Инжир сушеный — польза и вред для организма. Сухое молоко: польза и вред продукта для здоровья

В последнее время все больше владельцев домашних животных предпочитает кормить своих любимцев сухими готовыми кормами. Без сомнения, эти корма имеют целый ряд преимуществ перед другими рационами домашних животных. Они позволяют хозяевам не только экономить время на покупке и приготовление еды для питомцев, но и кормить своих любимцев сбалансировано, поскольку коммерческие корма включают большое количество необходимых для здоровья животных компонентов гарантированно высокого качества и полезные профилактические добавки. При этомдомашние рационы, даже при всем старании хозяев, как правило, остаются несбалансированными. Кроме того, норма кормления на день такого корма стоит в 2-3 раза меньше, чем норма натуралки. Готовые корма хорошо и долго хранятся без холодильника, и, следовательно, их можно запасать в больших количествах. Есть только одно «но». Все это правда, только если корма действительно качественные. В СМИ и Интернете постоянно появляются сообщения о том, что некачественные готовые корма являются причиной многих заболеваний животных (нередко со смертельным исходом). Судя по оживленным дискуссиям в форумах, этот вопрос волнует многих владельцев животных. Причем нередки призывы вообще отказаться от использования готовых кормов, особенно американского производства. Ведь часто их делают изтел тысяч подвергнутых эвтаназии домашних животных из питомников и ветеринарных больниц, а так же животных, сбитых машинами на дорогах, погибших в зоопарках. Используется также «некондиционное» мясо и отходы со скотобоен. К счастью, российское законодательство не позволяет брать такое сырье даже для собачьего корма, и это тот случай, когда суровые законы во благо. При этом никто не проверяет, может ли способствовать такой корм распространению различных заболеваний (ведь многие бактерии и вирусы весьма устойчивы к термической обработке). Производством кормов занимаются специальные комбинаты по переработке, которые находятся вне ведения комиссий по контролю качества пищевых продуктов и «мясным» ревизорам туда хода нет. Часто сама переработка так же проходит некачественно. В 1985 году Университет Штата Миннесота провел исследование по обнаружению пентобарбитала натрия в кормах для кошек и собак. Поводом послужили многочисленные сообщения владельцев собак о том, что многие собаки и коты неожиданно умерли, употребив в пищу корма, приготовленные из мяса животных, усыпленных с помощью этого препарата. В результате ученые пришли к выводу, что пентобарбитал натрия остается в растворе даже после процесса переработки.

Но только ли он один? Многие другие вещества, такие как наркотики, пестициды, соединения тяжелых металлов также не удаляются в процессе переработки. А ведь все это представляет потенциальную угрозу для жизни животных.

Однако это еще не все. Поскольку производство кормов для животных не регулируется законами о производстве пищевых продуктов для людей, производитель не обязан указывать на упаковке полный перечень составляющих корма. Согласно Европейскому закону о кормовых продуктах трупы пушных животных, копыта, перья, рога и шерсть могут быть указаны в кормах под определением субпродукты. Конечно, не все субпродукты плохи; к нимотносятся так же внутренности, которые полезны в питании животных. Но дело в том, что далеко не все компании-производители конкретизируют на этикетках состав используемых субпродуктов.

Например, что может означать надпись на упаковке: «Мясо и животные субпродукты (баранина не менее 4 процента)»? Только то, что для четырех процентов из ста всего составляющего консервов было использовано что-то из баранины. Но и это не обязательно мясо. Это могут быть так же бараньи кишки, мозги или шкура. А из чего состоят оставшиеся 96 процентов содержимого? Этого не указали. Так же непонятно, есть ли вообще в этих консервах мясо, и если да, то какого сорта. Консервы вполне могут содержать, например, 96 процентов отходов от забоя говядины, но называться при этом «баранина». И такие недомолвки встречаются на каждом шагу. Правда стоит отметить, что фирма, производящая высококачественные корма для животных, не будет скрывать под неясным обозначением «животные или растительные субпродукты», а открыто перечислит, о каких составляющих идет речь.

Часто в готовых продуктах содержаться разнообразные консерванты и красители. Они тоже могут быть опасны. Установлено, что искусственные антиокислители ВНА (Е320) и ВНТ (Е321) могут являться причиной возникновения поражений печени, неправильного развития, метаболического стресса, а так же рака. Тем не менее, они до сих пор используются в консервах для кошек и собак. Краситель Е 127 вызывает рак щитовидной железы, однако входит в состав некоторых лакомств для котят! И ведь некоторые компании-производители до сих пор игнорируют данные подобных исследований.

Вызывает также опасение использование при приготовлении корма различных вкусовых добавок. Однако в последнее время появилось мнение, что они могут вызывать привыкание. Владельцы кошек давно подозревают, что в некоторых готовых кормах присутствует экстракт котовника кошачьего (так называемой «кошачьей мяты»). Отведав пищи с подобным «приворотным зельем» животное быстро превращается в «наркомана». Во многих странах «кошатники» требуют проведения независимого исследования по данной проблеме, однако компании-производители неизменно отвечают отказом. Еще одна проблема состоит в том, что многие корма, представленные сегодня на рынке, содержат чрезмерное количество углеводов, причем большая их часть - простые углеводы с высоким гликемическим индексом. Даже во многих кормах супер-премиум класса содержание углеводов превышает 40 процентов, что приводит к колебаниям уровня глюкозы в крови и другим проблемам со здоровьем. Такой сухой корм легко вызывает у животных тяжелое ожирение, диабет и другие нарушения обмена веществ.Кроме того, некоторые зерновые (источники данных углеводов) могут быть заражены плесенью, ложномучнистой росой или другими грибками, так как качество этой продукции никто не контролирует. А это может привести к отравлениям. Но часто производитель не сообщает покупателям ни количественный, ни качественный состав углеводных добавок, так как это не требуется. Так что же, следует отказаться от использования готовых кормов? Совсем нет. Мне кажется, необходимо призвать производителей к политике открытого диалога с покупателями. Необходимо устраивать конференции и дискуссии по готовым кормам с участием производителей, покупателей и независимых экспертов. Следует также убедить производителей не противиться независимым исследованиям возникающих проблем.

Также необходимо создание специальных государственных служб и общественных организаций, занимающихся контролем качества готовых кормов. Без сомнения, в нынешнем тысячелетии кормовая индустрия должна перестать быть «вещью в себе». Однако, это все в перспективе. А что следует предпринять прямо сейчас? Научиться самим контролировать качество корма, который употребляет ваш питомец.

Например, мы можем довольно легко определить, насколько усвояем корм (состоит ли корм из ценных или дешевых компонентов). Стоит обращать внимание на количество продуктов выделения, которое не должно превышать 25 процентов от съеденного. Чем больше объем продуктов выделения относительно количества съеденного корма, тем более низкого качества этот корм. Так же одним из критериев может быть количество корма, которое производитель рекомендует давать животному. Чем больше рекомендованная дневная норма, тем ниже качество продукта. При этом банальный арифметический расчет показывает, что часто с такими нормами дешевле кормить питомца более дорогим и качественным кормом, которого просто меньше уходит.

Только так владельцы домашних животных смогут понять, кому из производителей можно доверять, а кто их обманывает. А подобное знание, несомненно, поможет сделать правильный выбор, от которого зависит здоровье наших питомцев.

Сухое голодание – одна из эффективнейших методик похудения и оздоровления, которая в последнее время получила широкое распространение. Суть методики заключается в ограничении воды и пищи с целью вывести шлаки и токсины и запустить метаболизм. Этот метод кажется очень тяжелым, поскольку человеку необходимо абсолютно отказаться от воды и еды на определенное время, но в последствие человек чувствует легкость и комфорт. Польза сухого голодания обусловлена переключением организма на клеточное питание, вследствие чего расходуются жировые запасы, и, соответственно, снижается вес.

Сухое голодание полезно для здоровья

Сухой считается лечебной процедурой, поскольку помогает аккумулировать внутренние резервы и запустить процессы интенсивного восстановления, что помогает улучшить обменные процессы и повысить сопротивляемость организма к воздействию негативных факторов. Сухая голодовка во врачебной практике применяется для нормализации кровообращения и очищения внутренних органов. Сухое, оно еще называется абсолютное голодание, впервые было раскрыто как оздоровительная процедура В.П. Лавровой, которая опубликовала методику в своих научных работах. Современная медицина не отвергает пользы сухого голодания, называя это разгрузочной диетой. При правильном применении методики наблюдается улучшение работы всего организма. Для тех, кто входит в голодание, необходимо правильно подготовиться и соблюдать все этапы, чтобы методика пошла на пользу, а не спровоцировала стресс.

Полезные свойства сухого голодания

Отличие сухого голода от голодания на воде в том, что первое исключает прием воды и еды на момент проведения процедуры. Для сухого или влажного голодания достаточно несколько дней, а в последствие можно избавиться от лишних килограммов, снять воспаление и нейтрализовать действие патогенных микроорганизмов. Решиться на соблюдение сухого голодания может не каждый. Это тяжело полностью отказаться от воды и еды, поэтому многих такой метод оздоровления пугает. На самом деле процедура переносится достаточно просто и легко, если правильно подготовиться к голодовке.

Длительность процедуры от 1 до 4 дней, но опытные практики могут выдержать и 7-10 дней. Для новичков одного дня достаточно, после чего постепенно можно повышать длительность процедуры. Если мокрый голод подразумевает возможность пить воду в неограниченных количествах, то сухое голодание полностью исключает потребление жидкости и твердой пищи на момент очищения. Такие условия достаточно жесткие, но результаты процедуры заслуживают того, чтобы потерпеть дискомфорт. Лечебным сухими голоданием можно не только улучшить внутренние процессы, но и оздоровиться.

Сухое голодание улучшает работу внутренних органов

Польза сухого голода заключается в том, что организм не получает энергии из внешних источников, поэтому перестраивает внутренние процессы, чтобы черпать питательные вещества и воду из внутренних резервов. Таким образом происходит уничтожение чужеродных вирусов и бактерий, которые уничтожаются из-за борьбы организма за питательные вещества. По той же причине устраняется воспаление и гниение тканей, что приводит к полному выздоровлению организма.

В ходе сухой голодовки распадаются транспортные альбумины, чьи аминокислоты расходуются на восполнение потребностей всех функциональных систем. При этом организм активно вырабатывает гормоны и улучшает состав крови. Это позволяет вывести все шлаки и токсины из организма.

При этом происходит расщепление вирусов и бактерий, а также заживление пораженных тканей. При голодании повышается температура тела, что говорит о борьбе организма с вирусами и бактериями. Также организм избавляется от всех патологий: атеросклеротических бляшек, воспалений и новообразований. Ускоренный метаболизм позволяет в 3 раза быстрее сжечь жировые отложения. При длительной сухой голодовке наблюдается улучшение самочувствия, работы внутренних органов, улучшение состояния кожи и повышение настроения.

Эффективная чистка организма гречкой с кефиром в домашних условиях

Правила проведения сухого голодания

Данная процедура требует точного соблюдения всех правил и показаний, поскольку основана на стимулировании внутренних процессов и перестроении обмена веществ, поэтому неверный подход к голодовке может стать причиной плохого самочувствия, головокружения, упадка сил и прочих побочных эффектов. Лечебное сухое голодание имеет свои особенности, что отличает его от голода на воде. Для тех, кто хочет без подготовки просто поголодать, эта процедура ничего не даст кроме стресса, и вместо того, чтобы организм способствовал оздоровлению и похудению, он, наоборот, будет пытаться сохранить жировые запасы.

При сухом голодании необходимо полностью отказаться от еды и воды

Чтобы достичь хороших результатов от процедуры, необходимо понять, что такое сухое голодание, и как оно действует на организм, о чем мы говорили ранее. Конечно, чтобы не насиловать себя и не заставлять голодать, когда уж очень хочется есть, лучше первый раз пройти водный голод, чтобы понять, как действует подобная голодовка на организм. Уже после первого голодания наблюдается положительный эффект, и потом уже проще выдержать другие процедуры.

Среди важных особенностей сухого голода можно выделить следующие правила:

  1. Сухой голод подразумевает полный отказ от пищи и воды на период проведения процедуры.
  2. Важно ограничить не только внутренний прием воды, но и внешний контакт с ней, поэтому нельзя умываться, принимать душ, даже чистить зубы, то есть на момент проведения голодовки нужно полностью исключить любой контакт с водой.
  3. Прежде, чем входить в голод, убедитесь в отсутствии противопоказаний, поскольку при некоторых патологических состояниях пищеварительной системы голод не то чтобы не рекомендуется, а категорически запрещен.
  4. Перед тем, как входит в голод, нужно подготовить организм. Среди общих рекомендаций для подготовки – прием растительной пищи и потребление обильного количества жидкости. Это поможет запустить метаболизм и даст организму нужный запас жидкости на момент голодания.
  5. Для первого раза длительность процедуры должна быть не более суток. По мере вхождения в голод можно продлевать курс, но не превышать 7 дней в общей сложности.
    • Важно не только грамотно войти в голод, но и выйти из него. Правильно выходить из голода нужно таким образом, чтобы не объедаться и не пить большое количество воды сразу после окончания голодания. Лучше съесть немножко пищи и выпить стакан воды, а на следующий день уже выбрать полноценный прием пищи.
    • Если в ходе голода возникли сильные и нестерпимые побочные эффекты, процедуру нужно прекратить. Лучше начинать оздоровление сухим голодом после консультации врача, поскольку в некоторых случаях голодание может быть противопоказано.

О гиалуроновой кислоте: противопоказания и показания

При сухом голодании запрещено даже чистить зубы

Если учесть все эти правила, то голодание не только будет переноситься проще, но и даст более ощутимые результаты. Эффект сухого голодания напрямую зависит от того, соблюдены ли все этапы или нет, а также от длительности курса, поэтому при однодневном голоде не стоит ожидать ярко выраженных результатов, но уже после нескольких таких процедур положительный результат будет на лицо.

Показания для проведения сухой голодовки

Сухое голодание – это самая распространенная система похудения, поскольку она позволяет сбросить до 3 килограммов за один курс. В отличие от диеты сухое и влажное голодание показано не всем. Если однодневная процедура особого вреда организму не принесет, то длительность в 3-4 дня для организма — большой стресс, поэтому нужно соблюдать правила и правильно подготовиться, прежде чем входить в голод. Сухой голод показан при следующих патологических состояниях:

  • избыточном весе;
  • аллергии на неизвестный аллерген;
  • бесплодии и проблемах с репродуктивной системой;
  • инфекционных заболеваниях разного рода;
  • избыточном накоплении солей в организме;
  • заболеваниях кожи;
  • заболеваниях ЖКТ.

Лечебное голодание можно проводить для профилактики заболеваний, а также для улучшения самочувствия, поскольку голод считается естественным методом самовосстановления и оздоровления организма.

Противопоказания

Наряду с показания у данной процедуры есть противопоказания, при которых голод не рекомендован или категорически запрещен. К таким состояниям относятся:

  • гипертония;
  • варикоз;
  • низкий индекс массы;
  • заболевания поджелудочной и почек;
  • нарушение усвоения питательных веществ;
  • анемия;
  • мигрень.

В данном случае проведение процедуры запрещается до дальнейших указаний со стороны врача. Также не рекомендуется проводить сухой голод детям, поскольку в их возрасте организм нуждается в ежедневном потреблении витаминов и микроэлементов.

Подготовительный этап

Сухой голод состоит из трех этапов: вход в голод, сам голод и выход из голода. Все эти этапы очень важны для достижения хорошего результата, поэтому их соблюдение обязательно. Вход в голод – самый длительный этап. На этом этапе необходимо перейти на здоровую пищу, чтобы вывести поверхностные токсины. Необходимо полностью отказаться от сахара, соли, жирной и жареной пищи, субпродуктов и полуфабрикатов. Подготовительный этап длится 2 недели. На момент подготовительного этапа необходимо включить в рацион:

  • овощи и фрукты;
  • зелень и бобовые;
  • молочные продукты;
  • орехи и сухофрукты;
  • рыбу и мясо курицы.

Из напитков можно пить свежие соки и зеленый чай. Необходимо полностью отказаться от кофе и газированных напитков.

Важно поддерживать хороший водный баланс и пить не менее 2 литров воды в день. Этот этап позволяет настроиться организму на голод и более легко перенести отсутствие пищи.

За неделю до входа в голод нужно полностью перейти на растительную пищу. За день до процедуры нужно на ночь выпить стакан теплой воды с ложкой меда и ничего не есть и не пить минимум за 12 часов до голодания.

  • 3 этап – 3 дня, 1-3 дня диеты;
  • 4 этап – 4 дня, 1-3 недели диеты;
  • 5 этап – 5 дней, выход из голодания.
  • Краткий каскад.

    При каскадном голодании рекомендуется заниматься спортом, ходить на пешие прогулки и как можно больше проводить времени вне дома. Краткий каскад ориентирован на короткий период, поэтому такой голод очень легко переносится. Длительность краткого каскада составляет 5 этапов:

    • 1 этап – 1 день не есть и не пить, 2 дня соблюдения диеты;
    • 2 этап – 2 дня не есть и не пить, 3 дня соблюдения диеты;
    • 3 этап – 3 дня не есть и не пить, 4 дня соблюдения диеты;
    • 4 этап – 4 дня не есть и не пить, 5 дней соблюдение диеты.
  • Сокращенный каскад.

    Сокращенный каскад – это самый доступный вид голодания, который подойдет новичкам или людям, которые давно не голодали. Длительность сокращенного каскада – 2 этапа:

    • 3 дня голода, 5-10 дней диеты;
    • 5 дней голода и выход из голодания.
  • Перед употреблением пищи необходимо выпить стакан воды

    Можно просто поголодать 1, 2, 3, 4 дня, чередуя один день голода с диетой. Любой из этих методов достаточно легко переносится, поскольку можно чередовать с приемом пищи, но на момент проведения процедуры есть или пить категорически запрещено.

    Выход из голода

    Важно не только правильно войти, но и выйти из голодания. Не рекомендуется сразу после завершения процедуры есть в прежнем объеме, нужно постепенно возвращаться к нормальным порциям, не перегружая организм. Правильно выходить из голодовки следующим образом:

    • если вы вошли в голод утром, то утром из него и нужно выйти;
    • прежде, чем есть, нужно выпить стакан воды;
    • пить нужно небольшими глотками до 2-3 стаканов в день, постепенно возвращаясь к прежнему объему;
    • в первый день выхода пить чай или минеральную воду;
    • не рекомендуется пить позже 9 часов вечера;
    • есть можно полноценно только через день после выхода;
    • первое, что можно есть – это овощи и фрукты, а мясо, кисломолочные продукты и крупы можно вводить с 3-4 дня.

    Многие рекомендуют первую еду после выхода начать с вареного риса, поскольку он обладает сорбирующим действием и не оказывает тяжелое действие на желудок. Если правильно соблюдать все этапы, то вы почувствуете легкость и прилив сил от голодания. Не рекомендуется проводить процедуру чаще 10 раз в год и не дольше 7-10 дней.

    Коровье молоко является одним из первых продуктов, с которым заводит знакомство ребенок, появившийся на свет. Оно входит в потребительскую корзину и используется не только в чистом виде, но и для приготовления самых разных блюд. Поэтому не случайно человечество искало способы продлить срок его хранения и в результате появилось сухое молоко – аналог жидкого продукта. В чем состоит его польза и вред для здоровья человека?

    Состав сухого молока

    Если мы говорим о натуральном сухом продукте, полученном из свежего коровьего молока, то он практически ничем не будет от него отличаться. Конечно, способ добычи некоторым образом меняет его состав, но считать его каким-то химическим аналогом, способным причинить вред здоровью не стоит.

    Сухое молоко: производство этого продукта предполагает сгущение содержимого коровьего вымя, а затем его выпаривание. Чем выше температура будет установлена при последней процедуре, тем меньше в конечном продукте будет витаминов и питательных веществ. Однако, полностью их уничтожить невозможно, какая-то часть обязательно сохранится.

    Какие ценные для организма компоненты включает сухое молоко? Состав этого продукта обогащен белками, аминокислотами и витаминами, среди которых можно отметить А, D, Е, РР и группы В.

    Что касается минеральных составляющих, то воздействие высоких температур никак не может повлиять на их численность, поэтому они содержатся здесь в полном составе, в том числе кальций, калий, фосфор, магний, натрий, хлор, сера и другие. Цельное сухое молоко обладает калорийностью в 549,3 Ккал, а обезжиренное в 373 Ккал. Сухой аналог содержит в себе гораздо меньше компонентов, которые способны вызвать аллергию и провоцировать расстройство пищеварения.

    Полезные свойства сухого молока

    Собственно, польза сухого молока не подлежит сомнению: оно обладает теми же качествами, что и . В первую очередь его ценность заключается в способности укреплять кости и зубы. Оно является отличной профилактикой остеопороза.

    Молоко нередко применяют для борьбы с вирусными легочными инфекциями, так как необходимые для этого иммуноглобулины образуются именно из белковой пищи.

    Спортсмены используют сухое молоко , наращивания мышц, употребляя специальные смеси на его основе, а молодые мамочки, которые по каким-либо причинам не могут кормить малыша грудью, покупают детские молочные смеси, в которых опять содержится сухое молоко.

    Не все страдающие заболеваниями ЖКТ имеют возможность пить свежее молоко, зато сухое усваивается организмом лучше, регулирует кислотность желудка, устраняя боль, и нормализуя работу кишечника.

    Обезжиренный продукт помогает бороться с лишними килограммами, а еще его нередко включают в состав масок, целебных ванн и других средств для красоты кожи, волос и ногтей.

    Молоко полезно для сердца и сосудов, оно улучшает зрение, препятствует появлению морщин и дряблости кожи и оказывает антирахитический эффект. Сегодня его можно встретить в составе колбасных и кондитерских изделий, молочных продуктов – сыра, творога, йогурта, сметаны и других.

    В зависимости от процентного содержания в нем различных веществ выделяют цельное, обезжиренное и быстрорастворимое молоко, применяемое в самых разных сферах.

    Вред сухого молока идентичен вреду жидкого. В первую очередь оно противопоказано лицам с лактозной недостаточностью, в организме которых нет фермента, способного расщепить лактозу.

    Кроме того, все больше жителей планеты страдают от аллергии на молоко, которым по понятным причинам также не рекомендуется его прием.

    Многие замечают, что после употребления этого продукта их начинают мучать вздутие, диарея и другие неприятные последствия, но, как уже было сказано, сухой продукт может свести к минимуму такой эффект.

    Кроме того, не стоит увлекаться приемом молока пожилым людям, так как есть риск развития атеросклероза и тем, у кого в суставах наблюдается избыток кальциевых солей.

    Молоко сухое: заменитель свежего продукта может нанести вред при использовании некачественного сырья. Здесь все имеет значение: и чем питались коровы во время дойки, и каковы были условия хранения содержимого их вымени и многое другое.

    Мир делится на тех, кто спокойно относится к алкоголю, и тех, кто видит в нем исключительное зло.

    Полезно или вредно сухое вино – вот вопрос, по поводу которого ломаются копья.

    Сухое вино – красное и белое

    Сухое виноградное вино – один из самых популярных алкогольных напитков в мире. Его делают из различных сортов винограда, поэтому вкус, цвет и сочетаемость с продуктами у вина различаются. Употреблять его можно с сыром, мясом, птицей, сладкими фруктами.

    Крепость сухого вина средняя – от 9 до 13 градусов, калорийность – примерно 75 кКал на 100 мл напитка. Сухим называется такое вино, в котором мало сахара – до 3 г/дм³. Это особенность производства напитка: в процессе сахар испаряется. Производят вино давлением ягод виноградной лозы и ферментации полученного сырья.

    Считается, что красное вино делают из красного или черного сорта винограда, а белое – из белого сорта. На самом деле белое сухое нередко производится из розовых или красных сортов, но без кожицы. Именно кожица окрашивает напиток, а сама виноградная мякоть, полная сока, имеет светлый цвет.

    Можно ли пить сухое вино, не боясь навредить своей печени, сердцу, гормональной системе? Можно, если нет никаких хронических заболеваний. Ученые считают, что ежедневная норма для женщины – не более полутора бокалов вина объемом 125 мл. Мужчины могут выпивать 2 таких же бокала в день. Но еженедельно нужно давать своему организму отдых от алкоголя: хотя бы два, в крайнем случае один день не употреблять вино вообще.

    Польза красного сухого вина

    Многолетние исследования пользы сухого вина красного сорта показали, что этот напиток действительно обладает чуть ли не целебными свойствами. Какие именно полезные качества имеет напиток? Вот перечень подтвержденных достоинств красного сухого вина.

    1. Продолжительность жизни увеличивается за счет содержания ресвератрола – мощного растительного вещества-антиоксиданта. Некоторые ученые считают, что ресвератрол – чуть ли не панацея от всех болезней, особенно связанных с возрастом. Вещество содержится в кожице винограда и его семенах, а потому вино из давленого цельного сырья более полезно, чем изготовленное из одной только мякоти. Кроме того, положительное влияние на здоровье оказывает кверцетин – еще один природный антиоксидант.

    2. Сердце укрепляется, а сосуды сохраняют эластичность благодаря наличию в сухом вине процианидов – особых веществ, обнаруженных в винных танинах. Кроме того, ученые выяснили: если человек умеренно, не превышая допустимой нормы, пьет сухое красное вино, то риск сердечного приступа снижается в разы.

    3. Улучшается память, особенно кратковременная. Кроме того, положительное влияние вино оказывает на участки мозга, отвечающие за эмоции и способность воспринимать новую информацию, то есть обучаться.

    4. Улучшается острота зрения, снижается риск развития возрастной катаракты.

    5. Снижается риск развития рака – и снова благодаря ресвератролу. Это вещество блокирует перерождение клетки в патологическую.

    6. Снижается и уровень плохого холестерина. Совершено здоровые люди, принимавшие участие в одном из экспериментов, после употребления вина обнаружили падение этого показателя на 9 процентов по сравнению со своим доэкспериментальным состоянием. А вот у тех, кто страдает от повышенного холестерина, его уровень и вовсе упал на 12 процентов.

    7. Улучшается состояние слизистой полости рта, снижается риск развития кариеса. Оказывается, вино уничтожает бактериальную флору, негативно влияющую на здоровье ротовой полости.

    Вспомним средневековье: кипящим вином прижигали раны, чтобы предотвратить заражение крови. Вино добавляли в воду, чтобы уничтожить патогенную микрофлору. Польза сухого вина еще и в том, что оно профилактирует простудные заболевания. Те, кто регулярно употребляют бокал-другой, реже заболевают ОРВИ и гриппом.

    Польза белого сухого вина

    Много хорошего можно сказать и о белом сухом вине. Оно также обладает рядом полезных свойств, которые помогают предотвращать различные недуги. Польза сухого вина в следующем:

    Обеззараживает воду, уничтожая микробы, бактерии, возбудителей тифа и холеры;

    Помогает быстрее вылечиться от желудочно-кишечных расстройств;

    Предупреждает заражение гепатитом А и пятью основными видами гриппа;

    Профилактирует сердечно-сосудистые заболевания за счет выработки липопротеинов, повышающих уровень «хорошего» холестерина;

    Помогает привести в норму солевой баланс, что важно для часто путешествующих людей;

    Избавляет от депрессивного состояния, снижая уровень стресса;

    Вместе с едой помогает лучше усваиваться многим полезным веществам, содержащимся в пище, например, железу;

    Укрепляет иммунитет, не позволяет развиться авитаминозу;

    Подобно красному сухому вину, улучшает память и процессы мышления.

    Белое сухое вино полезно как профилактика болезни Альцгеймера и развития атеросклероза. Другой вопрос, что пить нужно именно вино, а не подкрашенный винный порошок. Дешевые напитки, маскирующиеся под вино, наносят организму только вред. Сухое вино должно быть натуральным, изготовленным из виноградных ягод и имеющим соответствующую маркировку.

    Какое вино полезнее: красное или белое?

    Ответить на этот вопрос довольно просто. Полезным может быть и то, и другое вино, если оно:

    1. настоящее, то есть изготовлено по правильной технологии из чистого сырья, а не является винным суррогатом;

    Да, между красным и белым сортом сухого напитка есть незначительная разница. Так, в красном вине чуть больше уникального вещества ресвератрола, но ключевое слово здесь – чуть (в белом вине он тоже присутствует). В красном вине немного больше магния и калия.

    Если говорить о разнице, то в красном вине есть, например, окрашивающий напиток лютеин, который в белом вине отсутствует. Кроме того, красные сорта крепче белых по градусам, а это делает последние более безопасными для здоровья.

    Но по большому счету никакой особой разницы между сухими винами нет, так как допустимое количество сводит все имеющиеся нюансы к нулю. Объем в 1-2 бокала слишком мал, чтобы разница была сколько-нибудь заметной. Так что пить нужно тот напиток, который дарит большее удовольствие. А польза сухого вина красного или белого цвета примерно одинакова.

    Вред от сухого вина

    Не нужно воспринимать информацию о полезных качествах вина как рекомендацию к его употреблению в профилактических целях. Есть и другие способы оздоровления, которые не стоит сбрасывать со счетов.

    Вред от сухого вина может быть немалым. Особенно опасен напиток при наличии следующих диагнозов:

    Сахарный диабет;

    Подагра;

    Хронические болезни почек, желудка, печени;

    Аллергия на пыльцу растений.

    При грудном вскармливании вино противопоказано, а вот при вынашивании беременности есть определенный срок, на котором гинеколог не будет возражать против одного бокала с целью снятия тонуса матки. Понятно, что выпить вина беременной можно только в том случае, если гинеколог разрешит.

    Не стоит рисковать своим здоровьем при склонности к наследственному алкоголизму. Опасно превышать рекомендованную врачами дозу или превращать возлияния в порочную систему. Злоупотребление приведет к поражению печени, сердца, разрушению психики.

    Сухие завтраки стали привычной пищей для многих детей и взрослых, собирающихся в спешке по утрам в школу, на работу, по делам.

    Яркая реклама по телевизору и в Интернете уверяет вас в пользе подобных завтраков, их приятном вкусе и простоте приготовления. И если последнее сомнению не подлежит, то полезность данных продуктов мы ставим под сомнение: действительно ли быстрые сухие завтраки можно давать детям? правда ли, что они помогают держать форму?

    Что относят к сухим завтракам?

    Впервые предки сухих завтраков появились в Америке в середине 19 века. Это были прессованные отруби без добавок – не очень вкусно, зато полезно и дешево. Постепенно стали развиваться технологии приготовления хлопьев, и сегодня сухими завтраками называют зерновые хлопья, готовые к употреблению, мюсли (смеси из зерна и добавок) или особые снеки.

    Мюсли делают путем добавления к хлопьям высушенных кусочков фруктов, ягод, добавок шоколада, меда , орехов или джема. Снеками называют разного рода шарики, палочки, подушечки или другие фигурные изделия из злаков – рисовые, кукурузные, ржаные или овсяные. Их обычно готовят на пару под высоким давлением, чтобы в них оставалось много витаминов, необходимых телу минеральных веществ и пользы.

    Однако зачастую сухие завтраки подвергают дополнительным видам обработки – обжаривают в масле, подсушивают, плющат, измельчают в муку или обрабатывают еще каким-либо образом. Все это сказывается на качестве, составе и калорийности блюда, а значит – и на конечной его пользе для здоровья.

    Польза и вред сухих завтраков

    Есть ли польза от таких завтраков?

    В наш суетливый век, когда утром времени на варку каши или приготовление полноценного завтрака не хватает, несомненной пользой будет наличие хотя бы такого перекуса. Ведь отсутствие приема пищи гораздо хуже, чем завтрак из хлопьев или снеков. Особенно это касается школьников , которые не любят есть в школьной столовой, а иногда экономят деньги, выданные на питание.

    Готовые завтраки, несомненно, выигрывают в глазах детей перед обычной кашей – они забавно выглядят и вкуснее из-за большого количества добавок. Дети с большим удовольствием едят подобный завтрак.

    Конечно, сладкие хлопья с молоком и добавками в виде меда, сахара или шоколада достаточно калорийны, но дают чувство сытости на все утренние часы, позволяя не испытывать чувства голода до обеда. Даже в сравнении с бутербродами – традиционным завтраком – сухие завтраки, разбавленные жидкостью по вкусу – полезнее.

    Готовить эти блюда – дело пары секунд, и сделать себе завтрак сможет даже дошкольник, всего-то нужно насыпать горсть продукта в тарелку и залить молоком, йогуртом или кефиром.

    Немного о калорийности

    Производители в рекламе заявляют о низкой калорийности своих мюсли, сухих завтраков и быстрых каш. Также они говорят о том, что их продукты обогащены витаминами, минералами, йодом, кальцием, железом и другими полезными элементами. Словом – это продукт диетический… Но это верно лишь отчасти!

    Действительно, воздействие пресса, а затем – пара под давлением не разрушает витамины и минеральные вещества в злаках. Поэтому пропаренные хлопья действительно полезны взрослым и детям из-за наличия клетчатки.

    Однако при добавлении к хлопьям сахара, патоки, меда и шоколада, обжарке их на растительном или гидрогенизированном масле резко повышается калорийность.

    Вред сухих завтраков

    Детские сухие завтраки калорийны, об этом говорится и на упаковке. Да и как может быть по-другому, ведь добавки дают в среднем до 350-400 Ккал на 100 граммов продукта. Если же в составе детских сухих завтраков нет сахара, эти продукты и вовсе следует обходить стороной – они сладкие из-за наличия в них подсластителей и вредны для растущего организма!

    Сухие завтраки для взрослых (мюсли и быстро-каши) производители позиционируют как продукт для стройности.

    Однако проведенные независимые исследования показали неполную правдивость заверений многих производителей. Исследовав десять видов самых популярных завтраков, специалисты получили заключение о том, что их калорийность та же, что и у печенья и шоколада. А клетчатки, вопреки уверениям производителей, в них оказалось крайне мало.

    Менее всего клетчатки содержат снеки, ведь они готовятся из измельченных зерен. Кроме того, не полезны для здоровья обжаренные мюсли, они теряют витамины , хотя и становятся вкуснее. Похудеть на таких мюсли невозможно.

    Более всего полезны необработанные хлопья в натуральных мюсли с фруктами, орехами и медом. Но помните: мед и орехи резко повышают калорийность, хоть польза их неоспорима.

    Если же в составе, указанном на упаковке сухих завтраков, вы заметите буквы «E» с цифрами в составе, оставьте эти продукты на полке магазина. В них совершенно нет пользы.

    Вы едите сухие завтраки?

    Алена ПАРЕЦКАЯ



    Понравилась статья? Поделитесь ей
    Наверх