Хлебцы, их польза и вред. Хлеб, но сухой. Кто взорвал пшеницу

В борьбе за здоровое стройное тело все средства хороши: громкое «нет» вредным привычкам, здоровый образ жизни, полноценный сон, занятия спортом и правильное питание. Только такой комплексный подход сможет гарантировать хорошие устойчивые результаты. Но говоря о здоровом питании, справедливо будет уделить внимание диететическим продуктам, поскольку они занимают важное место в рационе худеющих людей. И самым популярным продуктом этой группы смело можно назвать хлебцы.

Чем полезны хлебцы

Употребление хлебцев оказывает исключительное воздействие на работы всех органов и систем организма:

  • улучшение обмена веществ;
  • снижение вредного холестерина крови;
  • нормализация сахара;
  • улучшение работы кровеносной системы;
  • нормализация артериального давление;
  • уменьшение риска тромбообразования;
  • профилактика заболеваний органов пищеварения, почек и мочеполовой системы;
  • благотворное воздействие на работу ЦНС.

Дерматологи также отмечают улучшение общего состояния у больных, рацион которых пополнился хлебцами, потому что этот вид продукта, нормализуя работу обменных систем, положительно сказывается на состоянии кожных покровов.

Сколько в хлебцах калорий, витаминов и полезных веществ

Хлебцы производят из растительного сырья с добавлением злаковых и зерновых культур , а также некоторых круп. Этим разнообразием используемых ингредиентов и объясняется высокая пищевая и биологическая ценность продукта.

Диетические продукты содержат мало и жиров, но отличаются высоким содержанием , в частности крахмала и . По количеству на 100 г содержание полезных веществ распределяется следующим образом:

Элемент Ржаные Рисовые Солодовые Гречневые Цельнозерновые Кукурузные Пшеничные Вафельные Dr. Korner Хлебцы-молодцы
12,02 мкг 0,009 мг
0,332 мг 2,763 мг 0,420 мг 0,12 мг 0, 497 мг 1,373 мг 0,154 мг 0,683 мг 0,572 мг 0,380 мг
0,091 мг 0,321 мг 0,219 мг 0,431 мг 0,152 мг 1,527 мг 0,048 мг 0,439 мг 0,515 мг 0,122 мг
Витамин В5 0,682 мг 7,384 мг 0,453 мг 1,244 мг 0, 994 мг 0,518 мг 0,163 мг
0,246 мг 4,078 мг 0,546 мг 0,225 мг 0,241 мг 1,814 мг 0,065 мг 0,576 мг 0428 мг
0,9 мг 99,821 мг 6,585 мг 7,046 мг 5,231 мг 17,32 мг 3,277 мг 5,844 мг 4,413 мг 6,847 мг
0,44 мг 4,93 мг 0,33 мг 8,542 мг 1,784 мг 0,041 мг 0,545 мг
23,24 мкг 62,31 мкг 54,53 мкг 31,96 мкг 58,47 мкг 189,37 мкг 309,06 мкг 251,24 мкг 8,23 мкг
Бор 51 мг
1,83 мг 4,07 мг 2,5 мг 3,65 мг 2,39 мг 2,9 мг 4,69 мг 5,7 мг 2,71 мг
Натрий 2,3 мг 5,3 мг 11,6 мг 1,2 мг 8,6 мг 5 мг 348 мг 1274 мг 895 мг 4,2 мг
234 мг 1485 мг 588 мг 464 мг 223 мг 316 мг 228 мг 125 мг 215 мг 308 мг
21 мг 58 мг 42 мг 18 мг 45 мг 7 мг 36 мг 342 мг 85,6 мг 33 мг
71 мг 782 мг 253 мг 234 мг 144 мг 93 мг 65 мг 19 мг 12 мг 99 мг
1,76 мг 6,7 мг 3,13 мг 2,6 мг 2,39 мг 1,74 мг 0,63 мг 0,89 мг 2,04 мг
254 мг 723 мкг 516 мкг 1123 мкг 456 мкг 235 мкг 113 мкг 546 мкг 328 мкг
Фосфор 196 мг 1678 мг 339 мг 345 мг 261 мг 278 мг 174 мг 596 мг 169 мг 298 мг
Калорийность, ккал 341,8 343,6 371,6 334,1 296,4 327,6 312,5 369,4 326,5 293,7

Для удобства подсчета калорий вес одного хлебца стандартно составляет 10 грамм не зависимо от его формы и толщины. Таким образом, чтобы понять калорийность 1 шт какого-либо хлебца, нужно разделить данные из таблицы на 10.

Полезны ли хлебцы для похудения и какие из них лучше?

Диететические продукты богаты витаминами и минералами, но основная их заслуга в области похудения – высокое содержание растительной клетчатки и пищевых волокон . Эти компоненты стимулируют работу пищеварительной системы, помогая ей справиться с нарушениями, выводят шлаки и токсины, благотворно влияя на перистальтику стенок кишечника.

Хлебцы хорошо утоляют голод, позволяя сохранить на продолжительное время чувство сытости, что сокращает количество дневных перекусов и помогает придерживаться выбранной диеты. Кроме того, они помогают справиться с заболеваниями желудка и другими расстройствами пищеварительной системы. Клетчатки и пищевые волокна, являясь по сути балластными веществами, мягко восстанавливают естественную микрофлору кишечника, устраняя патогенными микроорганизмы и устраняя протекающие процессы гниения. Люди, употреблявшие в рамках диеты хлебцы, отмечают улучшение в работе кишечника и легкость во всем теле уже на вторую неделю.

Можно добавить, что устранение дисфункций пищеварительной системы дарит крепкий здоровой сон, устраняет нервное напряжение, что улучшает мозговую деятельность и повышает работоспособность.

Польза и вред различных хлебцев (рисовые, пшеничные, гречневые, рисовые, цельнозерновые, Доктор Кернер (Dr. Korner), хлебцы-молодцы и другие)

Следует помнить, что для нормализации работы ЖКТ самые полезные ржаные хлебцы — в них отмечается максимальное содержание клетчатки и пищевых волокон. Гречневые обеспечивают устойчивое чувство сытости и насыщения, уменьшая количество потребляемой пищи, а также хорошо влияют на состав крови, снижая вероятность развития анемии. В пшеничных обнаружено больше всего минералов и витаминов, в то время как хлебцы из кукурузной муки и солодовые эффективно помогают предотвратить заболевания почек. Польза от употребления рисовых хлебцев заключается в снижении риска возникновения вирусных болезней и улучшении состояния кожных покровов. Хлебцы вафельные больше всего подходят для употребления их с джемами и диетическими конфитюрами, а цельнозерновые оказывают положительное воздействие на работу желудка, снижая симптоматику гастрита и прочих заболеваний пищеварительной системы. Хлебцы-молодцы и ассортимент продукции, выпускаемой под маркой Dr. Korner , основную пользу несут ЖКТ, но благодаря различным добавкам дополнительно оказывают положительное воздействие на органы пищеварения и кровеносную систему, нормализуя состав крови.

Нормы потребления

Стоит отметить, что похудеть, питаясь только хлебцами, нельзя. А вот безопасной для здоровья нормой диетологи считают от 4 до 6 штук хлебцев в день. Например, хорошим решением будет заменить привычный хлеб этим видом диетических продуктов или оставить хлебцы на полдник или ланч.

Максимальное количество составляет 70-75 грамм в сутки , еще большее увеличение потребляемых хлебцев может привести к повреждению пищевода и желудка.

Хлебцы – продукт универсальный. Благодаря используемому в производстве сырью, они хорошо сочетаются с большинством привычных продуктов:

Говоря о напитках, следует упомянуть, что хлебцы можно запивать всем чем захочется:

  • чаем;
  • кофе;
  • компотами;
  • соками;
  • морсами;
  • смузи;
  • фруктовыми и овощными коктейлями, миксами и фрешами.

Для хлебцев нет определенного времени употребления – они хорошо дополнят обычный легкий завтрак, сделав его более сытным и питательным. Цельнозерновые хлебцы могут использоваться для приготовления легких бутербродов с овощами или зеленью, а также в сочетании с кусочком сыра и стаканом свежевыжатого сока будут отличным перекусом, заменив собой сладости и блюда фаст-фуда., в зависимости от исходного сырья и технологии толщина одного хлебца может быть от одного до трех миллиметров. Выбирая качественный продукт помимо целостности упаковки и ее содержимого, важно обратить внимание на срок годности, а также состав, желательно чтобы в перечисленных компонентах не значился сахар, в лучшем случае – его заменители (фруктоза, галактоза и прочие).

Качественный товар имеет характерный злаковый запах и свежий хрустящий вкус. Выбирая между фруктовыми и обычными хлебцами – отдайте предпочтение более натуральному продукту, потому что часто для повышения сладости производители глазируют фруктовые добавки сахарным сиропом, что повышает энергетическую ценность хлебцев.

Открытую пачку следует хранить отдельно от других пищевых блюд в сухом месте, поскольку хлебцы отлично впитывают влагу и посторонние запахи, что может испортить их вкус и аромат.

Если вы хотите сохранить фигуру и уменьшить вред для своего здоровья от «плохой» пищи, откажитесь от батонов, булок и багетов из белой муки, отдавайте предпочтение хлебобулочным изделиям, богатым клетчаткой, витаминами и микроэлементами. К таким продуктам относятся хрустящие хлебцы. Правда, нельзя дать однозначный ответ, сколько калорий в хлебцах – не все они «легкие», все зависит от вида и способа их приготовления.

Сколько калорий в хлебцах 100 гр

Технология приготовления хлебцев достаточно интересна. Для начала замачивается смесь разных круп на какое-то время, затем поместить в экструдер и оставить на 8 секунд. В емкости — высокая температура (до 300 градусов) и высокое давление.

В принципе, очень похоже на приготовление попкорна. Именно эта технология является самой полезной и от нее зависит, сколько калорий в хлебцах. Хотя вариантов приготовления и добавок, с которыми готовят данный продукт, достаточно много. Основные же виды такие:

  • хлебцы ржаные;
  • хлебцы вафельные;
  • хлебцы докторские;
  • хлебцы цельнозерновые.

Около 310 ккал в ста граммах – вот сколько калорий в хлебцах ржаных . Это – питательный продукт, который быстро утоляет чувство голода. К тому же, диетологи утверждают, что он действительно полезен.

Богаты на витамины и вафельные хлебцы. В них по технологии не должно быть дрожжей – готовят их из муки, яиц и какой-нибудь крупы. Но будет полезно знать, сколько калорий в хлебцах вафельных – 368 ккал на 100 граммов, то есть, больше, чем в ржаных.

Хлебцы: сколько калорий в «легких» видах

К менее калорийным относятся докторские и экструзионные хлебцы. Если вас интересует, сколько калорий в хлебцах докторских , то диетологи называют цифру 242 ккал. В этих изделиях много отрубей, их рекомендуют употреблять страдающим различными недугами, в том числе – и сахарным диабетом.

Многие считают здоровой пищей цельнозерновые хлебцы. Но это не совсем отвечает действительности, поскольку их готовят с применением дрожжей. А вот действительно полезными являются экструзионные хлебцы. Чаще всего они имеют круглую форму. В них можно рассмотреть спрессованные зерна. Основная составляющая таких хлебцев – это клетчатка. 295 ккал – вот сколько калорий в хлебцах сто гр этого вида.

Помимо традиционной хлебной продукции на прилавках магазинов имеется в наличии относительно новая разновидность товара – хлебцы. Что они собой представляют?

Для изготовления хлебцев берется зерновая смесь из перловой, гречневой, кукурузной, пшеничной, ржаной крупы или рис а. Подготовленная смесь замачивается в воде, а затем помещается в экструдер – резервуар с горячим воздухом и высоким давлением. Под действием высокой температуры вода в зерне преобразуется в пар, и зерно выкручивается наружу. Благодаря высокому давлению зерна слипаются и образуют брикет.

Полезность хлебцев объясняется их исключительно зерновым составом без добавления сахара, дрожжей, консервантов и ароматизаторов.

  1. Хлебцы обладают высокой питательной ценностью и быстро насыщают организм.
  2. Витамины (ретинол, токоферол, витамины группы В) и микроэлементы (кальций, фосфор, железо, магний и другие) представлены в хлебцах широко и разнообразно.
  3. Повышенное содержание клетчатки в продукте способствует выведению шлаков из организма.

Хлебцы могут включать в свой рацион и те, кто борется с лишним весом, и люди, склонные к проявлениям аллергии.

Калорийность 100 грамм пшеничных хлебцев составляет 242 калории.

Правило о том, что все хорошо в меру, касается и хлебцев. Полное исключение хлеба из своего рациона и замена его хлебцами – не самый лучший вариант. Питание должно быть сбалансированным.

Оптимально – употреблять в пищу хлебцы и разные сорта хлеба , чередуя их между собой. Калорийность хлебцев никак нельзя назвать низкой по сравнению с калорийностью хлеба.

Энергетическая ценность ржаных хлебцев еще выше — в 100 граммах содержится 310 ккал.

Существенная разница между хлебом и хлебцами заключена в процессе «переваривания» калорий .

«Хлебные» калории легко и полностью усваиваются организмом, а калории из хлебцев организму еще нужно постараться переварить. В процессе переваривания он не только не получит дополнительных калорий, но еще и потратит «свои».

Хлебцы с отрубями

Хлебцы с отрубями считаются лучшим вариантом замены обычного хлеба для тех, кто начал борьбу за стройность фигуры.

В ста грамма хлебцев с отрубями почти 307 ккал.

Отруби – это отходы при производстве муки. Высокое содержание нерастворимых пищевых волокон делает хлебцы с отрубями диетическим продуктом, отлично подходящим для низкокалорийной диеты.

Клетчатка, входящая в состав таких хлебцев:

  • снизит уровень холестерина в крови;
  • поможет бороться с запорами;
  • будет отличной профилактикой сахарного диабета.

Калорийность гречневых хлебцев

Гречневые хлебцы являются наиболее распространенным и любимым у нас видом этого диетического продукта.

Калорийность таких хлебцев составляет 308 ккал на каждые 100 грамм продукта.

Их основу составляет гречневая крупа и все ее полезные свойства присущи хлебцам в полной мере. Уникальный витаминно-минеральный состав и биологически активные компоненты хлебцев оказывают видимое положительное влияние на организм человека .

Сколько калорий в «Хлебцах-молодцах»?

Одна из наиболее востребованных российских марок хлебцев – «Хлебцы-молодцы». Изготавливаются они только из натуральных ингредиентов без добавления дрожжей, консервантов, усилителей вкуса и ароматизаторов.

Технология изготовления любого вида «Хлебцов-молодцов» подразумевает бережное отношение к полезным веществам, содержащимся в сырье, для максимального сохранения их пользы в готовом продукте.

Калорийность разных видов «Хлебцов-молодцов» варьируется в диапазоне от 295 до 345 ккал на 100 грамм продукта.

Большое разнообразие видов и вкусов позволяет выбрать хлебцы, отвечающие всем необходимым требованиям конкретного потребителя.

Если хотите всегда оставаться здоровыми и стройными, прекратите есть белые батоны и булки из муки высшего сорта и переходите на хлебные продукты, более богатые клетчаткой, витаминами и микроэлементами: цельнозерновые буханки, с отрубями и хрустящие хлебцы. Последние нельзя употреблять лишь детям до 2-3 лет (их юные организмы еще не приспособлены к столь грубой пище), зато взрослые могут спокойно делать из них бутербродики с нежирным творогом, сыром и овощами, накладывать на сухие ломтики низкокалорийные паштеты и создавать из них легкие десерты с фруктами. Только не думайте, что все хлебцы одинаково полезны. Есть чудесные хрустяшки, сделанные только из цельных зерен пшеницы или кукурузы, а есть экземпляры, которые по составу не отличаются от белого хлеба, да еще и снабжены изрядной долей искусственных пищевых добавок.

Кто взорвал пшеницу?

Самыми полезными считаются цельнозерновые хлебцы, сделанные в аппарате под сложным названием «экструдер». Их легко узнать по внешнему виду: они похожи на брикеты (чаще круглые), состоящие из плотно слипшихся друг с другом набухших зерен. Технология изготовления подобного продукта такова, что производитель просто не может положить в него ничего вредного для вашей фигуры: ни жир, ни крахмал, ни дрожжи, ни сахар, ни консерванты с красителями. В экструзионных хлебцах содержатся только зерна и крупы: пшеничная, рисовая, гречневая, кукурузная, перловая (из ржаных, к сожалению, их сделать нельзя). Сначала готовится зерносмесь, затем она замачивается от получаса до 12 часов (кукуруза набухает почти сутки), чтобы грубые оболочки немного размягчились. Потом зерна засыпают в экструдер и выдерживают там 8 секунд при очень высоком давлении и температуре от + 260º С до +300º С. В подобных условиях вода, попавшая под оболочку, мгновенно превращается в пар, и он выворачивает зерно наружу. По сути, получается хорошо знакомый нам попкорн, но, поскольку зернышки находятся в ограниченном пространстве и расти им некуда, после «взрыва» они слипаются друг с другом и формируют плотный брикет. Кстати, именно такие хлебцы пользуются большей популярностью в Европе. Во-первых, у них идеальный состав (только пшеница, гречка, кукуруза и т. д.), а во-вторых, за невероятно короткий период выпечки полезные вещества зерен и круп сохраняются в максимальном количестве.

Хлеб, но сухой

Если выбранные вами хлебцы состоят не из хорошо заметных целых зернышек, а представляют собой хрустящие тонкие сухарики, значит, они относятся к выпечному продукту и готовятся точно так же, как обычный хлеб. Сначала замешивается тесто из муки, воды, дрожжей, сухого молока и специй, затем оно настаивается, потом раскатывается пластами и выпекается. Технология и состав ингредиентов выпечных хлебцев позволяют положить в них что угодно, поэтому к выбору такого рода продукта стоит отнестись очень внимательно. Скажем, если производитель использовал лишенную витаминов и клетчатки муку высшего сорта, не пожалел дрожжей для пышности, жира, сахара, соли, антиокислителей с кодировкой «Е» и консервантов для большей сохранности, подобные хрустяшки не назовешь здоровыми, они дадут ненужные тебе быстрые углеводы и будут отличаться от белого батона лишь меньшим количеством влаги.

Чтобы вместо суперполезных выпечных хлебцев случайно не приобрести вредные, обязательно прочитайте их состав на этикетке. Идеальные диетические экземпляры должны быть сделаны из цельнозерновой или обдирной муки грубого помола, без дрожжей (можно только на пищевой соде), желательно с добавлением семян (лен, подсолнечник, кунжут) и, конечно же, без присутствия модифицированного крахмала, консервантов, красителей, антиокислителей и прочих добавок. Правильные хлебцы могут быть только натуральными, иначе их нельзя отнести к категории здоровых продуктов.

ГОСТ устарел

Обычно мы выбираем продукты, ориентируясь на ГОСТ. С хлебцами ситуация несколько иная. Дело в том, что технические условия их приготовления были приняты аж в 1988 году, поэтому закон явно устарел, и ориентироваться на него не стоит. Главное, чтобы на этикетке продукта стоял значок Ростеста - «РСТ», обозначающий, что он прошел сертификацию и безопасен для употребления. Это касается как отечественных, так и импортных хлебцев.

Ломкие и хрустящие

Одни любят бородинские хлебцы с кориандром, другие предпочитают ржаные с укропчиком, третьи выбирают цельнозерновые «взорванные». К счастью, ассортимент полезных снеков сегодня огромный. Но какую бы разновидность хрустяшек вы ни выбрали, обращайте внимание на их качество. По словам технологов, идеальные хлебцы не могут быть мягкими, влажными или, наоборот, чересчур «деревянными» (иначе они будут представлять угрозу для целостности зубов). Они должны быть сухими, ломкими, хрустящими, хорошо пропеченными и легко откусывающимися. Края у правильных экземпляров ровные, не крошащиеся, цвет равномерный: плохо, когда в одном месте он светлый, а в другом темно-коричневый. Поверхность у выпечных хлебцев может быть шероховатой, а у «взорванных» допускаются небольшие пустоты из-за соседства разных по диаметру зерен, но их все-таки не должно быть слишком много.

Дефекты упаковки

Выбирая хлебцы, обращайте внимание на целостность упаковки, в которой они находятся: коробка не должна быть мятой, пакет - рваным. Если дефект имеется, значит, продукт мог отсыреть и заплесневеть или, наоборот, пересушиться. Конечно, хлебцы не зря получили прозвище «хлебные консервы» - у них очень большой срок годности, однако они тоже могут испортиться. Дольше всего хранятся брикеты из «взорванных» зерен. В них минимум влаги и жира (только природный, содержащийся в семенах и крупах), они не прогоркают и «живут» до 18 месяцев. В выпечных имеется растительное масло, мука и добавки, поэтому срок годности у них меньше и составляет 6-10 месяцев.

Мнение специалиста

Александра Романова, ведущий специалист по инновациям продуктовой линии «Здоровое питание» ОАО «Хлебпром»

Калорийность хлебцев составляет около 300 ккал. Это почти столько же, сколько у хлеба, ведь данные продукты сделаны из одинакового сырья - зерна, которое имеет определенную энергоемкость. Правда, хлебцы являются носителями «долгих» углеводов - легко усваиваются организмом и одновременно дарят чувство насыщения. К тому же они богаты клетчаткой. А она препятствует усвоению калорий. То есть, употребляя в день 35 г клетчатки, вы сжигаете 245 ккал. Если вы хотите похудеть, съедайте не больше 3-5 хлебцев и сочетайте их с нежирным творогом, сыром, зеленью, овощами и ягодами.

Правильные хлебцы

  • Сухие, хрустящие, хорошо пропеченные и равномерные по цвету.
  • С ровными не крошащимися краями.
  • Сделаны из цельных «взорванных» зерен или цельнозерновой муки грубого помола с добавлением семян (лен, подсолнечник, кунжут).
  • Не имеют в составе дрожжей, модифицированного крахмала, консервантов, красителей, антиокислителей и прочих искусственных добавок.

Хлебцы - изделие из муки, по составу отдаленно приближенное к хлебу. На диетическом столе они заменяют последний. Диетологи рекомендуют отдавать им предпочтение перед белым батоном и темным бородинским, если вы стремитесь похудеть или питаетесь правильно, чтобы не допустить образования лишнего веса.

Популярные заблуждения

Однако из-за того, что продукт этот новый, мы знаем о нем чрезвычайно мало. По этой же причине возникает масса ложных суждений о том, что же в действительности представляют собой хлебцы, сколько шт и как нужно употреблять их правильно, чтобы не набрать лишние калории.

Миф 1. Хлебец - диетический продукт

В обычном понимании слово «диетический» означает низкокалорийный. Но назвать хлебцы низкокалорийным продуктом невозможно. Калорийность их составляет около трехсот килокалорий на сто граммов, то есть практически приближается к хлебу, особенно если солодовый хлебец с семечками.

Из чего делают хлебцы? Основа хлебцев - злаки. Это может быть пшеница, кукуруза, гречка, рис. Злаки относятся к долгим углеводам. Они плохо усваиваются организмом, на их переваривание затрачивается много энергии. Период переваривания долгих углеводов составляет четыре часа.

То есть, съев хлебец на завтрак, вы сохраните чувство сытости до самого обеда. Если же вы скушаете обычный хлеб, вероятно, уже через пару часов вам снова захочется есть.

Миф 2. Все хлебцы полезны

Для производства хлебцев используется различное сырье и разные технологии. Цельнозерновые хлебцы молодцы готовят из цельных зерен, к которым добавляют только воду. Такая технология приготовления называется экструзией. Суть ее в следующем.

  • Зерна замачивают в воде. Время вымачивания различно. Для гречневых хлебцев достаточно замочить сырье на тридцать минут. А для приготовления кукурузных хлебцев зерна вымачивают двенадцать часов. В течение этого времени зерна напитывают воду и увеличиваются в размерах.
  • Зерновую массу отправляют в экструдер. В экструзионном аппарате масса подвергается мгновенной обработке высокой температурой. Она достигает двухсот семидесяти градусов. Под действием температуры вода мгновенно испаряется, а каждое зернышко буквально выворачивается наизнанку. Этот процесс напоминает приготовление попкорна.
  • Массу прессуют под давлением. Выпаренную массу подвергают воздействию высокого давления. В результате размякшие и вывернутые зерна слипаются между собой.

Таким образом, цельнозерновые хлебцы не содержат ничего кроме зерен и воды. В них нет ни соли, ни дрожжей, ни жира. Именно этим они отличаются от обычного хлеба, для производства которого используются дрожжи и маргарин.

Но есть и другие хлебцы, в составе которых цельного зерна нет. Они выглядят как высушенные пласты хлеба, аналоги сухариков. И готовятся, кстати, по сходной с хлебом технологии. В их составе есть и дрожжи, и соль, и жиры, а нередко используются даже усилители вкуса, которые позволяют придать «диетическому продукту» привлекательные вкусы бекона или сыра. Но такие хлебцы от обычного хлеба отличаются только отсутствием в составе воды. К здоровому и тем более диетическому питанию они отношения не имеют.

Миф 3. Настоящий хлебец можно узнать по рельефной поверхности в «зернышках»

Действительно, именно так выглядят цельнозерновые хлебцы. Но не только их рекомендуют включать в рацион диетологи.

Есть группа продуктов, для производства которых используются не цельные зерна, а обдирная или цельная мука. В них меньше грубой клетчатки, которая содержится в цельных зернах, поэтому польза хлебцев из муки меньше. Но в них нет дрожжей и жиров, а правильные углеводы присутствуют.

Также в них могут добавлять льняное семя, кунжут - источники ценных жирных кислот. Поэтому льняные и другие хлебцы из цельной муки также можно использовать в рационе вместо хлеба.

Миф 4. Выбирайте злаковые хлебцы определенного типа, чтобы похудеть

В продаже представлен большой ассортимент этого продукта. Считается, что для похудения лучше всего употреблять в пищу пшеничные хлебцы, а при бессоннице или излишней тревожности стоит кушать рисовые хлебцы.

На самом деле, не имеет никакого значения, из какой именно крупы изготовлен продукт. Если речь идет о цельнозерновых ломтиках, их калорийность практически одинакова, независимо от того, из риса они выполнены или из пшеницы.

Столь широкое разнообразие продукта - скорее маркетинговый ход и возможность дать покупателю альтернативу в выборе.

Это не касается ржаных хлебцов. Цельнозерновое сырье для их производства не используется, что связано с особенностями злака. Рожь всегда перемалывают в муку, поэтому если вы увидите на упаковке надпись «цельнозерновые ржаные хлебцы», знайте: это не более чем уловка производителя.

Миф 5. Продукт настолько безопасен и полезен, что его можно давать детям раннего возраста

Продукт действительно невероятно полезен. Он богат растительной клетчаткой, которая составляет основу здорового питания. Клетчатка - грубые растительные волокна, их наш организм усваивать не умеет. Она выводится из кишечника в неизменном виде, попутно захватывая с собой частицы другой пищи, шлаки и токсины.

Однако полезный - не значит, полностью безопасный. В детском возрасте организм пока не умеет справляться со столь грубой пищей, как цельная клетчатка. До трех лет пищеварительная система ребенка не приспособлена к ней, поэтому предлагать самым маленьким деткам хлебцы нельзя.

Миф 6. Продукт не имеет противопоказаний

Вред хлебцев проявляется в диете людей с непереносимостью глютена. Так как основа продукта - богатое глютеном зерно, его употребление будет стимулировать раздражение кишечника и проблемы с пищеварением. Но в этом случае можно включать в рацион хрустящие цельнозерновые гречневые ломтики. В гречке глютена нет.

Правила употребления

Продукт оценят люди, которые следят за своим рационом. Несмотря на достаточно высокую калорийность, он относится к категории: меньше объем - дольше ощущение сытости. Кроме того, хлебцы усваиваются организмом не полностью и способствуют снижению веса за счет низкого гликемического индекса.

Уровень гликемического индекса продуктов - важный фактор их выбора в здоровом рационе. Высокий гликемический индекс обозначает, что при попадании в организм продукт вызывает мгновенный выброс инсулина в кровь, благодаря чему быстро усваиваются сахара. Так наше тело переваривает обычный хлеб, сдобу, сладости.

Продукты с низким гликемическим индексом усваиваются совершенно по-другому. Для их переваривания не нужно много инсулина, так как в крови не происходят скачки сахара. Поджелудочная железа работает в правильном режиме, постепенно отправляя в кровь небольшие порции инсулина. Стабильный уровень инсулина обеспечивает отсутствие резких приступов голода и желания срочно «что-нибудь» перекусить.

Именно на этом основываются полезные свойства хлебцев. Но чтобы получать от них максимальную пользу, важно знать, как выбирать и употреблять их правильно.

Выбор

При выборе не следует ориентироваться на значок ГОСТ на упаковке. В производстве давно не используются технологии государственного стандарта, принятого еще в семидесятых годах. Поэтому такое обозначение служит маркетинговым ходом производителя, но не свидетельствует о качестве продукта.

Характеристики правильных хлебцев - исключительно в их внешнем виде (как на фото).

  • Ломкость. Изделия из цельного зерна или грубой муки должны быть ломкими, хрустящими. При этом важно, чтобы они хорошо сохраняли форму и не крошились по краям.
  • Равномерный цвет. Он говорит о том, что продукт равномерно пропечен. На поверхности могут встречаться «просветы». Это пустоты между соседними зернышками разного размера. Но их не должно быть много.
  • В целой упаковке. Хлебцы хранятся чрезвычайно долго. Цельнозерновые обладают сроком годности в восемнадцать месяцев, а из грубой муки - до двенадцати месяцев. Но срок хранения обеспечивается лишь герметичной упаковкой. Если она надорвана, зерна могут напитать влагу извне. В результате хлебец отсыреет и заплесневеет.

«Изучайте состав продукта перед покупкой, - советует специалист компании „Хлебпром“ Александр Романов. - В составе правильных хлебцев не должно быть дрожжей, жира, красителей, консервантов. Идеальный состав - зерна и вода или с добавлением семян льна, кунжута, подсолнечника».

Место в рационе

Отвечая на вопрос, чем полезны хлебцы, диетологи указывают на их помощь в похудении. Но употребляя только их или в неумеренном количестве, хорошего результата добиться невозможно.

  • Не более пяти ломтиков в сутки. «Употребляйте до пяти ломтиков в день, чтобы получить достаточный объем клетчатки, - рекомендует диетолог Людмила Денисенко. - При таком режиме потребления на переваривание клетчатки организм будет затрачивать до двухсот сорока пяти килокалорий в сутки».
  • Выбирайте правильные сочетания продуктов. «Хлебцы относят к группе „хлеб-крупы-картофель“, - продолжает Людмила Денисенко. - Поэтому они хорошо сочетаются с овощами, сметаной, маслом. Можно комбинировать их в рационе с яйцами, бобовыми и орехами. Но сочетания с рыбой, птицей, мясом, молоком и фруктами не принесут организму пользы».
  • Употребляйте как полезный перекус или вместо одного приема пищи. Правильный режим питания включает пять приемов пищи, один из которых вы можете заменить хлебцами с овощами. Но желательно не планировать такой рацион на ужин. Так как хлебцы - источник долгих углеводов, они обогащают организм энергией, которая поступает постепенно в течение четырех часов. Съев такой продукт на ужин, вы можете не успеть потратить полученную энергию. Лучше оставьте его на полдник.
  • Исключите хлеб из рациона. На вопрос, какие хлебцы полезны для похудения, диетологи отвечают - любые цельнозерновые, которые вы употребляете вместо хлеба. Эти продукты не могут употребляться в рационе одновременно.

Хранить продукт необходимо в прохладном и сухом месте, без доступа влаги. Вы можете купить достаточное количество упаковок, не боясь, что у них закончится срок годности.

Полезны ли хлебцы, можно узнать информацию по отзывам? Диетологи единодушны в этом вопросе. Крайне полезный продукт рекомендуется включать в рацион как источник долгих, правильных углеводов, обеспечивающих длительное ощущение сытости. Употребляйте их за завтраком и на обед, но не включайте в рацион вечером. Выбирайте любые цельнозерновые хлебцы по вкусу.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх