Икра из патиссонов на зиму с майонезом. Икра из патиссонов на зиму. Икра из кусочков патиссонов с майонезом

Икра овощная на зиму

Икру можно приготовить из различных овощей. Наиболее популярна икра из кабачков, баклажанов или патиссонов . Эти овощи очень доступны, ведь произрастают они практически в каждом огороде.

Для приготовления потребуются свежие овощи, травы, приправы и специи. Способов приготовления овощной икры очень много. Хочу предложить подборку поверенных рецептов, в которую входит несколько способов приготовления икры из кабачков, патиссонов и баклажанов.

Икра из кабачков. Рецепт № 1

Состав икры:

На 1 кг икры потребуется:

  • ка­бачков – 700 г;
  • морко­ви – 50 г;
  • 1 головку – лука;
  • стакан томатного пюре;
  • зелень, перец и соль по вкусу;
  • сахар­ного песка – 1/3 сто­ловой ложки.

Приготовление икры:

1. Мытые кабачки (некрупные) нарезают кружочками и обжаривают в раститель­ном масле. (Чтобы масла при этом не впи­тывалось слишком много, кружки долж­ны быть достаточно толстые.)

2. Отдельно жарят мелко нарезанную морковь, белые коренья и лук.

3. Все овощи пропускают че­рез мясорубку и перемешивают.

4. К ним до­бавляют мелко нарезанную зелень, соль, сахар, молотый перец и томатное пюре.

5. Приготовленную массу нагревают в каст­рюле до кипения и раскладывают в горя­чем виде в банки.

6. Укупоривают и стерилизуют:

  • пол-литровые банки – 1 ч. 15 мин;
  • лит­ровые – 1,5 ч.

Если готовая икра получи­лась слишком жидкой, её немного уваривают.

Кабачковая игра. Рецепт № 2

Приготовьте 6 банок ёмкостью 0,5 литра.

Состав икры:

  • Кабачки – 3 кг;
  • Лук репчатый – 1 кг;
  • Морковь – 1 кг;
  • Соль – 1,5-2 столовых ложки;
  • Сахар – 1 столовая ложка;
  • Томатная паста – 3 -4 столовых ложки;
  • Растительное масло для жарки;
  • Чеснок – 6-7 зубчиков;
  • Зелень укропа, петрушки, свежемолотый перец.

Приготовление икры:

1. Овощи вымыть, об сушить и очистить.

2. Кабачки нарезать кубиками.

3. Морковь натереть на крупной терке.

4. Лук порезать четверть кольцами.

5. На разогретой с растительным маслом сковороде обжарить кабачки.

6. Обжаренные кабачки переложить в миску (стараясь, чтобы масло осталось в сковороде) и убрать в сторону.

7. На той же сковороде обжарить лук и также переложить его к кабачкам.

8. За тем долить немного масла, если требуется, и обжарить морковь.

9. Кабачки, лук и морковь измельчить в блендере или прокрутить на мясорубке и поместить в сотейник или другую толстостенную по суду.

10. Сотейник поставить на огонь, довести массу до кипения, убавить огонь, накрыть крышкой и тушить примерно 40 минут.

11. За 10 минут до готовности к овощной массе добавить соль, сахар, перец, томатную пасту, чеснок и зелень.

12. Икру хорошо перемешать, накрыть крышкой и продолжать тушить еще примерно 10 минут.

13. Горячую икру разложить по стерилизованным банкам и закатать.

14. Банки укутать и оставить до полного остывания, затем убрать в прохладное место.

Икра классическая из кабачков. Рецепт № 3

Состав икры:

  • 3 средних кабачка;
  • 1 морковь;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 2 красных помидо­ра;
  • 2-3 дольки чеснока;
  • соль, перец, зелень по вкусу;
  • растительное масло для обжарки овощей.

Приготовление икры:

1. Морковь очищаем, нарезаем маленькими кубиками, выкладываем на сковороду с растительным маслом и обжариваем несколько минут.

2. До­бавляем мелко нашинкованный лук и обжариваем всё вместе до тех пор, пока лук не покроет золотистая корочка.

3. Кабачок очищаем от кожицы и удаляем семена. Мякоть кабачка мелко нарезаем и добавляем к луково-морковной обжарке.

4. Помидоры нарезаем кубиками, добавляем к ним мелко нарезанный чеснок и всю эту массу выкладываем в сковороду к остальным овощам.

5. Овощную массу перемешиваем, добавляем соль, перец, зелень. Продолжаем тушить до тех пор, пока все ингредиенты не станут мягкими.

6. Готовую кабачковую икру необходимо в горячем виде, переложить в стерилизованные банки и закатать. Икру можно оставить в крупнозернистом виде, а можно измельчить бледером. Но это все на любителя.

7. Закатанные банки поместить в тепло «под шубу» и оставить до остывания.

Хранить в прохладном месте: в холодильнике или погребе.

СОВЕТ: При обжарке овощи нужно обязательно помешивать, так как благодаря этому овощи прожарятся равномерно, и икра не пригорит.

Кабачковая икра. Рецепт № 4

Состав икры:

На 10 банок емкостью 0,5 л.

  • 6 кг кабачков;
  • 500 г лука;
  • 1 стакан подсолнечного масла;
  • 100 г 6%- ного уксуса;
  • 1-2 головки чеснока;
  • зелень петрушки и укропа по вкусу;
  • соль и перец по вкусу.

1. Кабачки вымыть, убрать плодоножку. Молодые кабачки можно не очищать от кожицы.

2. Нарезанные кружочками кабач­ки обжарить в растительном масле.

3. За­тем вместе с очищенным сырым луком и чесноком, а также зеленью укропа и пет­рушки пропустить через мясорубку.

4. В толстостенной кастрюле прогреть под­солнечное масло, выложить овощную смесь, добавить соль, черный молотый пе­рец и уксус. Довести до температуры (70°С) и переложить в подготов­ленные горячие банки емкостью 0,5 л.

5. Стерилизовать полтора часа, закатать.

Икра из цуккини с овощами

Состав икры:

  • 2 кг цуккини;
  • 350 г лука;
  • 1 головка чеснока;
  • 150 г зелени петрушки;
  • 3/4 стакана растительного масла;
  • соль, сахар, черный перец, лимонный сок по вкусу.

Приготовление икры:

1. Плоды цуккини с несформировавшимися семенами сварить в подсоленной воде. Мелко измельчить.

2. Лук и чеснок очистить и измельчить.

3. Овощи смешать, добавив растительное масло, соль, сахар, черный перец, сок из свежего лимона по вкусу.

4. Пере­мешать, разложить в стерилизованные банки.

Икра из баклажанов с овощами

Состав икры:

На литровую банку:

  • Баклажаны 1 кг;
  • 200 г лука;
  • 350 г помидо­ров;
  • 200 г моркови;
  • 100 г подсол­нечного масла;
  • 200 г зелени петрушки;
  • Соль, перец, сахар по вкусу.

Приготовление икры:

1. Баклажаны, помыть, очистить от кожицы, нарезать соломкой, посолить, пере­мешать и дать полежать 30 минут.

2. Затем отжать, переложить в глубокую посуду с растительным маслом и, помеши­вая, припустить до мягкости.

3. Лук нарезать тонкой соломкой и пассеровать с тертой морковью, добавив молотый перец и зелень петрушки.

4. Помидоры вымыть, ошпарить, очистить от кожицы, нарезать и в отдельной посуде припустить с маслом.

5. После этого овощи смешать, посолить, поперчить, посахарить и варить 5 минут.

6. Горячую массу переложить в банки, накрыть крышками и стерилизовать:

  • пол-литровые – 10 минут;
  • литровые – 20 минут.

Альтернативой стерилизации может быть помещение горячих закатанных банок сразу же под шубу.

Икра кабачковая с морковью и томатной пастой

Состав икры:

Для 1 кг икры:

  • 800 г кабачков;
  • 50 г моркови;
  • 10 г корня петрушки;
  • 50 г лука;
  • 100 г томата-пюре;
  • 5 г зелени;
  • соль, сахар, перец по вкусу.

Приготовление икры:

1. Вымытые кабачки нарежьте, об­жарьте на растительном масле и про­пустите через мясорубку.

2. Отдельно обжарьте лук, томат-пюре, добавив остальные специи.

3. Затем все смешай­те и тушите на слабом огне до готов­ности (до мягкости).

4. Смесь раскладывают в банки и стерилизуют.

  • Пол-литровые бан­ки 20-25 минут;
  • Литровые 35-40 минут.

Икра из кабачков и баклажанов

Состав икры:

Рецепт для приготовления баклажанной или кабачковой икры на 1 кг смеси:

  • Баклажаны и кабачки – 500 г
  • Помидоры красные – 300 г
  • Лук репчатый – 200 г

Приготовление икры:

1. Баклажаны и кабачки разрезают на кружки, обжаривают в масле и мелко рубят.

2. Отдельно жарят и лук, и помидоры.

3. Все обжаренные овощи тщательно перемешивают, добавляют соль и горький молотый перец по вкусу.

4. Смесь нагревают в кастрюле до кипения.

5. Расфасовывают в горячем виде по банкам и стерилизуют:

  • 0,5 л – 75 мин.;
  • 1 л – 100 минут.

Икра из патиссонов. Рецепт № 1

Состав икры:

  • На 1 кг патиссонов;
  • 500 г лука;
  • 2 зубка чесно­ка;
  • 5 г зелени укропа и петрушки;
  • 100 г раститель­ного масла;
  • 10 г сахара;
  • 20 г соли;
  • 35 г 6%-ного ук­суса.

Приготовление икры:

1. Патиссоны нарезать на кусочки толщиной 1,5 см, обжарить в растительном масле, пропустить через мясорубку.

2. Лук нарезать и обжа­рить.

3. Чеснок измельчить и растереть с солью.

4. Зелень мелко порезать.

5. Все овощи перемешать, смесью на­полнить банки и стерилизовать в кипящей воде:

  • Пол-литровые банки – 75 мин;
  • литровые – 90 мин.

Банки укупорить, перевернуть крышками вниз и оставить до полного остывания.

Икра из патиссонов. Рецепт № 2

Состав икры:

  • На 1 кг патиссонов;
  • 100 г лука;
  • 15 г зелени укро­па и петрушки;
  • 50 г чеснока;
  • 3 г черного молотого перца;
  • 100 г растительного масла (для обжаривания лука);
  • 20 г соли;
  • 10 г сахара;
  • 2 cтол. ложки 9%-ного ук­суса.

Приготовление икры:

1. Патиссоны порезать кусочками тол­щиной 1,5-2 см.

2. Уварить в эмалированной каст­рюле, помешивая время от времени.

3. К уваренным патиссонам добавить обжаренный лук, толченый чеснок, нарезанную зелень.

4. Смесь перемешать, раз­ложить в банки, стерилизовать в кипящей воде:

  • пол-литровые банки – 50 мин;
  • литровые – 60 мин.

Уку­порить, перевернуть крышками вниз, оставить до остывания.

Икра из кабачков с луком и чесноком

Состав икры:

  • На 1 кг кабачков;
  • 100 г лука;
  • 100 г подсолнечно­го масла;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 чайную ложку 9%-ного уксуса;
  • по 2-3 стебелька петрушки и укропа;
  • 1 г молотого перца красного или черного.

Приготовление икры:

1. Подготовленные кабачки нарезать кусочками толщиной 1-1,5 см, обжарить в расти­тельном масле до золотистого цвета и пропустить через мясорубку.

2. Лук обжарить в растительном масле до золоти­стого цвета.

3. Чеснок растереть с солью.

4. Зелень пет­рушки и укропа порезать.

5. Кабачки смешать с под­готовленными приправами, уложить в банки и сте­рилизовать в кипящей воде:

  • Пол-литровые банки – 40 мин;
  • Литровые – 50 мин.

Кабачковая икра с томатами и сладким перцем

Состав икры:

  • На 3 кг кабачков;
  • 1 кг сладкого перца;
  • 1 кг спе­лых томатов;
  • 150 г зелени петрушки;
  • 200 г сахара;
  • 80 г соли;
  • 400 г растительного масла;
  • 6 горошин ду­шистого перца;
  • 100 г 9%-ного уксуса.

Приготовление икры:

1. Готовим маринад: томаты, пропу­щенные через мясорубку, складывают в кастрюлю, добавляют зелень мелко нарезанной петрушки, сахар, соль, растительное масло, душистый перец го­рошек и доводят до кипения. Кипятят 10 минут.

2. За­тем добавляют нарезанные кубиками кабачки (очи­щенные), сладкий перец, нарезанный мелкими кусочками, и кипятят 45-50 минут.

3. Уксус добавляют в кастрюлю за 1 мин до готов­ности, расфасовывают в горячие, стерилизованные банки и пастеризуют:

  • Пол-литровые банки – 15 мин;
  • Литровые банки – 25 мин.

Приятного аппетита!

Отлично(4 ) Плохо(0 )

Не так давно можно было встретить только белые патиссоны. Но селекционеры постарались на славу, и теперь можно купить плоды всех цветов радуги - темно- и светло-зеленые, желто-золотистые, оранжевые, фиолетовые. В европейских странах патиссоны запекают, варят, тушат, маринуют и засаливают. Используют в качестве начинки для пирогов, запеканок и даже пельменей. Фаршированные овощи популярны во Франции. Некоторые хозяйки используют для начинки не только традиционные и обычные продукты, но и, например, сладкий крем. Не менее пикантным и интересным по вкусу получается варенье из патиссонов.

Чем полезна тарельчатая тыква

При чрезвычайно низкой калорийности (всего 19 ккал на 100 г) состав овоща насыщен витаминами и минералами. В плодах полезно все - кожура, мякоть, семена. Вот лишь некоторые из полезных элементов:

  • каротин, лютеин, зеаксантин - укрепляют зрение, сохраняют молодость, препятствуют развитию рака;
  • калий, магний - уменьшают риск появления сердечно-сосудистых заболеваний;
  • витамин B6 - предотвращает депрессивное состояние, избавляет от чувства беспокойства и усталости, способствует увеличению концентрации внимания;
  • витамин B2 - принимает участие в лечении мигреней;
  • витамин C - очищает органы от ненужного «мусора», стимулирует иммунитет.

Присутствие в меню патиссонов может негативно сказаться при наличии заболеваний желудочно-кишечного тракта. Следует с осторожностью включать в рацион людям, страдающим диабетом, а также детям младше десяти лет.

Икра из патиссонов на зиму: вариации на тему

Рецепты икры из патиссонов хоть и просты в приготовлении, но требуют знания некоторых правил. Например, надо ответственно подходить к выбору главного ингредиента и учитывать ряд критериев.

  • Степень зрелости . Для закуски рекомендуется выбирать молодые плоды. Их не нужно очищать от кожуры, они содержат больше полезных веществ, чем переспелые «товарищи».
  • Размер . Не следует гнаться за большими плодами, так как в них крупные семечки, которые нужно будет удалить. Процесс подготовки патиссонов немного усложниться и станет длительнее.
  • Внешний вид . Показателем свежести и качества продукта является окрас кожуры. В приготовлении закуски лучше использовать овощи ярких оттенков, без следов гниения, темных пятен.

Традиционная

Особенности . Необязательно использовать пюре. Если на его приготовление нет времени, то икра из патиссонов готовится с томатной пастой. Достаточно 50-60 мл продукта. Перед варкой он разводится в небольшом количестве воды.

Ингредиенты:

  • 1,2 кг патиссонов;
  • три лука;
  • 100-120 мл томатного пюре;
  • 50-70 мл подсолнечного масла;
  • чайная ложка столового уксуса;
  • специи.

Приготовление

  1. Очищенные патиссоны нарезаем как угодно - кружочками, небольшими ломтиками. Выкладываем на противень и запекаем в духовке до готовности при 180°C.
  2. Остывшую нарезку измельчаем в казане блендером или пропускаем через мясорубку.
  3. Мелко нашинкованный лук пассеруем до прозрачного оттенка. Добавляем к нему томатное пюре и тушим несколько минут.
  4. Смешиваем лук с патиссонами и измельчаем в блендере или мясорубке.
  5. Добавляем к массе соль, черный молотый перец. После закипания вливаем уксус и тушим до загустения.
  6. Раскладываем по стерильным емкостям, закупориваем, переворачиваем на крышки, утепляем.
  7. После полного остывания выносим в холод.

Пюре лучше готовить из помидоров мясистых сортов. Чтобы оно получилось густым, нужно удалить не только кожуру, но и семечки, сок. Мякоть измельчается блендером или мясорубкой. Приготовить икру из патиссонов лучше в казане или кастрюле с толстыми стенками. В таких емкостях она не будет подгорать. Необязательно использовать подсолнечное масло, можно заменить оливковым или кукурузным.


С кабачками

Особенности . Выступает самостоятельной закуской и как дополнение к мясу, рыбе. Можно использовать в качестве начинки для бутербродов, тарталеток. Простой рецепт подойдет для тех, кто соблюдает пост или предпочитает вегетарианскую еду.

Ингредиенты:

  • 4 кг патиссонов;
  • 4 кг кабачков;
  • 1 кг лука;
  • 1 кг моркови;
  • 0,5 кг помидоров;
  • пять болгарских перцев;
  • 450 мл подсолнечного масла;
  • 80-100 г сахара;
  • 40-50 г соли;
  • 80-100 мл уксуса;
  • 60-75 мл томатной пасты.

Приготовление

  1. Соломку из кабачков и патиссонов вместе с 250 мл подсолнечного масла тушим 60 минут.
  2. По отдельности обжариваем крупно натертую морковь и лук.
  3. Томаты нарезаем кубиками вместе с кожурой, перец - половинками колец.
  4. Овощи добавляем к патиссонам и кабачкам, когда в последних испарится половина жидкости. Добавляем соль, сахар, оставшееся подсолнечное масла. Тушим 45-60 минут.
  5. За 10-15 минут до готовности вливаем уксус и томатную пасту.
  6. Раскладываем овощную смесь по банкам, закручиваем, утепляем.
  7. После полного остывания выносим в постоянное место хранения.

Можно приготовить икру из патиссонов без свежих помидоров. Вместо 500 г овощей нужно взять томатный сок или пюре в таком же количестве. Если есть только паста, то хватит 200 мл. Кабачки в рецепте можно заменить баклажанами. Предварительно их замачивают в соли, чтобы в закуске они не дали горечь. Но следует знать, что синенькие способны «перебить» вкус и аромат патиссонов.

Острая

Особенности . Острая икра из патиссонов «Пальчики оближешь» на зиму станет уместным дополнением к рыбным, мясным блюдам, отварному картофелю и макаронным изделиям. Она подойдет для перекусов с чаем - всего лишь нужно намазать закуску на кусочек хлеба или гренку.

Ингредиенты:

  • 4,5 кг патиссонов;
  • 1,5 кг томатов;
  • 1 кг лука;
  • 1 кг моркови;
  • 1 кг болгарского перца;
  • три острых перца;
  • пять чесночных долек;
  • петрушка, укроп;
  • 75-85 г сахара;
  • 100-110 г соли;
  • 250-270 мл подсолнечного масла;
  • 50-65 мл яблочного уксуса;
  • черный свежемолотый перец, хмели-сунели.

Приготовление

  1. Мелко нашинкованный лук пассеруем до золотистого оттенка.
  2. Очищенные от кожуры патиссоны нарезаем кубиками и обжариваем, но отдельно от лука.
  3. Соломку сладкого перца и кружочки моркови также обжариваем по отдельности.
  4. Томаты очищаем от кожуры, обдав кипятком. Нарезаем дольками.
  5. Острый перец чеснок, зелень, помидоры перекручиваем на мясорубке.
  6. Овощную смесь смешиваем с уксусом, солью, сахаром, специями.
  7. После закипания тушим закуску не больше десяти минут.
  8. Раскладываем по стерильным емкостям, закручиваем, переворачиваем на крышки, утепляем.
  9. Через сутки выносим в холод.

Если в семье есть те, кто не любит или кому нельзя употреблять острую пищу, то заготовку можно сделать без «жгучести». А для того чтобы она все-таки получила пикантный вкус, лучше использовать, например, смесь прованских трав и карри.


С корешками

Особенности . Приготовление закуски проводится без стерилизации. Несмотря на это, заготовка простоит в прохладном месте несколько сезонов. В среднем срок хранения составляет два-три года.

Ингредиенты:

  • 2 кг патиссонов;
  • три луковицы;
  • две моркови;
  • пять томатов;
  • чесночные зубчики (по вкусу);
  • 70-75 мл уксуса (9%);
  • 10-20 г сахара;
  • 50-60 г соли;
  • 120-140 мл подсолнечного масла;
  • зелень петрушки;
  • 50 г корня сельдерея;
  • 20-40 г корня петрушки.

Приготовление

  1. Овощи, кроме чеснока, измельчаем кубиками.
  2. Патиссоны обжариваем до румяной корки.
  3. Пассеруем лук с морковью.
  4. Смешиваем овощи, добавляем томаты. Тушим 30 минут.
  5. Очищенные корешки и чеснок мелко рубим. Добавляем вместе с солью, сахаром в салатную массу. Томим еще 15 минут.
  6. Измельчаем в блендере. Вливаем уксус и варим 20-30 минут. За десять минут до готовности добавляем измельченную зелень.
  7. Раскладываем по стерильным банкам, закупориваем, утепляем.
  8. Выносим в холод после полного остывания.

Блюдо можно готовить без обжарки овощей, что сэкономит время. По окончании варки овощи не только дойдут до необходимой кондиции, но обеспечат закуске более легкий и нежный вкус. В этом случае можно даже не добавлять подсолнечное масло или влить половину порции.

С майонезом

Особенности . Икра из патиссонов с майонезом получается с нежным сливочным вкусом. Обжарив овощи, лучше слить с них растительное масло. Чем меньше его будет в закуске, тем лучше. Необходимую долю жирности обеспечивает майонез.

Ингредиенты:

  • 3 кг патиссонов;
  • 1,5 кг лука;
  • пять чесночных зубчиков;
  • 300 мл томатной пасты;
  • 250 мл майонеза;
  • 150 мл подсолнечного масла;
  • 100 г сахара;
  • 40-50 г соли.

Приготовление

  1. Кружочки патиссонов и мелко нашинкованный лук обжариваем по отдельности. Затем тушим овощи 15 минут.
  2. Измельчаем лук и патиссоны в мясорубке или блендере. Добавляем остальные компоненты. Варим десять минут.
  3. Раскладываем закуску по стерильным банкам, закатываем, утепляем, остужаем.

Для заготовки лучше брать соус с высоким процентом жирности. В противном случае она получится пресной и негустой. Но приверженцы низкокалорийных закусок могут использовать 45%-ный майонез.


Быстрая

Особенности . Икра из патиссонов в мультиварке на зиму - блюдо, способное выручить, когда ожидается внезапный приход гостей. Достаточно заложить овощи в чашу и выбрать режим «Плов». Остальное время можно потратить на приготовление других блюд или на свой внешний вид. Срок хранения готовой закуски составляет не больше четырех месяцев.

Ингредиенты:

  • два патиссона;
  • четыре моркови;
  • четыре луковицы;
  • четыре болгарских перца;
  • восемь-десять помидор;
  • 80-100 мл подсолнечного масла;
  • 20-30 г соли;
  • 40-60 г сахара;
  • специи, зелень.

Приготовление

  1. Кубики патиссонов, брусочки моркови, соломку лука и перца засыпаем в мультиварку. Добавляем растительное масло и остальные специи и приправы, зелень по вкусу.
  2. Готовим в режиме «Плов».
  3. Проваренные овощи измельчаем в мясорубке или блендере.
  4. Раскладываем по стерильным емкостям. Храним в холоде.

При отсутствии плодов, выращенных на собственном участке, подойдет магазинная продукция. Но в этом случае следует знать, что патиссоны с прилавка хранятся недолго. Их нужно использовать в течение пяти дней после покупки, особенно если это молодые овощи. Они портятся быстрее, чем старые.

Не стоит расстраиваться, если под рукой нет блендера или мясорубки для измельчения овощей. Получить необходимую консистенцию можно, используя обычную «толкушку» для картофеля. Процесс займет чуть дольше времени, но результат обязательно порадует. Рецепты икры из патиссонов и кабачков на зиму - необъятное поле для кулинарных экспериментов. Можно не только «играть» с компонентами закуски, но и «модифицировать» технику приготовления с учетом доступности тех или иных инструментов.

Наверное, самый загадочный овощ, который только можно придумать, - это патиссон. Даже сама форма плода похожа на неопознанный летающий объект. Большой патиссон носит название «Тарельчатая тыква», а маленькие патиссончики называются «цыплятами». Есть у него сходство с кабачками как по вкусу, так и по содержанию полезных веществ. Использование «тыквенных тарелочек» в кулинарии многообразно. Повара всего мира применяют к ним все виды термической обработки, получая в результате массу вкуснейших и оригинальных блюд. Но самым интересным блюдом является икра из патиссонов на зиму, которую специалисты по зимней консервации делают из сезона в сезон. Причина такой любви в том, что икра получается настолько вкусной, что, попробовав ложку, сложно остановиться. В статье также представлены рецепты икры из других овощей.

Овощная икра всегда получается вкусной.

Рецепт действительно довольно простой. Он рассчитан как на знатоков, так и на начинающих хозяек. Приготовить икру из по нему сможет каждый.

Что нужно:

  • патиссоны - 3 кг;
  • томаты мясистые - 3 кг;
  • лук репчатый - 1 кг;
  • морковь - 1 кг;
  • уксус - 50 мл;
  • соль - 50 г;
  • сахар-песок - 100 г.

Процесс приготовления:

  1. Патиссоны тщательно вымыть. Можно использовать пластмассовую щетку. Порезать подготовленные плоды кубиком.
  2. Помидоры обработать, вымыть. Нарезать кубиком.
  3. Обработанные репчатый лук и морковь вымыть и очистить. Лук порубить произвольно, довольно мелко. Морковь измельчить на крупной терке.
  4. Взять большой сотейник. Обжарить в нем нарезанные овощи. Время обжарки - четверть часа. Затем добавить помидоры. Обжаривать столько же по времени.
  5. После обжарки добавить в овощную массу специи и пряности. Проварить в течение получаса.
  6. Остудить икру. Расфасовать по заранее подготовленным банкам. Закатать и переместить в холодное место.

Такой простой рецепт доступен всем, кто хочет запастись вкусными заготовками на зимний период.

Икра из патиссонов (видео)

Приготовление с помощью мясорубки или блендера

Что потребуется:

  • патиссоны - 1,5 кг;
  • лук-репка - 300 г;
  • томат - паста - 200 г;
  • Олейна- 60 мл;
  • уксус столовый - 5 мл;
  • перец гвоздичный;
  • соль;
  • сахар.

Приготовить икру из патиссонов в домашних условиях под силу начинающим хозяйкам. Простое, неприхотливое блюдо щедро подарит много ценных и питательных веществ, которые востребованы зимой. В статье мы поделимся лучшими вариантами приготовления икры из патиссонов.

Принцип заготовки икры из патиссонов на зиму аналогичен приготовлению кабачковой икры. Однако, большинство хозяек не знакомы с этими овощами, и опасаются их консервировать. Стоит попробовать один раз блюда с патиссонами и в дальнейшем уже невозможно отказаться от их нежного вкуса.

Тарельчатая тыква, так еще называют патиссоны, не уступает по содержанию полезных веществ и вкусовым свойствам кабачкам. Для маринования и солений отбирайте молоденькие плоды, небольшого размера. У них более нежная кожица и практически незаметны семечки.

Более зрелые плоды применяются для приготовления овощной икры, различных салатов, пюре. Не забудьте перед использованием удалить крупные семена и срезать жесткую кожуру.

Принцип приготовления овощной икры на зиму одинаков. Меняется лишь количество компонентов и способ их подготовки – запекание, обжарка, предварительное отваривание. Наиболее популярные рецепты вы найдете в нашей статье.

Без стерилизации

Если нет желания тратить время на длительную стерилизацию, можно приготовить закуску другим способом. Это абсолютно не повлияет на срок хранения готового блюда. Заготовка сохранит свои качества в течение 2 лет.

Чтобы приготовить икру, понадобятся следующие овощи:

  • патиссоны – 2 кг;
  • репчатый лук и морковь – по 300 г;
  • помидоры – 800-950 г.
  • по желанию добавьте пару долек чеснока.

Необходимые специи:

Овощи предварительно вымыть, обсушить полотенцем и нарезать произвольно кубиком. Морковь обжарить с луком, патиссоны на отдельной сковороде.

Выложить жареные овощи и томаты в отдельную емкость. Аккуратно перемешать, тушить на маленьком огне около 25 минут.

В это время готовим зелень, чеснок, коренья. Посолите овощную смесь, добавьте сахар, корешки, зелень. Продолжить варить 10-15 минут.

Когда овощи готовы, снимите их с огня, дайте сойти пару и пюрируйте при помощи блендера.

Затем добавьте уксус, варите 10 минут. Всыпьте зелень и оставьте на огне еще на десять минут. Разлить в банки, закатать и укутать до полного остывания.

С майонезом

Для рецепта достаточно трех килограмм очищенных овощей. Патиссоны вымойте, снимите кожуру, нарежьте небольшими пластинками. Затем обжарьте до появления золотистой корочки, измельчите в мясорубке.

Репчатый лук (1,5 кг) очистите от шелухи, нарежьте полукольцами. Его также необходимо обжарить и измельчить.

Соедините патиссоны, лук, майонез (250 г), томатную пасту (250 г), пучок зелени по вкусу. Туда же всыпать соль (50 г), сахар (120 г).

Если вы любитель более острых закусок, то добавьте чеснок, жгучий перец и черный молотый.

Полученную массу хорошо перемешать, тушить 20 минут. По окончании времени, укупорить банки и утеплить до остывания.

Рецепт икры с патиссонов пальчики оближешь

Икра из патиссонов «пальчики оближешь» придется по вкусу тем, кто предпочитает острые закуски. Для приготовления возьмите чуть больше четырех килограмм патиссонов. По одному килограмму лука, помидоров, моркови, сладкого перца.

Чтобы придать острый вкус, понадобятся три стручка жгучего перца, одна головка чеснока крупного размера по 25 грамм черного молотого перца и хмели-сунели.

Дополните состав овощей свежей зеленью укропа и петрушки. Специи: сахар (3ст.л), соль (половина стакана), растительное масло (250мл), уксус (предпочтительно яблочный 60мл)

Репчатый лук, патиссоны, морковь, болгарский перец нашинкуйте и отдельно обжаривайте на сковороде.

Помидоры обдайте кипятком, снимите кожицу, нарежьте на сегменты. Дольки томатов, горький перец, чеснок, зелень пропустить через мясорубку.

Соединяем все овощи, добавляем сахар, уксус, соль. Ставим на средний огонь, варим около 10 минут. Готовую икру разложить в банки, закатать.

Способ заготовки икры в мультиварке

Самый простой и быстрый способ приготовления икры – это использование мультиварки. Храниться такая икра может три – четыре месяца.

Очищенные, вымытые овощи нарезать в произвольном порядке и поместить в мультиварку. Влить подсолнечное масло, специи. Рекомендуем установить режим «плов».

Готовые овощи измельчить блендером до получения однородной массы. Разлить в стерилизованные емкости, закатать.

Простой рецепт приготовления икры

Если вы не любите сложных, поэтапных рецептов со множеством компонентов, предлагаем простую закуску из патиссонов на зиму.

Один килограмм патиссонов порежьте на пластины и обжарьте в растительном масле. Дайте овощам остыть, после перекрутите на мясорубке. Репчатый лук (400-500гр) также нужно нарезать и пассировать в масле. По желанию для остроты можно добавить два зубчика измельченного чеснока. Небольшой пучок укропа, петрушки мелко нарезать.

Все соединить, хорошо перемешать, посолить (одна столовая ложка), добавить чайную ложку сахара, влейте уксус столовый 6% (две столовых ложки). Овощную массу поместить в тару, стерилизовать около часа. Готовую икру закатать, банки перевернуть и укутать.

Со свеклой

Любителям овощной икры со свеклой понравится этот рецепт. Подготовьте овощи:

Ингредиенты:

  • патиссоны – 1,5 кг;
  • свёкла – 1 кг;
  • помидоры среднего размера – 1-2 шт.;
  • одна луковица;
  • одна не крупная морковь.
  • соль – 20 г,
  • сахар – 20 г,
  • масло растительное – 150 мл.

Последовательность работ следующая:

В толстостенную емкость выложить все продукты, добавить растительное масло. В течение трех часов овощи необходимо томить на слабом огне. Затем добавить сахар, соль и оставить на огне еще на десять минут.

Полученное блюдо укупорить в банки и укутать до полного остывания.

Из запеченных патиссонов

По желанию, сделать полезные домашние заготовки можно из запеченных патиссонов. Отличие приготовления в том, что в рецепте применяются овощи, которые предварительно запекли в духовом шкафу.

Для этого очищенные патиссоны нарежьте на ломтики, выложите на лист и запекайте в духовке до готовности. Затем дайте им немного остыть и измельчите блендером.

Крупные луковицы (2-3 шт.) нашинкуйте полукольцами и пассируйте в подсолнечном масле. За несколько минут до готовности добавьте к луку три столовых ложек томатной пасты.

Все компоненты переложить в посуду с толстым дном, посолить по вкусу, тушить до получения требуемой консистенции. Когда икра готова, влить чайную ложку столового уксуса 9%, тушить еще 5-10 минут. Готовую икру распределить в емкости и укупорить.

Консервированная икра из патиссонов храниться в течение двух лет при условии соблюдения режима температуры и влажности. Желательно выдерживать температуру не выше 18°С, влажность не выше 75%.

Готовая икра из патиссонов на зиму по вкусу немного напоминает икру из кабачков. Ее приготовление не сложное, поэтому законсервировать ее сможет даже хозяйка без опыта. Икру дополнительно стерилизовать после накладывания в банки не требуется. Зимой такое блюдо можно использовать как закуску.

Икру можно делать на плите, мультиварке или в духовом шкафу. Можно добавлять и другие овощи, например, сладкий перец, томаты, синенькие.

Предварительно овощи провариваются либо в духовке запекаются, а затем перекручиваются блендером или при помощи мясорубки. Когда икра готовится в мультиварке, такой способ напоминает приготовление в русской печке.

Перед добавлением томатов их предварительно очищают от наружной кожуры. Для этого помидоры помещаются в кипящую воду на 2 минуты, а после того как томаты вынуты из воды и остужены, кожица легко снимается. Помидоры иногда заменяют покупной пастой из томата. По рецепту на зиму икра из патиссонов будет пальчики оближешь. Икра из патиссонов с майонезом при добавлении этого ингредиента приобретет нежный сливочный привкус.

Приготовление патиссоновой икры в духовом шкафу

Запеченные в духовом шкафу овощи быстрее приготовятся при дальнейшей их жарке на сковороде.

Требуемые продукты:

  • патиссоны;
  • паста из томатов;
  • соль;
  • молотый черный перец;
  • уксус;
  • масло.

Вымытые патиссоны (1 кг) отчистить от наружной кожуры (если это старые экземпляры) и нарезать небольшими кусочками. Поместить их в духовой шкаф и запекать до того момента, пока овощи не приобретут мягкость. Температуру следует выставить на 180 градусов.

После того как патиссоны остынут, необходимо перекрутить их на мясорубке или при помощи погружного блендера. Для икры необязательно выбирать только молодые экземпляры «фигурных кабачков». Используют и зрелые плоды.

Лук (4 головки) нарезать полукольцами и тушить с растительным маслом (75 мл) до прозрачного состояния. Затем добавить томат (100 г), протушить еще 2 – 3 минуты и добавить к измельченным патиссонам. После этого массу снова перемешать блендером, поставить емкость с икрой на конфорку.

После того как закуска на зиму без стерилизации закипит, приправить специями, влить уксус (0,5 ч. л.), выложить в стерильные банки и закатать крышками. Желательно использовать емкости для консервирования не более 0,5 л. После этого законсервированную икру накрывают пледом. В таком положении закрутка находится примерно сутки, а затем ее убирают в подвал или шкаф.

Овощная икра из патиссонов с острым перцем

Такая консервация отлично подходит к мясным блюдам.

Состав продуктов:

  • патиссоны - 1 кг;
  • черный молотый перец;
  • томаты - 300 г;
  • 2 ст. л. грузинской приправы хмели-сунели;
  • сладкий перец - 300 г;
  • масло подсолнечное - 200 г;
  • морковь - 300 г;
  • уксус - 20 мл;
  • лук - 250 г;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1 стручок огонька (горького перца);
  • соль;
  • 1 головка чеснока;
  • зелень.

Перед тем как приготовить икру из патиссонов, необходимо очистить от верхнего слоя вымытые овощи и снова промыть их под проточной водой. У перцев и томатов отрезать плодоножки. У сладкого перца желательно вынуть перегородки и жилки, обязательно удалить серединку с семенами.

Морковка нарезается соломкой, брусками по 5 мм. Помидоры измельчаются произвольно. Острую перчину обязательно освободить от семян и нарезать маленькими ломтиками вместе с чесноком. Луковицу достаточно нашинковать небольшими полукольцами. Патиссоны режутся на дольки сантиметровой толщины. Зелень вымыть и просушить (можно ветки выложить на бумажное полотенце).

На сковороде разогреть масло (растительное) и поместить в нее лук. Поджаривать до подрумянивания. После этого переложить в большую миску, а в сковородку долить растительного масла и прожарить патиссоны. После того как дольки зарумянятся, их выкладывают в емкость к луку. Затем в сковороде поочередно прожаривают морковь и перец.

Все овощи и зелень перемолоть при помощи мясорубки. Полученное пюре из овощей поместить в кастрюлю с антипригарным покрытием, добавить чеснок, острый перец, протушить не менее 30 минут. Во время приготовления обязательно перемешивать содержимое кастрюли.

Перед окончанием готовки добавить специи и уксус, посолить. Готовую икру расфасовать в стерильные банки и определить на хранение.

Консервирование в мультиварке

Приготовление в мультиварке намного упростит процесс готовки. Икра из патиссонов даже по простому рецепту на зиму получится превосходная.

Необходимый перечень продуктов:

  • патиссоны;
  • черный перец молотый - по вкусу;
  • морковь;
  • подсолнечное или оливковое масло;
  • томаты;
  • 1⁄2 головки чеснока;

Очищенную и промытую морковку (300 г) натирают при помощи терки. С лука (3 головки) снять верхнюю шелуху и нарезать небольшими квадратиками. Удалить с патиссонов (1,5 кг) твердую оболочку и порезать мякоть кубиками. Чеснок измельчить ножиком на мелкие кубики.

Получившееся ассорти из нарезанных овощей помещают в мультиварку, предварительно влив масло (30 г). Для готовки выбирают программу под названием «Жарка». Желательно овощи перемешивать, чтобы на них образовалась румяная корочка. Затем к икре добавляют помидоры (500 г) без кожуры, нарезанные небольшими дольками, и столько воды, чтобы жидкость слегка покрыла находящиеся в кастрюле овощи.

Тушение продолжается до того момента, пока овощи не будут иметь мягкую консистенцию. Затем икру в мультварке солят, добавляют сахар, предпочитаемые специи и перекладывают в емкость для измельчения овощей в пюре.

Взбивание продолжать до момента получения однородной массы без комочков. Затем овощное пюре помещают снова в мультиварку и доготавливают на программе тушение.

Готовая икра должна быть помещена в стерилизованные банки и закручена прокипяченными на протяжении 15 минут металлическими крышками. Остывает консервация под теплым пледом.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх