Горячий шоколад для торта из какао. Как покрыть торт полученной глазурью. Шоколадная глазурь из шоколада, застывающая прямо на глазах

Среди кондитеров распространено такое украшение кондитерских изделий, как шоколадная глазурь для торта. Некоторым хозяйкам может показаться то, что в домашних условиях создать подобный кулинарный шедевр далеко не просто. Хотя это совсем не так. Сделать шоколадную глазурь для торта несложно, а ингредиенты для неё найдутся в шкафчиках на любой кухне.

Обычные рецепты

Преимущество шоколадной глазури состоит в том, что для её приготовления можно использовать разные продукты: любые сорта какао и шоколада, сливки, свежее молоко, жирную сметану или качественное сливочное масло. Вкус покрытий для десертов будет отличаться, но его внешний вид не зависит от ингредиентов.

В состав классического рецепта входят такие продукты:

  • 5 ст. ложек сахара;
  • 3 ст. л. порошка какао;
  • 2 ст. л. сливочного масла;
  • половина стакана жирного молока.

В глубокой миске смешивают сахар и какао-порошок, вливают молоко. Смесь ставят на медленный огонь и варят несколько минут до тех пор, пока сахар не растает. Затем добавляют топлёное сливочное масло и доводят смесь до состояния жидкого меда. Если покрытие получилось слишком густым, можно добавить больше молока.

На основе сливок или сметаны можно получить очень лёгкую и воздушную глазурь. Для этого необходимо подготовить:

  • 100 г свежей сметаны или нежирных сливок;
  • по 6−7 ст. л. сахарного песка и порошка какао;
  • 1 ст. л. сливочного спреда или масла;
  • 0, 5 ч. л. соли.

В небольшую кастрюлю выкладывают сливки или сметану, сахар и соль, сливочное масло. Ёмкость ставят на маленький огонь и нагревают до тех пор, пока масло и сметана не станут жидкими. Затем добавляют какао-порошок и варят до густой консистенции. Смесь нужно постоянно помешивать, в противном случае она пригорит.

Сварить шоколадную глазурь для торта можно из плиточного шоколада. В нем не должны содержаться орехи, цукаты, сухофрукты и другие наполнители. Не подойдут и пористый шоколад или конфеты.

Лучше приобретать качественные чёрные, молочные или белые плитки. Для этого рецепта понадобится только шоколад и молоко.

Плитку смазывают сливочным маслом - это позволит легко извлечь глазурь из ёмкости после приготовления. Затем её нужно разломать на мелкие кусочки и залить половиной стакана молока. Смесь нагревается на водяной бане - именно так необходимо растопить шоколад для украшения торта. Варят её до пластичной консистенции.

Легко готовится вкусная молочная глазурь. Необходимо запастись такими продуктами:

В небольшой ёмкости смешивают какао и сахарную пудру, заливают молоком. Кастрюлю ставят на маленький огонь и варят до появления пенки. Затем её нужно убрать с плиты, охладить и смешать со сливочным маслом. В горячей глазури оно быстро растопится. Смесь взбивают миксером до пластичного состояния.

Зеркальная глазурь

Зеркальное шоколадное покрытие поможет оригинально украсить торт и придать ему глянцевый блеск. При приготовлении такой глазури нужно постоянно поддерживать высокую температуру, иначе она не будет равномерно растекаться по десерту. Ингредиенты:

Желатин по инструкции, которая указана на пакете, замачивают в воде до набухания и растворения. Патоку и сахар растворяют в 100 мл воды и доводят до кипения на маленьком огне. Смесь немного остужают и вводят в неё кипячёные сливки. Можно перемешать её ложкой или взбить миксером, предварительно всыпав какао-порошок. Набухший желатин подогревают и вливают в ёмкость с глазурью, после этого её взбивают с помощью блендера.

Домашняя шоколадная глазурь - общие принципы приготовления

  • Любая шоколадная глазурь состоит из шоколада, какао или смеси того и другого. Какао бывает с сахаром и без него. Лучше использовать горький порошок, требующий варки. С ним вкус будет более насыщенным и в большинстве кулинарных рецептов указывается именно его количество. Перед использованием нужно тщательно размять комочки, при необходимости порошок просеять. Домашняя шоколадная глазурь с какао нуждается в варке на огне, на водяной бане этот вид готовят крайне редко.
  • Шоколад для глазури можно использовать любой, но чтобы покрытие было яркое и ароматное, желательно выбирать продукт, содержащий не менее 70% какао. Плитку нужно будет разломать, можно порубить и растопить до жидкого состояния. Удобнее это делать на водяной или паровой бане. Для этого на кастрюлю с кипящей водой ставят миску и продолжают нагревать.
  • Частыми ингредиентами в глазури являются: сахар (пудра), молочные продукты, масло (сливочное, растительное). В качестве загустителей также могут добавляться крахмал, желатин. Независимо от вида ингредиентов, в конечном итоге нужно добиться однородной массы. Поэтому у сыпучих продуктов нужно удалить все комочки и просеять порошки сквозь ситечко. Масла и молочные продукты нужно выбирать с максимальным процентом жирности, в противном случае есть вероятность, что домашняя шоколадная глазурь не застынет или процесс затвердевания займет слишком много времени.

Рецепт 1: Шоколадная глазурь на молоке с какао

Распространенный и простой способ приготовления домашней шоколадной глазури с какао-порошком. Получается намного дешевле, чем при использовании готовых шоколадных плиток. Понадобится небольшая кастрюлька или ковш, готовить будем непосредственно на плите, без водяной бани.

Ингредиенты

3 ложки молока

Сахар 5 ложек

3 ложки какао

50 гр. масла

Приготовление

1. Насыпаем в емкость для варки сахар, добавляем какао и хорошо перемешиваем сухие продукты, чтобы не образовались комочки.

2. Добавляем молоко, масло, ставим на плиту.

3. Варим на медленном огне, мешаем непрерывно, следим, чтобы масса не подгорела.

4. Через 2 минуты капаем ложкой домашнюю глазурь на охлажденное в морозилке блюдце. Если капля застывает, то можно выключать огонь и использовать по назначению.

5. Если масса растекается и не твердеет, то увеличиваем время варки, каждые полминутки проверяем продукт на густоту.

Рецепт 2: Глянцевая шоколадная глазурь со сливками

Идеальный вариант домашней глазури для выпечки, который выделяется красивой, блестящей поверхностью. Отлично подойдет для торта и пирожных птичье молоко. В рецепте используется готовый шоколад, важно, чтобы он был без добавок и содержал не менее 70% какао-бобов. Сливки должны быть жирные, не растительные.

Ингредиенты

120 г шоколада

2 чайные ложки сахарной пудры

50 мл воды

50 мл сливок

30 г сливочного масла

Приготовление

1. Разламываем плитки шоколада на кубики, помещаем в миску и ставим на паровую баню. Емкость не должна касаться воды, топить будем над выделяемым при кипении паром.

2. Как только плитки начнут таять, по немножко добавляем воду, перемешиваем.

3. Всыпаем сахарную пудру, продолжаем держать миску над паром.

4. Добавляем сливки, перемешиваем.

5. Последним ингредиентом идет сливочное масло. Как только оно растает, домашняя глазурь готова и можно надевать на выпечку глянцевую одежду.

Рецепт 3: Шоколадная глазурь для торта «Желатиновая»

Особенность этой домашней шоколадной глазури для торта в том, что она всегда застывает, ложится ровным покрытием и замечательно блестит. Получается зеркальная поверхность, которая особенно эффектно смотрится на выпечке без дополнительных украшений. В идеале нужно использовать желатин в листиках, но так как сегодня его сложно приобрести, будем использовать обычный порошок, лучше брать быстрорастворимый.

Ингредиенты

2 ч. л. желатина (или 3 листика)

180 г сахара

0,13 мл сливок не менее 30%

0,14 литра воды

70 г какао

Приготовление

1. Добавляем в желатин 40 мл воды, отставляем в сторону для набухания.

2. Смешиваем какао с сахарным песком, вливаем остатки воды и сливки. Ставим на плиту.

3. Варим на меленьком огне 8-10 минут. Снимаем.

4. В горячую массу добавляем распущенный желатин, интенсивно перемешиваем до полного растворения.

5. Остужаем шоколадную глазурь для тортов до температуры 45-50 градусов и используем по назначению.

Рецепт 4: Шоколадная глазурь для торта со сгущенкой

Для приготовления такой домашней шоколадной глазури можно использовать какао или готовый шоколад, но очень важно, чтобы плитка была темная, качественная, без пальмовых жиров. Мы будем готовить на порошке, с ним помазка будет ярче. Сгущенку нужно использовать гостовскую, без растительных масел. В противном случае глазурь попросту может не застыть. Сахар по рецептуре не идет.

Ингредиенты

3 ложки какао

4 ложки размягченного сливочного масла

4 ложки сгущенки (не вареной, обычной белой)

Приготовление

1. Ставим на плиту кастрюлю и кладем в нее сливочное масло, растапливаем.

2. Добавляем порошок какао (или поломанный на мелкие кусочки шоколад, около 70 грамм), хорошо перемешиваем.

3. Вливаем сгущенное молоко и держим до закипания, масса может быстро пригореть, поэтому не перестаем мешать.

4. Убираем с огня, остужаем до 50-60 °C и покрываем заранее подготовленную поверхность.

Рецепт 5: Шоколадная глазурь для торта из какао со сметаной

Ну, очень быстрый вариант приготовления домашней шоколадной глазури для торта из какао, на приготовление которой понадобится всего несколько минут. Идеальный рецепт для тех, у кого нет большого количества продуктов или времени на украшения домашнего тортика. Сметану лучше использовать жирную, домашнюю, чтобы снизить количество воды в продукте.

Ингредиенты

2 ст. л. какао

2 ст. л. сметаны

2 ложки сахара

Приготовление

1. Соединяем все ингредиенты и растираем ложкой до однородности. Делать это нужно сразу в кастрюльке, в котором будем варить глазурь.

2. Отправляем кастрюльку с ингредиентами на плиту, греем до закипания, немного остужаем и можно поливать торт.

Конечно, этот вариант не отличается красивым, глянцевым покрытием, но зато идеален под посыпку орешками, кокосовой стружкой, декоративными драже. Важно нанести посыпки до того момента, как глазурь застынет. Если они сделаны на основе сахара, то поверхность не должна быть горячей.

Рецепт 6: Шоколадная глазурь для торта из какао с коньяком «Любимая»

Интересный вариант домашней шоколадной глазури для торта с какао, которая имеет яркий, ореховый аромат. Его дает добавление коньяка, но только если он настоящий. Некоторые хозяйки готовят такую глазурь с добавлением рома или ликера, в таком случае она приобретает немного другой вкус, в зависимости от продукта. В этом рецепте нужно использовать горький порошок какао, без добавления сахара.

Ингредиенты

60 г какао

Ложка коньяка

2 ложки молока

30 г масла

60 г сахара

Приготовление

1. Смешиваем порошок какао с сахаром, добавляем молоко и ставим на плиту. Помешиваем до полного растворения крупинок.

2. Вводим порезанное кусочками сливочное масло, варим 3 минуты.

3. Снимаем с огня, вливаем коньяк, перемешиваем, немного остужаем и можно украшать торт.

Рецепт 7: Шоколадная глазурь для торта из шоколада с яйцами

Рецепт очень нежной и воздушной домашней глазури для торта из шоколада, которая напоминает суфле. Также ее можно использовать для пирожных, наполнять корзиночки, орешки, интересно смотрится при оформлении мини-тортиков капкейков. Важно использовать высококачественные куриные яйца, так как они не подвергаются тепловой обработке.

Ингредиенты

По 60 г сливочного масла и горького шоколада

Приготовление

1. Сливочное масло нужно подержать несколько часов вне холодильника, чтобы оно стало мягким.

2. Отделяем желтки от белков. Взбиваем белки до плотных пиков при помощи миксера или венчика. Желтки в отдельной миске растираем ложкой до белого цвета, чтобы ускорить процесс, можно также воспользоваться миксером.

3. Шоколад измельчаем на достаточно крупной терке или мелко рубим большим ножом. Можно просто поломать на кубики, но так будет дольше.

4. Ставим на водяную баню миску и растапливаем кусочки плитки.

5. Добавляем размягченное масло и сразу снимаем с огня. Перемешиваем массу до полного растворения жирных кусочков.

6. Вводим растертые желтки, интенсивно размешиваем.

7. Аккуратно вводим белковую пену, перемешиваем и украшаем торт. Такая глазурь застываем достаточно долго, может схватываться до 2 часов, но зато не крошится и не отслаивается при нарезке торта.

Рецепт 8: Шоколадная глазурь для торта из шоколада с картофельным крахмалом

Эта домашняя глазурь для тортов с шоколадом также содержит какао, делающее вкус более насыщенным, а цвет ярким. Крахмал перед использованием нужно обязательно пропустить через сито, размять оставшиеся комочки, чтобы они не испортили конечный вид покрытия. Из этого количества продуктов получается достаточно большая порция, которой хватит для покрытия хорошего торта. Вместо сахара используется пудра.

Ингредиенты

150 г пудры

5 ложек молока

По 50 г шоколада и сливочного масла

1 ложка с горкой крахмала

3 ложки темного какао

Способ приготовления

1. В кастрюльке смешиваем сахарную пудру с крахмалом, добавляем какао и молоко.

2. Шоколадную плитку крошим на кусочки, масло режем и все вместе отправляем в кастрюлю. Перемешиваем с остальными ингредиентами.

3. Ставим на медленный огонь и непрерывно варим до легкого загустения. Как только масса начнет оставаться на ложке, нужно ее снять с огня, дать немного остыть и можно использовать. Для более ровного покрытия, можно разровнять поверхность ножом, через несколько минут следы стекутся, и их не будет видно.

Рецепт 9: Шоколадная глазурь с медом «Лакомка»

В этой шоколадной глазури кроме сахарной пудры добавляется мед, он придает продукту дополнительный аромат, делает покрытие блестящим и гладким. Использовать можно любой мед, в том числе засахаренный. Растапливать заранее не нужно, под действием температур кусочки быстро разойдутся и масса примет однородную консистенцию. Используется готовый шоколад, в этом рецепте можно использовать и молочный.

Ингредиенты

100 г шоколада

2 ложки меда

50 г сливочного масла

По 4 ложки молока и пудры

Способ приготовления

1. Ломаем кусочки шоколадки и кладем в миску. Ставим на водяную баню.

2. Добавляем порезанное масло, растапливаем.

3. Как только масса начнет плавиться, вливаем молоко, перемешиваем.

4. Всыпаем пудру, держим на водяной бане, пока масса не станет однородной.

5. Снимаем с плиты, добавляем мед и интенсивно перемешиваем минуту до его полного растворения.

6. Можно использовать массу по назначению.

Рецепт 10: Белая шоколадная глазурь для торта из шоколада

Белую шоколадную глазурь для торта можно использовать также для основного покрытия или для украшения. С ее помощью можно легко нарисовать полосы на темном фоне или, наоборот, классическим шоколадом по белому покрытию. Таким способом оформляются торты «Зебра». Если нужны четкие полоски, то нужно подождать, пока базовый слой застынет. Для расплывчатых узоров шоколад необходимо наносить на свежую поверхность.

Ингредиенты

0,2 кг белого шоколада;

0,1 кг сахарной пудры;

3 ложки молока.

Способ приготовления

1. Рубим плитки шоколада произвольными, не очень крупными кусочками. Складываем в миску и отправляем на водяную баню. Белый шоколад непосредственно на плите или в микроволновой печи топить нельзя, это достаточно капризный продукт.

2. Добавляем сахарную пудру и молоко, перемешиваем и продолжаем готовить до полной однородности массы.

3. Снимаем с огня, даем остыть до 50 градусов и покрываем нужную поверхность. Для полосок можно сложить массу в кондитерский мешок или рисовать узоры при помощи ложки.

Рецепт 11: Домашняя шоколадная глазурь для тортов на молоке с мукой

Особенность этого рецепта в том, что можно легко изменять густоту шоколадной глазури, добавляя муку. Если нужно сделать массу более жидкой, то можно влить дополнительное количество молока. Готовится глазурь на основе какао-порошка.

Ингредиенты

20 гр. муки;

0,1 кг сахара;

40 гр. какао;

80 мл молока;

50 г масла.

Приготовление

1. Чтобы в процессе приготовления не образовывались комочки, нужно высыпать в миску сахар, какао и муку, хорошо растереть ложкой.

2. Добавляем молоко, порезанное кусочками масло, и ставим на плиту. Огонь должен быть маленьким.

3. Варим массу до сгущения, мешать нужно непрерывно, соскребая схватывающийся слой с боков и со дна кастрюльки.

4. Остужаем шоколадную глазурь до теплого состояния, смазываем поверхность и даем застыть.

Рецепт 12: Домашняя шоколадная глазурь «Белая со сливками»

Вариант приготовления очень нежной и мягкой шоколадной глазури, для которой также используется готовая белая плитка. В рецепте идут сливки, их жирность не должна быть менее 30%. Не подойдет растительный продукт для взбивания, сливки должны быть натуральными, без сахара и добавок.

Ингредиенты

0,15 л сливок;

0,2 кг белого шоколада;

Ванилин по вкусу.

Приготовление

1. Измельчаем плитки, отправляем растапливаться на водяную баню.

2. В это время взбиваем сливки при помощи миксера в крепкую пену. Сразу можно добавить ванилин или любой другой ароматизатор. Если планируется покрасить глазурь, то пигменты лучше добавлять тоже на этом этапе, при помощи миксера они равномернее распределятся в массе.

3. Соединяем обе массы, перемешиваем обычной ложкой и украшаем торты, пирожные, любую выпечку.

Домашняя шоколадная глазурь - полезные советы и хитрости

После отделки торта осталась глазурь? Можно её вылить в целлофановый пакет, остудить и убрать в холодильник. Она замечательно пролежит несколько недель до приготовления следующего лакомства, останется только растопить.

Если вместе с какао добавить в домашнюю глазурь шоколадный ароматизатор, то вкус сладкого покрытия станет более насыщенным.

Белый шоколад нельзя доводить на водяной бане до кипения и перегревать, в нем могут появиться хлопья или масса станет пластилиновой, матовой. Оптимальная температура 70-80 градусов.

Глазурь получилась слишком густой и ложится на поверхность полосами? Добавьте в кастрюльку немного растительного масла и прогрейте. Этот же прием можно использовать для придания глянцевого блеска.

Перед украшением любой поверхности нужно глазурь слегка остудить, чтобы она стала гуще и не стекала с поверхности. Остывшую и густую массу, наоборот, нужно немного подогреть, чтобы она легла ровнее.

Важно помнить, что глазурь не наносится на крем, из чего бы он ни был сделан. Идеальная поверхность - простой корж, можно пропитанный сиропом. Также его можно смазать тонким слоем джема, повидла. В таком случае покрытие ляжет ровно и не возникнет проблем с застыванием.

Порошок какао забирает достаточно много влаги, поэтому если хотите добавить его больше, чем указано в рецептуре, то количество жидкости также придется увеличить.

Самая вкусная шоколадная глазурь для торта в домашних условиях получается из готового шоколада. И вроде бы нет ничего сложного в том, чтобы растопить покупную сладкую плитку, однако, если вы хотите получить для покрытия своего десерта нечто особенное, есть смысл немножко потрудиться. Предлагаем вашему вниманию несколько превосходных рецептов шоколадной глазури для торта из шоколада.

Шоколадная глазурь под мастику

Ингредиенты:
Шоколад – 100 граммов;
Масло сливочное – 100 граммов.

Как готовить:
1. Шоколад можно взять любой: молочный, горький, белый. Поломайте его на кусочки и сложите в посуду, в которой будете его топить.
2. Добавьте масло комнатной температуры.
3. Разогревайте в СВЧ-печи, на паровой бане или в духовке. Продукты должны полностью растопиться.
4. Тщательно перемешайте и позвольте немного остыть.

Готовая шоколадная масса имеет красивый внешний вид, блестящую поверхность и отлично подходит для выравнивания тортов под мастику.

Простой и быстрый рецепт шоколадного покрытия для торта


Потребуется:

Темный шоколад – 200 граммов;
Сливки — 2 столовые ложки;

Приготовление за 2 минуты:
1. В емкость для микроволновки сложите натертый шоколад, сливки и масло.
2. Поставьте в СВЧ-печь на 30 секунд.
3. Хорошенько взбейте растопленные ингредиенты и снова отправите в микроволновку на 30 секунд.

Шоколадное покрытие для торта готово! Осталось немного остудить и приниматься за оформление своего десерта.

Аналогично можно приготовлять при помощи плиты на паровой бане. Пеките и покрывайте шелковистой глазурью.

Глазурь для торта из горького шоколада

Необходимые продукты:
Горький шоколад – 100 граммов;
Сгущенное молоко — 3 столовые ложки;
Сахар — 1/2 стакана;
Сливки — 3/4 стакана;
Сливочное масло — 2 столовые ложки.

Рецепт приготовления:
1. Шоколад поломайте.
2. Соедините все ингредиенты.
3. На среднем огне нагревайте в посуде с толстым дном или на паровой бане, постоянно помешивая.
4. Варите, пока смесь не станет гладкой и густой.
5. Дайте глазури остыть до теплого состояния.

Этот рецепт вам пригодится не только для покрытия поверхности кондитерских изделий, но и в качестве , стоит лишь добавить взбитое сливочное масло.

Глазурь из белого шоколада и сливок

Приготовьте:
Белый шоколад – 100 граммов;
Сливки жирные – 60 миллилитров;
Сливочное масло – 20 граммов.

Как сделать глазурь:
1. Разогрейте сливки, не доводя до кипения, и снимите с горелки
2. Добавьте натертый белый шоколад и подождите минут пять, пока он растает.
3. Хорошенько перемешайте. На этом этапе стоит попробовать смесь, чтобы определить достаточно ли она сладкая – при необходимости добавьте сахарную пудру.
4. В теплую массу вмешайте сливочное масло и добейтесь однородного состояния

Можно заливать глазурью торт.

При желании шоколадную глазурь из белого шоколада можно ароматизировать:

— заменив 30 мл. сливок на то же количество ягодного пюре (просто измельчите свежие ягоды в комбайне и протрите массу через мелкое сито, чтобы избавиться от мелких косточек и кожицы), которое добавите вместе со сливочным маслом;

— вскипятите сливки с цветами, травами или специями (например: мята, жасмин, корица, ваниль), процедите и продолжайте далее по рецепту.

— в конце приготовления, когда глазурь остынет и станет теплой, добавьте в массу чайную ложку ликера, рома, коньяка или бренди.

Как сделать очень вкусную шоколадную глазурь в домашних условиях, узнайте из нашей подборки рецептов: густая и тягучая, зеркальная и даже постная. Выбор за Вами!

  • сливки 33% — 110 мл
  • шоколад горький — 100 гр
  • масло сливочное — 30 гр

Налить в сотейник сливки. Добавить сливочное масло.

Растопить.

Добавить порубленный шоколад.

Перемешать до полного растворения шоколада.

Рецепт 2: как сделать шоколадную глазурь для торта

  • Какао-порошок - 3 Ст. ложки
  • Сахар - 3 Ст. ложки
  • Молоко - 4 Ст. ложки
  • Масло сливочное - 60 Грамм

В кастрюльку сливаем молоко и добавляем какао и сахар. Ставим на медленный огонь.

Постоянно помешивая, готовим до полного растворения сахара.

Затем добавляем сливочное масло и варим смесь несколько минут, пока масло не растает и масса не станет однородной.

Готовую глазурь наносим на торт, до того как она остынет. Вот такая красота получается.

Рецепт 3: шоколадная глазурь из какао-порошка с маслом

Этот рецепт шоколадной глазури пригодится вам для украшения самых разных тортов и десертов. Одной порции достаточно для того, чтобы украсить небольшой тортик.

  • Какао-порошок – 2 ч.л.
  • Сахар – 4 ст.л.
  • Молоко – 1 ст.л.
  • Масло сливочное – 50 г

В ковшик или небольшую кастрюльку всыпать сахар и просеять какао-порошок.


Добавить ложку молока и перемешать.

Поставить на плиту и довести до кипения. Затем ввести мягкое сливочное масло.

Продолжая помешивать, проварить глазурь в течение 2-3 минут.

Перед тем как нанести шоколадную глазурь из какао на торт, дайте ей немного остыть. После нанесения глазури, уберите десерт в холодильник. Приятного аппетита!

Рецепт 4: как сделать шоколадную глазурь из какао

  • какао-порошок — 4 чайные ложки
  • молоко — 3 ст.л.
  • масло подсолнечное — 3 ст.л.
  • сахар — 8 ст.л.

Рецепт 5: шоколадная глазурь с крахмалом постная

Эту глазурь не надо варить, в ней нет ни капли масла, она прекрасна себя ведет, когда её наносишь на выпечку, и вполне достойно смотрится на кулинарных изделиях. Её можно наносить и на горячую, и на холодную выпечку, и ещё, глазурь не застывает молниеносно, поэтому с ней можно работать не спеша.

  • Какао порошок — 3 ст.л. без горки
  • Сахарная пудра — 3 ст.л. без горки
  • Крахмал картофельный — 1 ст.л. без горки
  • Вода (кипяченая, ледяная) — 3-4 ст.л.

Просеять через ситечко крахмал, сахарную пудру и какао. Какао лучше брать проверенное, хорошего качества.

Воду предварительно охладить, добавив в неё кусочек льда, или подержать в морозильной камере. В миске смешать просеянные какао, сахарную пудру, крахмал, всё хорошо перемешать.

Добавить в сухую смесь холодную воду и тщательно перемешать ложечкой, как будто вы втираете воду в смесь.

Добавив 3 столовых ложки воды, вы получите густую глазурь, которая хорошо наносится на кексы.

Глазурь плотно ложится и смотрится бархатисто, после высыхания не прилипает, по ней можно провести рукой, она не оставляет следов.

Добавив ещё чуть-чуть воды, буквально чайную ложку, вы получите более жидкую глазурь. Но она также хорошо наносится и не стекает с маффинов.

Рецепт 6: глазурь из какао и сметаны (пошаговые фото)

Эта глазурь может храниться в холодильнике в течение недели, а при желании вы можете сделать ее про запас и заморозить (перед использованием разогреть на водяной бане).

  • сливочное масло - 2 полные столовые ложки;
  • сахар - 2 столовые ложки;
  • какао порошок - 2 столовые ложки (без горки);
  • сметана - 1/3 стакана.

Готовить глазурь следует исключительно на водяной бане. Для этого наливаем в небольшую кастрюлю воды (2/3 кастрюли), а сверху устанавливаем глубокую тарелку или салатник, диаметр которых равен или превышает диаметр кастрюли.

Первый ингредиент, который отправляется на водяную баню - это масло. Доводим его до состояния, при котором масло станет жидким.

Затем добавляем к сливочному маслу сахар и перемешиваем все до однородного состояния. Ждем пару минут, пока сахар не растает.

Затем в смесь добавляем порошок какао и ложкой или деревянной лопаткой интенсивно перемешиваем смесь в течение минуты.

Вливаем в смесь сметану (жирность не имеет значения) и доводим глазурь до однородного состояния. На это потребуется две-три минуты. Готовность глазури можно определить по однородному глянцевому виду и отсутствию в ней крупинок сахара.

Снимаем готовую глазурь из какао с водяной бани и даем ей слегка остыть (но не застыть). Затем покрываем ею торт, пирожные или песочные корзинки с фруктами, набирая ее ложкой и легкими движениями распределяя по поверхности.

Рецепт 7: шоколадная глазурь для кулича (с фото)

Чтобы сделать шоколадную глазурь из какао для кулича, много времени не понадобится. Такая шоколадная глазурь подойдет не только для куличей, но и для кексов и тортов. А еще она менее калорийная, чем глазурь с добавлением масла и шоколада.

  • Белок яичный - 2 Штуки
  • Сахар - 70 Грамм
  • Какао - 1 Ст. ложка

Соедините белки и сахар в кастрюльке, поставьте на водяную баню.

С помощью миксера взбивайте в течение 5 минут.

Затем добавляем какао-порошок и осторожно перемешиваем. Такая глазурь не застывает, как обычная сахарная, а остается мягкой.

Рецепт 8: как сделать зеркальную шоколадную глазурь

  • 1 стакан сахара (200г),
  • 110мл воды,
  • 0,5 стакана жирных 33~35% сливок (125г),
  • 50г какао или 100г чёрного шоколада,
  • 10г желатина

Желатин замочить в 50 граммах воды.

В кастрюлю насыпать сахар и налить 60 граммов воды. На большом огне довести до кипения и до полного растворения сахара. Добавить жирные сливки.

Довести до начала закипания и снять с огня. Положить в сироп поломанный шоколад или просеянное какао.

Плавно помешивать, пока шоколад не растворится или пока всё какао не смешается с жидкостью, не оставив комочков.

Положить в горячую массу разбухший желатин.

Продолжить плавно перемешивать, пока весь желатин не растворится.

Можно смешать глазурь погружным блендером, держа его под углом и не приподнимая над поверхностью глазури, чтобы в глазури не образовывались пузырьки.

Процедить глазурь через мелкое сито.

Накрыть глазурь пищевой плёнкой так, чтобы она лежала на поверхности без воздушной прослойки. Это предохранит глазурь от заветривания.

Оставить глазурь остывать. Для правильной стабилизации глазури её нужно после остывания убрать на ночь в холодильник.

Если времени нет, то довести глазурь до температуры тела или чуть ниже — капля глазури, нанесённая на внутренний сгиб руки не должна ощущаться.

Если глазурь выдерживалась в холодильнике, то разогреть её до жидкого состояния в микроволновке или на водяной бане.

Затем опять остудить то температуры тела (рабочая температура глазури 30~35°C).

После достижения глазурью нужной температуры, вылить её на выровненную поверхность изделия. Чем больше глазури, тем ровнее она будет лежать на изделии. Глазурь лучше всего наносить в два этапа — налить первый слой, подождать 2-3 минуты и полить второй раз.

Для того чтобы глазурь не стекала с крема, а сразу же застывала, изделие перед покрытием глазурью нужно выдержать 8~10 часов в холодильнике или 2 часа в морозильнике.

Чтобы покрыть бока торта глазурью, нужно поставить торт на решётку. Под решётку поставить поддон, застеленный фольгой. После покрытия верха, равномерно выливать глазурь по кругу по краю торта. При этом часть глазури будет стекать на поддон.

Стёкшую глазурь можно соскоблить с поддона, подогреть и использовать повторно.
Изделие, покрытое глазурью, убрать в холодильник до полного застывания.

Случается, что при повышенной влажности в помещении, глазурь на изделии после извлечения из холодильника, покрывается каплями воды.

В этом случае капли нужно аккуратно промокнуть уголком хорошо впитывающей салфетки, стараясь не задеть глазурь.

Глазурь можно хранить в холодильнике в контейнере с крышкой 5~7 дней.

Готовые кондитерские изделия часто уступают домашней выпечке – они могут быть потрясающе вкусны и нежны, но кажется, что чего-то все равно не хватает. Проще говоря, в их состав не включена толика любви, которую каждая хозяйка вкладывает в свой шедевр, приготовленный с душой для дорогих людей.

Напоследок (для полноты впечатлений) самый лучший торт необходимо украсить. Любители-кулинары обычно используют несколько видов покрытия:

  • масляный сладкий крем – белый или цветной (лучше держит форму тот, который приготовлен на основе вареной сгущенки);
  • взбитые сливки – их вполне реально купить в магазине (поверх прекрасно будут смотреться свежие ягоды или кусочки консервированных фруктов);
  • яркое фруктовое желе (в него для красоты и вкуса также можно добавить фруктовые ломтики);
  • сливочную помадку – ее варят из молока и сахара, добавляя натуральные пищевые красители для яркого цвета.

У любого сладкоежки свои пристрастия, но торт, залитый слоем шоколада, точно понравится абсолютно всем. Тем более что освоить приготовление специальной глазури крайне просто – процесс занимает буквально несколько минут и не требует высочайшей кулинарной квалификации.

Шоколадную глазурь для торта приготовить можно по-разному, существует много разнообразных рецептов того, как это сделать. Простейший вариант – растопить плитку черного шоколада и смешать с малым количеством масла. Но это будет не совсем натуральный продукт. Лучше сделать глазурь из какао-порошка. Об этом и пойдет речь в рецепте.

Такая шоколадная «поливка» достаточно просто и скоро готовится, а результат превосходит ожидания. Спектр использования этого продукта очень широк – глазурью покрывают не только торты, но и всевозможное печенье, различные пирожные и маффины, из нее готовят десерты и конфеты. Она не становится твердой в холодильнике, слегка тянется за ножом даже в остывшем виде, но при этом не стекает с кондитерских изделий. А если положить ее в морозильную камеру ненадолго, то получится отличный домашний шоколад.

Вкус в идеале выходит очень насыщенным. Чтобы сделать шоколадную глазурь из какао, не экономьте на составляющих, все продукты должны быть высокого качества (сливочное масло, какао) – тогда и результат вас порадует!

Ингредиенты

60 г сливочного масла 72% жирности;
8 столовых ложек коровьего молока;
3 столовых ложки какао-порошка;
3 столовых ложки сахарного песка.

Приготовление

В маленькую кастрюльку насыпаем сахарный песок. Подогреваем молоко и вливаем в сахар 2 столовые ложки.

Добавляем размягченное масло и какао-порошок.

Соединяем все ингредиенты венчиком, а затем ставим на слабый огонь. Тщательно перемешиваем полученную массу, чтобы все компоненты соединились в целое. Сливочное масло должно растаять.

Добавляем еще 3 ложки горячего коровьего молока и снова хорошо перемешиваем.

Глазурь получилась достаточно густой? Опять вливаем 3 ложки молока и доводим консистенцию до однообразной блестящей структуры, как у жидкого меда.

Теперь снимаем кастрюльку с плиты и даем смеси остыть до 30 градусов. Если окунуть в нее венчик и поднять, то глазурь будет медленно стекать толстыми полосками.

Переливаем шоколадную «поливку» в отдельную посуду и перемазываем торт, маффины или другое кондитерское изделие. Если глазурь успела застыть, и начала плохо ложится на корж, то ее нужно просто опять немного подогреть.

Маслянистая текстура позволяет равномерно наносить консистенцию на поверхность любой выпечки. Блеск шоколадной глазури из какао придает кондитерским изделиям аппетитный и эстетичный внешний вид. Остатки раскладываем в силиконовые формочки, оставляем в морозилке до полного застывания и получаем вкуснейшие конфеты.

Простой, быстрый и очень вкусный рецепт шоколадной глазури из какао обязательно выручит при создании кондитерских шедевров! Приятного аппетита!

У правильно сваренной глазури есть важный плюс – она прекрасно застывает и не растекается даже в том случае, если кондитерское изделие долго находится вне холодильника. Это отличная основа для нанесения всевозможных узоров и надписей, главное, чтобы они тоже могли выдерживать существование при комнатной температуре, иначе вся красота смажется.

Я советую воспользоваться сахарно-белковой массой, она не тает, а наоборот – подсыхает на воздухе, поэтому узор с каждым часом будет становиться все прочнее. Понадобится для ее приготовления около стакана сахарной пудры, чайная ложечка натурального сока лимона и одно куриное яйцо (обязательно охлажденное). Сначала отделяем белок и взбиваем его с лимоном, а затем аккуратно вмешиваем пудру. С помощью кондитерского конверта готовую массу наносим непосредственно на торт, поверх глазури.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх