Варенье из чернослива без косточек. ≡ Очень простой Рецепт Варенья из чернослива пошагово с фото, рецепт домашней кухни.
Строго говоря, чернослив – это высушенные плоды сливы, с косточками или без. Но из-за того, что для приготовления этого вида сухофруктов обычно используют сорт «Венгерка», его в быту тоже нередко называют черносливом. Свежие сливы этого сорта можно не только высушивать, но и использовать для приготовления различных сладких блюд. Популярное варенье из чернослива делается именно из этого кулинарного сорта слив. Причем рецептов этого лакомства – множество, один интереснее другого. Так что выбирать есть из чего.
Особенности приготовления
Чтобы варенье из чернослива превратилось в изысканный десерт, нужно не только найти оригинальный рецепт, но и знать особенности его приготовления.
- Для приготовления варенья из чернослива используют исключительно свежие плоды сливы «Венгерка». Они должны быть спелыми и не испорченными. Поэтому собрав урожай, его нужно перебрать, выбросив подгнившие, заплесневелые или подгнившие экземпляры, у остальных удалив плодоножки с листьями.
- Извлекать ли из чернослива косточки, зависит от выбранного рецепта. Если требуется это сделать, то приступать к этому процессу нужно уже после того, как плоды будут хорошо вымыты. Для этого достаточно сделать продольный надрез и через него извлечь косточку. Полностью чернослив обычно не разрезают, стараясь, чтобы и без косточек он выглядел целым. Однако в том случае, если по рецепту его все равно придется измельчать, можно не бояться делать разрез по всей окружности.
- Мыть чернослив лучше всего в теплой воде по одному.
- Условия хранения варенья из чернослива зависят от способа его приготовления. Чаще всего оно неплохо стоит при комнатной температуре.
- Независимо от выбранного рецепта и условий хранения готового варенья раскладывать его нужно по предварительно простерилизованным банкам, предпочтительно небольшого объема.
Рецепты приготовления чернослива есть простые и сложные, варенье можно сделать с косточками или без них. И каждый рецепт позволяет получить вкусное лакомство, которое мало кого оставит равнодушным.
Варенье из чернослива с косточками
Состав (на 2,5 л):
- чернослив с косточками – 2 кг;
- сахар – 0,75 кг.
Способ приготовления:
- Помойте чернослив и обсушите полотенцем.
- Наколите каждую сливу чистой иглой или деревянной зубочисткой.
- Сложите плоды в эмалированный таз, засыпьте сахаром и оставьте настаиваться в течение трех часов.
- Поставьте таз с черносливом на плиту, на слабом огне варите до закипания, затем увеличьте пламя и поварите плоды в течение 5 минут, перемешивая, чтобы они не подгорели, и снимая пену.
- Разложите варенье по подготовленным банкам, закатайте их и уберите на хранение в прохладное место.
Варенье из чернослива с косточками обладает уникальным ароматом с едва уловимыми миндальными нотками. Именно за него оно и ценится больше всего. Однако при длительном хранении варенье может впитать вредные вещества из косточек, которые, к слову, и придают ему неповторимый запах. Поэтому съесть варенье с косточками нужно в течение двух месяцев.
Варенье из чернослива без косточек
- чернослив (без косточек) – 1 кг;
- сахар – 1,25 кг;
- вода – 0,4 л.
Способ приготовления:
- Из чистого чернослива удалите косточки.
- В эмалированном тазу из воды и сахара, добавляя его постепенно, сварите густой сироп.
- Процедите сироп, снова слейте в таз и доведите до кипения.
- «Утопите» в сиропе чернослив и снимите таз с плиты.
- Через 3 часа поставьте таз на огонь и поварите чернослив в сиропе в течение 10 минут, через 3 часа повторите процедуру.
- Выждав еще 2-3 часа, снова поставьте таз с вареньем на плиту и поварите чернослив 5 минут.
- Разложите густое варенье по подготовленным банкам, закатайте их и поставьте в кладовку – это варенье не требует особых условий хранения.
По данному рецепту получается довольно густое варенье, которое можно превратить в джем, если его перед последней стадией тепловой обработки измельчить, а время варки увеличить, чтобы варенье посильнее загустело.
Варенье из чернослива в шоколаде
Состав (на 2 л):
- чернослив (без косточек) – 1,5 кг;
- сахар – 0,4 кг;
- какао-порошок – 50 г;
- сливочное масло – 100 г.
Способ приготовления:
- Промыв чернослив и удалив косточки, измельчите его мякоть блендером.
- Засыпьте сливовое пюре сахаром, оставьте на полчаса.
- Поварите сливовое пюре в течение получаса.
- Добавьте нарезанное небольшими кусками масло, какао и, тщательно все перемешивая, поварите еще четверть часа.
- Разложите сливово-шоколадный десерт по стерилизованным банкам, плотно их закрыв. Храните в темном прохладном месте.
Такое лакомство придется по вкусу не только женщинам и детям, а всем сластенам без исключения.
Варенье из чернослива с орехами и коньяком
Состав (на 1,5 л):
- чернослив без косточек – 1 кг;
- сахар – 0,75 кг;
- ядра грецких орехов – 100 г;
- коньяк – 20 мл.
Способ приготовления:
- Половинки чернослива засыпьте половиной килограмма сахара, дайте им настояться в течение часа.
- Мелко порубите ножом и залейте теплой водой орехи, через час воду слейте.
- Поставьте емкость с черносливом на плиту, доведите ее содержимое до кипения и поварите, помешивая, 20 минут.
- Всыпьте оставшийся сахар и орехи, поварите еще полчаса, не переставая размешивать.
- Добавьте коньяк, размешайте и снимите таз с вареньем с огня.
- Разложите варенье по банкам, закатайте их. Хранить можно в кладовке при комнатной температуре.
Этот необычный десерт обязательно привлечет внимание гостей и вызовет их восхищение.
Варенье из чернослива с тыквой
Состав (на 2 л):
- мякоть тыквы – 1 кг;
- чернослив (с косточками) – 1 кг;
- сахар – 0,5-0,75 кг;
- мускатный орех – 1 г;
- молотая корица – 1 г;
- ванилин – 1 г.
Способ приготовления:
- Тыкву нарежьте кубиками размером около сантиметра.
- Из чернослива выньте косточки, мякоть нарежьте полосками.
- Смешайте сливу с тыквой, засыпьте сахаром и оставьте на 3 часа.
- Поварите тыкву с черносливом в течение 10 минут, через 6-8 часов поварите еще столько же.
- Добавьте ванилин, корицу и мускатный орех. Размешав, оставьте на час.
- Доведите до кипения, поварите 5 минут и разложите по стерилизованным банкам. Завинтите их и уберите на хранение.
Условия хранения зависят от количества использованного сахара, если его было много, то хранить можно при комнатной температуре, если мало, то лучше поставить в холодильник. При добавлении специй в варенье можно одновременно добавить провернутый через мясорубку апельсин – это придаст ему приятный аромат и улучшит его сохранность.
Варенье из чернослива в любое время года займет на столе достойное место.
Вполне возможно, что лето в средней полосе когда-нибудь да наступит. А значит, все-таки имеет смысл поставить хлебный квас. Для подготовки хорошей закваски понадобится как минимум неделя, и как обещают синоптики как раз к тому времени температура воздуха должна подняться выше 20 С (днем).
Как приготовить закваску для
домашнего хлебного кваса
Ингредиенты:
- 2 литра холодной воды;
- 0,5 буханки бородинского хлеба или 100 граммов ржаной муки + 100 граммов ржаного хлеба;
- 4 столовые ложки сахарного песка;
- 3 грамма дрожжей.
- Время приготовления - 5-6 суток
Как поставить квас:
И еще раз настоять пару дней.
Еще раз слить, добавить оставшиеся сухари (или муку с сухарями) и сахар. И еще раз залить свежую воду.
За это время у закваски пропадет нагло дрожжевой вкус и неприятная горечь и на ней можно будет ставить питьевой квас. Для этого раз в 1,5- -2 дня в трехлитровую банку с подготовленной закваской надо будет добавлять воду, сахар по вкусу и по большой горсти свежих ржаных сухарей, убрав перед этим немного старых размокших и опустившихся на дно. Для вкуса можно добавлять изюм, мяту, имбирь, мед...
Сливовое варенье на зиму
Домашнее консервирование
Ингредиенты
- На 1 кг сливы без косточек
- 150 мл воды
- 0,8 кг сахара
- Четверть ч.л.ложки лимонной кислоты
Как варить варенье:
- Сливу разрезать пополам, вынуть косточки.
Из воды, лим.кислоты и сахара сварить сироп.
Немного остудить и добавить сливу.
Настоять сутки, нагреть до кипения и еще настоять как минимум полдня.
Еще дважды с 12-ю часовыми перерывами нагревать и варить по 5 мин.
Разложить по банкам и убрать на хранение в прохладное место.
Если вы обожаете разные вкусности, тогда поторопитесь узнать, как готовится очень аппетитное и ароматное варенье из сушеного чернослива. Позаботьтесь о том, чтобы ваши домочадцы попробовали эту замечательную сладость!
Ингредиенты
Пошаговый рецепт приготовления Варенье из сушеного чернослива с фото
Готовится сладость так:
- Чернослив переложите в среднюю емкость, влейте сюда же кипяток, поставьте на маленький огонь, прикройте крышкой. Варите сухофрукты до тех пор, пока испарится жидкость, а потом измельчите мясорубкой или используйте блендер, должно получиться пюре.
- В маленькую кастрюльку всыпьте сахар, влейте воду, поставьте на огонь, прогревайте сироп, постоянно помешивая, крупинки должны раствориться.
- Потом сюда же отправьте пюре из чернослива, влейте сок лимона, хорошенько перемешайте.
- Как только содержимое вскипит, отключите огонь, накройте емкость крышкой, отставьте массу в сторонку, пусть остывает.
- Теперь переложите сладость в удобную посуду, также прикройте крышкой, поставьте в холодильник. Вот и все, скоро вы отведаете невероятно вкусное домашнее варенье!
Ежегодно хозяйки килограммами скупают фрукты и закрывают их на зиму. Это касается малины, слив, вишен, абрикос, черешен, клубники и так далее. Однако мало кто знает, что варенье можно делать и из чернослива. Вот несколько рецептов вкусного варенья, которое всем придется по душе.
Рецепт варенья
Чернослив нужно вымыть и удалить косточки, переложить полученные продукты в кастрюлю и добавить воды. Проварить до размягчения. Добавляем полстакана сахара и готовим минут 15 на небольшом огне. Добавляем еще полстакана сахара и опять 15 минут провариваем, помешивая. Вводим три стакана сахара и готовим до загустения, минут за 5 до выключения плиты добавляем корицу, ваниль и щепотку муската. Стерилизуем банки и крышки, разливаем горячее варенье в банки и закручиваем крышками или закатываем машинкой. Переворачиваем банки, хорошо укутываем и оставляем остыть, затем убираем в подвал или кладовую без доступа солнца и с прохладной температурой.
Рецепт джема
В зависимости от количества фруктов берем сахар. Пропорция следующая: на килограмм чернослива без косточек нужно два с половиной стакана сахара. Моем чернослив и удаляем косточки, взвешиваем, чтобы знать пропорции сахара. Далее проварить фрукты в половине стакана воды и пропустить через прибор для отжатия фруктов.
В широкую кастрюлю выложить литр пюре, проварить минут пять. Отдельно смешать стакан сахарной пудры и пакетик пектина (порошком), вводят в кастрюлю и хорошо размешивать, чтобы варенье густело. Теперь можно вводить необходимое количество сахара и остаток варенья. Перед выключением ввести щепотку лимонной кислоты. После начала желирования варенье нужно разлить в стерилизованные банки (этот процесс выполняют в духовке), и закрутить крышками. Потеки джема нужно удалить сразу с емкостей и следить, чтобы под крышкой их тоже не было, иначе крышки вздуются. Для охлаждения банки нужно перевернуть. Затем их убирают в прохладное место.
Рецепт варенья второй
Килограмм очищенных ягод требует стакана сахара и нескольких ложек рома, а также для аромата стоит положить немного ванили и корицу.
С чернослива снимают кожуру и удаляют косточки, затем перекладывают его в глубокую емкость, наливают немного воды и варят до мягкости. В процессе варки постепенно добавлять сахар. После последнего засыпания сладкого компонента проварить нужно еще минут 10-15. Снять кастрюлю с огня, добавить ваниль и корицу, а также ром. Стерилизуют банки, переливают в них горячее варенье и закатывают банки. Обязательно протирают их влажной тряпкой и переворачивают вверх дном для остывания.
Заключение
Полученный джем из чернослива можно использовать в выпечке, например, как начинку для пальчиков. А варенье можно использовать для манной каши или как намазку на хлеб. Особенно такое варенье актуально морозными вечерами с вкусным чаем.