Грушевое варенье в мультиварке. Груши
Приготовление варенье из груш в мультиварке можно назвать экспресс-методом, потому что классический способ варки грушевого варенья – это целая история. Как-то даже не могу сразу припомнить, какое ещё нужно варить настолько долго. Помню, мама варила его понемногу и нечасто, поскольку на приготовление уходил без малого целый день, а иногда и больше. Я же максимально сократила время приготовления, адаптировав рецепт под свой вкус и мультиварку.
Ингредиенты:
- груша — 1 кг,
- сахар — 800 г,
- лимон — 1 шт.
Способ приготовления варенья из груш в мультиварке
Из груши полностью вырезаю серединку, а оставшуюся мякоть нарезаю на примерно одинаковые не очень крупные кубики/брусочки. Кожуру с фруктов не срезаю — она не такая жесткая, как, к примеру, яблочная, и в готовом варенье мешать не будет.
Нарезанную грушу складываю в мультиварочную чашку, засыпаю сахаром и включаю на «Тушение» на 1 час, чтобы фрукты размягчились и дали сок. Для сравнения мама, когда варила свое грушевое варенье на плите, просто засыпала груши сахаром и оставляла их стоять и пускать сок часа на 4-6. Я это время сократила до часа.
Груши — довольно сочный фрукт и за час медленного тушения жидкости выделилось достаточно, чтобы больше не добавлять воды. Я вообще отдаю предпочтение густому варенью, а потому воду при варке добавляю крайне редко и только тогда, когда вижу, что без неё получится больше повидло, а не варенье. По окончании «Тушения» выключаю мультиварку, чтобы грушевый сироп остыл (это около 2 часов), а затем приступаю к увариванию этого выделившегося сока. Варю по принципу варенья-пятиминутки (знаете, так часто варят смородину) в три похода. А чтобы проще было следить за временем, для варки использую для этого режим «Варка на пару».
Включаю мультиварку в выбранный режим и ставлю таймер на 15 мин. Крышку прикрываю, используя в качестве подставки-держателя пластиковую лопатку мультиварки. На фото, вроде, все видно и понятно, как это должно выглядеть. После сигнала, отключаю мультиварку и оставляю варенье снова часа на 2 остыть. Во второй подход добавляю в варенье лимонный сок. По идее, лимон можно порезать дольками и добавить их в грушевую массу. Тогда готовое варенье получит более выраженный лимонный вкус, но именно в грушах мне больше нравится только легкая кислинка. Дальше снова «Варка на пару» на 15 мин. и вновь остужаю в течение 2-ух часов. Третий подход — то же самое. Постепенно грушевые дольки должны потихоньку обесцветиться, стать прозрачными, а грушевый сироп — загустеть.
Во время последних 15-ти минут варки параллельно стерилизую банки и крышки над паром, чтобы сразу, как варенье будет готово, расфасовать его и закрыть крышками. Остывает оно у меня на подоконнике, а после убираю баночки на хранение в зимний холодильник. Стоять варенье может как любое другое — до года, но съедается оно, конечно, намного раньше.
Варенье из груш приготовлено в мультиварке Panasonic SR-TMH10.
29.01.2018
Сегодня мы готовим варенье в мультиварке «Редмонд». Здесь ваша фантазия может разгуляться вдоволь. Сливовое, грушевое, яблочное, вишневое, клубничное – выбирайте любое варенье на свой вкус!
Кто не любит яблочное янтарное варенье? В сезон, когда природа балует нас своими дарами, хозяйки стремятся заготовить в первую очередь именно варенье из яблок. Его варят разными способами. Можно пойти простым путем и приготовить лакомство из яблочек и сахарного песка. А если добавить свежеотжатый сок лимона, получим варенье с приятной кислинкой.
Состав:
- 2 кг яблок;
- лимон;
- сахарный песок;
- 1 ч. л. измельченного имбиря;
- 1 ст. л. корицы;
- 1 ч. л. желатина.
На заметку! Количество сахарного песка зависит от того, какого сорта яблоки, и конечно, от ваших вкусовых предпочтений. Так, на 2 кг кислых яблок понадобится 1 кг сахара, для сладких – 0,3 кг, а для кисло-сладких – 0,5 кг. Разумеется, плоды нужны спелые и без гнили.
Приготовление:
На заметку! Такое варенье можно готовить и без добавления желатина. Однако учитывайте, что тогда оно получится более жидким и для начинки выпечки не подойдет.
Яблочно-клюквенное наслаждение
Попробуйте приготовить яблочное варенье в мультиварке «Редмонд» с добавлением клюквы. Ягодки можно использовать как свежие, так и замороженные. Они придадут лакомству невероятный аромат и необычный вкус.
Состав:
- 0,8 кг яблок;
- 250 г клюквенных ягод;
- 1 кг 200 г сахарного песка;
- 2 мультистакана фильтрованной воды.
Приготовление:
Грушевое варенье на скорую руку
Варенье из груши в мультиварке «Редмонд» вы приготовите без особых хлопот и буквально на скорую руку. Современная «умная помощница» значительно ускорит кулинарный процесс.
Состав:
- 1 кг груш;
- 0,8 кг сахарного песка.
На заметку! Дополнить вкус грушевого варенья можно лимонным соком.
Приготовление:
Совет! Пока варенье готовится, можно стерилизовать банки на поддоне для варки на пару. Получится два дела в одном!
Груши + апельсины = гармония вкуса!
Невероятно вкусным и ароматным получается варенье из груш и апельсинов. Такое лакомство наверняка оценят все ваши домочадцы.
Состав:
- 500 г груш;
- 500 г апельсинов;
- 1 кг сахарного песка.
Приготовление:
Сливовое варенье – пальчики оближешь!
Варенье из слив в мультиварке «Редмонд», как, впрочем, и в других моделях прибора, получается ничуть не хуже, чем на плите. Попробуйте, и вам обязательно оно понравится!
Совет! Чем больше раз вы проварите лакомство, тем гуще оно будет в итоге.
Состав:
- 1 кг слив;
- 1 кг сахарного песка.
Приготовление:
- Промоем сливовые плоды, выбросим испорченные.
- Разделим каждую сливу на две части, уберем косточки.
- Выложим дольки слив в мультиварочную емкость и засыплем сахарным песком.
- Выставим опцию «Тушение».
- После закипания проварим варенье на протяжении пяти минут.
- Затем оставим варенье на час, чтобы оно слегка остыло.
- Потом активируем опцию «Суп».
- Готовим варенье до окончания программы. Не забываем перемешивать его.
- Разливаем варенье по стерилизованным баночкам и закатываем.
- Сливовое варенье в мультиварке «Редмонд» готово!
Совет! Если вы любите варенье более густой консистенции, варите его по десять минут через 12 часов. Всего три раза, то есть 3 дня.
Лето – пора наслаждений – эмоциями, солнцем и, конечно, фруктами. Их изобилие позволяет запастись сладкими радостями даже на зимний период. И очень приятно бывает в морозные дни достать баночку не обычного варенья из ягод, а красивый десерт, например, из груш. Грушевое варенье в мультиварке ласкает взгляд янтарным цветом и тешит нас непередаваемым вкусом.
Груша – плод очень полезный, о ее употреблении в пищу в сыром виде известно с 15 века. Знахари издревле оценили ее влияние на организм. Фрукт помогает справиться с кашлем, высокой температурой, обладает дезинфицирующим, закрепляющим и мочегонным эффектом. Данные свойства не исчезают при варке, сушке или заморозке плодов. В составе груши можно выделить высокое содержание йода, фолиевой кислоты, флавоноидов, фитонцидов и многих витаминов: РР, А, С, В1 и других. Большое количество клетчатки обусловливает благотворное влияние на желудочно-кишечный тракт. Железо и фолиевая кислота способствуют кроветворению, чем обусловлены рекомендации докторов употреблять груши людям с заболеваниями сердца и сосудов. Обилие фруктозы позволяет диабетикам есть груши без опасений за свое здоровье.
Рецепт варенья из груш в мультиварке
Выбирая плоды для варенья, остановитесь на крепких и не слишком зрелых фруктах. Они не превратятся в пюре и останутся красивыми дольками.
Для варенья с великолепным ароматом нужно подготовить:
- один килограмм груш;
- один килограмм сахара;
- один лимон;
- стакан воды.
Процесс приготовления
- Груши тщательно моем, если они покупные – обдаем кипятком. Затем чистим от семян и шкурки и нарезаем дольками.
- Моем лимон, режем его колечками, семена удаляем.
- В чашу мультиварки выкладываем лимон и заливаем воду. На режиме «варка на пару» доводим до кипения и кипятим три минуты.
- Добавляем сахар и, помешивая, ждем его растворения. После этого программу отключаем.
Совет: можно после четвертого шага добавить в сироп полтора стакана белого полусладкого или сухого вина, тогда жидкость с лимонными дольками нужно будет еще поварить около получаса.
- Закладываем грушевые дольки в сироп с лимонами и оставляем на один час, не включая мультиварку.
- По истечении часа выбираем программу «тушение», закрываем крышку и задаем время полтора часа.
- Когда варенье будет готово, груша станет прозрачной, а сам десерт приобретет приятный золотистый оттенок.
Совет: если вы будете подавать варенье к травяным напиткам, можно в только приготовленное варенье добавить хорошо промытые мелкие листики крыжовника и груши. Они успеют стать мягкими и придадут сладости еще более красивый вид.
- В горячем состоянии переливаем его в стерилизованные баночки и плотно закатываем крышки. Ждем остывания и убираем в темное, прохладное место.
Друзья и домочадцы обязательно оценят ваши старания, попробовав холодным зимним вечером великолепное творение, приготовленное по рецепту грушевое варенье в мультиварке . А горячий чай из летних трав сделает встречу за столом еще уютнее и теплее. Читайте наш сайт и наслаждайтесь лучшими диетическими десертами вместе со своей семьей!
Груша – популярный вкусный фрукт, который можно употреблять не только свежим. Можно вкусно приготовить из груш в мультиварке много блюд, на приготовление которых не потребуется много времени. Пирог, шарлотка, запеканка, кекс – все станет еще вкуснее, если добавить в их состав ароматную грушу.
Блюда из груш, способы приготовления
Груши в мультиварке можно готовить разными способами: запекать, жарить, варить, тушить. Из груш делают как самостоятельные блюда, так и добавляют в состав более сложных блюд, как сладких, так и мясных.
Можно запечь груши с медом, сварить варенье, сделать из груш начинку для пирога, блинчиков. Даже обычные оладьи можно приготовить, добавив в тесто груши, или подать их с грушевым соусом. А что касается варенья, имеется множество рецептов приготовления быстрого варенья, джема, повидла, цукатов из груш.
Можно пожарить груши в тесте. Для приготовления этого блюда лучше взять кисло-сладкую грушу или терпкую с кислинкой. Груши готовить лучше без кожуры, почищенные плоды полить лимонным соком, чтобы они не потемнели. Тесто должно быть, как сметана, жарить в большом количестве масле.
Для детей легко сделать грушевое пюре. Грушу измельчить в блендере, а затем тушить в мультиварке. Также побаловать подрастающее поколение и себя можно грушевым компотом.
Порадовать домашних можно и мучными блюдами: грушевый пирог, шарлотка с яблоками и грушами, пудинг с грушами – сладких десертов очень много. Некоторые мучные блюда многие любят готовить, добавляя ассорти из фруктов – груш, яблок, слив, персиков и так далее.
Мясо можно тушить, жарить или запекать вместе с грушами. Соленое и перченое мясо в сочетании со сладкими фруктами будет приятным разнообразием привычного меню. Груши кладут порезанные пополам или крупными дольками.
Рецепт: груши запеченные в мультиварке
Для запекания выбирают груши средней твердости.
- Плоды почистить, разрезать пополам или на четыре части, убрать косточки и плодоножку.
- В чашу мультиварки выложить подготовленные кусочки и запекать до тех пор, пока они не станут мягкими.
- Чтобы груши были более сладкими, в сердцевину добавляют чайную ложку меда или варенья.
Сделать блюдо праздничным десертом можно следующим образом: положить на грушу мелко рубленые грецкие орехи, лепестки миндаля или изюм. Поджаренные орехи придадут блюду более богатый вкус.
Подавать теплую запеченную грушу можно с мороженым. Вкус остывшей груши оттенит фруктовый салат, кисель или йогурт.
Запеченная груша также подается вместе с сырной тарелкой на десерт.
Рецепт: куриная грудка фаршированная грушей в мультиварке
При приготовлении мяса часто используют сладкие груши для создания контраста вкуса. Например, можно пожарить куриную грудку, нафаршировав ее кубиками груши.
- 4 филе куриной грудки
- 2 груши среднего размера
- Масло растительное 2 столовые ложки
- Соль, специи
- Лимон, сахар, зелень
Приготовление:
- Груши почистить, часть нарезать мелкими кубиками, оставшиеся порезать крупными дольками. Груши слегка полить лимонным соком и посыпать сахаром.
- Мясо посолить, посыпать специями. Из специй для мяса подойдет черный крупно помолотый перец, а для груш корица.
- Сделать острым ножом в филе глубокий карман, вложить в него кубики груш, заколоть и обжарить на масле в мультиварке.
- Когда мясо будет почти готово, положить к нему оставшиеся плоды.
- При обжаривании груши пустят сок, который при доведении блюда до готовности должен загустеть. Готовое мясо полить получившимся соусом.
- Подавать блюдо с отварным или запеченным картофелем, посыпать зеленью.
Разнообразные пошаговые рецепты с фото вы найдете чуть ниже. Готовьте груши в мультиварке и наслаждайтесь их чудесным вкусом!
Итак, задача поставлена, будем готовить с помощью мультиварки. Для этого вам придется запастись терпением, грушами, на каждый килограмм которых понадобится около 700–800 граммов сахара и 1 лимон. Количество песка зависит от сладости сорта груш. Вымойте плоды, удалив черешки, после чего, не счищая кожицу, режем их на прямоугольные кусочки. При этом обязательно удаляем сердцевинки с семенами. Затем кладем нарезку в чашу мультиварки и присыпаем сахарным песком, после чего обычно следует убирать заготовку в сторону и ждать, когда появится сок.
На это потребуется 3–4 часа, при этом большая часть сахара растворится. В мультиварке проще выставить режим «Тушение» и получить уже через 60 минут довольно большое количество сока и полностью растворившийся в нем сахар . Достигнув результата, остужаем массу в течение 2 часов. Далее устанавливаем на бытовом приборе другой режим: «Варка на пару», а на таймере – 15 минут. Запускаем мультиварку, причем крышку лучше до конца не опускать, можно оставить в чаше ложку, черенок которой не даст полностью закрыться емкости и оставит тонкую щель для пара. Когда время истечет, перемешиваем и остужаем варево еще 2 часа.
Приготовление грушевого варенья в мультиварке
Затем выжимаем сок из лимона и заливаем в чашу 2 полные столовые ложки, а дальше снова, не меняя режим, запускаем таймер на 15 минут. Допускается замена сока разведенной лимонной кислотой, которой нужно 0,5 чайной ложки на 2 столовые ложки воды. Можно нарезать мякоть цитрусового ломтиками и несколько положить в заготовку для придания экзотического вкуса. Далее выключаем мультиварку, тщательно перемешиваем массу и остужаем ее в течение 2 часов. К этому моменту заготовка уже в достаточной степени густеет, поэтому следующий этап потребует более частого помешивания.
Итак, снова в режиме «Варка на пару» выставляем таймер на 15 минут и готовим варенье, регулярно делая круговое движение ложкой вдоль стенок и дна, чтобы кусочки груши не пристыли к поверхности и не подгорели. Одновременно ставим банки стерилизоваться в микроволновую печь или над паром. Когда установленное время истечет, горячий продукт переливаем в тару и сразу закатываем. Остужаем в теплом месте, предварительно перевернув, чтобы увидеть сквозь стекло банок, не появятся ли пузырьки в районе крышечек. Если увидите такое, ненадежные уберите в холодильник и употребите в первую очередь.
Этот рецепт для тех, кто любит в консервации комбинировать разные фрукты. Возьмите в равных долях груши, яблоки и сахар, то есть всего по 1 килограмму. Также подготовьте очищенные семечки подсолнечника, около 30 граммов. Плоды тщательно вымойте и отберите самые спелые и твердые, чтобы не раскисли во время варки. Срежьте кожуру, после чего нарежьте фрукты на ломтики, вычищая сердцевины с семенами.
Варенье из груш с яблоками
Не пропустите и червоточины – если таковые окажутся в плодах, их также нужно аккуратно удалить. Теперь все измельчаем и кладем нарезку в чашу мультиварки, а сверху сыплем сахарный песок и семечки. Снимаем с крышки паровой клапан и накрываем емкость. Теперь займемся установкой настроек бытового прибора. Вам нужен режим «Тушение», причем на таймере следует выставить 60 минут. Плотно крышку закрыть можно только на первые 15-20 минут, потом потребуется периодически помешивать массу, чтобы она не пригорала к стенкам и дну. Также может появиться пенка, которую нужно снять ложкой.
Поэтому через каждые 5–10 минут рекомендуется ставить паузу и перемешивать заготовку. По истечении указанного времени переливаем варево в подготовленные стерилизованные банки под кромки горлышек и закатываем, а после того, как консервация остынет, убираем в прохладный погреб. Можно немного изменить рецепт и вместо семечек использовать грецкие орехи.
Следующий рецепт можно назвать экзотическим, поскольку в нем наравне с грушей участвуют апельсины. Тех и других фруктов вам понадобится равное количество, то есть по 1 килограмму. Также возьмите 2 кило сахарного песка, это не слишком много, учитывая присущую цитрусовым кислинку. Вымытые и очищенные от кожуры груши режем пополам, удаляем сердцевины.
Апельсины же следует вымыть очень тщательно, поскольку они будут поделены пополам, а затем на тонкие узкие дольки вместе с кожурой.
Дольки апельсина с кожурой для варенья
В чашу мультиварки укладываем сначала груши, а сверху цитрусовые, чтобы в процессе готовки варенья они выделяли сок, пропитывая им нарезку. Пересыпаем фруктовую смесь сахаром, а затем выставляем на мультиварке режим «Тушение». На таймере поставьте время 90 минут. При этом желательно снять паровой клапан, а то и вовсе не до конца закрывать крышку, тем более что в процессе варки нужно помешивать массу. По истечении времени стерилизуем банки, не поднимая крышку мультиварки, затем горячую заготовку перекладываем в тару и закручиваем.
Металлические крышки лучше всего опустить на минуту в кипяток, чтобы исключить попадание бактерий в консервацию. Остужать рекомендуется в перевернутом кверху донышками виде, под теплым одеялом, хранить можно как в погребе, так и в кладовой, либо на антресоли. Внимание – для того, чтобы перемешать варенье в мультиварке, ни в коем случае не используйте металлическую ложку, ею можно поцарапать поверхность чаши . Лучше взять деревянную лопатку или же пластиковую, если таковая есть в комплекте.
Закатка с дыней – десерт в меду
Этот рецепт будет интересен тем, кто любит особо сладкие заготовки. Для начала подготовьте по 1 килограмму нарезки груш и мякоти дыни, очищенной от кожуры и семян. Фрукты должны быть хорошо вымыты, кожуру с них можно не счищать, а бахчевую ягоду нужно выбирать спелую, чтобы она при варке полностью размякла. Сахара при этом потребуется 1,2 килограмма, кроме того, у вас должны быть 3 лимона, из которых следует выжать сок.
В рецепт входит и такая приправа, как анис, в количестве 2 звездочек, но если она вам не нравится, можно не класть в консервацию. Нарезку из груш и дыни положите в чашу мультиварки и засыпьте сахаром, а потом вылейте туда же сок 2 лимонов. Поставьте режим «Тушение» на 40 минут, дыня пустит сок очень быстро. Остудите массу в течение 2 часов, затем поставьте режим «Варка на пару» на 1 час и, помешивая время от времени, варите, снимая пенку. К концу указанного времени дыня практически полностью размякнет, превратившись в однородную сладкую массу, в которой будут плавать кусочки груши.
Оставьте заготовку остывать в течение 4 часов под закрытой крышкой. Затем добавляем сок еще 1 лимона и цедру с него, кладем анис и ставим таймер на 15 минут, не меняя режим. Теперь мешать нужно почаще, чтобы загустевшая масса не пригорела к стенкам и дну чаши. Стерилизуем банки, и когда таймер просигнализирует об окончании готовки, перекладываем с грушей в тару и закатываем крышками, которые предварительно опускаются в кипяток на 1 минуту.