Холодник на кефире с яйцами. Холодник из свеклы на кефире. Холодник на кефире с колбасой

Вот-вот наступит долгожданное жаркое лето, когда желание освежится гораздо сильнее отобедать горячим блюдом. И в этом случае можно «убить двух зайцев» с помощью холодника.

Холодником называют холодный суп, рецептов которого в разных странах и регионах огромное множество. Это блюдо часто ошибочно относят к русской кухне, но на самом деле это традиционный суп для Беларуси, Литвы и Польши. А вот в России делают свекольник.

Холодник на кефире с редиской

Холодный суп с редиской является дальним родственником холодника, он точно также освежает и насыщает, при этом польза для организма неоценима… Если вы любите холодные варианты супов так же, как и я, то этот рецепт как раз для вас!

Чтобы приготовить холодник на кефире с редиской вам потребуется: огурец, укроп, желтки сваренных вкрутую яиц, редиска, кефир.

Холодник на кефире со свеклой или белорусская окрошка

Белорусский холодник, который готовится на кефире исключительно со свеклой и овощами. По сути это как жидкий салат – чрезвычайно полезный и в меру питательный. В качестве дополнения к такому свекольному холоднику подают отварной горячий картофель.

Чтобы приготовить холодник на кефире со свеклой вам потребуется: свекла, огурец, лук репчатый, лук зеленый, кефир, яйцо, укроп, сметана.

Рецепт холодника на кефире со свекольной ботвой

Холодник обычно делается со свеклой. В этом рецепте свекла тоже используется, только не «корешки», а «вершки»)))).
По сути, благодаря такому упрощению (использование свекольной ботвы), вы экономите уйму времени на отваривании свеклы. Получается, кстати, не менее вкусно.

Чтобы приготовить холодник на кефире со свекольной ботвой вам потребуется: свекольная ботва, огурец, зеленый лук, яйцо, кефир

Холодник на кефире с колбасой и салатом

Разнообразив ингредиенты традиционного для нашей семьи холодника, получила новый рецепт более сытного «летнего» супа. Такой вариант холодника более сытный из-за присутствия в нем колбасы, а занчит он должен понравится и мужчинам.

Чтобы приготовить холодник на кефире с колбасой и салатом вам потребуется: кефир, свекла, огурец, картофель, яйцо, лук репчатый, листья салата, колбаса сырокопченая или сыровяленая, зелень укропа по вкусу

Холодник со щавелем на кефире

Особенностью этого рецепта помимо ожидаемой свежести выступает сытность, ведь блюдо дополнено небольшим количеством мяса (или колбасы), которого так не хватает мужчинам в летних холодных супах. Подавать такой суп, как всегда, рекомендую с горячей отварной картошкой.

Чтобы приготовить холодник на кефире со щавелем вам потребуется: щавель, кефир, отварное, запеченное мясо или вареная колбаса, редиска, огурец, укроп, яйцо.

Холодник на кефире «Летний»

В этом варианте холодника на кефире соединены достоинства классического холодника и окрошки. Вкусно, сытно, но по летнему легко и аппетитно - вот характеристика этого супа. Ну и традиционно, суп вполне доступен, как по карману, так и по наличию ингредиентов.

Чтобы приготовить холодник на кефире «Летний» вам потребуется: кефир, огурец, редис, зелень укропа, яйцо, лук зеленый, отварное мясо, картофель, горчица.

Уже прочитали: 3949 раз

В жаркую летнюю погоду холодник из свеклы - это замечательный вариант супа на обед . Как приготовить холодник на кефире, рецепты холодника на кефире с фото по шагам читайте и смотрите далее.

Холодник на кефире: рецепты с фото по шагам

Холодник - холодный летний суп, который готовят из красной столовой свеклы. В качестве основы берется квас, вода, сыворотка, простокваша или кефир. Приготовить холодник просто, а чтобы вкус стал еще более насыщенный рекомендую подержать суп в холодильнике около часа.

Рецепт Холодник из молодой свеклы с ботвой

Ингредиенты:

  • 5-6 шт. молодой свеклы с ботвой
  • зелень укропа
  • зеленый лук
  • 1 л кефира
  • 200 гр. сметаны
  • 4-5 мелких свежих огурца
  • 1,5 ч. л. яблочного уксуса 6%
  • соль по вкусу

Способ приготовления:

1. Приготовить все ингредиенты.

2. Свеклу вымыть вместе с ботвой. Ботву отрезать и измельчить.


3. Свеклу нарезать брусочками и выложить в сотейник.


4. Отварить свеклу в небольшом количестве воды.

5. Добавить в сотейник ботву и потушить все еще пару минут. Переложить свеклу с ботвой в кастрюлю.

6. Нарезать лук и укроп.


7. Огурцы вымыть и измельчить мелкими кубиками.


8. Соединить в кастрюле все ингредиенты. Влить кефир. По желанию можно добавить кипяченой холодной воды. Свекольник посолить по вкусу и заправить сметаной.


9. Готовый холодник убрать в холодильник на 1-2 часа. Подавать холодник с отварными яйцами или картофелем.

Оригинальный вкус холоднику придают соленые огурчики. Попробуйте!

Рецепт Холодник с солеными огурцами

Ингредиенты:

  • 1 шт. отварной свеклы (крупная)
  • 1 отварное яйцо
  • 2 ст. кефира
  • 2 шт. средних соленых огурца
  • зеленый лук
  • молотый перец

Способ приготовления:

  1. Отварную с веклу очистить и натереть на крупной терке.
  2. Яйцо мелко порубить или натереть на терке.
  3. Зеленый лук измельчить мелко.
  4. О гурцы нарезать кубиками.
  5. Соединить свеклу, яйца, лук и огурцы.
  6. Залить все холодным кефиром, посолить по вкусу и приправить перцем.
  7. Убрать холодник в холодильник на 1-2 часа.

Немного лимонной цедры и сока сделают вкус холодника очень освежающим.

Рецепт Холодник с лимонным соком

Ингредиенты:

  • 3 шт. отварной свеклы
  • 2 свежих огурца
  • зеленый лук
  • сок и цедра одного лимона
  • 1 ст. кефира
  • 1 ст. свекольного отвара
  • з елень укропа
  • 1-2 отварных яйца для украшения

Процесс приготовления:

  1. Кефир смешать с холодным отваром.
  2. Свеклу и огурцы натереть на мелкой терке.
  3. С помощью терки снять с лимона цедру.
  4. Выжать лимонный сок.
  5. Зелень укропа и лук измельчить.
  6. Соединить свеклу, огурец, зелень и цедру лимона.
  7. Залить основу холодника кефирной основой.
  8. Холодник посолить по вкусу. Настоять холодник в холодильнике. Подавать с отварными яйцами.

Свеклу для холодника варят, жарят и запекают. Рецепт холодника из запеченной свеклы смотрите в видеорецепте.

Видеорецепт Холодник из запеченной свеклы

Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!

Всегда Ваша Алёна Терёшина.


На планете Земля насчитывается более 250 стран и территорий, в каждой из которых своя национальная кухня. Попробовать на вкус все блюда не получится, но некоторые можно даже приготовить, особенно белорусский холодник из свеклы. Ведь довольно часто соседи развивают дружеские отношения и делятся интересными рецептами вкусных блюд. А это кушанье считается самым освежающим супом белорусской кухни.

На сегодняшний день известно немало рецептов того, как приготовить холодник из свеклы. Каждый из них отличается индивидуальными особенностями, несмотря на неизменный набор продуктов. В результате получается отменное сытное кушанье, которое приносит освежение в знойный день и приятные ощущения в тихий зимний вечер.

Простые ингредиенты – залог успеха в кулинарном искусстве

Основным продуктом для приготовления холодника из свеклы является, конечно же, свекла. Ее оригинальный цвет определяет красоту блюда. А вкус – завораживает. Поэтому кушанье так популярно среди простого народа. Чтобы оно получилось по-настоящему оригинальным, потребуются такие простые продукты:


  • яйца;
  • огурцы;
  • перья зеленого лука;
  • приправы.

Чаще всего холодник начинают готовить из запекания свеклы.
Некоторым больше она нравится в отварном или маринованном виде. В любом случае овощ очищают от кожуры и натирают на крупной терке.

Запекать свеклу желательно в фольге, чтобы не потерять ее полезные свойства, цвет и аромат.

После этого овощ опускают в кастрюлю с холодной кипяченой водой. Чтобы сохранить насыщенность цвета холодного супа из свеклы в него добавляют несколько капель лимонного сока. К тому же это придаст блюду некие нотки свежести.

В отдельной емкости отваривают яйца. Количество зависит от размера порции и пожеланий любителей холодных жидких закусок. Они должны быть сварены вкрутую, чтобы можно было разрезать пополам либо кусочками. Охлажденные яйца нарезают на мелкие части. Кому-то нравятся кубики, кому-то соломкой. В принципе, вариант не влияет на вкус блюда.

Свежие огурцы промывают под проточной водой. Высушивают или протирают салфеткой. Режут небольшими кусочками.

Молодые овощи с тонкой кожурой можно не очищать. Это поможет сделать блюдо с приятной ноткой свежести.

В главной емкости для блюда растирают нарезанные мелко перья зеленого лука с солью. Когда появиться ароматный сок, кладут туда огурчики, яйца и свекольную настойку. Продукты тщательно перемешивают.
Кушанье готово. Как видно рецепт холодника со свеклой очень простой, поэтому доступен даже неопытному кулинару. К столу подают со сметаной и укропом.

Гибкий подход к приготовлению блюда

Наверное, многие кулинары согласятся, что приготовление пищи – это уникальное поле для творчества. Иногда дается простой рецепт, но кулинар добавляет новый ингредиент, имея свое мнение. В результате появляется новое кушанье, которое обретает невиданную популярность. Вот один из таких рецептов холодника из свеклы на воде.

Ингредиенты:


  • свекла;
  • яйца;
  • лимон;
  • сахар;
  • зелень петрушки, укропа;
  • помидоры;
  • колбаса.

Секрет приготовления заключается в подготовке. Вечером в небольшой кастрюле кипятят воду. Наутро она остынет и будет готова для погружения в нее овощей.

Свеклу варят либо запекают в духовке заранее. Это дает возможность экономить время и ускорить процесс работы на кухне.

За день до запланированного супа отваривают яйца. В остывшем виде они лучше чистятся, да и резать намного удобней холодные продукты.

Изюминкой рецепта холодного борща из свеклы является предварительный процесс маринования овоща. Для этого ее сначала очищают от кожуры и натирают на крупной терке.

Использование мелкой терки для измельчения ингредиента дает отличный результат. Блюдо получается красивого цвета и однородной консистенции. По вкусу не уступает классическому варианту приготовления белорусского кушанья.

Чтобы замариновать свеклу, в натертую жижу выдавливают из лимона сок и добавляют сахар. Смесь хорошенько вымешивают. Оставляют на полчаса.

Пока продукт маринуется, огурцы вымывают под проточной струей воды. Если они старые, кожицу снимают. Молодые экземпляры можно не очищать, на вкус борща это не повлияет. Затем овощи шинкуют соломкой либо небольшими кубиками.

Когда все продукты приготовлены, их опускают в кастрюлю с холодной кипяченой водой. Туда же перекладывают маринованную свеклу, нарезанные яйца, огурчики. Все тщательно перемешивают ложкой.

При подаче к обеденному столу, холодный борщ или холодник из отварной свеклы насыпают в тарелку, кладут 1 ложку сметаны и притрушивают зеленью. Подойдет , укропчик либо зеленый лук.
Для усиления вкуса можно добавить небольшие дольки помидоров либо колбаски. Кто откажется от такого пикантного блюда? Лишь очень стеснительные люди.

Нередко подрастающее поколение, желая удивить домашних, творит на кухне чудеса. О том, как варить холодник из свеклы, могут рассказать опытные кулинары либо добрые друзья. Существует немало различных вариантов приготовления белорусской окрошки, но подойдет лишь самый простой и доступный.

Оригинальный набор продуктов:

  • приблизительно 3 литра воды;
  • 3 небольшие свеклы;
  • 5 – 8 маленьких огурцов;

  • укроп либо петрушка;
  • 4 яйца;
  • лимон для сока;

Такой набор продуктов считается универсальным, поскольку в окрошку можно добавить картошку и мясо. Блюдо выходит намного сытнее.

Когда ингредиенты готовы, приступают к процессу приготовления. На помощь приходит пошаговый рецепт холодника из свеклы для начинающих кулинаров:

  1. Яйца и овощи предварительно варят (запекают) до полной готовности.
  2. Снимают со свеклы кожуру острым ножом.
  3. Очищают яйца, когда они полностью остыли.
  4. Моют огурцы в чистой воде и высушивают. Нарезают кубиками либо небольшими дольками.
  5. В мисочку опускают зелень, заливают водой и оставляют на 2 минуты. За это время от мелких листочков отстанут остатки почвы. Просушивают и мелко шикуют на разделочной доске.
  6. Свеклу натирают на терке.
  7. Опускают в холодную воду.
  8. Туда же кладут огурчики, мелконарезанную зелень, соль. Смесь тщательно перемешивают деревянной лопаткой.
  9. Дают достаточно времени, чтобы хорошо суп настоялся, отправив на полку холодильника.
  10. Подают со сметаной, нарезанной зеленью и половинкой яйца. Очень красивое и вкусное блюдо.

Подобным образом готовят холодник из свеклы на кефире. При этом учитывают некоторые нюансы.

Овощи варят в воде около 2-х часов. Когда остынет – очищают от кожуры и трут на крупной терке. Яйца и огурцы режут кубиками либо соломкой. Все продукты складывают в объемную кастрюлю, заливают кефиром. Перемешивают, чтобы овощи равномерно распределились в жидкости. Добавляют соль, в зависимости от количества продуктов. Суп отправляют на 1 час в холодное место. Когда он хорошо пропитается, подают к столу в холодном виде.

Сверху порцию посыпают измельченной зеленью. Несколько минут наслаждения пищей обеспечено, даже самому требовательному гурману.

Видео-рецепт холодника из свеклы на кефире


Из различных овощей и заправленный кисломолочным продуктом. Такое блюдо ошибочно называют русским. Этот суп является традиционным для Польши, Литвы и Беларуси. В России же готовят свекольник.

Белорусский холодник на кефире: пошаговый рецепт

Чтобы приготовить такой суп, потребуется:

  • огурцы - 2 крупных;
  • свекла - 1 корнеплод;
  • лук обычный- 1 шт.;
  • перья лука - 3 шт.;
  • кефир любой - не более 0,5 л;
  • яйцо С0 - 1-2 шт.;
  • укроп зеленый;
  • соль поваренная или морская;
  • сметана - 4 столовые ложки;
  • сахар;
  • лимонный сок/лимонная кислота.

Процесс приготовления

Итак, как приготовить холодник на кефире? Лук репчатый очистите и мелко измельчите. Отварите свеклу до полной ее готовности. Корнеплод очистите, а затем натрите на терке с крупными ячейками. При желании можете заменить обычную свеклу маринованной, но без уксуса. Измельченный корнеплод залейте кипяченой, предварительно охлажденной водой. Свекла должна быть полностью покрыта жидкостью.

Перья зеленого лука порежьте тоненькими кольцами. Огурец вымойте, обсушите полотенцем из бумаги, а затем измельчите небольшими кубиками. Укроп порубите. Отварите яйца вкрутую, очистите и порежьте на кусочки.

В свеклу добавьте кефир, сахар, измельченные овощи, соль, лимонную кислоту/лимонный сок, яйца, укроп. Блюдо готово.

Как подавать

Подавайте блюдо в порционных тарелках со сметаной. Холодник на кефире при желании можете украсить целыми веточками укропа. Такое блюдо можно употреблять с хлебом. Однако рекомендуется заменить его на картофель. Он может быть запеченным либо отварным. Горячий картофель прекрасно сочетается с холодным супом.

Холодник с салатом и колбасой

Это еще один вариант приготовления холодника на кефире. Такое блюдо получается более сытным благодаря колбасе. Суп придется по душе и детям, и взрослым. Для его приготовления подготовьте:

  • огурец -1 крупный;
  • свекла - 1 крупная;
  • картофель - 2 средних корнеплода;
  • кефир любой жирности - около 250 мл;
  • яйцо - 2 шт.;
  • лук белый - ½ корнеплода;
  • зеленый салат - 5 листов;
  • сыровяленая либо сырокопченая колбаса - 5 ломтиков;
  • укроп;
  • сахар и морская соль - по вкусу.

Этого количества компонентов достаточно, что приготовить две порции холодника из свеклы на кефире.

Как готовить

Свеклу отварите до готовности, очистите, а затем залейте стаканом кипяченой, но предварительно охлажденной воды. Остудите и слейте воду в емкость, где будете готовить суп. Свеклу измельчите при помощи терки. Картофель вымойте и отварите в мундире. Клубни остудите, снимите с них кожицы и нарежьте, желательно соломкой.

При желании крупный огурец очистите от кожуры, а затем измельчите так, как вам больше нравится. Яйца отварите, желательно вкрутую, остудите, аккуратно очистите и мелко нарежьте.

Все компоненты соедините с жидкостью, слитой со свеклы. Сюда же введите кефир, добавьте листья салата и мелко порубленный лук. Колбасу нарежьте тонкой соломкой. Добавьте ее в блюдо вместе с сахаром и солью. Холодник на кефире с колбасой готов.

Холодный суп на кефире со щавелем без свеклы

Особенность такого блюда заключается в том, что оно получается не только сытным, но и свежим. Употреблять холодник на кефире со щавелем рекомендуется с отварным либо печеным картофелем. Для приготовления супа потребуется:

  • зеленый щавель - 1 пучок;
  • вода - 1 стакан;
  • кефир любой жирности - 1 ст.;
  • колбаса вареная либо отварное мясо - 50 г;
  • редис - 4 шт.;
  • огурец - 1 крупный;
  • укроп - две веточки;
  • яйцо С0- 2 шт.;
  • соль - по желанию;
  • сахар - 1 щепотка.

Этапы приготовления

Процесс приготовления такого холодника с кефиром практически не отличается от предыдущих рецептов. Щавель тщательно промойте, чтобы на нем не оставалось песка. Листочки мелко порежьте, а затем поместите в кипящую воду. Оставьте на огне емкость на 5 минут. Готовый отвар со щавелем снимите с плиты и остудите. Добавьте в него немного соли, стакан кефира, объемом 250 миллилитров, щепотку сахара. Компоненты хорошо перемешайте.

Отварное мясо либо вареную колбасу, редис и огурец порежьте соломкой либо кубиками. Укроп вымойте и порубите. Все подготовленные компоненты добавьте в отвар со щавелем.

Яйца отварите вкрутую, остудите, тщательно очистите, а затем порежьте кубиками. Добавьте последний компонент в холодник и можете подавать блюдо к столу.

Холодник «Летний»

Этот холодник соединил в себе и холодный суп, и окошку. Блюдо получается сытное, аппетитное, но легкое. Чтобы приготовить такой холодник, потребуется:

  • кефир любой - 1 л;
  • огурец - 3 шт.;
  • редис - 4 корнеплода;
  • зелень укропа;
  • яйцо - 3 шт.;
  • перья зеленого лука;
  • мясо отварное - 200 г;
  • картофель - 3 клубня;
  • горчица - 1 чайная ложка;
  • соль - по желанию;
  • сахар - по вкусу.

Приступаем к приготовлению

Измельчите зелень укропа, добавьте к ней сахар, немного соли, а затем разотрите ложкой. Перья лука порежьте тонкими кольцами. Редис и огурец измельчите кубиками либо кружочками. Куриные яйца отварите, желательно вкрутую, остудите, очистите, мелко порубите.

Клубни картофеля тщательно вымойте, чтобы на них не оставалось песка. Отварите их в мундире, остудите, очистите и порежьте кубиками. Мясо также нужно подготовить. Его отварите и порежьте соломкой или кубиками.

Все компоненты соедините в глубокой емкости, залейте кефиром, добавьте горчицу и перемешайте. Суп готов.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Наступило лето, а значит пора видоизменить свое меню. Все чаще на столах лежат фрукты и овощи. А вместо горячих супов хозяйки готовят и холодники. Сегодня поговорим от том, как приготовить освежающий летний суп под названием холодник. Приготовим его на кефире с добавлением свежих огурцов. Традиционно холодник готовят из свеклы, а свежие огурцы добавляют для аромата и дополнительного вкуса. Рецепт довольно-таки прост, а значит каждый с ним легко справится. Вариаций приготовления холодника масса: с мясом, с картошкой и редиской, с колбасой или другими колбасными изделиями. Но самые основными ингредиентами остаются свекла, огурцы и вареные яйца. Используя их, вы приготовите замечательное блюдо под названием холодник. В жаркий день прохладный холодник утолит жажду, аппетит и сделает ваш обед вкусным, питательным и в тоже время диетическим. Пошаговый рецепт холодника из свеклы на кефире перед вами, закупите продукты и приступайте к приготовлению.




- 200 грамм свеклы,
- 500 грамм нежирного кефира,
- 150 грамм свежих огурцов,
- 2 шт. куриных яйца,
- немного соли,
- свежий укроп.

Рецепт с фото пошагово:





Сварим свеклу до мягкости: варить свеклу дело нехитрое. Заливаем корнеплод холодной водой и варим до того момента, когда нож будет легко в нее выходить. Сваренную свеклу остужаем, чистим и трем не крупной терке. Свеклу подготовили. Двигаемся дальше.




Свежий огурчик режем кубиками. Можно конечно натереть на крупной терке, но консистенция супа изменится, станет более волокнистой, а мне это не всегда нравится, поэтому огурцы советую резать либо кубиками, либо тонкими полосочками.




Варим куриные яйца: заливаем их холодной водой, ставим на огонь. Когда вода закипит, засекаем 8 минут. Яйца сварены вкрутую, потом их остужаем и нарезаем также, как и огурцы, кубиками.




В ёмкости, которая будет поглубже, смешиваем яйца, свеклу и огурцы. Ингредиенты чуть-чуть солим.






Крошим мелко свежий зеленый укроп и добавляем его к овощам.




Заливаем продукты холодным кефиром: используем любой кефир, но я советую брать нежирный, он не такой густой и отлично подходит для супа.




Перемешиваем холодник, даем настояться в холодильнике минут 20-30. Суп получится легким и приятным на вкус. Овощи отлично сочетаются с кефиром, поэтому непременно приготовьте холодник в летний день.




Готовый холодник украшаем половинкой вареного яйца и подаем к столу. Буду рада, если вам пригодится мой простой рецепт. Bon Appetite!
Если вам захочется более сытный вариант, то приготовьте



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх