Имбирь с лимоном и медом — рецепт здоровья. Смесь имбиря, лимона и меда для похудения

Имбирь с лимоном и медом – этих три простых ингредиента помогут нам в зимнее время поддерживать иммунитет и оставаться здоровыми. Предлагаю хозяйкам на заметку свой простой рецепт, как заготовить на зиму витаминную заготовку, которая стимулирует поднятие иммунитета народными средствами.

В моем рецепте правильно подобраны пропорции ингредиентов и смесь получается не только полезная, но и очень вкусная. Используют имбирь с лимоном и медом как от простуды, так и для похудения. Пошагово сделанные фото станут кулинаркам верными помощниками.

Ингредиенты:

  • корень имбиря – 200 гр;
  • лимон – 300 гр;
  • мед пчелиный — 700 гр.

Для приготовления витаминной заготовки я, обычно, выбираю тонкокорые лимоны среднего размера. В таких лимонах, чаще всего, намного меньше косточек, чем в лимонах с толстой кожурой. Определить насколько тоненькая корка у лимона можно визуально. Тонкокорые лимоны менее пористые, чем их «собратья» с толстой коркой.

Корень имбиря обязательно выбирайте свежий, и ни в коем случае не вялый. Правильно подобранный корешок отдаст полностью свой целебный сок нашей витаминной заготовке.

Пчелиный мед лучше брать цветочный или майский. Но главное, чтобы он еще не успел закристаллизоваться, иначе его будет сложно перемешать до однородности с имбирем и лимоном.

Так как в кожуре имбирного корня тоже содержится масса полезных веществ, то корешок для приготовления нашей витаминной заготовки я очищать не буду. Нам нужно под проточной водой тщательно вымыть его от загрязнений. Делаю я это очень просто, с помощью специально заведенной для таких целей зубной щетки.

Лимоны я буду перемалывать вместе с кожурой, и чтобы кожура не горчила нам нужно ошпарить наши лимончики кипятком из чайника.

Затем, имбирный корень нарезаем небольшими кусочками.

У лимонов срезаем грубую кожуру на кончиках, разрезаем их на четыре части и удаляем, если есть, косточки.

Затем в блендер добавляем лимон и перемалываем все вместе.

Теперь, можно приступать к сборке нашей витаминной заготовки. Все ингредиенты складываем в большую миску и хорошенько перемешиваем.

Если мед у Вас слишком густой, то перед добавлением его нужно немного растопить на водяной бане (нагревать не сильно, мед может потерять полезные свойства).

Хранить витаминную заготовку можно 3-4 месяца, но обычно мои домочадцы съедают ее быстрее.

Как употреблять имбирь с лимоном и медом

Для поддержания в норме иммунитета в зимний и весенний период взрослому нужно съедать 2-3 столовых ложки оздоравливающей смеси в сутки, а ребенку достаточно 2-3 чайных ложек. Так же, нашу имбирно-медово-лимонную заготовку очень вкусно добавлять в остывший (не горячий) чай.

Кушайте полезное сырое варенье их имбиря с лимоном на меду с удовольствием и будьте здоровы!

О пользе имбиря в последние годы говорят все чаще. Если раньше эта пряность была распространена исключительно на Востоке, то сегодня среднестатистический европейский житель употребляет имбирь ничуть не меньше, чем житель Индии или Китая. Особый спрос на этот продукт появился после того, как имбирь стал использоваться в качестве средства для похудения. Появились даже специальные имбирные напитки с добавлением лимона, меда, мяты и листьев зеленого чая. Узнаем о пользе этих напитков и разберемся, как приготовить напиток из имбиря и меда.


Полезные свойства имбиря

Прежде всего имбирь славится уникальным набором витаминов и минералов, благодаря чему эта специя используется при следующих патологических состояниях:

  • простуда;
  • низкий иммунитет;
  • атеросклероз и ;
  • повышенная кислотность желудка;
  • болезненные менструации;
  • боль в горле и кашель;
  • сильные головные и мышечные боли;
  • высокие нагрузки, снижающие тонус организма.

Отдельно стоит сказать о пользе имбирных напитков для похудения. Происходит это благодаря наличию фитонцидов, которые ускоряют обменные процессы в организме, а значит, активно сжигают калории.

Правила потребления напитков с имбирем

Существует ряд тонкостей, которые необходимо знать каждому, кто решил похудеть или укрепить собственный организм посредством имбирного напитка.

  • чтобы побудить организм к очищению, употреблять напиток с имбирем необходимо 2-3 раза в день;
  • даже окончив курс приема имбиря, периодически стоит пить напиток с имбирем, чтобы организм не отвыкал от него;
  • перед сном пить имбирный напиток не следует, так как можно заработать ;
  • начинать прием имбиря нужно с малых доз, постепенно приучая организм к специфическому вкусу и аромату этой специи;
  • чай с имбирем можно хранить в холодильнике и летом употреблять как лимонад;
  • изначально нужно употреблять имбирный напиток в небольших количествах, проследив, чтобы на него не было аллергии;
  • если готовить с добавлением меда, следует разводить мед в холодной воде, ведь в горячей воде продукт теряет свои свойства.

Рецепт напитка с имбирем, медом и лимоном

Для его приготовления понадобится: корешок имбиря длиной 7-8 см, 1 литр воды, два лайма или лимона, а также 100 г меда. Почистив имбирный корень, его нужно порезать тонкими ломтиками. Залив эти ломтики кипятком, следует оставить их на 20 минут настаиваться. После этого в отвар выдавливают сок двух лимонов, туда же опускают и оставшуюся кожуру. Добавив мед и все тщательно перемешав, остается лишь процедить напиток и принимать его три раза в день.

Рецепт чая с медом, имбирем и апельсином

Чтобы приготовить этот вкуснейший чаек, необходимо запастись следующими продуктами: столовая ложка мяты перечной, 3 см корня имбиря, 80 г лимонного сока, щепотка кардамона, 50 г апельсинового сока, 50 г меда и литр кипятка. Нарезав почищенный имбирь ломтиками, его нужно измельчить в блендере, вместе с кардамоном и мятой, после чего залить кипятком. По истечению 30 минут, когда смесь остынет, ее нужно процедить и добавить сок лимона и апельсина. Перемешав все продукты, остается лишь добавить к ним мед и употреблять три раза в день.

Приготовив напиток с имбирем и медом, вы получите отличное средство для гармоничного и эффективного похудения, а также укрепления собственного здоровья. Будьте всегда здоровы!

37

Дорогие читатели, все мы знаем, что осень – не только пора красивого увядания природы, но и переменчивая погода, а значит сезон простуд. С наступлением холодов регулярно возвращаются ОРЗ и грипп, неприятные спутники детей и взрослых. Поэтому для каждого такой важной становится задача позаботиться о своём иммунитете, укрепить его.

Особенно это касается всех городских жителей. Причин ослабленного ммунитета много: это и плохая экология, несбалансированное питание, продукты не лучшего качества, стрессовые ситуации и чрезмерные психические нагрузки. В результате иммунная система начинает давать сбои, что особенно заметно по количеству сезонных простудных болезней.

Но все же есть простые и эффективные средства укрепить защитные силы организма, подготовиться к волнам вирусов, оградить себя от инфекций. Сегодня мы вспомним об одном таком рецепте здоровья – имбирь с лимоном и мёдом.

Имбирь, лимон, мед. Тройной эффект. Полезнее вместе

Три вполне знакомых натуральных компонента – имбирь, лимон, мёд вместе дают прекрасное полезное средство. Оно укрепит иммунную систему, предупредит появление простуды, позволит справиться с появившимся недомоганием. Эта ароматная и вкусная витаминная смесь также повысит общий тонус, придаст сил телу и уму, поможет с очищением сосудов. По вкусу это больше лакомство, чем лекарство.

Для иммунитета мёд, имбирь, лимон – образуют гармоничное и эффективное сочетание. Три этих дара природы в союзе как будто специально созданы для поддержания человека в осенне-зимнее время, когда появляется депрессия или накапливается усталость.

Полезны эти компоненты как вместе, так и сами по себе. Давайте кратко поговорим о пользе каждого.

Мёд

Натуральный мёд, как и все пчелопродукты – ценнейшее оздоровительное средство. Это природный антисептик с отличным противовоспалительным действием. Благодаря мёду активно вырабатывается интерферон, а это – усиление иммунитета и отпор вирусным атакам. Мёд тонизирует и укрепляет организм, это антибактериальное, противосудорожное средство, он полезен для пищеварения.

Мёд уменьшает содержание триглицерилов в теле, а это полезно для сердца. Он заживляет раны и приводит в норму гемоглобин, хорошо справляется с кашлем и известен как классическое противопростудное средство. Простая медовая вода при регулярном употреблении будет поддерживать здоровье. В сочетании с лимоном и имбирем он придаст энергии и поможет устранить тошноту.

В составе мёда множество полезных элементов: витаминный комплект (А, В, С, Е, К, Р), минеральные вещества, аминокислоты, сахара, ферменты и т.д.

Лимон

Лимон – знаменитый природный антиоксидант. Это кладезь аскорбиновой кислоты, средство для укрепления иммунной системы. Лимон тонизирует, снимает жар, обладает противовоспалительным и общеукрепляющим действием. Он даёт энергию сердечной мышце, останавливает кровотечение, противостоит стресса и отлично утоляет жажду.

В лимоне имеются витаминный ряд (А, В, С, Е, Р), минеральные элементы, органические кислоты, пищевые волокна. О полезных свойствах лимона можно прочитать в статье

Имбирь

Имбирь (корень имбиря) – особенный растительный продукт. У него неповторимый аромат, специфический острый вкус и масса лечебных свойств. Это иммуностимулятор, он имеет противомикробный, потогонный, болеутоляющий, отхаркивающий эффект. Имбирь нормализует пищеварение, устраняет воспаления, это противоаллергическое и успокаивающее средство.

Корень имбиря лечит горло и простуду, повышает аппетит, устраняет мигрень и тошноту. Он приводит в норму гормональный фон и прекрасно согревает организм, способствует очистке крови и восстановлению тканей, улучшает работу мозга. Это антиоксидант, он выводит токсины и яды, а также понижает холестерин. Учеными были открыты противоопухолевые свойства имбиря.

В составе имбиря есть много минералов и витаминов (А, В, С), аминокислоты, эфирные масла, жирные кислоты, пищевые волокна.

Полезные свойства имбиря, лимона и мёда

Для холодной и сырой поры есть свой рецепт здоровья – имбирь с лимоном и мёдом. Вместе они дают особенный эффект, усиливая и дополняя друг друга. Их лечебные свойства не только укрепляют наш «защитный барьер», но и мягко работают на благо других систем организма.

Совместно эти продукты окажут такую помощь:

  • Улучшат обменные процессы в организме;
  • Активно простимулируют иммунитет, окажут противовирусное действие;
  • Остановят и устранят вредные микроорганизмы;
  • Обеспечат необходимым витаминно-минеральным составом;
  • Понизят повышенную температуру, уберут неприятные ощущения при ОРЗ, гриппе;
  • Помогут убрать воспаления при ангине и простуде;
  • Согреют, очистят организм и дадут энергию.

Помимо укрепления организма, имбирь с лимоном и мёдом будут полезны для работы сердца, печени и почек. Эта смесь очистит кровь, насытит кислородом мозг, нормализует работу кишечника. Сочетание этих продуктов может использоваться и для похудения.

Имбирь, лимон, мед. Рецепты здоровья для нашего иммунитета

Для укрепления иммунитета есть два основных, классических рецепта с имбирем, лимоном и мёдом. Это согревающий и укрепляющий чай и полезная витаминная смесь. И напиток, и смесь дадут одинаковый эффект и будут одинаково полезны для здоровья, когда многие вокруг начнут болеть.

Имбирь. Лимон. Мед. Готовим вкусный чай

Для приготовления нужны корень имбиря, лимон и мёд. Лучше использовать чистую воду, ведь мы заботимся о собственном здоровье, укреплении нашего иммунитета.

Для начала с имбирного корня необходимо срезать тонкую кожуру. Если корень молодой, эта кожура легко соскабливается. Затем корень нарезают небольшими тонкими кусочками. Можно потереть его на тёрке, но это займёт больше времени.

Нам понадобится примерно половина имбирного корня средней величины (вес около 30 граммов).

Лимон вымыть тёплой водой и разрезать на 4 части. Для нашего количества имбиря понадобится четвертая часть лимона. Из неё выдавливаем сок.

Нам понадобится заварочный чайник обычного размера. В него положить части измельчённого имбиря и добавить сок лимона. Далее заливаем массу кипятком. Настаиваться целебный напиток должен 20 – 30 минут.

В тёплый чай добавляем мёд, приблизительно 20 – 30 г. И если мы уже используем мёд, нет смысла добавлять в имбирный чай сахар.

Не стоит добавлять мёд в горячую воду, он утратит свои лечебные свойства.

Пропорции такого чая можно варьировать по своему вкусу, добиваясь идеального сочетания. Напиток придаст сил для защиты от простуд и вирусов, поможет при первых простудных симптомах.

Витаминная смесь с имбирем, лимоном и мёдом. Рецепт

Из тех же ингредиентов можно приготовить густую витаминизированную смесь. Это будет «джем» для крепкого иммунитета, кисло-сладкий с освежающим имбирным ароматом.

Понадобятся около 200 г имбирного корня, 4 лимона, 150 – 200 г мёда. Приготовьте стеклянную банку с закручивающейся крышкой.

Имбирный корень очищаем (можно просто тщательно промыть его и не чистить, т.к. в кожуре много полезного) и нарезаем на мелкие кусочки. Можно потереть его на тёрке. Из своего опыта скажу, что га терке чистить его очень нелегко, забивается тут же все волокнами. Лучше всего все-таки нарезать его.

Лимоны моем, цедру можно удалять, но можно и оставить, в ней много ценных веществ. Обычно я всегда использую лимон вместе с кожурой. Разрезаем лимоны на небольшие части.

Части имбиря и лимона перемалываются в мясорубке. Можно использовать блендер или чашу-шейкер.

Полученная масса выкладывается в миску, к ней добавляется мёд. Хорошо перемешав, смесь перекладываем в чистую сухую банку и закрываем её. Отправляем смесь в холодильник, там она будет настаиваться 5 – 7 дней.

Есть разновидность этой же смеси, в которой лимонные дольки и пластинки имбиря выкладываются в стеклянной ёмкости слоями и заправляются мёдом.

Предлагаю посмотреть видеоматериал, как приготовить такой рецепт здоровья с имбирем, лимоном и медом.

Как принимать такую витаминную смесь?

Для профилактики гриппа и простуды смесь съедать по столовой ложке в день. Лучше всего утром, за полчаса до еды. Запивают витаминный «джем» стаканом воды. По половине чайной ложки смесь можно добавлять в чай, пить 3 раза в течение дня. Лучше всего добавлять такую смесь не в горячий чай, т.к витамин С разрушается под воздействием горячей температуры.

Такая насыщенная энергией природная добавка оградит от гриппа и ОРЗ, а заодно очистит сосуды и поддержит весь организм.

Если вы чувствуете первые признаки гриппа и простуды , то можно принимать такую витаминную смесь так:

Утром — 2 стол ложки смеси, запить стаканом воды. Температура воды около 60 градусов (не слишком горячая, но и не прохладная).

Днем – чай с 2 столовыми ложками имбирной смеси.

Вечером – или снова чай, или повторить утренний вариант.

Что надо знать? Дозировку мы витаминной смеси увеличили, плюс достаточно горячая вода, поэтому действие такой смеси будет с потогонным эффектом. Желательно или не сразу выходить на улицу, а еще лучше дома до возможности побыть или если нет возможности, принимать ее только вечером.

Имбирь, мед, лимон для похудения. Рецепты

Как я уже говорила, в имбире содержатся компоненты, которые согревают нас внутри, усиливают кровообращение и «топят» наш жирок. Именно поэтому те, кто заваривают имбирный чай, замечают, что они стройнеют и худеют.

Хочу предложить вам два рецепта для похудения.

Первый рецепт : 1 чайную ложку измельченного корня имбиря нужно залить стаканом кипятка. Когда немного остынет добавить туда 1 чайную ложку меда и дольку лимона.

Второй рецепт такого чая . 2-3 ложки измельченного корня заварить крутым кипятком в большом термосе (взять 2 литра воды), добавить остальные компоненты по вкусу. Такой чай лучше всего заварить с утра, залить в термос и наслаждаться по чашечке чая в течение всего дня.

Вкус такого чая: кисло-сладко-островатый. Хорошо пить такой чай, у кого замедлен обмен веществ. А если его пить перед едой, он притупит чувство голода.

Для того, чтобы такие рецепты принесли нам именно пользу для здоровья, надо не пропустить тонкости.

Как правильно выбирать ингредиенты

Имбирь, лимон, мёд очень полезны для организма, и выбирать их для употребления нужно тщательно. Прежде всего, берите свежие продукты, в качестве которых уверены.

Лимоны должны иметь хорошую, целую, плотную кожуру. Ищите яркий, светло-желтый оттенок, без тёмных участков.

Мёд нужен натуральный, лучше всего с пасеки. Подойдёт и проверенный специализированный магазин. Лучше всего искать жидкий мёд, с ним гораздо удобнее делать витаминный «джем». Например, мёд из акации очень полезен и медленно кристаллизуется.

Имбирь Выбор имбиря тоже важен. Ищите свежий корень, твёрдый, без явных морщин. Лучше удлинённой формы, без прожилок, с выраженным ароматом. Не приобретайте для чая и витаминной смеси молотый имбирь.

Как хранить нашу витаминную смесь?

Смесь имбиря, лимона и мёда храните в холодильнике или хотя бы в тени и прохладе.

Можно ли давать смесь с имбирем, лимоном и медом нашим детям?

Детям до 3 лет нельзя давать имбирь, он слишком активен для малышей. И мед часто вызывает аллергическую реакцию у малышей.

Детям постарше можно предложить цукаты из имбиря. О том, как их приготовить читайте Их можно сосать как леденцы при болях в горле, кашле и взрослым, и детям. Но внимательно отнеситесь к противопоказаниям.

Противопоказания к продуктам

Все, даже самые полезные природные продукты могут иметь противопоказания. Чаще всего это индивидуальная непереносимость продукта или его составляющих.

Имбирно-лимонно-медовое сочетание может принести вред или неприятные ощущения при ряде болезней:

  • Язва желудка, гастрит;
  • Болезни печени (в том числе гепатит);
  • Высокое давление;
  • Некоторые болезни сердца;
  • Геморрой;
  • Аллергия.

Стоит помнить, что чай с имбирем, лимоном и мёдом не следует пить после 9 вечера. Этот напиток может излишне взбодрить и не даст легко заснуть. Регулярно принимать чай или смесь следует периодами не более 20 дней.

Если после приёма появились какие-то тревожные симптомы, нужно посоветоваться с врачом.

В остальном, имбирь с лимоном и медом — рецепт здоровья и жизненной энергии для холодной поры. Это целебное трио согреет, повысит тонус, разгонит кровь, убережёт от простуд и вирусов, устранит усталость. Наконец, это не просто полезно, но и очень вкусно. Желаю всем здоровья и прекрасного настроения.

Дорогие читатели, а как вы готовите смесь из имбиря, лимона и меда? Поделитесь своими рецептами для здоровья.

Для мамы любимой волшебные строки

Имбирь с лимоном и медом признан лекарственным средством благодаря своим гомеопатическим свойствам. Этот эликсир способен избавить от симптомов многих болезней, таких как грипп, простуда, воспаление или вирусные инфекции. Имбирь представляет собой светло-коричневый корень с характерным вкусом. Корень обладает полезными свойствами и содержит высокий уровень витамина С, магния и других полезных веществ. Из него готовят чудодейственный напиток, в который добавляют мяту, мед или лимон, поскольку они могут слегка замаскировать горьковатый вкус Имбирь с лимоном и медом является прекрасным средством против различных заболеваний, однако чтобы приготовить этот напиток, важно знать, как правильно это делать, потому что компоненты лекарственного чая могут иметь некоторые противопоказания.

Имбирный чай для взрослых

Регулярное употребление улучшает микроциркуляцию крови по организму, что уменьшает вероятность сердечно-сосудистых проблем. Имбирь с лимоном и медом предотвращает накопление жира в сосудах и артериях, является профилактикой сердечных приступов и инсультов.

Для женского организма питьевой имбирь поможет снять спазмы, которые возникают во время менструального цикла. Кстати, для этих целей можно делать компрессы на область живота из отвара корня имбиря. Для компресса берут кожицу корня, заваривают кипятком и настаивают 30 минут под крышкой.

Некоторые люди считают имбирный чай афродизиаком, который усиливает влечение, благотворно сказывается на состоянии мужского здоровья. Научные исследования доказывают эффективность имбиря для увеличения количества сперматозоидов и усиления эректильной функции.

Имбирный чай для детей

Детям пить имбирь с лимоном и медом не только можно, но и нужно. Это отличный источник витаминов, эффективное и натуральное средство от кашля, простуд, инфекций, помогающее укрепить иммунитет ребенка. Единственный минус такого напитка заключается в том, что его нельзя давать детям младше трех лет. Во всем остальном средству нет равных среди всех известных медикаментов от простуды. Если ребенок заболел, напиток нужно давать ему в течение 3 недель, ежедневно по 100 мл.

Есть еще одно важное свойство, который обладает целебный напиток. Имбирь с лимоном хорошо снижают приступы тошноты у ребенка, успокаивают желудочно-кишечный тракт. Если у ребенка началась рвота, следует давать ему имбирный чай по чайной ложке каждые 5 минут, чтобы предотвратить обезвоживание. Как только рвота прекратится, чай следует пить по 100 мл каждый час-полтора. Если вы планируете путешествие с ребенком, можно приготовить чай в термосе или взять с собой. Это будет прекрасное в транспорте.

Полезные свойства компонентов напитка

Корень имбиря известен как укачивания, простуды, а также от расстройства кишечника, желудочно-кишечных проблем и прочих болезней. Он является мощным противовоспалительным средством, помогает при головной и зубной боли, кашле, бронхите. Используется имбирь с лимоном для иммунитета, нормализации кровяного давления и снижения уровня холестерина в крови. Также корень эффективен против респираторно-синцитиального вируса человека.

Лимон в составе напитка является мощным антисептическим средством, хорошо помогает пищеварению, является отличным источником кальция, магния, витамина С, биофлавоноидов. Добавление меда в состав чая придает ему антибактериальные, противовоспалительные, противовирусные свойства. К тому же он является чудесным антиоксидантом, противоопухолевым средством.

Таким образом, лимон с имбирем от простуды - это и вкусное лакомство, и лекарственное средство.

Другие свойства имбирного чая

Имбирь может иметь и другое применение. Очень часто его используют в качестве приправы к мясным, рыбным блюдам в кулинарии, его используют для приготовления соусов, коктейлей, именуемых «смузи». Кефирно-имбирные коктейли и имбирные чаи употребляют для похудения, поскольку корень обладает мощным жиросжигающим действием и усиливает обменные процессы в организме. Кроме того, лучше всего помогает бороться со стрессом именно этот напиток. Имбирь с лимоном используется в косметологии. Если смешать в блендере мякоть лимона и кусочек очищенного корня, а затем добавить к полученной кашице немного оливкового масла, получится прекрасная тонизирующая маска для лица.

Используют чудесный корень и для укрепления и роста волос, а также против их выпадения. Корень следует натереть на терке или воспользоваться электрическим блендером, чтобы облегчить работу, затем отжимают сок и втирают его в кожу головы. Такие нехитрые процедуры избавляют от повышенной сальности кожи головы, активизируют «спящие» волосяные луковицы, придают волосам блеск и ухоженный вид.

Как готовить напиток

Имбирь с лимоном для иммунитета можно приготовить двумя способами. Первый способ подходит для тех, кто желает каждый раз готовить свежий чай. Вначале следует очистить от кожицы небольшой кусочек имбирного корня. Затем его нарезают тонкими ломтиками или мелкими кубиками. Чайную ложку измельченной массы заливают горячей водой, добавляют ломтики лимона и мед по вкусу.

Второй способ приготовления более практичный. Заготовку можно сделать заранее, а затем просто заливать кипятком нужное количество смеси. Имбирный корень очищают и измельчают: можно нарезать ломтиками, а можно натереть на терке или измельчить в блендере. Лимон помыть и тоже нарезать тонкими ломтиками. Уложить в банку слоями, постоянно чередуя слои имбиря со слоями лимона. После этого залить все жидким медом, накрыть капроновой крышкой и хранить в холодильнике. Чтобы получить чай из приготовленной смеси, достаточно в чашку отложить нужное ее количество и залить кипятком.

Как готовить варенье

С лимоном является не просто лекарственным лакомством, его можно добавлять в сдобную выпечку. Кстати, такое лекарство можно давать и маленьким детям, только в очень малых количествах, чтобы не вызвать аллергии у ребенка.

Ингредиенты

Для приготовления варенья понадобится:

Имбирный корень - 200 граммов;

Лимон - 1 штука;

Сахар - 400 граммов.

Пропорции для приготовления приведены из расчета на 1 поллитровую банку лакомства.

Приготовление

Имбирь очищают и нарезают тонкими ломтиками. Лимон тщательно моют и тоже нарезают тонкими ломтиками. Все складывают в посуду и засыпают сахаром. Когда фрукты дадут сок, содержимое посуды перемешивают и варят на медленно огне, постоянно помешивая варенье. В процессе варки имбирь размягчается. Как только варенье начинает сильно кипеть, его отставляют с огня и разливают в банки.

Противопоказания

Известно, что имбирь - специфический продукт, поэтому крайне важно перед началом его употребления в виде варенья, чая или приправы посоветоваться с врачом-диетологом. Имбирь противопоказан людям, имеющим проблемы с пищеварением, низкий уровень сахара в крови, повышенную кислотность. С осторожностью следует принимать имбирь в любом виде людям, страдающим бессонницей, гипотонией, а также беременным и кормящим женщинам.

Растение родом из Южной Африки – имбирь - известен как пряность и компонент лекарственных чаев, напитков, настоев и микстур. Его корень активно используется в приготовлении средств для избавления от избыточного веса. Имбирь с лимоном и медом для похудения рекомендован тем, кто желает проститься с лишними килограммами, используя средства на растительной основе. Жиросжигающий эффект имбиря усиливается грейпфрутом или лимоном. Рецепты имбирного напитка известны на протяжении нескольких веков.

Действие напитков из корня имбиря на организм

Людям, ищущим способы как сбросить лишний вес, рекомендуется использовать эту пряность, богатую микроэлементами и эфирными маслами. Имбирный корень содержит:

  • фосфор;
  • цинк;
  • железо.

Чай из имбиря с лимоном и медом воздействует на организм комплексно. Лимон очищает наши клетки, обогащает витамином С, помогает защищаться от вирусов. Мед способен заменить целую аптечку: он укрепляет организм, восполняет недостаток питательных веществ, улучшает метаболизм и питание клеток. Имбирь с лимоном и медом используется для похудения с древности, это тибетский рецепт похудения. Чай помогает расщеплять жиры без жесткой диеты.

Свойства имбиря:

  • нейтрализует действие ядов, убирает токсины из организма, помогает при отравлениях;
  • ускоряет кровообращение, обмен веществ;
  • улучшает пищеварение, способствует нормализации аппетита;
  • притупляет чувство голода;
  • выводит лишнюю жидкость.

Классический напиток для похудения полезен и тем, кто не страдает избытком веса. При простудах такой чай уничтожает бактерии, обогащает организм витаминами. Состав устраняет воспаление в горле, дыхательных путях, укрепляет иммунную систему. Имбирь с медом и лимоном благотворно действует на кожу, функции печени, почек, напиток способствует заживлению ран, улучшает сердечную деятельность, снижает уровень холестерина.

Как сварить имбирный напиток с лимоном и медом

Чтобы приготовить классическим способом смесь имбиря лимона и меда для похудения, возьмите корешок пряности примерно с большой палец руки размером. Почистите, измельчите. Для лучшего результата его надо мелко натереть, либо нарезать тонкими, прозрачными ломтиками, кубиками. Порядок действий:

  • залить корень одним литром горячей воды;
  • варить 10 минут;
  • снять с плиты, хорошо процедить;
  • выдавить сок небольшого лимона, добавить в имбирный отвар;
  • мед (2 столовых ложки) добавлять, когда жидкость станет теплой, поскольку в кипятке он потеряет свои свойства и будет лишь подсластителем.

Имбирная настойка в банке на кипятке

Следующий рецепт напитка для похудения без варки. Ингредиенты те же: вода, имбирь, мед, лимон. Корень очистить, тонко нарезать, прозрачными пластиками. Чтобы напиток удался, надо:

  1. Лимон разрезать надвое, выжать сок.
  2. Имбирь положить в заварочный чайник, полить соком, залить кипятком.
  3. Дать полчаса постоять, добавить мед. После этого применять по назначению:
  • если пить в теплом виде, средство поможет победить первые симптомы простуды;
  • интересует только, как похудеть – тогда пейте охлажденный напиток, либо комнатной температуры;
  • при соблюдении приведенной дозировки, получится концентрированный настой, его необходимо разбавлять.

Что еще можно добавить в имбирный чай для похудения

Имбирь, мед и лимон – это классическая основа чая для сжигания избыточного жира. Имбирный напиток для похудения может включать другие ингредиенты:

  • апельсиновый сок (свежевыжатый, добавляется в остывший отвар имбиря);
  • перец (щепотка красного или черного);
  • мяту;
  • бруснику (для мочегонного эффекта);
  • сенну (для послабления).

Рецепт с добавлением чеснока

Лимонно-имбирный напиток с медом и корицей

Чтобы приготовить этот чай, возьмите имбирь, мед, лимон, палочку корицы. В уже написанном выше рецепте имбиря с лимоном и медом для похудения многого менять не потребуется. Сварите или заварите имбирь, добавьте лимон, положите палочку корицы. Дайте настояться 20 минут. В последнюю очередь добавьте мед. Если палочки корицы у вас нет, подойдет молотая. Дозировка будет другой:

  • чайная ложка корицы;
  • четверть ложечки тертого имбиря;
  • залить кипятком (пол-литра), настоять 20 минут.

Смесь с другими чаями

Имбирный напиток для похудения настаивают и на чае – черном либо зеленом. Предпочтительнее второй вариант. В зеленом чае есть антиоксиданты. Получается состав, избавляющий организм от токсинов, выводящий шлаки. Имбирь с зеленым чаем дополняют друг друга. Что черный, что зеленый вариант основы для напитка нужно использовать только листовой. Берется щепотка чая, на кончике маленькой ложки – сухой измельченный имбирь, заливается кипятком. Через полчаса средство готово к употреблению.

Как принимать средство для похудения

Приготовленный напиток нужно начинать пить с утра, натощак. В первый раз он покажется горьковатым из-за концентрации имбиря. Утренний прием важен для обмена веществ, пищеварение «запускается» от чая. За один раз выпивайте 200 мл, не больше. Чтобы вес уходил быстрее, цикл прерывать нельзя, пить ежедневно. Стандартная доза для похудения: 3 стакана в день. Больше двух литров с утра до вечера выпивать не рекомендуется. Можно заварить этот объем в термос, пить небольшими чашками, как чай.

Напиток принимается как до, так и после еды. Если перед приемом пищи, то притупляется чувство голода, во время еды будет съедено меньше. Когда чай пьют после трапезы – обмен веществ и переваривание убыстряются. Курс – 30 дней, затем перерыв в две недели, при желании прием возобновляется. Противопоказано средство аллергикам и тем, кто имеет высокий риск кровотечения, открытую язву желудка, гастрит.

Видеорецепт: как легко приготовить имбирный напиток

Чай заваривают на свежем корне имбиря. Если его нет, смело используйте высушенный. Допустим имбирный порошок. В сухом виде концентрация выше, это надо учитывать, определяя дозировку. Еще один вариант: чай на замороженных имбирных кубиках. Корень пропускают через соковыжималку, жидкость разливают по формочкам для льда, замораживают. Для приготовления чая нужно залить горячей водой один кубик. Пошаговое приготовление классического лимонно-медового напитка на имбирном корне смотрите в видео.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх