Грибная подлива из замороженных грибов. Способы приготовления грибного соуса
Ароматная и очень аппетитная грибная подлива может выступать в качестве самостоятельного кушанья, составляющей начинки для выпечки либо подаваться с разнообразными гарнирами. К тому же, такое универсальное блюдо полезно и низкокалорийно.
Вкусная подлива из шампиньонов
В овощном отделе супермаркета всегда найдётся упаковка грибов шампиньонов, купив которую с лёгкостью можно подготовить очень ароматную подливу к любому гарниру.
Для исполнения рецепта потребуются:
- 400 г шампиньонов;
- головка белого лука;
- морковка;
- пастернак;
- 600 мл воды;
- 50 г муки;
- 50 мл сметаны;
- немного подсолнечного масла, зелени;
- соль и приправы.
Способ приготовления:
- Морковь и пастернак нарезаются кубиками.
- Кастрюля наполняется водой объёмом в 300 мл, куда после вскипания отправляются соль, корнеплод и пастернак.
- Луковица измельчается и помещается на сковороду для обжаривания.
- После приобретения луком мягкости, в сковороду выкладываются кусочки грибов.
- Когда жидкость от шампиньонов выпарится, обжаренная и подсоленная смесь отправляется в бульон.
- В оставшейся воде разводятся мука, сметана, приправы и рубленая зелень, после чего всё взбивается и вливается в кипящий бульон с грибами.
- Спустя 3 минуты после закипания подливка готова.https://www.youtube.com/watch?v=_z4PmwjMslw
Из замороженных грибов
Чтобы придать вкусу грибной подливы насыщенность и пикантность, рекомендуется использовать:
- ½ кг грибов;
- 2 пачки плавленого сыра;
- 200 мл сметаны;
- морковку;
- луковицу;
- ½ стопки подсолнечного масла;
- 2 чесночных зубчика;
- соль и перец.
При подготовке:
- Лук измельчается, а морковка и сырки натираются на тёрке.
- Чеснок толчётся.
- Сырная масса и чесночная кашица смешиваются.
- На сковороде обжариваются лук и морковь, к которым после приобретения луковыми кусочками золотистого цвета отправляются предварительно размороженные и измельчённые грибы.
- Когда влага из грибов выпарится, содержимое сковороды заправляется сырно-чесночной смесью и сметаной.
- Подливка солится, перчится и тушится 10 минут.
Со сметенным соусом
Грибная подливка со сметанным соусом – отличное блюдо для сторонников диетического питания, не содержащее мясных составляющих, но обладающее ярким вкусом.
Для приготовления необходимы:
- 300 г грибов;
- 2 яйца;
- 100 мл грибного бульона;
- 20 г муки;
- кусочек сливочного масла;
- 3 мл лимонного сока;
- соль и специи.
Этапы создания:
- Грибы разрезаются на несколько частей, которые обжариваются до румяности на сливочном масле.
- На сухой сковородке обжаривается мука до карамельного цвета, после чего постепенно заливается грибным варом при постоянном помешивании, что позволяет исключить возможность образования комков.
- Мучным бульоном заливаются грибы и тушатся 2 – 3 минуты.
- Желтки отделяются от белков и при помощи блендера смешиваются со сметаной и соком лимона.
- Содержимое сковороды заливается соусом и прогревается 5 минут.
Как сделать подливу из сушёных грибов
Подлива из сушёных грибов всегда вне сезона. А если засушены лесные грибы, то аромат такого блюда будет поистине восхитительным.
Густой и ароматный соус можно приготовить из:
- 100 г сушёных грибов;
- 2 луковиц;
- 15 г муки;
- кусочка сливочного масла;
- 50 мл сметаны;
- соли и перца.
В процессе исполнения:
- Сушёные грибы выкладываются в миску, где заливаются водой и вымачиваются около 3 часов.
- Вымоченные продукты перекладываются в кастрюлю, заливаются ½ л воды и кипятятся 25 минут, после чего извлекаются из бульона.
- Остывшие дары леса режутся кубиками.
- Лук шинкуется и обжаривается с солью и специями до золотистой корочки на сливочном масле.
- К нему отправляются грибы, а через 5 минут всыпается мука.
- По прошествии 2 минут основа подливы заливается бульоном с разведённой в нём сметаной.
- Тушится подливка после закипания 5 минут.
Пошаговый рецепт к макаронам
Универсальная подливка из грибов и сметаны отлично дополняет гарниры из макаронных изделий.
Для воплощения рецепта в жизнь следует иметь под руками:
- 100 г грибов;
- луковицу;
- 15 г муки;
- 250 мл сметаны;
- подсолнечное масло;
- соль и специи.
Подготавливается подлива по следующей схеме:
- Из промытых и обсушенных грибов подготавливаются небольшие ломтики, которые подрумяниваются на сковороде.
- Луковица нарезается небольшими кусочками, которые отправляются к грибам, когда те пустят жидкость.
- После приобретения луком прозрачности в сковороду всыпаются соль, специи и мука.
- Спустя 2 минуты грибная масса заливается сметаной и продолжает тушиться 5 минут под крышкой.https://www.youtube.com/watch?v=Tl9a5VtE23Q&t=47s
Необычный «Бешамель» с грибами
Любители изысканной французской кухни по достоинству оценят этот рецепт, для исполнения которого необходимы:
- 300 г шампиньонов;
- кусочек сливочного масла;
- луковица;
- 70 г муки;
- 500 – 600 мл молока;
- соль, специи и зелень.
Пошаговая инструкция приготовления:
- Грибы хорошо промываются, режутся полосками и выкладываются на сковороду со сливочным маслом, где обжариваются до готовности.
- Лук шинкуется и за 5 минут до готовности грибов добавляется к ним.
- Луково-грибная масса солится и перчится.
- Всыпается мука, затем всё тщательно перемешивается, чтобы не образовались комки.
- После вымешивания содержимое сковороды заливается молоком.
- Также в соус добавляется по желанию рубленый укроп.
- Тушится подливка до необходимой кулинару консистенции примерно 15 – 25 минут.https://www.youtube.com/watch?v=4I1K67hED08
Со сливочным вкусом
Сливки придают подливке нежность и питательность.
Превосходный вариант грибного соуса готовится из:
- 150 г свежих грибов;
- 200 мл сливок;
- кусочка сливочного масла;
- луковицы;
- 20 г сыра;
- головки чеснока;
- 15 мл лимонного сока;
- небольшого количества соли, специй и мускатного ореха.
Чтобы приготовить подливу, выполняем простые действия:
- Шампиньоны промываются, обтираются и режутся пластинками.
- Чеснок крошится при помощи ножа.
- Лук измельчается и пассеруется на сливочном масле до прозрачности, после чего к нему добавляются грибные пластинки.
- Едва содержимое сковороды подрумянится, луково-грибная масса заливается сливками.
- После закипания соус солится, притрушивается мускатным орехом и итальянскими травами, придающими составу насыщенный аромат.
- Тушится подливка на медленном огне около 15 – 20 минут до загустения.
- В финале трётся сыр, которым соус щедро притрушивается.
- Подливка быстро перемешивается и сразу убирается с плиты, пока сыр не успел полностью разойтись.https://www.youtube.com/watch?v=yz3DfSCEtRY
Постная подливка из грибов
Это интересный вариант подливки, для приготовления которого достаточно иметь:
- 350 г грибов;
- 2 чесночных зубчика;
- 20 г картофельного крахмала;
- 20 мл подсолнечного масла;
- морковку;
- луковицу;
- соль и специи.
Способ приготовления состоит в выполнении следующих действий:
- Грибы делятся на части, которые отвариваются 5 минут, а затем извлекаются из кипятка.
- В 150 мл бульона после его остывания разводится крахмал.
- Лук и морковь измельчаются, а затем пассеруются до готовности.
- За 5 минут до окончания жарки овощей в сковороду выкладываются грибы.
- Подливка солится, приправляется, заправляется чесночной кашицей и заливается бульоном.
- По прошествии 5 минут тушения подливка готова.https://www.youtube.com/watch?v=DVtM2PR5m70
Грибная подлива – прекрасное дополнение к самым разным блюдам. Восхитительно вкусный состав, позволяющий разнообразить меню, придает традиционным кушаньям насыщенный вкус и непревзойдённый аромат.
Многие кулинары называют грибной соус королем среди жидких приправ. Его потрясающий аромат не сравним ни с чем. Соус универсален, то есть подходит к любым блюдам, но чаще всего его подают к мясу. С говядиной и курицей лучше всего сочетается грибной соус, имеющий нежную сливочную текстуру, к свинине больше подходит соус из грибов с добавлением чеснока и других специй, придающих ему пикантные нотки. Однако точных правил здесь нет, и можно с уверенностью утверждать, что любой грибной соус станет гармоничным дополнением к любому мясному блюду, из какого вида мяса оно ни было бы приготовлено.
Особенности приготовления
Приступая к приготовлению грибного соуса, не помешает познакомиться с рекомендациями опытных кулинаров.
- Чаще всего соус готовят из шампиньонов, так как они доступны круглый год в свежем виде и относительно недорого стоят. Однако из лесных грибов, в особенности белых, соус получится намного вкуснее и ароматнее. Если у вас нет возможности приобрести свежие белые грибы, можно воспользоваться сушеными, предварительно размочив их в воде.
- Сушеные грибы можно измельчить в кофемолке до состояния порошка и добавлять небольшими порциями в грибные соусы, приготовленные из искусственно выращенных грибов, при их приготовлении для придания им более яркого аромата. При этом не стоит забывать, что порошок из сушеных грибов тоже нуждается в термической обработке.
- Насколько сильно измельчать грибы и на какой стадии это делать, зависит от рецепта. Обращайте внимание на рекомендации, сопровождающие конкретный рецепт.
- Загустить соус можно с помощью крахмала и муки, но не все рецепты предполагают приготовление густого грибного соуса.
- Не используйте для грибного соуса приправы с сильно выраженным запахом, чтобы они не перебивали аромат грибов. Лучше добавлять умеренное количество свежей зелени, которая подчеркнут его.
- Жареный репчатый лук помогает усилить грибной аромат. Поэтому этот ингредиент чаще всего включают в состав грибных соусов, особенно если их планируют подавать к мясу.
Грибные соусы можно использовать как в горячем, так и в холодном виде, однако к мясу их все же лучше подавать теплыми, используя в качестве подливы.
Основной грибной соус
- свежие грибы – 0,3 кг (или 100 г сушеных);
- вода – 2,5 л;
- репчатый лук – 0,2 кг;
- пшеничная мука – 35 г;
- сливочное масло или маргарин – 50 г;
- сметана – 60 мл;
- соль, специи – по вкусу.
Способ приготовления:
- Промойте грибы и обсушите. Если используете сушеные, их нужно предварительно замочить в воде, чтобы они вернули свои форму и объем.
- Залейте грибы водой. Положите в кастрюлю очищенную и разрезанную пополам луковицу.
- Поставьте на огонь, доведите до кипения и варите на медленном огне 2 часа. За полчаса до готовности подсолите и добавьте специи по своему вкусу.
- Процедите готовый бульон. Грибы мелко порежьте или пропустите через мясорубку.
- Оставшийся лук мелко порежьте и обжарьте до мягкости на сливочном масле.
- Добавьте грибы, пожарьте их с луком 5 минут.
- Добавьте сметану, потушите 2–3 минуты.
- На сухой сковороде прокалите муку, заварите ее 0,5 л грибного бульона. Вводя бульон, обязательно взбивайте его венчиком, чтобы не было комков.
- Залейте бульоном грибы с луком, перемешайте и поварите на слабом огне 5 минут.
Этот грибной соус может подаваться к мясным блюдам в качестве подливы или быть использован как основа для приготовления других соусов. В частности, его можно смешать с зеленью, тертым сыром, перечной пастой, томатным пюре, чесноком, каждый раз добавляя к вкусу соуса новые нотки.
Грибной соус на сметане к мясу
- свежие шампиньоны – 0,2 кг;
- сливочное масло – 40 г;
- мука пшеничная – 45 г;
- репчатый лук – 0,2 кг;
- сметана – 50 мл;
- соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Грибы помойте, обсушите и нарежьте тонкими пластинами.
- Лук, освободив от шелухи, нарежьте мелкими кусочками.
- Растопите масло и положите в него грибы и лук. Обжаривайте их, пока со сковороды не испарится лишняя влага.
- На отдельной сковороде прокалите до появления орехового запаха муку и всыпьте ее на сковороду, где жарятся грибы с луком. Пожарьте в течение минуты.
- Добавьте в сметану соль и перец, залейте ей грибы. Тушите их 2–3 минуты.
- Измельчите при желании грибы блендером и еще раз доведите соус до кипения.
Соус, приготовленный по данному рецепту, получается нежным, ароматным, приятным на вкус. Он мягко оттенит вкус мяса.
Сливочно-грибной соус к курице и нежирному мясу
- репчатый лук – 0,3 кг;
- сливочное масло – 100 г;
- шампиньоны – 0,3 кг;
- мука – 30 г;
- сметана – 100 мл;
- сливки – 0,3 л;
- соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Почистите и мелкими кусочками порежьте лук.
- Некрупными кубиками нарежьте помытые и обсушенные салфеткой шампиньоны.
- Грибы и лук обжарьте в большом количестве сливочного масла в течение 20 минут, переложите в чашу блендера.
- На отдельной сковороде до кремового оттенка обжарьте муку.
- Смешайте ее с грибами и луком.
- Добавьте соль, перец, сметану и 150 мл сливок. Взбейте все вместе для получения однородной массы.
- Поместите в сотейник, добавив оставшиеся сливки. Поставьте на медленный огонь и доведите до кипения.
Если хочется получить более густой соус, количество сливок в рецепте можно уменьшить в полтора раза.
Пикантный грибной соус к мясу
- белые грибы – 100 г;
- лук-шалот – 20 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- коньяк – 10 мл;
- свежая петрушка – 10 г;
- жирные сливки – 60 мл;
- соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Почистите белые грибы, помойте и обсушите. Нарежьте настолько мелкими кусочками, насколько только сможете – последующего измельчения ингредиентов блендером рецепт не предполагает.
- Отрежьте кусок лука нужного размера и разрежьте его на мелкие кусочки.
- Мелко порежьте чеснок.
- Порубите зелень.
- Разогрейте сковороду с хорошим антипригарным покрытием. Положите на нее грибы, лук и чеснок. Обжарьте их без масла в течение 2–3 минут.
- Влейте коньяк и дождитесь, когда он выпарится.
- Добавьте соль и перец, залейте грибы сливками, перемешайте.
- Как только сливки закипят, добавьте петрушку и готовьте соус 2–3 минуты.
Этот соус с пикантным вкусом прекрасно оттенит вкус любого мясного блюда, особенно хорошо он подходит к свинине и домашней птице.
Грибной соус к мясу подходит идеально, по какому бы рецепту он ни был приготовлен. Его можно не только подавать к мясным блюдам отдельно, поливая их, но и использовать для приготовления мясных блюд. Например, мясо можно потушить в грибном соусе или запечь в нем. Чаще всего грибной соус подается горячим, но и в холодном виде он останется вкусным. У этой приправы лишь один недостаток – долгому хранению она не подлежит.
Для меня грибы являются очень практичным, удобным и вкусным продуктом. Я могу закупить в магазине сразу килограмма 2 грибов, прийти домой, обработать их, промыть, порубить каждый гриб на 4 части, расфасовать по контейнерам и заморозить. При удобном случае я их размораживаю и готовлю из них прекрасные блюда для своей семьи. Такой запас грибов будет выручать любую хозяйку. Грибы очень быстро готовятся, их долго жарить и тушить не надо, поэтому вы за короткое время накормите семью вкусно, питательно и сытно. Также в магазинах продуются наборы замороженных грибов, покупайте их тоже. Там можно купить целое ассорти грибов: шампиньоны, маслята, опята и грузди. Из замороженных грибов легко приготовить подливу, которая подходят для ужина, а к подливе я варю любую кашу, например, или другой гарнир. Приготовьте мою грибную подливу из замороженных грибов, вы сами убедитесь, что это самый вкусный рецепт!
- замороженные грибы – 250 грамм;
- морковка – 1 шт;
- луковица репчатая – 1 шт;
- вода – 50-70 грамм;
- сметана жирная – 100 грамм;
- лавровый лист – 1-2 шт;
- соль - по вкусу;
- перец - по вкусу;
- растительное масло для обжарки.
Рецепт с фото пошагово:
Так как замороженные грибы у меня уже нарезаны, то сразу после разморозки кладу их на сковородку. К ним же отправляю измельченный лук. Вливаю немного растительного масла и выпариваю жидкость, которая будет выделять из грибов.
Когда жидкость выпарится, вливаю еще чуточку масла и добавляю натертую через металлическую терку морковку. Прожариваю грибы вместе с овощами. Чуть солю, но не сильно.
Добавляю к грибам сметану, перемешиваю и слегка разбавляю водой, чтобы получилась подлива.
Перчу, кладу лавровый листочек, чтобы подлива вышла более ароматной.
В среднем подливу я готовлю минут 20-25, готовую подливу перекладываю в соусник.
Подаю к столу, чтобы использовать с любым гарниром. Подойдут рис, картошка и конечно спагетти или другой вид макаронных изделий.
Bon Appetite!
Еще из замороженных грибов можно приготовить вкусную
Грибной соус из замороженных грибов вы можете подать практически к любому мясному, рыбному блюду или к гарнирам из овощей, круп, макаронных изделий. Такой соус получается сочным, ароматным и очень вкусным, несмотря на то, что готовится он из замороженных продуктов.
Тем, кто обожает грибной аромат в блюдах, рекомендую сделать несколько таких заготовок, например из свежих шампиньонов, чтобы вы могли в любой момент приготовить это блюдо. Помните о том, что шампиньоны готовятся чуть быстрее, нежели вешенки или лесные грибы, из-за меньшей плотности продукта. Чтобы грибной аромат в соусе звучал более ярко, в конце приготовления, перед пюрированием, добавьте немного сливочного масла, лучше всего - домашнего, или сливки.
Зелень в грибную подливу из замороженных грибов не добавляйте - она перебьет натуральный вкус грибов. Растительное масло используйте без запаха.
Луковицу очистите от кожуры, промойте и нашинкуйте мелкими кубиками. В сковороде с высокими бортиками прогрейте растительное масло и обжарьте на нем луковую нарезку до легкого зарумянивания.
Как только это произойдет - всыпьте замороженную нарезку грибов, предварительно размораживать ее не нужно. Аккуратно перемешайте и накройте емкость крышкой. Оставьте на 3 минуты - продукт разморозится и выпустит сок.
На этом этапе посолите и поперчите содержимое сковороды. Тушите грибы с луком примерно 5-10 минут, пока не выпарится половина жидкости.
Когда грибная нарезка потемнеет и приобретет яркий аромат, выключите огонь и добавьте в тушеные грибы сливочное масло. Многие кулинары рекомендуют его размешать с небольшим количеством муки, но грибной соус и так получается густым.
Переместите содержимое сковороды в глубокую емкость и пюрируйте погружным блендером в течение 2-3 минут. Если соус покажется вам густым, то добавьте в него немного охлажденной кипяченой воды и отпюрируйте еще раз.
Выложите грибной соус из замороженных грибов в соусник и сразу же подавайте к столу.
Любая каша, спагетти или картофель будут намного вкусней и питательней, если их полить густой и ароматной подливой. Именно поэтому хотелось бы представить вам несколько отличных грибной, которая так хорошо сочетается с различными гарнирами.
Грибная подлива - рецепт №1
Для приготовления понадобится:
ассорти грибное - до 0.5 кг;
сметана - 1 стакан;
лист лавровый;
перец молотый, соль;
паста томатная - 1 ст. ложка
Лук необходимо мелко нарубить, после чего обжарить до образования на поверхности золотистого цвета. Затем добавить грибы отваренные и обжарить вместе с луком. Потом добавить сметану, пасту томатную, муку, перец, лавровый лист. Теперь добавить стакан воды, соль и немного потомить, при этом нужно постоянно помешивать. Томить около 11 минут. Отличная с томатной пастой готова! При подаче посыпать зеленью.
Грибная подлива - рецепт №2
масло растительное;
шампиньоны - 0.7 кг;
лук - 120 г;
сметана - 1 ст. ложка;
сыр плавленный - 1 штука;
Для начала измельчаем лук, затем обжариваем на сковородке. Грибы промыть, нарезать и поместить в сковородку к луку. Тушить все до полной готовности на маленьком огне под крышкой. После того, как жидкость испарится необходимо смесь измельчить в блендере. Потом добавить соль, воду (около 130 г), сметаны ложку и сырок плавленный. Теперь нагреваем, пока сырок не расплавится. Блюдо готово! Такая подлива отлично подойдет к макаронам или гречке.
Грибная подлива - рецепт №3
Для приготовления:
оливковое масло;
грибы - 220 г;
лук - 1 головка;
вино красное сухое - 340 мл;
мясной гляс - 30 г;
масло сливочное;
Для начала необходимо нагреть на большом огне масло и обжарить на нем промытые грибы, предварительно нарезанные соломкой. Затем добавить к ним нарезанный лук. Жарить все около 4-6 минут. Потом добавить 1 ложку гляса мясного, что придаст подливе отличный аромат и густоту. Влить вино и тушить, пока не уварится смесь примерно в два раза. Варить около 9 минут на небольшом огне. Потом удалить с поверхности жир и добавить масло сливочное. Лучше всего сочетаться будет такая подлива с фрикадельками. Она способна добавить вкусовых качеств лбому гарниру.
Грибная подлива - рецепт №4
Ингредиенты для приготовления:
вода - 600 мл;
шампиньоны - 0.4 кг;
сметана - 2-3 ложки;
приправы, соль, перец;
масло растительное.
Насыпать в кружку муку, затем влить немного воды и смешать до образования густой массы так, чтобы не образовалось комочков. Добавить немного соли и при необходимости воды. Теперь влить 600 мл воды в кастрюлю и закипятить, при этом постоянно помешивая. Добавить разведенную муку. Теперь обжарить нарезанные грибы с луком на растительном масле и добавить в подливу. Варить на маленьком огне около 4 минут. В конце приготовления посыпать все зеленью, добавить лист лавровый. Подлива получается очень вкусной и нежной. Приятного аппетита!
Грибная подлива - рецепт №5
грибы - 65 г;
лук - 2 головки;
сметана - 4 ложки;
масло сливочное;
масло растительное.
Изначально необходимо залить водой сухие грибы и варить несколько часов. Когда грибы полностью сварятся, следует откинуть их на друшлаг. Грибы нарезать кусочками. Теперь нужно очистить лук, промыть и мелко нарезать. Затем обжарить лук на разогретой сковородке до образования золотистой корочки. Потом добавить в сковородку грибы и жарить все на протяжении 14 минут. Добавить небольшой кусочек масла сливочного, муку и соль. Все тщательно помешать и томить около нескольких минут. Потом влить который остался после варки грибов. Все перекипятить и добавить сметану. Когда все закипит, необходимо снять кастрюлю с огня и дать подливе настояться около 5 минут. Замечательная и ароматная готова! Подается она с картофелем, гречкой или рисом отварным.