Как делаются отбивные из говядины. Отбивные из говядины: как приготовить говяжьи отбивные, чтобы были мягкие и сочные

Хотите приготовить сытный, полноценный питательный обед или ужин? Тогда обратите свое внимание на говядину. Польза этого продукта известна. Этот вид мяса богат эластином, коллагеном, белками, необходимыми для строения и роста мышц, укрепления сосудов.

Чтобы не допустить таких просчетов, надо следовать нескольким правилам, о которых мы и расскажем, представляя рецепт сочных, нежных бифштексов. Кстати, бифштексами (от английского beef — говядина и steak- кусок мяса) изначально и называли куски отборной .

Правильный выбор

Вкусные отбивные получаются из свежего, не мороженого мяса, причем из определенной части туши - вытянутой гладкой мышцы, вырезанной с боков позвоночника. Но если не удалось купить именно этот деликатесный кусок, который мясники чаще оставляют себе, не расстраивайтесь. Помните, что подходящая для нашего рецепта говядина должна иметь яркий равномерный красный цвет (без сероватого оттенка) и если на куске и будут пленки, то они будут тонкими полупрозрачными. А жир у качественной говядины бело розового цвета.

Дома, купленное мясо надо освободить от пленок, лишнего жира, промыть и непременно дать воде стечь, а затем обсушить кусок салфеткой, бумажным полотенцем. Дело в том, что лишняя влага, проникая в мясо, понижает его температуру, поэтому на жарящемся куске медленнее образуется корочка, а значит, вытекает ценный сок.

Нашлось мороженое мясо? Тогда его нужно заранее достать из холодильника, однако резать удобнее, если оно не полностью оттает.

Существует строгое правило нарезки говяжьих отбивных. Их толщина может варьироваться от 0, 7 мм до полутора сантиметров, но помните, что режут мясо всегда поперек волокон! Нарезанные кусочки еще раз промокаем бумажным полотенцем, солим и перчим по вкусу, и, накрыв пищевой пленкой, отбиваем. Делаем это без фанатизма, чтобы не надорвать, не пробить насквозь порционный кусок.

Сначала жарим…

Как пожарить отбивные из говядины в кляре на сковороде? В одну из удобных емкостей насыпаем панировочные сухари, в другой взбиваем два яйца. Собственно это и будет основа кляра. Выбираем удобную сковороду, разогреваем ее на среднем огне, положив на дно, вот и сюрприз (!), кусок сливочного масла.

Следите за тем, чтобы масло не подгорело, регулируя мощность конфорки. Его должно быть достаточно для этого, чтобы отбивные не прилипали к поверхности сковороды. Пока же вернемся к заготовленным порционным кускам. Перед тем, как опустить на сковороду, их сначала обмакиваем во взбитом яйце, затем обваливаем в панировочной смеси.

Сколько жарить отбивныеиз ? Для того, чтобы наше блюдо получилось сочным, довольно 2-3 минут с каждой из сторон, на огне средней мощности.

Главное добиться того, чтобы кляр или панировка покрылись золотистой корочкой. Важный момент - если отбивные жарятся медленнее, чем указано выше, увеличьте мощность огня. Дело в том, что говядину нельзя пересушивать, сочной она получится только при условии быстрой обжарки.

… затем парим

Но и это еще не все. Как только наши отбивные зарумянились, аккуратно вынимаем их лопаткой (не вилкой, делающей на поверхности проколы, из которых выходит сок!), и складываем до поры до времени в глубокую миску.

Пожарив все заготовленные отбивные, вытираем (или моем) сковороду от пригоревшего масла, остатков кляра, и снова разогреваем ее, положив на дно приличный кусок сливочного масла.

Сверху горкой или «поленницей» выкладываем все пожаренные отбивные. Накрываем крышкой и выставляем на конфорке минимальную мощность. Под крышкой наше блюдо должно протомиться около получаса.

Этот рецепт отбивных из говядины на сковороде в кляре отличается необыкновенно нежным сливочным вкусом. И если начинающий кулинар все сделал, следуя вышеприведенным советам, то ему наверняка будут адресованы многочисленные искренние комплименты дегустаторов.

Подавать такие отбивные можно со свежими овощами, с отварным рисом, с картофельным пюре.

Самые сочные и нежные

А теперь еще один оригинальный способ, который научит тому, как приготовить отбивные из говядины на сковороде, сочные с непревзойденно нежным, сливочным вкусом. Что потребуется для ? Ингредиенты простые, наверняка найдутся дома: 600-700 граммов говядины, пара яиц, немного пшеничной муки (в ней мы будем обваливать бифштексы), перец (черный молотый), соль, немного сахара, стакан молока.

Как в предыдущем рецепте желательно вырезку, очищаем от пленок и моем. Высушиваем, нарезаем поперек волокон кусками толщиной 7-10 мм.

В отдельной емкости смешиваем 2 столовые ложки соли, чайную ложку молотого перца и столько же сахара. Полученной смесью натираем с обеих сторон порционные куски мяса. Затем прикрыв пищевой пленкой, осторожно отбиваем, не допуская, чтобы в середине куска образовывались «проплешины» или дыры.

А сейчас главный секрет, который хранит этот рецепт мягких отбивных из говядины на сковороде: отбитые куски мяса мы складываем в эмалированную (стеклянную) миску и заливаем молоком и оставляем «мариноваться» в течение 3 часов при комнатной температуре. Если дома слишком жарко, то выберите место, где термометр показывает 18-20 градусов по Цельсию. Не забывайте о том, что в данном рецепте используются такие скоропортящиеся продукты, как мясо и молоко.

«Одежка» для бифштексов

Как пожарить отбивные из говядины на сковороде? Извлеченные из молока кусочки мы сначала обваливаем в муке, а затем окунаем во взбитые яйца.

Иногда спрашивают: зачем панировать или обмакивать в кляре отбивные? Эта манипуляция позволяет сохранить сок продукта. Принцип жарения таков: как только его выкладывают на раскаленную поверхность сковороды белок, содержащийся в мясе, мгновенно коагулируется (сворачивается). Образуется корочка, которая сохраняет мясной сок.

Кляр или панировка еще быстрее позволяют создать эту защитную «одежку» для отбивных. К тому в таком виде они не прилипают к поверхности сковороды, что позволит использовать минимальное количество жиров для жарения.

Последняя операция , смазанную растительным маслом (без запаха) выкладываем обмазанные кляром куски.

Сколько жарить отбивные из говядины на сковороде? Данный рецепт подразумевает, что сочным и нежным блюдо получится, если обжарить порционные куски мяса на интенсивном огне с каждой из сторон в течение 2-3 минут.

Вот собственно и все хитрости приготовления божественно аппетитных говяжьих отбивных, теперь дело за вами, творите, и придумывайте новые рецепты, добавляя в каждое блюдо собственную изюминку.

Говядина в этом смысле – своеобразное сырье для отбивных. Одни повара считают говядину идеальным мясом и используют ее не только для приготовления отбивных, стейков и бефстроганова, но и бургеров, тефтелей и пельменей. Другие недолюбливают говядину за жесткость и предпочитают ей более податливые сорта мяса (свинину, курятину) или хотя бы телятину. Но, если вы не исповедуете индуизм, предлагаем вам все же приготовить отбивные из говядины и убедиться, что все затраченные усилия стоят полученного результата.

Состав, польза и правила приготовления говядины
Для приготовления отбивных подходит не вся говядина. Точнее, вы можете, конечно, попытаться нажарить их из говяжьего костреца или грудинки, но самые вкусные отбивные делают из вырезки. Эта часть туши отличается особой нежностью мяса, ведь при жизни животного получает наименьшую мышечную нагрузку. Спутать вырезку с другими частями туши практически невозможно, но если вы не очень хорошо разбираетесь в мясе, ориентируйтесь на вытянутую гладкую мышцу, вырезанную сбоку от позвоночника. В крайнем случае можете заменить вырезку другой частью, но не менее мясистую.

Подходящая для отбивных говядина имеет равномерный и яркий красный цвет, без серого оттенка, желтизны и пятен. Если на куске мяса есть остатки жира и пленки, то они тонкие и белые, полупрозрачные. Телятина для отбивных должна соответствовать тем же параметрам, но быть светлее, темно-розового цвета. Да, такое мясо стоит недешево. Но приходится выбирать: экономия или вкусные отбивные. Зато при правильном выборе мяса, кроме вкуса вы получите от говяжьих отбивных немалую пользу. Во-первых, вырезка – источник полноценного белка со сложным аминокислотным составом, необходимый не только спортсменам-бодибилдерам и любителям фитнеса, но и детям, подросткам, выздоравливающим после болезни, мужчинам и женщинам.

Помимо «строительного материала» для мышц, говядина содержит эластин и коллаген – белки, формирующие связки между суставами, эпидермис и стенки сосудов. Свежая говядина не случайно обладает красным цветом: гемовое железо в ее составе предотвращает анемию, повышает уровень гемоглобина в крови. Соответственно, клетки и ткани лучше питаются кислородом для усвоения и включения в метаболизм магния, цинка, витаминов А, РР и группы В, также в достатке поступающих с говядиной. В общем, отбивные из говяжьей вырезки – действительно полезное и не менее вкусное блюдо, которое нужно суметь приготовить правильно.

Как нарезать говядину для отбивных?
Вкусные отбивные готовят из свежей говядины, лишь немного охлажденной после забоя. При необходимости можно использовать и замороженный кусок, но отбивные из него будут менее сочными. Подготовьте мясо для отбивных:

  • Замороженное мясо не размораживайте на 100%, чтобы легче было нарезать его тонкими ломтями.
  • Размораживайте мясо сначала в холодильнике, затем – при комнатной температуре. Не используйте горячую воду, батарею, микроволновую печь.
  • Два небольших куска мяса для отбивных предпочтительнее, чем один объемный.
  • Свежее или размороженное мясо режьте острым ножом с тонким прямым лезвием поперек волокон.
  • Соблюдайте одинаковую толщину нарезанных кусочков: не больше 1,5-2 см.
Когда мясо будет порезано, промокните его бумажным полотенцем, накройте пищевой пленкой и слегка отбейте на разделочной доске, с одной и с другой стороны. Не усердствуйте, чтобы не надорвать отбивные.

Как приготовить отбивные из говядины на сковороде?
Сковорода – традиционный и наиболее доступный инструмент для жарки отбивных в домашних условиях. Желательно использовать тяжелую сковородку с толстым дном и высокими бортиками. Такая посуда оптимально нагревает мясо и защищает от разбрызгивания масла. Говяжьи отбивные готовят в кляре:

  1. На полкило мяса понадобится 3-4 крупных куриных яйца, грамм 100 мелких панировочных сухарей, 1 чайную ложку сахара, по щепотке соли и молотого перца и растительное масло для жарки (рафинированное).
  2. Смешайте перец и сахар с панировочными сухарями.
  3. Во второй миске слегка взбейте яйца с солью: не до пены, но до однородности белка и желтка.
  4. Каждый кусочек мяса целиком окунайте в яйцо, затем перекладывайте в сухари и панируйте со всех сторон. Можно повторить оба этапа, чтобы панировка получилась более плотной.
  5. Разогрейте масло в сковороде и обжаривайте отбивные под крышкой по 5 минут с каждой стороны. Переворачивая их лопаткой, старайтесь не снять панировку.
Можно дополнительно украсить отбивные, перед жаркой нанеся острием ножа сеточку поверх слоя сухарей. Это не повлияет на вкус, но сделает блюдо более аппетитным. Готовые отбивные обсушите на тарелке с бумажным полотенцем и подавайте на стол горячими.

Как приготовить отбивные из говядины в духовке?
Говяжьи отбивные в духовке сделать сочными проще, чем на сковороде. Получаются они мягкими и ароматными. Поэтому этот рецепт идеально подходит начинающим поварам и тем, кто хочет разнообразить стандартное домашнее меню:

  1. На полкило вырезки возьмите 4 сырых яйца, поллитра молока, большую луковицу, 200 грамм твердого сыра, полстакана муки, 1 столовую ложку без горки сахара, по щепотке соли, молотого перца и сушеных трав по вкусу.
  2. Смешайте соль с перцем и сахаром и натрите этой смесью куски мяса.
  3. Сложите мясо в глубокую неметаллическую миску, пересыпьте травами и залейте молоком. Уберите в холодильник часа на 3 (можно дольше).
  4. Яйца взбейте до образования однородной жидкости.
  5. Когда мясо промаринуется в молоке, окунайте каждую отбивную в яичную смесь, затем обваливайте в муке.
  6. Лук очистите и нарежьте кольцами. Сыр натрите на крупной терке.
  7. Сложите отбивные равномерным слоем в форму или на лист с бортиками, смазанный маслом. Сверху выложите лук и засыпьте сыром.
  8. Разогрейте духовку до 160°С и запекайте отбивные в течение 15-20 минут.
Когда сыр образует румяную корочку, вынимайте блюдо из духовки и подавайте на стол, сбрызнув лимонным соком и присыпав рубленой свежей зеленью.

Как приготовить отбивные из говядины в мультиварке?
Мультиварка – относительно новый прибор на кухне, но сообразительные хозяйки убедились, что с ее помощью можно приготовить отбивные из говядины просто и быстро, а результат получается превосходный:

  1. На полкило говяжьей вырезки возьмите 1 большую или 2 средних луковицы, 50-75 мл растительного масла, 50 грамм готовой горчицы, зубок чеснока, по щепотке соли и молотого перца.
  2. Начинайте готовить мясо заранее. Для этого смешайте горчицу с половиной масла, добавьте очищенный и раздавленный чеснок и натрите этой массой каждую отбивную. Накройте пленкой и уберите в холодильник на 3-5 часов (можно и на ночь).
  3. Оставшееся масло налейте в чашу мультиварки и равномерно распределите по ее дну. Нагрейте в течение 1 минуты.
  4. Выложите часть отбивных в один слой на дно чаши и обжарьте с каждой стороны до румяности. Таким же образом пережарьте все отбивные.
  5. Лук очистите и нарежьте полукольцами. Верните все обжаренные отбивные в мультиварку, поверх них положите лук, присолите и готовьте в режиме «Тушение» в течение 15 минут.
Можно оптимизировать этот процесс, обжаривая отбивные на сковороде, и лишь затем протушить их с луком в мультиварке. В любом случае, говяжьи отбивные в мультиварке получаются сочными и нежными, чего трудно достичь с помощью одной лишь сковородки или духовки.

Все эти рецепты отбивных из говядины – традиционные и достаточно простые, чтобы пользоваться ими ежедневно в домашних условиях. Кроме них, существуют методы приготовления отбивных из говядины на косточке, сухой сковороде-гриль, мангале и других приспособлениях для жарки и тушения мяса. Что бы вы ни использовали, главное – не техника и даже не маринад для говядины. Главное – правильно выбрать мясо и не пережарить, не пересушить отбивные в процессе приготовления. Если отбивные получились сочными, ароматными и не жесткими, значит, вы все сделали правильно и можете смело утверждать, что умеете готовить отбивные из говядины.

Этот рецепт можно посмотреть за 1.07 минуты в видео из фотографий, которое представлено в конце статьи.

Секреты приготовления мягких и сочных отбивных из говядины

Выбор мяса для отбивных

Очень важно покупать мясо не старого быка или коровы, но и не молодого теленка, а годовалого бычка. Это так, плюс минус.

При выборе мяса обращайте внимание на его внешний вид.

Какую часть мяса выбрать, какая будет мягче и вкуснее? Очень часто задаются этим вопросом покупатели.

Жир на говядине не должен быть желтым, у хорошего свежего мяса жир белый.

Не стоит использовать замороженное мясо, потому что отбивные будут жесткими или сухими. Мясо должно быть свежим.

Прожилки и жилы, если они имеются, нужно удалить, так как отбивные могут быть жесткими.

Как правильно нарезать и отбить мясо

Мясо для отбивных следует нарезать тонкими кусочками, около 8 — 10 мм. Нарезать желательно перпендикулярно волокнам(не вдоль волокон), так отбивные лучше отобьются и будут мягче.

Отбивать лучше под пленкой. Так брызги от удара молоточком по мясу не будут разлетаться по всей кухне.

Как правильно пожарить

Хочу отметить что это не отбивные из мяса индейки, или отбивные из курицы, это говядина и время приготовления увеличивается.

При жарке мяса сковороду следует накрывать крышкой, но только тогда, когда отбивные подрумянятся с одной стороны. Переворачиваете их, накрываете крышкой.

Не нужно жарить мясо на сильном огне, но и слабый — не подойдет. Оптимально будет сделать средний огонь.

Как приготовить отбивные из говядины на сковороде — рецепт с фото

Строгих пропорций здесь нет. Все зависит от количества мяса, от количества гостей, если это праздник. А также от ваших предпочтений. Мы стараемся не готовить много. Свежие отбивные всегда вкусней.

Ингредиенты:

  • мясо — 500 грамм
  • соль и черный перец
  • растительное масло для жарки мяса(желательно брать рафинированное)

Кляр для отбивных:

  • 3 яйца

Я использовала 500 грамм мяса. У меня «черепашка», эту часть говядины нам посоветовал продавец на рынке и заверил, что отбивные получатся мягкие, сочные и вкусные. А также, что именно эту часть люди покупают для отбивных и приходят снова, так как блюдо получается отменным. Можно взять спинную вырезку, но тогда нужно лучше отбить, и есть шанс, что оно будет сухим.

Первое что необходимо сделать это удалить пленки и жир из мяса. Мясо нужно вымыть холодной проточной водой и обсушить на бумажном полотенце.

Порежьте говядину кусочками у нас получились кусочки примерно 5-10 мм. Толщина мяса не должна быть больше 1 см. Тогда придется больше отбивать его, и можно его сильно, до дыр, разбить молоточком.

Мясо необходимо отбить. Не нужно «колотить» мясо до дыр, вполне достаточно хорошо отбить его с двух сторон.

Чтобы все сделать по правилам говядину следует накрыть пищевой пленкой и отбить кухонным молоточком сначала с одной, а затем с другой стороны.

Готовое, уже отбитое мясо, перекладываем в тарелочку. При этом солим и перчим с двух сторон. Как показывает практика, если мясо посолить и поперчить с двух сторон оно получается гораздо вкуснее.

Так отбиваем, солим и перчим все мясо. Также важно оставить его в тарелочке, так сказать, мариноваться, минимум 10 минут. Но можно и на несколько часов, и даже до суток, если некогда жарить.

А мы, чтобы даром не терять время, будем готовить кляр. Но как таковой кляр, где смешивают муку и яйца, я не готовлю.

Я отдельно в тарелочке взбиваю венчиком или вилкой яйца (но только слегка, без фанатизма), добавляю немного соли. А в другую тарелочку насыпаю муку.

Но обжарить отбивные из говядины можно обмакнув их в сухари, или приготовить кляр смешав яйца и муку вместе. Если хотите приготовить более густой кляр, то смешайте 2 яйца со столовой ложкой муки.

Можно обмакнуть отбивные в муку, в яйцо, а затем опять в муку. Выбирайте тот вариант кляра, который вам больше нравится.

Я обваливаю мясо сначала в муке, а затем обмакиваю в яйцах.

Обжариваю с двух сторон на разогретой сковороде, на среднем огне. После того как мясо обжариться с одной стороны, я его переворачиваю и накрываю крышкой, так обжариваю с другой стороны.

Время приготовления: примерно 3-4 минуты с каждой стороны, но все зависит от толщины кусочков.

Так я обжариваю все отбивные из говядины. Просушиваю на бумажном полотенце, чтобы убрать лишнее растительное масло, но многие этого не делают. Я так делаю когда жарю свинину, говядину, курицу, индейку, рыбу и даже овощи, например или баклажаны. И рекомендую вам так делать.

Вот так я убираю лишнее масло у отбивных, но это по желанию. Может вам наоборот нравится более жирное мясо.

Отбивные я только обжариваю с двух сторон, накрывая крышкой сковороду. Но можно отбивные дополнительно тушить или отправлять на 10 минут в разогретую духовку.

Тогда достаточно будет обжарить на раскаленной сковороде до золотистой корочки и сложить их в форму для дальнейшей тепловой обработки.

Подавать отбивные из говядины можно с овощами, с капустой, с солеными огурчиками, а также цветной капустой. Но можно и с традиционным гарниром: каша, картофель, макароны.

Вот такие у меня получились отбивные из говядины, сочные и мягкие. Не сырые, а хорошо прожаренные. Конечно, мясо говядины с курицей не сравнить, оно не тает во рту, но достаточно мягкое. Посмотрите какое мясо в разрезе.

Отбивные очень вкусные как в теплом виде, так и в холодном. Но на мой взгляд, в теплом виде мне понравились больше.

Пожаренные отбивные можно сложить на противень, смазать майонезом, посыпать мелко порезанным луком, добавить помидор, грибы (по желанию) посыпать тертым твердым сыром. Или просто залить томатным соком, как мы делали с . И отправить в духовку на 10 минут, или протомить на плите.

Самое важное, правильно выбрать, подготовить и приготовить мясо. Уверена, вы приготовите не менее вкусные отбивные.

Готовите ли вы отбивные отбивные из говядины, очень интересно узнать ваш рецепт приготовления. Буду благодарна, если поделитесь, ниже, в комментариях.
И этот же рецепт без лишних слов.

Отбивные из говядины на сковороде точно также как и отбивные из свинины или куриного филе можно приготовить по разным рецептам. Из самого названия блюда становится понятным, что мясо перед жаркой отбивают, чтобы оно стало более мягким и сочным. Некоторые рецепты предусматривают маринование и отбивание мяса с последующей его прожаркой, но чаще всего его обжаривают в кляре или панировке. Чаще всего отбивные из говядины на сковороде в кляре готовят на сковороде, но если кляр в рецепте не используется, то возможно их запекания в духовке.

Сегодня мы рассмотрим, как приготовить отбивные из говядины на сковороде в кляре . Вариантов кляра для множество. В любом из рецептов кляра, который бы вы не взяли всегда используются яйца и мука. Дополнительно в кляр может быть добавлено молоко, пиво, минеральная или простая вода.

Чтобы жареные отбивные из говядины на сковороде получились сочными, важно правильно выбрать мясо. Отдайте предпочтение молодому и свежему мясу. О том, как правильно выбрать мясо для отбивных или любых других мясных блюд, заострять внимание не буду, так как об этом уже много написано в интернете.

Ингредиенты:

  • Говядина — 400 гр.,
  • Яйца — 3 шт.,
  • Минеральная вода — 0,5 стакана,
  • Мука пшеничная — 4 ст. ложки,
  • Подсолнечное масло,
  • Соль — по вкусу,
  • Черный перец — щепотка,

Отбивные из говядины на сковороде – рецепт

Подготовив все вышеуказанные продукты, можно приступить к приготовлению отбивных из в кляре на сковороде. Мясо помойте. Обсушите. Нарежьте кусок подготовленной говядины поперек волокон тонкими слайсами размером 7 на 4 см.

Куски мяса отбейте молоточком для отбивных с двух сторон.

Поперчите и посолите говядину.

Приготовьте кляр. В этом рецепте отбивных из говядины будем использовать самый простой и широко используемый кляр. В миску вбейте яйца. Добавьте минеральную воду. В отличие от простой воды, минеральная вода сделает кляр более воздушным. Взбейте минералку с яйцом вилкой. После этого добавьте муку и соль и еще раз перемешайте кляр до однородного состояния. В нем не должно быть комочков муки.

Разогрейте сковороду с достаточным количеством растительного масла. Окуните в кляр кусочки отбитой говядины.

Обжарьте по 2 минуты отбивные из говядины на сковороде с обеих сторон.

Готовые отбивные выложите на салфетки, чтобы избавиться от лишнего масла. Подавайте горячими после приготовления. Приятного вам аппетита. Буду рада, если этот рецепт отбивных из говядины вам понравился. Рекомендую приготовить также и

Отбивные любят если не все, то очень многие. Что может быть вкуснее нежного, сочного, с пылу с жару биточка. Отбивные вкусны, питательны, содержат необходимый организму белок, отлично насыщают организм. Съел отбивную на обед, и до вечера о еде не вспоминаешь.

Готовятся отбивные просто. Успех блюда зависит от качества мяса. Бытует мнение, что говядина подходит для этих целей не лучшим образом. Проще приготовить отбивные из мякоти свинины или куриной грудки. Тем не менее, если знать секреты, о которых мы расскажем в этой статье, вы по достоинству оцените все преимущества отбивных именно из говядины.

Пока не начали готовить, посмотрите вот этот забавный ролик.

Общие правила приготовления отбивных из говядины

Как уже отмечалось, приготовление отбивных из говядины необходимо начинать с выбора и подготовки мяса. Для этих целей лучше всего подходит вырезка, но если таковой нет, подойдет любая мякоть без пленок и сухожилий. Чем моложе была корова, тем лучше. Говядина должна иметь светло-красный, а не бордовый оттенок. Чем темнее мясо, тем старше животное.

Замороженное мясо необходимо разморозить естественным образом. Достаньте говядину из морозилки вечером и положите на нижнюю полку холодильника. За ночь оно разморозится. Не используйте для этих целей микроволновку, тем более не кладите мясо в теплую воду. Отбивные будут, как подошва.

Мясо для отбивных нарезается поперек волокон. Толщина пласта – 1-1,5 сантиметра. Говядину необходимо хорошо отбить специальным кухонным молоточком, но без фанатизма, чтобы не превратить филе в фарш. Рекомендуем делать это через слой пищевой пленки.

Лучше не солить отбивные перед жаркой, поскольку соль вытягивает из мяса воду. При жарке вытечет сок, отбивная будет тушиться, а не жариться, и в итоге окажется недостаточно сочной.

Жарить отбивные можно без панировки, в мучной панировке или в сухарях, в льезоне или кляре. Льезон представляет собой смесь яйца и молока, в которую окунают мясо перед обжаривания. Отбивная получается в тонкой омлетной корочке. Кляр – это жидкое тесто.

Жарят отбивные на хорошо разогретой сковороде. Соприкасаясь с горячей поверхностью, на мясе образуется корочка, она как бы запечатывается и сок не вытекает наружу.

Классические отбивные из говядины на сковороде представляют собой отбитый, приправленный перцем и прожаренный кусок говядины. Для приготовления отбивных по этому рецепту лучше брать парную телятину. По максимум сохранить сок в готовом изделии помогает панировка, кляр или льезон.

Ингредиенты к рецепту:

  • телячья вырезка 500 г.
  • растительное масло
  • сливочное масло
  • панировочные сухари 50 г.
  • сливки 50 мл.
  • соль, перец, специи для мяса

Способ приготовления:

  1. Нарежьте говядину поперек волокон, отбейте, посыпьте специями для мяса и перцем. Добавьте в сливки 2 столовые ложки воды. В плоскую тарелку насыпьте панировочные сухари и 1 чайную ложку специй для мяса, перемешайте.
  2. Разогрейте сковородку. Налейте растительное масло, добавьте 1 столовую ложку сливочного масла, дайте ему растопиться. Сливочное масло придаст отбивным особый аромат. Каждый пласт мясо обмакните в сливках, затем в сухарях, снова в сливках и еще раз в сухарях. Чем плотнее сухари обволокут мясо, тем сочнее будет отбивная.
  3. Жарьте отбивную 10 минут с каждой стороны. Как только появится корочка, уменьшите огонь до среднего. Проделайте то же самое для другой стороны. Снимите отбивные на нагретую тарелку, накройте фольгой и дайте им немного пропариться.
  4. Совет : Вместо панировочных сухарей можно использовать яичный льезон и муку. Для приготовления льезона взбейте вилкой яйцо с небольшим количеством воды. Обмакивайте мясо в муку, в яичную смесь, снова в муку и снова в яйце.
  5. Можно также приготовить мясо в кляре. Смешайте яйцо, молоко и муку, чтобы получилось тесто, как на оладьи. Добавьте в тесто соль, перец и специи по вкусу. Обмакивайте мясо в кляр и жарьте на раскаленном растительном масле. Масла в этом случае должно быть больше, тогда кляр получится красивый и хрустящий.

Если для отбивных используется не вырезка, а мякоть с других частей туши животного или мясо замораживалось и замораживалось несколько раз, то приготовьте отбивные из говядины в духовке. Их можно предварительно обжарить на сковороде и довести до готовности в духовке или приготовить с картошкой и овощами. Тушение размягчит говядину, отбивные станут мягкими и нежными.

Ингредиенты к рецепту:

  • говяжья мякоть 1 кг.
  • помидоры 3 шт.
  • горчица 2 ст. ложки
  • майонез 100 мл.
  • сыр 100 г.
  • специи, молотый перец
  • растительное масло для жарки
  • мука 2 ст. ложки

Способ приготовления:

  1. Говядину очистите от пленок и сухожилий, вымойте, обсушите салфеткой и нарежьте поперек волокон на куски толщиной 1,5 сантиметра. Отбейте молоточком. Смажьте горчицей и дайте промариноваться 1-2 часа.
  2. Обмакните каждую отбивную в муку, обжарьте на раскаленном растительном масле по 2 минуты с каждой стороны. Выложите отбивные на противень, посолите, приправьте специями и перцем. На каждый кусок мяса положите несколько ломтиков помидоров, смажьте майонезом и засыпьте тертым сыром. Запекайте в духовке при температуре 200 °С, пока сыр не превратится в аппетитную корочку.
  3. Совет : Попробуйте кусочек отбивной сразу после обжаривания. Если она покажется вам слишком жесткой, положите отбивные в противень, залейте бульоном, накройте фольгой и тушите в духовке около 30 минут. Далее готовьте как указано в рецепте.

Молочные продукты прекрасно размягчают мясо. В кефире маринуют шашлык, чтобы он получился мягкий и сочный, в молоке вымачивают печень. Опасаетесь, что говядина окажется жесткой, приготовьте отбивные из говядины в мультиварке в сметане. Не пожалеете.

Ингредиенты к рецепту:

  • говядина 1 кг.
  • лук 3 шт.
  • томатная паста 2 ст. ложки
  • сметана 200 мл.
  • растительное масло
  • специи для мяса

Способ приготовления:

  1. Мясо нарежьте порционными кусками, отбейте, смажьте специями. Установите мультиварку в режим «Выпечка». Налейте в чащу несколько ложек растительного масла, подождите пока масло нагреется. Обжарьте отбивные с двух сторон до румяной корочки. Выложите на тарелку.
  2. Очистите и нарежьте полукольцами лук. Добавьте в чашу еще немного масла. Обжарьте лук до мягкости. Достаньте лук из мультиварки. Выложите отбивные, переслаивая их луком. Разведите сметану с томатной пастой, посолите, приправьте специями. Залейте отбивные сметанным соусом. Установите прибор в режим «Тушение». Готовьте при закрытой крышке 25 минут.
  3. Совет : Вместо томатной пасты можно взять двойную порцию кетчупа или пряного томатного соуса, например, краснодарский, или положить дольки свежих помидоров, предварительно сняв с них кожицу. Не помешает также зелень укропа и петрушки.

Способ подачи : Хороший гарнир к отбивным в томатном соусе – рассыпчатый рис, картофельное пюре или овощной салат.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх