Готовимся к зиме – запасаемся малиной. Замороженная малина перетертая с сахаром

Просто заморозить малину на зиму в морозильнике, заморозить правильно – гораздо сложнее. Ягоды мнутся, темнеют, покрываются льдом и инеем, при размораживании «пускают сок».
Чтобы ягоды не превратились в глыбу льда и сока, легко отделялись друг от друга в замороженном виде и после размораживания, сохранили цвет, форму, вкус и даже аромат, важно знать несколько нюансов и незатейливых правил.
В этой статье мы расскажем и покажем, как замораживать ягоды малины и в чем, о простой заморозке и заморозке с сахаром.

Вкус Инфо Домашняя заморозка

Ингредиенты

  • Малина – 500г.


Как приготовить ягоды к заморозке: как правильно заморозить малину на зиму

Для заморозки малины используют свежие, крепкие, не переспевшие ягоды. Они не должна пускать сок, не должны выглядеть помятыми. Хранившаяся в холодильнике несколько дней малина не подходит: плоды становятся вялыми, темнеют, теряют при хранении форму.


Малину для сухой заморозки не моют, а просто перебирают, удаляя экземпляры, не подходящие для хранения. Ее не моют и для выпечки пирога, для варенья – для приготовления тех блюд, где присутствует термообработка.


Важно: даже после очень бережного промывания под проточной водой малина «пустит сок». Кроме того, она как губка впитывает влагу за счет крайне нежной консистенции и формы, напоминающей наперсток. Эта влага в морозильной камере превратится в лед, сковывающий малину в сплошной конгломерат.
Этот момент смутит многих хозяюшек со стажем. Поспешим успокоить их: хранение при температуре -18...-22 С погубит большинство микроорганизмов.
Следующий момент – выбор емкости для хранения. Главное при сухой заморозке – отсутствие испарения и образования конденсата. В противном случае образуется корочка льда и толстый слой инея.
В идеале лучшей тарой станут пластиковые контейнеры с прилегающей крышкой. Если таковых нет, используйте плотные полиэтиленовые пакеты. Контейнеры качественно промойте, просушите перед наполнением.


Размер тары должен соответствовать размеру порции: так, если знаете, что для пирога или киселя вам понадобиться 200-250 г малины, используйте контейнеры небольшие. Если планируете использовать больший объем, то подойдет тара большего размера.

Зачем такие сложности? Чем реже вы достаете ягоды из камеры, тем меньше они будут покрываться инеем, тем дольше замороженная малина сохранит форму и цвет.
Слишком плотно наполнять контейнеры не стоит: закладывая в каждый более 1 л, вы рискуете смять нежные плоды. Если же вы переживаете, что в холодильнике попросту не хватит места, можно расфасовать уже замороженную в контейнерах малину в полиэтиленовые кульки.
Разложить перебранные ягоды по контейнерам, крышку плотно закупорить. Чтобы предупредить образование внутри емкости инея, каждый контейнер упакуйте в тонкий полиэтиленовый пакет – его крышка не может закрываться абсолютно герметично.
Для заморозки в пакете разложите малину на широком подносе либо блюде достаточно тонким слоем, прикройте пищевой пленкой, поставьте в камеру. После полного замораживания наполните пакеты и завяжите так, чтобы в них не было воздуха.


Тизерная сеть

Заморозка малины с сахаром

Если же у вас имеется хорошая, но чуть переспевшая малина, можно пойти на компромисс: пересыпать ее сахаром. Его кристаллы возьмут на себя жидкость, которая непременно будет присутствовать при оттаивании переспевших плодов.


При закладке в контейнер удобно каждый слой присыпать сахаром непосредственно в емкости, в полиэтиленовый кулек проще выложить уже присыпанные сахарным песком ягоды.


Перемешивать слои не следует – нарушится целостность мягких плодов. Количество сахара определяют на глаз. Так, на 250-300 г ягод понадобиться 3-4 столовых ложки.
Если вы используете для хранения не отсек холодильника, а отдельную морозильную камеру, предварительно установите режим быстрой заморозки либо обычно за 1-2 часа до закладки. В дальнейшем камера будет работать в режиме хранения либо в автоматическом.
Температура заморозки может варьировать от -18 до -35 С в зависимости от типа камеры. Оптимальная температура для хранения -18...-22 С.


Простые и бесхитростные нюансы помогут вам заморозить малину на зиму и хранить ее в течение 12 месяцев и более. Замороженная малина с сахаром хранится не слишком долго – до 3-4 месяцев.
Пригодится она для украшения десертов и их приготовления, в качестве начинки для сладких пирогов и сладкого мусса, для желе и смузи. К слову, при приготовлении компотов, начинки для пирогов малину не размораживают. Для украшения выпечки, приготовления морсов, коктейлей – размораживают медленно, поместив сперва в обычный холодильник на 20-30 минут, затем – при комнатной температуре.

Малина в свежем виде очень полезна, а вот при варке из нее улетучивается большая часть витаминов. Чтобы сохранить вкус и аромат лета, не потеряв при этом нужные вещества, можно ее заморозить, как с сахаром, так и без него. К тому же сварить ее можно и зимой. А также с замороженной ягодой пекут пироги, шарлотки и пирожки, делают кисели и компоты.

Польза малины

В ягодах малины высокое содержание сахара (11%) и витаминов (А, В, С). В народной медицине плоды используют в качестве потогонного и жаропонижающего средства при гриппе и простуде. Кроме того, чай с малиной часто принимают для профилактики этих недугов и при переохлаждении организма.

Благодаря наличию в малине эфирных масел, нормализуется пищеварение и работа кишечника. Свежая ягода способствует выведению из организма ионов тяжелых металлов, укрепляет иммунитет и нервную систему. Наличие витаминов делает ее незаменимой при авитоминозе.

В народной косметологии малину применяют для улучшения цвета лица, осветления пигментных пятен, питания и подтягивания кожи.

Можно ли малину заморозить?

Заморозка является самым щадящим и простым вариантом заготовки. Кроме того в таком виде ягоды сохраняют до 90% всех полезных веществ (в сушеном – 50-60%, в вареном – 25%). Потери выражаются в небольшом снижении количества витамина С, тиамина и рибофлавина. Витамин А сохраняется полностью.

Важно! Калорийность также не снижается и составляет 43 ккал на 100 г. продукта.

При повторном замораживании уровень полезных веществ снижается пропорционально количеству заморозок.

В зависимости от назначения конечного продукта малину замораживают целыми плодами или в виде пюре. Соответственно, целые плоды занимают больше места в морозилке, пюре – меньше.

Правила заморозки ягод

Искусственное охлаждение плодов до температуры ниже 0 градусов (замораживание) в бытовых условиях осуществляется в морозильной камере. Лучше использовать шоковый вариант – при температуре до -20 градусов в сжатые сроки.

Таким образом, сам термин указывает на то, что в холодильнике , где плюсовые температуры процесс замораживания невозможен .

Подготавливаем ягоды к заморозке

Ягоду перед заморозкой мыть не следует (предполагается, что она без плодоножек и только собрана с куста), она должна быть сухой. При наличии личинок малинного жука или при необходимости всё таки плоды вымыть, поступают следующим образом:

  • в глубокую посуду наливают прохладную воду;
  • растворяют в ней немного соли (1 ч. л. на 3 л. воды);
  • перемешивают до полного растворения соли;
  • опускают в раствор малину;
  • когда личинки насекомых и мусор всплывут (через несколько минут), сливают их вместе с водой;
  • ополаскивают малину чистой водой;
  • аккуратно рассыпают плоды на полотенце для просушки (чтобы ускорить процесс, ягоду можно сверху промокнуть бумажными салфетками).

Если же плоды помялись и пустили сок, то в этом случае их можно измельчить блендером и замораживать получившейся массой.

Какая тара понадобится

При целенаправленном сборе ягод лучше сразу это делать на поднос, а не в глубокую тару. Его сразу можно поместить в морозилку, максимально сохранив целостность плодов. Через 20-30 минут плоды ссыпают в пакет и возвращают обратно на хранение. Если эстетичный вид малины не столь важен, то ягоды сразу расфасовывают в пакеты по 1-2 кг. и отправляют в морозилку. По мере необходимости можно будет откалывать нужное количество прочным ножом.

Внушительный объем удобно раскладывать в пластиковые контейнеры, которые компактно располагаются в морозилке. Чтобы не тратиться на покупку тары, можно сделать так:

  • сначала в контейнере расположить полиэтиленовый пакет или пищевую пленку;
  • затем насыпать в него ягоды и заморозить;
  • вынуть пакет с ягодами в форме брикета, завязать пакет (завернуть пленку) и убрать обратно на хранение.

Операцию нужно повторять, пока не исчерпается весь объем плодов.

Способы заморозки

Вариантов замораживания ягод существует несколько: целиком, перетертую, в виде пюре без косточек; как с сахаром, так и без него.

С сахаром

Чтобы заморозить ягоды целыми, нужно на дно контейнера насыпать слой сахара, сверху — слой малины, опять сахар, малина и т. д. Последним должен быть сахар. Когда тара наполнится, закрыть ее крышкой и убрать в морозилку. На 1 кг плодов потребуется 0,7 кг. сахара.

Еще один вариант: целые или помятые, пустившие сок засыпают сахаром в той же пропорции, как и в предыдущем способе и оставляю на ночь. Затем несколько раз перемешивают до полного растворения сахара и разливают в пластиковую тару (не более 500 г). Закрывают крышками, убирают в морозилку. При желании сахарно-ягодную массу можно перетереть блендером или прокрутить на мясорубке.

При замерзании жидкость увеличивается в объеме, поэтому тару нужно наполнять не до самого верха.

Многим не нравятся мелкие косточки, которые застревают между зубами и портят все впечатление от такой вкуснятины. Можно от них избавиться и сделать малиновое пюре без косточек. Для этого хорошо вызревшие плоды протирают через сито или металлический дуршлаг с мелкой ячейкой, добавляют сахар и оставляют, пока он полностью не растворится, периодически перемешивая. Соотношение – как и в рецептах, представленных выше. Затем получившуюся массу разливают по контейнерам и замораживают.

Без сахара

По аналогии с предыдущими рецептами заготавливают малину целиком, перетертую или в виде пюре без сахара.

Правила размораживания

Оттаивают малину при комнатной температуре. Если она смерзлась большим комом, то нужно отколоть необходимое количество, а остальное вернуть в морозилку. Дважды размораживать любые продукты не рекомендуется. Талые ягоды нужно сразу использовать. Это также относится и к перетертой ягоде, и к пюре. Чтобы вынуть массу из тары, можно опустить ее в теплую воду (без полного погружения) на минуту, тогда брикет свободно из нее извлечется.

В зависимости от того, что предполагается делать из заготовки, существуют некоторые правила:

  • для компота, морса, наливки, чая – ягоды и пюре используют не размораживая;
  • для начинок в вареники, пироги – тоже;
  • для мусса, желе перекладывают из морозилки в холодильное отделение на ночь.

Для творожной запеканки или бисквита ягоды — по желанию: можно и разморозить и не оттаивать.

Рецепты из замороженной малины

Если замороженной малины оказалось с избытком и срок хранения уже на исходе (обычно ее хранят до следующего урожая), то можно сварить из нее варенье.

Варенье

На 1 кг сырья берут 1,3 кг. сахара. Варят по 5 минут три раза с остыванием по 5-7 часов каждый раз. После крайней варки разливают по стерилизованным банкам. Хранят в холодильнике.

Пирог

Для начинки с растаявшей малины сливают сок (его можно использовать для напитка), посыпают ее сахаром по вкусу и крахмалом (1 ст. л. на 1 ст. ягоды), чтобы не была слишком жидкой.

Для теста нужно взять:

  • молока – 500 мл.;
  • горячей воды – 1 ст.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • маргарин – 150 г.;
  • сахара – 1 ст.;
  • масла подсолнечного – 50 мл.;
  • сухих дрожжей – 1 пакетик;
  • муки – чтобы тесто отлипало от ложки.

Процесс приготовления:

  1. Смешать все сухие ингредиенты;
  2. Маргарин растопить, не доводя до кипения;
  3. Растереть яйца с сахаром, добавить растопленный маргарин, перемешать;
  4. Молоко разбавить кипятком, чтобы тесто было теплым и лучше поднялось;
  5. Все смешать и добавить столько муки, чтобы при перемешивании тесто отлипало от металлической ложки;
  6. Накрыть полотенцем и перенести в теплое место;
  7. Когда поднимется (через 1-2 ч.) перемешать, чтобы можно было с ним работать;
  8. Если задуман открытый пирог, то используют все тесто, если предполагается украшение, то для него часть теста нужно оставить;
  9. Противень или форму для пирога смазать растительным маслом;
  10. Тесто раскатать с учетом бортиков и перенести на противень (в форму);
  11. Включить духовку на 180 градусов;
  12. Выложить начинку, из оставшегося теста сделать украшение;
  13. Бортики и украшение смазать крепким чаем;
  14. Выпекать 35-40 мин.

Готовый пирог следует сразу вынуть из формы (снять с противня) и положить на деревянную доску или бумагу, чтобы низ не отсырел. Если изделие открытое, то его можно покрыть сметаной взбитой с сахаром.

Компот

Для напитка потребуется:

  • замороженные ягоды малины – 700 г.;
  • сахара – 200 г.;
  • воды – 3 л.

Кроме целых ягод, для компота можно использовать и перетертую малину, и пюре. Сначала дают закипеть воде, затем опускают малину и варят 3-4 минуты. Готовый компот можно процедить, а можно оставить с ягодами. Напиток охлаждают и наслаждаются неповторимым вкусом и ароматом летней ягоды.

Кисель

Для приготовления киселя нужно подготовить:

  • замороженные ягоды малины– 600 г.;
  • сахар – 150 г.;
  • крахмал – 3 ст. л.;
  • вода – 3 л.

Размороженные целые или перетертые плоды пропускают через сито, отделяя косточки. В это время в кастрюле нагревается вода. В отдельной посуде размешивают крахмал с холодной водой. Когда вода закипит, добавляют сахар и опускают малиновую массу. После закипания будущего киселя, крахмал еще раз перемешивают в воде (½ ст.) и быстро вводят в кастрюлю, помешивая кисель. Снимают с огня, не дав закипеть крахмалу, иначе не загустеет.

Если кисель кажется жидким, не торопитесь добавлять крахмал, так как после остывания напиток станет гуще.

Совет! Чтобы кисель при остывании не покрылся пленкой, нужно по поверхности рассыпать щепотку сахара.

Часто вкусный и ароматный кисель выглядит бледно-розовым, а хочется цвета. Положение поможет исправить сок черной смородины, черноплодной рябины — любой темной ягоды. В небольшом количестве на вкус он особо не повлияет, но яркости добавит.

Шарлотка

Этот десерт принято готовить с яблоками, но домашние кулинары давно научились делать его с другими фруктами и ягодами. С малиной он получается особенно нежным и ароматным.

Ингредиенты:

  • замороженные ягоды малины– 2 ст.;
  • муки – 1,5 ст.;
  • яйцо – 4 шт.;
  • сахара – 1.5 ст.;
  • разрыхлителя – 10 г.;
  • ванили – 20 г.;
  • масла сливочного – 20 г.

Процесс приготовления:

  1. С размороженных плодов слить сок;
  2. Разделить желтки и белки;
  3. Желтки перетереть с сахаром до белого цвета;
  4. Разрыхлитель смешать с мукой;
  5. Постепенно всыпать в желтково-сахарную смесь, постоянно помешивая;
  6. Взбить белки с добавлением щепотки соли до устойчивой пены;
  7. Ввести ее в получившуюся ранее массу и осторожно перемешать в одном направлении;
  8. Форму смазать маслом;
  9. Половину теста вылить в форму, распределить ягоды и посыпать ванильным сахаром;
  10. Залить оставшимся тестом;
  11. Поместить в разогретую до 170 градусов духовку;
  12. Через полчаса вынуть.

Готовность проверяют деревянной шпажкой. Порции при подаче можно украсить целыми ягодами малины.

Совет! Чтобы ягоды при выпечке не опустились на дно формы и не подсохли, перед тем как выкладывать на тесто, их нужно обвалять в муке.

Пирожки

Чтобы приготовить пышные пирожки с малиной, жареные в масле, нужно взять:

  • молока – 250 мл.;
  • муки – 2,5 ст.;
  • яиц – 2 шт.;
  • масла сливочного – 100 г.;
  • сахара – 4 дес. л.;
  • сухих дрожжей – 2 ч. л.
  • ванилина – 1,5 г.;
  • соли – щепотку.

Для начинки смешивают 0,5 кг. размороженной малины без сока, 250 г. сахара и 3-4 ст. л. крахмала.

Этапы приготовления:

  1. В теплом молоке размешивают дрожжи. Спустя 10 минут туда же вводят сахар, яйца, ванилин и соль. Замешивают тесто и прикрывают полотенцем;
  2. Ставят в теплое место, чтобы оно поднялось в 2 раза;
  3. Подошедшее тесто обминают, разделяют на кусочки и скатывают в шарики диаметром в 5-6 см.;
  4. Затем каждый шарик слегка раскатывают, выкладывают начинку и защипывают края;
  5. Выкладывают на доску, подпыленную мукой, швом вниз;
  6. Пока в глубокой сковороде нагревается масло, они успеют еще раз подняться. В хорошо разогретое масло опускают пирожки швом вниз с расчетом, что они сильно увеличатся в размерах.

Готовые изделия можно посыпать сахарной пудрой. Подавать лучше со сметаной.

Мусс

Для нежного сливочно-малинового десерта потребуется взять:

  • размороженных плодов – 300 г;
  • сахара – ½ ст.;
  • жирных сливок – 200 мл;
  • творога или сливочного сыра – 180 г;
  • сахарной пудры – 2 ст. л.;
  • воды – 100 мл.

Процесс приготовления заключается в следующем:

  1. В отличие от предыдущих рецептов, в данном случае с малины сок сливать не следует. Ее засыпают сахаром и около часа ждут, пока она отдаст сок по максимуму;
  2. Ставят на медленный огонь и варят 2-3 минуты;
  3. Протирают смесь через сито. Должно получиться 200 мл пюре;
  4. Желатин заливают холодной водой и оставляют на 10 минут для набухания;
  5. Растворяют желатин на водяной бане;
  6. Творог или сливочный сыр взбивают со сливками и сахарной пудрой;
  7. Добавляют малиновое пюре и еще раз взбивают до однородной пышности;
  8. Вводят желатин и перемешивают;
  9. Разливают по низким фужерам, креманкам или пиалам и убирают в холодильник на 1 час.

Нежнейший малиновый мусс украшают листочками мяты и целыми ягодами малины.

Смузи

Смузи с малиной придаст энергии на целый день, если выбрать его в качестве завтрака или перекуса. Малина является универсальным ингредиентом для подобного рода напитков, она прекрасно гармонирует с молоком, прочими ягодами и фруктами, цедрой, пряностями.

Ингредиенты:

  • малина – 1,5 ст.;
  • молоко – 200 мл.;
  • овсянка – 1 ст. л.;
  • банан – 1 шт.;
  • ванилин – 1 щепотка;
  • йогурт – 200 мл.

Все ингредиенты следует измельчить в блендере и попробовать на вкус. Если не хватает сладости – можно добавить меда, слишком густой – разбавить молоком, недостаточно кислый – капнуть лимонного сока, пресноват – выручит цедра апельсина.

Как видно из рецепта, можно использовать и замороженное пюре и перетертые плоды.

На основе малины и йогурта или молока можно готовить самые различные варианты смузи:

  • с имбирем, корицей и черникой;
  • зеленым чаем, ежевикой и корицей;
  • апельсиновым соком, творогом и мятой;
  • мороженым, лесной земляникой и лесными орехами.

Смузи – это простор для полета фантазии.

Лимонад

Размороженные ягоды (или пюре) идеально подходят для приготовления лимонада. Для этого потребуется:

  • ягоды – 300 г;
  • сахар – 100 г;
  • вода – 2 ст.

Плоды в металлическом дуршлаге растирают в пюре. Получившийся сок отставляют в сторону, а жмых перекладывают в другую емкость и добавляют натертую цедру небольшого лимона. Заливают кипятком (500 мл.), закрывают крышкой и дают остыть. Затем смесь пропускают через сито, смешивают с малиновым соком и соком все того же лимона. Концентрированный сок разбавляют водой по вкусу. Можно взять газированную минералку.

Аналогично готовят и морс, только без лимона и жмых с водой нужно закипятить перед тем как отделять косточки.

Малина является ягодой на все случаи жизни: это и лакомство, и лекарство, и косметика. Если ее правильно заморозить и разморозить, то до следующего урожая ценный продукт будет на столе в любое время.

Малина обладает чудным ароматом и изумительным вкусом, а также большим количеством полезных и лечебных свойств. Она является натуральным антиоксидантом, эффективно укрепляет иммунитет и традиционно применяется при лечении простудных заболеваний. Употребление 1 стакана этой ягоды удовлетворяет суточную потребность человека в витамине С.

Для сохранения целебных свойств особенно актуальным становится ее зимнее хранение без термической обработки. Рецепты заготовок просты для приготовления в домашних условиях и очень популярны среди хозяек.

Подготовка ягод – с чего начать?

Сбор урожая лучше всего проводить в сухой солнечный день. Для этих целей подойдут неглубокие ящички или лотки. Вызревшие ягоды достаточно нежные, легко мнутся под собственным весом и не подлежат длительному хранению. Заготовка начинается с процесса очистки собранной массы от жучков, веточек, листьев и больных плодов. Перебирать плоды эффективнее путем перекладывания небольшими порциями из одной емкости в другую.

Мыть малину нежелательно, но если в этом есть необходимость, то лучше использовать очень холодный мелкий душ. В ягодах летнего срока созревания могут попадаться белые личинки насекомых. Урожай надо залить прохладной подсоленной водой (из расчета на 1 литр – 1 столовая ложка соли) и выдержать 10 минут, затем аккуратно собрать всплывших вредителей и ополоснуть начисто.

В последнее время на дачных участках все чаще можно встретить сорта позднего созревания. Сбор начинается в конце августа и длится до первых заморозков. В осенних плодах личинки насекомых (червячки) практически не встречаются. После водных процедур плоды необходимо просушить, рассыпав тонким слоем на полотенце. Лучше использовать бумажное, сложенное в несколько раз. Обсохшие ягоды готовы к переработке. Далее будет рассказано, как засахарить малину.

Малина с сахаром – популярные рецепты

Заготовить малину с сахаром на зиму без варки достаточно просто, это доступно хозяйке с любым опытом. Важным моментом при приготовлении сырого варенья является предполагаемый срок хранения заготовки: чем он длиннее, тем больше сладости необходимо использовать на 1 кг ягод:

  • больше 6 месяцев – 2 кг;
  • от 3 до 6 месяцев – 1,5 кг;
  • до 3 месяцев – 1 кг.

Для приготовления варенья необходимо использовать посуду из неокисляющихся материалов:

  • эмалированные или из нержавеющей стали кастрюли, миски, тазики;
  • стеклянные банки;
  • деревянную толкушку и ложку.

Сырое варенье

Подготовленные ягоды нужно выложить в кастрюлю и засыпать сахаром. Объем определяется, исходя из предполагаемых сроков хранения. Смесь перемешивается и разминается толкушкой до однородной массы. Процесс не очень трудоемкий. Для получения более измельченного пюре можно использовать блендер. Чем выше однородность варенья, тем меньше оно будет расслаиваться в дальнейшем.

Чтобы все хорошо растворилось, оно должно постоять в течение 3–6 часов в прохладном месте, но не в холодильнике. Обычно его готовят вечером и оставляют, не разливая, на ночь. Утром готовую массу раскладываем в стерилизованные банки, не заполняя горлышки. Баночки лучше использовать небольшой емкости по 0,3–0,5 литра.

Поверх малины насыпаем слой сахарного песка, примерно 1 столовую ложку. При хранении заготовки засахаренная пробка превратится в корочку, которая будет предохранять ее от соприкосновения с воздухом. Банки закрываются пластиковыми или закручивающимися крышками и помещаются в холодильник.

Этот рецепт можно использовать для приготовления сырого варенья из малины с добавлением клубники, ежевики или черной смородины. Пропорции объемов ягод варьируются, но наиболее распространенный вариант - 0. 5 на 0. 5.

Рецепт джема

Джем из малины – это изысканное лакомство для тех гурманов, кто не любит косточки. Ягоды для заготовки необходимо тщательно измельчить с помощью блендера или кухонного комбайна, полученную массу перетереть через сито или отжать небольшими порциями через марлю, чтобы отделить косточки.

Для облегчения этого процесса в кастрюлю с целыми плодами можно добавить воды из расчета 0,5 стакана на 1 кг, поставить на огонь, довести до кипения и снять. После такой обработки очистить пюре от косточек будет значительно проще.

В отжатый сок с мякотью всыпают сахар и тщательно размешивают до полного растворения, разливают по баночкам небольших емкостей, закрывают крышками, хранят только в холодильнике.

Ингредиенты:

  • малина – 1 кг;
  • сахарный песок – 1,3 кг.

Заморозка ягод впрок – как сохранить пользу?

Широко распространен метод заготовки ягод и овощей на зиму путем заморозки. В специальных морозильных камерах, в которых охлаждение идет ниже -18°C, они могут храниться до года, то есть практически до нового урожая. В обычном холодильнике, где температура не опускается -12°C, полезные и вкусовые качества продуктов сохраняются не больше трех месяцев.

  • целыми спелыми, но не перезревшими ягодами с сахаром или без него;
  • в виде пюре из мягких ягод с сах. песком или без него.

Тара и техника замораживания

Важным моментом при заморозке является выбор тары. Лучше всего применять пластиковые контейнеры с крышками или стаканчики, а также полиэтиленовые пакеты, предназначенные для хранения продуктов, для подстраховки от разрывов на одну порцию нужно использовать два штуки.

Высокого качества заготовки получаются при предварительном замораживании целых ягод. Для этого их засыпают в один слой на поднос, при этом не допуская касания друг с другом, и помещают в морозильную камеру на три часа. После замерзания малину можно переложить в любую тару для дальнейшего хранения при минусовых температурах.

Первичное охлаждение требуется для предотвращения слипания в сплошной ком и потери внешних качеств при разморозке.

Ягоды не подлежат вторичной заморозке, поэтому объемы заготовок необходимо рассчитывать на разовое потребление.

Способы заморозки малины с сахаром

Малину с сахаром можно морозить как целой, так и в виде пюре. Первый способ, пошаговый рецепт:

  • в небольшой пластиковый контейнер засыпать слой сахара;
  • на него выложить сверху малину;
  • чередуя слои, полностью заполнить контейнер – верхним должен быть песок;
  • закрыть контейнер крышкой и поместить в морозильную камеру.

Второй способ:

  • из перезревшей, мягкой ягоды приготовить пюре, используя блендер;
  • засыпать сахар, объем которого четко не регламентируется и варьируется в пределах 0,5-1,5 кг на 1 кг малины. В этом случае лучше всего руководствоваться собственным вкусом.
  • массу разлить по контейнерам, оставляя их на одну четверть не заполненными, так как при замерзании жидкость имеет способность расширяться;
  • контейнеры сложить в морозильную камеру.

Если контейнеров мало, малиновое пюре можно расфасовать по пакетам, предварительно помещенным в них. После заморозки емкости освобождают, а образовавшиеся брикеты закладываются в морозилке. Этот способ позволяет повысить эффективность использования холодильника.

При приготовлении заготовок методом замораживания необходимо соблюдать главное правило: замораживать быстро, а размораживать медленно. Перед употреблением ягоды помещают в общую камеру холодильника для оттаивания естественным путем.

Малина с сахаром без варки подается к чаю или используется, как лекарство от простуды. Из нее готовятся соусы к блинам и запеканкам, варится кисель и желе, она пригодится для начинки в пироги, ею поливают мороженое и фруктовые салаты.

Ну конечно! Заморозка — один из самых эффективных способов сохранить всю пользу даров природы. Причем замораживать можно не только ягоды , но и овощи, зелень, грибы.

Каким образом лучше заморозить малину — на собственном опыте мы поделимся с вами в этой статье.

Как заморозить малину на зиму в холодильнике?

Думаю, что пользователи сети Интернет, забивая свой вопрос в поиск Яндекса, все же имели ввиду не холодильник, а морозильную камеру в нем. Замораживать малину на зиму в холодильнике лучше всего сразу же, как только собрали и перебрали ягоды.

В качестве тары для заморозки мы используем пластиковые контейнеры разных размеров, стаканчики из-под йогурта. А в этом году купили одноразовых пластиковых стопочек. Они маленькие — как раз хватит на 1 раз ребенку полакомиться. А то в прошлом году был неудачный опыт: замораживали малину в контейнерах побольше, размораживали, но съесть так много не получалось. Пару раз пришлось даже выкинуть остатки.

Первым делом малину следует перебрать, но не мыть. Сахарный песок тоже не требуется. Подсластить можно будет потом, перед самым употреблением. Малина — достаточно сладкая ягода, поэтому, скорее всего, дополнительная сладость не понадобится. Тара для заморозки должна быть подготовлена заранее: чистая и сухая.

Малину целиком мы еще не замораживали, а вот чернику и клубнику хранили в морозилке целыми ягодками. Дело в том, что малина — ягода с полостью внутри. Ее перед заморозкой лучше размять толкушкой, чтобы сэкономить место в холодильнике. Итак, размяли. Теперь можно раскладывать по контейнерам и стаканчикам.

Если решили использовать стопочки, как мы, то их сначала нужно заморозить, а потом все вместе сложить в один полиэтиленовый пакет.

Контейнеры просто компактно складываем:

Как видите, заморозка — самый простой способ заготовки ягод на зиму. Дело за малым — достаточно места в холодильнике. Но и это можно решить: купить отдельную морозильную камеру. Два года назад мы так и сделали и теперь морозим все: кабачки и тыкву кубиками, брокколи, стручковую фасоль, фаршированные перцы, ну и, конечно, грибы и ягоды!

Предисловие

Запасливые хозяйки все чаще используют для заготовок не только консервацию, но и замораживание. В этих целях можно купить даже морозильную установку, которая потребляет минимум электричества и позволяет запасаться большим объемом мороженных ягод, фруктов, мяса и рыбы. Как заморозить малину на зиму правильно – разберемся детально!

Польза замороженной малины – мифы и чистая правда

Если польза свежих ягод у нас не вызывает никакого сомнения, то замороженные продукты под вопросом – действительно ли они так полезны, или нет никакой разницы между малиновым вареньем и размороженными ягодами. Известно, что в процессе термической обработки малина может терять до 80 % витаминов, а как обстоят дела с заморозкой? Однозначно ответить на этот вопрос достаточно сложно, нужно учитывать всевозможные факторы.

Самый главный фактор – происхождение ягод. Свежие ягоды – это не гарантия того, что ваш организм получит максимум пользы. Если вы покупаете их в магазине или в овощной лавке, вы рискуете приобрести продукт практически бесполезный. Малину для продажи часто срывают недозревшей – это позволяет увеличить сроки транспортировки и сохранить товарный вид. Неизвестно, сколько она перевозилась, какой температурный режим был использован для хранения, как долго она пролежала на складе, и какой химией ее обработали, чтобы защитить от гнилостных бактерий и грибков.

Вполне возможно, что яркий цвет ягод и их соблазнительный внешний вид – тоже результат обработки химией. Вреда от такой малины может быть куда больше, чем пользы.

Второй фактор – сезонность. Нет никакого смысла выбирать для малину, выращенную в тепличных условиях – она содержит минимум полезных веществ. Лучшие ягоды для заморозки – выращенные и собранные собственноручно. Возможно, их внешний вид будет не настолько ярким, как у магазинных, местами ягоды будут повреждены насекомыми, где-то слегка перезреют или недозреют, но именно такой продукт способен сохранить и донести до нашего организма всю пользу. Очень важно замораживать продукты не позднее, чем через 2 часа после сбора.

Условия заморозки – настраиваем морозильную камеру

Третий фактор – условия заморозки. Специалисты считают для заморозки ягод и фруктов оптимальной температуру в пределах -18 °С до -24 °С. При такой температуре малина может храниться без потери полезных свойств до 12 месяцев – фактически до нового урожая. Заморозка свежих ягод позволяет сохранить до 95 % витамина С, а это, как известно, самый чувствительный витамин . Для сравнения, в сушеной малине сохраняется всего лишь 30 % витамина С.

При заморозке теряются и другие витамины – около 25 % тиамина (витамин В1), от 4 до 18 % рибофлавина (витамин В2). А вот витамин А при замораживании практически не теряется, но его количество уменьшается при длительном хранении. Если вы замораживаете небольшой объем, который намерены потребить на протяжении следующих 3 месяцев, тогда допустимо хранить ягоды при температуре всего -8 °С. Однако учтите, что уже через три месяца количество полезных веществ пойдет на убыль.

Очень важно постоянно поддерживать температуру и ни в коем случае не проводить повторную заморозку после разморозки – такой продукт потеряет все полезные качества. Именно поэтому опасно покупать замороженные ягоды в магазине – нет никакой гарантии, что они попали к вам в руки без нарушения технологии и не были повторно заморожены.

Процедура заморозки – получаем отменный результат

Малину можно замораживать с сахаром и без, в виде пюре и в целых ягодах – все зависит от дальнейших целей потребления и ваших возможностей. Так, целые ягоды займут гораздо больше места, чем перетертые в пюре, а потому такой способ подойдет, прежде всего, владельцам больших морозильных камер.

Если вы целенаправленно собираете малину для заморозки, то используйте в качестве тары не корзинки или ящики, а подносы, которые способны поместиться в вашу морозилку. Благодаря этому, вы добьетесь максимальной целостности ягод. Выбирайте для заморозки ягоды, которые находятся в стадии неполного созревания – они вроде уже и спелые, но еще не на пике. Переспевшие или мятые плоды можно переработать на варенье или компот.

Если вы уверены в чистоте малины, то ее совершенно не обязательно мыть. В противном случае перед тем, как заморозить малину на зиму, небольшое количество ягод поместите в ведро с водой – через несколько минут на поверхность всплывут все личинки и насекомые, которые могли спрятаться внутри, смоется вся пыль. Аккуратно выньте ягоды и разложите их на полотенце. Чтобы ускорить процесс высыхания, сверху обмакните влагу тканью. Затем малину на подносе помещают на 10–15 минут в морозильную камеру. После того, как ягоды замерзнут, их следует переместить в целлофановые кульки – предварительная заморозка позволит избежать слипания отдельных ягод. После разморозки у этих плодов будет вид, как у только что сорванных с куста.

Если внешний вид ягод не играет для вас большой роли, этап предварительной заморозки можно опустить – просто наберите в целлофановый кулек немного ягод (около 1 стакана) и завяжите таким образом, чтобы внутри кулька оставалось много воздуха. Воздух – это залог того, что верхние кульки не раздавят малину.

Хитрости при заморозке – для больших объемов

Если вы настроены заготовить как можно больше полезного продукта, то малину можно заморозить в удобной для складирования форме. Вы, наверняка, ощутили удобство использования пластиковой прямоугольной тары – в прямоугольной морозилке ее очень удобно укладывать. Однако приобретение такого большого количества пластика может ударить по карману, да и места внутри займет много.

Чтобы сохранить удобную форму и сэкономить место, поместите целлофановый кулек внутрь такого контейнера и засыпьте сверху ягоды. Поместите контейнер в морозильную камеру, и через 20–30 минут извлеките кулек с застывшими ягодами – они сохранят форму контейнера. Благодаря этой хитрости вы сможете наморозить очень много ягод.

Приготовить сок можно как с помощью соковыжималки, так и с помощью обычного ситечка или марли. В последнем случае малину предварительно следует размять вилкой и отжать сок из получившегося пюре. Лучше всего готовить сок для разового употребления, но если приходится заготавливать напиток на будущее, то его лучше развести сахарным сиропом и поместить в холодильник. Сироп играет роль консерванта, но и в этом случае лучше хранить сок не дольше 3–4 дней.

Никаких противопоказаний, кроме личной непереносимости малины или всех красных ягод, для малинового сока не существует. Разве что людям с заболеваниями печени следует разбавлять сок остывшей кипяченой водой из расчета 1:1 и уже в таком виде употреблять. Помимо внутреннего употребления, малиновый сок – отличное косметическое средство.

Если ваша кожа очень чувствительная, народные косметологи рекомендуют приготовить маску из 2 чайных ложек сока, взбитого в пену яйца и свежей сметаны или творога. Для нормальной и сухой кожи можно даже обойтись без молочных компонентов. В случае с жирной кожей рекомендуется наносить сок малины тампоном в несколько слоев. Предыдущий слой должен лишь слегка подсохнуть. Достаточно 4–5 слоев, после чего лицо умывают прохладной водой. Такая процедура хорошо стягивает поры, питает кожу микроэлементами и витаминами.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх