Ингредиенты для майонеза домашнего. Майонез в домашних условиях

Поговорим сейчас о том как сделать майонез в домашних условиях своими руками?

Большинство из нас по привычке покупает его в магазине. Благо, выбор его на прилавках сейчас очень велик, каждый найдет по своему вкусу. Но мы даже не подозреваем, сколько теряем, не попробовав его, приготовленный собственноручно.

Знаменитые кулинары утверждают, что большинство из нас не видели и не пробовали настоящий домашний вкусный майонез сделанный дома. Так в чем же секрет его приготовления, и какие ингредиенты, состав для майонеза должны входить в этот знаменитый соус?

Состав майонеза

  • Масло. В классическом варианте около семидесяти процентов растительного масла. В случае использования рафинированного оливкового масла майонез подойдет ко всем блюдам. Если же вы возьмете любое другое растительное масло, майонез сделанный своими руками будет не такого изысканного вкуса, но дешевле.
  • Куриные яйца. Другие не подходят, поскольку их надо варить, чтобы быть уверенным в их безопасности для здоровья. Яйца брать только свежие, их желток должен иметь красивую желтую окраску. Их нужно разбить и отделить желток. Из оставшихся белков можно приготовить безе или омлет.
  • Соль и сахар. Вместо сахара можно использовать натуральные заменители, отлично подойдет фруктоза.
  • Уксус или лимон. Лимонную кислоту или столовый уксус применять, в крайнем случае. Не стоит экспериментировать и с уксусом яблочным. Лучше брать свежевыжатый сок лимона.
  • Горчица. Если хотите похвастаться какой вы непревзойденный мастер кулинарного дела, приготовьте не обычный соус, а майонез «Провансаль», в который добавьте обычной горчицы, или сухого порошка.
  • Разнообразные добавки. Стоит взять: пряности, хрен, маринованные огурцы, помидоры, каперсы, лук, чеснок, сыр… Можно брать все, что вы любите, и что точно не испортит вкус. Хотя, иногда, можно и поэкспериментировать.

Рецепт домашнего майонеза

Предоставляем вашему вниманию рецепт и ингредиенты для приготовления вкусного домашнего майонеза который можно сделать самому в домашних условиях. Ну и, наконец, приступаем к приготовлению самого популярного соуса! Все ингредиенты вкусного майонеза должны быть одинаковой температуры. Разбиваем два яйца и отделяем желтки. Берем половину чайной ложки соли и целую чайную ложку сахара. Выкладываем желтки, сахар и соль в миску. Тщательно перемешиваем эту массу по часовой стрелке веничком для взбивания (можно воспользоваться миксером), пока соль и сахар полностью растворятся. Дальше, самый важный момент – не прекращая взбивать, добавляем по чайной ложке масло. На два желтка нужно взять примерно стакан масла. Домашний майонез должен получиться красивого желтого цвета и достаточно густой консистенции. Если для блюда нужен жидкий майонез, или такой вам больше нравится – нужно масла побольше. Теперь добавьте в него чайную ложку горчицы и столовую ложку лимонного сока. Вуаля!!! Самый вкусный майонез в домашних условиях, да и еще сделан своими руками – готов! Наслаждайтесь!

Вам может показаться, что приготовление вкусного майонеза своими руками значительно дороже, чем покупка магазинного. Но это только в том случае, если вы покупаете дешевый и сомнительного качества. Если же вы предпочитаете подороже, давайте сравним расходы. Соль, сахар и горчица берется в маленьких количествах, так что она не в счет. Итак, остается один лимон и стакан растительного масла. Если вы берете оливковое – оно, конечно же, дороже, но в целях экономии можно взять и подсолнечное. Если сравнить, то получается не очень дорого и больше, чем бы вы купили за такие деньги в магазине. Можно еще сравнить состав своего и покупного с точки зрения полезности. В домашнем вкусном майонезе – никаких консервантов и красителей, а что в красивой упаковке магазинного «Провансаля» и писать не стоит.

Единственный недостаток майонеза, приготовленного дома – маленький срок хранения. Хранить домашний майонез в холодильнике можно не больше одной недели. Наш желает вам приятного аппетита и предоставляет вам очень много у нас на сайте.

В ежедневном и праздничном рационе майонезный соус занимает почетное место. Магазинный соус производится с добавлением вредных консервантов и красителей, а вы стоите на страже здоровья семьи? Ознакомьтесь­ с рецептами и рекомендациями, как приготовить майонез в домашних условиях.­

Классический майонез в домашних условиях

Информация о блюде:

Количество: 200 мл

Калорийность: 570 ккал в 100 г

Белки – 5 г

Жиры – 60 г

Углеводы – 4,5 г

Время приготовления: 5-7 мин.

Ингредиенты:

  • Качественное оливковое рафинированное масло (иногда заменяется подсолнечным, но тогда готовый соус будет иметь ярко выраженный характерный привкус, который подойдет не ко всем блюдам) – 150 мл
  • Свежие куриные яйца (по возможности используйте яйца домашней курицы, у них желтки имеют яркий желтый цвет и соус выйдет красивого оттенка) – пара штук
  • Сахар – чайная ложка с горкой
  • Соль – 3 г
  • ½ столовой ложки свежевыжатого лимонного сока
  • Готовая горчица – 1ч. л. (если только желаете сделать соус провансаль, в противном случае она не понадобится)
  • Подготовьте желтки яиц, отсоединив их от белков (куриные белки в состав этого рецепта не входят).
  • В глубокой миске венчиком соедините желтки с солью и сахаром. Продолжайте активно взбивать ингредиенты по часовой стрелке.­
  • Понемногу вливайте масло (по чайной ложке) и продолжайте работать венчиком, не останавливаясь.­

Указанный рецепт соответствует составу французских соусов, что регламентируется ГОСТом. Его вкус похож на магазинные «Скит» или «Ряба».

Если вы любите делать маски для волос, маска из домашнего классического майонеза принесет пользу вашим волосам. В его состав входят такие ценные для красоты волос ингредиенты, как оливковое масло и яичные желтки, укрепляющие корни волос.­

Правильную последовательность приготовления майонеза в домашних условиях смотрите в видеоуроке.

Домашний майонез без яиц

  • Рафинированное (обязательно) подсолнечное масло – 250 мл
  • Охлажденное пастеризованное молоко любой жирности (подойдет даже обезжиренное) – 150 мл
  • Русская горчица готовая – 1,5 ч. л.
  • Немного соли и сахара – примерно по ½ ч. л.
  • Пара столовых ложек уксуса

Последовательность приготовления:

  1. В глубокой емкости миксером взбиваем молоко с маслом.­
  2. Добавляем уксус, соль, горчицу и еще раз все взбиваем на высокой скорости. Смесь начнет густеть практически через несколько секунд.
  3. Осталось ввести сахар и еще 5 секунд повзбивать смесь в миксере.

Приятного аппетита!­

Срок хранения этого майонеза равен сроку хранения молока, указанному на упаковке продукта.­

В блендере

Ингредиенты:

  • Растительное рафинированное масло (некоторые кулинары утверждают, что при добавлении оливкового масла продукт слегка горчит, поэтому рекомендуют использовать рафинированное подсолнечное масло высокого качества) – 150 мл
  • Одно куриное яйцо
  • Чайная ложка обычной русской горчицы
  • Соль – ¼ ч. л. (если покажется мало, потом слегка досолите)
  • Половина чайной ложки сахара
  • 15 мл лимонного сока
  • По желанию – несоленые специи, сушеные травы

Последовательность приготовления:

  1. В тарелке смешать соль с сахаром, лимонным соком и сушеными травами (они вносят пикантный привкус в продукт).
  2. Используйте высокий стакан для погружного блендера или банку, дно которой чуть больше диаметра ножки блендера. В емкость влейте масло и смешанные ингредиенты из пункта 1. Не перемешивать!
  3. Добавьте горчицу и вбейте яйцо. Вбивая яйцо, старайтесь желток сохранить целым. Это условие обязательно.­
  4. Ножку блендера опустите на дно в емкость так, чтобы яичный желток оказался внутри лопастей.
  5. Включите прибор на 10 секунд, но не поднимайте его и не останавливайте.­
  6. Потом еще раз взбейте смесь около 7 секунд.

Продукт, приготовленный по этому рецепту, получится вкусным и густым, и по своим характеристикам будет похожим на магазинные майонезы «Макеев» или «Слобода». Ведущая кулинарной передачи «Едим дома» Юлия Высоцкая активно использует такую схему приготовления соуса для своих блюд.­

Как готовят майонез в домашних условиях из перепелиных яиц

Хотите сделать соус, по вкусу своему напоминающий майонез «Мистер Рикко», тогда воспользуйтесь приведенным выше классическим рецептом или рецептом приготовления соуса с помощью блендера. Здесь вам понадобятся перепелиные яйца, 4 штуки которых заменяют одно куриное. Следуйте технологии и шагам мастер-классов, описанных в инструкциях.­

Как приготовить постный майонез­

Ингредиенты:

  • Стакан пшеничной муки
  • Три стакана негазированной воды
  • 8 столовых ложек рафинированного подсолнечного масла
  • Сок лимона – 3 столовых ложки
  • Горчицы возьмите столько же, сколько лимонного сока
  • По 5 г сахара и соли

Последовательность приготовления:

  1. В просеянную муку добавить немного воды и растереть венчиком, избавляясь от комочков. Влить остатки воды и еще раз растереть.­
  2. Установить емкость со смесью на водяную баню. Готовность проверяем по степени густоты массы. Не забывайте помешивать, иначе соус подгорит и прилипнет. Остудите.­
  3. В отдельной тарелке соединить масло с горчицей, добавить сок лимона, сахар и соль. Перемешать. Небольшими порциями введите мучную смесь. Для взбивания используйте миксер.­
  4. Как только соус приобретет гладкую однородную консистенцию, майонез будет считаться готовым.

Этот рецепт подходит людям, соблюдающим пост и следящим за уровнем холестерина в своем организме. Полученный майонез считается легким, низкокалорийным и вегетарианским.­

Японский­

Царский вкус этого соуса понравится любителям необычного и оригинального. Некоторые повара используют его в качестве заправки для салата «Цезарь», который дополнительно посыпают сверху орехами кешью.

Ингредиенты:

  • Небольшой стакан соевого масла
  • Несколько куриных яиц
  • Рисового уксуса 15 мл
  • Белая паса мисо – 50 г
  • Японский лимон юзу – 1 шт.
  • Небольшая щепотка соли
  • Немного белого молотого перца

Приготовление:

  1. Вам понадобятся только желтки яиц. Разотрите их в однородную массу.
  2. Добавьте рисовый уксус и взбейте массу венчиком.
  3. Маленькой струйкой влейте соевое масло и постоянно взбивайте состав венчиком.
  4. В смесь введите пасту мисо и снова ее взбейте.
  5. На терке натрите цедру лимона юзу, добавьте ее в соус вместе со щепоткой белого молотого перца и солью.­
  6. Тщательно все взбейте еще раз. Майонез готов!­

Существуют и другие разновидности домашнего соуса. Так, некоторые любят майонез без горчицы. Для этого они готовят соус по классическому рецепту, только из состава ингредиентов исключают горчицу. Выходит нежный соус со сладковатым привкусом, отлично подходящий для детских блюд. Другим же нравится только соус из молока и растительного масла, рецепт которого мы привели выше.­

Чем можно заменить майонез: руководство для тех, кто бережет фигуру

Не хотите использовать майонезную заправку для своих блюд – приготовьте соус из сметаны, в котором существенно меньше калорий. Просто нужно в сметану добавить измельченную свежую зелень, щепотку соли и сушеные травы. Для пикантности добавьте еще мелко нарезанный соленый огурец и перемешайте массу.­

Интересная заправка для салатов используется в диете Дюкана: нежирный мягкий творог (200 г) смешивается с двумя яичными желтками, ½ ч. л. горчицы, щепоткой соли, ¼ стакана рафинированного растительного масла, столовой ложкой сока лимона. Ингредиенты тщательно взбиваются в блендере. Если соус покажется слишком густым, добавьте еще немного масла.­

  • Для придания желтоватого оттенка майонезу, при условии отсутствия яиц с ярким желтком, добавьте к ингредиентам маленькую щепотку куркумы.­
  • Соус будет равномерно перемешан и станет густым, если все продукты для смешивания будут одинаковой температуры.­
  • Срок хранения домашнего майонеза – не более трех суток в холодильнике.­
  • В качестве подкислителя лучше всего подходит свежевыжатый лимонный сок. Если у вас его не нашлось, добавьте обычный уксус, но не яблочный.­
  • Придать новизну блюду поможет майонез с пряностями. Включите в его состав сушеные травы, каперсы, укроп, чеснок или даже сыр, и ваши салаты и закуски приобретут неповторимый оригинальный привкус.

Интересно узнать, как готовите домашний майонез вы. Поделитесь своими рецептами и советами в комментариях!

Здравствуйте, Дарья!: | Декабрь 29th, 2017 | 7:48 пп

А если заменить куриное яйцо перепелиными, соответственно весу, конечно, получится майонез?
Ответ: Да получится майонез из перепиленных яиц:)

Анастасия: | Сентябрь 26th, 2017 | 6:02 пп

Может ли горчить майонез из-за оливкового масла? Всё остальное по рецепту, консистенция нормальная.
Ответ: Анастасия, может, если оливковое масло горчит. Но для майонеза надо использовать рафинированное масло без вкуса и запаха.

Аноним: | Декабрь 30th, 2016 | 7:40 пп

Если майонез не загустевает, то нужно продолжать добовлять масло. Обязательно загустеет, даже если ингридиенты не точно по рецепту.

Оля: | Апрель 30th, 2016 | 3:15 пп

вы пропустили этап ввода уксуса
и когда его?
Ответ: Оля, уксус добавляется сразу. В пункте первом написано о том, что сразу смешиваются все ингредиенты, кроме масла.

Сергей: | Май 22nd, 2015 | 3:06 пп

Сделали все по рецепту – взбивали блендером – ПОЛУЧИЛСЯ ВЕЛИКОЛЕПНЫЙ МАЙОНЕЗ. Спасибо за рецепт.

Ирина: | Март 24th, 2014 | 2:24 дп

большое спасибо за рецепт. теперь делаю только свой майонез.
Ответ: И это правильно;)

Аноним: | Апрель 11th, 2013 | 8:15 пп

А миксером из целого яйца и не получиться. Я нашла на одном форуме пояснения-если целое яйцо-то взбивать блендером, если желток-то миксером, дело в том,что белок при взбивании миксером именно взбивается, а не перемешивается,как блендером, поэтому майонез и не выходит. Я в емкость вбиваю яйцо(тепрь уже – 3)+соль+сахар+горцицу=премешиваю все секунд 20 потом начинаю добавлять масло-на 3 яйца ок 600-700 грам тонкой струйкой не прерывая работу блендера, в конце 2 ст.л. уксуса 9%, очень вкусно.

Инна: | Январь 12th, 2013 | 4:37 дп

Я тоже делаю блендером. Все продукты сразу в чашу и за 1 минуту все прекрасно взбивается. Результат очень даже радует. Пробовала миксером не получилось.

Елена: | Декабрь 29th, 2012 | 5:21 пп

Даша,спасибо за рецепт и осуществление желания его сделать.Но сделала я его по рецепту Татьяны,которой 57 лет.Всё сразу в блендер и…усё .Я даже испытала лёгкий шок,когда буквально за 15 секунд всё взбилось.Я-то приготовилась взбивать долго.Блендер у меня не очень мощный 750W.Мужу понравилось.Ещё раз спасибо за ваш сайт.

Ответ : о, у Вас хороший блендер! Мой не взбивает, кстати. Я миксером все делаю. Но это тоже быстро и просто:)

Алёна: | Сентябрь 21st, 2012 | 8:42 дп

Замечательный майонез,только что сделала,просто прелесть,теперь будем есть только его.Спасибо огромное за рецепт.

Олюшка: | Август 31st, 2012 | 12:31 пп

Домашний майонез – одно из моих самых любимых кулинарных открытий. Хоть он и калорийный, но зато, в сравнении с магазинным, намного полезнее. Я делаю майонез с помощью блендера (не погружного, а встроенного в комбайн). Чаще всего добавляю пару зубчиков чеснока – получается еще вкуснее.

Росомаха: | Июнь 21st, 2012 | 12:21 пп

Прочитала статью, сделала для себя открытие про перепелиные яйца и сальмонеллез! Спасибо.
Про майонез: я использовала 10 перепелиных яиц на стакан масла. Взбивала около 5 минут – никаких признаков загустевания. Возможно рано сдалась!:-)т:

Ответ : однозначно рано! Надо было продолжать, хотя бы минут 10. Видимо, ошибка была именно в этом.

Росомаха: | Июнь 21st, 2012 | 5:10 дп

Добрый день! Подскажите, в чем моя ошибка? Майонез НЕ загустевает! Куриные яйца я класть побоялась – заменила их перепелиными. Вместо обычного уксуса добавила яблочный уксус. Все остальное делала строго по рецепту. Пробовала в двух вариациях: 1) с белками и желтками 2) только с желтками. В обоих случаях, вливала масло тонкой струйкой, оно перемешивалось с остальными ингредиентами, но масса так и оставалась жидкой, сколько бы я её не взбивала. Может проблема в перепелиных яйцах или яблочном уксусе? Буду очень благодарна за помощь!

Ответ : Здравствуйте! Позвольте Вам порекомендовать прочитать про сырые яйца и сальмонеллез. Надеюсь, что после ее прочтения Вы будете так же осторожны с сырыми перепелиными яйцами, как и с куриными. То есть и те и другие использовать можо, но надо соблюдать определенную технику безопасности.

Теперь по поводу майонеза. Сколько минут Вы его взбивали? В комментариях к этому рецепту пояснялось, что самая распространенная ошибка тех, кто только начинает делать майонез – это недостаточное время его приготовления. Признаться, я никогда не готовила майонез с использованием перепелиных яиц. Но на вскидку, их нужно около 6 шт на стакан масла. Сколько яиц Вы использовали? По рецепту нужно 2 куриных, но количество перепелиных явно должно быть больше. И по поводу уксуса: я бы не рекомендовала его использовать, так как как он ароматизирует майонез и он будет пахнуть, как минимум, непривычно.

Terra_ra: | Май 20th, 2012 | 4:44 пп

Я делаю майонез на желтках по рецепту из “Книги о вкусной и здоровой пище”. У меня белым и промышленной консистенции он становится после добавления воды, а до этого он желтовато-восковый.

Ответ : у меня тоже получается желтоватого цвета, особенно если использую домашние яйца. Видимо, магазинный майонез специально осветляют.

Olli: | Апрель 25th, 2012 | 4:20 дп

Домашний майонез – штука замечательная!Что же касается проблем Лены, мне кажется, что она просто не дошла до той стадии приготовления майонеза, когда он начинает загустевать. Типичная ошибка начинающих. Кажется все логично: “Я еще немного масла налила, а он такой жидкий, а если еще больше жидкости налью, так он еще жиже станет, для чего же масло переводить?” Но, парадокс майонеза в том и заключается, что чем больше масла льешь, тем гуще он становится. Еще новичков часто вводит в заблуждение утверждение, что майонез взбивается за 1 -2 минуты. У разных миксеров и скорость разная, а стало быть и скорость приготовления майонеза тоже. Мне никогда не удавалось приготовить майонез за пару минут, вот за 7-8, пожалуйста (я говорю о майонезе из целого яйца, только на желтках я никогда не готовила). И еще. Если приготовлять майонез не на желтках, а на целом яйце то, прежде чем начать добавлять масло, необходимо очень основательно взбить само яйцо с солью, чтобы оно стало абсолютно однородным и только после этого начинать вливать масло сначала по немногу, потом не стесняясь. Что же касается сроков хранения готового майонеза в холодильнике, то я, как особа очень любопытная (на этом месте мне стыдно), устроила эксперимент и по результатам оного могу сказать: 10 дней майонез простоял безо всякого ущерба для себя ни расслоения, ни посторонних запахов, ну, словом никаких изменений(может быть чуть менее густым стал, но, возможно мне это показалось). Далее моя жадность превзошла мое любопытство и майонез был употреблен по назначению. Но за 10 дней я ручаюсь, хотя,думаю, что он простоял бы и больше: масло достаточно хороший консервант.. Но предполагаю, что срок хранения майонеза зависит еще от температуры при которой он хранится. Температура моей холодильной камеры – 5 градусов. Удачи всем!

Ответ : спасибо за отличное дополнение к теме! У меня майонез тоже спокойно стоит неделю. Больше не пробовала – съедается.

Chansy: | Апрель 15th, 2012 | 2:02 пп

Спасибо за рецепт сделала) получился. Только теперь боюсь его в еду класть, т.к. сырое яйцо, хоть я его и в храме покупала домашнее.

Татьяна: | Апрель 4th, 2012 | 7:45 дп

Спасибо Вам за отличный сайт.
Уважаемые хозяюшки! Мне 57 лет и лет 35 из них я делаю майонез сама. Причем от силы минуты за 3, Когда-то у нас с мамой был советский миксер с быстроходным валом “Восход” ростовского производства, а теперь у меня Браун погружной (кстати, у него в описании оказался мой рецепт маонеза).
Итак, ингредиенты:
1.масло подсолнечное рафинированое (!)- 1 стакан,
2.яйцо – 1 шт.,
3.соль – 0,5 чайной ложки,
4.ахар – 1 чайная ложка без горки,
5.горчица готовая – 1 чайная ложка,
6.уксус 6% – 1 десертная ложка,
7.вода – 2-3 столовые ложки.
Приготовление:
1.Берём банку или контейнер объёмом болше 0,5 литра с широким горлышком, таким, чтобы проходил погружной блендер.
2. Загружаем в него все составляющим скопом.
3. погружаем блендер до самого дна (обязательно придерживаем банку рукой, а то она очень раскручивается)и включаем на самые быстрые обороты, лучше турбо.
4.Когда на дне всё взобъётся в белую эмульсию (секунд 5), начинаем медленно поднимать блендер, тем самым вовлекая в процесс слой масла. Подняв блендер до верха, несколько раз опустить и поднять в банке.
Вот и всё.
А дальше можете изменять состав по своему усмотрению, оливковое масло, желток, без соли (для фруктовых салатов), лимонный сок, сухая горчица и т. д.
У меня взрослые дочери, и каждая умеет делать майонез лет с 8-ми.
Успехов, девушки.

Ответ : спасибо!

Лена: | Март 28th, 2012 | 4:38 пп

сколько раз ни пробовала сделать майонез с белком – ни разу не получилось, только продукты выбрасывала, получается противная желто-непонятно какая жижа, с ужасным запахом, а на вкус – лучше не пробовать
зато без белков, одни желтки – просто идеально, загустевает буквально через минуту, чем больше лью масла – тем гуще, а уж чего я только туда не добавляла, там было все: и все возможные специи, и зелень, и чеснок, и огурчик и еще куча всего
так вот, хозяюшки, обьясните мне: где же я с добавлением белков то косячу, а то иногда хочется белоснежный майонез, а нету!

Ответ : Не смешивается в однородную эмульсию? Чем взбиваете и какое масло используете? С белками нужно соблюдать большую осторожность: лить масло очень тоненькой струйкой, буквально по каплям, и взбивать без остановок. Тогда все должно получиться. Я готовлю сразу с белками и результатом довольна. Белоснежным, как сметана, он не будет, так как, кроме желтков цвет еще дает горчица.

Лена : лью еле-еле, взбиваю долго и непереставая – ни в какую!!!(((да. взбиваю миксером, на всех скоростях пробовала, масло рафинированное «олейна»

Ответ : яйца и растительное масло ДОЛЖНЫ взбиваться в однородную эмульсию. Это можно даже вилкой сделать, только долго. Я могу заподозрить причину только в качестве продуктов. Может, в горчицу, уксус или само масло добавлен какой-то стабилизатор, который препятствует этому процессу.

Маша Миронова: | Февраль 1st, 2012 | 5:38 дп

Итоги опыта: мужчина сделал майонез сам!!! Я от вкуса пришла в легкий экстаз – очень похоже на вкус детства, майонез в баночках. Селедку под шубой сделала – его не нужно как магазинный выдавливать по пол-пачки, чтобы хоть как-то смазать, три чайных ложечки на слой – и отлично! А вот мужчина его не оценил. Я похлопала глазками, и предложила пошариться в интернете и поискать другие рецепты, кто не дает готовить каждую неделю по -новому? Кажется, мужчина увлекся теорией майонеза!!!

Маша Миронова: | Январь 28th, 2012 | 10:41 дп

Даша, а горчица – порошком или уже приготовленная?

Ответ : уже готовая, обычная в баночках.

Аноним: | Декабрь 28th, 2011 | 11:20 пп

Да, но промышленный майонез подвергается термической обработке, а у вас тут сырое! яйцо! Мне страшно есть.

Ответ : я яйца покупаю у проверенных производителей и никогда на рынке или с рук. Смотрю на срок годности и условия хранения. За все годы проблем никогда не было.

Светлана: | Декабрь 22nd, 2011 | 7:48 пп

Вот спасибо! Как я рада, что сегодня случайно вышла на ваш сайт!!! и так своевременно:-) и майонез мой муж тоже лопает, не взирая на все мои увещевания:-)

Dasha: | Ноябрь 16th, 2011 | 6:34 пп

Около 5 дней, только хранить надо в закрывающемся плотно контейнере.

Касечка: | Ноябрь 16th, 2011 | 1:27 пп

а сколько он хранится в холодильнике?

Майонез используют для заправки салатов, маринования мяса, запекания блюд, приготовления теста и просто мажут им хлеб.

В пользе и качестве магазинных майонезов можно усомниться. Альтернативой промышленным продуктам могут стать домашние соусы. Предлагаем ознакомиться с рецептами, которые помогут сделать блюда безопасными, вкусными и полезными.

Секреты приготовления хорошего майонеза

Существуют разные рецепты и способы приготовления майонеза, но чтобы он вышел вкусным и имел правильную консистенцию, нужно придерживаться несложных правил:

Майонез домашнего приготовления на цельных яйцах

Вам потребуется:

  • 150 мл рафинированного подсолнечного масла;
  • по 1/4 столовой ложки сахара, соли и горчицы;
  • 1 ст.л. сока лимона.

В чашу блендера поместите яйцо, соль, горчицу и сахар. Взбейте ингредиенты до однородности. Продолжая взбивать, понемногу вводите масло, до приобретения соусом необходимой консистенции. Влейте лимонный сок и снова все взбейте.

Вам потребуется:

  • 150 мл подсолнечного или оливкового масла;
  • 3 желтка;
  • по 1/4 ст.л. сахара, горчицы и соли;
  • 2 ст.л. свежевыжатого лимонного сока.

Поместите желтки, соль, горчицу и сахар в чашу и взбейте. Когда масса приобретет однородную консистенцию, не прекращая взбивание, начните по капельке вводить масло. Как только желтки сцепятся с маслом, вводите масло струйкой. Переключите миксер на среднюю скорость и взбивайте до загустения массы. Добавьте сок и еще слегка взбейте.

Майонез на молоке

Данный майонез готовится без яиц, поэтому он выходит менее калорийным, а значит более полезным. Для приготовления в соотношении 1:2 влейте в чашу блендера молоко и масло. Взбивайте компоненты погружным блендером пока они не превратятся в густую эмульсию. Затем добавьте по вкусу горчицу, сок лимона, соль и взбивайте еще несколько секунд.

Как приготовить вкусный домашний майонез? Как сделать так, чтобы соус не расслаивался и хорошо взбивался, получился густым и однородным? Очень просто - понадобится блендер, соблюдение порядка закладки продуктов и всего лишь 5 минут вашего времени. Сегодня вы узнаете, как приготовить майонез блендером в домашних условиях - пошаговый рецепт и точное следование советам гарантируют результат с первого раза!

Чем домашний соус лучше магазинного?

Майонез, приготовленный своими руками, отличается от магазинного натуральным вкусом, особой нежностью и легкостью. Покупной продукт из-за загустителей и крахмала более тягучий, его консистенция плотнее и тяжелее.

Домашний майонез:

  1. Натуральный и безопасный - в составе только натуральные продукты, без усилителей вкуса, «ешек» и прочей химии;
  2. Быстрый в приготовлении - понадобится буквально 5 минут, то есть меньше времени, чем займет поход в магазин;
  3. Уникальный - его вкус и консистенцию может менять на свое усмотрение каждая хозяйка.

Лучше готовить майонез самостоятельно, тогда вы точно будете уверены в его составе и безвредности для организма. И не беспокойтесь за срок хранения - соус прекрасно простоит в холодильнике от 3 до 5 дней (чем свежее яйца, тем дольше срок хранения).

Блендер или венчик?

Готовить домашний майонез при помощи блендера - одно удовольствие! Всего лишь пара нажатий кнопки, и густой соус уже можно использовать для заправки всевозможных салатов, в качестве маринада или основы для приготовления более сложных блюд. Безусловно, вручную тоже можно добиться желаемого результата, но придется потратить гораздо больше времени, усиленно работая венчиком.

Другое дело - блендер. Он избавит от необходимости долго и упорно размешивать продукты до однородности, побеления и загустения, к тому же не будут лететь брызги по всей кухне. Подойдет даже самая простая модель, не оснащенная высокими скоростями и специальными насадками. Если нет чаши для погружного блендера, то можно использовать другую посуду - высокий стакан или емкость малого диаметра, узкую и высокую, с бортиками. Очень важно, чтобы «ножка» прибора захватывала бОльшую часть посуды, тогда все взобьется быстро и 100% не расслоится.

Выбирайте качественные и обязательно свежие продукты. Куриные яйца должны быть отборные, от проверенного производителя, обязательно свежие. Для классического майонеза принято брать только желток. Но в домашних условиях вполне можно использовать целое яйцо, чтобы потом не пришлось думать, куда девать оставшиеся белки.

Горчица может быть любой, острой или неострой, однородной или зернами. Удобнее использовать готовый продукт. Хотя в некоторых рецептах добавляется горчичный порошок, предварительно разбавленный парой чайных ложек холодной кипяченой воды.

Лимонный сок идеально подходит для приготовления домашнего соуса. Он придает ему особый вкус и приятный аромат, выбеливает. Если в холодильнике вдруг не оказалось лимона, то его можно заменить столовым, яблочным либо винным уксусом - количество подбирается индивидуально, часть уксуса можно влить на начальном этапе, а остальной уже в самом конце приготовления, регулируя кислоту по своему вкусу. Стандартно на 1 яйцо добавляется от 0,5 до 1 ч. л. уксуса.

В качестве основного компонента лучше всего использовать растительное масло, обязательно рафинированное, лишенное запаха. Оливковое масло имеет особенный привкус, поэтому если решите его добавить в соус, то используйте не в качестве основы, а в миксе с подсолнечным маслом: соотношение на 150 мл подсолнечного - 50 мл оливкового. Тогда майонез получится не слишком резким, с едва ощутимой, благородной горчинкой в послевкусии.

Три правила вкусного майонеза

  1. Хороший майонез получится только из продуктов комнатной температуры, поэтому не забудьте заранее вынуть все необходимое из холодильника.
  2. Не нарушайте очередность закладки продуктов: сначала вбейте яйцо с солью, сахаром, горчицей, затем влейте свежевыжатый лимонный сок и в самом конце добавляйте масло.
  3. Растительное масло всегда вводите небольшими порциями и только в хорошо взбитую яичную смесь, тогда майонез не расслоится.

Густота майонеза зависит не от количества яиц, а от того, сколько вы влили в него растительного масла. Чем больше добавите масла, тем гуще в итоге получится соус. Если «переборщили» и майонез получился слишком плотным, его можно разбавить 2-3 чайными ложечками кипяченой воды.

Ингредиенты

  • отборное куриное яйцо 1 шт.
  • горчица столовая 1 ч. л.
  • сахар 1 ч. л. неполная
  • соль поваренная 1/3 ч. л.
  • лимонный сок 1 ст. л.
  • рафинированное растительное масло 200 мл

Как приготовить майонез блендером в домашних условиях


  1. Продукты должны быть теплыми, комнатной температуры. Крупное яйцо я промываю теплым мыльным раствором, чтобы убрать риск заражения сальмонеллезом. Вбиваю его в чашу блендера (или в другую узкую и высокую емкость).

  2. Добавляю соль и сахар. Соли понадобится 1 большая щепотка, сахара - 1 неполная чайная ложка.

  3. Кладу готовую горчицу из баночки - я добавляю 1 чайную ложку с горкой. Если готовите впервые, то для начала положите 0,5 ложки, особенно если горчица крепкая, а остальное сможете добавить в самом конце приготовления, отрегулировав по своему вкусу.

  4. Помещаю погружной аппарат в чашу таким образом, чтобы блендер как следует упирался в дно. Зачем? Когда он будет взбивать, то «стянет» вниз всю смесь сверху, превратив ее в однородную эмульсию.

  5. Начинаю взбивать смесь на малой скорости. Все компоненты соединятся, образуется нежная пена.

  6. Добавляю лимонный сок (или уксус, но в меньшем количестве). Можно выжимать лимон прямо в чашу при условии, что в нем нет косточек. Снова взбиваю на низкой скорости, чтобы лимонный сок соединился с прочими компонентами.

  7. Как видите на фото, количество пены увеличится, покрывая почти всю ножку блендера. А значит, уже можно постепенно добавлять растительное масло.

  8. Понемногу, буквально по 1 столовой ложке, я вливаю масло, не переставая работать блендером. Как только порция масла соединилась со взбитой яичной смесью, подливаю следующую и так до тех пор, пока соус не загустеет - в целом процесс отнимет не больше 2 минут.
  9. Готовый соус перекладываю в соусник или в чистую банку с крышкой. Перед подачей желательно поместить майонез в холодильник для охлаждения, после чего его можно использовать по назначению.

Это самый простой рецепт домашнего майонеза. Блендером его можно готовить со всевозможными добавками: с чесноком, перцем, оливками, каперсами и так далее. Экспериментируйте и вы будете приятно удивлены, насколько вкусным может получиться домашний майонез. Приятного вам аппетита!



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх