Из чего делается манная крупа. Наши каши: из чего их делают на самом деле

Затем с помощью грубого помола зерна дробят, полностью размалывая. Самым главным процессом при изготовлении манной крупчатки считается шлифовка, при которой конечный продукт теряет большую часть жиров, клетчатки.

Самым ранним кулинарным воспоминанием многих из нас является манная крупа. Почти каждый ребенок кушал за завтраком вареную кашу с молоком.

Из какого зерна делают манку?

В зависимости от сорта хлебного злака получают манную крупу разных категорий. Каждая разновидность манки имеет специфические свойства, учитывая которые можно приготовить вкусные блюда. Крупа из мягких сортов зерна имеет белый цвет и непрозрачную структуру. При варке крупинки значительно увеличиваются в объеме, готовый продукт получается однородным по консистенции.

Из чего делают манную крупу? Это интересует родителей маленьких деток. Культовое древнее блюдо знакомо каждому с детства. Дешевой и доступной манная крупа стала только при советской власти.

Манка является одной из самых дешевых круп. Она богата клейковиной, крахмалом и растительным белком, легко разваривается и быстро усваивается организмом. Сырьем для изготовления манной крупы является пшеница мягких и твердых сортов. Манка быстро готовится, поэтому манную кашу нужно варить не более 2 минут, чтобы сохранить как можно больше полезных веществ. Однако у манной крупы есть и противопоказания.

Как приготовить манку

Секрет манки без комков — если постепенно вводить сухую крупу не получается, можно замочить ее в холодной воде, а затем влить в смесь кипящее молоко. Дополнительные ингредиенты к манке – сухофрукты, тертый шоколад, орехи, цукаты, свежие ягоды, варенье только улучшают ее вкус и аромат. Можно в конце приготовления добавить топленое молоко.

Как выращивают манку?

Если говорить о том, из чего делают крупу манку, то это традиционная пшеница. После сбора урожая очищенные от кожицы зерна крупно молят. Сортовой помол имеет средний размер. Стоит указать и из какого зерна делают манку. Дело в том, что для приготовления манной крупы подходит не любая пшеница.

Эти знания вам обязательно помогут гармонично вписать природный продукт в свой рацион и по максимуму использовать его полезные свойства.

Сберегать манную крупу нужно в сухом темном месте, идеально – на кухне в ящике стола, удаленного от мойки и плиты. Лучшим вариантом для хранения крупы является стеклянная емкость. Она не пропускает влагу, является герметичной и не допускает повреждение манки вредителями.

Запах не должен быть сырым или затхлым, в противном случае – продукт можно считать испорченным.

Категория Т говорит о том, что делают из сырья твердых сортов пшеницы. Категория МТ. Это смесь мягких (80%) и твердых сортов (20%). Эти категории крупы отлично подходит в качестве панировки для филе рыбы, жареной курицы.

Как выбрать хорошую манную крупу

Желательно, чтобы упаковка была прозрачной, и можно было рассмотреть крупу. Понятно, что если обнаружите камушки или мелких насекомых, то покупать такой продукт нельзя. Не должно ощущаться хруста при разжевывании крупы, но это придется проверять дома. Запах не должен быть затхлым.

Только большое и частое употребление манной каши может нанести непоправимый вред организму человека. При готовке сытного и вкусного завтрака, обеда, состоящего из манной каши, потребуется строго соблюдать пропорции крупы и жидкости. Столкнулась с категорическим запретом на манную кашу в детском рационе от нашего педиатра. С детства обожаю манную кашу на молоке, особенно с малиновым вареньем.

В зависимости от величины кусочков различают крупу «Полтавскую» (она бывает разного помола), «Артек» и самую мелкую – нашу манную крупу. Казалось бы – куда еще мельче? Особенно диетологи уважают манную кашу. Манка — единственная крупа, которая переваривается в нижнем отделе кишечника, поэтому ее часто назначают при болезнях желудка. Но, к сожалению, манная каша полезна не всем. Блюда из манной крупы не рекомендуют людям с избыточным весом, а также больным сахарным диабетом и атеросклерозом. В манной каше много белка глютена, он же клейковина, который может вызвать пищевую аллергию. Это такое блюдо, когда манная крупа не варится, а заливается кипящим молоком и герметически закрывается в посуде на полчаса для распаривания.

Из чего делают манную крупу? Это интересует родителей маленьких деток. Культовое древнее блюдо знакомо каждому с детства. Дешевой и доступной манная крупа стала только при советской власти. Ее готовили еще в древней Руси, но тогда она производилась в небольших количествах, была редкостью.

В старой России такая пшеничная крупчатка всегда была весьма дорогой. Простой народ не питался манкой. Только на столы аристократов попадали блюда из манной крупы. Из какого зерна производится манка?

Продукт производится на мукомольном комбинате. Манка — это молотое зерно пшеницы . Это крупчатка, а не крупа.

Манка — пшеница особой обработки. Такой продукт из этого злака производится в результате очень крупного помола зерна.

Человек практически не может вручную обработать пшеницу так, чтобы из нее изготовить манку. Специальная техника выполняет эту работу.

Ряд производственных операций в процессе изготовления продукта:

  1. На мукомольном комбинате хлебный злак проходит несколько стадии технологического процесса. Сначала в лаборатории проводится технохимический анализ зерна пшеницы на содержание вредных примесей и белковых веществ — клейковины.
  2. Затем зерновая масса с помощью специальных транспортеров поступает в огромные хранилища: элеваторы. Они занимают несколько корпусов. С целью изменения свойств жиров, крахмала, клейковины в особых бункерах происходит темперирование — отлежка пшеницы перед дроблением. Зерновое сырье подвергается очистке и промывается.
  3. С помощью мельничных комплексов, мукомольного оборудования пшеницу сначала дробят, пропускают через измельчающие устройства, а затем полностью размалывают. Эффективность обработки поверхности зерна значительно увеличивается.
  4. Во время грубого помола продукт разделяется на различные компоненты. Сердцевина зерна пшеницы очищается от внешних слоев и шлифуется. Пшеница измельчается под воздействием вальцовых станков, просеивается. Сырье подвергается технологической обработке. С помощью струи воздуха отделяются зерна от частичек внешней оболочки.
  5. С пшеницы обдирают отруби. Более тяжелые частицы крупки хлебного злака опускаются вниз, к ситу. В одном отделении ссыпаются белые очищенные крупинки манной крупы, в другом — внешняя оболочка. Во время помола пшеница сохраняет питательные вещества. Это уникальная сельскохозяйственная культура. У манки существенно снижается количество клетчатки, сокращается процентное содержание жиров.
  6. Далее сотрудники лаборатории мукомольного комбината выполняют повторный контроль, чтобы удостовериться, что в крупку не попали различные примеси. Манку кремового, бежевого либо белого оттенка специалисты проверяют на посторонние запахи, цвет, наличие жидкости. Но некоторые производители не выполняют эту необходимую процедуру. Поэтому при покупке нужно самостоятельно проверить качество этой муки грубого помола.

Виды крупы

Состав манной крупы.

Манная крупа должна быть качественной. Такая крупчатка грубого помола должна быть равномерной, однородной. Исключается содержание примесей и посторонних включений. Чем светлее крупа, ровнее ее цвет, тем более качественным считается продукт.

В самой каше тоже не должно быть ничего лишнего. Только тогда возможно сохранить все полезные свойства. В мелко раздробленных частицах пшеницы есть легкоусвояемый белок и полезные углеводы.

Этот продукт грубого помола пшеницы содержит до 70% крахмала, всего 2% клетчатки, много минеральных веществ и витамины. В зависимости от типа пшеницы продукт подразделяется на три категории.

Сортовые качества влияют на свойства:

  1. Весьма трудоемким процессом является получение из твердых сортов пшеницы манки марки «Т».
    Эту крупу добавляют в блюда, приготовленные запеканием, в биточки. Годится манка для добавок в мясной фарш, изготовления суфле, выпечки. Такая каша отличается тонким, насыщенным вкусом. Полупрозрачная крупка отличается желтоватым либо кремовым отливом.
  2. Манная крупа марки «М» производится из разных сортов мягкой пшеницы.
    Это относительно дешевый процесс. Крупинки значительно разбухают, очень быстро развариваются. Из мягких сортов пшеницы рекомендуется варить манку маленьким детям. Такое блюдо из разваренных пшеничных крупинок приятное на вкус, имеет однородную консистенцию. Каша становится вязкой и жидкой.
  3. Мучнистая белая крупка марки «МТ» — это комбинированный вариант продукта, изготовленный из двух разносортных культур.
    Смесь состоит из 80% зерен мягкой и 20% твердой пшеницы.

Эта каша из детства является продуктом очень грубого помола, переработки зерен пшеницы. Это углеводный, энергетически ценный продукт высокой степени усвоения.

Кому полезны блюда из манки

Всем нам знакома с детства очень вкусная и весьма калорийная манка. Дети растут. Им требуется очень много энергии, поэтому манная каша более всего полезна людям молодого либо детского возраста.

Она способна зарядить полезной энергией на целый день. Ее лучше употреблять в первой половине дня, чтобы успеть использовать большое количество калорий.

Этот продукт полезен людям старшего поколения с больным желудком. Однако постоянно включать его в рацион не стоит, поскольку затрудняется эвакуация содержимого кишечника. Это приводит к запорам.

Эта каша имеет высокий гликемический индекс. Очень полезно употребление манной крупы в умеренных количествах. Манная каша содержит много глютеновой клейковины, которая находится внутри пшеничного зерна.

Пшеничная крупчатка стимулирует интеллектуальную деятельность, нормализует работу ЖКТ, очищает кишечник от слизи, поэтому она подходит для диетического питания. Диетический продукт, который получают из пшеницы, полезен пациентам, перенесшим хирургические операции.

Мелко посеченная пшеница пользуется популярностью. Специфические свойства имеет каждая разновидность манки.

Степень обработки зерна отличает манку и пшеничную муку.

Навигация по статье:



О манной крупе, какую выбрать и как хранить

Манная крупа по сравнению с другими кашами не обладает высоким содержанием ценных микроэлементов и полезной для пищеварения клетчатки. Отличительной особенностью манки является высокое содержание углеводов, что делает ее отличным источником энергии.

Применяется в основном для приготовления каш, отлично подходит для завтраков, благодаря высокому содержанию углеводов. Манку добавляют в тесто при приготовлении выпечки, что помогает сохранить выпечке форму после выпекания.

К неоспоримым преимуществам манной крупы относится быстрота ее приготовления. От начала варки до момента готовности, нужно всего несколько минут и блюдо готово!

Манная крупа - это пшеничная мука грубого помола с размером частиц от 0,2 мм до 0,7 мм.

Изготавливается манка из пшеницы различных сортов. Сорт манки можно определить по маркировке на упаковке:

  • "М" - манка из мягких сортов пшеницы.
  • "Т" - манка из твердых сортов пшеницы.
  • "МТ" -манка из смеси твердых (20%) и мягких (80%) сортов пшеницы.

Манная крупа из "мягких" сортов , на вид белого цвета с непрозрачными частицами. Такая манка при приготовлении, за счет хорошего впитывания жидкости, увеличивается в объеме в несколько раз. А каша сваренная из этого сорта манной крупы будет однородной, без комочков. Хорошо подходит для добавления в муссы, кулинарную выпечку, ну и конечно для приготовления каш.

Манная крупа из "твердых" сортов , на вид желтоватого цвета с полупрозрачными частицами. При варке в объеме увеличивается незначительно. Подходит для добавления в кондитерские изделия, которые должны после приготовления сохранять форму, например клецки, оладьи, хлеб.

Манная крупа сорта "МТ" наиболее универсальна. Она хорошо подходит как для приготовления каш, так и для добавления в кулинарные изделия.

Каши из манной крупы уникальны тем, что их переваривание и усвоение происходит в нижнем отделе кишечника, в отличии от большинства остальных каш. Из за низкого содержания клетчатки, манные каши рекомендуются людям страдающим нарушением пищеварения. Манка не вызывает "вздутия" или излишнего образования газов, как например гороховая или геркулесовая каши. Усвоение манки организмом происходит быстро и почти полностью.


Каши из манки - это источник легко усваиваемых углеводов, которые быстро и почти полностью перерабатываются организмом. Подходят для большинства, за исключением людей страдающих непереносимостью глютена.


Вред манки

Основным противопоказанием к применению манки, служит высокое содержание глютена (клейковины) в ее составе. У некоторых людей глютен не усваивается организмом и может вызывать аллергические реакции.



Состав манной крупы , на 100 гр. сухого продукта

% от дневной нормы в 100 г
Калорийность 333 ккал 19.8%
Белки 10.3 г 13.6%
Жиры 1 г 1.7%
Углеводы 70.6 г 33.5%
Пищевые волокна 3.6 г 18%
Вода 14 г 0.6%
Зола 0.5 г
Витамины
Витамин В1, тиамин 0.14 мг 9.3%
Витамин В2, рибофлавин 0.04 мг 2.2%
Витамин В6, пиридоксин 0.17 мг 8.5%
Витамин В9, фолаты 23 мкг 5.8%
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 1.5 мг 10%
Витамин РР, НЭ 3 мг 15%
Ниацин 1.2 мг
Макроэлементы
Калий, K 130 мг 5.2%
Кальций, Ca 20 мг 2%
Кремний, Si 6 мг 20%
Магний, Mg 18 мг 4.5%
Натрий, Na 3 мг 0.2%
Сера, S 75 мг 7.5%
Фосфор, Ph 85 мг 10.6%
Хлор, Cl 21 мг 0.9%
Микроэлементы
Алюминий, Al 570 мкг
Бор, B 63 мкг
Ванадий, V 103 мкг
Железо, Fe 1 мг 5.6%
Кобальт, Co 25 мкг 250%
Марганец, Mn 0.44 мг 22%
Медь, Cu 70 мкг 7%
Молибден, Mo 11.3 мкг 16.1%
Никель, Ni 11.5 мкг
Олово, Sn 3.2 мкг
Титан, Ti 8.9 мкг
Фтор, F 20 мкг 0.5%
Хром, Cr 1 мкг 2%
Цинк, Zn 0.59 мг 4.9%
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 68.5 г
Моно- и дисахариды (сахара) 1.6 г
Незаменимые аминокислоты
Аргинин* 0.47 г
Валин 0.49 г
Гистидин* 0.21 г
Изолейцин 0.45 г
Лейцин 0.81 г
Лизин 0.26 г
Метионин 0.16 г
Метионин + Цистеин 0.38 г
Треонин 0.32 г
Триптофан 0.11 г
Фенилаланин 0.54 г
Фенилаланин+Тирозин 0.81 г
Заменимые аминокислоты
Аланин 0.34 г
Аспарагиновая кислота 0.38 г
Глицин 0.37 г
Глутаминовая кислота 3.2 г
Пролин 1.04 г
Серин 0.53 г
Тирозин 0.27 г
Цистеин 0.22 г
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.2 г

Калорийность манки в различных бытовых емкостях:

  • Стакан 250 мл = 200 г (666 кКал)
  • Стакан 200 мл = 160 г (532.8 кКал)
  • Столовая ложка = 25 г (83.3 кКал)
  • Чайная ложка = 8 г (26.6 кКал)

Манную кашу делают вовсе не из манны, а перловую - не из перлов. Из каких культур готовят крупы для разных каш, где их выращивают, откуда они к нам попали и чем полезны - выясняем.

Манная

Манка - это крупа из твёрдых сортов пшеницы крупного помола. В давние времена из-за редкости зерна такая каша считалась дорогой, и только при советской власти манная крупа стала широкодоступным продуктом.

Это единственная крупа, которая переваривается в нижнем отделе кишечника и только там всасывается в его стенки. Манка - это хорошее средство лечения болезней кишечника, она очищает организм от слизи и выводит жир. При этом чрезмерное потребление манки грозит недостатком кальция, поскольку фитин, содержащийся в этой каше, связывает соли кальция.


Перловая

Перловая крупа - это цельное ядро ячменя с остатками зерновых оболочек. За счёт крупинок овальной или округлой формы белого или желтоватого цвета культура и получила своё название ("перловый" от фр. "реrlе" - "жемчужина").

Перловка богата витаминами группы B. Фосфора в ней вообще в два раза больше, чем в других злаках (этот элемент необходим не только для работы мозга, но и для правильного обмена веществ). Перловая крупа также содержит лизин: эта аминокислота укрепляет сердечную мышцу, ускоряет расщепление жиров и... предотвращает появление морщин.


Ячневая

Как и перловка, ячка делается из ячменя - это дроблёные ядра, освобождённые от цветочных плёнок. Преимущество ячневой крупы в том, что, в отличие от перловки, она не подвергается шлифовке, поэтому в ней больше клетчатки.

В ячневой крупе содержатся кремний, фосфор, фтор, хром, цинк, бор. Зерно ячменя на 5-6% состоит из клетчатки, которая способствует нормализации пищеварения и выведению из организма всех вредных продуктов распада. Белок в ячмене превосходит пшеничный по и, в отличие от животного белка, усваивается в организме человека почти на 100%.


Пшённая

Пшено получают из зёрен проса - однолетнего травянистого растения семейства злаков. Просо считается одним из самых древних сельскохозяйственных растений: в Монголии и Китае его возделывали еще в III тысячелетии до н.э.

Среди всех зерновых культур пшено наименее аллергенно: его рекомендуют вводить в рацион и детям, и пожилым людям. Эта крупа богата витаминами группы В и аминокислотами, которые необходимы для роста мозговых клеток. Она также содержит такие макро- и микроэлементы, как фтор, который полезен для зубов, и марганец, благотворно влияющий на обмен веществ.

Кус-кус

Это пшеничная крупа магрибского или берберского происхождения. Исторически кус-кус готовили из проса. В наше время наиболее распространён кус-кус из манной крупы, получаемой из твёрдой пшеницы.

Пшеничный кус-кус содержит витамин В 5 . Крупу рекомендуется употреблять в пищу людям со слабым иммунитетом, страдающим частыми инфекционными заболеваниями. Витамин В 5 улучшает регенерацию клеток кожи и волос, поэтому кус-кус - хорошая профилактика ранней седины и проблем с кожей. Кус-кус рекомендуется употреблять в пищу тем, у кого понижен уровень гемоглобина.

Гречневая

Гречневая крупа производится из пропаренного или непропаренного зерна гречихи, ядро которого отделяется от плодовых оболочек. К славянам гречка попала из Греции, за что и получила своё название - "греческая крупа".

Гречка богата минеральными веществами, важнейшие из которых - йод, железо, фосфор, медь. А содержание витаминов группы В, Е и РР в ней в 1,5-3 раза больше, чем в других крупах. Большая часть жиров (2,5 г из 3,3 г) - полиненасыщенные, растительного происхождения, и поэтому благоприятно влияют на обмен жиров и снижают уровень холестерина в организме.

Мамалыга

Это круто заваренная каша из кукурузной муки, молдавское, румынское и западноукраинское национальное блюдо. Она готовится из кукурузной муки тонкого помола, а также из средней и большой сечки.

Особая польза мамалыги в том, что она выводит из организма избыточный жир, замедляет процесс старения и просто незаменима для людей, больных туберкулёзом или гипертонией. Мука из кукурузы признана своего рода антисептиком, к тому же снижает уровень холестерина. Блюда из кукурузной крупы также рекомендованы при проблемах сердечно-сосудистой системы и малокровии.

Манная каша знакома практически всем, ведь ее вкус каждый помнит с детства. Многие предпочитают, когда она не слишком густая и сварена без комочков, сдобрена сливочным маслом или вареньем с ягодами. Польза этого блюда несомненна: манка очень сытная, питательная, долго переваривается. Она как губка очищает стенки кишечника, впитывает в себя лишний жир, поэтому рекомендуется больным пациентам, людям после операций, истощения. Варить ее просто, рецептов известно великое множество. Полезна ли манная каша? Этот вопрос раскрывается в данной статье.

Характеристика и состав

Энергетическая ценность манки не очень высокая - около 100 калорий. 100 грамм содержит около 70 г углеводов, чуть более 1 г жиров и 10 г белка. Оставшуюся часть составляет вода - 14 г, волокна - 4 г, витамины и зольные вещества - примерно 5 г. Благодаря этим компонентам готовая каша получается сытной, питательной, полезной для здоровья. На 2/3 крупа состоит из растительного крахмала, что объясняется отсутствием клетчатки.

Состав манной крупы разнообразен. Она содержит:

  • витамины E, РР, В;
  • фолиевую кислоту;
  • тиамин, рибофлавин, пиридоксин;
  • полезные минералы: фосфор, калий, магний, кальций, хлор, серу, железо.

Многие интересуются, сколько калорий в такой питательной кашке. Диетологи отвечают на такой вопрос следующими цифрами:

  • калорийность манки на воде составляет 80 калорий;
  • калорийность манной каши на молоке составляет 98 калорий.
  • при добавлении масла, сахарного песка калорийность возрастает до 150 калорий.

Из какой крупы делают манку, виды манной крупы

Все знают, как варить густую или жидкую , однако редко кому известно, из какого злака ее делают. Многие удивятся, узнав что манка - это обычная пшеничная крупа, подверженная дальнейшей переработке, дроблению до диаметра 0,2-0,7 мм. Основой манной крупы является пшеница, прошедшая несколько стадий переработки. Крупа получается светлая, бело-желтого цвета, равномерного округлого диаметра.

В зависимости от способа дробления и сорта используемой пшеницы манка может быть произведена несколькими способами. Ее виды маркируются разными буквами:

  • М - из мягкой пшеницы;
  • Т - из твердой пшеницы;
  • МТ - из перемешанной смеси твердого и мягкого зерна.

Маркировка Т означает, что этот сорт имеет повышенное содержание белка, до 20%. Из него рекомендуется готовить те блюда, которые не должны развариться. Это суфле, клецки, всевозможные пудинги. Такая крупа хорошо впитывает излишнюю влагу, обладает повышенной плотностью.

Маркировка М показывает, что сорт содержит 10-15% белка. Он менее клейкий, применяется для замешивания теста в оладьи, любые каши. Маркировка МТ соответствует смеси мягкого и твердого состава пшеницы в пропорции 80 к 20%.

Чем манная крупа отличается от пшеничной

Раз манную крупу производят из пшеничной, у многих возникает вопрос, не идентичны ли они по составу, вкусу и свойствам. Однако различий между этими крупами достаточно, хотя обе делают из одной пшеницы. Продукты отличаются по составу, внешнему виду и своим полезным свойствам.

Различия между манной и пшеничной крупой:

  • пшеничная крупа отличается большим диаметром, серым цветом, а манка более светлая, практически белая, очень мелкая;
  • различие становится заметно во время варки, ведь пшеничную нужно дольше варить, готовые каши отличаются вкусом, ароматом, консистенцией;
  • полезные свойства и состав круп в зависимости от способа обработки меняются, они оказывают различное воздействие на организм;
  • пшеничную крупу производят только из твердых сортов пшеницы, а манку делают из твердого и мягкого зерна, его смеси.

Полезные свойства

Многие хозяйки часто сомневаются, полезна ли манка детям, подросткам или людям с различными заболеваниями. Однако диетологи рекомендуют употреблять ее в пищу, обращая внимание на богатый витаминами, минералами состав. Польза манной каши полностью изучена, подтверждена, не подвергается никакому сомнению врачей, специалистов в области диетического питания, также как польза рисовой каши, гречи или овсянки.

Ответов на вопрос, чем полезна манная каша, можно привести множество. Существуют разнообразные рецепты на воде, молоке, с добавлениям ягод и фруктов, помогающих организму при разных заболеваниях. Многим известна эффективная манная диета, избавляющая от нескольких лишних кило и очищающая кишечник.

Полезные свойства манки можно перечислять долго. Она способствует:

  • снятию болей, воспаления и спазмов в кишечнике путем обволакивания его стенок, рекомендуется тем, у кого есть язва, гастрит;
  • очищению от токсинов, шлаков, впитывая любые вредные компоненты на манер губки;
  • реабилитации после серьезных операций, заболеваний благодаря практически полному усваиванию;
  • обеспечению организма необходимым количеством микроэлементов, витаминов, белков;
  • восстановлению энергии, борьбе с хронической усталостью;
  • устранению почечной недостаточности;
  • выведению жиров, постепенному похудению, если варится на воде без соли, сахара;
  • улучшению самочувствия и настроения.

Вкусную и сытную кашку многие дети и взрослые любят есть на завтрак, добавляя при желании сахар, сливочное масло, мед, сухофрукты, ягодное варенье или орехи. Однако злоупотреблять таким блюдом не стоит, ведь слишком часто манку варить не следует. Если ее польза для взрослых полностью доказана, то детям она может быть противопоказана в силу некоторых причин:

  • Для взрослого человека манка - это сытное, питательное, очень вкусное блюдо, рекомендуемое к употреблению после операций, воспаления язвы, гастрита, болезней кишечника. Она отлично насыщает, помогает восстановить силы после болезней и истощения, уменьшить болевые ощущения в животе во время обострений.
  • Маленьким детям часто варить ее не советуют из-за высокого содержания крахмала, глютена и углеводов. Глютен может вызвать аллергию у малышей, а фитин препятствует усвоению кальция в растущем организме. Ежедневное употребление может способствовать быстрому набору веса.

Взрослым рекомендуется варить манку на воде или молоке 2-3 раза в неделю на завтрак, подросткам и детям желательно кушать ее только раз в неделю. Слишком много сахара, варенья и масла добавлять не стоит, лучше отдать предпочтение изюму, свежим ягодам.

Употребление при беременности

Польза и вред манки для беременных женщин полностью изучены. Она должна быть в их рационе, ведь такое блюдо отличается сытностью, питательностью, содержанием полезных веществ. К тому же эта кашка практически не вызывает аллергии, очень легко усваивается. Каждый день есть ее нельзя, но пару раз в неделю на завтрак с ягодами, сухофруктами или кусочками яблок разрешается.

  • консистенция готового блюда может быть любой, жидкой, вязкой или густой - это зависит только от собственных предпочтений;
  • качество крупы необходимо тщательно проверять, соблюдая условия хранения, срок ее годности;
  • можно добавлять сухофрукты, свежие ягодки, кусочки фруктов, немного сливочного масла, варенья, ваниль;
  • самой полезной будет манная каша с черносливом, сваренная в мультиварке, есть ее нужно слегка остывшей.

Запрещено есть манку тем беременным, у которых выявлена непереносимость глютена, аллергия на данный продукт.

При грудном вскармливании

На вопрос, можно ли есть манную кашу при грудном вскармливании, врачи отвечают уклончиво. Качество и вкус грудного молока напрямую не зависят от употребляемых в пищу продуктов, на многие полезные вещества и микроэлементы попадают в организм ребенка. В этом случае пользы от манки малышу не будет, так как она содержит глютен, фитин и крахмал.

Содержащийся в манной крупе глютен вреден для ребенка, он плохо усваивается неокрепшим желудком грудничка, истончает слизистую оболочку. Также он может вызвать аллергию, что неблагоприятно скажется на дальнейшем здоровье младенца. Фитин у малышей нарушает усвоение кальция, необходимого крохе витамина Д. Это может привести к рахиту, появлению диатеза, плохому росту зубов.

При похудении

Употребление манки без соли и сахара способствует похудению за счет выведения жиров, шлаков, ее высокой насыщаемости. Диета на манной каше с соблюдением всех правил позволяет похудеть до 5 килограмм за неделю без особых усилий и жертв. Перед ее началом следует проконсультироваться с врачом, изучить противопоказания и возможные последствия. Калорий в данном блюде, сваренном на воде без сахара немного, чуть меньше 100.

Диета на манке предполагает выполнение следующих рекомендаций и требований:

  • Варить кашу для похудения надо по особому рецепту: 2 стакана воды следует вскипятить, засыпать 4 ложки без горки манной крупы, варить около 2 минут. Соли, сахара и масла добавлять нельзя. После этого кашка должна постоять 10 минут под крышкой, чтобы окончательно развариться.
  • Есть кашу надо 3 раза в день примерно по 100 грамм, добавляя в рацион немного фруктов, чернослива, меда для придания сладости и вкуса.
  • Пить надо много, но жидкость должна быть без сахара. Чай или кофе разрешается не более 3 чашек в день.
  • Вода должна быть негазированной или минеральной, это зависит только от вкусов и предпочтений. Натуральных соков можно пить не более 2 стаканов в день.
  • Можно добавить в тарелку ложечку не слишком сладкого варенья, если вкус кажется пресным.

Повторять недельную диету следует не раньше, чем через месяц. Можно вместо воды использовать молоко, но его жирность не должна превышать 2,5%.

Вред и возможные противопоказания

Диетологи на вопрос, чем вредна манная кашка, могут перечислить несколько причин. Противопоказаний у этого блюда немного, но все же они имеются. Вред манки очевиден для малышей, аллергиков и даже взрослых людей.

Манную кашу противопоказано есть в следующих случаях:

  • при наличии аллергии на глютен;
  • в детском возрасте до года;
  • при кормлении грудью, если у малыша выявлен диатез;
  • при недостатке кальция в организме.

Злоупотреблять этим питательным блюдом не стоит, ведь переедание может привести к набору лишнего веса, появлению у пожилых людей признаков остеопороза и вымыванию кальция из организма.

Как приготовить

Приготовление вкусной кашки обычно не занимает у хозяек много времени, варится она после закипания воды или молока примерно 3-4 минуты. Сколько варить, зависит от количества крупы, ее сорта и силы огня на плите, пропорции молока и манки обычно рассчитываются индивидуально. Каждый рецепт надо вымерять по количеству порций исходя из желаемой густоты, предпочтений по сладости и консистенции. У каждой опытной хозяйки есть свой любимый способ, как сварить сладкую или соленую кашку без комочков и подгоревшего дна кастрюли.

Рецепт на воде несложный

Понадобиться 300 грамм воды, 2 столовые ложки манки, ложечка сахара, немного соли, сливочное масло по вкусу. При желании можно добавить свежие ягоды: чернику, малину, смородину, клубнику. Чтобы кашка была жидкая, можно взять 350 грамм воды (около 2 стаканов).

Для начала надо вскипятить воду, затем убавить огонь. После этого нужно высыпать в кастрюлю сахар, соль, манку, непрерывно помешивая воду ложкой. В этом случае не образуется комков, смесь становится однородной. Варим около 3 минут, периодически мешая кашу, чтобы она не пригорала ко дну. Выключаем газ, перекладываем манку в тарелку, добавляем масло и сладкие ягоды. Можно заменить их вареньем, сухофруктами, медом.

Рецепт на молоке нравится детям и многим взрослым

Понадобиться 3 ложки с горкой крупы, 2 стакана молока, можно налить чуть больше для более жидкой консистенции, 2 ложечки сахарного песка, немного соли, кусочек сливочного масла.

Молочная манная каша варится около 5 минут при непрерывном помешивании, чтобы молоко не пригорало ко дну и стенкам кастрюли. Предварительно можно сполоснуть кастрюлю водой для предотвращения пригорания.

Сначала молоко надо вскипятить, добавить сахар, соль. Затем при непрерывном помешивании тонкой струйкой нужно засыпать крупу. Через 5 минут плиту следует выключить, а блюду надо будет еще 5 минут постоять под закрытой крышкой. При подаче добавляется масло, варенье или мед по желанию.

Приготовить манку в микроволновке тоже легко

Понадобиться стакан молока, 2 ложки манки, чайная ложечка сахара, щепотка соли и кусочек сливочного масла.

В глубокую тарелку высыпаем соль, сахар, крупу, заливаем все молоком из холодильника, перемешиваем. Устанавливаем 750 градусов, включаем микроволновку на 1,5 минуты. Достаем, перемешиваем, кладем масло, варенье или ягоды.

Рецепты манной каши в мультиварке

Рецептов, как готовить вкусную кашку в мультиварке без комочков, придумано множество. Дополнительными компонентами выступают ваниль, корица, ягоды, кусочки фруктов, варенье, орехи.

Манку на воде и молоке варить недолго : наливаем в чашу 3 стаканчика воды, 2 стаканчика молока, включаем режим «Варка на пару», дожидаемся закипания. Добавляем 2 ложечки сахара, пару щепоток соли, струйкой засыпаем 0,5 стаканчика крупы. Кипятим 2-3 минуты, выключаем режим. Включаем на 10 минут «Подогрев», перекладываем после этого в тарелку, сдабриваем маслом.

Для каши на молоке понадобится 1 стаканчик крупы, 4 стаканчика молока, 2 ложки сахара, сливочное масло и соль. Наливаем в чашу молоко, высыпаем крупу, сахар с солью, половину масла. Включаем режим «Каша» на 15 минут, дожидаемся сигнала о выключении. Перекладываем в тарелку, добавляем масло. Точно также варится в мультиварке геркулесовая каша на молоке, пшеничная или рисовая кашка.

Чтобы сделать классическую манную запеканку в духовке, понадобится:

  • 2 стакана молока;
  • 3 яйца;
  • половина стакана манки;
  • 3 ложки сахара;
  • ванильный сахар в пакетике.

Варим манную молочную кашу на плите, добавляем в нее перетертые с сахаром яйца, ваниль. Можно при желании добавить изюм, курагу. Перекладываем смесь в нагретую и смазанную форму, запекаем в духовке около 10 минут. Подаем с вареньем, джемом или свежими ягодами.

Все эти рецепты не занимают много времени при готовке, доступны даже неопытным хозяйкам. Главное при варке - правильно рассчитать соотношение крупы и молока, засыпать манку без комочков и слипшихся кусков.

Post Views: 2 030



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх