30 см, массой 1 кг и более. Кожура толстая, блестящая, ярко-желтая или оранжевая. Мякоть сочная, кисло-сладкая, ароматная, разделена на крупные дольки, отделенные между собой плотной белой перегородкой. Внутри каждой дольки содержатся семена. Цветет и плодоносит данная культура 2 – 4 раза в год. Плоды созревают в течение 5 – 7 месяцев.

Как выглядит помело можно рассмотреть на фото в нашей галерее:

Фотогалерея

Цитрус помело – не гибрид грейпфрута

Существует мнение, что помело – это гибрид грейпфрута, однако это не так. Эти растения являются близкими родственниками, но по размеру и многим своим свойствам помело превосходит .

Родина дерева помело и его фото

Родиной дерева помело является Юго-Восточная Азия и Китай, где оно было известно еще в 100 году до н.э. В европейских странах фрукт появился лишь в 14 веке благодаря мореплавателям.

Второе название помело «шеддок» связано с фамилией английского капитана Шеддока, привезшего цитрус в 17 веке в Вест-Индию. По одной из версий в условиях другого климата с помело произошла мутация, в результате чего появился грейпфрут. Через некоторое время растение стало распространяться в Южной и Центральной Америке, Японии, на Гавайях.

В настоящее время цитрус помело культивируется в Китае, Японии, Вьетнаме, Израиле, Индонезии, на острове Таити. Небольшие его плантации имеются в Америке в Калифорнии.

Употребление цитруса и цукатов из помело

Плод употребляется в пищу преимущественно свежим, либо идет на изготовление национальных блюд в некоторых странах. На родине из помело делают цукаты.

Перед употреблением цитруса помело в пищу острым ножом очищают мякоть от толстой кожуры и удаляют белую сердцевину, затем мякоть делят на дольки.

Плоды хранятся в холодильнике около 3 недель. Очищенный цитрус пригоден в пищу в течение 2 дней.

Фрукт помело сегодня можно купить практически в каждом супермаркете, однако не все покупатели знают, как распознать качественный, спелый плод.

При выборе следует обратить внимание на аромат цитруса, он должен быть ярко-выраженным и ощущаться даже на расстоянии. На кожуре не должно быть каких-либо пятен, уплотнений, повреждений и разводов. Цвет кожуры может варьироваться от ярко-желтого, до зеленого в зависимости от сорта. Бордовые круги будут свидетельствовать о ненадлежащем хранении этого продукта.

Как вырастить фрукт помело из косточки

Экзотическое растение помело можно вырастить и дома, тогда оно круглый год будет радовать полезными, вкусными плодами и украшать помещение.

Поскольку в странах, где растет помело, преобладает влажный, жаркий климат, следует создать данному экзоту условия, близкие к его привычным, то есть обеспечить обилие солнечного света, тепло, постоянную влажность почвы и воздуха.

В домашних условиях цитрус часто выращивают из семени (косточки), взятой из спелого, качественного плода помело. Перед весенней посадкой рекомендуется провести проращивание семян. Для этого из выбранного плода извлекают несколько крупных, неповрежденных косточек, просушивают их и помещают в емкость с теплой водой на 12 – 16 часов. На дно емкости укладывают любой материал, впитывающий влагу, подойдет для этого и мох сфагнум. Семена укладывают в посуду и сверху накрывают материалом или мхом. Емкость с семенами убирают в теплое место. После того, как семена прорастут, можно начинать подготовку почвенной смеси.

Для посадки подойдет горшок или контейнер из любого материала, при условии наличия в нем отверстий для стока воды. На дно посуды укладывают слой дренажа, для этого можно использовать гальку, керамзит, древесный уголь, небольшое количество навоза. Почвенный субстрат должен состоять из листовой земли (1 часть), дерновой земли (2 части), песка (1 часть), перегноя (1 часть). Пророщенные семена сажают корнями вниз на глубину 2 – 3 см. Емкость ставят на освещенное место, но вдали от прямых солнечных лучей. Земляной ком поливают по мере высыхания. После того, как у подросших ростков появится 3 – 4 листка, их можно пересаживать в отдельные контейнеры диаметром 15 – 20 см. Когда дерево вырастет и окрепнет, можно пересадить его в крупную деревянную кадку.

Для того чтобы вырастить здоровую, плодоносящую культуру, недостаточно знать, как вырастить помело из косточки, помимо этого нужно обязательно соблюдать правила ухода за прихотливым цитрусом.

Помело фрукт (фото ниже в галерее) предпочитает яркий рассеянный свет, под прямыми лучами листья могут получить ожоги, а при недостатке света растение будет медленнее развиваться и хуже плодоносить. С мая по сентябрь (до наступления холодов) рекомендуется держать контейнер с цитрусом на свежем воздухе. Оптимальная температура для его выращивания +24…+27°С. В период отопительного сезона нельзя ставить растение на подоконник, под которым находится батарея, поскольку горячий воздух уничтожит листья помело и негативно повлияет на его самочувствие.

Экзот требует соблюдения режима полива и ограниченного количества влаги. Для полива используют отстоянную воду комнатной температуры. Как показывает практика, избыток или недостаток влаги в почве отражается на его развитии. При пересыхании земли отмирают корни, осыпаются листья, в некоторых случаях дерево погибает. При избытке влаги почва закисает, начинает плесневеть. Растение также может погибнуть, если вовремя не провести пересадку.

Сухой воздух очень вреден для культуры, особенно для молодых особей, поэтому полезно 1 – 2 раза в неделю опрыскивать листья из пульверизатора, что повысит влажность в помещении, облегчит испарение воды листьями, поможет корневой системе лучше впитать влагу. Опрыскивать дерево нужно мягкой отстоянной водой.

Удобрение и пересадка помело

Важную роль в успешном развитии помело играют удобрения. Для роста, цветения и плодоношения требуются макроэлементы: азот, фосфор, железо, магний, кальций, сера и прочие. Молодым растениям требуется азот, способствующий развитию побегов и образованию здоровой, качественной листвы. Фосфор благотворно влияет на развитие корневой системы и формирование завязей, а значит, на урожайность. Благодаря калию лучше усваивается азот. Кроме того, он ускоряет вызревание побегов, созревание плодов, помогает повысить урожайность и устойчивость цитруса . При недостатке кальция замедляется рост и формирование корней.

С октября по февраль дерево находится в состоянии покоя. В конце февраля – начале марта проводят пересадку в свежий субстрат. Пересадку осуществляют путем перевалки. У крупных культур вместо перевалки меняют верхний слой почвы на новый, питательный. Пересадка требуется для того чтобы восполнить недостаток питательных веществ, а также для нормализации кислотности почвы, так как со временем первоначальная ее кислотность меняется.

Помело, как и другие цитрусовые культуры болезненно реагирует на пересадку, по этой причине чаще применяется метод перевалки. Это сводит повреждение корней к минимуму. Новая емкость должна быть немного крупнее предыдущей. Растение пересаживают лишь тогда, когда его корни полностью оплетут земляной ком, либо в том случае, если дерево растет очень медленно и плохо плодоносит.

Пересадку и перевалку можно проводить в любое время года, за исключением периода покоя, цветения, бутонизации и плодоношения. Помело переваливают осторожно, вместе с комом земли, чтобы не повредить чувствительные корни. Повреждение корневой системы приводит к замедлению развития дерева, а иногда и к его гибели.

Особенности дерева помело хорошо прослеживаются в фотогалерее ниже.

Мякоть имеет приятный сладкий вкус

Увидела в магазине фрукт зелёного цвета по форме похож на грейпфрут, только крупнее, несмотря на зрительный обман, что он лёгкий, достаточно тяжелый на вес.

Стало интересно, как он называется. Прочитала название — «памела». Так как я люблю разную экзотику и нравится пробовать всё новое, решила купить. Когда родные увидели, что купила, не знали как реагировать, зелёный цвет кожуры их смущал.

Но вкус плода нас приятно удивил. Памела имеет сладкий вкус. Однажды пробовала свити. И памела для меня оказалась слаще, чем свити.

У меня после его употребление даже поднялось настроение. Я это отметила потому, что в тот день была слегка подавлена, были нерешенные проблемы, которые не давали мне покоя. А после употребления этого фрукта, заметила, что поднялось настроение. А позже узнала, что помела является прекрасным антидепрессантом.

Дерево, на котором растут эти цитрусовые

Вообще, памела относится к семейству цитрусовых. Но в отличии от своих сородичей имеет довольно крупные размеры. Средний вес плода от 1-1,5 кг. Имеет сладкий вкус.

Родиной памела является Китай, а в Европу его завезли в 14 веке.

Фрукт с оранжевой мякотью

Может быть разной формы и разного цвета. Мякоть фрукта тоже может быть разного цвета: от розовой до почти прозрачной.

Памела фрукт — полезные свойства экзотики для здоровья

Этот цитрус очень богат витаминами и микроэлементами. В нём содержатся витамины А, В,С, калий, кальций, железо, фосфор, клетчатка.

Фрукт является хорошей профилактикой онкологии. Он прекрасный антидепрессант.

Хорошо подходит для диет. Он эффективно сжигает жир. Его калорийность составляет 30 калл.

Цитрус с красной мякотью

Перед тем как употреблять памела, необходимо очистить его от кожуры. Для этого ножом счищаете кожуру и белую оболочку, потом убираете жесткие перегородки и делите его на дольки. Внутреннюю плёнка с долек тоже нужно счищать. Теперь можно его есть.

Также следует отметить, что он имеет длительный срок хранения. Свежие целые фрукты могут хранится при комнатной температуре до 1 месяца.

Вред памела.

При употреблении надо помню, что фрукт обладает слабительным действием. Поэтому если его съесть очень много, тогда может начаться очищение кишечника. Также возможна аллергия на этот продукт.

Памела фрукт в косметологии и кулинарии

Из цитруса делают прекрасные маски для лица, которые питают и увлажняют нашу кожу. Для приготовления маски необходимо измельчит маленький кусочек памела, добавить к нему 1 чайную ложку мёда и 1 чайную ложку лимонного сока. Эта смесь наносится на лицо на 15 минут, после смывается зелёным чаем или теплой водой. Рекомендуется после маски на кожу смазать увлажняющим кремом.

Так же он прекрасно подходит для приготовления различных фруктовых салатов, соусов для рыбы или мяса.

Необходимо нарезать дольками памела, мандарин, банан, яблоко, грушу, киви. Фрукты смешать между собой и залить холодным йогуртом. Десерт выкладывается в креманки. Его едят как мороженое.

Фрукт памела — выращивание

Чтобы вырастить этот цитрус у себя дома, нужно его семечко промыть водой, а потом на несколько часов оставить на воздухе, чтобы оно просохло. После этого, следует сразу семечко сажать в горшок. Главное, следить за тем, чтобы семечко не пересохло. Если вы хотите семечко хранить, тогда его нужно во влажном песке хранить в холодильнике 2 месяца при температуре +5 градусов.

Горшок для посадки должен быть 2 литра и больше. Торф добавлять не следует, так как памела любит слегка щелочную почву.

Также следует знать, что этот фрукт растет в тропическом и субтропическом климате, поэтому в домашних условиях ему нужно создать соответствующий микроклимат.

Поливать памела необходимо регулярно. Для полива подходит отстоянная вода. Из- под крана водой поливать нельзя. Нужно следить за количеством влитой воды в горшок. Переизбыток и недостаток воды вреден для растения.

Фрукт любит яркое освещение, но нельзя растение ставить под прямые солнечные лучи, листья могут получить солнечные ожоги.

А с весны до осени растение можно выносить на воздух.

Знакомое русскому человеку с давних пор сочетание букв «помéло» в названии экзотического фрукта вызывает улыбку, не случайно многие до сих пор называют плод помелóм – как колдовскую метлу. Загадочный цитрус появился на российских прилавках довольно-таки давно – больше 15 лет назад – но так и не успел стать по-настоящему своим, как , или ближайший потомок помело – . Но настоящие фруктоманы успели оценить и полюбить помело – полезные свойства этого продукта ничуть не уступают знаменитым цитрусовым собратьям.

Помело – чем знаменит и откуда появился?

Помело – самый большой цитрус в мире: плоды весом в 1-1,5 кг, которые продаются у нас в стране, – это просто малыши в сравнении с огромными фруктовыми шарами до 10 кг, растущими на родине продукта.

Родина помело – юг и восток Азии, острова Фиджи, Тонга, а также Малайзия. С древних пор фрукт отправляли в Китай – хвалебные оды в адрес цитруса встречаются в азиатских манускриптах еще до нашей эры. В XIV веке пытливые мореплаватели пытались познакомить с помело Европу, но восточная гостья не прижилась в суровых консервативных странах. Фрукт терпеливо ждал своего часа и своего героя – им стал английский капитан Шеддок, который в XVII веке привез восточное сокровище в Вест-Индию с Малайских островов. Сейчас «помеловые» деревья можно найти в южном Китае, Японии, Таиланде, Индии и даже в Израиле и солнечной Калифорнии.

В Китае до сих пор не забыли давнюю любовь к фрукту – ароматные плоды дарят друг другу.

Множество названий имеет помело – википедия предлагает именовать его помпельмусом, шеддоком (в честь бравого капитана) и памелой – на английский манер. У фрукта есть пять основных сортов, в зависимости от них огромный плод может быть круглым или чуть вытянутым, «начинка» – белой, желтоватой или розовой, кожура – от зеленой, всевозможных оттенков, до желтой и розоватой. Но знатоки уверяют – обычно краснеет только один аппетитный бочок помело – тот, что повернут к солнцу.

Идеальный фрукт для русской зимы

Сезон памелы – это январь-февраль-март (по нашему календарю), в это время плоды шеддока самые сладкие и сочные. Здесь все получилось замечательно для нас – ведь именно в эти холодные ветреные месяцы уставший организм просит эндорфинов и витамина С, и помело этот дефицит с легкостью восполняет.

Волшебной в огромных плодах очень много – около 50 мг на 100 гр мякоти: она питает наш , помогает противостоять и мерзкой простуде. В марте так и тянет снять шапку и размотать шарф навстречу весеннему солнцу – и здесь без иммунной поддержки восточного помпельмуса никак нельзя.

Мякоть помело – кладовая калия (около 230-250 мг на 100 гр), этот элемент незаменим для сердца – питает мышцу, обеспечивая бесперебойную работу главного «моторчика», а также насыщает кислородом мозг и активизирует мыслительные процессы. А еще цитрус шеддок – это железо, кальций, бета-каротин и … Полный набор здоровья!

Антидепрессант и афродизиак в одном

Если вы купили помело, полезные свойства этого продукта помогут вам в борьбе с весенней депрессией. Шеддок укрепляет потрепанные постоянными стрессами нервы и повышает настроение – ломтик-другой ароматного цитруса позволят смотреть на жизнь значительно веселей.

Источник позитива – не только мякоть, но и кожура помело, богатая эфирными маслами. Психотерапевты советуют толстую кожуру фрукта не выбрасывать после чистки, а разорвать на кусочки и сложить в прозрачную вазу. Такая природная аромалампа возле вашей кровати не только расслабит и настроит на благодушный лад, но и повысит градус в отношениях со второй половинкой. Недорого и эффективно – почему бы не попробовать?

Цитрусовая диета – грейпфрут или помело?

Роль грейпфрута в борьбе с лишним весом сложно переоценить – о жиросжигательных свойствах кислого цитруса ходят легенды, чего стоит только знаменитый завтрак «яйцо + половинка грейпфрута»? Но в вечной погоне за красивой фигурой не стоит забывать и о «дедушке» грейпфрута помело – польза его для худеющих красавиц просто огромна.

В мякоти помело полным-полно – это позволяет использовать фрукт для приготовления оригинальных мармеладов и желе, а также для регулирования обмена веществ. Несколько дней в компании с памелой – и наладится пищеварение и активизируются процессы сжигания жиров. А еще пектины убирают из крови , а вдобавок – разные вредные вещества, которые неизбежно накапливаются в организме жителя мегаполиса.

Шеддок – идеальная составляющая любой цитрусовой диеты и полноценная альтернатива грейпфруту и . Помело, калорийность которого на редкость мала – 25-40 ккал, – можно с чистой совестью есть на завтрак вместе с вареным яйцом, а если кислые цитрусы уже порядком поднадоели – употреблять как десерт.

Опасность помело

Многовековая история — это большой плюс помело, польза и вред его известны много веков, и опасность – минимальна. Памела практически не имеет противопоказаний, единственный запрет – это банальная аллергия на цитрусовые. Еще не стоит увлекаться шеддоком в период обострения язвы и гастрита – фруктовые кислоты бывают беспощадны к больному желудку.

Цитрусовое чудо для красоты

Но если организм во время обострения хронических болячек не оценит пользу цитрусовых кислот, то женская кожа – очень даже. Маски для лица с мякотью помело помогут освежить цвет лица и увлажнят, особенно в период межсезонья, когда коже приходится особенно трудно.

Классический рецепт: 100 гр мякоти памелы измельчить, добавить чайную ложку жидкого меда и столовую – лимонного сока. Если состав получился жидковат, можно загустить его кофейной ложечкой овсяной муки. Наносим масочку на лицо на 15-20 минут, затем смываем теплой водой и намазываем кожу любимым ночным кремом. Именно ночным – лучшее время для цитрусовых косметических процедур – это вечер.

Как выбирать и чистить помело

Чтобы сполна насладиться богатым вкусом помело, для начала нужно его правильно выбрать. Качественный плод – тяжелый, блестящий, с кожурой ровного цвета, без всяких пятнышек и вмятин. Обязательно понюхайте фрукт: почувствовали нежный цитрусовый аромат – сразу покупайте, памела в самом расцвете сил!

Второй вопрос для тех, кому еще не знаком помело – как есть этот необычный плод? Особенность шеддока – очень толстая кожица и прочные перегородки между дольками, в отличие от других цитрусов. Сперва нужно снять шкурку, и сделать это проще простого: делаем надрез острым ножом по всей окружности, а затем аккуратно снимаем с фрукта, как шапочку. Но и это не все – необходимо разделить фрукт на дольки, а затем с каждой снять прозрачные пленочки, в которых и содержится основная горечь помело. Оставшаяся мякоть, тугая и плотная, – самая вкусная и сладкая часть азиатского цитруса.

Помело в кулинарии

Идеальный способ есть помело – в чистом вид, как самостоятельный десерт. Прекрасно дополнят ароматные дольки любой фруктовый салат и молочный коктейль, из памелы делают также мармелад и джем.

В азиатской кухне, которая славится оригинальными сочетаниями вкусов, сладкий шеддок добавляют в блюда из мяса и птицы. Отлично проявляет себя помело и в компании с морепродуктами. А если вспомнить, что морепродукты – отличный , а аромат помело будоражит чувства, можно совместить легкий салатик из и цитруса и аромалампу с кусочками кожуры фрукта, получив волшебный романтический вечер.

Вот и рецепт: вам понадобится по 100 гр мякоти помело и очищенных креветок, горсточка нарезанной пекинской капусты, при желании – немного ягод брусники и клюквы и зелень. Для заправки: чайная ложка жидкого меда, три – лимонного сока, 3-4 столовые ложки оливкового масла, соли и по вкусу.

Смешиваем все жидкие ингредиенты, соль, чили в небольшой мисочке. В самой красивой тарелке соединяем порезанные креветки, дольки помело и капусту, заправляем. Перед подачей украшаем романтический салатик яркими ягодами и зеленью.

Фрукт помело (памела)

Помело , памела , памело, помпельдус, шеддок - пять слов, означающих одно и то же. Речь идет о Citrus maxima , фрукте, похожем на огромный грейпфрут… В Тайланде помело является одним из популярнейших лакомств. В Европу растение попало «окружным путем»: в XVII веке английский капитан Шеддок завез фрукт из Юго-Восточной Азии в Новый Свет; только спустя десятилетия помело, выращенное на американских берегах, было «представлено» английскому двору. Есть мнение, что широко известный сегодня грейпфрут не что иное, как мутировавшее в условиях Центральной Америки помело.

Родиной экзотического фрукта считается Китай - помело разводили там уже в I веке до нашей эры. Изначально дивный ароматный плод выращивался только для императорского стола. С веками семена растения распространились по близлежащим государствам, и фрукт стал достоянием широкой общественности. Сегодня памела успешно культивируют в Тайланде, Китае, Шри-Ланке, Тайване, Израиле и Японии. В небольших количествах фруктовое дерево можно встретить и в других теплых странах, например. На юге США - в Калифорнии.

Ботаническое описание помело

Помело - вечнозеленое дерево из рода Цитрус, плодоносящее большими (вес - до 10 килограмм, диаметр - до 30 сантиметров) плодами. Мякоть помело спрятана под толстой кожурой и разделена на крупные дольки. Внутри каждой дольки находятся семена. Цвет кожуры зрелого плода варьируется от желтого до светло-зеленого. Вкус мякоти - горьковато-сладкий, с ярким ароматом. Памела - самый крупный фрукт из семейства Цитрусовых. Основные сорта помело:

  • Помело Khao horn - белая сладкая мякоть, кожура желтовато-зеленого цвета;
  • Помело Khao paen - кисловатая белая мякоть, плод формы сплющенного шара с желтовато-зеленой кожурой;
  • Помело Khao namphung - сладкая желтоватая мякоть, плод грушевидной формы со светло зеленой кожурой;
  • Помело Thongdi - розовая сладкая мякоть, плод шарообразной формы с темно-зеленой кожурой;
  • Помело Khao phuang - желтоватая кисло-сладкая мякоть, плод грушевидной формы со светло-зеленой кожурой.

Полезные свойства помело (памелы)

Плод помело является обладателем богатейших запасов витаминно-минеральных веществ. В мякоти «толстокожего» фрукта содержатся витамин С (до 53 мг на 100 г мякоти), витамины группы В (В1 - до 0,07 мг, В2 - до 0,02 мг, В5 - до 0,3 мг на 100 г), А-бета-каротин (до 30 мг на 100 г), фолиевая кислота (витамин И9), калий (до 235 мг на 100 г), фосфор (до 26 мг на 100 г), натрий (до 1 мг на 100 г), железо (до 0,5 мг на 100 г).

Такой многообразный химический состав фрукта с давних времен применялся тайскими медиками при лечении разных заболеваний. Помело благоприятно воздействует на людей с болезнями сердечно-сосудистой системы, с ослабшим иммунитетом, с нарушениями кровеносной системы. Регулярное употребление помело в пищу укрепляет сердечную мышцу, снижает риск инфаркта, восстанавливает нервную систему, способствует нормальному функционированию мозга, очищает сосуды от холестериновых бляшек. Лимоноиды, входящие в состав фрукта, помогают останавливать развитие раковых клеток в некоторых видах онкологических заболеваний.

В кожуре помело находится эфирное масло, обладающее укрепляющим и тонизирующим эффектом. Биофлавониды из кожуры помогают справиться с заболеваниями органов пищеварения (желудка, поджелудочной железы и кишечника). Листьями помело тайские целители снимают отеки и лечат язвы.

Памела - диетический фрукт . В 100 г его мякоти содержится всего 39 калорий . Вещества, находящиеся в мякоти помело, способствуют активизации обмена веществ и высвобождению большого количества энергии.

Кому вредно кушать помело

Людям, склонным к аллергиям, нужно воздержаться от дегустации помело - фрукт является аллергенным продуктом . Не рекомендуется кушать помело женщинам в период беременности и лактации. С осторожностью нужно отнестись к поеданию сочных долек экзотического фрукта людям, болеющим сахарным диабетом.

Области применения помело

Помело широко применяется в кулинарии. Сочную мякоть памелы употребляют как в сыром, так и в термически обработанном виде. В Тайланде помело является ингредиентом многих национальных блюд - салатов, соусов, холодных закусок.

Есть традиция дарить друг другу этот экзотический фрукт на китайский новый год. А тайские китайцы часто используют помело в своих религиозных обрядах.

Как хранить помело

Помело относится к фруктам , неприхотливым к условиям хранения. Но это касается только целых плодов, способных пролежать в холодильнике несколько месяцев, не потеряв при этом своих вкусовых и целебных качеств. Разрезанный или очищенный плод памелы хранится не больше суток: он начинает высыхать и становится безвкусным.

Памела известна под разными названиями: помело, помпельмус, шедок, китайский грейпфрут, цитрус максима.

Этот удивительный, необычайно крупный и сочный фрукт с полезными свойствами пришел к нам из Малайзии. Еще до нашей эры помпельмус был известен в Китае. Китайцы считают памелу символом процветания и благополучия. Фрукт является лучшим новогодним подарком. В Китае существуют соревнования на скорость поедания фрукта.

В XIV столетии торговые судна завезли полезный фрукт в Европу. На Ямайку памелу доставил капитан дальнего плавания Шедок. В его честь фрукт получил одно из многочисленных названий. Благодаря удивительным свойствам ареал обитания экзотического фрукта распространился на такие страны, как Тайвань, Япония, Индия, Вьетнам, Индонезия, Китай, Израиль, США. Скрещиванием памелы и апельсина получили еще один цитрус с полезными свойствами. Известен он под названием грейпфрут.

Самый большой цитрус

Памела является самым крупным цитрусом. Она весит до 10 килограммов (правда, у нас продаются только килограммовые плоды) и достигает размеров дыни.

Памела обладает очень толстой кожурой размером до 2 см! Ее цвет варьирует от желтого до розового. Цвет мякоти также может быть разнообразным, начиная с белого и заканчивая красным. Вкус у экзотического фрукта многообразен, но в любом случае полезен. Помпельмус может быть кислым, сладким и кисло-сладким с горчинкой. Фрукты с розоватой кожицей обладают наиболее сладким вкусом.

По сравнению с другими цитрусовыми памела имеет явное преимущество. Цитрус максима характеризуется отличным свойством: способна сохраняться в комнатных условиях в течение месяца.

При выборе памелы следует обращать внимание на кожуру и покупать фрукты, кожура которых гладкая, блестящая и немного мягкая, а аромат – насыщенный. Только такие плоды окажутся полезными и позволят насладиться восхитительным вкусом.

Чем полезна памела?

Экзотический фрукт насыщен разнообразными витаминами, микроэлементами, аскорбиновой кислотой, эфирными маслами, пектинами, антиоксидантами и лимоноидами

Полезные вещества Количество миллиграмм в 100 граммах
белки 7,6
жиры 0,4
углеводы 86
клетчатка 3,5
витамин А 0,045
бета-каротин (провитамин А) 30
витамин В 1 0,03
витамин В 2 0,03
витамин В 5 0,3
витамин В 6 0,04
витамин С 61
витамин К 0,0007
витамин РР 0,00022
железо 0,11
цинк 0,08
медь 0,05
марганец 0,02
кальций 4
магний 6
натрий 1
калий 216
фосфор 17

Особенно полезен цитрус в зимне-весенний период при нехватке витаминов.

Идеальное лекарство для борьбы с раком

Фрукт характеризуется множеством полезных свойств. Помело благоприятно действует на организм человека.

Цитрус способен:

  1. повысить жизненные силы;
  2. улучшить работоспособность и выносливость;
  3. поднять настроение;
  4. нормализовать давление;
  5. восстановить метаболизм;
  6. уничтожить микробы и вирусы;
  7. предотвратить авитаминоз;
  8. очистить сосуды;
  9. нормализовать деятельность сердца;
  10. улучшить пищеварение;
  11. вывести из организма шлаки и радиоактивные вещества;
  12. понизить уровень холестерина;
  13. избавить от бессонницы;
  14. улучшить зрение;
  15. повысить иммунитет;
  16. стимулировать мыслительную деятельность мозга.

Благодаря антиоксидантным свойствам памела успешно борется со старением. Китайский грейпфрут помогает избавиться от разнообразных болезней: астмы, атеросклероза, артрита, анемии, сахарного диабета, лихорадки, ОРВИ, ОРЗ, ангины, гриппа, болезней сердечно-сосудистой, пищеварительной и нервной системы. Памела способствует нормальному протеканию беременности, правильному формированию органов ребенка, росту зубов и костей, свертываемости крови. Поэтому особенно полезен фрукт для беременных женщин и детей. Но и мужчинам помело пойдет на пользу. Тем более, что данный цитрус способен избавить от похмелья.

Лимоноиды, входящие в состав фрукта, обладают уникальными свойствами. Они способны затормаживать размножение раковых клеток эффективнее, чем традиционные лекарства.

Экстракт из семян способен избавить от экземы, грибковых инфекций, псориаза, бородавок, воспаления десен.

Как похудеть, не изнуряя организм диетами?

Еще одно достоинство фрукта – низкая калорийность: в 100 граммах памелы содержится всего лишь 30-35 килокалорий. Поэтому его употребление рекомендуется людям, страдающим лишним весом. Памела благодаря своим свойствам восстанавливает метаболизм, способствует расщеплению жиров и быстрому насыщению организма. Даже если не придерживаться никаких диет, а только съедать на завтрак памелу, то через некоторое время фигура заметно постройнеет.

Фрукт из царского стола

В давние времена памела присутствовала только на царском столе и на столах высокой знати. Сейчас этот заморский полезный фрукт доступен для каждого.

Шедок едят свежим. Фрукт используют для приготовления разнообразных блюд: салатов, соусов, начинок для пирогов, десертов, мармелада, варенья, мороженого, тортов. Помело подают с вином, сыром, мясом, рыбой и морепродуктами. Из него делают тонизирующий сок. Используется фрукт и для изготовления украшений для праздничного стола.

В кулинарии применяют не только мякоть цитруса, но и его кожуру. Из нее изготавливают цукаты, мармелад и другие десерты.

Жители Филиппин и Таиланда едят памелу свежей как десерт и в качестве закуски, посыпая ее молотым черным перцем, солью, перцем чили и сахаром.

Китайцы используют толстую кожуру памелы для изготовления разнообразных украшений, а сам фрукт применяется во время религиозных праздников.

Молодеем с помощью памелы

Памелу используют и в косметологии. На ее основе готовят маски с увлажняющими и питательными свойствами. Можно просто протирать кожу кусочком фрукта. Через месяц морщины исчезнут, кожа обретет свежесть и упругость. Благоприятно действует плод и на состояние волос.

Выращиваем «иностранца» в квартире

В природе деревья памелы способны вырастать до 15 метров. Чтобы вырастить растение в доме, косточки следует положить на влажную вату на освещенном подоконнике. Через пару дней их высевают в вазон. Уход за растением с полезными свойствами довольно труден. Ему требуется много пространства, света и повышенная влажность воздуха.

К сожалению, плодоношения придется ждать очень долго (около 15 лет). Но время ожидания плодов скрасится привлекательным внешним видом растения.

Памела: польза и вред

Цитрус очень полезен, но может принести вред. Фрукт характеризуется слабительными свойствами. Поэтому употребление в пищу помело может привести к расстройству кишечника.

Противопоказано употребление памелы при:

  • склонности к : она может вызвать зуд и возникновение крапивницы;
  • приеме лекарств: памела усиливает либо ослабляет их действие;
  • повышенной кислотности в желудке;
  • язве и колите;
  • остром нефрите и гепатите.

Если вы не имеете противопоказаний, то отправляйтесь за покупкой этого удивительного, полезного и вкусного фрукта с уникальными свойствами.

Употребляйте помело в пищу: вы забудете о плохом настроении, депрессии и лишних килограммах, будете радоваться жизни и излучать позитивную энергию.

Как сильно вы любите фрукт памелу?

Сегодня 5. 04. 2019



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх