Кабачковые котлеты с курицей. Котлеты куриные с кабачком. Вегетарианские котлеты с овсяными хлопьями

Сделать вкуснейшие домашние котлетки проще простого. Чтобы они получились диетическими, можно обойтись без обжаривания, приготовьте оригинальные куриные котлеты с кабачком в духовке.

Для их приготовления используется самая диетическая часть курицы – филе и свежий кабачок. Все необходимые ингредиенты не обжариваются на сковороде, а запекаются в духовке с минимальным количеством масла. Это простое блюдо можно включить в ежедневный диетический рацион и детского меню. Готовые котлетки получаются очень вкусными, сочными и необычайно нежными. Их можно подавать в качестве самостоятельного блюда или же вместе с кашей, макаронами и салатом из свежих овощей.

Ингредиенты

  • куриный фарш - 400 г;
  • кабачок среднего размера – 1 шт.;
  • луковица репчатая (большая) – 1 шт.;
  • чеснок - 2-3 зубка;
  • яйца - 1 шт.;
  • пшеничная мука – 50 г;
  • соль морская – 10 г;
  • паприка молотая - 2-3 г;
  • карри - 1 г;
  • хмели-сунели - щепотка;
  • свежая зелень – по вкусу.

Приготовление

Для приготовления этого блюда потребуется взять свежее охлажденное куриное филе, пропустите его через мясорубку. Также может использоваться уже готовый куриный фарш. Переместите его в глубокую миску для последующего соединения с иными компонентами. Свежий кабачок хорошо промойте и обсушите бумажным полотенцем. Обрежьте хвостики с двух сторон, затем натрите на крупной терке. Если плод зрелый, аккуратно очистите от кожуры, удалите семена, а мякоть измельчите. Добавьте кабачок к куриному фаршу и хорошо все вымешайте.

Совет: Если после измельчения кабачка выделилось много сока, его желательно отжать, чтобы фарш не получился жидким.

Лук и чеснок очистите, нарежьте произвольными кусочками, пропустите через мясорубку. Можно также все измельчить в блендере. Измельченный лук с чесноком добавьте к остальным ингредиентам.

Вбейте куриное яйцо, добавьте необходимое количество муки, немного мелко рубленой зелени (можно использовать замороженную). Приправьте все солью, свежемолотым черным перцем, паприкой, хмели-сунели, а также карри, тщательно перемешайте. Слегка отбейте фарш, приподнимая его и бросая назад в миску. В результате должна получиться масса средней густоты.

На заметку: Если вы не любите специи, можно ограничиться добавлением соли и перца.

Противень застелите пергаментом. Смочите руки в воде. Возьмите порцию фарша, сформируйте котлетки желаемой формы и размера. Уложите их на противень, сохраняя небольшое расстояние между ними. Разогрейте духовку до 180-190 градусов, поместите туда противень. Запекайте 20-30 минут. Время приготовления зависит от мощности духовки, а также размера котлет. Во время запекания необходимо будет перевернуть котлетки, таким образом, они зарумянятся с обеих сторон.

Запеченные котлеты из курицы с кабачком в духовке готовы. Они румяные, очень аппетитные, по внешнему виду ничем не отличаются от тех, что готовились на сковороде.

Выложите их на тарелку, подавайте с томатным соусом, натуральным йогуртом или сметаной. Диетические блюда также могут быть вкусными. Приятного аппетита!

Всем хороша курятина. Но это мясо, что ни говори, все же несколько суховато. Потому-то многие и воротят от него нос. Однако с проблемой справиться не так уж сложно: котлеты из кабачков и курицы никто не назовет сухими. Более сочного продукта и представить себе нельзя! К тому же котлеты становятся еще более полезными, не теряя во вкусе и внешней привлекательности.

Подготовительные работы

Как сделать вкусный мясной фарш, знает любая хозяйка. Но в и курицы идут еще и овощи, и им нужно уделить некоторое внимание. Особых трудовложений не требуется, но все же…

Если кабачок уже зрелый, с него нужно счистить кожицу - они слишком грубая и будет портить вкус. Молодые экземпляры достаточно будет помыть и обрезать хвостики и «попки».

Какой бы рецепт и кабачков из нижеприведенных вы ни выбрали, с овощем везде поступают одинаково: трут на терке. Мелкой или покрупнее - выбираете сами. Но главное - кабачковую стружку надо избавить от лишней жидкости. Причем сок не просто сливается, а отжимается. В противном случае и кабачков будут разваливаться. Даже если вы их запекаете, и переворачивания блюдо не требует.

Соотношение овоща и мяса оставляется на усмотрение повара. Стандарт - один к одному. Но если вы хотите боле сытное блюдо, увеличьте долю курятины. А если нужны «фигуросберегательные» котлеты, пусть кабачка будет вдвое больше, чем мяса.

Мясные оладьи на сковородке

Самый привычный для нас способ приготовить котлеты - поджарить их. Основные подходы стандартные. Через мясорубку пропускаются 400 граммов куриного филе. К нему добавляется тертый и отжатый овощ, вбиваются два яйца. Масса присаливается, приперчивается и сдабривается четвертью стакана муки. Фарш хорошенько вымешивается; он получается густой, но не плотный. Поэтому котлеты из кабачков и курицы не лепятся, а выкладываются на горячую сковороду с маслом ложкой. Жарятся они минуты по четыре сверху и снизу, причем с накрытой крышкой.

Кстати, если вы любите более выраженный вкус, можете филе не обрабатывать мясорубкой, а как можно мельче порубить. Тогда кабачок трется крупно, а котлетки получаются рублеными - совсем другой вкус!

Сыр не помешает

Еще более соблазнительными и вкусными станут и кабачков, если к ним добавить еще кое-какие ингредиенты. Полкило мяса мелко-мелко нарезается, так же подготавливается сладкий перец (четверть килограмма). Кабачок трется; его надо взять в равном количестве с перцем. 200-граммовый кусок твердого сыра тоже трется. Все компоненты соединяются и дополняются яйцом и мукой. В зависимости от мокроты фарша ее пойдет от половины стакана до полного. Соль и перец, как всегда, по вкусу. Фарш замешивается почти как тесто, из него лепятся котлеты и жарятся по три минуты с каждой стороны. Потом сковородка накрывается, газ прикручивается, и котлеты из кабачков и курицы доводятся до ума еще минут пять. При желании на время томления можно к ним добавить любимый соус - томатный или сметанный.

Котлеты из курицы и кабачков в духовке

Фарш делается уже описанным образом в подобранном соотношении мяса и овощей. Можно и сыра добавить. В процессе его создания разогревается печь до температуры в 180 по Цельсию. Противень промазывается постным маслом. Слепленные котлеты раскладываются по нему с заметными промежутками - они могут «разрастись» при выпекании. Полчаса в духовке - и котлеты готовы к употреблению.

Кстати, одновременно с ними можно запечь ломтики картошки, кружки баклажанов, грибы или болгарский перец. Получится полноценный и очень вкусный ужин.

Маленький секрет

Иногда у начинающих хозяек возникает небольшая проблема: котлеты из кабачков и курицы не желают отлипать от противня и теряют презентабельный вид, огорчая повара, хоть и остаются вкусными. Чтобы этого не случилось, откажитесь от грубой силы. Просто на несколько минут прикройте емкость полотенцем - и котлетки снимутся цельными и красивыми.

И еще один рецепт

Здесь мы тоже будем готовить котлеты с кабачком и фаршем из курицы в духовке. Этот рецепт понравится тем, кто любит более плотный конечный продукт - мука все же такого эффекта не дает. Да и овоща рекомендуется брать меньше, где-то треть по весу относительно мясной составляющей. А в качестве «связного» советуют использовать овсяные хлопья из тех, что называют быстрорастворимыми. Килограмм куриного филе, треть килограмма кабачков (уникальный случай: не трем, а мелем!) и крупная луковка закладываются в мясорубку или блендер. Стакан хлопьев запаривается на четверть часа кипятком, а потом добавляется в фарш. В него же вбивается пара яиц и вводятся приправы, из которых обязательными являются соль с перцем. Противень промазывается, и на него кучками выкладывается фарш. Запекаться котлеты из кабачков и курицы будут примерно столько же, сколько на это отводит предыдущий рецепт.

Готовим в мультиварке

Плита есть не у всех (бывает и такое). Да и те, кто не обделен ее наличием, не всегда довольны качеством функционирования. А некоторые люди стремятся облегчить себе готовку. Все эти категории человечества в результате приобретают мультиварку. Остается только одна проблема: найти рецепты, по которым в ней можно готовить.

Можем утешить неопытных: котлеты с кабачком и фаршем из курицы в чудо-аппарате стряпаются даже проще, чем с применением традиционных приборов. Ну или как минимум с теми же затратами усилий. Исходная масса готовится по выбору. Для начинающих подойдет соотношение: четверть кило курятины, столько же натертого и отжатого кабачка, яйцо и специи. Котлетки формуются влажными руками, обваливаются в сухариках и поджариваются (с переворачиванием) на режиме выпечки. Если ваша мультиварка чересчур мощна, крышку придется закрывать. При наличии регулятора температуры выставьте его на 120 градусов. На каждую сторону нужно будет отвести по десятку минут; масло в очень небольшом количестве в чашу наливается заранее и разогревается. Результат: предельно сочные, ароматные и аппетитные котлеты с кабачком и фаршем из курицы, за которые гурманы отдадут все, что угодно. Хотя душу не обещаем….

Паровой вариант

Всем известно, что готовка на пару выдает наиболее полезный результат. И большинство народа отпихивается от паровых блюд чуть ли не ногами: дескать, вид бледный, а вкус никакой. Однако котлеты из курицы и кабачков на пару наверняка покорят даже самых придирчивых. Во-первых, их предельно просто готовить. Во-вторых, заветную аппетитную корочку нетрудно получить предельно быстрым обжариванием в самом конце (достаточно половины, а то и меньше, минуты на каждую сторону). В-третьих, все полезности сохранены. А в-четвертых, это попросту вкусно!

Если у вас есть мультиварка, котлеты из курицы и кабачков на пару готовятся на режиме, обозначенном соответственно. Он включается автономно, то есть вам даже не понадобится устанавливать таймер - пакет «все включено». Требуется повышения аппетитности - переключаем аппарат на жарку, только без масла и жиров (по возможности), и имеем румяные котлетки. На крайний случай, если чаша несколько выработана, можно капнуть несколько капель подсолнечного масла. Мы же украшаем, а не готовим!

Если ни мультиварки, ни пароварки в хозяйстве не нашлось, наливаем в кастрюлю немного воды, на ней размещаем металлический дуршлаг, конструкцию накрываем крышкой большего диаметра - и имеем самодельную пароварку. Полчаса - и на столе диетический, вкусный, пускай и бледноватый, продукт.

Напоследок заметим, что котлеты из кабачков и курицы вполне толерантны и допускают присутствие разнообразных «соседей». К примеру, блюдо приобретает определенную пикантность при добавлении обычной морковки, неплохо «смотрится» при введении в фарш риса, ласкает вкусовые рецепторы дополнениями из экзотических овощей… Короче, не бойтесь экспериментировать - и у вас велик шанс стать первооткрывателем в кулинарии!

Вкус куриных котлет с кабачком покоряет с первого кусочка. Симбиоз нежности и сочности в каждом колобке. Добавление в обычную рецептуру овощей делает блюдо новым и необычным. Приготовить котлетки сможет и начинающая хозяйка. А опытным кулинарам будет полезной идея соединения мяса и овощей в одном кушанье.

Ингредиенты:

  • фарш куриный – 300 г;
  • батон – 100 г;
  • кабачок – 200 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • мука пшеничная – 100 г;
  • соль, специи – по вкусу;
  • масло растительное – 30 мл.

Приготовление

Кабачок освобождаем от семян, если они есть. Ополаскиваем и натираем мякоть на мелкой терке, чтобы получилось пюре.

Репчатый лук чистим, моем и трем на крупной терке.

Батон пропускаем через мясорубку.

В подходящей емкости смешиваем куриный фарш, кабачок, лук, батон и куриное яйцо.

Фарш берем охлажденный. При необходимости размораживания делаем это с вечера. Кладем пакет в холодильник и утром получаем естественно оттаявшее мясо. Так мы сохраняем максимум полезных веществ. Размораживание в микроволновке или горячей воде не подойдет.

Смесь солим и приправляем специями по вкусу. Все перемешиваем до однородного состояния, добавив 1 столовую ложку муки.

Остальную муку высыпаем на плоскую тарелку. Из фарша формируем котлетки, которые обваливаем в муке со всех сторон.

В сковороду наливаем растительное масло, разогреваем его и выкладываем запанированные котлетки.

Жарим с обеих сторон до золотистого цвета по 3- 4 минуты.

Куриные котлеты с кабачком – это не только вкусно, но еще и полезно. Такие котлеты придут на выручку в том случае, если вам надоели обычные куриные котлеты и хочется какого-то разнообразия. Благодаря мякоти кабачка, получаются очень сочными и мягкими.

Для их приготовления можно использовать готовый куриный фарш или куриную грудку. Для изготовления домашнего куриного фарша вы можете взять не только куриную грудку, но и мясо из куриных окорочков.

Куриные котлеты с кабачком я всегда готовила по одному и тому же рецепту. Оказывается, рецептов куриных котлет с добавлением кабачка существует несколько. В интернете я нашла рецепты куриных котлет с кабачком в духовке, куриные котлеты с кабачком и сыром, куриные котлеты с рисом, манной крупой, овсяными хлопьями, творогом, морковью.

Ингредиенты:

  • Кабачок — 200 гр.,
  • Куриный фарш — 600-700 гр.,
  • Батон — 4-5 кусочков,
  • Лук — 1 шт.,
  • Яйца — 2 шт.,
  • Соль — на кончике ч. ложки,
  • Черный молотый перец и специи к мясу – по вку су,
  • Подсолнечное рафинированное масло

Куриные котлеты с кабачком – рецепт

Приготовление котлет из куриного фарша с добавлением кабачка начинается с замачивания батона. Батон для котлет желательно использовать слегка черствый. Ломтики бетона или белого хлеба выложите в миску. Залейте молоком или холодной водой. Оставьте на несколько минут, чтобы он пропитался и стал мягким.

Помойте кабачок. Очистите его от шкурки. Натрите на средней терке.

Куриный фарш выложите в миску.

Репчатый лук нарежьте кубиками.

Кусочки батона отожмите от воды. Покрошите руками в миску. Добавьте тертый кабачок и лук.

Погружным блендером перебейте батон, кабачки и лук до однородной массы.

Вбейте яйца. Перемешайте.

Выложите куриный фарш. Снова перемешайте котлетную массу.

Осталось фарш для куриных котлет с кабачком посолить и сдобрить специями.

Фарш перемешайте. Как видно на фото, котлетная масса получилась густой и однородной благодаря тому, что кабачки с луком и батоном мы перебили блендером.

Для жарки куриных котлет отдайте предпочтение рафинированному подсолнечному маслу. Руки намочите водой. Скатайте из фарша шарики. Слепите по своему усмотрению круглые или овальные котлеты. Обжарьте их с каждой стороны до золотистой корочки.

Ингредиенты:

  • Куриная грудка — 700 гр.,
  • Картофельный крахмал — 2 ст. ложки,
  • Яйца — 2 шт.,
  • Кабачок — 200 гр.,
  • Сметана — 4 ст. ложки,
  • Репчатый лук — 1 шт.,
  • Черный перец молотый — щепотка,
  • Укроп — 3-4 веточки,
  • Соль — по вкусу,
  • Подсолнечное масло (рафинированное)

Куриные котлеты с кабачком рубленые – рецепт

Кабачок помойте. Натрите его на крупной терке. Мелкими кубиками нарежьте репчатый лук. Помойте и мелко нарежьте укроп. Куриную грудку ополосните и обсушите, обмакнув салфетками.

Нарежьте ее мелкими кубиками. Выложите ее в глубокую миску. В миску с куриным филе вбейте яйца, влейте сметану. Всыпьте перец, крахмал и соль. Добавьте мелко нарезанный укроп и лук. Массу перемешайте.

Отожмите от сока тертый кабачок. Выложите его в миску к остальным ингредиентам. Нагрейте сковороду с подсолнечным маслом. С помощью столовой ложки выложите котлеты на сковороду.

Рубленые с кабачком обжаривайте с обеих сторон до золотистой корочки.

К любому из этих рецептов куриных котлет с кабачком на гарнир подойдет картофельное или гороховое пюре, макароны, разные виды каш из круп, а можно и просто ограничится любым овощным салатом.

Ингредиенты:

  • 500 г куриного филе
  • 1 небольшая луковица
  • 1 кабачок среднего размера
  • 1 чайная ложка соли (с горкой)
  • 0,3 чайной ложки молотого черного перца
  • 30 мл подсолнечного масла
  • панировочные сухари – 0,5 стакана

Куриные котлеты, рецепт с добавлением кабачка

В принципе, для приготовления куриных котлет с кабачком вы можете брать любую часть курицы без кости, но быстрее и удобнее всего готовить из филе. Моем мясо и крупно нарезаем. Далее нам необходимо приготовить из курицы фарш. Делаем это при помощи мясорубки или блендера (как я). Мясо нежное и блендер с легкостью рубит его на мелкие кусочки. В случае использования мясорубки добавляем луковицу к мясу и перемалываем ее. В случае с блендером – натираем луковицу на мелкой терке.


С кабачка снимаем внешний слой (не обязательно) и натираем его на мелкой терке. Если в нем присутствуют семена, то сердцевину с семенами не используем (ее практически невозможно натереть на терке, она сильно водянистая и рыхлая). Затем берем в руки натертый кабачок и хорошенько отжимаем из него жидкость. Небольшую часть жидкости все же оставьте. Соединяем куриный фарш с кабачком, солим и перчим его, хорошенько вымешиваем руками.


Набираем порции фарша и скатываем их в шарик. Обваливаем этот шарик в панировочных сухарях, а затем придаем котлетам окончательную форму. Складываем заготовки на разделочной доске.


Хорошенько разогреваем сковороду и добавляем немного подсолнечного масла. Выкладываем котлеты на сковородку и обжариваем их на умеренном огне по 3-4 минуты с каждой стороны. Время от времени подливаем немного подсолнечного масла на смену того, которое впиталось в котлеты.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх