Готовим шпроты в домашних условиях в мультиварке из мойвы. Как приготовить шпроты в мультиварке

Здравствуйте! Сегодня я расскажу, как готовятся шпроты из салаки в мультиварке. Данная техника отлично подходит для приготовления такого блюда. Помимо салаки можно использовать мойву или тюльку.

Рассол необходимо сделать на основе чая и луковой шелухи. Что касается чая, то потребуется пакетированный черный чай без ароматизаторов. Нужно отобрать чистую луковую шелуху. Рассол готовится отдельно, его можно сварить в кастрюле. Для процеживания жидкости потребуется сито.

Салаку нужно предварительно разморозить. Хвост и плавники можно не удалять, нужно избавиться только от головы и внутренностей. По желанию можно использовать рыбу меньшего размера, тогда ее получится больше.

Шпроты с помощью мультиварки готовятся ориентировочно 2 часа. Рыбка хорошо пропарится и окрасится. Если добавить в рассол жгучий перец, то получится салака с острым вкусом. Такую рыбку можно приготовить для взрослых.

Получаются отличные домашние шпроты из салаки, и не хуже магазинной консервы. Шпроты можно подавать к обеду на ломтиках батона. Они подойдут и для приготовления салатов. Очень вкусная, нежная и ароматная рыбка.

Ингредиенты для приготовления шпротов из салаки

  1. Салака (свежемороженая) – 500 г.
  2. Луковая шелуха – 1 ст.
  3. Приправа для мяса – 0,5 ч.л.
  4. Вода питьевая – 350 мл.
  5. Масло растительное – 30 мл.
  6. Лавровый лист – 2 шт.
  7. Черный чай – 1 пакетик.
  8. Соль – по вкусу.

Как приготовить шпроты из салаки в мультиварке

В первую очередь необходимо приготовить рассол. Луковую шелуху несколько раз прополоснуть под проточной водой.

Высыпать шелуху в кастрюлю, положить чайный пакетик. Нужно обязательно оторвать бумагу с ниточки. Рекомендуется использовать алюминиевую кастрюлю, рассол практически не окрашивает эту емкость. Налить воду, довести до кипения. Проварить 2 минуты, выключить огонь и остудить отвар.


Теплый рассол пропустить через мелкое сито. Жмых выбросить.


Отрезать голову у рыбки, выпотрошить и ополоснуть хорошо водой.


Рыбу поместить в миску, посыпать мясной приправой и солью, перемешать.


В мультиварку налить растительное масло. Положить рыбку вниз брюшком. Добавить лавровый лист.


Залить салаку рассолом, закрыть крышку. Выбрать опцию «Тушение» на 2-2,5 часа.


По желанию рыбку можно оставить в рассоле на несколько минут. Затем слить рассол, а рыбку обсушить на тарелке или разделочной доске.


Положить шпроты из салаки на ломтики белого батона. Посыпать по вкусу зеленью, подать к столу. Приятного аппетита!

Время: 50 мин.

Порций: 6-8

Сложность: 2 из 5

Рецепт сочных шпрот, приготовленных в мультиварке

Еще совсем недавно у каждой хозяйки в холодильнике лежала баночка шпрот. Многие до сих пор вспоминают тот неповторимый аромат. Рыбки были аккуратно и плотно уложены в банку, даже поговорка такая есть. Сейчас времена изменились. Теперь, покупая консервы, мы не всегда уверены, что там внутри именно то, что хотелось приобрести. Иногда содержимое банки можно сравнить только с отравой для прусаков. Но зато теперь появилась возможность делать шпроты в мультиварке в домашних условиях. Благо, рецепты есть в свободном доступе.

Еще буквально пару десятков лет назад все производители выпускали натуральные продукты, а для производства шпрот применялись настоящие деревянные опилки. Сейчас все стараются упрощать и удешевлять производство, что естественно негативно отражается на качестве. Теперь для производства любимых консервов используют рецепты, в которых вместо опилок применяется жидкий дым.

Шпроты – это копченые рыбки. Если они кажутся вам светлыми, значит – не докоптили, темными – перекоптили. Технология и рецепты тут не причем. Но даже если рыбки имеют нормальный цвет, это еще не значит, что в них нет канцерогенов. А именно эти вещества способствуют развитию раковой опухоли.

А сколько в современных шпротах масла. Стоит только потрясти баночку, как вы услышите бульканье. И это явно не оливковое, а какое-то дешевое растительное масло. А это прямой удар по печени.

И что мы видим в конечном итоге? Консервы полны канцерогенов, готовятся с нарушением технологии и пагубно влияют на здоровье.

А если открыть банку и попробовать содержимое?

Зачастую рыбки имеют не товарный вид, а конкретнее – лопнувшую кожу. Естественно, рецепты приготовления шпрот такого не предусматривают. Редко когда удается насладиться приятным ароматом, да к тому же почти во всех консервах присутствует осадок в масле.

Помните, что если вы почувствовали горьковатый привкус, сразу отправляйте шпроты в мусорное ведро.

В составе шпрот должны присутствовать только рыба, соль и масло.

Все рыбешки должны быть золотистого цвета, лежать в банке ровными плотными рядами.

Сейчас крайне редко можно встретить консервы, которые соответствовали хотя бы внешнему виду. А ведь стоят шпроты с каждым днем все дороже и дороже. Вот и думайте, стоит ли тратить деньги на отраву, если можно приготовить шпроты в мультиварке в домашних условиях. Тем более, что рецепты их не так уж сложны.

О пользе

Только в консервах, которые сделаны с соблюдением всех норм и правил можно найти полезные вещества.

Они богаты на витамин D, которого многим так не хватает, в них есть кальций, а так же полиненасыщенные жирные кислоты.

Конечно, от остеопароза не вылечит ни какая рыба, но вот как профилактическое средство можно использовать шпроты. Это болезнь, которая появляется из-за недостатка кальция или витамина D.

Сто граммов шпрот заменят одну треть дневной дозы кальция.

Если вы сделали шпроты в мультиварке в домашних условиях, то они полезны будут для всей семьи. Их можно давать детям для укрепления скелета и всей иммунной системы. Взрослым они помогут поддерживать баланс между витаминами и микроэлементами. Пожилым людям вообще рыбу есть обязательно, не только шпроты, так как у них хрупкие кости и кальций им необходим.

Чтобы шпроты были полезны и принесли максимум удовольствия, нужно готовить их самостоятельно. Да и затрат получается ощутимо меньше.

К тому же, вы будете полностью уверенны в том, что в вашем кушанье нет ни вредных химических элементов, ни злополучных добавок Е. Вы сможете делать все, согласно технологии производства. Да и ваша кухня, пожалуй, больше соответствует санитарным нормам, нежели цех по производству консервов. Да и рецепты вы сможете подобрать самостоятельно. Делать консервы можно из салаки, мойвы и других мелких рыбешек.

Шпроты в мультиварке, приготовленные в домашних условиях по вкусу ничем не уступают покупным, даже если купленные очень хорошего качества. Такую рыбку можно добавлять в различные салаты или подавать с гарниром. Все рецепты приготовления домашних шпрот достаточно просты и не требуют больших материальных затрат. Усилий нужно приложить минимум, все за вас сделает «чудо-печка». Так что стоит один раз приготовить это блюдо, и оно возглавит список ваших любимых яств. Самым сложным и трудоемким процессом является чистка мойвы. Ведь каждую рыбку необходимо обработать.

Ингредиенты:

Технология приготовления

Шаг 1

Рыбок нужно тщательно промыть и избавиться от голов и требухи. Не забудьте вытащить и черную пленку, иначе блюдо будет горчить. После чистки промываем рыбу еще раз.

Шаг 2

Кладем рыбок в чашу мультиварки, так чтобы не было видно дна. Сверху кладем лавровый лист и горошины перца.

Шаг 3

Завариваем чай. Если он россыпной, не забываем процедить. Чтобы был без чаинок. Добавляем в него соль и сахар.

Шаг 4

Выливаем чай и подсолнечное масло в мультиварку.

Шаг 5

Хорошо бы сделать пресс. Но если такой возможности нет, то просто накрываем крышкой и выбираем режим «Тушение» и забываем о рыбе минут на 40.

Шаг 6

Аккуратно вынимаем рыбок, убираем перец и лавровый лист и пробуем домашние шпроты.

Смотрите еще один вариант этого блюда в видео ниже:

Шпроты в домашних условиях лучше всего готовить в мультиварке. Можно их приготовить и в казане или утятнице, если у вас нет такой помощницы. Признаюсь, я готовила их только в мультиварке – просто, удобно и вкусно. Что еще желать?

Я застала еще то прекрасное время, когда проблем с качеством консервов еще не было. Шпроты в банках были очень хорошего качества, правда цена на них была не маленькая. Рижские шпроты считались самыми вкусными, самыми дорогими по цене, и самыми дефицитными. Покупались они лишь на праздники, чтобы сделать с ними бутерброды с ломтиком огурчика и долькой лимона.


Позже я научилась определять размер самой рыбки в банках. Сделать это можно было по штрих-коду, вернее по первой его цифре. Какая именно цифра была, я уже не помню, но рыбка действительно шла в разных банках разного размера. Самая крупная рыба шла с икрой, и в банке ее помещалось штук пять от силы. Такая красотка для бутербродов не годилась из-за размера, зато отлично шла в компанию к отварной картошечке.

Сейчас качество консервов оставляет желать лучшего, это очень мягко сказано. Цена на них заоблачная, а внутрь кладут то, что уже никому не нужно. Даже рижские шпроты уже не те, чувствуется, что делают их с добавлением жидкого дыма вместо натурального копчения. Хотя, возможно, что до нас доходят не оригинал, а жалкая подделка, которых сейчас великое множество.

Другими словами, консервы для своей семьи я не покупаю, по возможности делаю в домашних условиях. Понятно, что это не настоящий оригинал, а лишь его подобие. Зато все натурально и полезно, а это главное. Например, малосольная скумбрия в домашних условиях у меня получается просто объедение, никакая покупная с ней не сравнится. Итак, кто со мной в компании – приступаем! Рецепт домашних шпрот для вас!

Шпроты в домашних условиях рецепт:

  • Для меня основой идет любая рыба с Привоза – тюлька, мойва, салака – один килограмм;
  • Стакан чая (250 мл) – 3 ст.л. сухого чая (черного, залитого кипящей водой);
  • Чайная ложка соли (без верха);
  • Растительное масло (только рафинированное) – 100 мл;
  • Уксус – 2 ст.л. (если винный, то больше);
  • Черный перец горошек – 5-6 шт.;
  • Душистого перца – 5-6 штук;
  • Лист лавровый – три штуки;
  • Копченый чернослив (крупный) – 6-8 штук;
  • Шелуха от лука (промытая и подсушенная) – большая горсть.

Шпроты в домашних условиях в мультиварке:


Вот и все, мы с легкостью приготовили шпроты в домашних условиях. Причем, насколько могли, приблизили рецепт к оригиналу. Но, это конечно, не оригинал, не стоит забывать об этом. В любом случае, шпроты в мультиварке это вкусно, полезно и недорого. А это по нынешним меркам чуть ли не главное!

Приятного вам аппетита!

Чтобы не пропустить вкусные новые рецепты, обязательно подпишитесь на мою рассылку. Это поможет вам первыми узнать о моем новом рецепте для вас. Жду вас в комментариях для приятной беседы об этом вкусном блюде!

Шпроты в домашних условиях в мультиварке - хорошая иполезная альтернатива покупным консервам

Рецепт приготовления шпрот из мойвы в мультиварке (в домашних условиях). Тоненькие золотистые рыбки так и просятся на бутерброд. Домашние шпроты очень похожи на фабричные, вкус копчения имитируется с помощью масляно-соевого маринада, в который щедро добавлены пряности. Цвет «оригинала» помогает воссоздать крепкая чайная заварка. Шпроты подают на белом хлебе, ломтики можно предварительно обжарить на подсолнечном масле и натереть чесноком.

Продукты:

  • мороженая мойва - 1 килограмм,
  • подсолнечное масло - 80 миллилитров,
  • соевый соус - 4 столовых ложки,
  • соль - 1 чайная ложка (без верха),
  • черный крупнолистовой чай - 5 столовых ложек,
  • вода - 250 миллилитров,
  • лавровые листья - 5 штук,
  • перец черный горошек - 10 штук,
  • перец душистый горошек - 5 штук.

Как приготовить шпроты в мультиварке:

1. Хорошие домашние шпроты получатся из салаки или тюльки, но качественная свежезамороженная мойва встречается чаще на магазинных полках. Самый сложный этап - предварительная разделка рыбы, а с «копчением» справится сама мультиварка.

2. Размороженную мойву разделывают, отделяя головы и внутренности. Подготовленные тушки моют.

3. Черный крупнолистовой чай смешивают с солью и заливают кипятком. Используют заварку без фруктовых и цветочных ароматизаторов.

4. Через 10 минут жидкость процеживают, смешивают с классическим соевым соусом.

5. В получившийся маринад добавляют подсолнечное масло.

6. Кладут в маринад лавровые листья и горошинки перца.

7. Мойву перекладывают в чашу мультиварки. Хаотичная укладка не подходит, так как она испортит внешний вид готовой рыбы. Следует расположить тушки аккуратными рядами.

8. Мойву заливают маринадом, пряности оказываются сверху. Жидкость почти полностью покрывает рыбку.

9. В меню выбирают функцию «тушение», длительность - 2 часа. В некоторых моделях мультиварок такая функция отсутствует, в этом случае можно нажать кнопку «суп», вкус рыбы существенно не изменится.

10. Услышав звук таймера, любуются золотистым цветом рыбки, но не достают ее из чаши.

11. Когда мойва станет холодной, ее перекладывают в широкий стеклянный или керамический лоток и заливают маринадом, в котором она тушилась.

12. Чтобы тушеная мойва по вкусу стала идентична магазинным шпротам, ее следует сутки выдержать в холодильнике.

13. Получившиеся домашние шпроты достают из маринада, кладут на ломтики хлеба, посыпают зеленью.

14. Кости-хребты становятся мягкими, легко извлекаются из тушки. Избавившись от костей, можно добавить домашние шпроты из мойвы, приготовленные в мультиварке, в салат.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх