Как вырастить брокколи в средней полосе. Когда сажать рассаду капусты брокколи.

Капуста брокколи – чрезвычайно богатый витаминами продукт. По вкусу она похожа на цветную капусту, но намного урожайнее. Брокколи – отличный диетический продукт, вкусный и максимально полезный.

Выращивание капусты брокколи не требует особых затрат, это достаточно неприхотливое растение. За лето можно легко получить два урожая брокколи. Выращивать брокколи можно рассадой или семенами.

Советы дачникам по выращиванию капусты брокколи:

  • В марте семена высевают в закрытый грунт, а полученную рассаду высаживают в конце апреля – начале мая. В июне соцветия брокколи уже созревают.
  • Для получения второго урожая можно засеять семена брокколи прямо в открытый грунт в июне.
  • Выращивание капусты брокколи можно осуществлять на любой почве, но предпочтительнее глинистые грунты и черноземы.
  • Уход за капустой брокколи не сложнее, чем за обычной белокачанной капустой: поливка, прополка, подкормка.
  • Оптимальная для брокколи температура – это от +15С до +25С, но растение может выдержать заморозки и до -7С.

Рассада нужна для получения раннего урожая, но можно начать выращивание капусты брокколи с обычного засеивания семян в открытый грунт. Просто первый урожай будет не раньше конца июня.

В Европе брокколи стала известной в начале XVI века, хотя греки и римляне ели ее уже 2 тысячи лет. Во французскую кухню капусту брокколи ввела Екатерина Медичи. Потом брокколи появилась в Европе и Америке. Не так давно ее поклонники появились в России.

  • Виды брокколи

Брокколи – один из подвидов цветной капусты, но отличается формой и строением головки. В переводе «брокко» с итальянского означает «побег», «ветка». Стебель брокколи это пучок веток, которые на конце имеют группу мелких зеленых или фиолетовых бутонов. Головку брокколи нужно срезать пока бутоны не зацвели. Брокколи не любит тепла и сухости, хорошо растет в сыром климате, может перенести небольшие заморозки. Она не имеет противопоказаний к употреблению.

Виды брокколи

В мире существует более 200 сортов брокколи. В основном выращивают Brassica oleracea или Brassica italica. Первый вид еще называют калабрез – толстый кочан с круглой головкой белого, зеленого, фиолетового цвета. Соцветия близко прилегают между собой. На Западе выводят конусообразную головку желтых, оранжевых, коричневых оттенков.

Другой вид называют спаржевой или итальянской капустой. Она представляет собой пучок из тонких стеблей, на конце которых маленькие соцветия. Из этого вида брокколи в пищу берут стебли, они по вкусу похожи на спаржу.

Для сохранения полезности брокколи обрабатываю по минимуму: бланшируют или варят на пару.

Почему брокколи полезна для здоровья

Благодаря своим полезным свойствам этот овощ полюбили во всем мире. Брокколи – «чудо-капуста», которая помогает предотвратить развитие рака и укрепить иммунную систему. В ее составе совмещаются наиболее полезные витамины для организма. Содержатся такие вещества как бета-каротин, фосфор и калий, железо и цинк, кальций и магний, сера и марганец. А также необходимые каждому человеку белок, клетчатка и незаменимые аминокислоты.

А еще брокколи:

  • подавляет рост грибков и бактерий;
  • предупреждает заболевания щитовидной железы;
  • помогает бороться с атеросклерозом и старением;
  • уменьшает риск заболеваний молочной железы;
  • лечит язву желудка, мочекаменную болезнь, простату и другие;
  • показана при катаракте, инсульте, нервных болезнях;
  • очень полезна беременным и детям;
  • имеет много других полезных свойств.

Эта капуста практически незаменима в рационе любого человека. Если ее кушать каждый день по 300г, можно уберечь себя от рака и других сложных заболеваний. В 100 г брокколи – 150% дневной нормы белков, жиров, витаминов и клетчатки потребности человека. Она малокалорийна, так как 90% составляет вода.

Как выращивать капусту брокколи

Русский сырой и прохладный климат хорошо подходит для выращивания брокколи. Ей нужна температура от 160 до 250С, но может жить до -70С. Брокколи предпочитает нейтральную или слабощелочную почву.

Если вы запланировали выращивать брокколи, нужно готовиться с осени. Сначала необходимо положить в землю органические (навоз или компас) и минеральные удобрения (хлористый калий, суперфосфат). А весной, перед самой посадкой капусты, нужно подкормить почву азотными удобрениями или аммиачной селитрой. Последующая обработка грунта ничем не отличается от выращивания обычной капусты. Нужно регулярно пропалывать, поливать и окучивать почву, что стимулирует отрастание дополнительных корней.


Для выращивания раннего урожая, капусту разводят с помощью высаживания рассады. Она должна расти 35-45 дней. Потом в начале мая рассаду высаживают в огороде. Это можно делать несколько раз до конца июня. Через две недели после высадки начинают давать подкормки органическими удобрениями. На 10 л воды нужно развести 0,5 л коровяка с 1 чайной ложкой мочевины. На 1 м2 расходуется 5 л удобрения. Их проводят каждые 12-15 дней. Вторая подкормка может быть другая: на 10 л воды добавляют 2 столовые ложки нитроаммофоски. Брокколи готовая к срезанию будет с середины июля до конца осени.

Нужно следить, чтобы головки не успели распуститься, так как после цветения образуются стручки с семенами и брокколи становится непригодной для пищи. Головку срезают вместе с частью стебля. Для того чтобы капуста дольше не вяла, головку срезают утром при росе. Потом отрастают боковые ветки, которые приносят дополнительный урожай, но с меньшими головками.

Повторно брокколи можно высаживать на том же участке не ранее, чем через 4 года. Это растение почти не требует химической обработки и мало болеет.

Брокколи нетребовательна к погоде, хорошо переносит наш климат. Она полезна для употребления в пищу, ее выращивание несложно, а урожай можно получить в несколько этапов. Возможно, стоит попробовать высаживать ее для своих потребностей. А учитывая, что предложений на рынке немного, можно заняться сбытом и выращиванием брокколи на заказ.

На своем участке выращиваю капусту разных видов, наблюдаю за их ростом, оцениваю разнообразие сортов. В последнее время меня заинтересовала спаржевая капуста брокколи, информация о высокой полезности этого растения вызвала во мне желание вырастить его на своем огороде. Не купить пакетик замороженной капусты, а именно вырастить с семечка, пообщаться с живым растением.
Весеннюю капустную «карусель» начинаю с непременной калибровки купленных семян на ситечке с ячейками не менее 1,5 мм. Этот прием гарантирует дружные, равномерные всходы при выращивании доброкачественной рассады. Мелкую фракцию для посева не использую. Кстати, когда осенью с маточников белокочанной капусты получаю свои семена, то калибровка является обязательным заключительным этапом перед закладкой их на хранение.
Семена брокколи, как и белокочанной и других видов капусты, посеяла в середине апреля под пленку. Вообще диапазон посева растягивается в наших условиях до первой декады мая. Скороспелые сорта брокколи и цветной капусты можно высевать в несколько сроков с интервалом в одну-две недели. Предварительно на ночь замачивала семена в растворе «Эпин-экстра». Иногда, по ситуации, время замачивания в этом растворе сокращаю до 2-4 часов. Заливаю «Эпин» горячей (до 50оС, не выше!)водой и капаю 2-3 капли на 100 мл воды. Глубоко семена не сею, иначе всходы будут неравномерные.
Уход за рассадой брокколи ничем не отличается от агротехники выращивания любой капусты.
В возрасте 35-45 дней растения с 5-6 листочками пересаживаю на постоянное место, учитывая, что капуста не выносит кислых почв. Лучшие предшественники для нее — томат, огурец, бобовые. Картофель и корнеплоды являются допустимыми культурами. И, конечно, как всем капустным, брокколи необходимо солнечное место.
К оптимальному сроку посадки место на моем участке не было готово, и прошло еще две недели, пока я не придумала, как лучше разместить эту культуру. В итоге отдельного «метража» для нее так и не нашлось, и я устроила лунки на грядке, где уже росла ранняя белокочанная капуста, хорошо заправила их перегноем. Впоследствии убедилась, что решение было правильным. Созревшую раннюю капусту убирала по мере надобности, а брокколи набирала высоту и силу. В августе это были уже мощные растения высотой от 70 до 100 см.
Помимо рыхления, подкармливала брокколи удобрением «Кемира-люкс», в нем содержатся (кроме основных элементов питания) бор и молибден. Только при наличии этих микроэлементов завязываются более крупные головки у всех видов цветной капусты. В период образования головок брокколи требуется также много фосфора и азота. Я прочитала о том, что высокие урожаи брокколи получают на тяжелых плодородных почвах, на средних суглинках, на поймах, в пониженных местах. Если осенью заранее определить место будущей посадки, то хорошо внести навоз под глубокую вспашку — 30-40 кг и по 400-500 г суперфосфата, калийной селитры на 10 кв. м. На следующий сезон я буду это учитывать, тогда, возможно, общий урожай с одного растения можно получить до 1,5 кг, как об этом пишут.
P.S. Масса главной головки — 0,2-0,5 кг. Когда на пакетике с семенами пишут «до 1000 г и более», речь идет об общем урожае, теоретическом. И если не знать о съедобности практически всего растения, то масса в 200 граммов, согласитесь, удручает.

Ботаническое название — Капуста брокколи (Brassica oleracea или Brassica silvestris) — однолетнее растение семейства капустных, разновидность цветной капусты.

Происхождение – Восточное Средиземноморье и Малая Азия.

Освещение – предпочитает открытые солнечные места.

Почва – влажные, хорошо удобренные почвы с глубоким пахотным слоем.

Полив – обильный.

Предшественники – бобовые, тыквенные культуры, лук, томат.

Посадка – рассадой.

Описание капусты брокколи

Растение высотой 60-90 см, на конце стебля образует множество цветоносов с плотными группами маленьких бутонов, собранных в рыхлую головку. Как видно на приведенном ниже фото, капуста брокколи внешне напоминает цветную капусту, отличаясь от нее менее плотными соцветиями и более мелкими листьями с гофрированной поверхностью. В пищу употребляются те же части, что и у цветной капусты, но при удалении головки с центрального стебля формируются боковые побеги-пасынки, что значительно увеличивает урожайность и продлевает срок использования растения.

Одна из самых древних овощных культур, её выращивали ещё в Древнем Риме около двух тысячи лет назад. Римляне завезли брокколи в Византию, откуда она попала в другие страны. В настоящее время широко распространена во всем мире.

Виды и лучшие сорта брокколи


В культуре встречается два вида. Первый, более привычный для нас, называется калабрез и имеет твердый кочан из плотных соцветий на довольно толстом стебле.


Второй, спаржевая или итальянская брокколи , формирует множество стеблей с небольшими головками. У этой капусты в пищу употребляются стебли, по вкусу напоминающие спаржу.

В мире насчитывается более 200 сортов этой капусты. В России в Госреестр внесено пять сортов и гибридов:


раннеспелый сорт Тонус , формирующий темно-зеленые соцветия средней плотности, характеризуется дружным созреванием и быстрым отрастанием боковых головок;


среднеспелый сорт Линда , имеет крупные, до 0,5 кг весом, центральные головки темно-зеленого цвета; после срезки образует до 6 достаточно больших боковых головок;


среднеспелый гибрид Фиеста , с плотными зелеными головками и вертикальной розеткой листьев, не образует боковых побегов;


среднеспелый гибрид Аркадия , мощное растение с серо-зелеными крупными компактными головками, хорошо развивается при пониженной температуре воздуха, формирует урожай даже при загущенных посадках;

Мортерей F1

Континенталь

Полезные свойства капусты брокколи

По своим питательным свойствам капуста брокколи превосходит большинство овощей. В её состав входит 3,2 – 5,9 % растительного белка, в 1,5 раза больше, чем у цветной капусты. Ряд незаменимых аминокислот, в том числе, лизин, триптофан и изолейцин, делает белок брокколи сравнимым с белком говядины или куриного яйца, а присутствие метионина и холина препятствует накоплению холестерина.

Капуста содержит калий, кальций, фосфор, натрий, магний, железо, большое количество клетчаки. Витамина С в ней в 2,5 раз больше, чем в цитрусовых, количество провитамина А сравнимо с морковью и тыквой, а по содержанию противоязвенного витамина U овощ уступает только спарже. В брокколи присутствуют витамины РР, К, фолиевая кислота.

Согласно последним исследованиям, в молодых стеблях найдено вещество сульфорафан, обладающее мощным антибактериальным действием, оно способствует излечению некоторых форм язвы желудка и предотвращает развитие рака.

Благодаря своим полезным свойствам капуста брокколи незаменима в питании больных с заболеваниями сердечно-сосудистой и нервной системы. Её рекомендуют включать в рацион желающих похудеть, поскольку высокая питательная ценность сочетается в брокколи с низкой калорийностью, в 100 г продукта содержится всего 30 калорий.

Агротехника выращивания брокколи – от посадки до сбора

Этот овощ становится все более популярным в нашей стране, так как вырастить капусту брокколи в условиях средней полосы достаточно просто. Она предпочитает умеренную температуру, от 16 до 25 °С, легко выносит заморозки до -7 °С, а после потепления возобновляет вегетацию. Её агротехника во многом схожа с цветной капустой.

Для получения раннего урожая посадку капусты брокколи производят рассадным способом. Рассаду высаживают в возрасте 35-45 дней, начиная с первой декады мая в несколько сроков, до конца июня, что позволяет получать готовую продукцию с середины июля до поздней осени.

Участок с осени заправляют органическими и минеральными (калийными, фосфорными) удобрениями. Так как растет капуста брокколи лучше всего на почвах с нейтральной и слабощелочной реакцией, она очень отзывчива на известкование, которое тоже проводится осенью. Азотные удобрения вносятся в почву весной перед посадкой и в виде подкормок.

Дальнейший уход заключается в регулярных прополках, поливах, окучиваниях, стимулирующих отрастание придаточных корней. Через две недели после посадки и далее один раз в 12-15 дней проводят подкормки органическими удобрениями. Уборку производят своевременно, до распускания центральных головок. Их срезают с частью стебля, после чего в пазухах листьев отрастают боковые побеги с небольшими головками, обеспечивающие дополнительный урожай.

Брокколи — самая неприхотливая в уходе и выращивании капуста из всего семейства. Ее можно выращивать на любых почвах. (обсуждение особенностей выращивания овощных культур )

Свет Капуста светолюбива.
Ph кислотность почвы 6,7-7,4
Полив брокколи Капуста любит поливы.
Подготовка к посадке Семена капусты перед посевом нужно подготовить . Сухие семена на 15 мин. помещают в горячую воду (50 °С), потом на 1 мин. в холодную, затем их на 12 часов помещают в раствор микроэлементов, промывают чистой водой и на 24 часа помещают в холодильник. После предпосадочной обработки семена капусты подсушивают, чтобы они не липли к пальцам и высевают.
Удобрения Участок под капусту готовят с осени, внося известкующие вещества . Удобрения под капусту вносят весной: органику — 1 ведро на 1 м² и в каждую лунку по 2 столовые ложки суперфосфата, 2 стакана древесной золы, 1 чайную ложку мочевины.
Хорошие предшественники Хорошими предшественниками для брокколи могут быть сидераты, морковь, картофель, лук, бобовые, зерновые, огурцы.
Плохие предшественники Предшественниками для брокколи не могут быть капусты, свекла, томат, репа, редька, редис. Возвращать капусту на грядку можно лишь через 4 года.
Срок посадки капусты брокколи При выращивании капусты через рассаду готовят почвенную смесь из торфа, дерновой земли и песка (1:1:1). Старую огородную землю и перегной не используют, т.к. они могут быть заражены черной ножкой. Перед посевом субстрат проливают раствором марганцовки.

После посева семян капусты в субстрат температуру поддерживают 20°С, после появления всходов ее на неделю снижают до 10°С. Через 7 дней температура для выращивания рассады капусты в солнечные дни должна быть 16°С, в пасмурные — 14°С, ночью — 9°С. Температура воздуха выше 20°С приводит к преждевременному формированию головок.

Чрезмерное переувлажнение субстрата приводит к заболеванию рассады черной ножкой. Недостаточные поливы приводят к образованию карликовых головок, как и в случае затенения.

Пикировку рассады капусты проводят в возрасте 14 дней, после пикировки до приживания рассады температуру повышают до 21°С, а потом устанавливают режим: 17°С днем и 9°С ночью.

За 12 дней до высадки рассады в грунт ее начинают закалять, постепенно приучая к солнечным лучам, ветру и температуре. При этом не следует торопиться с высадкой рассады капусты в открытый грунт, если температура воздуха низкая, т.к. через 30 дней в таких условиях капуста даст стрелку с семенами.

В грунт рассаду брокколи высаживают в фазе 5-6 настоящих листочков в возрасте 35-45 дней.

Можно высевать семена брокколи прямо в открытый грунт в начале мая.

Схема посадки

Схема посадки брокколи: 35х60 см.

Глубина посадки Семена капусты заделывают в почву на глубину 1 см.
Проблемы Болезни и вредители капусты : черная ножка, кила, слизистый бактериоз, ложная мучнистая роса (пероноспороз), крестоцветные блошки, капустная муха, улитки, слизни, тля, капустная совка и белянка.

Со многими болезнями и вредителями можно справиться народными средствами .

Многие растения в совместных посадках в состоянии сами позаботиться о своих соседях и защитить их.

Уход и выращивание

Уход за капустой брокколи заключается в регулярных поливах и прополках. После каждого полива (1 раз в неделю) нужно рыхлить почву на глубину 8 см.

Через 20 дней после посадки капусту окучивают. Повторяют окучивание еще через 10 дней.

Через 20 дней после высадки рассады капусты в грунт растения подкармливают жидким коровяком .

Растения и почву на грядке можно опудривать древесной золой (1 стакан на 1 м²) от вредителей и в качестве подкормки.

Сорта капусты Сорта брокколи: Грин, Спроутинг, Витаминная.

По внешнему виду капуста брокколи схожа с цветной, имеет различные окраски соцветий (от салатового до темно-зеленого). Для еды используются неразвитые соцветия. По пищевой ценности брокколи находится в начале списка овощей и является диетическим продуктом. Средняя головка содержит до 900 мг витамина C. Наличие богатого набора микроэлементов и витаминов (C, K, PP, A, B) делает капусту этого вида не только продуктом, но и лекарственным средством. В ряду содержащихся в брокколи антиоксидантов выделены несколько веществ, успешно борющихся с ростом раковых клеток. Для сохранения химического состава в начальном виде рекомендуется хранить капусту в холодильнике или в морозильнике.

У брокколи короткие сроки созревания. При ранней высадке (начало марта) ее сеют на рассаду, и в возрасте 1-1,5 месяца она готова для высадки. Для поздней (конец апреля – май) посадки семена замачивают в растворе микроэлементов на полсуток и высевают на гряду. Ранняя высадка обеспечивает два урожая на одном растении.

Капуста светолюбива и не боится перепадов t. Почвы подходят песчано-глинистые, слабокислые, по структуре рыхлые и легкие. Фосфорные и калийные удобрения закладывают под осеннюю перекопку (по 50 г на 5 кв. м). Азотные добавки вносят весной с подкормками. На органику брокколи отзывается положительно. Можно заправить почву под осень или вносить в ямки весной под саженцы (перегной, зола и доломитовая мука).

Через 12-14 суток, при хорошей приживаемости рассады, растения подкармливают (200 г перебродившего коровяка на 10 л воды). Норма для одного растения – 0,5 л раствора. Полив с добавлением настоя крапивы или окопника дает растению дополнительное питание. Подкормки производят через 14-15 суток. Обязательна подкормка после среза основного соцветия, для стимулирования скорости роста пазушных побегов. Полив осуществляется по мере высыхания. Не следует забывать о постоянном рыхлении, брокколи требовательна к структуре почвы.

  • При передозировке азотистых удобрений в рост идут листья, а головки образуются мелкие. Бедные почвы требуют постоянной подкормки хотя бы органикой;
  • Брокколи – сорт умеренных t и влажности. Жара и недостаток влаги приведут к образованию жестких мелких головок;
  • Следует внимательно следить за созреванием головок и готовые срезать сразу. Пропуск сроков чреват перезреванием и непригодностью в пищу;
  • После срезания центрального соцветия не убирайте растение с гряды. Из боковых пазух вырастут молодые побеги, пригодные в пищу.

Из-за коротких сроков созревания (90-110 дней) брокколи высевают в несколько приемов. Когда первые растения принимаются, в междурядьях засевают следующую партию. Выращивают брокколи, благодаря неприхотливости к температурным условиям, с начала марта до конца октября.

Народные средства для борьбы с вредителями и болезнями капусты брокколи

Не следует делать посадки капусты возле грядок с крестоцветными, а в случае появления вредителей старайтесь обходиться народными средствами:

  1. Раствор древесной золы для опрыскивания от крестоцветных блошек (0,5 кг золы залить 4 л кипятка, настоять 2 суток, долить до 5 л, добавить 20 г хоз. мыла).
  2. Настой листьев лопуха для борьбы с гусеницами (наполненное до 1/3 порубленными листьями ведро доливают водой и настаивают 3 дня).
  3. Настой луковой шелухи для уничтожения тли и паутинного клеща (100 г шелухи настаивают в 5 л воды в теплом месте 5 суток).

В целях сохранения пищевой ценности капусты ее следует перерабатывать сразу после снятия с гряды (время тепловой обработки не более 10 минут). При хранении в морозильнике не допускайте разморозки и последующей заморозки, это негативно отражается на содержании витаминов и минералов.

Видео о выращивании капусты брокколи в открытом грунте

Брокколи, выращенную в уральских условиях, можно назвать концентратом поливитаминов. Это полезный овощ, содержит минеральные соли фосфора, железа, кальция в 2–3 раза больше, чем в цветной капусте.Можно отметить что холин и метионин, содержащиеся в белке, препятствуют накоплению в организме холестерина и предупреждающие развитие атеросклероза.Капуста «Брокколи» благотворно влияет на пищеварение.

В народной медицине ее рекомендуют употреблять в пищу тем, кому нужна диета и витамины, для предупреждения сердечно-сосудистых заболеваний и укрепления нервной системы.При выращивании и уходе за брокколи стоит иметь ввиду, что это засухоустойчивая, морозостойкая и светолюбивая культура. На грядках, расположенных на солнечных местах, она лучше растет и дает урожай в более ранние сроки.

Растения хорошо переносят кратковременную жару и заморозки до минус 6-7.Характерной особенностью данной культуры является ее способность формировать урожай на боковых ответвлениях (пасынках) после срезания головки на центральном побеге. Таким образом, за счет указанной особенности можно продлить срок использования самого растения и увеличить до максимума его урожайность.При подготовке к выращиванию капусты брокколи - для ранних посадок лучше выбирать участки, защищенные от холодных ветров, а для более поздних - открытые, хорошо проветриваемые.

Выращивание капусты брокколи

На Урале брокколи растет хорошо и дает высокие урожаи. Выращивают ее рассадой и посевом семян в грунт. Грядку по капусту удобряют, вносят минеральные удобрения, перегной – 1–2 ведра на м, если почва кислая, ее известкуют.

Подготовка семян брокколи

Семена перед посевом прогревают в горячей воде (48-50) в течение 20 минут.Затем 8 часов замачивают в одном из растворов: борная кислота (0.5 г. на один литр), марганцовка (1 г. на один литр), или в настое золы.Настой золы готовят так: 1 л. воды, столовая ложка древесной золы, все перемешивают и оставляют на 2 суток, периодически помешивая.Потом в настой золы помещают семена капусты и выдержав их 5 часов, вынимают, подсушивают и высевают.Рассаду брокколи выращивают по той же технологии что и другие виды капусты.

Капуста брокколи выращивание рассады, высадка

Рассада капусты брокколи сроки высадки.

  1. Посев начинают с первой декады мая и заканчивают 20 июня.Семена брокколи для выращивания рассады высевают за полтора месяца до высадки в грунт для ранних, и за 35–40 дней для более поздних посадок.

Высаживают рассаду на грядку с расстоянием между рядками 50 см, и 30-35 см. между растениями, в пасмурную погоду, обязательно поливают.В дальнейшем почву под капустой поддерживают влажной, особенно хорошо поливают в сухую погоду, а после полива рыхлят междурядья для обеспечения доступа воздуха корням.Капуста брокколи скороспелая, образует головки через 20 -25, а урожаи даст через 27-35 дней после высадки рассады в грунт.

Брокколи выращивание и уход

Когда на растении вырастают крупные головки, их срезают у основания. Это способствует быстрому росту боковых побегов и образованию новых головок. Убирать их необходимо чаще. Старые растения дают головки мелкие, которые быстро рассыпаются.

Поэтому брокколи ранних майских сроков посадки используют в пищу до начала - середины сентября.

Брокколи выращивание из семян в окрытом грунте

На Урале капуста брокколи хорошо растет при посеве семенами в увлажненную почву гряды на глубину 1.5 см. Перед посевом отбирают наиболее крупные семена.

Прогревают и намачивают их так же, как описано выше.Если погода сухая, то перед тем как посеять семена, грядку обильно поливают, и спустя несколько часов высевают капусту.Сроки посева семян брокколи : май - начало июня.

Через неделю после посева появятся первые всходы. Уход за посевами капусты обычный – прореживание, прополка, полив.

После прореживания между рядами должно быть 50 см. и 30 см. между отдельными растениями.Главными врагами капусты, особенно в ранние сроки посева, являются крестоцветные блошки. И поэтому прежде всего посевы брокколи следует защищать от вредителей.Если семена посажены в начале мая, то уборку начинают во 2–3 декадах июля.Но более благоприятные условия для посева семян капусты это последняя декада мая.

Всходы меньше повреждаются крестоцветными блошками, лучше растут, плоды крупнее.При посеве в третьей декаде мая, урожай убирают в первой декаде августа. И при посеве в начале июня - уборка в конце августа.Урожай брокколи при посадке семенами получается не меньше чем при выращивании брокколи через рассаду.При наступлении заморозков брокколи можно выкопать с корнем и пересадить в теплицу. Там растения продолжают расти и давать урожай.

Выращивание семян брокколи

Для выращивания семян капусты на высаженной в мае капусте оставляют одно крупное соцветие. За растением ухаживают, окучивают, подвязывают к колышку для лучшей устойчивости.В сентябре срезают семенники, делают это тогда, когда стручки пожелтеют, а семена станут темными.Семена дозревают и высыхают постепенно, их просушивают в проветриваемом помещении, затем стручки срезают, а семена обмолачивают.Важно учитывать, что хорошие, качественные и вызревшие семена получают только от тех растений, которые были высажены в грунт в последних числах апреля – в первых числах мая (не позднее!)Для получения семян на здоровых, раннеспелых экземплярах брокколи оставляют 2-3 мощных побега с образовавшимися соцветиями (головками).

Едва растения начнут цвести, их следует зафиксировать, привязав к колышкам. При этом верхушки соцветий в самом центре необходимо срезать примерно на 10 см, поскольку семена в этой части зреют гораздо позже, нежели на краях, и часто не вызревают до необходимого состояния. Чтобы ускорить созревание семян на оставленных соцветиях, требуется своевременно удалять вновь появляющиеся побеги (пасынки) еще в зачаточном их состоянии.

Кулинария

Салат из капусты брокколи

500 г. брокколи опускают в подсоленную кипящую воду, прибавляют сахар по вкусу и варят до размягчения. После этого брокколи укладывают на блюдо и заливают соусом, украшают дольками помидор и салатом.Соус: 3 ст. ложки готовой горчицы, майонез, 2 яйца, сваренных вкрутую, зелень лука, соль, сахар - все перемешивают.Кроме того, брокколи обладает ремонтантными свойствами: если снять с нее основной урожай, то практически до самых осенних заморозков на ней будут отрастать небольшие многочисленные головки, пригодные в пищу и очень вкусные.А еще в пищу употребляют свежие побеги – на вкус они напоминают спаржу, за что брокколи еще прозвали и спаржевой капустой.

Сорта брокколи

Если правильно подобрать сорта, то до самой зимы можно получать урожай этой капусты. Сорта брокколи условно можно разделить на:

  • Раннеспелые.Среднеспелые.Позднеспелые.

К самым раннеспелым можно отнести такие сорта: Витаминная, Кудрявая голова, Лазер F1, Тонус, Цезарь. Период созревания у них составляет 72-90 дней.Среднеспелые сорта дают продукцию спустя 90–100 дней от начала выращивания. К ним относятся: Монтерей F1, Линда, Калабрезе, Аркадия F1.Поздние сорта: Континенталь, Лаки F1, Маратон F1.

Как вырастить капусту брокколи

Технология выращивания брокколи схожа с выращиванием обычной капусты. Есть два способа выращивания: рассадный и безрассадный.

  • 1. Выращивание брокколи рассадой.

Посев семян на рассаду нужно проводить в последних числах марта – начале апреля: срок от посадки семян в ящики до высадки рассады в грунт составляет примерно 35 дней.

  • Подготовка почвы.

Лучше всего подойдет грунт, сделанный своими руками из смеси торфа, песка, садовой земли и перегноя. Все нужно смешать в равных частях. Перед высадкой семян, грунт прогреть до комнатной температуры.

  • Посев семян.

Выращивать рассаду лучше всего в ящиках. Оптимальные размеры: высота 25 см, длина 50 см, ширина 30 см На дно в качестве дренажа можно положить камни. Затем туда насыпать подготовленную землю и чуть уплотнить ее. Прочертить бороздки и хорошо полить их.

Затем можно в них посеять семена и засыпать их землей.

  • Уход за рассадой.

Оптимальная температура для выращивания рассады брокколи 16–25°С. Уход обычный: своевременный полив и прореживание всходов.Спустя 35–40 дней, как образуется 5 листочков, рассаду можно пересаживать на постоянное место.

Лучше всего брокколи растет после фасоли, гороха и тыквенных – учитывайте правила севооборота, когда будете выбирать место под этот овощ.Грядку готовят обычным способом: перекапывают, вносят перегной. Затем делают лунки, расстояние между ними 45-50 см, и высаживают рассаду брокколи.

Обильно поливают и притеняют на первое время.Брокколи не любит сильное солнце. Особенно чувствительна к нему молодая рассада. Поэтому ее необходимо притенять, закрывать от солнечных лучей.

Для этого обычно используют старые ведра или еловый лапник.

Посадка брокколи семенами сразу в открытый грунт проводится в первых числах мая, когда почва немного прогреется. Кстати, почву надо подготовить осенью, перекопав ее с перегноем и куриным пометом. Лучше всего брокколи растет на глинистых щелочных почвах.

Если почва слишком кислая, нужно добавить немного извести – это защитит капусту от болезней. Можно добавить суперфосфат, азотные и калийные удобрения.

После схода снега землю вновь перекапывают и можно приступать к посадке.Чтобы защитить проклюнувшуюся рассаду от заморозков, грядку необходимо утеплить. Можно использовать небольшую переносную тепличку, или поставить дуги и натянуть на них полиэтилен.Когда рассада чуть подрастет, ее прореживают, оставляют 1 растение на 45-50 см.В дальнейшем уход, как обычно: прополка, полив, рыхление.

Подкормка капусты

Как выращивать брокколи так, чтобы получать крупные товарные кочаны? Один из секретов – в правильной и своевременной подкормке растений. За период роста капусту нужно дважды «подкормить» минеральными удобрениями:

  • Сначала используют раствор мочевины (2 ст. л. на ведро воды) обработать рассаду после высадки ее в грунт.
  • Вторая подкормка в период формирования кочана: в ведре воды растворяют 2 столовые ложки нитрофосфата и 2 гр. борной кислоты. Такой объем рассчитан на 5 растений.

В период всего роста можно поливать капусту навозной жижей, разбавив ее 1:4. Полив производить под корень, чтобы не сжечь растение, и лучше после захода солнца.

Борьба с вредителями

Несмотря на то что садово-огородные вредители в виде гусениц, тли и слизней не особо жалуют брокколи, все же время от времени они могут пытаться навредить ее нежным листьям. Чтобы защитить капусту от их набегов, есть действенные методы:

  • Опрыскивание растений отваром из помидорной ботвы.

Готовится раствор так: 1 кг листьев помидор прокипятить полчаса в 3 л воды. Отвар остудить и опрыскать им капусту в сухую и безветренную погоду.

  • Опрыскивание отваром из горького перца.

Взять горький перец (достаточно 4 шт.) измельчить, засыпать в 1 л воды, довести до кипения и проварить в течение 1 часа. Раствору нужно дать настояться сутки. Затем развести его в ведре воды и обработать растения.

Обработку необходимо проводить в маске и перчатках, потому что раствор получается очень едкий и вызывает жжение, попадая на кожу или слизистые.Вот и все тонкости выращивания брокколи. Правильно подобрав сорта и обеспечив обыкновенный уход, практически ничем не отличающийся от ухода за белокочанной или цветной капустой, можно получить большой урожай этого очень вкусного и полезного овоща, который так любили еще в Древнем Риме.Брокколи - это разновидность цветной капусты.

Отличие заключается в расцветке головки, вкусе и питательности. Скороспелые сорта имеют темно-зеленую окраску, а позднеспелые - фиолетовую.По мере роста брокколи нужна увеличивать количество поливов в неделю, при этом не забывать защищать растение от вредителей.В отличие от цветной капусты, в брокколи больше витаминов, белков и углеводов, минеральных солей.

Овощ рекомендуется употреблять для предотвращения развития сердечно-сосудистых заболеваний, нервных расстройств, подагры. По вкусу брокколи более нежная и приятная, чем цветная капуста.Еще одно достоинство брокколи - она любит сырую и прохладную погоду, поэтому отлично растет во многих регионах.

Капуста дает большой урожай за один сезон. Кроме того, после срезания головки происходит естественное формирование пасынков, что продлевает срок плодоношения.Чтобы получить богатый урожай, нужно знать все секреты выращивания культуры.

Посадка и сбор урожая

Следует рассмотреть технологию выращивания брокколи. В целом, она схожа с выращиванием обычной цветной капусты: любит влагу, но не терпит излишней сырости, требует внесения удобрений и т.д. Вырастить культуру, если соблюдать все требования и следовать агротехнике, сможет любой садовод-огородник.

Почва для выращивания

Схема совместного выращивания брокколи, петрушки и капусты.Самый лучший грунт для брокколи выращивания - это глинистая почва или почва с небольшой долей песка. Для улучшения агротехники земли, ее свойств, осенью рекомендуется почву удобрить куринным пометом, перегноем или отработанной грибницей.

Если ранее на участке, где осуществляется посадка капусты, выращивались помидоры, бахчевые культуры или бобовые, то это благоприятно сказывается на выращивании брокколи. Перед наступлением зимнего сезона грунт следует перекопать, чтобы он хорошо пропускал влагу и был мягким.Для посадки капусты лучше выбирать щелочную почву, т.к. культура неустойчива к заражению различными заболеваниями.

Если же у грунта повышенная кислотность, то следует добавить немного извести, что требует технология выращивания.В качестве минеральных удобрений лучше всего применять азот, суперфосфат и хлористый калий.Перед высадкой брокколи почву следует перекопать. При необходимости можно внести аммиачную селитру.

Вернуться к оглавлению

Посадка семян рассады

Для посадки брокколи используется рассада, купленная в готовом виде, либо выращенная в собственной теплице. Иногда семена высаживаются непосредственно в открытый грунт, однако в данном случае необходимо укрыть посадку пленкой.

Чаще такая агротехника практикуется в теплых регионах.Схема распределения грядок на участке.Чтобы урожай капусты можно было собирать продолжительное время, ее высаживают поэтапно, через каждые одну-две недели.Семена высаживаются примерно за 40 дней до высадки культуры в открытый грунт. Если это скороспелые семена, то им для прорастания, согласно агротехнике, достаточно 25 дней.

Толщина грунта для рассады должна быть около 10 см, между рядами следует оставлять расстояние в 5 см. На дне емкости должны быть дренажные отверстия.Грунт перед посадкой необходимо увлажнить и хорошо прорыхлить. Семена сажают на глубину 0,5 см.

Во время роста рассады почву нужно только увлажнять с помощью распылителя.Схема высадки в открытый грунт следующая. Рассада высаживается рядами, расстояние между которыми должно быть около 50 см. В ряду между самой капустой следует оставить расстояние 30 см.

Вернуться к оглавлению

Уборка урожая культуры

Собирать урожай брокколи можно примерно на 90-й день после высадки культуры. В зависимости от погодных условий, этот срок может быть уменьшен или увеличен на неделю. Капусту следует убирать, не дожидаясь ее перезревания.

При жаркой засушливой погоде урожай собирают ежедневно. При нормальных погодных условиях головка созревает в течение двух суток.Созревшая головка имеет диаметр 10-17 см, с одного куста собирается 200-500 г урожая.

Стоит отметить, что после срезания основного кочана вырастают пасынки, которые, согласно агротехнике, тоже считаются урожаем.После полного сбора урожая куст брокколи выдергивается из земли и утилизируется. Вот и вся агротехника сбора урожая.

Правильный уход за брокколи

Схемы посадки капусты поздний и ранний.При росте брокколи требует ухода, который заключается в поливе, подкормках, рыхлении земли, борьбе с болезнями и вредителями. Необходимо знать все секреты выращивания культуры.Оптимальная температура для роста брокколи - 16-25 °С.

Осенью культура способна выдержать сильные заморозки.Капуста очень чувствительна к влажности и ее отсутствию. Она не терпит пересыхания, растрескивания почвы. Во время засушливой погоды требует ежедневного полива.

Поливать брокколи нужно утром или вечером, так как в дневную жару листья можно повредить. Это важное правило ухода, которое нужно обязательно учесть.Рыхление почвы производится не менее раза в неделю.

Процесс проводится при помощи ручного садового инвентаря.При неправильной агротехнике или нехватке витаминов могут развиваться различные заболевания. Наиболее часто брокколи поражаются пероноспорозом (на листочках образуются пятна желтого цвета) и серой плесенью.

Чтобы избежать этих болезней, капусту надо хорошо проветривать. Для этого рекомендуется удалять лишние листья, которые затрудняют воздухообмен.Потребность тепла овощных растений в теплицах.Подкормка заключается во внесении удобрений в почву в осенний период.

Для этого используют фосфорно-калийные удобрения, азотные и калийные подкормки с добавлением магнезии. Недостаток бора проявляется в виде слабого и тонкого стебля.

Для исключения этого вещество необходимо вносить в почву осенью.Среди вредителей брокколи любят такие насекомые, как гусеницы, корневые мухи, тля и улитки. Личинки мух приводят к загниванию корня, поэтому при первых же признаках поражения необходимо обработать растение фитрсолом.

Состав наливать лучше всего под корень овоща.Улитки и гусеницы очень любят выращенную капусту, поэтому их часто можно встретить на этой культуре. Наиболее часто их просто собирают и уничтожают.

Иногда брокколи обрабатывают специальными составами, уничтожающими этих вредителей.Если выращивание и уход осуществляются неправильно, то брокколи может не только не дать урожая, но и погибнуть еще в процессе роста.Таким образом, если соблюдать агротехнику выращивания брокколи, то можно получить богатый урожай. Кроме того, собирать его можно будет довольно продолжительное время.

Капуста брокколи - чрезвычайно богатый витаминами продукт. По вкусу она похожа на цветную капусту, но намного урожайнее.

Брокколи - отличный диетический продукт, вкусный и максимально полезный.Выращивание капусты брокколи не требует особых затрат, это достаточно неприхотливое растение. За лето можно легко получить два урожая брокколи. Выращивать брокколи можно рассадой или семенами.Советы дачникам по выращиванию капусты брокколи:

  • В марте семена высевают в закрытый грунт, а полученную рассаду высаживают в конце апреля - начале мая. В июне соцветия брокколи уже созревают.Для получения второго урожая можно засеять семена брокколи прямо в открытый грунт в июне.Выращивание капусты брокколи можно осуществлять на любой почве, но предпочтительнее глинистые грунты и черноземы.Уход за капустой брокколи не сложнее, чем за обычной белокачанной капустой: поливка, прополка, подкормка.Оптимальная для брокколи температура - это от +15С до +25С, но растение может выдержать заморозки и до -7С.

Рассада нужна для получения раннего урожая, но можно начать выращивание капусты брокколи с обычного засеивания семян в открытый грунт. Просто первый урожай будет не раньше конца июня.

Капуста брокколи - выращивание

Брокколи довольно часто путают с цветной капустой, впрочем, это и не является ошибкой, поскольку первая это всего лишь подвид второй. Отличается брокколи более мелкими соцветиями темного зеленого цвета.

Если говорить о вкусовых качествах, то тут характерна более нежная структура.Еще одним довольно весомым различием являются условия выращивания. Так, например брокколи любит прохладный и сырой климат, тогда как цветная капуста предпочитает более теплые регионы.Так же как и большинство видов капусты, брокколи - это однолетние растение, дающее довольно большой урожай. Благодаря естественному формированию пасынков, после среза головки капусты, срок плодоношения продлевается, а с учетом ее быстрого вызревания (примерно на две недели раньше, чем у цветной капусты), эффективность выращивания брокколи более чем оправданна.

Почва

Наилучшей почвой для выращивания данной культуры считается глинистая или с небольшой долей песка. В качестве подпитки участок с осени можно удобрить перегноем, куриным помётом или отработанной грибницей.

Если предшественниками на участке, выбранном для посадки, были бахчевые культуры, грунтовые помидоры или бобовые, то это будет только плюсом. В зиму грунт глубоко перекапывают, чтобы он был мягким и хорошо пропускал воду.

По химическому составу лучше выбирать щелочные почвы, поскольку данная культура склонна к различным заболеваниям. Если слишком высокая кислотность добавьте немного извести. Из минеральных удобрений применяют суперфосфат, азот и хлористый калий.

Весной почву вновь перекапывают и при необходимости удобряют аммиачной селитрой.

Посадка

Для разведения брокколи используют рассаду, которую можно приобрести в готовом виде или же вырастить в самодельной теплице. Некоторые огородники практикуют высадку семян в открытый грунт, однако это приемлемо для теплых регионов.

Как правило, при такой посадке необходимо организовать дополнительное укрытие плёнкой. Чтобы растянуть время сбора урожая, рассады для которой не так уж и затруднительно, высаживается поэтапно с интервалом в одну-две недели.Семена высаживают за 40 дней до высадки в открытый грунт (ориентировочно в начале марта).

Некоторым скороспелым сортам для этого требуется всего 25 дней. Высота слоя грунта для рассады должна составлять порядка 10 сантиметров. Длинна и ширина произвольные, с учетом шага между рядами рассады около 5 сантиметров.

Дно емкости для рассады должно иметь дренажные отверстия.Перед посадкой почву увлажняют и хорошенько рыхлят. Семена высаживают на глубину 0,5 сантиметров и покрывают основным грунтом. В период роста рассаду не поливают, а увлажняют почву при помощи распылителя.

Готовую рассаду высаживают рядами, расстояние между которыми составляет 50-60 сантиметров. Непосредственно в самих рядах расстояние между растениями порядка 30 сантиметров.

Уход

В процессе роста брокколи требуется разносторонний уход, состоящий из полива, рыхления почвы, подкормки, борьбы с вредителями и болезнями. Для таких культур как капуста брокколи, выращивание должно сопровождаться температурой окружающей среды в пределах от 16 °С до 25°С.

В осенний период она может выдержать довольно серьезные заморозки. Данная культура очень восприимчива к засухе. Она не допускает пересыхание и растрескивание почвы, вследствие чего в летний период без обильных дождей требует ежедневного полива.

Выполнять его следует в утренние или вечерние часы, чтобы не повредить листву. Рыхление почвы выполняют раз в неделю, при помощи ручного садового инструмента.

Наиболее частыми заболеваниями при выращивании капусты брокколи являются пероноспороз (желтые пятна на листьях) и серая плесень, которые также часто поражают грунтовые огурцы. Чтобы предотвратить возникновение этих болезней необходимо, чтобы растения хорошо проветривались.

Для этого можно удалять лишнюю листву, которая затрудняет аэрацию. Причиной слабого стебля капусты является недостаток бора. Его необходимо вносить в почву заранее с осени. Среди вредителей брокколи привлекают корневых мух, тли, улиток и гусениц.

Личинки мух могут вызвать загнивание корневой системы, поэтому если вы заметили данного вредителя, следует обработать участок фитрсолом, лучше всего под корень растения. Для улиток и гусениц капустная листва является любимым лакомством, и они способны полностью уничтожить грядку.

Чаще всего их просто собирают и уничтожают. Уборка урожая происходит ориентировочно на 90-й день после посадки плюс-минус неделя. При этом лучше не допускать перезревания.

Если стоит жаркая и засушливая погода, то уборку можно выполнять ежедневно, а при нормальных погодных условиях созревание головки брокколи длиться не более двух суток.Диаметр созревшей головки брокколи составляет 10-17 сантиметров, при этом вес урожая с куста составляет от 200 грамм до 0,5 килограмма. К слову, через несколько дней после уборки основного кочана, вырастают пасынки, которые затем срезаются и также считаются урожаем.После снятия всего урожая. основной куст извлекают из земли и утилизируют по методике природного земледелия.В каждом уважающем себя офисе должны быть установлены современные системы кондиционирования воздуха. Заказать данные системы можно на сайте инжинирингового центра.

Перед посевом семена необходимо залить горячей водой, температура которой около 50 градусов. Это обеззараживает посадочный материал. Как только вода немного остынет, в нее добавляется специальное средство «Эпин-экстра» из расчета 2-3 капли на 100 миллилитров.

Затем необходимо подготовить бороздки для посадки. Их делают достаточно глубокими, почву следует хорошо утрамбовать и пролить гуминовой водой (ее можно заменить на светло-розовый раствор марганцево-кислого калия). После этого в бороздки раскладываются семена.

Бороздки с семенами засыпают землей. «Если на участке почва слишком тяжелая, то посеянные семена можно присыпать сантиметровым или чуть меньшим слоем чистого речного песка.» Посадки нужно слегка прихлопнуть руками. Сверху грядку следует накрыть пленкой, края которой необходимо зафиксировать чем-то тяжелым, например, кирпичами.

Первые всходы появляются через 5 дней. Если семена не проросли за это время, то могут быть следующие причины:

  • старый посадочный материал;
  • семена посажены слишком глубоко;
  • земля еще не прогрелась на достаточный для роста растений уровень.

Если всходы не появились из-за плохих семян, то придется посев провести заново. Надо еще обратить внимание на то, что семена капусты брокколи могут прорастать при температуре от −2 до +1 градуса.

Если всходы имеют фиолетовый цвет, то это говорит о том, что для выращивания рассады температура недостаточно теплая.

Пленку с рассады не рекомендуется снимать до появления полноцветных листочков. Но если угрозы возвратных заморозков нет, то можно снять и пораньше — при образовании первого настоящего листика. Молодые растения могут выдержать до −2 градусов, а взрослые и того больше — до −7.


Поливать рассаду лучше из лейки, так как земля при таком способе полива становится рассыпчатой. Как только стебель начнет толстеть, можно провести первое окучивание. Землю для него надо брать из рядков между кустиками, а освободившееся место необходимо заполнять перегноем. Такой способ окучивания и рыхления помогает капусте ровно расти. После окучивания надо полить посадки водой.

Те дачники, которые привыкли заготавливать свой посадочный материал, могут собрать семена со своих кустов брокколи. Но для будущей посадки их следует отсортировать, чтобы сеять зернышки примерно одинакового размера — так можно добиться равномерных всходов. Совсем мелкие семена лучше не использовать.

Срок посадки

Примерно через 40 дней после посева у капусты появляется 5-6 настоящих листиков. Это говорит о том, что ее можно высаживать на постоянное место — в открытый грунт, но стоит учесть, что место это должно быть солнечным.

Лунка для посадки брокколи

Лунки под высадку рассады следует делать по схеме 60Х60. В них надо добавить перегной и речной песок, а если перегноя нет, то можно заменить его компостом.

При высаживании рассады и в дальнейшем уходе надо проследить, чтобы перегной не касался стебля, в ином случае в жаркую погоду на растении может образоваться ожог, который приведет к загниванию кочерыжки.

Схема посадки

В специальной литературе для садоводов рекомендуют высаживать брокколи на расстоянии друг от друга 20-25 сантиметров. Но опытные дачники, занимающиеся выращиванием такой капусты не первый год, советуют соблюдать схему посадки 60Х60 и даже 60Х70. По их мнению, растению необходима достаточная площадь питания.


Чем подкормить брокколи

Капуста нуждается в регулярном рыхлении и поливе, но кроме этого, растение необходимо кормить. В качестве питания используются комплексные минеральные удобрения с микроэлементами.

В период созревания урожая брокколи особо необходимы молибден и бор, а также фосфор и азот. Если в почве содержится достаточное их количество, то растение сформирует довольно крупную головку. Этим отличаются гибридные сорта — среднеспелые и позднеспелые. А вот от ранних сортов крупную головку получить невозможно даже при самом лучшем уходе. К таким относится, например, Тонус. Выбирая семена для посева, следует это учитывать.

При недостатке такого микроэлемента, как бор, стебель растения может расщепляться. Это характерно в период роста капусты и созревания урожая. Недостаток молибдена заметен по внешнему виду листьев — они становятся узкими, закручиваются, а появляющиеся соцветия не развиваются должным образом. Поэтому так важно подкармливать капусту комплексными удобрениями, в состав которых входят все необходимые элементы.


Метки: ,

Уход за капустой брокколи

Выращивать брокколи в открытом грунте можно как через рассаду - для получения более раннего урожая - так и посевом семян непосредственно в грунт - этот метод подходит для получения последующих урожаев.

Сроки посева семян брокколи: май - начало июня. Отбирают наиболее крупные семена, прогревают и намачивают их так же, как описано выше. Грядку обильно поливают, и спустя несколько часов проводят посев семян на глубину 1,5см. Через неделю появятся первые всходы.

Уход за капустой брокколи заключается в регулярных поливах, прополках, рыхлении, окучивании и защите от вредителей.

Технология выращивания брокколи в целом схожа с технологией выращивания цветной капусты: брокколи, как и цветная капуста любит влагу, но не терпит излишней сырости, требует внесения удобрений и требует своевременной срезки головки, не допуская ее цветения т.д. Но, в отличие от цветной, головку можно не прикрывать от солнца.



Технология выращивания брокколи в целом схожа с технологией - брокколи, как и цветная капуста любит влагу, но не терпит излишней сырости, отзывается на внесение удобрений и требует своевременной срезки головки, не допуская ее цветения т.д. Но, в отличие от цветной, головку можно не прикрывать от солнца.

В целом брокколи неприхотлива - если соблюдать все требования и следовать агротехнике, вырастить эту культуру сможет любой садовод-огородник.

Полив



Капуста очень чувствительна к влажности: при недостатке воды головки вырастают мелкими со специфическим вкусом. Поливают брокколи утром или вечером: в дневную жару листья можно повредить. По мере роста брокколи количество поливов в неделю увеличивают. Она не терпит пересыхания, растрескивания почвы. Во время засушливой погоды ей требуется ежедневный полив. Но еще более полезно для брокколи увлажнение воздуха. Для этого возле грядок можно поставить широкие и невысокие емкости с водой. Также можно опрыскивать капусту из пульверизатора.

Рыхление почвы

После каждого полива (1 раз в неделю) почву рыхлят на глубину 8 см. Через 20 дней после посадки капусту окучивают, повторяя окучивание еще через 10 дней. Постоянную температуру и влажность почвы поможет поддерживать мульчирование.

Подкормки

Брокколи хорошо отзывается на подкормки:
Первую подкормку проводят через 5-7 дней после посадки (2 столовых ложки мочевины на 10 л воды – подкормка для 10-15 растений).
Вторая подкормка через две недели (навозная жижа, разбавленная водой 1:4, поливают под корень).
Третья подкормка в начале формирования соцветий (2 ст. ложки на 10л воды – использовать на 5-10 растений).
Четвертая подкормка после среза центральной головки.

Растения можно также подкармливать настоем сорняков, компоста или куриного помета, чередуя подкормки органикой и минералкой. В качестве подкормки и средства защиты от вредителей растения и почву на грядке можно опудривать древесной золой (1 стакан на 1м2).

Защита от болезней и вредителей



Брокколи более устойчива к вредителям или болезням, чем другие виды капусты, соблюдение агротехники уже является для нее профилактикой от болезней. А сельдерей, укроп, перечная мята и тагетес в совместных посадках с брокколи вполне могут защитить ее от многих вредителей.

Для борьбы с гусеницами можно опрыскивать растения отваром из помидорной ботвы (1кг листьев на 3 л воды), или обрабатывать настоем чеснока, табака, золы, а можно просто посыпать золой. Надежно защищают молодые растения от вредителей укрывные материалы.



От крестоцветной блошки при необходимости огородники применяют химические препараты, такие как, например, «Искра». Внимание! Нельзя применять их позже, чем 20 дней до завязывания соцветий.

Сбор урожая



Капуста брокколи дает большой урожай через три-три с половиной месяца после посева семян. Когда на растении вырастают крупные головки (10-17см в диаметре), их срезают у основания. Это способствует быстрому росту боковых побегов и образованию новых, более мелких, головок, продлевая срок плодоношения - в течение лета можно трижды собирать урожай с одного растения (200-500г). Сбор урожая проводится рано утром, пока соцветия сочные.

У начинающих огородников вызывает затруднение определение точного времени сбора урожая: ожидая, пока головка вырастет больших размеров, они часто пропускают момент срезки.

Капусту брокколи следует убирать, не дожидаясь ее перезревания. Головку срезают, когда она уже перестает расти, но еще сохраняет плотность и имеет интенсивную зеленую окраску.



Момент сбора можно определить по рыхлости соцветий: когда из плотных они становятся рыхлыми, значит, на следующий день цветки распустятся.



Пожелтевшие, покрытые цветочками или развалившиеся кочанчики не пригодны для употребления.
Лучше срезать капусту раньше, чем потерять урожай: в плотной брокколи больше витаминов, а чтобы она стала мягче, ее можно просто чуть дольше поварить.

После полного сбора урожая куст брокколи следует выдернуть из земли и утилизировать, оставлять стебли на зиму не рекомендуется во избежание заражения участка болезнями.

Хранение урожая брокколи

Ранний урожай можно 5-7 дней хранить в холодильнике или , а осенний сбор годится для длительного хранения в погребе.

Выращивание брокколи в открытом грунте и уход за посадками брокколи, как правило, не вызывает затруднений у огородников, а полезных свойств у этой капусты столько, что, когда вы о них узнаете, эта культура станет одной из основных в вашем огороде.

Вконтакте



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх