Гречка с курицей в духовке. Гречка с курицей в духовке с сыром


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Курица с гречкой в духовке – это вкусное и сытное блюдо для большой семьи. Рецепт с фото пошагово поможет приготовить его и вам. Для меня важно подать к столу не только вкусный, но и питательный ужин, так как трое детей и муж в семье всегда хотят покушать. В моем случае просто незаменимыми становятся подобные рецепты, так их приготовление не занимает много времени, так как основное время готовки блюдо проводит в духовке, а значит я могу или убрать в доме, или заняться уроками с детьми. Гречка очень полезна и для детей, и для взрослых, поэтому я убиваю сразу двух зайцев, запекая гречку, ведь и муж, и детки смогут вкусно покушать. Курочка в нашей семье – это вообще отдельная тема. Мне кажется, что когда я готовлю и , то уже не важно какой будет гарнир. С курочкой будет вкусно всё и все мои домочадцы будут с превеликим удовольствием ее кушать. Так как каши нужно кушать, то без гречки не обойтись. Самая полезная крупа – это гречка, поэтому раз в неделю я обязательно ее варю либо запекаю как в данному случае в духовке.



- 600 грамм куриных окорочков,
- 1,5 стакана гречки
- 2 шт. репчатых луковиц,
- 70 грамм сливочного масла,
- 30 грамм растительного масла,
- 3 стакана воды,
- соль, перец по желанию.

Рецепт с фото пошагово:





Обжарить мелко нарезанный репчатый лук с добавлением растительного масла. Жаренный лук дополнит блюдо своим неповторимым ароматом. Жарить лук нужно до появления румяного цвета.




Смешать промытую и просушенную гречку с обжаренным луком и сложить в форму для запекания. Присолить гречку. Молоты черный перец также можно добавить, но для детей я не кладу. Я использую жаропрочную стеклянную форму объемом примерно 2,5 литра. В такой форме гречка хорошо распарится и никуда не денется, ведь места много. Также учитывайте, что в форму должна поместиться курица.




В гречку добавить кусочки сливочного масла, залить водой. Вода в процессе запекания впитается в крупу.




Куриные окорочка нарезать по суставам на более мелкие части, чтобы удобнее было подавать каждому члену семьи.






Сложить курицу на гречку, слегка придавливая и утапливая ее.




Запекать гречку в духовке 50-60 минут. Должна быть готова не только гречка, но и курица. Духовку сначала поставить на 180°, а за 15-20 минут до окончания повысить ее на 40°. Таким образом курица подрумянится.




Подать готовое блюдо к столу. Ароматная, пушистая гречка в сочетании с румяной курочкой поднимет всем настроение и ужин получится на славу.




Bon Appetite!
Так же рекомендую приготовить к ужину

Гречка с курицей - традиционное и очень вкусное сочетание. Можно отдельно приготовить гречку и курицу, тоже будет вкусно. Но что, если попробовать приготовить их вместе, в духовке? Да со сметаною, да под сыром? Звучит уже вкусно, так что не будем медлить и приступим к приготовлению.

Вот продукты, которые нам понадобятся для приготовления гречки с курицей в духовке с сыром. Части курицы вы можете взять любые: крылышки, грудку, бёдрышки. Я выбрала сегодня куриные голени. Из специй у меня - молотый кориандр и сухой майоран.

Форму для запекания смажем маслом, распределим промытую гречку.

Лук мелко порежем, добавим к гречке, чуть-чуть посолим.

Выложим на гречку курицу, посолим и добавим выбранные специи.

Обмажем курицу сметаной, между кусочками положим сливочное масло.

Добавим в форму 1,5 стакана воды. Натрём сыр и плотно укроем им наше блюдо, получится такая сырная "крышечка", под которой курочка и гречка отлично приготовятся.

Поставим гречку с курицей под сыром в духовку на 40-50 минут при температуре 190°С, время зависит и от вашей духовки, и от размеров кусочков курочки. Если сыр станет зажариваться быстрее нужного времени, накройте блюдо фольгой, смазанной растительным маслом. Вот такое блюдо у нас получилось. Ароматы стоят чудесные!

Делите блюдо на порции, раскладывайте по тарелкам и немедленно подавайте. Гречка пропиталась соками курицы и сметаной, курочка получилась нежнейшей и ароматной, сырная корочка просто тает во рту! Угощайтесь, гречка с курицей под сыром получились великолепными!

Добавьте зелень и овощной салатик, приятного аппетита!

Для того чтобы запечь курицу в духовке с гречкой, понадобится глубокая форма с крышкой или утятница. Если такой посуды нет, то можете взять небольшой противень, а вместо крышки использовать фольгу. Главное, чтобы пар не выходил, тогда курица получится очень сочной, будет таять во рту, а гречка рассыпаться. Переворачивать в процессе приготовления ничего не нужно, что тоже большой плюс для современной хозяйки!

Общее время приготовления: 70 минут
Время приготовления: 60 минут
Выход: 6 порций

Ингредиенты

  • крупа гречневая — 2 ст.
  • курица целая или частями — 1 кг
  • репчатый лук — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • растительное масло — 1 ст. л.
  • сливочное масло — 30 г
  • вода — примерно 400 мл
  • соль и перец — по вкусу
  • смесь итальянских трав — по желанию

Как приготовить курицу с гречкой в духовке

В первую очередь я очистила и измельчила овощи: лук - кубиком, морковь - на крупной терке. Пассировала их на растительном масле, то есть довела до мягкости.

Гречневую крупу (2 стакана, 1 ст. = 200 мл) перебрала и промыла. Засыпала в глубокую жаропрочную форму и смешала с овощной поджаркой.

Сверху на гречку выложила кусочки курицы, предварительно натертые солью и перцем. При желании можно использовать свои любимые приправы, например, хмели-сунели или смесь итальянских трав. Мясо должно быть уложено плотненько, кожицей вверх. Подойдет любая часть курицы на кости, кроме грудки (ее лучше оставить для приготовления других блюд).

Для особого сливочного вкуса, который прекрасно гармонирует с гречкой, я добавила масло, нарезанное кусочками. Залила содержимое формы горячей подсоленной водой - количество жидкости должно быть таким, чтобы курица был покрыта почти полностью. В мою 2-литровую форму ушло 400 мл воды, но здесь многое зависит от диаметра и плотности укладки продуктов.

Закрыла форму крышкой и отправила в духовку, заранее разогретую до 180-190 градусов. Если крышки у вас нет, то плотно упакуйте фольгой. Запекала в течение 1 часа. Открывать крышку или переворачивать не нужно!

За это время гречка распарится, а курочка дойдет до полной готовности, мясо будет легко отделяться от костей. Если хотите получить румяную корочку, то можно в самом конце убрать крышку (осторожно, пар!) и запекать еще 5-7 минут при 200-220 градусах.

Курица в духовке с гречкой получается очень вкусной и сочной. Подавать блюдо следует в горячем виде, можно дополнить нарезкой или салатом из свежих овощей, соленьями. Выход - 6-8 порций. Приятного аппетита!

Великолепное сочетание гречки с курицей в духовке раскрывается максимально и восхищает вкусом, ароматом и привлекательным видом. Готовится при этом на удивление просто, что делает блюдо еще более привлекательным. Можете быть уверены, устоять не смогут даже те, кто обычно отказывается от гречневой каши. Вы смело можете его готовить как в будние дни, так и к праздничному столу, — это будет достойная альтернатива традиционной картошке или рису.

Ингредиенты:

  • Ядрица – 1,5 стакана;
  • порционные куски курицы – 500-600 гр.;
  • небольшая головка репчатого лука;
  • 3 зубочка чеснока;
  • 1,5 ст. л. растительного масла (или 30 гр. сливочного);
  • соль по вкусу;
  • набор специй – черный перец, карри, смесь для блюд из курицы – на ваш выбор;
  • зелень (идеальны прованские травы, включая базилик);
  • кипяток – 2,5 стакана.

Приготовление:

Крупу при необходимости перебираем, тщательно промываем и высыпаем в небольшую кастрюльку или миску достаточного объема. Солим, заливаем крутым кипятком и оставляем запариваться примерно на 10 минут.

Разделанную на порционные кусочки курицу (с косточками или филе) промываем, обсушиваем полотенцем и натираем специями. Оставляем мариноваться.

Духовку разогреваем до 180 о С.

Лук нарезаем тонкими полукольцами, чеснок измельчаем ножом или с помощью пресса.

В глубокий сотейник выливаем растительное масло. Если выбрали сливочное, его надо будет добавить, когда блюдо уже практически готово – собрав гречку горкой, положить кусочек масла в углубление в центре (будто в жерло вулкана) и вернуть в духовку, чтобы масло растаяло и пропитало всю кашу.

В масло выкладываем лук, чеснок, крупу (вместе с водой). Тщательно перемешиваем, распределяя компоненты по всему объему посуды равномерно. Последним слоем выкладываем замаринованное мясо.

Накрываем сотейник фольгой так, чтобы не было доступа воздуха – благодаря этому гречка с курицей в духовке будет томиться в собственном соку. Именно в этом приеме – секрет неповторимого вкуса и запаха этого блюда.

Ставим сотейник в прогретую духовку на 1 час. Однако минут через 40 фольгу убираем, чтобы на поверхности запеклась аппетитная золотистая корочка.

Кстати, в этот момент можете посыпать блюдо натертым твердым сыром или измельченной свежей зеленью (укропом, зеленым луком, базиликом, сельдереем). От такой добавки гречка с курицей приобретет дополнительную пикантность.

Вот, собственно, и все операции, которых требует для приготовления гречка с курицей в духовке. Проще, пожалуй, ее можно приготовить только .

Подавать готовое блюдо к столу можно в том же сотейнике, в котором оно готовилось. В любом случае, даже самые привередливые гурманы останутся довольны и его «дизайном», и вкусовыми качествами.

В коллекции нашего сайта найдутся на любой вкус. Радуйте ваших близких вкусной и полезной кашей в самых разнообразных вариантах!

Приятного аппетита!

Используя привычные продукты, можно создать массу вкуснейших блюд. Гречка с курицей в духовке готовится разными способами. Меняя тактику приготовления, можно каждый день наслаждаться новым вкусным блюдом: предложить под корочкой сыра, сделать нежнейшую фаршированную курицу, подать по-купечески, или просто запечь в духовке.

Гречка с курицей в духовке - пошаговый рецепт

Во время запекания куриный сок пропитывает гречневую крупу, благодаря чему она получается сочной и приятной на вкус. А куриное мясо по этому рецепту выходит с аппетитной корочкой сыра.

Ингредиенты:

  • лук – 1 головка;
  • куриная голень – 1000 г;
  • масло подсолнечное;
  • сметана – 270 мл;
  • вода горячая подсоленная – 370 мл;
  • сыр – 170 г;
  • гречневая крупа – 2 стакана;
  • чеснок – 5 зубков;
  • хмели-сунели;
  • соль.

Приготовление:

  1. Духовой шкаф заранее включить на режим 180 градусов.
  2. Гречку промыть водой. Подсушить.
  3. Противень промазать маслом.
  4. Распределить крупу.
  5. Очистить, нашинковать лук и чеснок.
  6. Покрыть нарезкой гречку.
  7. Курицу натереть приправой. Выложить на противень.
  8. Промазать курятину сметаной.
  9. Влить кипяток.
  10. Натереть сыр на мелкой терке. Посыпать сверху сметаны.
  11. Поставить в духовку.
  12. Спустя час подавать.

Готовим под сырной корочкой

Если хотите быстро и без хлопот приготовить вкусное блюдо, это именно тот рецепт. Крупа, пропитанная куриным соком, получается особенно нежной на вкус, а сырная корочка сохранит все полезное и питательное, что содержится в продуктах.

Ингредиенты:

  • сыр – 370 г;
  • майонез – 200 мл;
  • курица – средняя тушка;
  • чеснок – 5 зубков;
  • гречка – 2 стакана;
  • луковица;
  • кипяток соленый – 2 стакана;
  • сметана – 200 мл;
  • хмели-сунели – 1 ч. ложка.

Приготовление:

  1. Включить духовой шкаф, выбрав температурный режим 180 градусов.
  2. Силиконовой кистью смазать противень, обмакнув в масло.
  3. Гречку промыть, высыпать на противень.
  4. Лук нашинковать.
  5. Чеснок порезать.
  6. Нарезанными продуктами посыпать крупу.
  7. Промытую курицу разделать.
  8. Поместить на гречку.
  9. Посыпать хмели-сунели.
  10. Смешать сметану с майонезом. Распределить по мясу.
  11. Залить кипятком.
  12. Натереть сыр на крупной терке.
  13. Посыпать сверху на курицу.
  14. Поместить в духовой шкаф.
  15. Через час на поверхности образуется корка красивого золотого цвета. Блюдо можно доставать.

Курица, фаршированная гречкой, запеченная в духовке

Самые простые продукты обретут оригинальный оттенок, благодаря нафаршированной гречневой крупой курице. Тушка приобретает праздничный вид, а начинка в сочетании с овощами, получится сочной, рассыпчатой.

Ингредиенты:

  • сметана – 220 г;
  • курица – 1 -1,3 кг;
  • гречка -1 стакан;
  • укроп;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь– 1 шт.;
  • чеснок – 6 зубков
  • соль;
  • перец.

Приготовление:

  1. Сварить гречневую крупу.
  2. Разогреть духовой шкаф (190 градусов).
  3. Снять шелуху с лука, нашинковать.
  4. Морковь натереть.
  5. Чеснок измельчить.
  6. Лук и морковь поместить в сковороду, припустить.
  7. Перемешать с гречкой.
  8. Сметану смешать с чесноком.
  9. Тушку промыть, обсыпать солью, поперчить. Обмазать сметанным соусом.
  10. Поместить внутрь начинку.
  11. Зубочистками закрепить кожу.
  12. Готовить полтора часа.

Для идеального вкуса остановите выбор на парной или охлажденной тушке. Такое мясо имеет более нежную текстуру, которая сохраняется и в готовой пище.

Крупного размера птицу весом более 1,5 кг не стоит брать, она будет чересчур жирная и жесткая.

По-купечески

Курица, запеченная с гречкой в духовке по этому рецепту, получается особенно рассыпчатой. Аппетитное и сытное блюдо готовится очень просто, а результат доставит удовольствие всем членам семьи.

Ингредиенты:

  • куриное филе – 750 г;
  • вода – 3 стакана;
  • гречка – 600 г;
  • масло растительное – 5 ст. ложек;
  • лук – 3 головки;
  • паста томатная – 3 ст. ложки;
  • морковка – 3 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • соль;
  • перец черный.

Приготовление:

  1. Филе помыть, подсушить, используя бумажное полотенце.
  2. Из крупы удалить посторонние примеси. Промыть. Воду необходимо менять несколько раз. В результате жидкость должна остаться прозрачной.
  3. Слить воду. Разместить на бумажном полотенце гречку. Просушить.
  4. Нарезать морковь тонкой соломкой.
  5. С луковиц удалить шелуху, порезать кусками крупного размера.
  6. Курицу нарезать на мелкие кусочки.
  7. Разогреть сковороду, влить масло. Поджарить филе, подсолить, посыпать перцем.
  8. Когда на мясе появилась золотая корочка, засыпать лук, обжарить.
  9. Добавить морковь.
  10. Поместить зажарку в жаропрочную посуду.
  11. В пиале размешать воду с томатной пастой и солью. Залить мясо.
  12. Поместить гречку и нарезанный чеснок. Перемешать.
  13. Поставить в духовку. Режим 180 градусов.
  14. Подавать спустя час.
  • лук – 1 шт.;
  • карри – 0,5 ч. ложки;
  • майонез – 7 ст. ложек;
  • соус соевый – 3 ч. ложки;
  • гречневая крупа – 0,5 стакана;
  • горчица – 1 ч. ложка;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • соль.
  • Приготовление:

    1. Чеснок очистить, нарезать.
    2. В пиалу влить майонез, добавить чеснок, горчицу. Налить соевый соус. Размешать.
    3. Курицу промыть, натереть смесью.
    4. Оставить минимум на два часа.
    5. Сварить или запарить гречку.
    6. Нарезать грибы.
    7. Нашинковать лук. Перемешать с грибами.
    8. Поместить грибы с луком на сковороду с маслом, обжарить.
    9. Посолить. Посыпать перцем. Добавить гречку. Перемешать.
    10. Поместить смесь внутрь тушки. Закрепить края зубочистками.
    11. Взять рукав для запекания. Поместить курицу. Если нет рукава, можно готовить в чугунной утятнице. Однако в рукаве мясо получится сочнее.
    12. Поставить в духовой шкаф, режим 190 градусов.
    13. Готовить полтора часа.


    Понравилась статья? Поделитесь ей
    Наверх