Хашлама из баранины по армянски рецепт. Армянская хашлама. Рецепт приготовления хашламы по-армянски из телятины на пиве

Хашлама по-армянски — первое блюдо, густой суп с мясом и овощами. Мясо используется различное: баранина, говядина, свинина, а также овощи в большом количестве. Блюдо подают горячим и холодным. Во втором случае оно напоминает студень.

Хашлама — не только армянское блюдо, ее готовят грузины, азербайджане, татары. Узбеки готовят нечто похожее, только добавляют картошку. Можно приготовить диетическую хашламу, менее жирную, если использовать птичье мясо: куриное.

Кавказская кухня знаменита блюдами из мяса. Армянская хашлама относится к таким классическим блюдам. Нет единственного рецепта приготовления хашламы. Армянские хозяйки готовят его согласно секретам и тонкостям своих бабушек и прабабушек. Существует одно важное правило: кусочки мяса и овощи кладут в казан, сотейник слоями, варят или тушат. Сок свежих овощей, зелени и специй насыщает бульон, придаёт приятный аромат; мясо получается нежным и сочным.

На Кавказе хашламу готовят преимущественно из баранины, для нас этот рецепт не привычен. Поэтому блюда кавказские у нас готовят по-другому. Хашлама на свином мясе — наиболее экономичный вариант.

Традиционное армянское блюдо следует готовить из бараньего мяса. Обязательные ингредиенты: лук, томаты, паприка. Иногда повара добавляют в это кушанье и картофель, но до 19 века в Армении картофеля не было.

Рецепт хашламы из говядины по-армянски (на пиве)

Для армянского народа характерен необычный для нас стиль питания: завтрак — не плотный, обед — обычный, ужин — самый сытный и калорийный. Армяне придают большое значение блюдам, которые готовятся на праздники, к свадьбе, например. Одно из таких обязательных праздничных блюд — хашлама.

Пиво придаёт блюду особенный вкус, а спиртосодержащие наполнители в процессе готовки испарятся полностью. Так, что есть его можно всем без каких-либо ограничений. Подают горячим, обильно присыпав зеленью.

Состав продуктов:

  • мясо говядины — 850-900 гр;
  • лук, морковь — по 1 шт;
  • зелень и чеснок — по вкусу;
  • немного сладкого (по одному: красный, жёлтый, оранжевый, зелёный) и острого перца;
  • 7 штук помидоров;
  • по желанию — один кабачок;
  • растительное масло —2 ст. ложки;
  • пиво —500 мл;
  • лаврушка —2-3 шт.

Общее время приготовления — 1 час. Количество калорий — 120.

Мясо нарезать крупно, обжарить в казане. Потом режем лук, немного обжариваем с мясом. Овощи нарезаем мелко, по очереди оправляем в казан: морковь, сладкий перец, острый, кабачок, помидоры, измельчённый чеснок.

Продукты следует протушить минут 20, добавить пиво и специи, продолжить тушение около сорока минут, наблюдая за готовностью овощей, и пока само блюдо станет густым. Готовый суп разливается в тарелки и подаётся с грузинским хлебом (лавашом).

Хашлама по-армянски из баранины с вином: пошаговый рецепт

Состав продуктов:

  • молодой барашек с косточкой — 1 кг;
  • белый лук и томаты — по 3 шт;
  • паприка — 5 шт;
  • острый перчик — 1 шт;
  • чеснок — 2 зубца;
  • вино — 1 стакан;
  • перец чёрный — 2/3 чайной ложечки;
  • лавровый листок — 1 шт;
  • соль — по вкусу;
  • зелень.

Мясо барашка промыть, нарезать на кусочки 5-7 см. Далее готовим овощи. Очистить паприку, лук, острый перчик, томаты, всё промыть проточной водой.

Томаты нарезать на дольки, лук, чеснок — мелко. Уложить в казан послойно, сначала баранину, потом лук с чесноком, паприку и томаты в последнюю очередь.

Налить вино. Готовить около часа. В конце добавляем пряности — чёрный перец, лавровый листок и соль. Готовим ещё полчаса. Незадолго до готовности посыпаем петрушкой. Армянская хашлама готова. Подавать рекомендуется в глубоких тарелках.

Способ приготовления армянского блюда со свининой в мультиварке

Рассмотрим армянский рецепт хашламы в мультиварке. Мясо готовится без растительного масла. Сделать блюдо не сложно, только очень долго. Поэтому готовить надо заранее и уделить достаточно времени на его приготовление. Результат превзойдёт все ожидания. Порадуйте свою семью хашламой из свинины.

Состав продуктов:

  • свинина — 750 гр;
  • морковка — 1 шт;
  • один баклажан;
  • сладкий перец — 1-2;
  • томаты — 3 шт;
  • одна луковица;
  • чеснок — 3 зубца;
  • соль, специи;
  • зелень.

Хашлама готовится в режиме «тушения» 3 часа.

Больше всего калорий содержит хашлама со свиным мясом — 390 ккал.

Мясо промыть, нарезать, сложить в мультиварке, овощи помыть. Морковку режем кружками, перец брусками (предварительно очистить), всё довольно крупно. Помидоры очищаем, режем на кусочки, баклажаны и лук — на кружочки. Всё сложить послойно. Не забудьте посолить, добавить чеснок, специи. В последнюю очередь закладываем томаты и зелень.

Мясо готовится долго, пропитывается соком овощей, поэтому получается нежное и мягкое. После сигнала можно позвать всех на обед.

Можно приготовить хашламу другим способом, быстрее. В режиме «выпечка» готовить мясо можно 35 минут, а затем положить овощи послойно и продолжить готовку в режиме «тушения» 2 часа.

Рецепт блюда из молочной телятины

Состав продуктов:

  • телятина — 1 кг;
  • лук — 2 шт;
  • сладкий перец — 300 гр;
  • томаты свежие — 500 гр;
  • вода — 150 гр;
  • пиво — 1 стакан;
  • зелень;
  • соль, специи.

Блюдо готовится 2-3 часа.

Калорийность хашламы с телятиной — приблизительно 180 ккал на 100 готового блюда.

Овощи и зелень помыть, очистить, нарезать крупно, зелень — мелко. Мясо нарезать на небольшие кусочки, чтобы во время приготовления оно не пересушилось. Продукты укладываются послойно: лук, мясо; не забудьте посолить. Затем нужно добавить томаты, перец, зелень. Слои выкладываем несколько раз, сколько позволяет объём кастрюли, 3-4 раза.

Чтобы мясо получилось нежнее, добавляем пиво, затем воду. Кастрюлю закрываем, увеличиваем огонь. После закипания огонь уменьшаем и тушим ещё 2, а то и 3 часа. Крышка кастрюли всё это время не открывается. Наливать хашламу следует в глубокие тарелки, накрывать с лавашом или хлебом.

Любопытные кулинарные заметки

Овощи — продукты с низкой калорийностью — 23-40 ккал. Калорийность мяса не всегда одинаковая. В свиной вырезке меньше жира, его считают диетическим, как и постную говядину, телятину, куриную грудку. В мясе молочных животных калорийность намного ниже, чем в мясе взрослых особей.

Популярное кавказское блюдо разные национальные кухни готовят по-разному, главная фишка неизменна: мясо варёное или тушёное с овощами. В традиционных рецептах угощения не указывают количество продуктов, главное, чтобы было много: мяса, овощей, зелени.

Овощи должны быть наиболее сочными, и лука можно класть гораздо больше, чем указано.

Для начала, конечно, необходимо строго придерживаться положенных по рецепту норм продуктов. А если хашлама по-армянски придётся по вкусу, и вы захотите готовить ее чаще, то со временем научитесь, даже не заглядывая в свои записи рецептов, на глаз, используя те продукты, что есть. Приятного аппетита!

В следующем видео — еще один рецепт хашламы

Когда впервые решили приготовить хашламу, сказать нельзя, очевидно, это было не одну тысячу лет назад. Кто автор хашламы, так же сложно сказать. Все народы Кавказа спорят: откуда и кто первый решил приготовить это блюдо. То, что «хашел» по-армянски варить, даже это ничего не означает. Это кавказское блюдо, и у каждого народа этой местности есть свой рецепт и множество своих способов приготовления.

В Грузии готовят хашламу из таких ингредиентов, как мясо баранины, грузинское вино (желательно, конечно же, домашнее), зеленый лук, тархун, кинза, ткемали, мята.

А если брать во внимание рецепт настоящей хашламы по-армянски, то продукты будут следующие: так же используем мясо баранины (можно говядины), пиво, зеленый лук, чеснок, петрушка, помидоры, лавровый лист и репчатый лук.

Как приготовить традиционную хашламу по-армянски?

В настоящем рецепте хашламы из баранины по-армянски не содержится точное количество составляющих продуктов. Самое главное правило: чем больше мяса, тем лучше. Желательно чтобы овощи были мясистыми. А что касается лука, так этого ингредиента можно вообще не жалеть.

7 секретов приготовления хашламы из баранины или говядины по-армянски:

Хашлама по-армянски из баранины

Армяне делают в казане это блюдо. Он прекрасно сохраняет жар благодаря толстым стенкам и томит, и тушит блюдо со всех сторон.

Ингредиенты:

  • Килограмм баранины;
  • 6 луковиц;
  • 7 помидор;
  • 5 сладких перцев.

Способ приготовления:

  1. Итак, берем килограмм баранины моем ее и режем на среднего размера куски.
  2. Режем крупными колечками шесть луковиц, семь помидор разрезаем на четыре части, а пять сладких перцев - полосками.
  3. Слоями выкладываем в казан: лучок, помидорчики и нарезанную подсоленную баранину.
  4. Следом опять овощи и мясо. Этих слоев вы можете делать сколько угодно, главное наверху положить помидоры.
  5. На маленький огонь ставим плотно закрытый казан и варим примерно четыре часа.
  6. При желании порежьте зелени сверху как будет готово.

Хашлама по-грузински

Любимое яство жителей Кахетии. К красному вину оно особенно подходит. Минимум составляющих продуктов, но максимум вкуса, души и аромата.

Ингредиенты:

  • Полкилограмма грудинки баранины;
  • Петрушка;
  • Сельдерей;
  • Морковка;
  • Луковица;
  • Лавровый лист;
  • Чеснок.

Способ приготовления:

  1. Крупно нарезаем полкилограмма грудинки баранины, выкладываем все это в казан и варим.
  2. Режем корень петрушки, сельдерея, большую морковку и луковицу.
  3. Кладем это все в казан и на маленьком огне варим три часа добавив лавровый лист.
  4. Сливаем приготовившийся крепкий бульон в отдельную посудину, выкинув лавровый лист и корни.
  5. Готовое мясо выкладываем и солим.
  6. Четыре ложки бульона смешиваем с измельченным чесноком. Чесночной жидкостью поливаем мясо.

Хашлама с бараниной на пиве по-армянски

Из-за того, что ингредиентов много, рецепт может показаться трудным. Но это замечательный способ накормить десять человек.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Нарезаем, как всегда, крупно килограмм баранины, 800 г сладкого зеленого перца, 1.2 килограмма картофеля, килограмм помидор столько же лука и моркови.
  2. Также режем 200 г кинзы.
  3. Хорошо солим куски мяса и откладываем его на полчаса.
  4. После этого кладем все в казан слоями.
  5. В самом конце горошки перца и помидоры.
  6. Почему рецепт в пиве? Потому что сверху все надо залить пивом. Это блюдо должно томиться около трех часов.

Хашлама с баклажанами и пивом

Ингредиенты:

  • Килограмм баранины;
  • 3 баклажана;
  • Соль;
  • 3 морковки;
  • 5 картофелин;
  • 2 болгарских перца;
  • Чеснок.

Способ приготовления:

  1. Килограмм баранины обжариваем в казане десять минут.
  2. Три баклажана нарезаем и убираем с них горечь с помощью соли, для этого добавляем ее в овощи и откладываем на двадцать минут, затем промываем все.
  3. Крупно нарезаем и выкладываем слоями три моркови, лук, пять картофелин и два болгарских перца.
  4. Готовим все три часа, а за десять минут до приготовления кладем чеснок.

Из всех армянских блюд, хашлама является одним из самых знаменитых в своей местности. А комбинация овощей, говядины и баранины это, вообще, классика для Армении, Грузии или Азербайджана. Нужно также сказать, что это кушанье диетическое и необычайно аппетитное, в то же время его легко приготовить.

Среди хозяек нет одного мнения «правильного» рецепта. У всех свои секреты и тонкости. Но общий принцип, пожалуй, один: крупные куски мяса и овощей кладутся в казан и тушатся.

Главное, приправляйте все свежей зеленью. Это в армянской кулинарии имеет особое значение. Приятного аппетита и вкусных шедевров!

Сочный шашлык, от которого исходит головокружительный запах, хоровац - запеченные овощи, успевшие пропитаться запахом дыма, самая нежная на свете долма, которую приготовили без использования жира… Только от одних этих описаний начинают течь слюнки. А хашлама? Это еще одна вкуснятина, заслуживающая красноречивых слов.

Историческая справка

Прежде чем рассказать о том, как приготовить хашламу, немного поговорим о формировании армянской Она настолько же древняя, как и сама страна. Кулинарным традициям Армении уже ни много ни мало - две тысячи лет. С самого начала существования этого народа его представители занимались скотоводством. Поэтому изобилию и разнообразию домашней птицы и скота можно было только позавидовать. Таким образом, на столах у армян всегда находилось неимоверное количество мяса. Скотоводство отразилось и на составе разных молочных яств. В основном это рассольные бурдючные и кувшинные сыры. Не меньшей популярностью пользуются и продукты кисломолочного характера. Из них довольно часто изготавливают напитки и блюда традиционной армянской кухни.

Земледелие в Армении - такое же древнее ремесло, как и скотоводство. Отсюда и широкий ассортимент зерновых культур в кухонном деле. Также многие армянские блюда содержат в себе бобовые. Множество зелени и овощей - еще одна особенность яств этой страны.

Армяне всегда готовили еду на огне. Тонир - это традиционная печь-очаг из глины, которая активно используется и в современной кулинарии страны. В ней варят всевозможные каши, супы, пекут хлеб, запекают овощи, коптят птицу и рыбу, готовят другие разнообразные кушанья.

Ну как без мяса

Мясные армянские блюда - это некий культ. К самым старинным и простейшим кушаньям принадлежат пастынеры, конечно же, шашлык, яства из целых тушек домашней птицы, мясные кчучи. Их и сегодня готовят в соответствии с технологиями, которые применялись полторы тысячи лет тому назад. Особой популярностью пользуется и хашлама.

Как приготовить хашламу, знает каждый армянин, хотя сегодня довольно трудно точно определить, к какой именно национальной кухне она относится. Все кавказские народы считают это кушанье именно своим традиционным блюдом. Но во всех странах хашлама готовится разными способами.

Некоторые особенности хашламы

Это которое требует много времени для приготовления. Молодую тушу необходимо томить на слабом огне около трех-четырех часов. Если мясо более старое, то и времени понадобится в два раза больше. Хашлама обладает одной особенностью. Для ее создания придется приобрести втрое больше мяса, чем всех прочих ингредиентов. Бульона же нужно взять совсем чуть-чуть.

Как приготовить хашламу? Все зависит от того, по рецепту какого народа вы будете это делать. Например, в Грузии в нее кладут много овощей и зелени. Кулинары других государств в своих рецептах используют разные специи и пиво. Существует огромное количество способов приготовления хашламы, и довольно трудно указать самый верный из них.

Самые важные правила

Для того чтобы приготовить хашламу, можно купить любое мясо. Это не всегда должно быть филе или вырезка. Подойдут говядина, баранина, телятина, а свинина используется крайне редко. Мясо может иметь косточку или быть без нее. Намереваясь сделать блюдо с овощами, повар должен их порезать крупными кусками. Затем заложить в уже приготовленное мясо. В первую очередь кладут лук, за ним - картофель, баклажаны, томаты и прочее. Нет надобности солить блюдо в процессе его томления. Эту специю кладут либо за пять минут до окончания тушения, либо в уже приготовленное кушанье. Для подачи хашламы не используют тарелок. Ее преподносят в мисках из глины.

Хашлама из курицы

Хотя самым распространенным мясом для приготовления этого блюда и является баранина, курица также может быть использована. В принципе, хашлама из птицы такая же вкусная, как и из баранины. Для яства понадобятся следующие ингредиенты:

  • Один килограмм куриного мяса.
  • Сто грамм замороженной зеленой фасоли.
  • Пять картофелин.
  • Одна луковица.
  • Два болгарских перца.
  • Одна крупная морковь.
  • Три помидора.
  • Три зубчика чеснока.
  • Соль и специи.

Сначала необходимо отварить птицу. Лук и морковь нарежьте и обжарьте в казане. Теперь добавьте мелко порубленный сладкий перец и подержите его на плите около пяти минут, но не забывайте иногда помешивать овощи. Пока все это томится, снимите кожуру с томатов и нарежьте их. Помидоры также выкладываем в казан и даем продуктам потушиться еще пять минут. После этого заливаем их и кипятим получившийся суп. Режем картофель ломтиками, выкладываем его в емкость с овощами и доводим до кипения. Птицу разделываем на небольшие куски, добавляем их в бульон, затем кладем фасоль. Солим, посыпаем специями и продолжаем варить блюдо, пока не приготовится картофель. Хашлама из курицы - это не просто вкусно, но и невероятно ароматно. Попробовав такой деликатес один раз, вы уже не сможете отказать себе в удовольствии приготовить его снова и снова.

Как быть с бараниной?

Для приготовления традиционной хашламы на основе мяса овец понадобятся практически те же продукты, что и для куриного блюда, но с некоторыми изменениями. Далее мы расскажем подробно о том, какие компоненты входят в кушанье, как приготовить. Хашлама из баранины - традиционное блюдо, рецепт которого известен, пожалуй, каждому жителю Армении.

Итак, берем по два килограмма мяса, томатов и болгарских перцев, полтора килограмма репчатого лука, по большому пучку петрушки и укропа. Также следует приготовить полтора стакана пива светлого сорта, один килограмм молодой картошки и по вкусу молотый черный перец, перец горошком, базилик, соль, смесь пряностей к баранине. Лучше всего приобрести ребрышки, тогда армянская хашлама получится такой, как ее готовят в стране происхождения. Предварительно нужно разрубить поперек бараний бок. После этого ножом пласт разрезаем на отдельные части и складываем их в миску.

А теперь овощи

Овощи режутся следующим способом: томаты и перцы кружками, лук большими полукольцами, зелень крупными кусками. Готовится кушанье в большом, приблизительно восьмилитровом казане. В него слоями начинаем укладывать половину всех продуктов: сначала лук, потом мясо, затем перец и томаты. Сверху присыпаем большим количеством зелени, солим и добавляем половину приправ. Теперь можно оставшиеся продукты сверху выкладывать слоями в том же порядке. Когда все будет уложено, заливаем хашламу пивом. Крышкой плотно закрываем казан и ставим его на плиту. На слабом огне на протяжении одного часа томим блюдо. За это время готовим гарнир из молодой картошки. Когда все яства сварятся, приступаем к трапезе. Приятного аппетита!

Современное влияние

Благодаря нынешним технологиям хашлама (фото представлено выше) готовится намного быстрее. Сделать ее можно в мультиварке, которую имеют в своем распоряжении многие хозяйки. Возьмите такие продукты:

  • 800 грамм любого мяса.
  • Две моркови.
  • Два баклажана.
  • Два помидора.
  • Одну луковицу.
  • Три сладких перца.
  • 300 грамм шампиньонов.
  • Соль и специи по вкусу.

Самая большая работа, которую понадобится выполнить, заключается в В чашку мультиварки поочередно укладываем все продукты. Первый слой - лук, нашинкованный полукольцами, второй - морковь (колечками), третий - крупно нарезанное мясо. Теперь солим и добавляем перец, баклажаны (полукольцами). Далее солим и раскладываем грибы. Самый последний ярус - помидоры. Присыпаем специями. Выбираем режим «Тушение» и оставляем хашламу на три часа.

Теперь читатель знает разные способы того, как приготовить хашламу.

Хапама - это сладкий плов, приготовленный в тыкве, очень вкусное армянское блюдо. Раньше хапаму готовили для свадебных застолий как символ изобилия. Мне давно хотелось приготовить это блюдо, но не получалось найти красивую тыкву. Наконец повезло, мне попалась подходящая мускатная тыква грушевидной формы. После срезания верхней части из тыквы вышел замечательный горшочек для хапамы. Для этого блюда следует использовать рис басмати, любые сухофрукты, цукаты и орехи, которые вы любите, а также яблоки.

Рис басмати сварить в пропорции 1:1.5, то есть 1 часть риса, 1.5 части воды.

Яблоко очистить от кожуры, удалить семечки и нарезать кубиками. Также нарезать курагу. Соединить с рисом.

Из тыквы удалить семечки и волокна. С помощью ложки удалить со стенок часть мякоти. Толщина стенок должна остаться около 12 мм. После того как я удалила из тыквы всё лишнее, её вес остался 850 г.

Добавить к рису цукаты и орехи. Я выбрала цукаты из ананаса, изюм, кешью и грецкие орехи. Орехи нужно нарубить ножом. Часть тыквенной мякоти нарезать и добавить к рисовой начинке.

Стенки тыквы смазать сливочным маслом, наполнить подготовленной начинкой. Сверху также положить кусочки сливочного масла.

Тыкву поставить в жаропрочную форму, накрыть двумя слоями фольги, хорошо прижимая к стенкам тыквы. В форму налить немного воды, около 100 мл.

Духовку нагреть до 200 градусов и готовить тыкву 1.5 часа. После отключения духовки подержать там хапаму ещё полчаса.

Тыкву выложить на большое блюдо и разрезать на скибки, как арбуз. Вкуснейшее блюдо!

Приятного аппетита!

Хашлама, представляющая собой тушенное в собственном соку мясо с овощами, настолько вкусна, что многие народы оспаривают право авторства на это блюдо. Однако чаще всего хашламу все-таки относят к армянской кухне. Хашлама по-армянски готовится по разным рецептам, для нее могут быть использованы самые разные виды мяса, но все же есть общие моменты, которые отличают это блюдо от других аналогичных блюд. Если их знать, хашламу, неотличимую от традиционной армянской, сможет приготовить даже неопытная хозяйка, не потратив на это много усилий. Ведь хашлама готовится хоть и долго, но просто, почти совсем без участия самого кулинара.

Особенности приготовления

Было бы неправильно утверждать, что потушить мясо с овощами первыми придумали армяне – такие блюда есть почти во всех кухнях мира. Но все же хашлама, приготовленная по армянским рецептам, уникальна. Чтобы блюдо не превратилось в обычное рагу, необходимо знать технологию приготовления армянской хашламы и следовать рекомендациям, которые содержатся в оригинальных рецептах.

  • Хашламу можно приготовить из любого вида мяса. Армяне чаще всего делают ее из баранины или говядины, реже – из свинины. Все большую популярность приобретают рецепты хашламы из мяса птицы. Главное – это выбрать качественный и свежий продукт, отдав предпочтение мясу молодого животного. Разумеется, при длительном тушении, которое предполагает традиционный рецепт хашламы, размягчится даже старое мясо, однако телятина и ягнятина получатся намного нежнее.
  • Выбирая между вырезкой и мясом на кости, предпочтение следует отдать последнему, так как хашлама из такого мяса получается наиболее ароматной.
  • Во время тушения хашламу не перемешивают. Для того чтобы вкус блюда был максимально гармоничным, вощи и мясо выкладывают послойно. Порядок слоев лучше не нарушать, хотя он обычно и не имеет решающего значения.
  • Хашлама получается особенно вкусной потому, что мясо в ней тушится как бы в собственном соку, то есть с использованием минимального количества жидкости. Обычно на килограмм использованных продуктов берут 100–150 мл воды или другой жидкости.
  • Хашлама получается нежнее и вкуснее, если продукты потушить не в воде, а в вине или пиве.
  • Хашлама обязана быть ароматной. Для этого в нее добавляют много зелени и различных специй. Острые специи кладут по вкусу – они желательны, но не являются обязательными.
  • Тушить хашламу нужно в посуде, которая хорошо держит внутри тепло. Это казан, толстостенная кастрюля. В кастрюле с толстым дном продукты начнут пригорать раньше, чем станут мягкими.

В состав армянской хашламы входят такие овощи, как лук и сладкий перец. Часто добавляют морковь, чуть реже – баклажаны и картофель. Могут быть использованы грибы и фасоль. Томаты добавляют вместо соуса, они придают готовому блюду сочность и приятную кислинку. От того, какие овощи добавлены в блюдо, зависит его окончательный вкус.

Хашлама по-армянски из баранины с вином

  • баранина – 1 кг;
  • морковь – 0,3 кг;
  • репчатый лук – 0,4 кг;
  • сладкий перец – 0,2 кг;
  • помидоры – 0,5 кг;
  • вино – 150 мл;
  • соль, зелень, перец – по вкусу.

Рецепт по случаю: :

Способ приготовления:

  • Помойте баранину и нарежьте ее крупными кусками.
  • В вино добавьте соль, перец, другие специи по своему вкусу. Замаринуйте в нем баранину, поставив на час в холодильник.
  • Освободите от шелухи лук, порежьте его полукольцами толщиной около 2–3 см и разделите на 2 части.
  • Очистите морковь. Порежьте ее соломкой или тонкими брусочками. При желании ее можно и натереть, используя терку с крупными отверстиями, но все же настолько сильно ее измельчать не обязательно.
  • Помойте перец, срежьте у него плодоножку. Выньте семена. Мякоть нарежьте вдоль тонкими полосками.
  • Вымойте помидоры. На каждом овоще сделайте ножом крестообразный надрез. Вскипятите воду и бросьте в кипяток плоды с надрезанной кожицей. Бланшируйте в течение двух минут. Выньте томаты из кипятка шумовкой и переложите в емкость, наполненную холодной водой. Там они быстро остынут. Остывшие томаты очистите, их мякоть порежьте некрупными кусками произвольной формы.
  • На дно казана выложите половину лука. На него положите мясо и залейте вином, в котором оно мариновалось.
  • Покройте мясо слоем нарезанного соломкой перца, на него поместите оставшийся лук. Положите сверху морковь.
  • Верхним слоем выложите томаты и влейте в казан выделившийся из томатов сок.
  • Сверху положите пучок зелени.
  • Накройте казан и поместите его на плиту. Тушите хашламу в течение 2,5 часов на медленном огне. При необходимости можно долить полстакана теплой воды. Перемешивать блюдо не следует.

Готовую хашламу осторожно разложите по тарелкам и посыпьте свежей зеленью, порубив ее ножом. Не позволяйте хашламе остыть, так как в противном случае ее аромат будет менее выраженным.

Хашлама по-армянски из говядины с картошкой

  • говядина – 1,5 кг;
  • картофель – 1 кг;
  • сладкий перец – 1 кг;
  • морковь – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 0,7 кг;
  • помидоры – 1 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • вода – 0,5 л;
  • чеснок – 6 зубчиков;
  • растительное или топленое масло – 100 мл;
  • хмели-сунели, зелень, соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Выжмите сок из лимона, смешайте его с хмели-сунели.
  • Говядину, вымыв и обсушив, нарежьте кусками как на шашлык, то есть примерно по 4–5 см.
  • Замаринуйте мясо на час в лимонном соке.
  • Картофель очистите и каждый клубень разрежьте на 2–6 частей, в зависимости от размера картошки. Куски должны быть достаточно крупными, в противном случае картошка переварится и потеряет форму, став неаппетитной.
  • Помойте перцы. Срежьте у них плодоножки, извлеките из них семена. Нарежьте тонкой соломкой.
  • Очистите лук и нарежьте его тонкими полукольцами.
  • Морковь нарежьте тонкой соломкой или крупно натрите.
  • Помидоры обдайте кипятком и очистите. Нарежьте крупными дольками.
  • Мелко порубите ножом чеснок.
  • Зелень свяжите в общий пучок.
  • На дно казана влейте масло. Разогрейте его. Обжарьте в масле в течение 10 минут мясо.
  • На мясо высыпьте морковь и лук. Сверху положите перец и картошку. Картофельный слой посыпьте чесноком.
  • Положите сверху помидоры и зелень. Влейте в казан воду.
  • Поставьте казан на медленный огонь и тушите хашламу, не перемешивая, в течение 2,5 часов.

Гарнира к хашламе по-армянски не требуется, вместо хлеба к ней лучше подать лаваш.

Хашлама по-армянски из бараньих ребрышек с пивом

  • бараньи ребрышки – 1 кг;
  • картофель – 0,8 кг;
  • репчатый лук – 0,6 кг;
  • сладкий перец разного цвета – 0,4 кг;
  • морковь – 0,3 кг;
  • помидоры – 0,7 кг;
  • пиво – 0,5 л;
  • соль, приправы, зелень – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Порубите бараньи ребрышки. Сложите их в казан, посыпьте специями и залейте пивом.
  • Лук порежьте кольцами или половинками колец, не слишком тонкими. Положите его на мясо.
  • Морковь очистите и нарежьте нетолстыми кружочками. Если она крупная, нарезать можно половинками или даже четвертинками кружков. Положите морковь на лук.
  • Очистите и крупно порежьте картошку, выложите в казан. Подсолите и приправьте.
  • Перец, очистив от семян, нарежьте соломкой и положите на картошку.
  • Очистите помидоры, нарежьте их кружками. Покройте содержимое казана кружочками помидоров.
  • Поставьте блюдо тушиться на огонь. Через 2 часа посыпьте его рубленой зеленью и продолжайте тушить еще четверть часа.

Хашлама, приготовленная по этому армянскому рецепту, получается особенно ароматной. Вкуса и запаха пива в ней нет, остаются едва заметные нотки хмеля и солода, которые придают хашламе необычный вкус, оттеняя вкус бараньих ребрышек.

Хашлама по-армянски может быть приготовлена из любого вида мяса. Если знать технологию ее приготовления и следовать рекомендациям в рецепте, она получится вкусной и ароматной даже у начинающего кулинара.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх