Икра грибная на зиму, рецепт через мясорубку с пошаговым фото. Свекольная икра – очень вкусный пошаговый фото рецепт по приготовлению через мясорубку на зиму

Овощная икра – это палочка-выручалочка зимой. Ее можно использовать для или просто подавать с . Как приготовить овощную икру на зиму, сейчас расскажем.

Икра овощная на зиму - рецепт через мясорубку

Ингредиенты:

  • кабачки – 500 г;
  • баклажаны – 500 г;
  • спелые томаты – 1,5 кг;
  • болгарский сладкий перец – 500 г;
  • лук – 600 г;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • морковь – 1,3 кг;
  • эссенция уксусная 70% – 10 мл;
  • перец черный молотый;
  • соль поваренная не йодированная.

Приготовление

Баклажаны моем и режем на несколько частей. Потом на полчасика заливаем их подсоленной водой, чтобы избавиться от горечи. Затем овощи вынимаем и обсушиваем. Кабачки чистим от кожицы, из перца вычищаем семенную часть. Помидоры, перец, баклажаны и кабачки помещаем в рукав для запекания. Края завязываем. Запекаем овощи около получаса в хорошо нагретой духовке.

Лук шинкуем небольшими кубиками, морковь измельчаем с помощью терки. Обжариваем овощи на масле до мягкости. Когда они будут готовы, вынимаем их, остужаем, томаты чистим от шкурки.

Все овощи, предварительно подготовленные, пропускаем через мясорубку. Получившуюся массу помещаем в широкую кастрюлю, вливаем масло и после закипания тушим 40 минут на небольшом огне. А чтобы икра не пригорела, ее нужно не забывать перемешивать. Потом кастрюлю снимаем с плиты, икру подсаливаем, перчим, даем ей остыть и снова провариваем около получаса, пока не выпарится вся лишняя жидкость. После этого добавляем измельченный чеснок, вливаем уксусную эссенцию и провариваем еще 5 минут. Предварительно пропаренные баночки наполняем приготовленной икрой доверху и закатываем прокипяченными металлическими крышками. Ставим их горлышком вниз, укутываем и оставляем остывать.

Рецепт овощной икры с тыквой на зиму

Ингредиенты:

Приготовление

В казанке прогреваем масло, сначала пассеруем в нем измельченный чеснок. Потом добавляем меленько нашинкованный лучок и порезанный кубиками сладкий перчик. Потом туда же кладем нарезанную кубиками тыкву. Обжариваем овощи минут 5, огонь уменьшаем и тушим ингредиенты около получаса под крышкой. После этого добавляем томатную пасту, подсаливаем, перчим и тушим еще 10 минут. Пропускаем полученную массу через мясорубку, потом провариваем еще минут 10 и раскладываем овощную икру с тыквой на зиму по подготовленным пропаренным баночкам.

Икра овощная с грибами на зиму

Ингредиенты:

  • грибы – 2 кг;
  • лук – 400 г;
  • морковь – 300 г;
  • соль поваренная – 1,5 ч. ложки;
  • черный молотый перец – ½ ч. ложки;
  • рафинированное растительное масло – 90 мл.

Приготовление

Первым делом тщательно перебираем и чистим грибы. Потом их хорошо моем и складываем в большую кастрюлю. Заливаем холодной водой, помещаем на плиту и около получаса отвариваем. Пену обязательно снимаем. Вареные грибочки станут меньшими по размеру и поменяют цвет. Отбрасываем их на дуршлаг.

Морковь и лук очищаем и измельчаем. Помещаем их в сковороду с хорошо прогретым маслом и пассеруем до румяности. Потом лук, морковь и отварные грибочки перекручиваем с помощью мясорубки. Кладем соль, перчик, хорошо размешиваем и ставим на плиту. Тушим, помешивая, около 40 минут.

Теперь готовим банки – хорошенько моем их горчицей или пищевой содой, пропариваем их над паром или в духовке. Готовую овощную икру с грибами через мясорубку раскладываем по баночкам до самого верха. Потом укупориваем, переворачиваем, укутываем и даем остыть. Удачных всем заготовок!

Скромняга кабачок входит в пятерку любимых растений наших садоводов-огородников. У него масса достоинств: созревает достаточно рано, в уходе не требовательный, урожаем не обижает. Это универсальный овощ, хорош и в соленом, и в маринованном виде, но чаще всего готовят кабачковую икру через мясорубку – это отличный вариант зимней закуски.

Для приготовления икры по простому рецепту лучше выбирать молоденькие плоды, у них только начинают формироваться косточки и шкурка нежная. Приготовленное блюдо без обжарки можно есть детям и тем, кому рекомендуется исключать жареную пищу из рациона.

Потребуются :

  • 1 кг кaбaчков;
  • 300 г мopкoви;
  • 20 г тoмaтнaя пaсты;
  • 170 мл мaсла;
  • 300 г лука;
  • 15 г сoли;
  • 3-4 зубчикa чeснoка;
  • 7 г сaхapа;
  • 5 мл яблoчного уксуса;
  • щепотка чepного и душистого перца.

Приготовление :

  • Подготовить овощи, вымыть, очистить лук с морковью, молодые кабачки оставить как есть.
  • Порезать все на кусочки, чтобы удобнее было прокрутить на мясорубке. Смесь перемешать с маслом.
  • Пюpe переложить в посуду с тoлстым днoм, уварить при еле заметном кипении 3 чaсa. Для газовой плиты удобно использовать рассекатель пламени, чтобы нагрев был равномерным, и икра не пригорела, но это не значит, что ее не надо периодически перемешивать.
  • Минут за 10 до конца варки всыпать перец, сaхap с сoлью, добавить тoмaтную пaсту, перемешать.
  • Влить уксус, хорошо пepeмeшать, дать появиться «бульканью», выключить нагрев.

  • Осторожно разложить икру по пол-литровым баночкам (простерилизованным), завинтить с усилием крышками или закатать.

Кабачковая икра без уксуса с майонезом

Из всех рецептов приготовления икры без уксуса этот можно считать сравнительно новым. Добавление делает ее более нежной и вкусной.

Потребуются :

  • 3 кг кабачков (очищенных и без семян);
  • 250 г майонеза;
  • 0,5 кг лука;
  • 250 г томатной пасты;
  • 150 грамм масла;
  • 2 ст.л. соли;
  • 0,5 ст. сахара;
  • 0,5 ч.л. молотого перца;
  • 2 лавровых листа.

Приготовление :

  • Небольшие (лучше молодые) кабачки вымыть, очистить, разрезать пополам, столовой ложкой удалить семена, если они уже сформировались, а потом каждую половинку порезать на 3-4 части.
  • Луковицы очистить, разрезать на четвертинки.
  • Прокрутить кабачки с луком через мясорубку, влить масло, добавить томатную пасту с майонезом. Тщательно перемешать, поставить на плиту.
  • Проварить массу час, подсолить, поперчить, добавить сахар и лавровый лист, варить еще час.
  • Вынуть из икры лавровые листья, разложить по небольшим банкам, закатать, «поставить на крышку», укрыть одеялом, дать остыть.

В рецепте нет уксуса, поэтому банки надо тщательно помыть и простерилизовать вместе с крышками.

Готовим в мультиварке

Появление на кухне этой электронной помощницы упростило приготовление многих блюд от супов до консервации. У икры, сваренной в мультиварке, особый вкус, такого на плите не получается.

Читайте также: Маринованный острый перец на зиму – 7 рецептов «пальчики оближешь»

Потребуются :

  • 4-5 кабачка;
  • 2-3 корнеплода моркови;
  • 2 луковицы;
  • 2 ст.л. томатной пасты;
  • 2 ст.л. концентрата лимонного сока;
  • по вкусу перец и соль;
  • сахар;
  • 0,5 ст. растительного масла;
  • 3 лавровых листа.

Приготовление :

  • Овощи подготовить и очистить. У старых кабачков срезать твердую шкурку и убрать семечки, порезать средними кубиками. Морковь крупно натереть, лук нашинковать, обжарить с небольшим количеством масла на сковороде.
  • Зажарку с кусочками кабачка переложить в мультиварку. Добавить к овощам 2 ст.л. томатной пасты, соль с сахаром и специи, влить масло. Вместо томата можно взять пару штук очищенных помидоров среднего размера, порезанных на кубики. Выставить режим «Выпечка», время – 60 минут. Несколько раз содержимое чаши перемешать деревянной ложкой. За это время вымыть с содой банки и простерилизовать паром, крышки прокипятить.
  • Влить, минут за 5 до окончания цикла, лимонный концентрат, чтобы икра дольше стояла и хранилась без холодильника.
  • Дать икре немного остыть, убрать лавровый лист, пропустить через мясорубку (можно пюрировать с помощью блендера).

  • Заполнить икрой банки (0,5-0,7 л.), установить их в кастрюлю с водой, доходящей до «плечиков», стерилизовать 20 минут после закипания, закатать.

Зимняя заготовка с яблоками

Зимняя заготовка для любителей кулинарных экспериментов. Необычный рецепт приготовления ароматной кабачковой икры с яблоками кислых сортов. Получается вкусное блюдо с пикантными фруктовыми нотками.

Потребуются :

  • 3 кабачка;
  • 0,5 кг зеленых кислых яблок;
  • 0,7 кг болгарского перца;
  • 0,4 кг салатного (белого) лука;
  • 0,7 кг морковки;
  • 4-5 шт. помидоров;
  • 12 горошин душистого перца;
  • 4 лавровых листа;
  • 350 мл масла;
  • 2 ст.л. уксусной эссенции;
  • 200 г сахара;
  • по вкусу соль.

Приготовление :

  • Очистить все овощи, удалить у крупных кабачков семена, у перцев середину с перегородками, нарезать на средние кусочки. Помидоры опустить на 30 секунд в кипяток, а затем в очень холодную воду, снять шкурку. Прокрутить все на мясорубке через мелкую сетку.
  • Сложить все в казан или утятницу, можно и в другую подходящую посуду с толстым дном, но желательно не эмалированную. Тушить без крышки на слабом огне.
  • Нашинковать лук кубиками, обжарить на масле до изменения цвета, через час добавить к овощам, подсолить, добавить сахар, горошки перца, лавровый лист, влить масло, перемешать.

  • Минут через 25 влить уксус, перемешать, дать прокипеть 5-6 минут, разлить по баночкам, завинтить крышками.

Икра «Пикантная» с морковью и луком

Кабачковая икра – бюджетная и почти всеми любимая заготовка. В этом рецепте помимо и лука используется много разных специи, он понравится любителям пряных и острых блюд. Она станет хорошим дополнением к мясном блюдам или пасте, а если надо быстро перекусить, то из нее получается прекрасный бутерброд, особенно с тостами из бородинского хлеба.

Ингредиенты :

  • 1 кг кабачков;
  • 0,5-0,6 кг морковки;
  • 0,5 кг лука;
  • 2 ст.л. томатной пасты;
  • 200 г сладкого перца;
  • 0,5 ст. масла;
  • 0,5 головки чеснока;
  • ч.л. кориандра;
  • ч.л. сахара;
  • ч.л. с верхом карри;
  • ч.л. мускатного ореха;
  • по вкусу душистый и молотый черный перец;
  • по вкусу соль.

Приготовление :

  • Лук нашинковать, обжарить на масле, добавить через пресс чеснок, перемешать, добавить томатную пасту со специями и сахар, еще раз перемешать, жарить около 5 минут.
  • Морковь, кабачки (мякоть без косточек и кожуры), сладкий перец, пропустить через мясорубку с мелкой решеткой.
  • Смешать все с луком в посуду с толстым дном, добавить оставшиеся масло, подсолить, перемешать, готовить около 1,5 часа на малом огне.
  • Осторожно наполнить горячей икрой простерилизованные над паром банки, закатать.

Читайте также: Рассольник на зиму из свежих огурцов с перловкой – 6 рецептов

Кабачковая икра по вкусу «как магазинная»

Раньше вкус покупной кабачковой икры был одинаковым, он не зависел от завода-производителя потому, что выпускалась по единому для всех предприятий ГОСТу. По этому рецепту икра получается почти «как магазинная», готовится очень просто, хранится хорошо.

Потребуются :

  • 6 кг кабачков;
  • 0,5 л томатной пасты;
  • 4 ст.л. уксуса;
  • кг лука;
  • 2 ст.л. соли;
  • 4 ст.л. сахара;
  • ст. масла;
  • 0,5 ч.л. красного жгучего перца.

Приготовление :

  • Очистить кабачки среднего размера от кожицы, удалить семена, нарезать на кубики, варить до мягкости, залив небольшим количеством воды.
  • За это время очищенный лук мелко нашинковать и обжарить с небольшим количеством масла.
  • Вареные кабачки с луком пропустить через мясорубку, но удобнее это сделать блендером.
  • В кастрюлю переложить кабачки, добавить все остальные ингредиенты по списку, перемешать, поставить на плиту.

  • Варить около 2 часов, помешивая, до тех пор, пока икра не приобретет красивый ровный цвет. Горячую массу осторожно разлить по баночкам, укупорить их, накрыть чем-нибудь теплым и дать остыть.

Острая кабачковая икра «Огонек»

Простой бюджетный рецепт вкусной и острой закуски с перцем «Огонек». Из овощей, для приготовления этой икры, потребуются только кабачки, не считая перца и чеснока.

Потребуются :

  • 5 кг кабачков;
  • 250 г томатной пасты;
  • 3 головки чеснока;
  • 300 мл масла;
  • 1,5 ст.л. 70 % уксусной кислоты;
  • 2 стручка горького перца;
  • 0,5 л воды;
  • 3 ст.л. соли;
  • 1,3 стакана сахара.

Приготовление :

  • У кабачков удалить семена и шкурку, прокрутить на мясорубке вместе с очищенным от семян перцем. Стручки бывают разного размера, отличаются они и по остроте, поэтому количество лучше брать по вкусовым пристрастиям домочадцев. Сложить все в стальную кастрюлю с толстым дном.
  • Томатную пасту разводим с водой, удобнее вливать порциями и перемешивать. Добавить ее к кабачкам, вместе с растительным маслом, солью и сахаром.
  • Массу тщательно перемешать, поставить на плиту, положив на газовую комфорку рассекатель пламени. Тушить при среднем нагреве около 1,5 часов. За это время почистить чеснок, раздавить его прессом.
  • Минут за 10 влить уксусную эссенцию, засыпать чеснок, хорошо, с осторожностью, размешать.

  • В подготовленные банки, вымытые с содой и простерилизованные над паром, аккуратно разложить «булькающую» в кастрюле икру, закатать крышками, дать остыть под одеялом. Убрать банки на хранение в погреб или другое прохладное место.

Рецепт с томатной пастой и белыми кореньями

Готовится блюдо достаточно быстро, получается всегда хорошо, а коренья придают ему необычное послевкусие. Добавление большего количества моркови сделает вкус икры более сладким, а помидоров, вместо томатной пасты, более мягким.

Приготовление :

  • Молодые кабачки вымыть, нарезать на средние кубики, не срезая кожицу, очистить оставшиеся овощи. Крупно натереть морковь и коренья (50% петрушки, по 25% пастернака и сельдерея), лук порезать на кубики.
  • Разогреть в большой сковороде масло, обжарить кабачки порциями, чтобы появилась корочка. Отдельно обжарить лук, когда он потеряет цвет, добавить к нему морковь, коренья и нашинкованную зелень, перемешать, обжарить вместе минут 5.
  • Остывшие кабачки с обжаренными овощами и кореньями пропустить через мясорубку, если нет блендера.
  • Массу сложить в подходящую по объему кастрюлю, добавить томатную пасту, сахар и другие специи, подсолить, довести до кипения, проварить, помешивая четверть часа, влить уксус, кипятить еще минут 5-7.

В моей жизни произошел интересный случай. Дочь немного подросла и в 3 года я отдала ее в детский сад. Отходила она около недели и, забрав ее очередной раз после обеда, она мне говорит: мама меня в садике кормят лучше, чем дома. Ну, я была удивлена таким заявлением и спросила, что им давали на завтрак и обед. А она, с важным видом, ответила: у нас сегодня была икра из кабачков. Я долго хохотала, но с той поры решила закрывать икру. Поскольку в магазине я не покупаю консервацию, а дома ее не готовила, думая, что это трудоемкий процесс. Сейчас же у меня есть целая подборка лучших рецептов кабачковой икры через мясорубку на зиму.

Кабачковая икра классическая без стерилизации


Основным рецептом икры для меня является «классическая», поскольку все легко и доступно. Выразительный аромат кабачков и вкус натуральных пряностей с сочными овощами.

На 3 банки вместимостью 0,5 л необходимо:

  • Кабачки мелкие – 1,5 кг;
  • Помидоры – 250 гр.;
  • Лук репчатый – 250 гр.;
  • Масло подсолнечное рафинированное – 80 мл;
  • Сахар – 80 гр.;
  • Соль – 50 гр.;
  • Уксус яблочный 6% – 20 мл.

Совет: противень берите с бортиками, чтоб жидкость не текла в печь.

Приготовление закуски:

  1. Плоды кабачков вымываем, очищаем от кожицы и, если они все же не молодые, то удаляем семена. Нарезаем их кубиками размером 2 см*2см.
  2. Лук очищаем и режем полукольцами. Добавляем его к кабачковой нарезке и выкладываем на противень.
  3. Ставим овощи в духовку, температура в которой достигает 180ºС, на 40 мин.
  4. Бланшируем помидоры в горячей воде и удаляем кожицу.
  5. Запеченные овощи и помидоры пропускаем через мясорубку.
  6. К этой смеси добавляем растительное масло, сахар с солью.
  7. И отправляем овощное пюре в жаровню, где его тушим около 30 мин, пока не станет густым.
  8. Кабачковую икру перетираем через сито, для получения однородной массы.
  9. Добавляем уксус и черный молотый перец и, снова нужно потушить, еще около 30 мин.
  10. Раскладываем готовую икру в подготовленные банки и закатываем. Ставим остывать в недоступном месте для детей.

Совет: никуда не отходим и тщательно помешиваем, чтоб ничего не пригорело.

Совет: можно кабачковую массу и не перетирать, если вас устраивают незначительные кусочки в готовой икре.

Теперь вы знаете, как сделать икру вкусную и идеально однородную. Только смотрите, пальчики не облизывайте.

Икра из кабачков на зиму: простой рецепт через мясорубку без обжарки


Я, как и любая хозяйка, пытаюсь разнообразить свое меню не только вкусными, но и полезными блюдами. И когда мне на глаза попался этот рецепт: без жарки, то решила попробовать. И втянулась. Готовлю икру для особых людей в нашем доме: дочке и бабушке с дедушкой, которым ограничиваю количество жареной пищи.

  • Кабачки – 1кг;
  • Томатная паста – 20 гр.;
  • Лук репчатый – 300 гр.;
  • Морковь – 300 гр.;
  • Масло подсолнечное рафинированное – 170 мл;
  • Сахар – 7 гр.;
  • Соль – 15 гр.;
  • Чеснок дольками – 2-3 зубчика;
  • Черный душистый перец – щепотка;
  • Уксус яблочный 6% – 5 мл.

Способ приготовления:

  1. Овощи вымываем. Кабачки очищаем, удаляем семечки с мякотью.
  2. Все овощи нарезаем дольками и пропускаем через мясорубку, далее смешиваем с подсолнечным маслом.
  3. Полученное пюре отправляем либо в жаровню, либо в кастрюлю с толстым дном и увариваем его 3 часа.
  4. Когда до готовности осталось 10 мин, необходимо добавить соль с сахаром, томатную пасту и душистый перец.
  5. По истечении 10 мин, в икру вливаем уксус, перемешиваем и ожидаем, пока начнет булькать.
  6. Раскладываем полученную икру в банки и закатываем крышками. Ставим охлаждаться туда, где дети не смогут достать.

Совет: тщательно перемешивайте икру, особенно в конце приготовления.

В итоге мы получили нежную и ароматную, а самое главное – полезную икру из кабачков на зиму без обжарки, по простому рецепту через мясорубку.

Икра однородная: рецепт по ГОСТу


Как часто вы слышали: кабачковая икра из магазина вкуснее домашней? Я – часто, практически все мои родственники были этого мнения. Вот по этому рецепту, который соответствует Гостам, получилось блюдо близкое магазинным.

На две пол-литровые банки необходимо:

  • Кабачки – 1 кг;
  • Томаты – 500 гр.;
  • Лук репчатый – 100 гр.;
  • Зелень укропа и петрушки – 10 гр.;
  • Перец душистый молотый – щепотка;
  • Сахар – 10 гр.;
  • Соль – 10 гр.;
  • Уксус 9% (столовый) – 25 мл.

Приготовление икры:

  1. Отобранные кабачки среднего размера, спелые красные томаты и молодую зелень необходимо вымыть. Нарезаем петрушку и укроп.
  2. Очищаем кабачки от кожуры, удаляем мякоть с косточками и режем кружочками, затем обжариваем на масле до золотистого цвета. Оставляем, чтоб немного охладились.
  3. Помидоры бланшируем в горячей воде, снимаем кожуру и пропускаем через мясорубку. Томатный сок протираем через сито и отправляем в кастрюлю с толстым дном для уваривания на 20 мин.
  4. Репчатый лук очищаем, нарезаем полукольцами и пассируем до золотистого цвета (в масле на котором жарили кабачки), тщательно перемешивая.
  5. Охлажденные кабачки пропускаем через мясорубку, туда же отправляем поджаренный лук и зелень.
  6. В полученную овощную массу добавляем томатное пюре, подсолнечное масло на котором жарились овощи, сахар с солью, душистый молотый перец и уксус. Все тщательно перемешиваем и нагреваем до кипения.
  7. Расфасовываем икру в подготовленные стерилизованные банки.
  8. Накрываем банки крышками (прокипяченными) и стерилизуем банки вместимостью 0,5 л – 40 мин. Аккуратно прихватками достаем банки.
  9. Герметически закатываем и охлаждаем.

Совет: следите, чтоб икра не подгорела, иначе будет горечь.

Совет: для получения однородной массы икру перетираем через сито.

Вот и готова закуска, которая порадует ваших родных.

Икра через мясорубку с майонезом


Стол современного человека невозможно представить без всемирно известного французского соуса – майонеза. Раньше, приобретение майонеза было признаком роскоши, а сегодня, когда рецептами делятся абсолютно все, он стал частью нашего повседневного рациона. Почему бы и нам не попробовать соединить майонез с кабачковой икрой через мясорубку для лучшего рецепта на зиму.

Для литровой банки необходимо:

  • Кабачки – 1 кг;
  • Лук репчатый – 200 гр.;
  • Майонез домашний – 70 гр.;
  • Томатная паста – 100 гр.;
  • Чеснок дольками – 1зубчик;
  • Масло подсолнечное рафинированное – 70 мл;
  • Сахар – 15 гр.;
  • Соль – 10 гр.;
  • Уксус яблочный 6% – 10 мл.

Как готовим:

  1. Кабачки берем молодые и мелкие, вымываем их и нарезаем кубиками 3 см*3 см.
  2. Лук очищаем и нарезаем. В емкость с разогретым маслом отправляем лук и обжариваем до золотистого цвета.
  3. Достаем лук и кладем обжариваться кабачки до чуть румяного цвета. Когда они немного пустят сок, возвращаем обратно лук и тушим овощи 20 мин, периодически помешивая.
  4. Пропускаем горячую овощную массу через мясорубку.
  5. И отправляем ее снова на огонь, добавив в нее томатную пасту и чеснок (перетертый в ступе) на 20 мин.
  6. Наступило время добавить майонез. Магазинный майонез кладем непосредственно в жаровню.
  7. Тушим икру еще 8-10 мин., тщательно помешивая.
  8. В конце добавляем сахар, соль и яблочный уксус. Перемешиваем, наполняем подготовленные баночки икрой и закатываем.

Совет: овощная масса очень горячая, поэтому аккуратно набирайте ее глубокой ложкой или половником, чтоб не обжечься.

Совет: домашний майонез необходимо положить в глубокую миску и одним черпачком (медленно) всыпать горячую икру, взбивая венчиком. И так продолжаем постепенно, пока масса в миске не увеличится в два раза. Это необходимо для того, чтобы желтки не свернулись. Потом содержимое миски высыпаем в жаровню, которую на время этой процедуры мы убираем с огня, перемешиваем и снова ставим на огонь.

Я могу с уверенностью сказать, что вы не останетесь равнодушны к этой икре из кабачков.

Икра кабачковая с томатной пастой, яблоками и корицей


И еще один деликатес для ценителей и гурманов – икра с яблоками и корицей. За счет специй чувствуется приятная пикантность и кислинка. Если вы еще сомневаетесь, то приготовьте на одну сковородочку для обеда и попробуйте. И тогда уже точно решитесь закрыть на зиму.

На банку вместимостью 0,5 л необходимо:

  • Кабачки – 800 гр.;
  • Помидоры – 150 гр.;
  • Яблоки (кислые) – 120 гр.;
  • Морковь – 120 гр.;
  • Лук – 80 гр.;
  • Чеснок – 1зубок;
  • Томатная паста – 15 гр.;
  • Подсолнечное масло (рафинированное) – 30 мл;
  • Соль – 10 гр.;
  • Корица – щепотка;
  • Черный молотый перец – щепотка;
  • Уксус яблочный 6% – 10 мл.

Приготовление закуски:

  1. Овощи вымыть, очистить от кожуры и семян. Кабачки, яблоки, морковь, лук с чесноком нарезать кубиками среднего размера, а затем все пропускаем через мясорубку. Бланшированные помидоры протираем через сито и добавляем к овощной смеси.
  2. В жаровню наливаем подсолнечное масло и отправляем туда овощное пюре.
  3. Провариваем пюре 30 мин и добавляем в него томатную пасту, перемешиваем и тушим еще 30 мин.
  4. Когда икра загустеет, добавляем соль, сахар и перец черный молотый (по вкусу) и продолжаем уваривать еще 30 мин.
  5. За 5 мин. до готовности влейте уксус. И толкушкой разомните икру, чтоб она была более однородна. Ждем до закипания и закатываем в банку.

Обязательно попробуйте сделать по этим лучшим рецептам на зиму кабачковую икру через мясорубку.

Я очень стараюсь, чтоб донести всю информацию понятно. Но все знают: лучше раз увидеть, чем сто раз услышать. Поэтому предлагаю вам подробное видео.

Кабачковая икра на зиму - отличный способ побаловать себя полезными овощами в холодный зимний вечер. Благодаря тому, что кабачки отлично сочетаются с большинством сезонных овощей и даже фруктов, кабачковая икра как в магазине станет обычным домашним блюдом, которое полюбит вся семья! Давайте рассмотрим три рецепта приготовления этого блюда.

Заготовки. Кабачковая икра или полезная консервация для похудения

  • У каждого в доме есть отличные домашние рецепты кабачковой икры, которую можно консервировать без добавления уксуса и с небольшим количеством соли. Это значит, что такую консервацию можно употреблять не только худеющим, но даже детям.
  • Поскольку кабачок сам по себе безвкусный, к нему можно добавлять любые овощи и фрукты, соль или сахар - и вы получите икру, аджику или даже диетическое варенье. Например, кабачковая икра с морковью или курагой, апельсинами или яблоками.
  • Кабачок хорошо выводит лишнюю жидкость из организма, нормализует артериальное давление, способствует естественному очищению кишечника
  • Икра кабачковая с помидорами, рецепт которой мы здесь рассмотрим - это отличный способ поднять себе настроение, а еще, благодаря мочегонному действию кабачков и помидор, такая еда предотвращает образование камней в почках и желчном пузыре.

Приготовление кабачковой икры на зиму

  • Для любой консервации нельзя использовать йодированную или морскую соль.
  • Если вы готовите икру кабачковую, рецепт которой требует добавления уксуса, то старайтесь использовать натуральный яблочный. Для аджики из кабачков используйте острый перец (чили или халапеньо) и помидоры, а не томатную пасту и сухую смесь перцев.
  • И самое важное: вкусная кабачковая икра на зиму должна тушиться долго. Если этого не сделать, то банки с готовой икрой могут "взорваться".

Кабачковая икра с томатной пастой

Ингредиенты:

  • кабачки молодые - 2 кг;
  • морковь - 0,5 кг;
  • красный болгарский перец - 0,5 кг;
  • лук репчатый - 3 средние головки;
  • чеснок - 3 зубка;
  • томатная паста - 2 ст. ложки;
  • сахар - 1 ст. ложка;
  • растительное масло рафинированное - 1 стакан;
  • соль - 1 ст. ложка;
  • черный перец по вкусу;
  • уксус по желанию.

Приготовление:

  • Все овощи промойте и нарежьте произвольными кусочками, ведь готовится эта кабачковая икра на мясорубке. Кабачки, если они молодые, можно не чистить и не освобождать от семян;
  • Лук слегка обжарьте в растительном масле.
  • Теперь морковь, кабачки и болгарский перец измельчите в мясорубке.
  • Добавьте к обжаренному луку измельченные овощи, доведите до кипения при постоянном помешивании.
  • Влейте оставшееся масло и тушите под крышкой еще 60 минут.
  • Далее добавьте соль и сахар, поперчите, выдавите чеснок, добавьте томатную пасту и оставьте тушиться еще минут на 20.
  • Добавьте уксус, хорошо размешайте и закатайте икру в стерилизованные банки.
  • Банки аккуратно переверните вверх дном, укройте одеялом или полотенцем, чтобы они медленно остывали. Смотрите, как аппетитно смотрится на фото икра кабачковая на зиму.

Кабачковая икра рецепт через мясорубку

Этот рецепт может показаться довольно трудоемким, но приготовив именно такую кабачковую икру, вы непременно оцените ее прекрасный вкус. А если приготовить эту кабачковую икру с перцем чили, то получится оригинальная аджика.

Ингредиенты:

  • кабачки 6 кг;
  • лук репчатый - 1 кг;
  • помидоры свежие - 1 кг;
  • подсолнечное масло - 0,5 литра;
  • чеснок - 1 головка;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  • Кабачки очистите от кожуры и слишком крупных семян.
  • Нарежьте кольцами, толщиной в 1 см.
  • На раскаленной сковороде обжарьте кольца кабачков с обеих сторон до золотистого цвета. Чем сильнее будет прожарка кабачка, тем ярче будет вкус готовой икры.
  • Обжаренные кабачки измельчите в мясорубке.
  • Так же в мясорубке измельчите лук и помидоры (вместе с семенами и кожурой).
  • Овощи уложите в кастрюлю с толстым дном и тушите, помешивая 1,5 - 2 часа.
  • Посолите, поперчите, добавьте измельченный чеснок. Дайте икре закипеть.
  • Теперь можно складывать кабачковую икру в стерилизованные банки и закатывать. Обязательно используйте этот рецепт вкусной кабачковой икры, чтобы порадовать ее вкусом домочадцев.

Рецепт икры кабачковой на зиму

Оригинальный рецепт икры, который не требует особых временных затрат. Не нужно стоять у плиты, постоянно помешивая икру кабачковую, чтобы не пригорела. Кроме того, этот способ приготовления не требует большого количества растительного масла, а значит и калорий в таком блюде будет немного.

Ингредиенты:

  • цуккини или кабачки - 1 кг;
  • паприка (красная) - 1 шт;
  • лук - 3 шт средние;
  • морковь средняя - 2 шт;
  • томаты крупные - 3 шт;
  • оливковое масло - 150 мл;
  • соль, черный перец по вкусу;
  • рукав для запекания.

Приготовление:

  • Все овощи промойте, очистите от грубой кожуры.
  • Нарежьте овощи небольшими кусочками (размер и форма особого значения не имеют, ведь это кабачковая икра рецепт на мясорубке).
  • В миске овощи смешайте с оливковым маслом и специями, перемешайте.
  • Распределите овощную смесь в рукаве для запекания, завяжите с двух сторон.
  • Уложите рукав с овощами в огнеупорную форму и поставьте в разогретую до 175°C духовку.
  • Выпекайте икру в течение часа.
  • Когда овощи приготовятся, осторожно выньте их из духовки, разрежьте рукав и переложите смесь овощей в миску.
  • В миске измельчите все до состояния пюре с помощью погружного блендера и разложите в банки Это очень вкусная кабачковая икра. Видео в конце статьи проиллюстрирует подробности приготовления.


Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх