Варенье из чернослива без косточек. ≡ Очень простой Рецепт Варенья из чернослива пошагово с фото, рецепт домашней кухни.

Строго говоря, чернослив – это высушенные плоды сливы, с косточками или без. Но из-за того, что для приготовления этого вида сухофруктов обычно используют сорт «Венгерка», его в быту тоже нередко называют черносливом. Свежие сливы этого сорта можно не только высушивать, но и использовать для приготовления различных сладких блюд. Популярное варенье из чернослива делается именно из этого кулинарного сорта слив. Причем рецептов этого лакомства – множество, один интереснее другого. Так что выбирать есть из чего.

Особенности приготовления

Чтобы варенье из чернослива превратилось в изысканный десерт, нужно не только найти оригинальный рецепт, но и знать особенности его приготовления.

  • Для приготовления варенья из чернослива используют исключительно свежие плоды сливы «Венгерка». Они должны быть спелыми и не испорченными. Поэтому собрав урожай, его нужно перебрать, выбросив подгнившие, заплесневелые или подгнившие экземпляры, у остальных удалив плодоножки с листьями.
  • Извлекать ли из чернослива косточки, зависит от выбранного рецепта. Если требуется это сделать, то приступать к этому процессу нужно уже после того, как плоды будут хорошо вымыты. Для этого достаточно сделать продольный надрез и через него извлечь косточку. Полностью чернослив обычно не разрезают, стараясь, чтобы и без косточек он выглядел целым. Однако в том случае, если по рецепту его все равно придется измельчать, можно не бояться делать разрез по всей окружности.
  • Мыть чернослив лучше всего в теплой воде по одному.
  • Условия хранения варенья из чернослива зависят от способа его приготовления. Чаще всего оно неплохо стоит при комнатной температуре.
  • Независимо от выбранного рецепта и условий хранения готового варенья раскладывать его нужно по предварительно простерилизованным банкам, предпочтительно небольшого объема.

Рецепты приготовления чернослива есть простые и сложные, варенье можно сделать с косточками или без них. И каждый рецепт позволяет получить вкусное лакомство, которое мало кого оставит равнодушным.

Варенье из чернослива с косточками

Состав (на 2,5 л):

  • чернослив с косточками – 2 кг;
  • сахар – 0,75 кг.

Способ приготовления:

  • Помойте чернослив и обсушите полотенцем.
  • Наколите каждую сливу чистой иглой или деревянной зубочисткой.
  • Сложите плоды в эмалированный таз, засыпьте сахаром и оставьте настаиваться в течение трех часов.
  • Поставьте таз с черносливом на плиту, на слабом огне варите до закипания, затем увеличьте пламя и поварите плоды в течение 5 минут, перемешивая, чтобы они не подгорели, и снимая пену.
  • Разложите варенье по подготовленным банкам, закатайте их и уберите на хранение в прохладное место.

Варенье из чернослива с косточками обладает уникальным ароматом с едва уловимыми миндальными нотками. Именно за него оно и ценится больше всего. Однако при длительном хранении варенье может впитать вредные вещества из косточек, которые, к слову, и придают ему неповторимый запах. Поэтому съесть варенье с косточками нужно в течение двух месяцев.

Варенье из чернослива без косточек

  • чернослив (без косточек) – 1 кг;
  • сахар – 1,25 кг;
  • вода – 0,4 л.

Способ приготовления:

  • Из чистого чернослива удалите косточки.
  • В эмалированном тазу из воды и сахара, добавляя его постепенно, сварите густой сироп.
  • Процедите сироп, снова слейте в таз и доведите до кипения.
  • «Утопите» в сиропе чернослив и снимите таз с плиты.
  • Через 3 часа поставьте таз на огонь и поварите чернослив в сиропе в течение 10 минут, через 3 часа повторите процедуру.
  • Выждав еще 2-3 часа, снова поставьте таз с вареньем на плиту и поварите чернослив 5 минут.
  • Разложите густое варенье по подготовленным банкам, закатайте их и поставьте в кладовку – это варенье не требует особых условий хранения.

По данному рецепту получается довольно густое варенье, которое можно превратить в джем, если его перед последней стадией тепловой обработки измельчить, а время варки увеличить, чтобы варенье посильнее загустело.

Варенье из чернослива в шоколаде

Состав (на 2 л):

  • чернослив (без косточек) – 1,5 кг;
  • сахар – 0,4 кг;
  • какао-порошок – 50 г;
  • сливочное масло – 100 г.

Способ приготовления:

  • Промыв чернослив и удалив косточки, измельчите его мякоть блендером.
  • Засыпьте сливовое пюре сахаром, оставьте на полчаса.
  • Поварите сливовое пюре в течение получаса.
  • Добавьте нарезанное небольшими кусками масло, какао и, тщательно все перемешивая, поварите еще четверть часа.
  • Разложите сливово-шоколадный десерт по стерилизованным банкам, плотно их закрыв. Храните в темном прохладном месте.

Такое лакомство придется по вкусу не только женщинам и детям, а всем сластенам без исключения.

Варенье из чернослива с орехами и коньяком

Состав (на 1,5 л):

  • чернослив без косточек – 1 кг;
  • сахар – 0,75 кг;
  • ядра грецких орехов – 100 г;
  • коньяк – 20 мл.

Способ приготовления:

  • Половинки чернослива засыпьте половиной килограмма сахара, дайте им настояться в течение часа.
  • Мелко порубите ножом и залейте теплой водой орехи, через час воду слейте.
  • Поставьте емкость с черносливом на плиту, доведите ее содержимое до кипения и поварите, помешивая, 20 минут.
  • Всыпьте оставшийся сахар и орехи, поварите еще полчаса, не переставая размешивать.
  • Добавьте коньяк, размешайте и снимите таз с вареньем с огня.
  • Разложите варенье по банкам, закатайте их. Хранить можно в кладовке при комнатной температуре.

Этот необычный десерт обязательно привлечет внимание гостей и вызовет их восхищение.

Варенье из чернослива с тыквой

Состав (на 2 л):

  • мякоть тыквы – 1 кг;
  • чернослив (с косточками) – 1 кг;
  • сахар – 0,5-0,75 кг;
  • мускатный орех – 1 г;
  • молотая корица – 1 г;
  • ванилин – 1 г.

Способ приготовления:

  • Тыкву нарежьте кубиками размером около сантиметра.
  • Из чернослива выньте косточки, мякоть нарежьте полосками.
  • Смешайте сливу с тыквой, засыпьте сахаром и оставьте на 3 часа.
  • Поварите тыкву с черносливом в течение 10 минут, через 6-8 часов поварите еще столько же.
  • Добавьте ванилин, корицу и мускатный орех. Размешав, оставьте на час.
  • Доведите до кипения, поварите 5 минут и разложите по стерилизованным банкам. Завинтите их и уберите на хранение.

Условия хранения зависят от количества использованного сахара, если его было много, то хранить можно при комнатной температуре, если мало, то лучше поставить в холодильник. При добавлении специй в варенье можно одновременно добавить провернутый через мясорубку апельсин – это придаст ему приятный аромат и улучшит его сохранность.

Варенье из чернослива в любое время года займет на столе достойное место.




Вполне возможно, что лето в средней полосе когда-нибудь да наступит. А значит, все-таки имеет смысл поставить хлебный квас. Для подготовки хорошей закваски понадобится как минимум неделя, и как обещают синоптики как раз к тому времени температура воздуха должна подняться выше 20 С (днем).

Как приготовить закваску для
домашнего хлебного кваса

Ингредиенты:

  • 2 литра холодной воды;
  • 0,5 буханки бородинского хлеба или 100 граммов ржаной муки + 100 граммов ржаного хлеба;
  • 4 столовые ложки сахарного песка;
  • 3 грамма дрожжей.
  • Время приготовления - 5-6 суток

Как поставить квас:

  • Муку или кусочки хлеба обжарить пока не потемнеют, (но не обуглятся, с черным хлебом иногда трудно понять: он просто поджарился или уже подгорел).
  • В чуть теплой воде развести дрожжи и 1 столовую ложку сахарного песка.
  • Минут через 10 добавить треть муки или сухарей.
  • Слить почти всю воду, добавить столько же свежей воды, еще ложку сахара и еще треть сухарей или муки с сухарями.
    И еще раз настоять пару дней.
    Еще раз слить, добавить оставшиеся сухари (или муку с сухарями) и сахар. И еще раз залить свежую воду.
    За это время у закваски пропадет нагло дрожжевой вкус и неприятная горечь и на ней можно будет ставить питьевой квас. Для этого раз в 1,5- -2 дня в трехлитровую банку с подготовленной закваской надо будет добавлять воду, сахар по вкусу и по большой горсти свежих ржаных сухарей, убрав перед этим немного старых размокших и опустившихся на дно. Для вкуса можно добавлять изюм, мяту, имбирь, мед...

  • Сливовое варенье на зиму

    Домашнее консервирование

    Ингредиенты

    Как варить варенье:

    • Сливу разрезать пополам, вынуть косточки.
      Из воды, лим.кислоты и сахара сварить сироп.
      Немного остудить и добавить сливу.
      Настоять сутки, нагреть до кипения и еще настоять как минимум полдня.
      Еще дважды с 12-ю часовыми перерывами нагревать и варить по 5 мин.
      Разложить по банкам и убрать на хранение в прохладное место.

    Если вы обожаете разные вкусности, тогда поторопитесь узнать, как готовится очень аппетитное и ароматное варенье из сушеного чернослива. Позаботьтесь о том, чтобы ваши домочадцы попробовали эту замечательную сладость!


    Ингредиенты

    Пошаговый рецепт приготовления Варенье из сушеного чернослива с фото

    Готовится сладость так:

    1. Чернослив переложите в среднюю емкость, влейте сюда же кипяток, поставьте на маленький огонь, прикройте крышкой. Варите сухофрукты до тех пор, пока испарится жидкость, а потом измельчите мясорубкой или используйте блендер, должно получиться пюре.
    2. В маленькую кастрюльку всыпьте сахар, влейте воду, поставьте на огонь, прогревайте сироп, постоянно помешивая, крупинки должны раствориться.
    3. Потом сюда же отправьте пюре из чернослива, влейте сок лимона, хорошенько перемешайте.
    4. Как только содержимое вскипит, отключите огонь, накройте емкость крышкой, отставьте массу в сторонку, пусть остывает.
    5. Теперь переложите сладость в удобную посуду, также прикройте крышкой, поставьте в холодильник. Вот и все, скоро вы отведаете невероятно вкусное домашнее варенье!

    Ежегодно хозяйки килограммами скупают фрукты и закрывают их на зиму. Это касается малины, слив, вишен, абрикос, черешен, клубники и так далее. Однако мало кто знает, что варенье можно делать и из чернослива. Вот несколько рецептов вкусного варенья, которое всем придется по душе.

    Рецепт варенья

    Чернослив нужно вымыть и удалить косточки, переложить полученные продукты в кастрюлю и добавить воды. Проварить до размягчения. Добавляем полстакана сахара и готовим минут 15 на небольшом огне. Добавляем еще полстакана сахара и опять 15 минут провариваем, помешивая. Вводим три стакана сахара и готовим до загустения, минут за 5 до выключения плиты добавляем корицу, ваниль и щепотку муската. Стерилизуем банки и крышки, разливаем горячее варенье в банки и закручиваем крышками или закатываем машинкой. Переворачиваем банки, хорошо укутываем и оставляем остыть, затем убираем в подвал или кладовую без доступа солнца и с прохладной температурой.

    Рецепт джема

    В зависимости от количества фруктов берем сахар. Пропорция следующая: на килограмм чернослива без косточек нужно два с половиной стакана сахара. Моем чернослив и удаляем косточки, взвешиваем, чтобы знать пропорции сахара. Далее проварить фрукты в половине стакана воды и пропустить через прибор для отжатия фруктов.

    В широкую кастрюлю выложить литр пюре, проварить минут пять. Отдельно смешать стакан сахарной пудры и пакетик пектина (порошком), вводят в кастрюлю и хорошо размешивать, чтобы варенье густело. Теперь можно вводить необходимое количество сахара и остаток варенья. Перед выключением ввести щепотку лимонной кислоты. После начала желирования варенье нужно разлить в стерилизованные банки (этот процесс выполняют в духовке), и закрутить крышками. Потеки джема нужно удалить сразу с емкостей и следить, чтобы под крышкой их тоже не было, иначе крышки вздуются. Для охлаждения банки нужно перевернуть. Затем их убирают в прохладное место.

    Рецепт варенья второй

    Килограмм очищенных ягод требует стакана сахара и нескольких ложек рома, а также для аромата стоит положить немного ванили и корицу.

    С чернослива снимают кожуру и удаляют косточки, затем перекладывают его в глубокую емкость, наливают немного воды и варят до мягкости. В процессе варки постепенно добавлять сахар. После последнего засыпания сладкого компонента проварить нужно еще минут 10-15. Снять кастрюлю с огня, добавить ваниль и корицу, а также ром. Стерилизуют банки, переливают в них горячее варенье и закатывают банки. Обязательно протирают их влажной тряпкой и переворачивают вверх дном для остывания.

    Заключение

    Полученный джем из чернослива можно использовать в выпечке, например, как начинку для пальчиков. А варенье можно использовать для манной каши или как намазку на хлеб. Особенно такое варенье актуально морозными вечерами с вкусным чаем.


    Любители чернослива будут без ума! Простой рецепт вкусного варенья!

    Простота приготовления

    В варенье из чернослива мне нравится то, что готовить его можно в любое время года. Чернослив всегда можно купить без проблем по довольно низкой цене.

    Характеристики рецепта

    • Национальная кухня: Домашняя кухня
    • Тип блюда: Варенье
    • Сложность рецепта: Очень простой рецепт
    • Время подготовки: 8 минут
    • Время приготовления: 2 ч
    • Количество порций: 10 порций
    • Количество калории: 263 килокалорий


    Ингредиенты на 10 порций

    • Чернослив (без косточек) 1 кг
    • Сахар 250 гр
    • Ванильный сахар 1 стол. л.
    • Корица 1 стол. л.

    Пошагово

    1. Летом, конечно же, варенье из чернослива варить нет никакого смысла. На зиму заготавливают варенье из свежих слив. Но наступила зима, все запасы уже съедены, а хочется чего - нибудь сладенького. Вот в такие моменты я обычно и вспоминаю про это варенье.
    2. Чернослив для варенья по этому рецепту я покупаю только на рынке. Обязательно смотрю, чтобы он был свежим.
    3. Чернослив предварительно заливаю кипятком примерно на полчаса. Затем тщательно промываю и очищаю от кожуры.
    4. Если вы приобрели чернослив с косточками, то их следует удалить.
    5. Очищенный чернослив заливаем несколькими ложками воды и варим до его полного размягчения.
    6. В процессе варки добавляем по частям сахар (я делаю это примерно пятью одинаковыми частями). После последней порции сахара проварить чернослив следует в течение 10 минут.
    7. Снимаем варенье с черносливом с плиты и добавляем корицу и ванильный сахар. По желанию также можно добавить столовую ложечку рома.
    8. Горячее варенье раскладывают по чистым баночкам и закрывают крышками.
    9. Такое варенье можно сразу есть, не закрывая в банки. А если наварили впрок, то хранить закрытые банки следует в темном прохладном месте.
    10. Получившееся варенье из чернослива можно кушать с чаем или добавлять в качестве начинки в пироги.


    Понравилась статья? Поделитесь ей
    Наверх