Как приготовить пышный яблочный пирог. Рецепт в мультиварке. При какой температуре выпекать шарлотку.

Одним из простых рецептов выпечки является рецепт классической шарлотки с яблоками. Чтобы приготовить пышную шарлотку есть несколько секретов, которые желательно применять на практике. Так, отмечается, что иногда во время приготовления пирог хорошо поднимается, но после изъятия из духовки он опадает и становится похожим на блин. Избежать этого можно, используя простые приемы. Их немного, но они работают.

Температура в духовке
Чтобы сделать шарлотку пышной, нужно заранее разогреть духовку в течение 10 минут до 220 градусов. Во время приготовления первые полчаса духовку лучше не открывать, чтобы тесто не опало вниз. Потом готовность можно проверить зубочисткой или спичкой. После того, как шарлотка будет готова, ее нужно оставить на 10-15 минут в горячей духовке, чтобы она дошла и подрумянилась. Идеально, если духовка имеет подогрев с двух сторон – верхней и нижней. Тогда шарлотка получается пышной, даже если во время приготовления открывать духовку.

Рецепт приготовления
Есть несколько классических рецептов, каждый из которых по-своему хорош. Так, шарлотку можно готовить с молоком, как пирог, или без молока.

  1. Рецепт с молоком:
    • взбейте 4 яйца со стаканом сахара до образования пышной пены;
    • аккуратно влейте 100 мл молока и снова взбейте;
    • постепенно, не переставая помешивать, всыпьте муку порциями;
    • тесто должно стать по консистенции, как сметана 20-30% жирности.
    Яблоки в этом рецепте можно вмешать в тесто, если они порезаны кубиками, а можно уложить в середину теста, если они ломтиками. По готовности готовую шарлотку можно присыпать сахарной пудрой. За счет молока тесто получается пышным, сочным, а сам пирог хорошо поднимается. В некоторых случаях можно добавить чайную ложку разрыхлителя. Актуально это тогда, когда тесто получилось крутое. Его не нужно разбавлять молоком или водой, достаточно добавить соды, гашеной каплей уксуса.
  2. Рецепт без молока:
    • взбейте отдельно 4 желтка и белка;
    • в белки добавьте стакан сахара и взбейте до пены;
    • аккуратно смешайте, не переставая взбивать, желтки в белки с сахаром;
    • не выключая миксер, постоянно помешивая, добавьте просеянную муку;
    • добавьте соду на кончике ножа, погасите уксусом;
    • добавьте 50 грамм мягкого маргарина или сливочного масла;
    • тесто должно быть густым, как сметана.
    Яблоки для шарлотки лучше очистить от кожуры и нарезать ломтиками или небольшими и нетолстыми кубиками. Во время приготовления они не будут задерживать тесто, оно хорошо поднимется, а шарлотка будет пышной и сочной.
Чтобы в любом рецепте тесто хорошо поднималось, нужно соблюдать технологию. Прежде всего, яйца с сахаром взбиваются до образования пены. Во-вторых, муку добавляют, не переставая помешивать тесто, небольшими порциями. В-третьих, духовку во время готовки не желательно открывать. Если следовать всем этих нехитрым приемам, то шарлотка всегда будет пышной, равномерно пропеченной, сочной и вкусной.

На сегодняшний момент рецептов пышной шарлотки множество. В традиционный яблочный пирог добавляют цукаты, орехи, различные фрукты и даже варенье.

Нестандартные ингредиенты совершенно не портят вкус десерта, а только придают ему необычность и приятное послевкусие.



Выпекание вкусной и пышной шарлотки с яблоками актуально при незваных гостях, рецепт которой наизусть должна знать каждая хозяйка и при случае незамедлительно приготовить восхитительный десерт. Пирог шарлотка не только красивое и пышное угощение, а еще и сытное.

Ингредиенты

Для самой пышной шарлотки с яблоками требуется следующий список продуктов:

  • Яблоко крупное – 4 шт.;
  • Яйцо средних размеров - 6 шт.;
  • Сахар – 1 ст.;
  • Мука – 1 ст.;
  • Сода – 1 ч.л.;
  • Уксус – 1 ст.л.;
  • Сок лимона – 1/3 ст.л.

Как приготовить шарлотку пышную и вкусную? Для этого лучше взять яблоки с кислинкой, которые на фоне сладкого и ароматного бисквита придадут десерту отменный вкус.

Классический рецепт пышной шарлотки с яблоками в духовке

Рецепт вкусной и пышной шарлотки довольно прост, при этом запах пирога остается изумительным. Кроме того, десерт готовится быстро и совершенно несложно. Как приготовить пышную шарлотку с яблоками и насладиться чудесными моментами? Соблюдая все пропорции указанные в рецепте по пышной шарлотке в духовке, шарлотка будет получаться безупречной.

Чтобы получить шарлотку пышную с яблоками, необходимо пошагово выполнить следующие действия:

  1. Очистить мытые яблоки от кожуры, удалить косточки и нарезать на небольшие кусочки приблизительно 2-3 см или дольки.
  2. Желток отделить от белка.
  3. В небольшой емкости взбить белок с сахаром до образования густой пены и добавить сока лимона одной дольки для устранения белкового запаха.
  4. Продолжая взбивать, в полученную смесь добавить желток, просеянную муку и соду, предварительно погашенную уксусом.
  5. Блюдо для запекания смазать подсолнечным маслом и припорошить немного манной крупой.
  6. Взбитую до однородной консистенции смесь вылить в форму, а сверху выложить подготовленные яблоки.
  7. Тесто поставить по центру предварительно нагретой до 180° духовки на 40 минут.

Когда верх пирога покроется золотистой корочкой, форму из духовки следует извлечь. Чтобы окончательно убедиться в готовности пышной яблочной шарлотки, необходимо проткнуть пирог зубочисткой. Если на зубочистке не осталось кусочков теста и она сухая, то можно приступать к угощению. Готовый пирог можно посыпать корицей.

Если хозяйка ни разу не готовила пышную шарлотку, то рецепт лучше найти с фото, пошагово его изучить, а затем приступать к созданию бесподобного шедевра.

Как сделать шарлотку с яблоками пышной и воздушной:

  1. Продолжительное взбивание миксером белка с сахаром.
  2. Применение разрыхлителя или гашеной соды.
  3. Тесто по консистенции должно быть схоже с густой сметаной.
  4. Предварительно нагреть духовку.
  5. Духовку во время приготовления пирога не открывать.

Шарлотка пышная с яблоками в духовке пошагово с фото

















Шарлотка пышная с яблоками в духовке (видео)

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Пышная шарлотка без труда получится даже у неопытной хозяйки. Многие начинают свое знакомство с приготовлением выпечки именно с этого пирога. Для него требуется минимум ингредиентов и кулинарных умений, но при этом блюдо всегда получается вкусным и радует глаз своим аппетитным внешним видом.

Традиционно шарлотку готовят с бисквитным тестом. В его состав входят только яйца, мука и сахар. Чтобы добиться пышности в этом случае, приходится уделять особое внимание процессу взбивания ингредиентов. К счастью, современных хозяек выручает миксер или блендер, так что процесс не покажется особенно сложным. При этом опытные кулинары рекомендуют отдельно взбивать желтки и белки для получения воздушного пирога.

Еще один распространенный способ приготовления шарлотки основывается на добавлении в тесто кефира или сметаны. Эти продукты помогают пирогу подняться, особенно если в состав также входит сода. Вкусовые качества шарлотки немного меняются из-за таких нововведений, но это нисколько не портит блюдо, а просто придает ему новые оттенки.

Классической начинкой для шарлотки считаются яблоки, и они действительно лучше всего подходят для этого пирога. Тем не менее всегда можно разнообразить блюдо добавлением груш, слив, ягод, орехов и пр. Главное красиво выложить фруктами верхушку пирога, чтобы он презентабельно смотрелся во время подачи.

Готовится шарлотка очень быстро, что и подкупает многих кулинаров. При этом не нужно ни вымешивать тесто, ни ждать, пока оно поднимется или остынет до нужной температуры. Достаточно смешать все ингредиенты и тут же отправить пирог в духовку.


Классический рецепт, который обязательно должен быть в кулинарной книге каждой хозяйки. При желании можно увеличить количество яблок и выбрать свой любимый сорт. Для аромата также добавляют немного ванильного сахара или корицы. Рекомендуется точно следовать рецепту и отделять желтки от белков – именно в этом и кроется секрет пышного пирога. Перед подачей на стол шарлотке нужно дать немного остыть прямо в форме, чтобы она не потеряла форму и не осела.

Ингредиенты:

  • 4 яйца;
  • 3 яблока;
  • 1 стакан муки;
  • 1 стакан сахара;
  • ½ ч. л. лимонного сока.

Способ приготовления:

  1. Отделить желтки от белков.
  2. В желтки всыпать весь сахар, взбивать миксером до полного его растворения и до увеличения в объеме желтковой массы.
  3. В белки влить лимонный сок и также тщательно все взбить миксером до получения густой воздушной белой пенки.
  4. Соединить содержимое обеих мисочек и аккуратно перемешать деревянной лопаткой.
  5. Муку просеять и в несколько этапов ввести к яичной массе.
  6. Глубокую форму для выпечки застелить пекарской бумагой, смазать ее сливочным маслом.
  7. Нарезать яблоки тонкими дольками, красиво выложить на дно формы.
  8. Поверх яблок вылить тесто, выпекать шарлотку 35 минут при 180 градусах.

Интересное из сети


Особое распределение температуры внутри мультиварки способствует приготовлению пышных и румяных пирогов. Единственным минусом этого рецепта является время выпечки – процесс будет длиться немного дольше, чем в духовке. В остальном же шарлотка будет очень вкусной, пышной и ароматной, не вызовет каких-либо лишних хлопот и затруднений. Важно, перед тем как сделать пышную шарлотку, выставить кефир из холодильника, чтобы он нагрелся до комнатной температуры.

Ингредиенты:

  • 1 стакан кефира;
  • 3 яблока;
  • 3 яйца;
  • 1 стакан сахара;
  • 2 стакана муки;
  • 1 ч. л. соды;
  • 1 ч. л. корицы.

Способ приготовления:

  1. Яблоки очистить от кожуры и сердцевин, нарезать мякоть ломтиками.
  2. Яйца и сахар взбивать миксером до образования густой и крепкой пены.
  3. Отдельно соединить кефир и муку, оставить на пару минут и добавить к яйцам.
  4. Постепенно ввести муку, постоянно помешивая тесто.
  5. Чашу мультиварки смазать сливочным маслом, включая бортики.
  6. Выложить на дно чаши яблоки, равномерно распределив их по всей поверхности.
  7. Посыпать яблоки корицей и небольшим количеством сахара.
  8. Сверху вылить тесто, включить режим «Выпечка».
  9. Готовить пирог под закрытой крышкой примерно 50-55 минут.

Теперь вы знаете, как приготовить пышную шарлотку по рецепту с фото. Приятного аппетита!

Пышная шарлотка – это украшение любого чаепития. Такой пирог можно сделать за считаные минуты, чтобы угостить гостей или же порадовать неожиданным сюрпризом своих домочадцев. Наверняка каждая хозяйка знает, как приготовить пышную шарлотку, тем не менее несколько простых рекомендаций могут еще больше расширить ваши кулинарные горизонты:
  • Тесто для пышной шарлотки рекомендуется замешивать движениями снизу вверх. При этом лучше действовать плавно, чтобы не сбить яичную пенку;
  • Гасить соду для шарлотки не обязательно, если в рецепте присутствует кефир или другой кисломолочный продукт. В остальные рецепты лучше добавлять сразу готовый разрыхлитель;
  • Взбивать белки и желтки рекомендуется в чистой и сухой посуде. Лучше всего подойдет стеклянная мисочка;
  • Чтобы было проще извлечь пирог из формы, лучше воспользоваться пекарской бумагой;
  • Самым лучшим выбором для шарлотки станут зеленые яблоки с кисловатым вкусом;
  • Яблоки после приготовления пирога окажутся сверху, поскольку шарлотку нужно перевернуть. Так что постарайтесь сразу же придать им красивый вид, выложив какой-нибудь интересный узор;
  • Если хочется как можно быстрее получить вкусную пышную шарлотку, можно нарезать яблоки произвольными мелкими кусочками и сразу же смешать их с тестом. Это сэкономит время и позволит равномерно распределить начину внутри пирога.

Понедельник, 10 Августа 2015 г. 06:50 + в цитатник

Шарлотка, наверное, самый популярный яблочный пирог. А все дело в простоте приготовления и вкусе выпечки, процесс приготовления заключается просто в смешивании ингредиентов, а воздушный бисквит с нежнейшей яблочной мякотью нравится всем без исключения. Но, и у этого рецепта есть определенные тонкости и секреты, зная которые, можно приготовить идеальный пирог. Что значит идеальный? Это значит, что шарлотка получится максимально пышной и высокой, не зачерствеет со временем, а в корже не останется ни одной непропеченной крошки.

Отдельно можно сказать о сорте используемых яблок. Самая вкусная шарлотка получается с кислыми и твердыми сортами яблок, как правило, это «зимние» сорта. Тогда вкус у пирога будет не приторно сладкий, а приятный кисло-сладкий, а кусочки яблок не превратятся в пюреобразную размазню.

Для приготовления пышной яблочной шарлотки нужно подготовить:

— 4 куриных яйца среднего размера, если яйца мелковатые, то, не сомневаясь, берите 5 штук;
— 1 стакан пшеничной муки высшего сорта (сорт муки очень важен!);
— 3/4 стакана сахара-песка, можно заменить стаканом сахарной пудры, от этого вкус и внешний вид пирога только выиграет;
— 1ст. л. картофельного крахмала;
— 1ч. л. с горкой разрыхлителя для теста;
— ванилин на кончике ножа или 1ч. л. ванильного сахара;
3-4 яблока среднего размера, если яблок мало, в пирог можно добавить любые консервированные фрукты, нарезанные мелкими кусочками;
— если есть в наличии, то законченность вкусу шарлотки придаст мелко натертая цедра половины лимона;
— около 10гр сливочного масла для смазывания формы для выпечки.


Пошаговый рецепт приготовления идеальной шарлотки:

И самое первое, что нужно сделать перед началом готовки - это включить духовку.

Подготовительные процедуры займут 15-20 минут, за это время температура должна вырасти до 180-200°С.

Для замешивания теста желательно использовать довольно вместительную глубокую чашку, чтобы удобно было взбивать и перемешивать ингредиенты. В чашку разбить яйца, всыпать сахар и ванилин


Теперь понадобится миксер (если его нет, то можно использовать и венчик, но, чтобы получить хорошую пышную шарлотку, сил на правильное взбивание в этом случае будет нужно достаточно много). Ингредиенты в чашке нужно взбить до белой пены. Как определить, что взбивать больше не нужно? Очень просто - станет видно, что пена взбилась до определенного состояния, и сколько дальше не взбивай, консистенция не меняется.


В получившуюся пену просеять муку, разрыхлитель и крахмал. Делается это через небольшое сито. Часто просеиванием пренебрегают, и совершенно зря. При просеивании сухие ингредиенты насыщаются кислородом и это напрямую влияет на степень пышности готовой шарлотки.



Яблоки вымыть, обтереть и нарезать на кусочки, удалив при этом сердцевину. Некоторые особо аккуратные хозяйки часто предварительно срезают и кожуру с яблок, но делать этого не надо. Кожура при выпекании станет мягкой и придаст вкусу кислинку.


Переложить яблоки (и если используются другие фрукты, то их надо мелко нарезать) в чашку с тестом и перемешать.


Форму для выпечки пирога лучше использовать высокую, диаметром 21-24 сантиметра, в более широких формах пирог получится не таким высоким и пышным. Смазать подготовленную форму кусочком сливочного масла.


Тесто выложить в форму, верх можно выложить кусочками яблок, но, как правило, шарлотка всегда так хорошо «поднимается», что этих кусочков будет не видно в готовой выпечке.


Духовка уже к этому времени хорошо прогрелась. Поставить в нее форму с тестом. Здесь можно применить еще одну хитрость. На низ духовки ставится жаропрочная небольшая мисочка с водой, вода будет постепенно испаряться, и шарлотка будет выпекаться в немного влажном воздухе, а пироги это очень «любят». В зависимости от духовки пирог печется 40-55 минут. И хоть советуют готовность проверять спичкой, ориентироваться можно просто по цвету верха и боков шарлотки. Цвет должен стать достаточно румяным, но не начинать пригорать. Духовку выключить, а шарлотку оставить в ней не открывая еще минут на 15, лишь затем доставать.


Готовая шарлотка очень хорошо достается из формы, по желанию можно верх посыпать сахарной пудрой, но и без этого вид она имеет очень аппетитный. Теперь вы знаете все секреты приготовления правильной пышной шарлотки. И, напоследок еще одна хитрость - если убрать из рецепта яблоки, то можно испечь восхитительные бисквитные коржи для любого торта!










Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх