Кабачковая икра в мультиварке «Пальчики оближешь. Икра кабачковая в мультиварке

Из этой статьи Вы узнаете рецепт приготовления кабачковой икры в мультиварке. Также приведены рекомендации, чтоб икра получилась нежной и обязательно Вам понравилась.

Советы по приготовлению кабачковой икры в мультиварке:

  1. Размер кабачков не имеет значения. Важно, что бы были удалены все семечки. Если в икру попадут семена от кабачка, то консистенция будет не такая нежная. Твердые частички от семечек не украсят это блюдо.
  2. Важно после тушения вынуть из блюда лавровый лист и другие крупные специи. Если этого не сделать, вкус кабачковой икры может быть испорчен.
  3. Томатную пасту можно заменить свежими помидорами. Но перед добавлением в блюдо их нужно потушить не менее 40 минут для того, чтобы испарилась лишняя жидкость. Так же можно снять кожицу у помидор. Для этого нужно свежие помидоры опустить в кипящую воду примерно на 30 сек. После такой процедуры кожица с помидор снимается легко и просто.
  4. В кабачковую икру для более пикантного вкуса можно добавить чеснок. Но важно не переборщить с этим ингредиентом. Достаточно 1-2 долек.
  5. Зелень — укроп, петрушку, сельдерей и другие пряные травы лучше добавлять уже в готовое блюдо. При тушении цвет зелени становиться темным и в блюде смотрится не так аппетитно, как хотелось бы.
  6. Чтобы получить кабачковую икру в мультиварке со вкусом как покупная, добавьте за 15 минут до окончания приготовления две столовых ложки обжаренной на сковороде муки.

Это блюдо очень универсально, часто её мажут на хлеб, или например, на .

В икру можно дабавить при тушении также и болгарский перец пару штук, на любителя. Кроме того, если заморозить на зиму свежие кабачки, порезаные кубиками и некоторые другие овощи — заготовки для кабачковой икры, то можно её готовить в любое время.

Время приготовления:до 3х часов

Ингредиенты:

  • кабачки 4-5 шт.;
  • 2-3 крупных моркови;
  • лук репчатый;
  • томатная паста;
  • концентрат лимонного сока;
  • соль, сахар, лавровый лист, перец;
  • растительное масло.

Как приготовить кабачковую икру в мультиварке

Овощи почистить. Морковь с луком отдельно обжариваем на сковороде

Перекладываем обжарку в чашу мультиварки

Кабачки режем мелкими кубиками. Складываем все в мультиварку. Добавляем 2 столовых ложки томатной пасты, соль сахар, специи. Вливаем растительное масло, примерно половину стакана. Можно использовать свежие помидоры, два штучки среднего размера, их предварительно обдать кипятком и снять кожицу, порезать на мелкие кусочки

Воду добавлять не нужно потому, что овощи и так много собственного сока дадут. Ставим на режим «Выпечка». На 60 мин.
Не забываем периодически помешивать нашу кабачковую икру в мультиварке.

Можно готовить без присмотра на режиме «Плов» с постоянно закрытой крышкой, если жидкости не останется мультиварка сама отключится, в таком случае если чаша наполнена почти до краев — икра будет готовится до 3 часов. Зато на режиме «Выпечка» сок быстрее испарится

Добавляем лимонный концентрат за пять минут до окончания тушения, примерно 2 столовых ложки. Нужно пробовать. Благодаря ему кабачковую икру, приготовленную в мультиварке можно хранить не только в холодильнике, но и в подвале около 8 месяцев.

После выключения мультиварки оставляем кабачковую икру немного остыть

Далее пропускаем через мясорубку.

Важно! Перед измельчением обязательно вынимайте лавровый лист! Можно использовать блендер

Банки с крышками хорошенько моем и стерилизуем на водяной бане минут десять.

Раскладываем кабачковую икру по банкам и ставим на стерилизацию минут на двадцать с момента закипания воды в кастрюле

Закрываем крышками, можно закручивающимися, если хотите понадежнее — то с помощью закаточной машинки

Кабачковая икра в мультиварке готова!

Приятного аппетита!

Пикантная кабачковая икра в мультиварке

Время приготовления: 1 час 30 минут


Для любителей остренького предлагаем рецепт кабачковой икры в мультиварке с набором разнообразных специй, так называемую «Пикантную». Это вариант уже, конечно, не для детей и далеко не диетический. По сути это даже соус, дополняющий по вкусу кусочек поджаренного черного хлеба с маслом или мясное блюдо. Приготовить в чудо-помощнице такое блюдо также проще простого.

Икру из кабачков загатавливают в сезон, когда домашние овощи можно купить на рынке по доступным ценам в большом количестве. Делает её почти каждая хозяйка, потому что это даже больше ностальгия, еда из детства, начиная с детских садов, в которых и сегодня она обязательно входит в рацион. Икру подают и на праздничный стол, и на повседневный обед. Баночки с такой заготовок всегда должны быть в кладовке или подвале. Конечно, проще пойти и купить магазинный вариант, но разве он сравниться с домашней, приготовленной с любовью из свежих вкусных продуктов!

Ингредиенты:

  • кабачок – 1кг;
  • лук репчатый – 500 г;
  • морковка – 600 г;
  • перец сладкий болгарский – 150 г;
  • паста томатная – 40-50г;
  • масло растительное – 90-100 мл;
  • чеснок – 30 г;
  • сахар – щепотка10 г;
  • порошок карри – щепотка 10 г;
  • кориандр – щепотка 10 г;
  • орех мускатный – щепотка 10 г;
  • соль, душистый и черный молотый перец по вкусу.

Как приготовить пикантную икру из кабачков в мультиварке

Порезать мелко лук и чеснок, включить мультиварку в режим «Жарка», налить пару столовых ложек рафинированного растительного масла, подождать пока прогреется чаша и обжарить до полуготовности, т.е. савсем немного.
В томатную пасту добавить все специи и сахар, выложить в чашу к луку, перемешать аккуратно деревянной или силиконовой лопаткой и продолжарить жарить не более пяти минут.
Заранее порезать кубиками все помытые очищенные овощи: кабачок, морковь, болгарский перец.
Поместить их в мультиварку к обжарке, вылить оставшееся растительное масло. Перключить режим на «Тушение» на 60 минут.
По приготовлению оставить остывать в закрытой мультиварке. Потом измельчить блендером и можно подавать к столу.
Такую кабачковую икру можно консервировать на зиму также, как описанов первом рецепте выше.
Приятного аппетита!

Кабачковая икра в мультиварке по ГОСТу

Время приготовления: 1 час 30 минутПорций: 1 литр


Этот рецепт приготовления кабачковой икры достался мне от моей мамы, ей — от бабушки. Это блюдо было (да и остается) одним из самых популярных заготовок на зиму в каждой семье во времена Советсткого союза. Я приспособила рецепт для приготовления в мультиварке, что очень упростило процесс!!!

На нашей даче выращивание кабачов и цукини — давняя традиция, также любим варить варенье из кабачков с лимоном. В общем на икру овощей всегда в достатке и дпже не нужно прибегать к помощи рынка). Конечно же и икру я заготавливаю в больших количествах, закручиваю её в баночки среднего размера — 600-800мл, чтоб хватило на один — два раза покушать.

Сам рецепт — как приготовить кабачковую икру в мультиварке — за многие годы выверен до миллиграмма, именно такой вариант самый тот — который был раньше в массовом производстве, многие хотят вспомнить любимый вкус — потому попробуйте — приготовьте сами!

Ингредиенты:

  • кабчки — желательно молодые, уже очищенные от семечек и кожицы — 2 кг;
  • паста томатная — 200гр;
  • лук очищенный — примерно 90гр;
  • морковь — 130гр;
  • растительное рафинированное масло (лучше подсолнечное) — 90гр;
  • молотый перец душистый и черный — по 1-2 гр;
  • соль — 15-20гр;
  • сахар — 20гр

Как приготовить вкусную кабачковую икру в мультиварке по ГОСТу как в детстве

В первую очередь подготавливаем офощи. Кабачки я предпочитаю брать молоденькие, в них семечки почти отсутствуют, и если и есть, то такие крошечные, что их и не заметишь, а в больших они соотвественно выросшие, с твердой оболочкой. К тому же мякоть у молоденьких более мясистая.
Очищаю от кожуры в обязательном порядке, разрезаю вдоль пополам и вышищаю часть с семенами, столовой ложкой или ножом. Разрезаю кубиками примерно 1см на 1см, можно чуть крупнее.

Очищенную помытую морковь тру на терке, можно и на крупной — так быстрее, лук — режу кубиками.

Мультиварке нагореваю на решиме «Жарка» и наливаю масло. когда оно разогреется — кладу лук, морковьи кабачки — обжариваю, пока последние не станут рыжеватого цвета, такие — прозрачные, примерно минут 5, может чуть больше.

Выладываю заготовку нашей кабачковой икры из чаши мультиварки в посуду (масло тоже выливаю с овощами), в которой можно смесь пюрировать блендером. Очень сильно измельчаю! Возвращаю назад в чашу мульти и ставлю режим «Тушение» на 40 минут. Крышку оставляю открыой — важно, чтоб икра уварилась, т.е. лишняя жидкость с паром и конденсатом ушла из смеси.

Выкладываю томатную пасту, перец, соль, сахар и тушу на этом режиме ещё 20 минут.

В это время подготовливаю посуду для консервации — стерилизую вымытые баночки. Крышки провариваю в кипятке пару секунд и перед закупоркой для надежности тоже опускаю их в кипяток.

Как только кабачковая икра в мультиварке приготовится, выкладываю её по баночкам и закупориваю машинкой.

Перворачиваю вверх дном, ставлю на пол на покрывало и им же накрываю сверху до остывания на сутки, потом в подвал.

Приятного аппетита!

Обожаю кабачки в любом виде! А любимой заготовкой из них у меня, как и у многих людей, является кабачковая икра. В магазинах не всегда удаётся купить вкусную кабачковую икру, но выход есть, теперь мы можем приготовить её дома самостоятельно, и снова нам поможет в этом мультиварка. Кстати, диетологи считают кабачковую икру полезным продуктом, поскольку она содержит минимум калорий и жира, её можно употреблять людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Стоит ли расписывать великолепный вкус ароматной, нежной кабачковой икры, приготовленной в мультиварке? Попробуйте, и вы больше не будете покупать эту закуску в магазине.

Ингредиенты:

  • 2 средних кабачка
  • 2 больших сладких перца
  • 2 средние морковки
  • 4 — 5 средних помидоров
  • 2 луковицы
  • 3 дольки чеснока
  • 4 — 5 ст. л. растительного масла
  • соль и перец по вкусу

Кабачковая икра в мультиварке:

Овощи вымыть, очистить и нарезать крупно. В чашу мультиварки налить растительное масло. Выложить овощи, посолить, поперчить.

Закрыть крышку, установить режим «плов». Готовить кабачковую икру в мультиварке до сигнала. Готовится она всегда по-разному, это зависит от сочности овощей.

Режим «плов» работает до полного выпаривания жидкости, но можно отключить раньше.

После сигнала овощи переложить в другую емкость и блендером все измельчить в пюре.

Горячую кабачковую икру переложить в чистые стерилизованные баночки, закрутить специальными крышками и остудить.

Хранится такая в холодильнике в плотно закупоренных баночках до 4 -х месяцев. Проверено!

Многие дачники в летние дни с радостью могут похвастаться своими обильными урожаями овощей. Кабачок среди них по праву занимает лидирующее место. Поэтому вкуснейших рецептов по приготовлению этого замечательного овоща не счесть. Сегодня мы хотим приготовить для вас кабачковую икру с помощью мультиварки Редмонд. Это поможет сохранить больше полезных микроэлементов в нашем вкусном кушанье.

Вкус Инфо Кабачки на зиму

Ингредиенты для 1 л готового продукта:

  • молодой кабачок – 1 кг;
  • репчатый лук – 150 г;
  • морковь – 300 г (молодой корнеплод);
  • масло растительное (отлично подойдёт подсолнечное) – 50 мл;
  • чеснок – 4 зуб.;
  • соль (использовать только крупную) – 1 ст. л.;
  • сахар – 2/3 ст. л.;
  • уксус 9% – 1 ст. л.


Как приготовить кабачковую икру на зиму в мультиварке Редмонд «Пальчики оближешь»

Необходимые овощи для рецепта перед вами. Кабачок тщательно помоем, отрежем хвостик. Если семечки у вашего овоща уже достаточно ощутимые, то лучше их очистить, воспользовавшись обычной ложкой, а также снимем верхний слой. Почистим морковь, освободим от шелухи лук и чесночные зубчики. Все овощи хорошо промоем под проточной водой. Опустим очищенный лук в холодную воду.

Луковицы нашинкуем полукольцами, отправим в большую миску.

Морковь натрём на крупные звенья тёрки и добавим к луку.

Все измельчённые овощи перемешаем и выложим на дно мультикастрюли. К ним выдавим зубчик чеснока через пресс, зальём масло. Еще раз перемешаем.

Теперь нам нужно чуть поджарить овощи. Запустим мультиварку в режиме «жарка». Автоматически на панели высвечивается время 18 минут – нам отлично это подходит.

Порежем кубиками кабачок.

Как только прозвучит финальный сигнал устройства об окончании текущей программы, к содержимому чаши добавим измельчённый кабачок.

Запустим новую программу «тушение» и потушим наши овощи 45 минут. Не забываем помешивать в течение цикла (примерно через каждые 10–15 минут).

Затем переложим готовые овощи в ёмкость блендера.

Включим устройство на 60 секунд. За это время содержимое чаши превратится в однородное кабачковое пюре.

Переложим его в мультикастрюлю. Посолим. Всыплем сахар и добавим уксус. Перемешаем.

Снова воспользуемся режимом «тушение». Запустим устройство с открытой крышкой на 20 минут. Можно не помешивать.

Готовую кабачковую икру разложим по тщательно стерилизованным баночкам. Герметично закроем крышками. Стеклянные ёмкости мы подготовили заранее, обработав их кипячением 15 минут.

Такая кабачковая икра в мультиварке на зиму готовится быстро. Это простой, но очень вкусный рецепт без помидор.

Тизерная сеть

Кабачковая икра в мультиварке с томатной пастой на зиму

В большинстве рецептов для приготовления используют томаты или томатную пасту. Моим домашним очень нравится кабачковая икра с томатной пастой. Она имеет приятный золотистый цвет, сладко-кислый привкус. Кабачков у нас обычно много, это позволяет приготовить несколько разнообразных вариантов этого, весьма любимого домашними, кушанья. Я его тоже охотно ем (здесь мало калорий).

Для приготовления икры с томатной пастой я использую простой рецепт. Беру чуть больше 1 килограмма кабачков, 2 средних луковицы и пропускаю их вместе через мясорубку, затем выдавливаю туда 1 зубчик чеснока и помещаю в мультикастрюлю. Предварительно залив на дно 30 г подсолнечного рафинированного масла (если вас не смущает привкус можно и нерафинированного). Все это солю (нужно неполную столовую ложку), ставлю режим «тушение» на 50 минут.

Когда прозвучит сигнал кладу 40 г томатной пасты, 1 ч. л. сахара и снова запускаю режим «тушить», но теперь на 30 минут.

Где-то за 7 минут до окончания тушения кладу 1 ч. л. уксуса, еще 1 зубчик измельченного чеснока. Когда звучит сигнал. Раскладываю горячую икру по пропаренным банкам.

Икра с майонезом

Предыдущий рецепт был без майонеза. Но приготовление кабачковой икры с томатной пастой и майонезом также несложно, а получается очень вкусно. Для него возьмем те же продукты и в тех же объемах, что и в предыдущем рецепте только добавим 100 г майонеза.

Здесь нужно сначала приготовить соус из положенного количества лука, томатной пасты и специй. Для этого мы все продукты загружаем в мультиварку и выставляем процесс «тушение» на 15 минут.

Кабачки пропускаем через мясорубку, добавляем 100 г майонеза. Затем вынимаем соус, а в мультикастрюлю закладываем массу из кабачков и майонеза. Выставляем режим «тушение» на 1час 20 минут. Не забываете помешивать содержимое мультикастрюли каждые 15 минут.

А затем смешиваем массу с соусом и еще тушим 40 минут. Затем закатываем горячим.

Икра из кабачков в мультиварке как магазинная на зиму

Чтобы икра была, как привычная магазинная делаем так: 1 кг кабачков режем полукольцами, к ним добавляем 1 тертую среднюю морковку и 1 среднюю луковицу (полукольцами). Все это выкладываем в мультикастрюлю с 50 г подсолнечного (рафинированного) масла и ставим режим «жарка».

Когда овощи приобретут золотистый цвет, их нужно снять и пропустить через блендер, до однородного состояния пюре. Теперь снова возвращаемся к мультиварке, выкладываем туда пюре и тушим 40 минут.

После финального сигнала добавляем 10 г сахара 100 г томатной пасты 5 г поваренной соли и по1 г черного и душистого перцев. Все хорошо перемешиваем и программируем еще 20 минут режима «тушение».

После финального сигнала икру раскладываем в подготовленные банки и закатываем.

Кабачковая икра в мультиварке-скороварке с болгарским перцем на зиму

Очень вкусная кабачковая икра в мультиварке скороварке на зиму получается с болгарским перцем. Эта икра просто пальчики оближешь. А приготовление ее самое простое. Делаем мы это так: берем 1 кг подготовленных кабачков, 3 средних моркови, 3 больших сладких перца (лучше брать мясистые сорта) и 1 среднюю луковицу. Все продукты моем и чистим, режем на большие куски и пропускаем через мясорубку.

В полученную и хорошо перемешанную массу добавляем соль (1 ст. л.), томатную пасту (2 ст. л) и рафинированное подсолнечное масло (6 ст. л.). Снова все хорошенько перемешиваем и выкладываем в мультикастрюлю.

Выставляем режим «тушение» на 50 минут. После сигнала раскладываем нашу икру по стерильным баночкам, прикрываем крышками и стерилизуем в кастрюле минут 10.
После чего закатываем и укутываем, а через сутки можно прятать в кладовку.

Кабачковую икру, приготовленную по любому из наших способов можно кушать сразу, а можно и хранить для зимы. Храниться она хорошо в темном, прохладном помещении до следующего урожая.

  • Будьте осторожны при тушении овощей. Мультиварка может обжечь.
  • Для приготовления икры всегда используют растительное масло. Я предпочитаю брать подсолнечное и рафинированное, нерафинированное дает привкус, но тоже выходит вкусно. Тем, кто не любит подсолнечное, следует приготовить икру на оливковом.
  • Поджаренные овощи дают икре боле насыщенный коричневый оттенок.
  • Чтобы икра имела более насыщенный кабачковый вкус, берите плоды с твердой шкуркой. Но обязательно шкурку очищайте и выбирайте семечки (это легко сделать ложкой).
  • Во время тушение овощи нужно помешивать примерно через каждые 10–15 мину.
  • Закатанные баночки обязательно переверните и тепло укутайте в плед или полотенце. Это даст более насыщенный вкус икре и будет дополнительной мерой обработки.
  • Приготовленная в мультиварке икра, сохраняет намного больше полезных для нашего организма магния, фосфора и железа.

Время: 90 мин.

Порций: 6-8

Сложность: 3 из 5

Проверенные рецепты вкусной кабачковой икры в мультиварке на зиму

Икра кабачковая известна каждому, ее можно найти на полке любого супермаркета. Но вот вкус такой закуски промышленного приготовления вовсе не такой, как хотелось бы. Так почему же самостоятельно не приготовить ее для всей семьи? Рекомендуем вам попробовать насколько вкусная и нежная получается кабачковая икра в мультиварке, на приготовление которой вы затратите минимум времени.

Кабачковую икру в мультиварке можно сделать практически такой же, какую производили еще в СССР. К тому же сезонный овощ можно приобрести за сущие копейки, приготовленное самостоятельно блюдо будет стоять значительно меньше, чем консервация из магазина.

Несмотря на то, что кабачки являются основным компонентом закуски, готовить ее можно по-разному. Вкус готового блюда будет зависеть не только от продолжительности термической обработки продуктов, но и от наличия дополнительных компонентов, а также их количества.

Наивкуснейшая закуска получается при использовании высококачественных свежих продуктов. Обычно в рецепте приготовления кабачковой икры в мультиварке присутствует томат-паста, именно она придает блюду такой аппетитный оранжевый оттенок. Но лучше всего использовать свежие томаты, они внесут легкую кислинку, при этом вкус блюда будет сбалансированным и более ярким.

Зачастую вкусная кабачковая икра в мультиварках готовится многими хозяйками про запас, благодаря такой заготовке удастся насладиться любимым блюдом в осеннее-весенний период. Чтобы икра сохраняла полезные свойства и отличные вкусовые качества как можно дольше, стоит придерживаться определенных правил приготовления данной закуски.

На заметку: Если под рукой нет томат-пасты, можете использовать для приготовления кетчуп или же уваренный сок. При этом стоит взять томатного продукта чуть больше ввиду его сниженной концентрации.

Готовится кабачковая икра по ГОСТу в мультиварках совсем не сложно, предложенный ниже рецепт с фото подробно описывает каждый из этапов готовки. Приготовленное блюдо напомнит каждому вкус детства.

Ингредиенты:

Шаг 1

Подготовьте весь перечень необходимых ингредиентов.

Шаг 2

Очистите кабачок, затем порежьте его тонкими ломтиками.

Шаг 3

Измельчите морковь, используя крупную терку.

Шаг 4

Очистите луковицу, порежьте ее крупными квадратиками.

Шаг 5

Установите программу «Жарка», разогрейте рафинированное масло, затем выложите на дно порезанные кабачки и обжаривайте их при регулярном помешивании. Спустя 15 мин. следует добавить измельченную луковицу вместе с морковью, обжаривайте все на протяжении 15 мин. По прошествии указанного времени стоит переложить овощи внутрь отдельной емкости.

Шаг 6

Измельчите тушеные овощи при помощи блендера.

Поместите однородную овощную массу внутрь мультиварки, установите режим «Тушение» продолжительностью 40 мин. Спустя 20 мин. от начала тушения следует добавить необходимое количество томат-пасты, вместе с сахаром, солью, а также белым перцем. Продолжите тушение овощей при открытой крышке. На завершающем этапе приготовления добавьте мелко рубленый зубок чеснока.

Готовую икру разложите по баночкам и храните в холодильнике.

Еще вариант этого блюда:

Рецепт с майонезом

Кабачковая икра на зиму в мультиварках готовится простым и доступным способом. Майонез, который используется в рецепте, сделает блюдо более нежным и прекрасно сбалансирует его вкус.

Ингредиенты:

  • Кабачки – 500 гр.
  • Лук репчатый – 500 гр.
  • Томат-паста – 200 гр.
  • Уксус столовый – 5 мл
  • Сахар – 10 гр.
  • Соль морская – 20 гр.
  • Майонез – 250 гр.
  • Чеснок – 4 зуб.

Шаг 1

Необходимое количество кабачков и репчатого лука измельчите при помощи мясорубки.

Шаг 2

Переложите все внутрь мультиварочной чаши.

Шаг 3

Влейте рафинированное масло, добавьте соль, тщательно все перемешайте.

Шаг 4

Закройте крышку, установите программу «Тушение» продолжительностью 2 часа.

Шаг 5

По прошествии времени потребуется добавить томат-пасту, сахар, а также майонез. Перемешайте содержимое чаши лопаткой.

Шаг 6

Тушите овощи на протяжении 30 мин. После сигнала откройте мультиварку, положите измельченный при помощи пресса чеснок. Пускай блюдо постоит на подогреве еще 15 мин.

Перекладывайте готовую закуску в стерильные банки и закатывайте.

Рецепт «зеленой» кабачковой икры

Все мы привыкли, что подобное блюдо имеет насыщенный оранжевый цвет, но вкусовые оттенки не зависят от цветовой гаммы готового продукта. Предлагаем вам взять на заметку отличный рецепт «зеленой» икры с пошаговыми фотографиями. Готовое блюдо удивит многогранностью вкуса.

Ингредиенты:

  • Томаты – 2 шт.
  • Кабачки молодые - 1 кг
  • Лук - 1 шт.
  • Петрушка свежая – ½ пуч.
  • Сахар – 10 гр.
  • Чеснок – 3 зуб.
  • Рафинированное масло – 35 мл
  • Соль – 20 гр.

Шаг 1

Тонко срежьте кожуру с кабачков, порежьте плоды мелким кубиком, поместите внутрь чаши.

Шаг 2

Добавьте к содержимому чаши крупно порезанный лук, сахар с солью и растительным маслом. Выберите режим «Тушение», установите таймер на 20 мин.

Шаг 3

Положите крупно рубленую зелень петрушки, добавьте очищенный и порезанный пластинкам и чеснок.

Шаг 4

Спустя пять минут потребуется добавить тертые томаты.

Шаг 5

Хорошо перемешайте тушеные овощи, продолжите приготовление закуски на протяжении 15 мин. За это время блюдо наполнится непревзойденным вкусом и ароматом.

Шаг 6

Теперь можно приступать к дегустации свежеприготовленного блюда, получилось невероятно вкусно. Приятного вам аппетита!

  1. Выбирайте «правильные» кабачки. Плоды должны иметь светлую кожуру без видимых повреждений и свежую плодоножку. Молодые кабачки идеально подходят для приготовления икры, так как в них нет семечек, а мякоть очень сочная. Длина плода не должна превышать 18 см. Если же не удалось приобрести молоденькие кабачки или цукини, удалите из овоща сердцевину вместе с семенами, срежьте кожицу.
  2. Икра из кабачков в мультиварке получится нежной, если измельчить приготовленные овощи при помощи блендера.
  3. Используя рецепт кабачковой икры в мультиварках на зиму, возьмите во внимание маленькую хитрость – предварительно замаринуйте плоды в подсоленной воде или же обжарьте их на небольшом количестве рафинированного масла. Благодаря этому зимняя закуска приобретет особый вкус.
  4. Перед тем как приготовить кабачковую икру в мультиварке, стоит подготовить овощи, техника их нарезки не имеет значения, ведь в любом случае готовое блюдо будет измельчено при помощи кухонного комбайна или же блендера.

Период сбора урожая кабачков длится от одного месяца до двух, в зависимости от сорта этого овоща. Как правило, на кустах один за одним поспевают кабачки и нужно только успевать заготавливать их на зиму.

Что такое мультиварка? Это маленькая помощница на кухне, когда нужно успеть очень многое, и детей накормить, и заготовки на зиму сделать. Когда кабачки собираются с собственной грядки, небольшими партиями, как раз удобно делать икру в мультиварке. Она получается, как из нашего детства, очень нежная, ярко-оранжевая и, конечно же, вкусная. Настоящее лакомство для детей, а также людей, которые следят за своим весом.

Что нужно подготовить:

  • кабачки – 2 кг;
  • морковку – 3 шт.;
  • луковицы – 2 шт.;
  • масло – 2 ст.л.;
  • томатную пасту – 1 ст.л.;
  • перец душистый измельченный – щепотку;
  • соль и сахар – по вкусу.

Как делать:

  1. Овощи вымыть, почистить кожицу. Получится из этих ингредиентов приблизительно 1 л готового продукта, который нужно будет разлить по маленьким баночкам. Для мультиварки, у которой объем чаши 5 л, это как раз на одну закладку.
  2. Если вы будете брать для икры только молоденькие овощи, то она получится более нежной и вкусной. Отличаются молодые овощи еще и тем, что у них кожица мягкая, мякоти больше, а семечек пока еще нет. Ничего не случится, если ненароком пару косточек окажутся в икре, это допустимо.
  3. Кабачки нужно порезать на кубики, морковку натереть на терке. Один корнеплод оставьте, чтобы нарезать кубиками.
  4. Что делаем в первую очередь: масло наливаем в чашу мультиварки, кладем измельченный полукольцами лук, обжариваем в режиме «Жарка», время вручную не нужно выставлять.
  5. Как только лук начнет немного светлеть, необходимо добавить натертую на крупной терке морковку и продолжить процесс обжаривания, помешивая специальной лопаточкой.
  6. Можно и по другому сделать: сначала положить кабачки, затем лук и морковь, но по опыту большинства хозяек лучше сделать так, как описано в рецепте, потому что тогда лук с морковкой не успеют обжариться равномерно, а значит особого вкуса и аромата у икры не будет.
  7. Кладем к луку с морковкой кабачки, перемешиваем, продолжаем готовить в этом же режиме.
  8. Как только кусочки овощей станут полупрозрачными, высыпаем все в большую миску и прямо горячими все овощи пюрируем блендером. Это быстро и удобно. Переложить обжаренные овощи нужно обязательно, чтобы не повредить покрытие чаши мультиварки.
  9. Когда все овощи будут измельчены до такого состояния, как вас устраивает – с небольшими кусочками или совсем в пюре, чтобы получилась однородная масса, ее нужно переложить обратно в кастрюлю прибора. Программу нужно поставить на «Тушение», можно «Плов» (время – 50 мин.), время выставить на 40 минут.
  10. Как только услышите сигнал, добавьте соль, специи (можно и больше, как любите). Также нужно положить ложку томатной пасты, перемешать все и еще продолжить приготовление на 20 минут.
  11. Икра немного уварится и объем содержимого чаши уменьшится, это нормально.
  12. А пока готовится наше блюдо, можно заняться банками. Если вы не успели сделать подготовку тары до того, как приступили к приготовлению кабачковой икры в мультиварке на зиму, тогда придется выполнить стерилизацию банок на плите или в духовке. Разрешается обдать чистые и новые банки кипятком, оставить горячую воду в банке на 10 минут.
  13. Если было время подготовить банки, тогда этот процесс выглядит следующим образом: в чашу мультиварки наливается обычная вода из-под крана 2-3 стакана, сверху устанавливается решетка с отверстиями (это пароварка) и на нее горлышком вниз ставятся чисто вымытые банки (мыть нужно с содой, тщательно ополоснуть).
  14. Время стерилизации 0.5 л банок 7 минут, программа «Варка на пару».
  15. Вернемся к икре, время истекло, разливаем половником горячую массу по банкам, закручиваем или закатываем крышками (тоже простерилизовать, положить в воду при стерилизации банок).
  16. Хранится такая заготовка в подвале или дома в кладовке.
  17. Маленькая хитрость: каждую баночку нужно завернуть в газету или бумагу, поставить на крышку «лицом», банки разместить в картонном ящике, который сверху нужно накрыть старой шубой, пальто, курткой или ватным одеялом. Как остынут – можно отправить на постоянное место хранения.

Кабачковая икра в мультиварке на зиму с яблоками

Яблоки и кабачки – прекрасное сочетание, переплетение вкусов и нежного аромата. Вот такой и должна быть икра, которую мы предлагаем приготовить вместе с нами.

Возьмите:

  • кабачок – 4 шт.;
  • яблоки – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • томаты – 3 шт.;
  • сахар, соль – по вкусу;
  • гвоздику – 12 бутончиков;
  • корень имбиря – 25 г;
  • винный белый уксус – 600 мл;
  • кориандр – 1 ч.л.;
  • перец горошком черный душистый – 1 ч.л.

Готовить будем так:

  1. Все, что нужно вымыть, моем. Берем помидоры, в каждом делаем надрез острым ножом крестиком. Это нужно для того, чтобы аккуратно снять кожицу с помидора. А делать мы будем вот что: в кипящую воду на ложке опускаем по одному помидору, держим ровно минуту, вынимаем и быстренько опускаем в резервуар с холодной водой. Вот теперь можно снять кожицу.
  2. Помидоры подготовлены, нарезаем мякоть острым ножом на кубики.
  3. Лук – чистим, режем полукольцами.
  4. Яблоки – также освобождаем от кожуры, убираем семечки из сердцевины, режем кубиками. Что касается сорта яблок, то нужны кислые сорта.
  5. Еще нам понадобится отрез белой чистой ткани. В него нужно положить все вышеперечисленные специи, а также корень имбиря. Завяжите специи в узелок.
  6. Сложите все подготовленные и нарезанные овощи в чашу мультиварки, положите узелок и уксус.
  7. Теперь пришло время активации программы – это будет режим «Выпечка» или «Плов». Как только масса закипит, можно переключить мультиварку в режим «Тушения». Время – 40 минут. Время от времени придется помешивать нашу икру, чтобы равномерно готовилась.
  8. В конце приготовления добавьте соль, перемешайте, попробуйте на вкус.
  9. Горячую икру нужно разложить по банкам и закатать.

Приятного вам аппетита и да, самое главное, икра будет готова только через месяц. Так что если сразу после приготовления вам не слишком понравился вкус, не переживайте, ей нужно время, чтобы настояться.

Кабачковая икра в мультиварке на зиму с чесноком

Рецепт практически ничем не отличается по количеству ингредиентов, только добавляется еще один компонент, который «отвечает» за аромат готового блюда. Готовим кабачковую икру в мультиварке на зиму с чесноком.

Ингредиенты блюда:

  • кабачки молоденькие – 3 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • лук белый – 1 кг;
  • соль – 2 ст.л.;
  • сахар – 2 ч.л.;
  • томатная паста – 3 ст.л.;
  • специи – по желанию;
  • чеснок – 5 зубчиков.

Особенности приготовления:

  1. Все овощи нужно вымыть и почистить. Кабачки лучше использовать на икру молоденькие, потому что в них практически нет семян, а мякоти больше, чем в зрелых овощах. Что касается лука, то подходит по вкусовым качествам белый репчатый лук.
  2. Кабачки нарежьте крупными кубиками, лук – кольцами или полукольцами (если крупный), морковку натереть на крупной терке или мелко порезать.
  3. В чашу мультиварки вылейте масло, включите программу «Жарка». Когда масло чуть прогреется, выложите сначала кабачки, их нужно обжарить до состояния легкой полупрозрачности.
  4. Затем отправьте жариться лук, не забывайте помешивать все ингредиенты лопаточкой, чтобы обжаривались равномерно.
  5. Как только лук станет едва золотистым, пора выкладывать морковку. Продолжаем обжаривать все овощи до полуготовности.
  6. Затем перекладываем всю массу в просторную миску, чтобы измельчить. Делать это можно погружным блендером (очень удобно) или пропустить через мясорубку.
  7. Массу снова возвращаем в чашу мультиварки, включим режим «Плов», ждем, когда масса достигнет стадии кипения и потом переключаем мультиварку в режим «Тушения». Время приготовления с этого момента 40 минут.
  8. Через 20 минут нужно открыть крышку, перемешать кабачковую икру в мультиварке на зиму, а еще положить специи (если любите), соль с сахаром – тут важно не перестараться, лучше начинать с половины порции, указанной в рецептуре, потому что у каждого человека разные вкусовые пристрастия.
  9. Следом за этими ингредиентами нужно добавить томатную пасту, перемешать и продолжить процесс приготовления кабачковой икры в мультиварке на зиму до сигнала.
  10. Как раз в этот момент нужно положить чеснок – измельчить каждый зубчик острым ножом, ввести в массу, перемешать.
  11. Горячую массу разложите по заранее простерилизованным банкам, закатайте крышками и укутайте. Как баночки с икрой остынут, перенесите их в погреб.

Кабачковая икра в мультиварке на зиму ароматная

Необычное сочетание некоторых продуктов позволяет получить чуть иной вкус. Если добавить к основным ингредиентам корень петрушки, то икра получится вкусной и ароматной. Вам придется сделать большую порцию, так как понравится такое блюдо всем домашним. Принимаемся за работу.

Продукты такие:

  • кабачки – 1 кг;
  • лук и морковка по 2 шт.;
  • корень петрушки – 10 г;
  • соль и сахар – по вкусу;
  • черный молотый перец – на кончик ножа;
  • растительное масло – 2 ст.л.

Делаем вместе икру из кабачков в мультиварке на зиму:

  1. Кабачки очищаем от кожицы. Желательно использовать молодые овощи. Режем на кусочки, обжариваем в режиме «Жарка» в мультиварке.
  2. Пока кабачки готовятся, чистим лук и морковь, а также очищаем и корень петрушки. Лук нарезаем мелко, морковь измельчаем на терке, корень петрушки также натираем на терке.
  3. Все ингредиенты добавляем в чашу мультиварки, продолжаем готовить овощи в режиме «Жарка», пока лук не станет прозрачным. Не забываем время от времени перемешивать икру, чтобы овощи готовились равномерно.
  4. В конце обжаривания, как только сработает таймер и программа выключится, добавьте к овощам соль, специи и сахар, перемешайте.
  5. Затем нужно активировать программу «Тушение», время – 40 минут. Если есть минутка, можно заглядывать в кастрюльку и помешивать икру.
  6. Не забудьте попробовать готовое блюдо на вкус, возможно, придется добавить больше специй, сахара или соли.
  7. Когда икра будет готова, ее нужно разложить по подготовленным банкам и закатать крышками.

Вкусная и полезная кабачковая икра в мультиварке на зиму готова, зимой будет, чем угощать своих родных и друзей. Приятного вам аппетита!

Кабачковая икра в мультиварке на зиму с перцем

Тут два варианта развития событий: приготовить данный продукт можно, как со сладким болгарским перцем, так и с острым. В зависимости от выбранного ингредиента, вкус готового продукта будет отличаться. В первом варианте икра будет ароматной и чуть сладковатой, во втором – острой.

Продукты:

  • кабачки – 3 кг;
  • лук – 0.5 кг;
  • томатный соус или томатная паста – 3 ст.л.;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • соль и специи – по вкусу;
  • растительное масло – 3 ст.л.;
  • горький – перец – 1 стручок или 2 шт. сладкого болгарского перца.

Готовить будем так:

  1. Кабачки и другие овощи нужно вымыть, почистить. Нарезать основной ингредиент на маленькие кубики. Морковку нарезаем тонкими слайсами, лук и чеснок измельчаем ножом – рубим мелко.
  2. Острый перец обязательно чистим (работаем в перчатках, чтобы руки не пекли). Нужно разрезать ножом перец на 2 половинки, извлечь семена и также мелко нарезать.
  3. В чашу мультиварки налейте растительное масло, включите программу «Жарка». Спустя пару минут можно положить в кастрюлю сразу все овощи, обжаривать, пока не закончится время (15 минут).
  4. В конце приготовления необходимо добавить соль, любимые и специи.
  5. Затем переключите мультиварку в режим «Тушения», время – 40 минут.
  6. Как только время истечет, необходимо открыть крышку, чтобы попробовать икру на вкус, возможно, вам захочется добавить больше соли или положить чуть-чуть сахара, чтобы икра была более сладкой.
  7. Горячий готовый продукт необходимо разложить по заранее подготовленным, вымытым и простерилизованным банкам, накрыть чистыми крышками и теперь мы будем стерилизовать кабачковую икру в мультиварке на зиму.
  8. Делается это так: на дно мультиварки нужно положить сложенное в несколько слоев кухонное полотенце, поставить баночки. Поместится 2 или 3 баночки, объемом 500 мл. Далее нужно налить воду, чтобы банки были «по плечики» в воде и включить программу «На пару».
  9. Как только вода закипит, стерилизовать нужно в течение 15 минут.
  10. Осторожно извлеките горячие банки из чаши мультиварки, поставьте на стол и закатайте крышки. Переверните крышками вниз банки с икрой, укутайте теплым одеялом, оставьте до полного остывания.

Вот и все, кабачковая икра в мультиварке на зиму готова. Можно по такому же рецепту сделать еще и несколько баночек не острой икры и вместо горького перца положить несколько штук сладкого болгарского перца.

Кабачковая икра в мультиварке на зиму с грибами

Практически самостоятельное блюдо – кабачки прекрасно сочетаются с грибами. Готовить блюдо по этому рецепту можно из любых грибов: купленных в магазине или собранных в лесу.

Что нам понадобится:

  • кабачки – 2 шт.;
  • луковица – 2 шт.;
  • морковка – 2 шт.;
  • грибы свежие – 200 г;
  • укроп – 1 пучок;
  • соль и специи – по вкусу;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • растительное масло – 2 ст.л.

Готовим икру:

  1. Вымываем овощи, очищаем, нарезаем кусочками кабачки, морковку натираем на крупной терке. Луковицу режем мелко.
  2. Все овощи кладем в казанок прибора, но сначала нальем масло, включим программу «Жарка».
  3. Обжариваем до тех пор, пока овощи не зарумянятся, необходимо следить за тем, чтобы они не пригорели. Если масла не хватает, можно добавить еще.
  4. Горячие обжаренные овощи нужно переложить в просторную миску и измельчить погружным блендером, чтобы получилась однородная масса.
  5. Что дальше: теперь настает очередь грибов. Их нужно вымыть, почистить, если это требуется и нарезать на кусочки.
  6. У нас осталась еще одна луковица, как раз нужно нарезать лук, обжарить вместе с грибами в режиме «Жарка».
  7. Теперь укроп: свежую зелень нужно вымыть, нарезать мелко.
  8. Добавьте к грибам кабачковую икру, перемешайте, переключите прибор в режим «Тушение», положите укроп, добавьте специи и соль, а также пропущенный через пресс чеснок.
  9. Еще раз перемешать всю массу и можно раскладывать горячую по банкам.
  10. Икру крышками, укутать чем-то теплым, когда баночки остынут, нужно поставить их на постоянное место хранения (в подвал или на полку в кладовку).

Кабачковая икра в мультиварке на зиму. Видео



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх