Как правильно делать лазанью. Рецепт лазаньи с фаршем.

Сегодня мы будем готовить невероятно вкусное блюдо итальянской кухни - лазанью. Ее вкус покорил миллионы потребителей по всему миру. Казалось бы такое простое сочетание продуктов, а результат просто потрясающий. Попробуйте приготовить это изумительное блюдо дома, и вы непременно останетесь довольны.

Как правильно приготовить дома классическую лазанью с фаршем?

Ингредиенты:

  • свинина и говядина – 550 г;
  • – 8-12 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • твердый сыр чеддер – 275 г;
  • лук репчатый – 95 г;
  • помидоры – 220 г;
  • – 110 г;
  • морковь – 95 г;
  • смесь сухих итальянских трав – 5 г;
  • масло рафинированное растительное – 25 мл;
  • соль – по вкусу;
  • черный молотый перец – по вкусу;

Для соуса бешамель:

  • мука – 60 г;
  • молоко – 700 мл;
  • пряные травы – по вкусу;
  • орех мускатный молотый – 2,5 г;
  • масло сливочное – 110 г;
  • лавровый листик – 1 шт.;
  • белый молотый перец – по вкусу;
  • соль.

Приготовление

Приступая к приготовлению лазаньи, подготовим сначала все необходимые компоненты. Репчатый лук очищаем и измельчаем некрупными кубиками, а морковь пропускаем через терку. Для фарша перемалываем мясо любым удобным способом. Свежие помидоры бланшируем в течение двух минут в кипятке, а затем вынимаем и снимаем кожицу. Мякоть томатов нарезаем некрупными кубиками, а чеснок чистим и меленько рубим острым ножом. Также твердый сыр пропускаем через терку.

На прогретую сковородку с рафинированным маслом выкладываем лучок, пассеруем его в течение двух минут, помешивая, а затем добавляем морковь и обжариваем еще пять минут. Далее выкладываем фарш, убавляем огонь и жарим еще десять минут. Добавляем помидоры, томатное пюре, измельченный чеснок, смесь сухих итальянских трав, молотый черный перец и соль, перемешиваем и припускаем содержимое сковороды еще в течение десяти минут.

Далее о том, как приготовить соус бешамель для лазаньи. В кастрюльку наливаем молоко, ставим на огонь, прогреваем до кипения, бросаем лавровый листик и мускатный орех. Выключаем плиту и даем десять минут настояться. В сотейнике или глубокой сковороде распускаем сливочное масло, всыпаем пшеничную муку и пассеруем ее до приобретения золотистого цвета, непрерывно помешивая. На это понадобится примерно пять минут. Из настоявшейся молочной смеси вынимаем лавровый листик и тоненькой струйкой вливаем молоко в сковороду, непрерывно помешивая при помощи венчика во избежание образования комочков. Прогреваем массу до намеков на кипение, но не кипятим, и снимаем с огня. Доводим соус до вкуса солью и белым молотым перцем.

Теперь собираем лазанью. На промасленное дно формы для запекания наливаем немного соуса и разравниваем. Теперь раскладываем листы лазаньи, сверху немного фарша, снова обильно поливаем соусом и притрушиваем натертым сыром. Повторяем таким образом, пока закончатся все листы, фарш и соус. Последний слой листов для лазаньи (без фарша) промазываем обильно соусом, притрушиваем натертым сыром, определяем в заблаговременно прогретую до 200 градусов духовку и выдерживаем при таком температурном режиме в течение сорока минут.

По готовности даем лазанье настояться десять минут, и можем подавать, разрезав на порции и украсив листиками свежего базилика.

Листы для лазаньи можно приобрести в торговой сети или приготовить собственноручно. А как это правильно сделать мы расскажем ниже.

Как приготовить листы для лазаньи?

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 400-420 г;
  • яйца крупные куриные – 5 шт.;
  • соль.

Приготовление

Пшеничную муку просеиваем в миску или на ровную поверхность, чтобы получилась горка. Затем делаем в ней углубление, в которое вбиваем куриные яйца, бросаем соль и замешиваем тугое тесто, при необходимости подсыпая муку. Сформированный плотный мучной шар помещаем в тепло примерно на тридцать минут, а затем разделяем на девять-десять частей, каждую из которых раскатываем до получения прямоугольного пласта толщиной не более полутора миллиметров. После этого закладываем полученные пласты поочередно в кипящую подсоленную по вкусу водичку и отвариваем в течение десяти минут. Такие домашние листы для лазаньи можно хранить достаточно долго в морозильной камере.

Нажать Класс

Рассказать ВК


Лазанья, приготовленная с фаршем, пришла к нам из самой итальянской кухни. В наши дни это блюдо стало очень популярно и в России, так же как и . Не влюбиться в нее на самом деле не возможно! А начинается эта любовь с самого первого кусочка! Собирается она, как конструктор. Чередуются слои листьев лазаньи (по составу и вкусу, как и любые другие макаронные изделия) с соусом и мясным сочным фаршем, в основном с Бешамель. Существует ее большое количество видов. Ну а сегодня я хочу приготовить, конечно же, один из самых популярных видов.

На самый первый и честно сказать обманчивый взгляд, может это блюдо показаться сложноватым и трудоемким, тоже самое я думал и о . А вот на самом деле это совсем не так. Потому что готовится оно просто, а вот времени для его приготовления уйдет (ну что поделаешь) чуть побольше, чем хотелось бы нам. Но уверяю вас, потраченное на него время, стоит этого!

Если вы ещё не отведали это блюдо, то самое время ознакомиться с приготовлением лазаньи с фаршем в домашних условиях! Итак, первым делом необходимо сходить в супермаркет и купить листья лазаньи. Если по каким то причинам вас это затруднило, то их можно приготовить и самим у себя дома.

Лазанья приготовленная по классическому рецепту

Если вы любите итальянскую кухню, в таком случае должны знать, как правильно приготовить такое блюдо. Этот рецепт в принципе простой и считается одним из самых известных в мире мясных сытных блюд.

Ингредиенты:

Соус болоньезе:

  • Свинина — 700 гр
  • лук репчатый — 1 шт
  • помидоры — 4 шт
  • чеснок — 3 зубчика
  • масло оливковое — 2 столовые ложки
  • базилик, орегано — по вкусу
  • черный перец — щепотку
  • соль — по вкусу.

Для соуса Бешамель:

  • Мука — 50 гр
  • сливочное масло — 50 гр
  • молоко — 3 стакана
  • мускатный орех — 1/3
  • соль.

Для листов:

  • Яйца куриные — 4 шт
  • мука 4 ст. ложки
  • моцарелла — 300 гр
  • пармезан — 100 гр
  • соль.

Способ приготовления:

Чистим и нарезаем лук полукольцами, слегка обжариваем его на оливковом масле.



Устанавливаем мясорубку и делаем из мяса фарш.



Перекладываем в сковороду к луку и готовим на среднем огне.

Чтобы фарш равномерно подрумянился и не подгорел его необходимо постоянно помешивать лопаточкой и разбить все крупные комочки.



Делаем на помидорах небольшие надрезики как на фото и заливаем кипятком минут на пять.



После снимаем с них кожицу и измельчаем в блендере.



В готовящееся мясо всыпаем базилик, черный перец и соль по вкусу и вливаем измельченные томаты. Продолжаем тушить в течении 15 минут.



Для соуса:

Растапливаем на плите в чашке сливочное масло, всыпаем в нее муку и тщательно взбиваем с помощью венчика. А после, слегка обжариваем.



Вливаем молоко маленькими порциями и интенсивно перемешиваем, всыпаем мускатный орех, соль.

Смесь должна получиться по консистенции напоминающая тесто для оладий.



В чашу просеиваем муку и вбиваем яйцо. Замешиваем тесто, должна получиться крошка, которую высыпаем на чистый стол и еще домешиваем руками.



Получается достаточно упругое тесто, которое нужно завернуть в пленку и оставить на 30 минут.





Теперь нам надо нарезать его полосками, примерно на равные части.



Натираем на мелкой терке сыр и начинаем собирать лазанью.

Для этого нам необходимо взять подходящую форму с высоким бортом, которую обмазываем соусом бешамель.



И выкладываем в нахлест листья.



Поверх раскладываем ровным слоем соус болоньеза из фарша.



Все снова тщательно смазываем бешамель.



И посыпаем всю массу натертым сыром.



Выкладываем слои в том же порядке, как проделали в первый раз.

Заворачиваем форму фольгой (старайтесь аккуратнее не задевая сыра) и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут. После снимаем ее и запекаем еще 10-15 минут до готовности.



Извлекаем блюдо из печи и оставляем, чтобы немного остыло.



Лазанья с фаршем по классическому рецепту готова, нарезаем порционно и подаем к столу.

Как приготовить соус Бешамель для лазаньи

Ингредиенты:

  • Сливочное масло — 50 гр
  • мука — 3 столовых ложки
  • молоко — 400 гр
  • мускатный орех — 1/2 чайной л.
  • белый молотый перец — щепотка
  • лавровый лист — 2 шт
  • соль — по вкусу.

Способ приготовления:

Для начала обжариваем на среднем огне просеянную муку до легкого золотистого цвета на сухой сковороде.



Туда же кладем немного подтаявшее сливочное масло и постоянно помешивая лопаточкой держим на огне минуты две.





После чего всыпаем специи: мускатный орех, перец и соль по вкусу. Томим еще немножко.



В самом конце приготовления, добавляем лаврушку, закрываем сковороду крышкой, выключаем плиту и даем настояться минут 10-15 до готовности.



Осталось только вынуть из соуса Бешамель лавровый лист.



И кому понравилось, готовьте на здоровье.

Вкусная лазанья с курицей и грибами

Вас заинтересовало это блюдо? В таком случае вам этот рецепт обязательно пригодится. Получается оно достаточно универсальным и подойдет как для обычного семейного ужина, так и для праздничного.

Ингредиенты:

  • Куриное филе — 500 гр
  • шампиньоны — 300 гр
  • твердый сыр — 180 гр
  • сливки 10% — 100 мл
  • подсолнечное масло — для обжарки
  • Соус Бешамель
  • паста лазанья
  • розмарин и кориандр — по вкусу.

Способ приготовления:

Куриное филе моем, отвариваем 5 минут, после чего остужаем его и нарезаем на небольшие кубики.





Сюда же добавляем нарезанное куриное филе и вливаем сливки.



Перемешиваем и тушим в течении пяти минут, всыпаем приправы, солим, перчим по вкусу.



Теперь берем подходящий глубокий противень, смазываем его растительным маслом и на дно наливаем ровненьким тонким слоем соус Бешамель, а поверх выкладываем листы лазаньи.



Снова наносим соус и выкладываем уже на него начинку из обжаренного мяса и грибов.



Посыпаем сверху натертым на крупной терке сыром.



Накрываем лазаньей. Именно в такой же последовательности повторяем следующие, верхние слои. И завершаем формирование блюда выкладыванием листов на которые наносим Бешамель и посыпаем сыром.



Помещаем заправленный противень в разогретую до 180 градусов духовку на 35-40 минут до готовности.



Наше блюдо готово, даем ему немного остыть и подаем к столу.

Рецепт лазаньи из лаваша с фаршем

Любителям такого сытного и вкусного блюда пригодится этот простенький рецепт, который готовится просто и быстро, а по своим вкусовым качествам почти совсем не уступает классической.

Ингредиенты:

  • Лаваш — 3 листа
  • фарш мясной — 500 гр
  • помидоры протертые — 500 мл
  • чеснок — 1 зубчик
  • пармезан — 150
  • моцарелла — 250 гр
  • оливковое масло — для готовки
  • сливочное масло — 30 гр
  • перец чили — щепотка
  • соль, перец — по вкусу.

Способ приготовления:

Доводим фарш на среднем огне в сковороде до золотистого цвета, солим и перчим.



Натираем сыр: пармезан на мелкой терке, а моцареллу на крупной.



Мелко шинкуем чеснок и обжариваем его на оливковом масле, присыпав его перцем чили.



И переливаем туда же натертые томаты. По вкусу солим, перчим и томим на слабом огне минут 12-15 до загустения всей массы.



Лаваш необходимо нарезать на четыре ровные части, каждый из них, чтобы был равен дну противня.

Смазываем форму маслом и выкладываем в нее один лист лаваша и промазываем его томатным соусом.



Сверху равномерно распределяем половину фарша и присыпаем пармезаном. Кладем следующий пласт и проделываем тоже самое, только уже сыр моцарелла.



В такой последовательности проделываем еще раз, а на четвертый выкладываем лаваш на него томатный соус и присыпаем оставшимся сыром.

Ставим противень в разогретую предварительно духовую печь до 180 градусов на 30-35 минут.



Блюдо готово, кушайте на здоровье.

Лазанья болоньезе под соусом бешамель (видео)

Приятного аппетита!!!

Твитнуть

Рассказать ВК

В наше время есть большое количество способов приготовления эксклюзивных блюд, которые предлагает современная кулинария. Лазанья - одно из таких, она оригинальна и невероятно вкусна. Классические рецепты уже давно усовершенствованы и дополнены новыми продуктами. В данной статье хотелось бы предложить, в домашних условиях самостоятельно. Итак, с чего начать и как сформировать это замечательное блюдо? Об этом далее.

Лазанья - готовим дома

Начать следует из теста для этого блюда. Конечно же, можно купить уже готовые листья специально для лазаньи, но приготовить их самостоятельно предельно просто. Для этого вам понадобится:

Мука - около 550 г;

Яйца - 2 штуки;

Вода - полстакана;

Использовать следует только просеянную муку, которую нужно высыпать в глубокую миску. Теперь сделать в горке небольшое углубление и разбить туда яйца. После этого влить воду, и немного соли (примерно пол-ложки чайной). Затем тесто замесить, чтобы оно стало эластичным и однородным. Теперь выложить тесто в чистую посудину, накрыть полотенцем, чтобы оно не подсохло и оставить на полчаса при комнатной температуре.

После этого необходимо разделить тесто на несколько частей, затем каждую тонко раскатать пластиной и разрезать на длинные полоски. Полученные полоски теста нужно накрыть бумажной салфеткой. Такое получится гораздо вкусней, нежели купленное в магазине.

Луковица;

Сливочное масло - 3-4 ложки;

Мука - полстакана;

Молоко свежее - 2 стакана;

Перец, соль.

Изначально нужно нарубить мелко луковицу, затем поместить на горячую сковороду, залить молоком и тщательно перемешать. Когда смесь закипит, следует ее охладить и процедить через марлю. Теперь растопить сливочное масло на отдельной сковороде и всыпать туда муку. Обжарить, пока она не станет золотистого оттенка, затем влить процеженное молоко. Делать это следует очень аккуратно, наливая молоко медленно и постоянно помешивая. Потом добавить перец, соль и проварить около 18 минут на небольшом огне. Приготовленный соус охладить.

в домашних условиях с сыром и фаршем

Для приготовления понадобится:

Соус бешамель - полтора стакана;

Листья лазаньи - 1 упаковка или приготовленные самостоятельно по рецепту выше;

Фарш (из свинины, курятины или говядины) - 1 кг;

Помидоры - 2-3 штуки;

Огурцы маринованные - 1-2 штуки;

Чеснок - 4-5 долек;

Пармезан - 270 г;

Зелень базилика, орегано;

Перец, соль;

Оливковое масло.

Благодаря этому рецепту вы узнаете, как приготовить лазанью в домашних условиях безумно вкусно.

Сначала нужно разогреть глубокую сковороду без масла и выложить на нее мясной фарш, после чего обжарить до выкипания из него сока. Потом добавить к мясу оливковое масло. Пока фарш обжаривается, необходимо натереть помидоры на терке, а огурцы маринованные нарезать мелкими кубиками. Затем нарубить зелень, а чеснок выдавить с помощью пресса. Все продукты смешать между собой, посолить, поперчить и добавить к фаршу в сковороду. Жарить все вместе около 18 минут, после чего посыпать натертым сыром и готовить, пока он не расплавится.

Далее приступить в формированию самой лазаньи. Для этого необходимо взять противень и смазать его оливковым маслом и двумя ложками соуса Бешамель. Затем аккуратно выложить чтобы они частично покрывали друг друга. После чего выложить начинку и полить соусом, а сверху накрыть еще одним соем листьев лазаньи. Сверху присыпать натертым сыром и поместить в духовку примерно на 22 минуты.

Как видите сам процесс приготовления достаточно творческий и интересный. Следует также отметить, что вместо фарша можно использовать овощи и грибы, в таком случае это будет овощная лазанья. Теперь вы знаете, как приготовить лазанью в домашних условиях легко и вкусно!

Родиной лазаньи считается Италия, а именно область Эмилия-Романья. Изначально выпекали ее в печи в сковороде без ручек. В наше время лазанью готовят, как правило, в духовке, однако ее также можно испечь и в мультиварке. Несмотря на то что лазанья – итальянское блюдо, готовят ее по всему миру.

Лазанья представляет собой многослойное блюдо, которое состоит из нескольких слоев теста, между которыми находятся начинка, соус и сыр. И хотя это не самое простое в приготовлении блюдо, сотворить лазанью дома вполне возможно.

Главное, запастись свежими продуктами и терпением, поскольку времени на весь процесс готовки уходит довольно много.

Классическая лазанья

Чтобы приготовить классическую лазанью, необходимы четыре основных ингредиента: листы теста, соус болоньезе, бешамель, сыр пармезан. Однако не стоит радоваться, ведь все это придется готовить самостоятельно.

Конечно же, листы можно купить в магазине, это сэкономит время, а по вкусу они такие же приятные. Но если строго следовать рецепту придется готовить тесто самостоятельно.

Для листов теста нужно взять:

  • 600 грамм пшеничной муки твердых сортов;
  • 3 яйца;
  • 50 миллилитров оливкового масла;
  • 100 миллилитров холодной муки.

Муку следует просеять на стол, вбить в нее яйца, вылить оливковое масло, добавить соль, вылить воду и начать месить тесто.

После того как тесто достигло нужной консистенции, следует скатать его в шар и оставить на полчаса под полотенцем при комнатной температуре. По прошествии 30 минут нужно порезать шар на три части, каждую раскатать толщиной 1,5 мм, не больше.

Затем разрезать тесто на прямоугольные листы, накрыть их полотенцем и дать немного подсохнуть. Отныне вопроса, как дома готовят лазанью, а точнее – ее листы, возникать не должно.

Соус болоньезе

Для него понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 100 грамм грудинки;
  • 500 грамм говядины;
  • 150 миллилитров красного или белого вина;
  • 1 стакан мясного бульона;
  • томаты в собственном соку для пюре;
  • 2 столовые ложки томатной пасты;
  • орегано;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • соль, перец.

Теперь пора узнать, как готовят соус для лазаньи. Сначала нужно почистить лук и морковь, порезать их кубиками и обжарить на сковороде на оливковом масле, можно добавить черешок сельдерея.

Добавить грудинку, нарезанную кубиками, затем порубленное мясо, налить красное вино и подождать, пока оно испариться.

Далее, добавить томатную пасту, помидоры, перетертые в пюре, высыпать орегано, примерно пол чайной ложки, поперчить, посолить и вылить стакан бульона. Готовить болоньезе под крышкой на медленном огне 1-2 часа, периодически помешивая.

Паста бешамель

Для него понадобятся:

  • 50 грамм муки;
  • 50 грамм сливочного масла;
  • 700 миллилитров молока;
  • соль и мускатный орех.

В кастрюле следует растопить сливочное масло, высыпать к нему муку, тщательно перемешать. Влить теплое молоко, постоянно помешивая, довести соус до кипения. Добавить мускатный орех и соль, переключить плиту на малый огонь и варить 5 минут, не забывая мешать. Соус должен получиться не слишком густым.

Теперь можно натереть пармезан и узнать, как приготовить лазанью. На данное количество соуса болоньезе и бешамель понадобится примерно 250 грамм листов теста и 150 грамм пармезана.

Если используются сухие листы для лазаньи, купленные в магазине, их нужно предварительно немного отварить. Достаточно варить листы 3-4 минуты в соленой водичке с каплей масла, затем выложить их на полотенце и немного подсушить.

Если используются самодельные листы, можно сразу приступать к укладке лазаньи.

Итак, как готовят классическую лазанью? Форму для нее необходимо смазать сливочным маслом, на дно выложить чуть-чуть болоньезе и бешамель, затем слой листов теста, далее идет соус болоньезе, бешамель, тертый пармезан, снова листы, соусы, сыр – так 5-6 слоев.

В конце выкладываются листы и поливаются бешамельем. Выпекать лазанью нужно в духовом шкафу 20-30 минут при температуре 180 градусов, затем понизить до 160 градусов и подержать лазанью в духовом шкафу еще минут 20. Готовое блюдо разрезать лучше немного остывшим.

На основе этого рецепта можно сделать более простую лазанью с фаршем. Вместо грудинки и мяса использовать фарш из свинины и говядины, остальные этапы остаются прежними.

Лазанья из лаваша

Помимо традиционного рецепта лазаньи существуют разные модификации блюда. Одной из самых простых считается лазанья из лаваша. Готовится она гораздо быстрее, но получается очень вкусной.

Интересно, как приготовить лазанью из лаваша?

Для начала нужно собрать ингредиенты, на одну лазанью понадобится:

  • пол кило куриного фарша;
  • 4 армянских лаваша;
  • 100 миллилитров сливок 10%-жирности;
  • 1 луковица;
  • 1 столовая ложка томатной пасты;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 50 грамм свежего базилика;
  • 400 грамм сыра;
  • 400 миллилитров молока;
  • 2 столовые ложки муки;
  • 50 грамм сливочного масла;
  • соль, перец.

Теперь можно приступать к готовке. Лук нужно почистить, порезать и обжарить на растительном масле на сковороде, пока он не станет мягким. Потом добавить к нему фарш, пожарить его на сильном огне 5 минут, не забывая постоянно помешивать.

Далее, следует добавить томатную пасту, поперчить, посолить, перемешать, переключить плиту на меньший огонь и тушить 5 минут. Влить сливки, добавить мелко порубленный базилик и накрыть крышкой, тушить 7 минут. Снять с плиты и дать остыть. Затем начинку поделить на три части.

В другой сковороде или кастрюльке растопить сливочное масло, всыпать муку и обжаривать ее 3 минуты. Частями вливать молоко, постоянно помешивая, посолить, можно добавить немного перца. Как только соус закипит, убрать его с огня. Он должен быть по консистенции, как сметана.

Осталось натереть сыр на терке и уложить лазанью. Сначала нужно смазать форму белым соусом, затем идет лаваш, начинка из фарша, сыр, снова лаваш, белый соус, начинка, сыр и т.д., в конце все накрыть лавашом, полить обильно белым соусом и посыпать сыром.

Отправить в духовку, разогретую до 180 градусов, выпекать до появления румяной корочки.

Зная, как из лаваша, любая хозяйка сможет удивить гостей вкусным и сытным блюдом.

Лазанья в мультиварке

Это блюдо готовится практически так же, как в духовке. Сначала нужно приготовить начинку, т.е. соус болоньезе, затем бешамель. Можно использовать готовые листы из магазина, но лучше самодельные, поскольку им легче придать круглую форму, чтобы проще было укладывать в чашу мультиварки.

Тогда для болоньезе следует выбирать сначала режим «выпечка», на котором следует довести все ингредиенты до кипения, а затем переключить на «тушение» и готовить еще 1-1,5 часа, периодически заглядывая в чашу и добавляя по необходимости немного воды.

Но соус должен получиться густым, так что воды много не надо.

Бешамель можно готовить на режиме «тушение» либо «суп». Рецепт его такой же, как в классической лазанье.

Соусы и листы готовы, сыр натерли, можно узнать, как готовить лазанью в мультиварке. Чашу необходимо смазать растительным маслом, положить лист лазаньи, сверху соус болоньезе, затем бешамель, сыр, следующий лист, соусы, сыр и т.д. Самый верхний слой – лист лазаньи, обильно смазанный бешамель.

Теперь нужно закрыть мультиварку и выбрать режим «выпечка», готовить 1 час, если мультиварка не очень мощная, то 1 час 20 минут. За 10-15 минут до готовности нужно посыпать лазанью оставшимся сыром.

Приятного вам аппетита и удачных экспериментов!

Лазанья — итальянское блюдо, паста в форме плоского квадрата или прямоугольника с начинкой и соусом бешамель. Помните легендарного кота Гарфилда? Он, если не ел лазанью, то постоянно думал о ней.

В последнее время Бисквит также мечтал об этом блюде, поэтому раздобыл настоящий рецепт вкуснейшей лазаньи родом из Болоньи. В сегодняшней статье им с вами и поделится.

  • сухие листы пасты — 6-10 шт.
  • твердый сыр — 300 г

Для соуса Болоньезе

  • говяжий и свиной фарш — 600 г
  • помидор — 6 шт.
  • сухое вино — 100 мл
  • чеснок — 2 зубчика
  • лук репчатый — 2 средних
  • петрушка или базилик — пару веточек
  • сливочное масло — 2 ст.л.
  • растительное масло — 4 ст.л.
  • соль, перец — по вкусу

Для соуса Бешамель

  • молоко — 800 мл
  • мука — 100 г
  • сливочное масло — 100 г
  • мускатный орех (можно лавровый лист)
  • соль, черный перец — по вкусу

Время приготовления

  • Время подготовки ингредиентов: до 30 мин
  • Время готовки: до 60 мин
  • Общее время: 1 час


Рецепт приготовления лазаньи

Соус Болоньезе

  1. Помидоры вымойте, сделайте крестообразные надрезы и опустите на 2 минуты в кипяток.
  2. Затем опустите их ледяную воду, снимите кожицу. Измельчите в блендере.
  3. Репчатый лук очистите и нарежьте (чем мельче, тем лучше).
  4. Выдавите 1 зубчик чеснока и порежьте зелень.
  5. На сковородку влейте растительное и сливочное масло и обжарьте лук, поперчив и посолив его.
  6. Добавьте рубленый чеснок и обжарьте его пару минут.
  7. В отдельную миску переложите лук с чесноком.
  8. Далее на сковородку выкладывайте фарш и жарьте до готовности (на среднем огне). Фарш следует разминать деревянной лопаткой, чтобы не образовывались комки.
  9. В сковородку с фаршем добавьте жареный лук с чесноком и помидоры. Перемешайте.
  10. Влейте вина. Тушите 3 мин. и не забывайте периодически помешивать.
  11. Посолите, поперчите и оставьте тушить под крышкой на 20-30 мин. на слабом огне.
    Небольшой секрет от повара: для пикантности вкуса в соус можно добавить немножко сахара и 1 ст.л. томатного соуса.
  12. Снимите соус с плиты, добавьте рубленные зелень и чеснок (1 зубок). Перемешайте. Накройте крышкой и отставьте в сторону.

В других рецептах используют морковь и перец. Бисквит попробовал разные варианты лазаньи, но советует обойтись без них.


Соус Бешамель

  1. Растопите в сковородке сливочное масло и до золотистого цвета обжарьте на нем муку, постоянно помешивая.
  2. Убавив огонь до минимума, по чуть-чуть вливайте молоко и помешивайте.
  3. Все содержимое посолите-поперчите, добавьте щепотку мускатного ореха. Можно добавить щепотку тертого сыра и хорошенько помешать.
  4. Доведите до кипения и снимайте с плиты.


Завершающий этап приготовления нашей лазаньи



Когда лазанья будет готова, дайте ей остыть минут 10 и затем разрежьте на кусочки. Разрезать ее горячей не рекомендуется, так как это тяжело. Перед подачей блюдо можно украсить зеленью. Приятного!

259

Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх