Итальянский сыр полезный кормящим матерям. Какой сыр употреблять во время лактации. Когда и как вводить в рацион разрешённые сорта

Молочные продукты занимают достойное место в рационе человека. Кисломолочные продукты, такие как ряженка, кефир, творог, сыр при грудном вскармливании необходимы для обеспечения организма матери и ребенка витаминами, макро- и микроэлементами.

После рождения ребенка, женщина пересматривает свое меню, и часто возникает вопрос, можно ли есть сыр. Он обязательно должен присутствовать в рационе кормящей матери.

Существует более 500 сортов этого молочного продукта, которые отличаются полезными свойствами, но и имеют общие, а именно:

  • Калорийность ссыра 300-400 ккал, что позволяет быстро восполнить силы при физических нагрузках, нервном перенапряжении или активной мозговой деятельности.
  • Содержание белка до 25%, который полностью усваивается организмом и восполняет потребность в животном белке.
  • Экстрактивные вещества положительно влияют на пищеварение и усиливают аппетит.
  • Кальций и фосфор поддерживают нормальное функционирование костной и мышечной систем, головного мозга и других органов.
  • Витамин Д способствует полному усвоению кальция и других элементов, необходимых для хорошего самочувствия матери и развития ребенка.
  • Витамины А, С, Е, РР, В1, В2, В12 укрепляют защитные силы организма, нормализуют обмен веществ, работу сердечно-сосудистой и нервной системы, улучшают состояние кожи, волос и ногтей.

В 100 граммах сыра содержатся те же полезные вещества, что в 1.5 литрах молока. В чистом виде молоко не рекомендуется в период лактации до года , так как существует большой риск развития аллергии у ребенка на белок коровьего молока. Благодаря процессу приготовления, белковый состав сыра преображается и лучше усваивается в желудочно-кишечном тракте, поэтому кормящей маме употреблять сыр можно уже в первый месяц после рождения малыша.

Какой сыр употреблять во время лактации

Различают следующие виды сыров, в зависимости от технологии и способа производства:

  • Твердые сорта. Период созревания 1-8 месяцев, в зависимости от сорта. Представители этого вида: российский сыр, костромской, голландский, швейцарский, пармезан, чеддер. Отличаются низким содержанием влаги (до 55%), и высокой жирностью (свыше 50%).
  • Рассольные сорта. Процесс созревания составляет 1-3 месяца, и происходит в соленом растворе, который содержит до 8% соли. Представители: сулугуни, фета, брынза, рикотта, адыгейский, моцарелла. Содержание влаги более 70 %.
  • Мягкие сорта. Изготавливаются путем добавления бактериальной закваски в молоко. В некоторых видах этого сорта на поверхность высеивают споры грибов, что меняет свойства продукта и вкус. Эти сыры имею влажность более 65 % и жирность 30-40 %. К ним относятся: бри, рокфор, смоленский, камамбер.
  • Плавленый сыр. Их производят, смешивая разные твердые сорта, добавляя сливочное масло и сухое молоко.
  • Копченые. Изготавливают из твердых сортов, обычно чеддер и гауда которые после созревания проходят копчение.

Наиболее распространенными являются твердые сорта, которые без опаски употребляют в период лактации, в разумных количествах, из-за большой жирности (не более 30-50 грамм в сутки). Плавленые сыры не рекомендуются, так как в процессе приготовления в них часто добавляют химические добавки, усилители вкуса, что может вызвать аллергию у малыша.

Копченые продукты лучше употреблять после завершения грудного вскармливания. Рассольные сорта можно кушать в небольшом количестве, так как соль способна удерживать влагу в организме и уменьшать выработку молока. Сыр с плесенью не стоит употреблять, так как плесневые грибы могут вызвать нежелательные реакции у ребенка.

Сколько кисломолочных продуктов можно кушать в период лактации

Для безопасного питания, рацион женщины во время лактации должен быть сбалансированным. Кисломолочные продукты употребляются в объеме 500-700 мл в день. Начинать их вводить в рацион нужно по отдельности, постепенно увеличивая дозу, чтобы отследить реакцию малыша.

4 0-60 граммов сыра при грудном вскармливании новорожденного обеспечивают дневную норму употребления кисломолочных продуктов . Поэтом, если сегодня женщина съела сырный салат, то ряженку и кефир отложим на завтра. Выбирая сыр, проверяйте сроки годности и состав. Избегайте сырных продуктов, неизвестных добавок.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Несмотря на доступность информации о пользе и вреде любых продуктов, новоиспечённые мамы нередко оказываются в плену стереотипов, продолжая считать, что меню при ГВ – это сплошные ограничения. Они отказываются от красных овощей, фруктов, молочнокислых продуктов, мяса или сыра, в общем, от всего того, на что долгое время педиатры накладывали строгий запрет.

Неудивительно, что в таких случаях переход на рацион кормящей матери не приносит женщинам ничего, кроме негативных эмоций. Современные же врачи придерживаются мнения, что при выборе продуктов во время ГВ нужно в первую очередь слушать свой организм. В статье речь пойдёт о сыре и возможности его употребления при грудном вскармливании в первый месяц жизни новорождённого.



Разрешен ли продукт кормящей маме?

В течение первого месяца после родов кормящей маме нужно придерживаться строгой диеты из-за особенностей органов пищеварения ребёнка, который только появился на свет. У грудничков слизистая желудка отличается гиперчувствительностью, а их ферментная система пока ещё несовершенна. Поэтому качество грудного молока в первые недели жизни приобретает принципиальное значение и становится залогом хорошего самочувствия новорождённого.

Сыр не только можно, но и нужно есть при ГВ, причём вводить его в рацион допустимо уже в первые дни после родов. Многие вещества в составе этого удивительного продукта выступают в качестве строительного материала для стремительно растущего организма крохи. На его изготовление идёт сыропригодное молоко в сочетании с добавками – молочнокислыми бактериями и особыми свертывающими ферментами. Нет никакого смысла в отказе от употребления сыра в период лактации.

Нужно лишь правильно выбрать сорт и отследить реакцию ребёнка на новый продукт.


Польза

По сравнению со свежим молоком пищевая ценность сыра гораздо выше, что обусловлено его усвояемостью организмом на 96-99% в зависимости от сорта. Аллергия у грудничков, спровоцированная коровьим белком – довольно частое явление. В таких случаях цельное молоко заменяют сыром – продуктом, богатым белком на 22-24%. Чтобы понять, чем полезен сыр, достаточно изучить его состав, в котором присутствует большое количество биологически значимых элементов, необходимых организму для обеспечения нормальной жизнедеятельности.

Продукт содержит целый витаминно-минеральный комплекс.

  • Ретинол. Помогает регулировать выработку белка, нормализует метаболизм, повышает иммунную защиту организма, положительно влияет на качество волос, кожи и ногтей, участвует в формировании зубов и соединительной костной ткани.
  • Витамины группы В. Они задействованы в энергетическом обмене, обеспечивают нормальную работу ЖКТ, нервной и иммунной систем, способствуют стабилизации уровня сахара в крови и помогают организму бороться со стрессами.


  • Аскорбиновая кислота. Обладает мощными антиоксидантными свойствами, повышает эластичность сосудов и сопротивляемость организма вирусам, ускоряет заживление ран, влияет на выработку гормонов, помогает синтезировать коллаген, заряжает жизненной энергией.
  • Токоферол. Нейтрализует свободные радикалы, обеспечивает защиту красных кровяных телец, отвечающих за транспортировку кислорода к сердцу, улучшает кровообращение, снижает сахар в крови, оказывает влияние на работу репродуктивной системы, защищает кожные покровы от УФ-лучей.



  • Фосфор. Это активный участник процессов деления и роста клеток, хранения и использования генетической информации. Улучшает усвояемость глюкозы организмом, помогает в выработке белков и углеводов, укрепляет кости и зубы, влияет на кислотно-щелочной баланс.
  • Цинк. Участвует в процессах обмена, повышает иммунитет и умственную активность, помогает вырабатывать гормоны, сохранить ногти, волосы, зубы и кости здоровыми, способствует ускоренному заживлению ран, нормализует работу нервной системы.
  • Селен. Улучшает работу поджелудочной железы, щитовидной железы, иммунной системы и опорно-двигательного аппарата, влияет на мыслительную деятельность и настроение, ускоряет вывод токсинов и нейтрализует агрессивное воздействие УФ-излучения.
  • Железо. Участвует в процессах обмена веществ, хранения и транспортировки кислорода к тканям и органам. Необходимо для синтеза костной ткани и гормонов щитовидной железы, управляющих обменными процессами. Восстанавливает тонус кожи.
  • Магний. Влияет на рост костной ткани, нормализует повышенное АД, укрепляет зубную эмаль, препятствует образованию камней в почках, стабилизирует сахар в крови.
  • Медь. Влияет на работу нервной системы и мозга, помогает расщеплять жиры и углеводы, вырабатывать простагландин, активизировать инсулин, продуцировать эритроциты, утилизировать витамин С. Участвует в снабжении мышечных тканей кислородом, ускоряет циркуляцию крови при интенсивных физических нагрузках.
  • Незаменимые аминокислоты. Метионин обеспечивает защиту ЖКТ, снижает холестерин и обладает липотропным эффектом. Лизин помогает бороться с вирусами и предотвращает развитие иммунодефицитов, а L-триптофан – регулирует вес, улучшает настроение и нормализует работу сердечно-сосудистой системы.


Возможный вред

Несмотря на свою лечебную и диетическую ценность, сыр способен навредить здоровью. Его употребление противопоказано при диагнозах:

  • атеросклероз и высокий холестерин в крови, провоцирующий закупорку сосудов и нарушающий кровоток;
  • гастрит, колит, язвенная болезнь и другие заболевания ЖКТ;
  • артериальная гипертензия и патологии сердечно-сосудистой системы;
  • ожирение, поскольку сыры с жирностью 40-70% слишком калорийны (до 390 ккал), а мягкие сорта стимулируют выработку желудочного сока;
  • аллергия на лактозу или предрасположенность к ней.

Во время беременности запрещён любой сорт сыра с добавлением пищевой плесени. Из-за содержащихся в таких сырах бактерий можно заразиться листериозом – опасной инфекцией, вызывающей различные осложнения со стороны плода: самопроизвольный аборт, задержки во внутриутробном развитии или грубые аномалии развития, мертворождение и недоношенность.

В группу риска по заболеванию листериозом входят новорождённые, поэтому матери на ГВ необходимо отказаться от всех сортов сыра с пенициллином, непастеризованных, произведённых из молока овец и коз.



Какие виды и сорта выбрать?

Сыры имеют классификации по разным критериям – способ изготовления, технология свертывания молока, химический состав, вид основного сырья, применяемая микрофлора. В зависимости от товароведческих характеристик (срока хранения, структуры, внешнего вида) выделяют несколько групп сыров.

Молодые

Молодой или свежий сыр – это продукт с творожной консистенцией и высоким содержанием влаги, обладающий приятным, солоноватым вкусом. Хранится недолго.

Сычужные

Бывают твёрдыми, обладая очень плотной консистенцией, низкой влажностью, сладковатым привкусом и мягкими, для которых характерно сочетание нежной консистенции с повышенной влажностью, отсутствие корочки и небольшой размер. Сюда же можно отнести различные виды полезных обезжиренных сыров.


Полутвердые

Для их изготовления используется комбинированная технология: прессование в условиях высоких температур и созревание, во время которого головка покрывается натуральной слизью с последующим образованием корки. Отличаются нежной структурой, имеющей характерные пустоты.

Рассольные

Могут быть мягкими и твёрдыми. Сырьём служит молоко различных видов домашнего скота – коз, овец, коров, буйвола. После образования молочного сгустка, его выдерживают в рассоле, пока сыр не созреет. Они имеют многослойную мягкую, ломкую консистенцию.

Плавленые

В качестве сырья выступают разные виды сычужных сыров в сочетании с добавками – маслом, сухим молоком, творогом, солями-плавителями, которые растворяют белки. Ассортиментная линейка представлена различными видами консервированных, ломтевых, пастообразных, колбасных со специями, копчёных без добавок и сладких сыров.

При выборе сыра для кормящей матери важно, чтобы продукт был натуральным и, конечно же, свежим. Поэтому нужно обращать внимание на дату изготовления, сроки годности и хранения.


Перечислим признаки качественного продукта.

  • Имеет однородную окраску и чистую поверхность: белый налёт, пятна и другие дефекты недопустимы.
  • Целостная форма. Корка не должна быть повреждена. Любая трещина обеспечивает свободу доступа внутрь плесневым грибам и патогенным микроорганизмам.
  • Упругая головка. При лёгком нажатии она лишь слегка продавливается, быстро принимая изначальную форму, что свидетельствует о соблюдении технологии изготовления сыра.
  • Отсутствие посторонних запахов, особенно аммиачного, который указывает на то, что продукт начал портиться.

Предпочтение следует отдавать:

  • твёрдым сырам – Maasdam, Cheddar, Parmesan, Gouda, Российский с жирностью до 50%;
  • рассольным типа Чечил, Брынза, Сулугуни, Лори, Brunost;
  • нежным творожным сырам с высоким содержанием фосфора и кальция – Фета, Рикотта, Маскарпоне, Моцарелла;
  • обезжиренным типа Эдама, Maribo, Oka;
  • домашнему сыру, где каждый ингредиент известен, а свежесть не вызывает сомнений.


Фета

Рассмотрим, что еще нужно знать.

  • На выработку грудного молока отрицательно влияет употребление солёных сортов сыра типа Roquefort, поскольку избыток соли задерживает жидкость в организме.
  • Заплесневелые сорта, консервированные и колбасные плавленые сыры, содержащие ветчину, пряности, грибы и другие добавки провоцируют диарею, сопровождающуюся спазмами, болью и другими неприятными симптомами.
  • В составе копчёного плавленого сыра содержится большое количество консервантов, загустителей и усилителей вкуса. Поэтому он не только бесполезен, но и опасен для абсолютно нулевой пищеварительной системы новорожденного.
  • При кормлении грудью из всего ассортимента плавленых сыров подходят лишь те, у которых в составе нет дополнительных компонентов, способных вызвать негативные реакции у ребёнка. Важно, чтобы пищевые добавки с ароматизаторами сыры содержали в минимальном количестве.
  • При покупке пастообразного сыра нужно убедиться, что упаковка изготовлена из безопасного полипропилена, о чём говорят буквы PP, а не вредного полистирола (PS).

Допустимая суточная норма употребления молочного продукта – 50 г.

Сыр –при соблюдении всех правил производства – продукт натуральный, так как в норме состоит из молока и ферментов или кисломолочных бактерий, а также – солей. Однако найти хороший и качественный сыр на прилавках сегодня довольно сложно. Поэтому кормящие мамы с настороженностью относятся к продукту. А некоторые – и вовсе исключают сыр и рациона. А ведь напрасно! Поговорим о том, какой сыр полезен, и можно ли его при грудном вскармливании.

В чем польза сыра

У сыра невероятно древняя история. Кто и когда изобрел продукт, доподлинно неизвестно, но предположительно, новаторами в сыроварении стали кочующие арабы, так как это позволило им сохранять молоко в условиях жаркого климата. В России же подобие сыра изготавливали без тепловой обработки, от этого-то и пошло название: «сырой» - «сыр». И лишь Петр Первый впервые завез настоящий сыр из Европы во времена своего правления. Продукт прижился, полюбился в нашей стране, и сыровары великолепно освоили технологии его производства.

В чем же польза сыра? Продукт отличается высоким содержанием белка, молочных жиров и минералов.

Между прочим, сырный белок усваивается организмом гораздо лучше, чем из иных молочных продуктов

Ферменты продукта благотворно влияют на пищеварение, возбуждают аппетит, но и способствуют также быстрому наступлению чувства сытости. Много в сыре витаминов, кальция и фосфора, а также пантотеновой кислоты, хорошо влияющей на работу ЖКТ и сердечно-сосудистой системы.

Можно ли сыр при грудном вскармливании?

А можно ли употреблять сыр при грудном вскармливании? Конечно, но только качественные и определенного вида сорта. Сыр положительно сказывается на пищеварении женщины, поставляет в ее организм белок, способствует укреплению волос, ногтей, нормализует водно-солевой баланс. В конце концов, это просто вкусный продукт.

Какой сыр можно кормящей маме, а какой нельзя?

Так какой же сыр можно, а какой нельзя кормящей маме?

Не стоит во время кормления малыша грудью увлекаться ненатуральным сыром, обычно на упаковке такого сырозаменителя написано: «сырный продукт». В таком – мало полезных компонентов, зато много заменителей молочного жира, добавок, усилителей вкуса и консервантов. Польза для мамы и малыша весьма сомнительна.

Под запрет попадают и сыры с плесенью – они могут плохо сказаться на пищеварении мамы, вызвать колики у ребенка. Не стоит покупать и копченые сыры, плавленые с добавками и с высоким содержанием солей.

Можно есть:

  • нетвердые сорта вроде «Российский».
  • брынзу.
  • «Адыгейский» сыр.
  • маложирную «Рикотту» на козьем или овечьем молоке.
  • Фету.
  • прочие молодые сыры.

Здесь действует правило: чем натуральнее состав продукта – тем лучше.

Сыр в домашних условиях

Приготовить сыр можно и самостоятельно. Тогда сомневаться в качестве не придется. Все, что понадобится:

  • молоко – 2,5-3 литра.
  • столовая ложка поваренной соли.
  • 3 столовые ложки яблочного уксуса.

Молоко наливают в эмалированную кастрюльку и на плите доводят до кипения. Затем добавляют в него соль и уксус, перемешивают. Соль должна растворится, а молоко – свернуться. Затем оцеживают молоко через сито или марлю. Сыворотка сливается, а творожок остается. Его нужно поместить на пару часов под гнет. Получается аналог брынзы. Вкусно и полезно!

Правила употребления сыра при ГВ

Соблюдайте при ГВ несложные правила употребления сыра. Они аналогичны для всех продуктов, вводимых в рацион в период лактации:

  • знакомство с сыром должно быть постепенным, начинаться с небольшого ломтика раз в 2-3 дня.
  • как самостоятельное блюдо в сутки допустимо съедать не более 50 грамм продукта.
  • следует внимательно наблюдать за реакцией малыша.
  • параллельно с сыром не вводятся никакие новые продукты.
  • выбирая сыр в магазине, стоит пристальнее вчитываться в информацию на этикетке: допустимо употреблять только свежий продукт.

Можно добавлять сыр в другие блюда (салаты, супы, вторые блюда).

Нельзя употреблять продукт при:

  • гастрите и язве желудка у кормящей мамы.
  • заболеваниях почек и мочевого пузыря.
  • индивидуальной непереносимости сыра или компонентов в нем содержащихся.

Сыр – ценный пищевой продукт, содержащий много полезных для организма микроэлементов и витаминов; он хорошо усваивается, практически не вызывает побочных эффектов со стороны пищеварения. Однако в период грудного вскармливания стоит ограничивать его количество в рационе и подходить к вопросу выбора продукта со всей ответственностью.

Во время периода лактации на многие продукты накладывается табу. Сыр считается продуктом наиболее безопасным для кормящих мам. Можно ли сыр при грудном вскармливании уже с первого месяца жизни? В статье вы найдете ответы на этот вопрос, а также, можно ли кормящей маме сыр с плесенью или копченый, и какие сорта будут для нее предпочтительней.

Полезные свойства

Можно ли сыр при грудном вскармливании новорожденного, стоит решать в зависимости от индивидуальной переносимости продукта женщиной и ее ребенком. Но в целом такой продукт имеет массу положительных свойств.

К ним причисляют:

  1. Улучшение работы пищеварительной системы.
  2. Очищение крови и стимуляция образования новых клеток.
  3. Повышение иммунитета.
  4. Влияние на выработку некоторых гормонов.
  5. Белок в составе этого продукта легко усваивается.
  6. Профилактика авитаминоза.

Однако важно знать, какой сыр можно при грудном вскармливании, чтобы он принес ожидаемую пользу, а не вред.

Возможные противопоказания

Прежде чем ответить на вопрос, можно ли сыр при ГВ, нужно разобраться, какие бывают противопоказания относительно этого продукта. Не всем людям разрешено кушать сыр.

Это связано с:

  1. Добавками. Во время лактации врачи не рекомендуют кушать темные сорта, сыры в плавленом виде.
  2. Пенициллином. Сыр с плесенью при грудном вскармливании может плохо отразиться на здоровье малыша, так как антибиотик, который содержится в этом продукте, прямиком попадает в грудное молоко и впоследствии разрушает нежный пищеварительный тракт младенца. Кроме того, в старшем возрасте будет очень тяжело подобрать антибиотик, так как антибактериальные препараты этой группы вызовут привыкание.
  3. Нитратами. Это вещество пагубно воздействует на здоровье людей с заболеваниями мочеполовой системы, гастритом и пиелонефритом.
  4. Ухудшение выработки молока из-за лишней жидкости, накопление которой провоцирует употребление сыра.
  5. Повышение аппетита. Женщинам, которые следят за своей фигурой, лучше не кушать мягкие сорта сыров.

Так какой сыр можно кормящей маме? Об этом читайте ниже.

Какой сорт сыра выбрать

Чем различается каждый сорт этого молочного продукта? Разберемся, какие бывают основные отличия, а также какой употреблять в период лактации лучше всего.

Твердые сорта

Этот вид считают наиболее полезным. Твердые сорта входят в рецепты многих распространенных блюд. От других сортов твердые отличают именно технология приготовления и высокая жирность (от 50% и более). К этой группе можно отнести Пармезан, Российский, Чеддер.

Мягкие сорта

Они изготавливаются из свежего коровьего молока, в которое добавляется специфическая закваска. Они действительно очень мягкие по консистенции, во вкусе чувствуется сливочная нотка, а жирность у них колеблется от 40 до 45%.

Один из самых популярных видов – адыгейский сыр, при грудном вскармливании его употреблять не рекомендуется тем, кто хочет сбросить лишний вес. По этой же причине лучше всего исключить из рациона моцареллу при грудном вскармливании, или хотя бы не кушать этот сорт слишком часто. Если проблема лишнего веса остро не стоит, можно употреблять этот продукт смело, так как моцарелла – кладезь полезных витаминов и минералов.

Плавленый

Можно ли плавленый сыр при грудном вскармливании, ведь он часто содержит в себе много пищевых добавок? Он перерабатывается из твердых сортов, в общую массу добавляется сливочное масло, молоко (часто сухое) и сливки. Плавленый сыр при ГВ тяжело усваивается организмом. Употреблять его в этот период не рекомендуется.

Можно ли кормящей маме плавленый сыр в составе блюд, к примеру, супов? В таком случае ограничений не предусмотрено.

Копченый

Из некоторых видов твердого сыра, например, Гауда, изготавливают методом копчения колбасный сыр. Он отличается от остальных своеобразных вкусом и коричневой корочкой, а также формой, напоминающей копченую колбасу. Собственно по этой причине он и получил свое название.

Колбасный сыр при грудном вскармливании лучше употреблять ближе к полугоду жизни малыша, так как в нем содержатся различные добавки.

Соленые сорта

Еще одной разновидностью являются соленые сорта. Они не так популярны из-за специфического вкуса. Их готовят из молока не только коровьего, но и овечьего, козьего. Готовятся в соляном растворе, где выдерживается некий период времени.

Соленый сыр, такой как брынза при грудном вскармливании не рекомендуется в большом количестве из-за того, что соль провоцирует отеки. По этой причине выработка молока нарушается. Но если кушать его понемногу в течение периода лактации, то самочувствие мамы и ее дитя только улучшится.

Как правильно вводить в рацион

Можно ли есть сыр при грудном вскармливании, каждая мама должна для себя определить самостоятельно. Если у нее нет опасных заболеваний, при которых он противопоказан, а также женщина не злоупотребляет продуктом, то вводить в меню его можно достаточно скоро после родов. Многие специалисты по кормлению разрешают мамочкам делать это уже в первый месяц жизни грудничка.

Начинать вводить новое блюдо в рацион нужно с осторожностью. Для первого раза достаточно 30-40 г этого продукта. Важно отметить, что начинать лучше всего с нежирных и твердых сортов без добавок. Исключите на первое время из меню плавленые сыры, а также продукты с плесенью.

Кушайте лучше адыгейский сыр при ГВ, а также брынзу, моцареллу и другие свои любимые сорта, однако во всем соблюдайте норму. Если карапуз плохо отреагировал, можно заменить сыр творогом.

Рецепт для кормящих мам

Очень полезен домашний сыр, который можно приготовить просто и быстро своими руками. Порадуйте не только себя и своего малыша, но и остальных домочадцев.

Что потребуется:

  • молоко (пол-литра);
  • 125 г простокваши или натурального йогурта

Как приготовить:

  1. Вскипятить молоко.
  2. Добавить в кипящую жидкость йогурт или простоквашу.
  3. Снова довести до кипения и сразу же выключить огонь.
  4. Снять сливки и процедить.
  5. Положить их под гнет.

Однозначно невозможно сказать, можно ли есть сыр кормящей маме, ведь это зависит индивидуально от каждой женщины. В таком продукте на основе молока содержится очень много полезных веществ.

Однако имеются противопоказания для кормящих. Важно заметить, что при лактации разрешены не все сорта. Лучше всего научиться готовить собственный домашний продукт и понемногу вводить его в рацион с первого месяца жизни ребенка.

Видео

Из нашего видео вы узнаете, как приготовить моцареллу в домашних условиях.

Сыр при грудном вскармливании женщина может использовать в небольших количествах и только нескольких сортов, разрешенных врачом. Сыр кормящей маме можно есть в виде бутерброда. Для этого хорошо подходит сливочный мягкий тип. Кусочки продукта можно ввести в запеканку или добавить в салат. Но при употреблении его в качестве самостоятельной еды кормящая мать обязана принять меры предосторожности, так как соленая, острая пища или переедание негативно отражается на младенце, который может получить аллергию или колики.

Полезные свойства

В сыре обнаружено много витаминов и полезных веществ, количество которых превышает аналоги, содержащиеся в свежем молоке. Белок, входящий в сыр, желудочно-кишечный тракт малыша усваивает намного легче, чем вещества из молока. Практически каждый компонент данного продукта полностью переваривается ребенком и его матерью.

Сыр имеет следующие полезные свойства:

  • хорошо влияет на работоспособность кишечного тракта и улучшает процесс переваривания пищи;
  • нормализует движение лимфатической жидкости и синтез крови;
  • дает клеткам энергию и усиливает защитные свойства организма;
  • резко уменьшает возможность развития туберкулеза и сахарного диабета;
  • хорошо влияет на укрепление костного скелета, способствует его восстановлению и сохранению;
  • оказывает решающее влияние на рост ногтей и волосяного покрова (например, делает волосы более прочными);
  • под воздействием содержащихся в сыре компонентов в организме человека стабилизируется водный баланс.

В его составе много витаминов А, В1, В2, В6, В12, аскорбиновой кислоты. Также присутствует большое количество витамина РР и Е, железа, фосфора, кальция и калия. Входит в него марганец, магний, натрий, цинк и медь.

Как правильно вводить в рацион при ГВ

Можно ли кормящей маме сыр, решает врач на основе обследования женщины. Если у нее нет аллергии к продукту, то она может употреблять его в пищу. Но при ГВ кормящим матерям надо вводить сыр в свой рацион постепенно. Для этого мать пробует небольшой кусочек, а затем в течение 48 часов наблюдает за реакцией организма младенца на новую еду.

Если у малыша началось расстройство желудочно-кишечного тракта или появились признаки аллергии (сыпь, покраснение), то лучше на 30-40 суток отказаться от употребления этой новой пищи. Если же нет аллергической реакции, и малыш чувствует себя хорошо, то можно ввести сырные продукты в ежедневное меню матери, постепенно увеличивая количество.

Можно кормящей маме использовать рассольные сырные продукты из овечьего или козьего молока, но не рекомендуется употребление сортов, в которых используется цельное коровье молоко. Если женщина не учтет этого совета, то возможный негативный итог проявится в виде аллергии у ребенка.

Мамочка должна вводить в меню продукт с маленькой жирностью (не более 10%). Если используются молодые виды сыров, которые при производстве не прошли длительный процесс созревания, то жирность продукта можно увеличить до 20%. Для того чтобы кормление после употребления женщиной сыра не привело к развитию у ребенка негативных явлений, нельзя использовать в течение 2-3 месяцев после рождения малыша твердые сорта продукта.

Вместе с этим существуют противопоказания при использовании сыра:

  1. Мать, у которой врачи выявили гастрит, язву, мочекаменный недуг или гипертонию должна отказаться от употребления сыра из-за высокого содержания в нем солей натрия.
  2. Запрещено есть слишком соленые сорта. Они при использовании в пищу задерживают жидкость в организме женщины, а это приводит к ухудшению синтеза грудного молока.
  3. Рассольный сырный продукт может вызвать сухость в ротовой полости при избыточном потреблении.
  4. Мягкие сорта провоцируют усиление аппетита, поэтому их нельзя есть женщинам с избыточным весом.

Полностью запрещаются при кормлении малыша грудью такие виды сыров, в которых есть добавки в виде грибов, ветчины и других продуктов и специй. Нельзя есть сыр с плесенью. Такая еда может негативно повлиять на малыша, так как вызывает у ребенка диарею, а в некоторых случаях и отравление.

Врачи точно установили, какой сыр можно давать матери, кормящей грудничка. Это может быть только свежий продукт без всяких добавок. Можно применять для еды и сыр домашнего приготовления, ингредиенты которого известны, а в его свежести сомневаться не приходится.

Подходят для матерей такие варианты, как Рикотта (жирность до 10%) и Фета. Второй сорт продукта хорош при вскармливании грудью, так как производится из козьего молока. По составу и консистенции Фета похож на творог, который считается одним из наиболее ценных видов пищи для женщин, кормящих младенца грудью.

Женщина может есть твердые сорта продукта, например Чеддер, Голландский. В эту же группу входят сыры: Швейцарский, Костромской, а также Пармезан, Российский. Эти виды имеют длительный процесс созревания (до 240 дней). Сначала их варят в металлических чанах, а затем прессуют. У таких типов сыра жирность достигает 40-50%.

Лучше не использовать в пищу копченый продукт, который изготавливается из таких сортов, как Чеддер или Гауда.

Чтобы сделать сырный бутерброд или десерт, женщина может применить плавленый сыр. Его изготавливают из твердых типов продукта, но добавляют туда сливочное масло, сухое молоко, сливки.

Мягкие сорта (Дорогобужский, Рокфор или Смоленский) делают из пастеризованного молока коровы. При этом применяется бактериальная закваска. У сыра мягкая консистенция в виде пасты, а средняя жирность достигает 45%. Такой тип продукта кормящим матерям надо использовать с осторожностью, в малых количествах.

Хорошо подходят для женщин, кормящих младенца, рассольные сыры. В них содержится до 7-8% поваренной соли. Они созревают в растворе хлорида натрия от 1 до 3 месяцев. Такой продукт крошится и легко разламывается. Он обладает приятным вкусом. Сыр готовят их из молока козы, овцы или коровы. К рассольным типам продукта относятся брынза, Сулугуни, а также Бруност.

Как изготовить домашний сыр

В домашних условиях можно изготовить брынзу. Для этого берут молоко коровы или козы с минимальной жирностью (3 л). Понадобится натуральный яблочный уксус (можно применить и его винный аналог) в количестве 3 ст. л. и 1 ст. л. соли.

Процесс изготовления таков:

  1. Молоко доводят до кипения, а затем добавляют соль и уксус.
  2. Помешивают ложкой до полного растворения вещества и сворачивания молока. В результате должна получиться масса, похожая на творог, и сыворотка.
  3. Творог перемещают в дуршлаг, в котором находится марля, а сыворотку сливают.
  4. После этого прессуют творожную массу и оставляют на 60-120 минут.
  5. Затем можно приступать к употреблению полученной брынзы.

В готовый продукт нельзя добавлять специи или зелень. Хранить такой сыр можно в кипяченой подсоленной воде. Подобный домашний сыр используют для изготовления греческого салата. Его заправляют маслом из оливок.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх