Грибная икра поваренок. Как приготовить грибную икру в домашних условиях. Классический рецепт из свежих лесных грибов

Из вареных грибов можно получить на зиму аппетитную и самую вкусную грибную икру. Предложенный пошаговый рецепт с фото предусматривает добавление моркови, которая придает закуске особую нотку вкуса и делает ее более красочной.


Ингредиенты:

1 кг грибов;
300 г моркови;
300 г лука;
150 мл растительного масла;
2 ч. л. уксуса 9%;
соль и перец по вкусу;
2 лавровых листика.

Приготовление:

1. Для рецепта подойдут любые грибы, но очень вкусная икра получается, конечно, из лесных: опят, маслят, белых, лисичек. Грибы перебираем и очищаем острым ножом от черного налета. Промывать грибы не стоит, так как они впитывают много воды, и икра может получиться водянистой.Выкладываем грибы в кастрюлю, вливаем воду, кладем немного соли и отправляем на огонь. Варим в течение получаса. Откидываем грибы на дуршлаг и сливаем лишнюю воду.




2. Очищенную морковь перекручиваем на мясорубке с мелкой насадкой.




3. Через более крупные ячейки перекручиваем грибы.




4. Малыми кубиками крошим лук.




5. На сковороде подогреваем масло и до золотистости пережариваем лук, а затем обжариваем вместе с морковью в течение еще 10 минут.




6. Добавляем грибы, солим, смешиваем и тушим в течение 50 минут. Перчим, сдабриваем уксусом и кладем лавровые листики. Томим под крышкой еще 10 минут, а затем лавровые листы выкидываем, так как они придадут закуске лишнюю горечь.




7. Грибную икру горячей раскладываем по стерильным банкам, закатываем, утепляем и после остывания храним в прохладном темном месте.




Совет!
Иногда в лесных грибах можно встретить маленьких червячков. Чтобы грибы не выбрасывать, засыпаем их в миску вместе с горстью соли и заливаем водой. Через полчаса все «нежеланные гости» вылезут.

Икра грибная на зиму с помидорами

Самую вкусную грибную икру на зиму можно законсервировать с помидорами. Рецепт такой же простой, закуска готовится из вареных грибов. В результате получается не просто аппетитная закуска, а превосходная заправка для пасты и каш.



Ингредиенты:

2 кг грибов;
1 крупный томат;
2 луковицы;
1 морковь;
0,5 стакана растительного масла;
соль и перец по вкусу.

Приготовление:

1. Грибы перебираем, очищаем, если нужно, выдерживаем в солевом растворе и отвариваем в течение 30 минут. После вареные грибы перекручиваем на обычной мясорубке.




2. Кольцами шинкуем лук, морковь измельчаем на терке.




3. На масле сначала обжариваем лук, а затем добавляем морковь, жарим овощи примерно 7-10 минут.






4. После через мясорубку перекручиваем томаты и пережаренные овощи, затем соединяем с грибами, добавив соль, перец и растительное масло.




5. Выкладываем икру на сковороду и тушим около 45-50 минут.




6. Готовой закуской наполняем банки, закатываем и остужаем, укутав их в теплое одеяло.




На заметку!
Если грибной сезон настал, а сбор томатов уже закончился, но есть зеленые помидоры, то можно использовать для икры и такие недозревшие овощи. Зеленые томаты также перекручиваем на мясорубке, смешиваем с остальными ингредиентами закуски и тушим до готовности.

Грибная икра из вареных грибов на зиму с чесноком

Сегодня есть разные рецепты грибной икры на зиму из свежих и вареных грибов. И назвать какой из них самый вкусный довольно сложно. Так, есть интересный вариант с добавления чеснока – закуска получается изумительной и ароматной.



Ингредиенты:

2 кг грибов;
4-5 зубчиков чеснока;
репчатый лук по вкусу;
1/3 ч. л. уксусной эссенции 70%;
соль по вкусу;
лавровый лист (по желанию);
оливковое масло для жарки.

Приготовление:

1. Грибы чистим и отвариваем от 15 до 30 минут, точное время будет зависеть от того, какие используются грибы. Если это опята, то 10 минут будет достаточно.




2. Вареные грибы промываем, отжимаем и перекручиваем на мясорубке.




3. На брусочки нарезаем лук и чеснок, измельчаем их при помощи мясорубке и получившуюся пряную кашицу смешиваем с грибной массой.




4. Отправляем на сковороду, солим, перчим и тушим до полного испарения жидкости. При желании для аромата можно добавить лавровый листик.




5. В готовую икру вливаем уксусную эссенцию, перемешиваем и укладываем в обработанные паром банки, накрываем крышками.




6. Банки ставим в кастрюлю, вливаем теплую воду и стерилизуем в течение 30 минут для 0,5 литровых банок и в течение часа – для литровых.




7. После стерилизации закручиваем банки крышками, оставляем под пледом до остывания.




На заметку!
Икру можно делать не только из вареных, но и из сушеных грибов. Получается не только вкусная и ароматная закуска, но и отличная начинка для пирогов и кулебяк.

Рецепт грибной икры на зиму с томатной пастой

Грибную икру из вареных грибов можно заготовить на зиму с помидорами или томатной пастой. Закуска получается одной из самых вкусных, поэтому предлагаем и такой рецепт угощения из грибов.



Ингредиенты:

2 кг грибов;
800 г лука;
400 мл растительного масла;
250 мл томатной пасты;
1 ст. л. соли;
перец по вкусу.

Приготовление:

1. Грибы отвариваем в течение получаса, высыпаем на дуршлаг, чтобы с них стекла вся жидкость и перекручиваем на мясорубке с крупной решеткой.




2. Очищенные луковицы нарезаем кубиками и до мягкости обжариваем на масле.




3. В глубокий сотейник выкладываем перекрученные грибы, обжаренный лук прямо с маслом, кладем томатную пасту, соль и перец.




4. Тушим икру в течение 1,5 часов, она должна хорошо увариться. Готовую закуску закатываем.




На заметку!
Многие хозяйки почему-то не используют для икры такие грибы, как вешенки. И совершенно напрасно, ведь они богаты кальцием, калием, железом. В них много белка, в состав входит даже такой редкий витамин, как D2.

Простой рецепт икры из грибов на зиму

Среди всех предложенных вариантов приготовления вкусной грибной икры стоит выделить самый простой рецепт закуски. Без уксуса и других добавок, только вареные грибы и соль.



Ингредиенты:

Грибы;
соль.

Приготовление:

1. В большую емкость или ведро высыпаем грибы, в данном рецепте используются рыжики. Заливаем водой, сверху кладем тарелку и придавливаем грузом, чтобы все грибы оказались полностью в воде. Через полчаса грибы ополаскиваем, мелкие экземпляры оставляем цельными, крупные режем на 2-3 части.




2. Теперь на огонь ставим кастрюлю с водой, после закипания кладем соль, примерно по 0,5 ст. л. на 1 л воды.




3. Закладываем грибы и варим в течение 50 минут, после воду сливаем, а грибы ополаскиваем и оставляем, чтобы с них стекла вся жидкость. Перекручиваем грибы, расфасовываем по пакетам и замораживаем.




На заметку!
Если вы не знаете, как использовать замороженную икру зимой, то очень просто. Выкладываем на сковороду и после того, как выпарится влага, вливаем масло, кладем чеснок и другие специи, тушим 2-3 минуты и подаем вкусную закуску к столу или используем как начинку для приготовления других блюд.

Грибная икра из маслят

Маслята – одни из самых популярных грибов, которые хозяйки используют для консервирования на зиму. Их маринуют или из вареных грибов готовят самую вкусную грибную икру. Рецептов очень много, можно приготовить просто с луком, с чесноком, а также с другими овощами и пряностями.



Ингредиенты:

1 кг маслят;
150 мл растительного масла;
1 большая луковица;
соль по вкусу.

Приготовление:

1. Маслята очищаем от мусора, грязи и хорошо промываем.




2. Выкладываем в кастрюлю, подсыпаем немного соли, вливаем воду и ставим на огонь. Чтобы в процессе варки не образовывалась слизь, воду нужно хотя бы один раз поменять на свежую.




3. Шинкуем кубиками лук и обжариваем на масле до золотистости.




4. Маслята откидываем на дуршлаг и даем им время остыть. Измельчаем на мясорубке, в блендере или просто мелко режем ножом. К пережаренному луку высыпаем измельченные грибы и тушим до выпаривания жидкости.




6. Готовую икру раскладываем по банкам, плотно закрываем и остужаем в тепле.




На заметку!
Маслята можно просто заморозить, а зимой готовить из них свежую икру. Также в закуску можно положить пряные свежие травы, но только за 5 минут до конца тушения, так в банке они лучше сохранят свой аромат.

Икра из белых грибов

Грибную икру готовят на зиму из самых разных видов вареных грибов, но многие хозяйки отмечают, что самая вкусная закуска получается только из белых. Поэтому такой рецепт с фото стоит взять на заметку, чтобы лично в этом убедиться.



Ингредиенты:

1 кг белых грибов;
3 луковицы;
3 зубчика чеснока;
соль и перец по вкусу;
растительное масло для обжарки.

Приготовление:

1. Белые грибы перебираем от мусора, протираем шляпки, нарезаем произвольными брусочками и засыпаем в миску с водой. В воде грибы долго не держим, чтобы они не успели впитать в себя лишнюю влагу.




2. Теперь выкладываем грибы на сковороду без масла. Варить их не будем, так как в процессе обжарки они дадут много сока, в котором они быстро приготовятся.




3. Лук и чеснок измельчаем произвольно и до золотистости пассеруем на сковороде с горячим маслом.




4. Теперь в блендер закладываем грибы и пережаренные овощи, по вкусу соль и перец, измельчаем.




Икру уже можно украшать зеленью и подавать к столу, но если нужна заготовка на зиму, то закуску дополнительно тушим и закатываем в стерильных банках.

Рецепт грибной икры из вареных грибов – не только самая вкусная закуска на зиму, но и возможность быстро испечь пирог или пиццу, нафаршировать кабачки или баклажаны. Если вы не сильны в лесных грибах, то для икры лучше взять те, которые растут в теплице – вешенки, некоторые виды опят или шампиньоны. Конечно, вкус и аромат икры будет не такой насыщенный, но зато не придется волноваться за свое здоровье. При этом тепличные грибы не требуют предварительной тепловой обработки, то есть варить их не нужно.

Практически у каждой хозяйки есть свои хитрости, которыми она пользуется, делая заготовки на зиму, чтобы сохранить все полезные свойства, а также удивить вкусом. Людям кажется, что икру из грибов можно приготовить только в сезон сбора. Это не так. Пользуясь рецептами в статье, вы узнаете, как даже зимой можно поставить на стол эту свежую закуску.

Как приготовить на зиму

К ним можно отнести:

Лимонный сок (на 1,5 кг хватает половинки);
столовый уксус с концентрацией 9% (2 ст. л. на 2 кг);
некоторые специи тоже обладают противомикробными качествами (например, лавровый лист, перец, куркума).
Банки для заготовок на зиму обязательно тщательно промывают и обрабатывают на пару около 15 минут.
Кроме этого лучше, если вы еще их пастеризуете. Поместите их в большую и глубокую емкость, поставьте на огонь, заполнив не меньше, чем на половину водой и кипятите по 30 минут.

Лучше воспользоваться добавлением одного из консервантов и пастеризацией.

Классическая икра из вареных грибов

Используя минимальный набор продуктов, приготовим вкусную закуску.

Нам понадобится:

1, 5 кг основного компонента;
250 г репчатого лука;
4 ст. л. растительного масла;
7-8 зубчиков чеснока;
соль и специи.
Свежие грибы очищают, срезают все поврежденные участки и несколько раз промывают.

Никогда не готовьте из грибов, в качестве которых есть малейшие сомнения.

Перемещаем их в большую кастрюлю и ставим на огонь. Как только вода закипит, сразу сливаем и ставим на плиту со свежей жидкостью. Варим обязательно не меньше часа, после чего откидываем порциями на дуршлаг и остужаем естественным способом.
В это время можно заняться луком, который нарезаем в произвольной форме и пассируем на сковороде с маслом до зарумянивания. Устанавливаем мясорубку. С ее помощью 2 раза прокручиваем все подготовленные продукты для икры из вареных грибов.
Разогреваем толстостенную сковороду или казан. Наливаем масло и тушим смесь на медленном огне с добавлением любимых приправ, измельченного чеснока и солью. Тушим под крышкой 15 минут.

С морковью и луком

Пикантная закуска полюбится всей семье. Ее красочный вид завораживает глаз.

Подготовим:

300 г лука;
6 зубчиков чеснока;
300 моркови;
1 ст. л. соли;
1 кг грибов;
½ стакана растительного масла;
2 лавровых листа;
смесь перцев.
Всегда первым делом удаляйте мусор, который принесли грибы. Промывать лучше под струей проточной воды, чистим, если это необходимо, удаляем поврежденные места.
Ставим варить в кастрюле с водой, после закипания меняем жидкость, подсаливаем и добавляем лаврушку.
Примерно через 25 минут грибы должны опуститься на дно, откидываем на дуршлаг, даем немного остыть.
Чистим морковь и лук, нарезаем. Обжариваем на раскаленной сковороде с маслом. Вместе с главным компонентом перекручиваем на мясорубке.
Отправляем тушиться еще на полчаса, но уже при медленном нагреве.

Из замороженных

По своим качествам икра из замороженных и вареных грибов ни чем не отличаются. Достаточно их заранее достать и дать полежать при комнатной температуре.

Немного изменим состав:

1,5 кг шампиньонов;
5 помидор;
соль;
зелень;
300 мл растительного масла;
700 г красного лука;
душистый перец.
Чистим луковицы и шинкуем. Засыпаем на сковороду с маслом для пассировки. Как только почувствуете аромат, добавьте натертые помидоры и убавляем пламя.

Для удаления шкурки достаточно ошпарить томаты кипятком.

Размороженные грибы промоем, уберем почерневшие участки и нарежем пластинками. Отправляем к луковой зажарке, добавляем необходимую приправу и соль. Томить будем до полной готовности.

Соевый соус, добавленный вместо соли, поможет насытить вкус.

В конце насыпаем рубленую зелень, перекладываем в чашу блендера, измельчаем. Немного остудив, оформляем в красивой пиале.

Из сушеных грибов

Главное отличие будет заключаться в подготовке «лесных жителей».

Потребуется:

1 кг сушеных лисичек;
2 ч. л. сухой горчицы;
4 луковицы;
чеснок по вкусу;
соль;
черный перец;
стакан растительного масла;
2 ч. л. сахара;
лавровый лист.
В начале, для икры их сушеных грибов, нужно замочить лисички. Заливаем их водой комнатной температуры и оставляем на ночь для разбухания. Утром сливаем жидкость, промываем, заливаем свежую воду, подсаливаем и добавляем лаврушку. Ставим на огонь. Варим 30 минут, постоянно снимая пенку шумовкой. Откидываем на дуршлаг.
В казане с маслом пассируем лук, добавляем лисички, и пережариваем до легкого румянца. Затем перемалываем блендером. Специи разводим небольшим количеством кипяченой воды и вливаем в массу. Тщательно перемешиваем.

Грибная заготовка из сухих грибов

Готовить будем из шляпок белых грибов, которые являются самыми нежными из всех разновидностей.

Нам понадобится:

600 г грибов;
5 луковок;
2 моркови;
соль и перец по вкусу;
3 ч. л. сахара;
чеснок;
растительное масло для обжарки;
3 ст. л. уксуса.
Грибная икра из сухих грибов готовится по принципу предыдущего рецепта. То есть, замачиваем на ночь шляпки, меняем воду и варим около получаса. Обжариваем первым лук с морковкой до мягкости, после добавляем белые грибы.
Когда на шляпках появится легкая золотистая корочка, перекручиваем все на мясорубке, приправляем, досаливаем и вливаем уксус (добавляйте его потихоньку, постоянно пробуя, чтобы не переборщить). Если собираетесь долго хранить, переложив в чистые банки, пастеризуйте 30 минут.

Икра из соленых грибов

Это, пожалуй, самый простой способ приготовления. Все, потому что первый этап у этого блюда уже пройден. Нам не нужно варить и жарить грибы, они уже могут быть поданы на стол. Но, добавим туда еще ингредиентов.
Самым главным будет лук. Его количество зависит от веса готового продукта. Также, при желании, можно добавить морковь. Все овощи пассируются в растительном или оливковом масле.
Времени на приготовление икры из соленых грибов уйдет не больше получаса. Достаем консервированный продукт из банки, выкладываем в дуршлаг и тщательно промываем, удаляя избыток соли. Дадим стечь воде и немного подсохнуть.
Потом просто вместе с овощами измельчаем любым способом:
очень-очень мелко нарубаем;
воспользуемся мясорубкой;
крошим блендером.
На вкус насыпаем любимые приправы и хорошо перемешиваем.

Осенью бывает настолько много грибов, что съесть их сразу практически невозможно. Грибы солят, маринуют, сушат, но иногда хочется чего-то другого, более необычного. И на такой случай придёт на помощь вкусная грибная икра, которая хороша сразу после приготовления, – как закуска, соус, начинка для пирогов, салат, добавка к основным блюдам или в заготовках холодной зимой.

Главным ингредиентом такой икры являются грибы. Это могут быть: шампиньоны, белые грибы, опята, подосиновики, маслята, подберёзовики, моховики и сыроежки. Их можно использовать, как в одном виде, так и в ассорти.

Как приготовить вкусную грибную икру на зиму

На 2 кг грибов понадобится:

  • 3 моркови большого размера,
  • 3 большие луковицы,
  • 2 стакана подсолнечного масла,
  • 1 столовая ложка 9% уксуса,
  • 10 шт. перца горошин,
  • 3 лавровых листка;
  • соль по вкусу.

Приготовление

  1. Грибы промываются проточной водой в дуршлаге, мелко нарезаются и варятся 15 минут в подсоленной воде. Когда они проварились – откидываются на дуршлаг и промываются.
  2. Когда вода хорошо стечёт, грибы измельчаются блендером или в мясорубке.
  3. Морковь натирается на тёрке, лук измельчается.
  4. Овощи обжариваются на подсолнечном масле до готовности, и туда же добавляется грибная масса.
  5. Всё перемешивается, досаливается, добавляется оставшееся масло, перец и лавровые листья.
  6. Затем грибная икра тушится около 2 часов. Массу нужно перемешивать время от времени, чтобы не пригорела.
  7. В конце добавляется уксус, мешается и она готова.

Можно сразу есть или разложить по стерильным банкам для консервации и закатать.

Простой рецепт домашней грибной икры

Из килограмма грибов может получится вкусная икра. Если есть лук, молотый перец, и соль, такая икра должна появиться на столе у любой хорошей хозяйки.

Целые грибы варятся полчаса. Откидываются на дуршлаг и промываются. Кладутся под гнёт на 4 часа. Затем грибы измельчаются, как и в предыдущем рецепте – через мясорубку или на блендере, сдабриваются черным молотым перцем, солью и измельчённым луком. Такую икру можно сразу есть или разложить по стерильным банкам, залить маслом и герметично закрыть на зиму.

Грибная икра с майонезом на зиму

Понадобится:

  • 0,5 кг грибов,
  • 3 зубка чеснока,
  • 2 столовые ложки майонеза,
  • соль.

Приготовление

  1. Грибы моются и нарезаются.
  2. Затем обжариваются на масле. Туда же добавляется соль, растертый чеснок и майонез.
  3. Грибная смесь тушится 1,5 часа.
  4. Затем ей дают остыть, и всё измельчается при помощи блендера или мясорубки.
  5. Икра раскладывается по чистым сухим стерильным банкам, накрываются стерильными крышками.

Банки с заготовкой стерилизуются в большой кастрюле с водой не менее 0,5 часа. Затем при помощи закаточного ключа закрывают крышки, банки укрывают теплым одеялом и оставляют до полного остывания. Хранят икру в холодильнике или погребе.

Икра из шампиньонов, опят, белых, подберёзовиков на зиму

Понадобится:

  • 0,5 килограмма грибов,
  • 4 зубчика чеснока,
  • 300 грамм лука,
  • растительное масло,
  • черный молотый перец,
  • соль.

Приготовление

Промытые и порезанные грибы кипят 20 минут. Затем измельчают при помощи мясорубки или блендера. Нарезанный лук обжаривают на растительном масле и всё смешивают. Смесь грибов и лука солят, перчат, добавляют измельчённый чеснок, проваривают 40 минут на медленном огне. Эту икру можно закрутить на зиму (простерилизовав банки, как в рецепте выше, не менее 0,5 часа) или съесть сразу.

Грибная икра из сухих грибов

Из сухих грибов икра делается так: грибы замачиваются на 10 часов. Настой сливается, грибы промываются и кладутся в настой, в котором затем они варятся (кипят) 15 минут. Потом, остывшие грибы измельчаются трижды на мясорубке.

Смесь должна получиться однородной (можно долить отвар). Масса солится и раскладывается по банкам. Хранится в холодильнике.

Грибная икра из опят

Понадобится:

  • 1,5 килограмма опят,
  • 1 морковь,
  • 1 луковица,
  • 1 зубчик чеснока,
  • 1 помидор,
  • растительное масло,
  • черный молотый перец,
  • соль.

Приготовление

  1. Опята варятся 40 минут.
  2. Измельчённая на терке морковь обжаривается до полуготовности. Добавляется лук измельчённый, очищенный и порезанный помидор, чеснок. Овощи солятся.
  3. Грибы жарятся на растительном масле 15 минут.
  4. Всё по отдельности измельчается, перемешивается.
  5. Икра из опят раскладывается по стерильным банкам, накрывается стерильными крышками. Банки устанавливаются в кастрюлю с теплой водой и стерилизуются в кипящей воде не менее 30 минут – полулитровые, 45 – литровые. Затем банки герметично закрывают, переворачивают вверх дном, укрывают теплым одеялом и оставляют до полного остывания.

Любую грибную икру можно использовать для фаршированного картофеля, зраз, блинов, для бутербродов и многого другого. Её можно замораживать и использовать при надобности. Это вкусная и полезная закуска всегда хороша на любом столе, и в праздник, и в обычный день.

Постная грибная икра из вареных грибов прекрасно подойдет не только в качестве закуски, ее можно использовать как начинку для пирогов и пирожков, вареников, а также можно приготовить суп или соус.

Некоторые раскладывают грибную икру в пакеты и замораживают впрок, в таком виде ее можно хранить около четырех месяцев. Я же храню икру недолго - в холодильнике в банке. Чтобы готовить ее круглый год свежую, я использую замороженные грибы, предварительно их отваривая. Обычно я готовлю это блюдо из наших таежных грибов, чаще - из подберезовиков и красноголовиков.

Готовлю продукты по списку.

Вареные грибы пропускаю через мясорубку. Иногда при приготовлении икры грибы пропускают через мясорубку дважды, но мне нравится икра именно маленькими кусочками.

Репчатый лук нарезаю кубиками.

Морковь натираю на крупной терке.

Нагреваю сковороду, добавляю 2-3 столовых ложки растительного масла, обжариваю репчатый лук на среднем огне.

Добавляю подготовленную морковь, тоже обжариваю.

Обжаренные овощи и помидоры пропускаю через мясорубку. Соединяю измельченные грибы, овощи, оставшееся растительное масло.

Солю и перчу грибную икру по вкусу.

Обжариваю грибную икру на сковороде на небольшом огне около 50 минут. Данный процесс придаст икре насыщенный вкус и аромат.

Массу время от времени помешиваю, чтобы она не подгорела и равномерно прожарилась.

Грибная икра из вареных грибов готова!

Перекладываю готовую икру в чистую сухую банку, даю ей остыть, убираю в холодильник.

Приятного Вам аппетита!



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх