Как готовить ткемали из сливы на зиму. Что понадобится для приготовления. Ингредиенты на килограмм плодов.

Соус "Ткемали"


Ингредиенты:

Сливы ткемали - 4000 г,

Вода - 200 мл

Чеснок - 1 головка

Укроп свежий (зелень) - 80 г (8 ст.л.) или сушёный 10 г (2 ст.л.)

Мята (свежая) - 40 г (4 ст.л.) или сушёная 2 г (2 ч.л.),

Кинза свежая (зелень) - 80 г (8 ст.л.)

Кориандр молотый - 5 г (3 ч.л.)

Перец красный жгучий свежий - 1 стручок или сушёный молотый - 1,5 ч. л.

Сахар - 1 ст.л.

Перец чёрный молотый - 0,25 ч. л.

Соль - 1 ч. л.

Способ приготовления:

Сливы ткемали разрезать пополам, сложить в неокисляющуюся посуду, добавить воду, накрыть крышкой и варить на медленном огне до тех пор, пока кожа и косточки не отделятся от мякоти, процедить и отставить посуду с жидкостью. Оставшуюся массу протереть через сито, удаляя кожу и косточки. Получившееся пюре уварить до густоты сметаны (примерно, в 4 раза), при постоянном помешивании деревянной лопаткой, периодически подливая сцеженную ранее жидкость, затем добавить мелко шинкованную зелень, растёртый с солью и сахаром чеснок, мелко молотые сушёные пряности и довести до кипения ещё раз.

Соус подают в холодном виде к холодным и горячим блюдам из рыбы, мяса, птицы, дичи, овощей и круп.

Сливовый соус "Ткемали"


Соус из слив имеет очень пикантный, кисло-сладкий вкус, он в меру острый и прекрасно подходит к любому блюду.

Ингредиенты:

Слива - 3 кг

Укроп, кинза - по одному пучку

Чеснок - 5 зубчиков

Острый перчик - 1-2 шт.

Вода - 2,5 стакана

Сахар и соль - по вкусу

Растительное масло

Настоящий рецепт ткемали - это грузинский соус, который готовится из одноименной сливы, но поскольку далеко не у всех есть возможность ее приобрести (в том числе и у меня), предлагаю "адаптированный" рецепт из обычной садовой сливы.

Способ приготовления:

1. Сливу хорошо промыть, сложить в емкость, залить водой (она должна лишь слегка прикрывать сливы).

2. Довести до кипения, на медленном огне проварить до тех пор, пока сливы не начнут развариваться (время зависит от сорта и мягкости сливы, но, как правило, это буквально несколько минут).

3. Зелень промыть, порезать, сложить в блендер. Туда же положить порезанный крупно чеснок и перчик. Я беру один перчик, но тем, кто любит более острый вкус, можно использовать два. Добавить столовую ложку отвара из слив, измельчить.

4. Сливы выложить в дуршлаг, дать стечь жидкости. Выливать ее не нужно! Протереть сливы через дуршлаг, чтобы пюре отделилось от косточек и кожицы.

5. Добавить измельченную зелень, чеснок, перец. Если соус получается слишком густым, развести его сливовым отваром. Добавить соль и сахар по вкусу. Поставить на медленный огонь, довести до кипения, проварить еще 10 минут, перемешивая. Разложить в стерилизованные банки, закатать, укутать одеялом на ночь.

Соус из слив "Ткемали"

Ингредиенты:

Слива ткемали - 1 кг

Вода -0,25 стакана

Чеснок -1 головка

Укроп сухой - 2 ст. л.

Те, кто однажды познакомился с грузинской кухней, никогда не забудут ее насыщенный пряный аромат и великолепный вкус. Известно, что грузины - большие любители мяса. Но знают они толк и в различных соусах, которые помогают сделать мясо еще вкуснее. Самым известным соусом является ткемали, который очень любят в Грузии. И нет ничего сложного в том, чтобы приготовить грузинское ткемали на своей кухне.

Готовим ткемали дома

Это достаточно простое блюдо, имеющее в своей основе несколько ключевых ингредиентов. Классическое ткемали готовится либо из алычи, либо из красных слив сорта Ткемали, с добавлением специй, зелени и чеснока. Но можно взять любые сливы и даже терн.

Для того чтобы приготовить соус ткемали, необходимо, в первую очередь, дождаться, когда начнут поспевать сливы. Можно, конечно, приготовить и не в сезон, но это дорого и не практично. Для начала рассмотрим самый простой и доступный вариант приготовления ткемали из сливы, поскольку этот фрукт продается в каждом городе, и проблем с основным ингредиентом точно не будет.

Ингредиенты на килограмм плодов:

  • По одному пучку зелени: укроп (можно даже с соцветиями), кинза, базилик, петрушка.
  • Специи: с ткемали сочетаются любые специи, но традиционно берутся кориандр, перец, шафран.
  • Мята. По классическому рецепту ткемали готовят с болотной мятой - омбало. Понятно, что в наших условиях ее достать несколько проблематично, поэтому можно взять любую. Только ориентироваться стоит на свой вкус, мята дает очень сильный аромат.
  • Чеснок - 1-2 головки. Тут тоже смотрите сами, любите вы поострее вкус или немного мягче.
  • Соль и сахар.

Процесс приготовления

Когда вы подготовили все ингредиенты, можно приступать к приготовлению ткемали.

  1. Для этого складываете чистые сливы в кастрюлю, добавляете немного воды и ставите на огонь.
  2. Воды должно быть совсем чуть-чуть, чтобы плоды не прилипали к емкости.
  3. Если вы не любите частицы зелени в соусе, то на этом этапе можете положить и пучки зелени. Необходимый вкус и аромат соус заберет, а готовая смесь будет уже без травы.
  4. Как только вы увидите, что слива начала лопаться, можете снимать кастрюлю с огня. Необходимо их остудить, слить воду и перетереть в пюре. Естественно, без косточек и кожицы.
  5. Полученное пюре снова ставите на плиту и кипятите минут пять. Далее добавляете измельченный чеснок, подготовленные специи, зелень, если она осталась, соль и сахар. Соус должен получиться кисло-сладким, так что сахар и соль необходимо класть, исходя из своих вкусовых предпочтений.
  6. Все это кипятите еще минут пять-семь, и можно выключать смесь и закатывать в банки.

Если вы решили приготовить ткемали на зиму, то можно в баночки на поверхность соуса налить немного подсолнечного масла. Это предохранит смесь от проникновения бактерий, а вкус совершенно не изменит.

Ткемали с алычой

Именно из алычи в давние времена люди, которые жили на территории нынешней Грузии, готовили ткемали. Эти плоды отличаются по вкусу от обычных слив. И в том случае, если вам все же удалось найти алычу, то вы можете приготовить настоящее ароматное грузинское ткемали из алычи.

Список ингредиентов:

  1. 1 кг алычи;
  2. Зелень;
  3. Специи;
  4. Чеснок;
  5. Соль и сахар.

Готовится соус из алычи точно так же, как и было описано выше.

Можно заменить сливу и алычу на терн, только придется добавить чуть больше сахара. Как видите, ничего сложного в приготовлении ткемали нет. Достаточно потратить совсем немного времени, а на вашем столе будет настоящий грузинский соус, который придаст вашим блюдам из мяса потрясающий вкус.

Если вас интересуют и другие рецепты приготовления ткемали, то вы можете прочитать отличную статью .

kerescan - Мар 22nd, 2015

Соус из слив Ткемали это один из многочисленных кулинарных шедевров грузинской кухни. Приготовленный на зиму по этому рецепту соус Ткемали имеет кисло-острый или может быть остро-кислый, кому как, вкус. Но, по-любому, это грузинский соус из слив имеет необыкновенно вкусный букет. С чем едят соус Ткемали? — спросите Вы. Да к шашлыку или другому мясу, зимой — вкуснее не ничего не придумаешь.

И так, рецепт: как приготовить соус Ткемали в домашних условиях на зиму.

В состав соуса входят:

слива кислых сортов (алыча, терн) — 3 кг,

вода — 2 стакана,

укроп (нужен перезревший, стебли с соцветиям-зонтиками) — 250 гр,

кинза-зелень — 300 гр,

мята-зелень — 250 гр,

чеснок — 5 крупных зубков,

перец горький красный — 1-2 стрючка,

соль, сахар — по вкусу (зависит от сорта слив).

Приготовление соуса Ткемали даем пошагово:

Сливы моем и складываем в казан или кастрюлю.

Ставим на огонь, добавляем воду и даем закипеть.

Когда закипело, убавляем огонь и варим под крышкой пока слива не разварится.

Перетираем через дуршлаг или сито.

Косточки выкидываем, а жидкость снова выливаем в казан или кастрюлю и ставим на огонь.

Кладем в кипящий соус связанный в пучок перезревший укроп, мелко порезанный острый перец, соль и сахар.

Варим на медленном огне 30 минут.

Чеснок и зелень измельчаем в блендере.

Пучок укропа вынимаем и выкидываем.

Добавляем в соус из слив измельченную зелень и варим еще 15-20 минут периодически помешивая.

Все, наш необыкновенно вкусный грузинский соус Ткемали — готов.

Даем соусу остыть и холодным расфасовываем в заранее простерилизованные банки.

Сверху на соус в каждую баночку добавляем по 1-2 столовые ложки подсолнечного масла и закручиваем простерилизованными крышками.

Вот как просто приготовить соус Ткемали в домашних условиях на зиму. Совсем простой рецепт.

Как вы сами понимаете цвет Ткемали зависит от сорта и цвета выбраных вами слив. Поэтому соус Ткемали может быть чуть ли не всех цветов радуги. Шутка, конечно.

Больше тонкостей про приготовление соуса Ткемали вы можете увидеть в видео рецепте от Максима Пунченко: Ткемали. ტყემალი

Ткемали, пожалуй, один из самых популярных соусов, наравне с кетчупом и майонезом. А все потому, что ткемали – очень вкусный, идеально подходит к мясным блюдам. Конечно, самый правильный соус ткемали можно попробовать только на его родине – прекрасной Грузии, из специального сорта слив.

Но поскольку в нашей местности этого сорта, увы, не найти, то мне посоветовали попробовать приготовить ткемали из сливы-венгерки. Результат мне очень понравился, так что с большим удовольствием делюсь рецептом с вами.


Ингредиенты:

  • 1 кг слив (без косточек);
  • 4 крупных зубка чеснока;
  • 1,5 столовые ложки сахара;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 1 пучок кинзы (средний);
  • 1 стручок красного острого перца;
  • 6 столовых ложек 9 % уксуса;
  • 1 чайная ложка сухого базилика;
  • 0,5 чайной ложки молотого кориандра.

Приготовление:

Сливы моем и удаляем косточки. Взвешиваем.


В кастрюлю с толстым дном наливаем 2-4 столовые ложки воды (только чтобы сливы в первые минуты, пока они не выпустят сок, не пригорели) и кладем сливы. Накрываем кастрюлю крышкой и ставим на не очень большой огонь. Доводим до кипения, периодически помешивая. Варим минут 10-15, пока сливы полностью не разварятся. Время варки зависит от сорта слив и степени их спелости, поэтому может быть больше или меньше. Получившуюся сливовую массу откидываем на дуршлаг и выдерживаем минут 10. За это время масса немного остынет, а лишний сок вытечет. Вытекший через дуршлаг сок не выливаем – он еще пригодится при варке соуса.


Сливовую массу помещаем в чашу для блендера. Чеснок очищаем от кожицы, промываем. Выдавливаем через пресс к сливам. Острый перец моем, отрезаем плодоножку. Если стручок крупный — достаточно взять половину. Острый перец тоже добавляем к сливам.


Сливы, чеснок и острый перец перетираем блендером в пюре. Перетираем небольшими порциями, по 200-300 г, и очень тщательно, чтобы не оставалось неперетертых кусочков слив и кожицы (на каждую порцию уходит 2-3 минуты).


Всю перетертую массу помещаем в кастрюлю с толстым дном, в которой будем варить соус. К сливовой массе добавляем соль, сахар, базилик и кориандр. Перемешиваем.


Масса получается слишком густой, поэтому разбавляем ее соком, вытекшим через дуршлаг. Обычно уходит примерно половина сока, но смотрите сами – все зависит от слив.


Ставим кастрюлю на огонь и на среднем огне, помешивая, доводим до кипения.

Затем огонь уменьшаем до минимального и, помешивая, варим в течение 20 минут. При необходимости добавляем сок. Бывает, что сок уходит весь, а иногда часть остается.


Кинзу моем, нарезаем как можно мельче. В кипящий соус кладем кинзу, перемешиваем и, накрыв кастрюлю крышкой, томим на самом маленьком огне еще минут 20-30. Периодически помешиваем, чтобы соус не подгорел. На этом этапе пробуем, всего ли достаточно в соусе в плане специй.


Добавляем уксус, тщательно перемешиваем и выдерживаем еще 4-5 минут на огне.


Затем раскладываем соус по сухим простерилизованным баночкам, наполняем их до самого верха.


Сразу же герметично закатываем или завинчиваем крышками банки. Переворачиваем банки вверх дном и ждем, пока они остынут. После этого отправляем соус в погреб или подвал, на хранение до зимы.


2015-09-07

Для любителей грузинской кухни или просто пикантных заготовок предлагаем сделать на зиму вкуснейший соус «Ткемали». А изложенные ниже рецепты непременно вам помогут в этом.

Как делать соус «Ткемали» из алычи в домашних условиях - рецепт на зиму

Ингредиенты:

  • алыча – 990 г;
  • чесночная крупная головка – 1 шт.;
  • сахарный песок – 40 г;
  • соль каменная – 20 г;
  • горошины кориандра – 1 ч. ложка;
  • укроп, мята и кинза – по 0,5 пучка;
  • имеретинский – 1 ч. ложка.

Приготовление

Алычу споласкиваем под проточной водой, укладываем ее в кастрюлю, заливаем водичкой, чтобы она только покрыла плоды и ставим на огонь. После закипания провариваем содержимое посуды в течение пятнадцати минут, а затем перетираем алычовую массу через сито, отделяя косточки. Шкурки можно оставить, они придадут соусу нужную кислинку.

Чесночную головку разбираем на зубцы, очищаем их и закладываем в чашу блендера. Туда же отправляем стручок острого перца, предварительно разрезав его вдоль пополам и удалив семенную коробку с семечками и плодоножкой. Укладываем также к чесноку с перцем веточки промытой и обсушенной зелени. В аутентичном варианте приготовления ткемали используется мята болотная (омбало), но в большинстве регионов найти таковую практически невозможно, поэтому мы будем использовать обычную перечную. При желании на данном этапе можно добавить растертые в ступке грецкие орехи (на предложенное количество алычи – 1 стакан). Имеретинский шафран и горошины кориандра растираем в ступке и добавляем к остальным компонентам вместе с солью и сахарным песком. Пробиваем массу блендером, а затем добавляем мякоть алычи без косточек и еще раз измельчаем до получения нежной консистенции соуса. Пробуем теперь его на вкус и при необходимости добавляем еще немного соли и сахара. Если алыча была чрезмерно сладкой, можно добавить в соус чайную ложечку винного уксуса. Так вкус ткемали станет более гармоничным и сбалансированным.

Перекладываем пикантную массу в кастрюльку или сотейник, располагаем на огне и после закипания провариваем при едва заметных признаках кипения на самом малом жаре в течение двадцати минут.

Разливаем готовый соус «Ткемали» по заблаговременно простерилизованным сухим баночкам, укупориваем проваренными в течение пяти минут крышками и даем приправе медленно остыть под теплым одеялом или пледом.

Как приготовить грузинский сливовый соус «Ткемали» - рецепт на зиму

Ингредиенты:

  • слива – 1,5 кг;
  • чесночные зубцы – 6 шт.;
  • кинза (зелень) – 2 небольших пучка;
  • сахарный песок – 60 г;
  • соль каменная – 45 г;
  • – 10 г;
  • стручок острого перца – 0,5-1 шт.;
  • уксус (9%) – 20 мл.

Приготовление

Промываем сливы, разделяем их на две половинки и извлекаем косточки. Мякоть укладываем в сотейник, вливаем совсем немного водички и располагаем емкость на плите. Припускаем содержимое в течение двадцати минут, после чего добавляем меленько нарезанный острый перец, предварительно избавив его от семян, пробиваем сливовую массу с перцем при помощи блендера и снова ставим на плиту.

Сдабриваем соус солью, сахаром, хмели-сунели, размешиваем, прикрываем посудину крышкой и оставляем ткемали томиться на самом малом огне минут на тридцать. Теперь выдавливаем в соус очищенные чесночные зубцы, добавляем меленько нарубленную кинзу и оставляем его на томление еще на тридцать минут. Если соус получается чрезмерно густым для вас, можно немного разбавить его водой. По завершении варки вливаем уксус, размешиваем и разливаем ткемали по стерильным и сухим баночкам. Укупориваем крышки, переворачиваем сосуды дном кверху и оставляем под пледом или одеялом для медленного остывания и самостерилизации.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх