Грушевое варенье на зиму — простые рецепты янтарного варенья дольками. Варенье из груш с апельсином

Моя свекровь – женщина, приятная во всех отношениях. Относится ко мне нежно и трепетно, часто балует дарами со своего огорода и сада. Вот вчера как раз передала нам два ведра спелых груш. И я их сразу же обработала – заготовила сразу и несколько банок ароматного компота, и прозрачного варенья. Расскажу вам сейчас, как я обычно варю на зиму янтарное грушевое варенье дольками. У меня есть несколько проверенных рецептов – пальчики оближешь!

На заметку: для варенья подойдут спелые и плотные плоды, не перезревшие. Лучше всего – поздних сортов. Варим десерт небольшими партиями, в широкой посуде с толстым дном.

Варенье из груш на зиму: простой рецепт без стерилизации


Начнем с самого простого рецепта варенья из груш на зиму – без стерилизации. Для лучшей сохранности варим его с лимонной кислотой.

Ингредиенты:

  • 1,3 кг груш;
  • 300-350 г сахарного песка;
  • 1 ч. ложка лимонной кислоты;
  • 1 л воды;
  • Немного мяты и ванили – по вкусу и желанию.

Как готовим:

  1. Промываем фрукты проточной водой, обсушиваем. Можно очистить, но я предпочитаю готовить с кожурой – плоды тогда лучше сохраняют форму. Удаляем сердцевину с семенами, режем на дольки.
  2. Моем банки с содой, стерилизуем их и крышки. Выкладываем в баночки дольки груш.
  3. Нальем воду в эмалированную посуду с толстым дном, засыплем сахар. Нагреем до кипения. Помешиваем, чтобы сахар растворился.
  4. Зальем сиропом груши в банках, прикрываем крышками. Через 5 минут сольем сироп в кастрюлю, снова вскипятим и выльем в баночки. Оставим еще на 5 минут.
  5. Переливаем сироп в кастрюлю, добавляем лимонную кислоту, щепотку ванили, немного сушеной мяты, кипятим.

Заливаем ароматным сиропом дольки груш в третий раз и закатываем банки. Даем им остыть в перевернутом виде под одеялом – и вкусное лакомство готово.

Грушевое варенье дольками «Янтарное»


Очень удобный рецепт на 3 литровую банку без стерилизации. Варим в два этапа, чтобы сироп был нежный и прозрачный, как янтарь, а ломтики груш не разварились в кашу, а стали похожи на цукаты.

Ингредиенты:

  • 2,2 кг груш в разделанном виде;
  • 1,5-2 кг сахарного песка;
  • 2 стакана воды.

На заметку: количество сахара зависит от сладости груш. Если плоды не слишком сладкие, сахара берем меньше.

Как готовим:

  1. Помытые груши разрезаем на четвертинки, вырезаем серединку с зернышками. Затем режем ломтиками.
  2. Готовим сироп в кастрюле: засыпаем сахар, вливаем воду. Нагреваем, помешивая, пока не закипит. Не бойтесь, что мало воды: сахар быстро растворится.
  3. Заливаем густым сиропом ломтики фруктов. Аккуратно перемешаем деревянной лопаткой. Груши скоро пустят сок, и сиропа станет больше.
  4. После полного остывания груши в сиропе ставим на плиту. Нагреваем до кипения, варим 5 мин. Затем выключаем огонь и даем полностью остыть.
  5. Снова ставим сироп с грушами на плиту. Сколько варить варенье из груш по времени после второго закипания? Зависит от желаемой вами густоты блюда. Обычно – от 10 до 45 минут. Одновременно помоем и ошпарим кипятком банку и крышку.

Горячую заготовку выльем в сухую банку и закрутим крышкой. Даем остыть под одеялом. Получается очень вкусное и воистину янтарное варенье!

Варенье из груш с лимоном


Ингредиенты:

  • 1 кг груш;
  • 800 г сахарного песка;
  • 0,5 шт. лимона;
  • 120 мл воды.

Как готовим:

  1. Лимон помоем, нарежем дольками, удалим из них косточки, чтобы не горчил. Зальем водой на полчаса. Потом жидкость сольем в отдельную посуду – она нам еще понадобится.
  2. Сварим сироп: в кастрюле нагреем воду с сахаром, помешивая, до однородной массы. Когда закипит, кинем туда дольки лимона и поварим пару минут. Снимем с огня.
  3. Груши очистим, опустим в лимонную воду на 5 мин. Затем вырежем серединку с зернышками, нарежем фрукты тонкими ломтиками.
  4. Выложим груши в сахарно-лимонную смесь, оставим до утра.
  5. Ставим емкость с фруктами на плиту, доводим до кипения. Снова выключаем огонь, даем остыть. Стерилизуем банки и крышки.
  6. Вылавливаем ломтики груш и лимона шумовкой. Выкладываем в банки.

Оставшийся сироп доводим до кипения и заливаем в баночки. Закрутим прозрачное лакомство стерилизованными крышками. Вот и все.

Грушевое варенье-пятиминутка


За пять минут трудно сварить груши до полной готовности. Поэтому сначала выстаиваем их в сиропе несколько часов, чтобы на выходе получить янтарное грушевое варенье на зиму, дольками.

Ингредиенты:

  • 1 кг груш;
  • 500 г сахарного песка;
  • 1 ст. ложка меда;
  • 25 мл лимонного сока;
  • 0,5 ч. ложки ванили.

Как готовим:

  1. Обмытые груши почистим и нарежем дольками.
  2. Сложим фрукты в посуду для варки, добавим сахар, жидкий мед, лимонный сок и ваниль. Накроем сложенной марлей и оставим на несколько часов (можно на ночь).
  3. Простерилизуем тару и крышки для заготовки.
  4. Затем нагреем пропитавшиеся фрукты на огне до закипания, помешивая. Далее варим при слабом кипении пять минут.

Горячее варенье разливаем в банки и закатываем. Ароматная грушевая 5 минутка готова!

Варенье из груш целиком с хвостиками


Приготовление варенья – процесс творческий, но немного кропотливый. Есть вариант попроще – сварить фрукты целыми, вместе с хвостиками. Можно брать любые грушки небольшого размера. Но идеально подойдет сорт «Лимонка».

Ингредиенты:

  • 1 кг крепких груш;
  • 900 г сахарного песка;
  • 400 мл воды;
  • Щепотка лимонной кислоты.

Как готовим:

  1. Хорошенько промоем фрукты, слегка подрежем хвостики. Проколем вилкой кожицу в нескольких местах.
  2. В кастрюлю высыпаем сахар, наливаем воду. Греем, помешивая, пока не закипит.
  3. Теперь погружаем в сироп целые груши, варим пять минут. Выключаем огонь, накрываем марлей и оставляем на сутки.
  4. Потом снова ставим посуду с пропитавшимися фруктами на огонь. Варим до готовности (около 30 минут). Помешиваем. В конце добавляем лимонную кислоту.

Пока груши варятся, стерилизуем банки и крышки. Перекладываем горячие фрукты в банки, доливаем при необходимости сверху оставшийся сироп и закатываем. После остывания под покрывалом переносим в прохладное место на хранение.

Варенье из груш с грецким орехом на зиму: простой рецепт


Специально для гурманов расскажу, как сделать пикантное варенье из груш с орехами, а также с корицей и другими специями по вкусу. Отличный компонент для начинок сладких рулетов, пирогов и других десертов. И просто к чаю подать в вазочке не стыдно.

Ингредиенты:

  • 1 кг груш;
  • 60 г грецких орехов (0,5 стакана);
  • 2 кг сахарного песка;
  • 1 палочка корицы;
  • 5 бутончиков гвоздики;
  • 0,5 ч. ложки молотого кардамона.

Как готовим:

  1. Подготавливаем груши: моем, чистим, режем на ломтики. Засыпаем сахаром, оставляем на 5 часов, прикрыв марлей или тонким полотенцем.
  2. Очищенные орехи обдаем кипятком, сливаем воду, обсушиваем на салфетке.
  3. Стерилизуем всю тару для закатки.
  4. Ставим настоявшиеся груши на огонь. Добавляем порезанную корицу, орехи, кардамон и гвоздику. Варим после закипания около получаса. Следим, чтобы десерт не подгорел.

Горячее экзотическое лакомство с ароматом дальних странствий фасуем по банкам и закручиваем крышки. Очень просто и нереально вкусно!

А чтобы вам было не скучно готовить, посмотрите еще такое подробное видео.

Надеюсь, вам понравились рецепты грушевого варенья. Лично я закатала несколько баночек душистого лакомства за один раз, приготовленного разными способами. Люблю, когда есть из чего выбрать, ведь однообразие надоедает, особенно долгой холодной зимой. А вы можете выбрать любой вариант, какой больше по душе. Приятных и сладких вам чаепитий!

Жанна 06.06.13
Какая красота! Варенье действительно так и светится! Алена, не совсем понятно сироп делать из подсоленной воды или ее вылить и для сиропа взять новую воду?

Алена
Жанна, спасибо за отзыв. Грушу заливаем подсоленной водой, чтобы она не потемнела, пока будет вариться сироп. Соли кладем совсем немного: 1 ч.л. на литр воды. Затем эту воду просто выливаем. Сироп для варенья из груш варим из чистой воды.

Ирина 02.07.13
У вас груши порезаны не дольками, а длинными тонкими пластинками. Варенье выглядит очень необычно. Мне нравится.

Алена
Ирина, спасибо за отзыв. Рекомендую это варенье из груш, получается не только красиво, но и вкусно)))

Мария 28.01.14
Очень красиво порезана груша на картинке, постараюсь повторить). В сочетании с апельсином варенье получается превосходным, сама по себе груша пресноватая. Но тут уже нужно постараться выбрать грушу более твердых сортов, если хочется добиться такой красоты). Спасибо за рецепт!

Наталья 14.07.14
подскажите, пожалуйста, апельсины режутся в варенье с кожурой или без?

Алена
Наталья, апельсин режем вместе с кожурой. Предварительно целый апельсин ошпариваем кипятком, чтобы удалить воск, который часто используют для длительного хранения фрукты.

Оксана 29.07.14
Грушевое варенье мое любимое, но никогда не готовила его с апельсином. Увидела у вас эту деталь и попробовала. Очень вкусно! На удивление груша с апельсином очень удачно подходят друг к другу. Спасибо за науку.

Tina 09.08.14
Варенье получилось на славу! Правда я не такая эстетичная натура, как вы, Алена, резала груши не пластинками, а как придется, но как выяснилось на вкус это совершенно не повлияло:))

Алена
Tina, спасибо за отзыв, рада, что грушевое вареньице пришлось по вкусу)))

Люда 05.09.14
Первый раз варила варенье из груши, очень переживала чтобы дольки не пораспадались. Все получилось ОК! Спасибо!

Дина 25.08.15
Собралась варить варенье по Вашему рецепту. Подскажите, первый раз варить 5-7 минут с момента закипания или с момента заливки груш сиропом?

Алена
Дина, во всех рецептах указано время с момента закипания, то есть сколько времени должно вариться варенье (кипеть на слабом огне).

Дина 25.08.15
Спасибо за ответ. Я так и подумала, но потом засомневалась.

Алена
Дина, правильно сделали, что уточнили.

Кристина 27.08.15
Варила точно по рецепту, но с добавлением апельсина после 30 минут кипения сироп стал совершенно жидкий, продержала еще больше получаса - в итоге сироп так и остался жидкий, как вода, а само варенье потемнело до коричневого цвета:(обидно. Почему так могло получиться?

Алена
Кристина, апельсин не мог кардинально повлиять на вязкость сиропа и густоту грушевого варенья, так что причина явно не в нем. Я с апельсином делаю и яблочное варенье , и айвовое , и чисто апельсиновое варенье тоже. Другое дело, что апельсин вы добавляли в холодное варенье (комнатной температуры), а когда стали нагревать, сироп стал более жидким, и это вас и смутило. При нагревании любой сироп становится более жидким, он потом загустеет, когда остынет. Также надо учитывать, что груша почти не желируется, поэтому из нее нельзя получить такое густое варенье, как из яблок.
Что касается цвета, то чем дольше варенье варится, тем более темным оно становится из-за того, что сахар начинает карамелизироваться. Но это не страшно, некоторым наоборот нравится.
Так что не переживайте, закатывайте вареньице, прячьте на полочки, а зимой посмотрите каким вкусным и ароматным оно будет)))
Еще один важный момент: варенье надо варить в широкой посуде (миске), чтобы жидкость быстрее испарялась. Накрывать крышкой нельзя ни во время варки, ни во время настаивания, крышка собирает конденсат, который потом опять попадет в варенье.

Кристина 27.08.15
Ох, Алена!) спасибо большое за ответ!)) надеюсь все же на вкус варенье будет хорошим)

Алена
Кристина, даже не сомневайтесь, когда стараются, готовят с любовью, всегда получается вкусно)))

Практически каждая хозяйка в своей жизни хотя бы раз варила грушевое варенье в домашних условиях. Грушевое варенье, как и яблочное, может иметь два вида консистенции – в виде пюре или долек в сиропе. Технология приготовления варенья из груш дольками другая и часто включает в себя несколько этапов. Но следует помнить, что не все сорта груш подходят для такого варенья.

Груши с сочной и мягкой мякотью прекрасно подойдут для пюреобразного варенья, а то время как для варенья дольками нужно отдать предпочтение грушам твердых сортов или не полностью дозрелых. Часто такой вид варенья варят с добавлением яблок, лимонов и апельсинов. Особенно получается вкусным .

Ингредиенты:

  • Груши – 2 кг.,
  • Сахар – 1 кг.,
  • Вода – 1 стакан,
  • Апельсин – 2 шт.,

Варенье из груш с апельсином – рецепт

Спелые и твердые груши переберите, помойте. Вместе с кожурой (ее можно не снимать), нарежьте их дольками. Вырежьте сердцевинку с косточками. Грушевые дольки засыпьте сахаром. Дайте постоять им 3-5 часов. Можно и дольше. Чем дольше они постоят, тем лучше пропитаются сахарным сиропом. Переложите в кастрюлю. Влейте воду. После кипения, проварите 10 минут.

Снимите кастрюлю и дайте остыть. После полного остывания, варенье снова необходимо поварить еще два раза. Чередование непродолжительной варки варенья с последующим остыванием не позволит долькам развариться. На последнем, третьем этапе добавляется апельсин.

Помойте апельсины и снимите с них кожуру. Нарежьте кубиками или пропустите их через мясорубку. Выложите в кастрюлю с вареньем. Размешайте. Проварите варенье еще 15 минут. Пока оно доваривается, простерилизуйте пол-литровые баночки и крышки. Горячее грушевое варенье с апельсинами разлейте горячим. Закатайте, переверните и укутайте. Благодаря апельсинам получилось не только еще более ароматным, но и красивого оранжевого оттенка.

Варенье из груш с апельсином. Фото



Если лето богато на урожай сочных груш, то в самый раз будет сделать с него ароматное варенье. Поскольку в спелых фруктах не хватает некой кислинки, то удачным вариантом станет консервация в сочетании с цитрусовыми плодами – апельсинами и лимонами. Рекомендуем вам сварить варенье из груш с апельсином и лимоном. А чтобы добавить небольшое количество горчинки, не следует удалять цедру, которая и даст этот эффект.
Грушевое варенье с лимоном и апельсином.
Ингредиенты:
- груши – 1 кг;
- лимон – 1 шт.;
- апельсин большой – 1 шт.;
- сахар – 800 г.;
- вода – 150 мл.

Рецепт с фото пошагово:





1. Для начала подготовим фрукты для нашего варенья из груш с лимоном и апельсином. Самый главный ингредиент – груши, отбираем сочные и спелые, но достаточно твердые и плотные, поскольку в закатке они должны остаться целыми, не распавшимися кусочками. Разрезаем их на две половины, удалив семенную коробку и хвостики. Кожуру срезать не следует. Апельсин и лимон выбираем без повреждений. Плоды хорошенечко моем в холодной воде, высушив после этого.
2. Груши нарезаем с помощью разделочной доски и ножа кусочками среднего размера. Апельсин с лимоном измельчаем меленькими кубиками, выбирая попавшиеся косточки.
3. В небольшом нержавеющем сотейнике сделаем сироп для наших фруктов. Наливаем в него указанное количество воды и ставим на огонь до процесса закипания. Как только это произошло, засыпаем весь необходимый сахарный песок, помешивая его деревянной ложкой до растворения осадка на дне емкости.
4. В бурлящий сироп всыпаем порезанные и высушенные плоды. Убавляя огонь, оставляем содержимое в таком состоянии на 25 минут. Аккуратными и плавными движениями помешивайте варенье, дабы оно не подгорело. Также снимайте образовавшуюся пенку.
5. За время, пока подходит до нужной кондиции варенье, начнем стерилизовать банки и крышки. Тщательно моем тару для консервации с помощью мыльного раствора или пищевой соды, прополаскивая ее. Оставляем до полного высыхания. Большой таз с водой отправим на конфорку, положив на дно металлическую решетку. Банки ставим в воду, отсчитывая время от закипания 15 минут. Металлические крышки кладем в горячую воду на время 5 минут, после чего аккуратно достаем их и подвергаем процессу сушки.
6. Горячее и благоухающее грушевое варенье с лимоном и апельсином разливаем по банкам, герметично закупоривая их. Переворачиваем горлышком вниз, закутывая одеялом. По истечению суток ставим его в погреб или кладовку, куда не проникает свет. Варенье получилось с необычным и нежным вкусом, от которого мурашки по коже.




Посмотрите, как еще можно приготовить

Предисловие

Грушевое варенье – вкусный и полезный десерт. Его приготовление позволит насладиться этим фруктом и пополнить организм витаминами и микроэлементами даже тем, кому противопоказана груша в сыром виде, то есть людям, страдающим язвой желудка. Приготовить варенье из груши, в том числе на зиму, не сложнее, чем любое другое, но, чтобы сделать это правильно, надо соблюдать нюансы рецептов для данного фрукта.

Независимо от используемого рецепта, готовить варенье рекомендуется из груш тех сортов, у плодов которых мякоть достаточно плотная и не очень сладкая. Большинство опытных хозяек чаще всего берут дюшес либо лимонку. Впрочем, подойдет и любой другой сорт, лишь бы груши не были перезрелыми – на ощупь они должны быть упругими или даже немного жестковатыми. Нужную твердость можно определить дегустацией одного или нескольких плодов.

Некоторые опытные хозяйки советуют готовить варенье из груш поздних осенних сортов. Причем варить его надо до наступления периода полного созревания плодов. Это, впрочем, относится ко всем сортам. А так как период созревания груши достаточно продолжительный, и у этой культуры есть сорта с разным сроком вызревания, то приготовить варенье можно в течение довольно большого промежутка времени летне-осеннего сезона. Для выращиваемых в наших широтах груш данный период длится примерно с начала августа и до конца сентября. Так что у любой хозяйки есть возможность поэкспериментировать как с разными видами этого фрукта, так и степенью его зрелости, а также опробовать различные рецепты и даже создать свои.

Что касается выбора плодов по внешнему виду и качеству, их обработки и подготовки перед варкой, то все надо делать так же, как и во время . Надо отобрать здоровые, желательно вообще неповрежденные и не червивые фрукты. Затем их следует тщательно помыть. После срезаем с плодов все подгнившие и червивые места, а также темные пятна. Кроме того, если выяснится, что у груш слишком плотная кожура, рекомендуется срезать и ее. А то грушевое варенье выйдет «грубоватым». Разрезаем плоды пополам и удаляем из них плодоножки и сердцевину с семечками. И в завершение подготовки к варке нарезаем очищенные половинки фрукта кусочками нужных размеров и формы, например, кубиками или дольками. В последнем случае можно будет воспользоваться серией рецептов, как готовить .

Выбор грушевых плодов

Сколько времени варить? Примерно 1 час – до готовности варенья, когда сироп и груши приобретут почти одинаковый цвет, а сами фрукты станут мягкими и как бы прозрачными. Причем, если необходимо, чтобы кусочки груши в варенье остались целыми, то следует варить его в 3 захода по 20 минут, а не в 1 продолжительностью в час. По некоторым рецептам выполняется разбивка часа на более короткие промежутки времени. Варить варенье из плодов груши нужно, пристально следя за процессом, оно очень склонно к подгоранию. Так что его придется помешивать часто, для этого потребуется деревянная лопаточка. Еще понадобится тарелка и столовая ложка – чтобы снимать пенку.

Банки под варенье и крышки необходимо тщательно вымыть. А если десерт из груш заготавливается на зиму, то еще и простерилизовать. Причем крышки в этом случае должны быть металлические, а не пластмассовые. Кроме того, если делать варенье на зиму, то его сразу по готовности, еще горячим надо разлить по банкам, а затем сразу закатать. После переворачиваем емкости вверх дном и устанавливаем крышками на плотную теплую вещь, а сверху укутываем такой же. Затем даем варенью на зиму остыть до комнатной температуры, после чего отправляем его храниться в темном прохладном помещении либо месте – погребе, подвале или холодильнике.

Варенье, предназначенное для употребления в ближайшее время, можно разлить по банкам уже после остывания. Либо можно его так же, как и заготовленное на зиму, расфасовать по емкостям еще горячим и после плотного закупоривания капроновыми крышками тоже закутать теплыми вещами. Банки при этом переворачивать не надо. После остывания этого грушевого варенья хранят его там же, где и сваренное на зиму, но обычно в холодильнике.

Это самые простые по исполнению рецепты, зато они позволят сделать грушевый десерт с ярко выраженным вкусом только этого фрукта. В таком варенье не будет отвлекающих оттенков других плодов и специй, есть возможность насладиться изысканностью вкуса и аромата самой груши.

Рецепты отличаются только соотношением количества груши к объемам сахара и воды. Иногда добавляют лимонную кислоту, чтобы немного подкислить этот десерт. Сколько чего брать, по большому счету каждая хозяйка решает сама, руководствуясь тем, насколько сладкие взятые для варки груши, а также исходя из собственных предпочтений. Ниже предложены 2 базовых рецепта. На их основе можно экспериментировать, создавая собственные варианты. Либо можно делать грушевое варенье строго по ним, ничего не меняя.

Первый рецепт – только с сахаром и, при необходимости, водой. Чтобы приготовить по нему варенье, понадобятся:

  • фрукты – 2 кг;
  • вода – 400 мл;
  • сахар – 2,5 кг.

Подготовленные плоды груши нарезаем и складываем в посуду (таз), выбранную для варки варенья. Порезанный фрукт засыпаем сахаром, который после этого надо разровнять по поверхности кусочков. Оставляем грушу часа на 2–3 выделять сок. Затем ставим таз с фруктами на плиту и подогреваем его содержимое до кипения. Если сока выделится мало, что случается, когда сорт груши попадется не особо сочный, то рекомендуем перед началом варки влить в таз указанное в рецепте количество воды.

Дольки груш для варки варенья

После закипания сладкой фруктовой массы, варим ее, периодически помешивая, на медленном огне в течение часа. В результате получится варенье медовой консистенции с мягкими кусочками груши. Если необходимо приготовить так, чтобы сироп был пожиже, а фрукты потвёрже, то надо варить в 3 захода, с паузами, за которые варенье будет полностью остывать. Либо можно сделать варенье способом, который предложен ниже.

С лимонной кислотой. Понадобятся:

  • фрукты и сахар – по 1 кг;
  • вода – 200–300 мл;
  • лимонная кислота (желательно помельче) – 3 г (на килограмм варенья).

Подготовленные груши нарезаем дольками (кубиками), выкладываем в миску либо таз и заливаем водой. Потом ставим посуду с фруктами на плиту. Нагреваем воду до кипения, а затем варим в ней груши, уменьшив огонь до среднего, минут 10–15. Откидываем фрукты на дуршлаг и оставляем их охлаждаться. Можно ускорить этот процесс, погрузив дуршлаг в холодную воду.

Потом в посуде, использованной для бланширования фруктов, надо приготовить сироп. Причем сделать его можно на основе той воды, в которой отваривались груши. Для этого высыпаем в миску сахар, ставим эту посуду на плиту и затем зажигаем средний огонь. Пока вода нагревается, сахар надо полностью в ней растворить. После этого полученную смесь, помешивая, нагреваем до кипения. Затем заливаем сиропом груши, уже переложенные к этому времени из дуршлага в другой таз, и оставляем их настаиваться часа на 3–4.

Потом нагреваем сладкую фруктовую смесь на малом огне до кипения. Покипятив варенье минут 5–7, снимаем его с огня, затем выдерживаем часов 6–8 и снова варим на протяжении того же маленького промежутка времени. Всего надо выполнить 3–4 варки. А в самом конце готовки в практически уже готовое варенье надо всыпать лимонную кислоту и сразу тщательно ее смешать с сиропом.

Если грушевое варенье приготовить с какими-нибудь другими плодами и с добавлением специй, то оно приобретет дополнительный привкус и аромат и станет более пикантным, а для кого-то и вкусным. Но о вкусах, как говорится, не спорят. Лучше всего груша сочетается с лимоном, апельсином, яблоком и миндальным орехом, а из специй, разумеется, можно добавлять только ваниль либо корицу и еще мяту.

Ниже предложены рецепты с этими добавками. Количественное соотношение между грушами и используемыми плодами может быть другим. Сколько чего брать, зависит от желаемой насыщенности привкуса от добавляемого фрукта.

С апельсином. Потребуются:

  • груши и сахар – по 2 кг;
  • вода – 200–400 мл (если потребуется);
  • апельсины – 3 шт.

Подготовленные и порезанные груши кладем в емкость. Очищенные от кожуры, а затем от косточек апельсины нарезаем кубиками и укладываем поверх. Затем всю цитрусово-грушевую массу равномерно засыпаем сахаром, после чего оставляем на ночь выделять сок. На следующий день перед тем, как варить плоды, следует убедиться, что они дали достаточно сока. Кусочки фрукта и цитруса не должны из него выступать. В идеале они должны слегка плавать в нем. Если груши окажутся суховатыми, и сока будет недостаточно, то в емкость с ними и апельсинами надо добавить воды.

Затем ставим будущее варенье на плиту, а потом нагреваем его до кипения. Когда оно закипит, огонь уменьшаем до малого, но при котором будет поддерживаться небольшое кипение. Затем варим фруктово-цитрусовую смесь на медленном огне приблизительно час, полтора. На протяжении всего времени варки надо варенье постоянно помешивать и периодически снимать с его поверхности пенку.

С лимоном. Рецепт аналогичен предыдущему, только вместо апельсинов надо взять 3 шт. лимонов, а сахара – 2,5 кг. Следующее отличие – лимоны надо очистить только от косточек, а кожуру оставляем. Потом цитрус надо перекрутить мясорубкой и уже после этого добавить к грушам в емкости. Засыпанной сахаром лимонно-фруктовой массе даем настояться не менее 3 часов. А после этого надо готовить грушевое варенье так же, как и с апельсином, но варить его на медленном огне нужно только около часа.

Грушевое варенье с лимоном

С яблоками, мятой и лимонной кислотой. Потребуются:

  • груши и яблоки – по 1 кг;
  • сахар – 2 кг;
  • свежая мята (веточек) – 2–3 шт.;
  • вода – 100–200 мл;
  • лимонная кислота (желательно помельче) – 1 чайная ложка.

Моем веточки мяты и оставляем их обсыхать. Яблоки подготавливаем к варке так же, как и груши. Затем оба фрукта нарезаем кусочками одинаковой формы и размера, складываем их в емкость, равномерно засыпаем фрукты сахаром. Потом оставляем их на ночь пропитываться и выделять сок. На следующий день, если выделится мало сока, добавляем к фруктам воду. Затем ставим их на плиту и подогреваем до кипения.

Потом варенье надо готовить, постоянно помешивая, на медленном огне приблизительно час, полтора, не больше. Когда до завершения варки останется минут 20, всыпаем лимонную кислоту и сразу тщательно ее перемешиваем. После кладем на поверхность кипящей фруктовой массы веточки мяты. При этом им нельзя дать утонуть, ну или, хотя бы, позволить перемешаться с вареньем, иначе их трудно будет потом найти и извлечь. По окончании варки перед самым разливом десерта по банкам мяту из него надо вынуть.

С миндальным орехом и ванилью. Понадобятся:

  • груши и сахар – по 2 кг;
  • миндальный орех (чищеный) – 100 г;
  • ваниль – 1/2 чайной ложки;
  • вода – 1,5 л.

Миндальный орех измельчаем в блендере. Потом в емкости, выбранной для варки, надо вскипятить воду. Затем опускаем в нее подготовленные и порезанные груши. Провариваем их примерно 3 минуты, сливаем воду в другую отдельную емкость, туда же высыпаем сахар. Затем варим в этой емкости сироп, которым сразу после его приготовления заливаем груши. Оставляем фрукты в таком виде примерно часа на 3–4. Ставим груши с сиропом на плиту и подогреваем до кипения. Затем варенье надо готовить на медленном огне приблизительно минут 10. Потом снова его настаиваем часа 3–4. После варить на медленном огне надо уже 20 минут.

Когда до завершения варки останется только минут 10, засыпаем в варенье миндальный орех и ваниль, а затем тщательно все перемешиваем.

Рецепты вкусного варенья с корицей

Корица замечательно сочетается с грушей и улучшит вкус и аромат варенья из этого фрукта. Кроме того, грушевое варенье с корицей полезней и дольше хранится. У этой специи есть свои оздоравливающие свойства, и она является сильным антиоксидантом. В рецептах приготовления грушевого варенья используют как молотую корицу, так и в виде палочек. Чаще всего эту специю добавляют при варке груш с цитрусовыми. С ними получается особенно вкусно.

Рецепт с корицей и апельсинами. Потребуются:

  • груши и сахар – по 2 кг;
  • апельсины – 2 шт.;
  • вода – 300 мл;
  • корица – 2 чайные ложки.

Подготовленные и порезанные груши складываем в емкость, выбранную для варки. Очищенные от кожуры, а затем и косточек апельсины разбираем на дольки. Последние нарезаем на некрупные кусочки. Шкурки от апельсинов бросаем в другую емкость и заливаем водой, которую нагреваем на плите до кипения. Варим кожуру 5 минут, а потом извлекаем и выбрасываем. В полученный отвар засыпаем сахар и корицу. Продолжаем варить отвар, хорошо его при этом мешая, до полного растворения кристалликов сахара.

Затем полученным сиропом заливаем фруктово-цитрусовую массу, ставим емкость с ней на плиту, где нагреваем ее до кипения. По закипании варим сироп с плодами 5 минут, а потом снимаем с плиты и оставляем до полного остывания. После этого снова нагреваем варенье до кипения, но потом уже его надо готовить до конца, причем на медленном огне и до приобретения плодами прозрачности.

С корицей и лимоном. Понадобятся:

  • груши и сахар – по 3 кг;
  • лимон – 2 шт.;
  • корица (палочек) – 2 шт.;
  • вода – 500 мл.

Подготовленные и порезанные груши складываем в емкость. В другой посуде надо сделать сироп. Наливаем в нее воду и насыпаем сахар. Затем нагреваем эту смесь, непрерывно помешивая ее до растворения кристалликов сахара. Когда вода закипит, добавляем в нее сок обоих лимонов и кипятим все 5 минут. Потом полученным сиропом заливаем фрукты, ставим емкость с ними на плиту и нагреваем сироп с грушам до кипения, после наступления которого сразу гасим огонь. Снимаем варенье с плиты и оставляем настаиваться и остывать на 7 часов.

После этого снова ставим его на плиту, бросаем в него палочки корицы, нагреваем до кипения, а потом варим 5 минут. Затем опять убираем варенье с огня, отставляем его в сторону и ждем, когда оно полностью остынет. Потом повторяем последнюю последовательность действий (только без бросания корицы) еще 1 раз. Затем ставим фрукты на плиту для завершающего кипячения. Проводим его при медленном огне и до получения желаемой степени готовности варенья (густоты сиропа, мягкости и прозрачности груш).



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх