Горбуша в духовке с лимоном рецепты. Как запечь горбушу в духовке чтобы оно было сочным простой рецепт

Наш календарь изобилует праздниками, которые принято отмечать за торжественным столом. И каждая хозяйка хочет удивить своих гостей гастрономическими изысками. Однако современные женщины в очень редких случаях любят подолгу стоять у плиты, поэтому предпочитают быстрые рецепты. К этой востребованной категории относится и горбуша в духовке в фольге.

Горбуша, как известно, благородный сорт рыбы. Ее мясо ценно не только набором микроэлементов и витаминов, но и свойством не влиять на увеличение веса человека. Также эта рыба умеренно жирна, поэтому рекомендована (в разумных количествах) даже тем, кто не переносит жирной пищи.

Что касается кулинарных достоинств горбуши, то здесь нельзя не сказать о:

  • легкости приготовления (даже неискушенный кулинар отлично справится с приготовлением рыбы в духовке);
  • изысканности вкуса (предварительное маринование в лимонном соке придает пикантность запеченному в фольге мясу);
  • эстетичности (на столе запеченная рыба всегда превосходно смотрится в окружении любых продуктов).

Залог удачного блюда из горбуши - это свежая рыба. Поэтому, покупая тушку, обращайте внимание на ее цвет (он должен быть светлым, без затемнений) и состояние плавников (на них не должно быть слизистого налета). Для запекания в фольге подойдут:

  • стейк;
  • филе;
  • целая тушка.

Чтобы раскрыть все грани рыбного вкуса и придать горбуше в фольге изысканность, тушку нужно предварительно замариновать. При этом подойдет самый простой способ - обработка лимонным соком.

Ингредиенты:

  • 1 кг рыбы;
  • 1 лимон.

Приготовление:

  1. Тщательно промываем рыбу под проточной холодной водой. Если готовим целую тушку, то необходимо очистить горбушу от кишок.
  2. Выдавливаем из лимона сок и натираем им рыбку. Оставляем на 30 минут пропитаться.

Немного усложнить рецепт маринада можно, если добавить в него соль и 2 ст. л. оливкового масла. Процедура будет такой же: натереть горбушу и дать постоять 20-30 минут.

Горбуша, запеченная в духовке в фольге: простой рецепт

Совершенно особый вкус горбуше придают морковь и помидоры. Устоять перед этим нежным сочетанием просто невозможно.

Ингредиенты:

  • 500 г филе горбуши;
  • 2 лимона;
  • 2 средних помидора;
  • 2 ст. л. не слишком густой сметаны;
  • 100 г натертого твердого сыра;
  • 30 мл оливкового масла;
  • соль, перец (по вкусу).

Приготовление:


Царское блюдо: рыбка, запеченная целиком

Рецепт запекания целой тушки горбуши носит название «Рыба по-адмиралтейски». Блюдо получается очень простым, но сытным.

Ингредиенты:

  • 1 тушка горбуши;
  • 1 лимон;
  • 1 луковица;
  • 1 морковка;
  • 60 г домашнего сливочного масла;
  • соль, перец;
  • зелень.

Приготовление:

  1. Тушку разделываем и промываем холодной водой.
  2. Натираем соль и перчиком, даем пропитаться в течение 10 минут.
  3. Нарезаем лук тонкими полукольцами, натираем морковку на терке, лимон очищаем и разделяем на дольки.
  4. На сковороде слегка пассеруем овощи.
  5. Внутрь рыбной тушки закладываем овощи и 3-4 дольки лимона.
  6. Сливочное масло разрезаем на кусочки и тоже закладываем в рыбу, чтобы блюдо получилось сочным.
  7. На фольгу выкладываем овощную смесь, лимон, рыбу и отправляем в духовку, разогретую до 200 градусов, на 50-55 минут.
  8. Готовое блюдо аккуратно извлекаем из фольги, нарезаем ломтиками и украшаем мелко нарубленной зеленью.

Горбуша с картошкой в фольге к праздничному столу

Если времени совсем в обрез, то рыбку можно запечь без предварительного маринования. А упростить процесс приготовления гарнира к горбуше поможет рецепт одновременного запекания ее с картофелем.

Ингредиенты:

  • 1 тушка горбуши (или 1 кг филе);
  • 2-3 ст. л. оливкового масла;
  • 6 картофелин;
  • 1 лимон;
  • 70 мл жидкой сметаны;
  • соль, специи (по вкусу);
  • маслины (для украшения).

Приготовление:

  1. Рыбку потрошим и хорошо промываем водой.
  2. Сделав надрез на хребте, вынимаем позвоночник.
  3. Промазываем тушку сметаной и присыпаем специями.
  4. Форму для выпекания застилаем фольгой, обмазываем маслом и выкладываем рыбу, сбрызгиваем горбушу лимонным фрешем.
  5. Картофель нарезаем кружочками, подсаливаем и посыпаем специями. Отправляем к рыбе.
  6. Закрываем блюдо фольгой, защипываем ее края и отправляем форму в духовку, разогретую до 200 градусов.
  7. Через 35 минут уменьшаем температуру выпекания до 100 градусов и засекаем еще 15 минут.
  8. Готовое блюдо выкладываем на тарелки и оформляем маслинами.

Горячее второе блюдо из рыбы не всегда требует предварительной подготовки и разделки тушки. В связи с этим ответ на вопрос, сколько запекать горбушу в фольге в духовке, может предусматривать расхождения вплоть до 2 часов. Остановимся на ускоренном варианте приготовления. Нам потребуется всего 40 минут.

Ингредиенты:

  • 1 кг рыбных стейков;
  • 200 г натертого твердого сыра;
  • фреш ½ лимона;
  • соль, специи, зелень (на ваш вкус).

Приготовление:

  1. Горбушу промываем водой, натираем солью и специями и выкладываем на фольгу в форму для выпекания.
  2. Слегка сбрызгиваем рыбку фрешем и посыпаем сыром.
  3. Ставим форму в духовку на 40 минут при температуре 190-200 градусов.
  4. Перед тем как подать запеченные ломтики на стол, украшаем их мелко порезанной зеленью.

Все знают о том, что рыба полезна. Однако многие до сих пор не хотят её готовить. Мы предлагаем вам рецепты приготовления горбуши, запеченной в духовке. Все рецепты очень простые, приготовление запеченной горбуши займет совсем немного времени.

Простой рецепт приготовления горбуши в духовке

Нереально вкусное и довольно-таки простое в приготовлении блюдо. Горбуша получается очень ароматной, а приготовить эту вкуснятину сможет даже молодая, неопытная хозяйка.

Для приготовления нам понадобится:

  • Рыба Горбуша 500 - 600 г (рассчитайте примерное количество гостей), 500гр - 2 порции
  • Лук репчатый среднего размера – 1-2 шт
  • Свежая зелень (укроп, петрушка) пучок
  • Специи по вкусу (соль, перец, имбирь свежий).

Как запечь:

Для начала нужно хорошо промыть рыбу. Отличным вариантом будет купить готовые стейки, если нет – нарезаем сами. После того, как подготовили рыбку, возьмите противень для выпекания, положите на него фольгу в один слой, немного смажьте растительным маслом, можно взять оливковое.

Туда, где будет лежать рыба, выкладываем на фольгу лук, нарезанный кусочками или полукольцами, и посыпаем его солью. Поверх лука выкладываем нашу Горбушу, посыпаем солью и перцем. Далее необходимо мелко нарезать зелень (укроп, петрушку) и имбирь.

Приготовленную, промытую и нарезанную на мелкие кусочки зелень выкладываем поверх рыбы. Заготовку нужно осторожно завернуть в фольгу, не повредив её целостность, потом делаем небольшие проколы вилкой или зубочисткой для того чтобы выходил пар.

Потом ставим рыбу в разогретую духовку, выпекаем приблизительно 40- 50минут минут при температуре 180 градусов.

После того как приготовится наше блюдо, его можно сразу подавать на стол. Всем приятного аппетита!

Горбуша с овощами, запеченная в духовке

Приготовленная в духовке Горбуша по рецепту приготовления, получается очень вкусной, а если ещё добавить к ней овощи, то это блюдо приобретает иной, более изысканный вкус.

Ингредиенты:

  • Рыба (Горбуша) – 1 кг (в зависимости от количества гостей);
  • Лимонный сок -(1 лимон);
  • Лук репчатый – 1-2 шт
  • Болгарский перец - 1 шт;
  • Морковь – 1 шт;
  • Помидор – 1 шт;
  • Соль
  • Черный молотый перец;
  • Сушеный тимьян 1 ч.л;
  • Твердый сыр 50-70 гр;
  • Любая зелень (укроп, петрушка).

Как приготовить:

Берем рыбу, очищаем её от внутренностей. Обязательно отрежьте голову, хвост, плавники. Очищенную рыбу, нарежьте на небольшие, одинакового размера стейки. Готовые кусочки нужно замочить в лимонном соке, посолить, поперчить и посыпать тимьяном и дать настояться 30 минут.

Пока рыба маринуется, приготовьте овощи. Необходимо нарезать полукольцами лук, морковь соломкой или можно натереть на крупной терке, перец разрезать на 4 части, а затем на небольшие полоски, помидор нарезать сегментами.

Противень, необходимо застелить фольгой, смазать растительным или оливковым маслом, далее выложить слоями овощи: лук, морковь, болгарский перец, помидор.

Поверх овощей выкладываем рыбу, распределив по всей поверхности овощей. Всё это заворачиваем в фольгу и делаем небольшие проколы для выхода пара. Потом отправляем в духовку, выпекать нужно 45-50 минут, за 10минут до готовности, посыпаем сверху тертым сыром, но фольгой уже не накрываем. Готовое блюдо можно подавать с любым гарниром.

Сочная запеченная горбуша

Принято считать, что рыба, приготовленная в духовке, при жарке теряет свои соки и получается сухой. Мы хотим предложить вам рецепт запеченной в духовке Горбуши, благодаря которому, рыба получается сочной, а мясо нежным и ароматным.

Ингредиенты:

  • Рыбное филе(Горбуша)
  • лук репчатый 1-2 шт
  • шампиньоны 200 гр
  • сметана 100 гр
  • майонез 100 гр
  • специи по вкусу
  • зелень.

Рецепт приготовления:

Нарезать крупными кусочками филе горбуши, добавить соль, перец, можно ещё воспользоваться приправой для рыбы. Замаринованную рыбу отставить в сторонку. Приступаем к приготовлению соуса. Для этого нам необходимо нарезать полукольцами или же небольшими кусочками лук.

Потом обжарить его с шампиньонами на небольшом огне приблизительно 10 - 15минут. В смесь из лука и грибов добавляем 100 г сметаны и майонеза, все перемешиваем, солим, перчим и держим на огне 5-6 минут.

После чего берём, предварительно замаринованную рыбу, укладываем её в форму и сверху заливаем её приготовленным луково-грибным соусом. Потом ставим в духовку и готовим около часа при температуре 170-180 град Горбуша, запеченная в духовке с лимоном

Горбуша, запеченная с лимоном

Благодаря этому рецепту, рыба получается очень вкусной, пропитанной лимонным соком. Подают Горбушу как в горячем так и в холодном виде, в качестве гарнира можно использовать овощи.

Ингредиенты:

  • Рыба 2 шт (Горбуша);
  • Болгарский перец – 3шт;
  • Лимон – 2ш;
  • Помидор – 2 шт;
  • Белый лук – 2 шт;
  • Зелень – 1 пучок;
  • Подсолнечное масло – 5 ст. ложек;
  • Соль, специи (по вкусу).

Как запечь:

Рыбу почистить, извлечь все внутренности, обрезать верхний и нижний плавник, натереть солью и специями по вкусу. Можно использовать любую приправу для блюд из рыбы. Лимоны порезать тоненькими кружочками, также поступить с помидорами и луком. После чего укладываем Горбушу в форму для запекания, в брюшко наливаем по 1 столовой ложки растительного масла. Затем выкладываем лимон, помидор и лук, полностью заполняя брюшко, чередуя начинку.

Вокруг рыбы кладем болгарский перец, нарезанный кусочками, по желанию можно добавить ещё и другие овощи. Сверху поливаем подсолнечным маслом и лимонным соком (из половинки лимона). Ставим в духовку на 40 минут, выпекаем при температуре 180 градусов. Перед подачей можно украсить зеленью и добавить немного зелени чеснока. Посыпаем мелко нарезанной зеленью и подаем запеченную горбушу к столу.

Горбуша с грибами и картофелем

Горбушу можно готовить как отдельное блюдо, а также можно запечь сразу вместе с гарниром. Рыба придаст особый вкус тем продуктом, которые вы решили совместить вместе с ней. Очень вкусным рецептом является Горбуша, запеченная вместе с картофелем и грибами.

Ингредиенты:

  • Филе Горбуши – 500гр;
  • Грибы (свежие опята)- 350гр;
  • Картофель - 5-6 шт;
  • Лук репчатый – 1 шт;
  • Майонез - 150 гр;
  • Сыр твердый – 100 гр.

Приготовление:

Рыбу нарезаем небольшими тоненькими кусочками, лук полукольцами. В разогретую сковородку выкладываем рыбу, лук и опята, солим, перчим, добавляем специи по вкусу. Жарим на небольшом огне около 10 минут. Очищаем картофель, нарезаем кружочками. В форму для запекания выкладываем слоями: картофель, рыба с луком и грибами, затем опять картофель. Потом смазываем майонезом и посыпаем тёртым сыром. Готовить нужно 30- 40 минут при температуре 180 градусов. Перед подачей можно украсить зеленью. Приятного аппетита!

Рецепт горбуши в сметане

Для тех, кто предпочитает здоровую пищу и отказывается от майонеза, есть рецепт приготовления Горбуши в духовке со сметаной. Рыба, запеченная по этому рецепту получается вкусной, а мясо сочным и нежным.

Ингредиенты:

  • Рыба (Горбуша) 1 шт;
  • Лук Репчатый 2-3 шт;
  • Подсолнечное масло – 2 ст. л.;
  • Сметана 300 гр;
  • Соль, специи по вкусу;
  • Зелень.

Как приготовить:

Рыбу помыть, очистить от внутренностей, отрезать голову, плавники, очистить чешую. Нарезать её небольшими порционными кусочками. После чего, подготовленную рыбу, посолить, добавить специи по вкусу, можно использовать приправу для рыбы. Отставить в сторону на 15- 20 минут, дать настояться. Дно формы для запекания смазать маслом, потом положить слой, порезанного полукольцами, лука, далее выкладываем кусочки рыбы, затем снова лук. Затем всё это заливаем подсоленной сметаной. Запекаем в духовке 40 минут при температуре 160-180 градусов.

Горбуша в фольге

Любители рыбы наверняка оценят этот рецепт. Горбуша, запеченная в фольге – это очень вкусное блюдо, его можно подавать с гарниром или как отдельное блюдо. Благодаря тому, что каждый кусочек завернут в отдельно, рыба получается очень сочной.

Ингредиенты:

  • твердый сыр – 100 гр
  • Филе Горбуши – 700 гр;
  • Крупная морковь – 2 шт;
  • Лук репчатый – 2 шт;
  • Лимон – 1 шт;
  • Майонез – 100гр.

Как запечь:

Для начала нужно подготовить филе Горбуши. Для этого нужно промыть его, достать косточки, порезать на кусочки, учитывая количество гостей. Затем каждый кусочек рыбы солим, добавляем специи и кладем на квадратик из фольги. Пока рыба будет мариноваться, нужно подготовить зажарку из лука и моркови.

Горбуша считается полезной и ценной рыбой. В ее составе присутствуют кислоты Омега-3, которые предохраняют организм от внешнего воздействия, способствуют замедлению процесса старения и помогают сохранить молодость. В горбуше много витаминов , минералов и элементов, среди их числа: С, А, РР, калий, йод, фосфор, кобальт, магний. Калорийность блюд из горбуши невысока . В 100 г содержится приблизительно 140 ккал. Но несмотря на это, блюда, приготовленные их этой рыбы, получаются весьма сытными за счет высокого содержания в ней белка (около 60%).

По цене горбуша является одной из самых доступных рыб среди семейства лососевых . Поэтому в кулинарии эта рыба имеет достаточно обширное применение: ее варят, жарят, запекают, тушат. Из горбуши готовят и первые, и вторые блюда, ее добавляют в салаты и закуски, рыбу коптят, солят, готовят котлеты и пироги. Горбушу можно запекать на гриле, при этом масло можно не добавлять. Это достаточно жирная рыба.

Горбушу фаршируют разнообразными начинками. Хорошо сочетаются с этой рыбой грибы, овощи, морепродукты. Из горбуши очень вкусная уха, которая получается ароматной, сытной и полезной . Достаточно популярна соленая горбуша, которую легко можно приготовить в домашних условиях.

Но наиболее нежной рыба получается при запекании в духовке, особенно с добавлением сливок или сметаны.

Секреты приготовления идеальной горбуши в духовке

В процессе приготовления блюд из горбуши не лишними будут следующие секреты:

Секрет №1. В качестве гарнира к рыбе отлично подходят отварной рис или овощи.

Секрет №2. Хорошей приправой для рыбы станет сочетание трав в одинаковых пропорциях: тимьян, розмарин, белая горчица, белый перец.

Секрет №3. Каждый кусок рыбы не обязательно заворачивать в отдельные листы фольги. Можно выстелить дно формы фольгой, поместить туда горбушу с овощами, и закрыть сверху еще одним листом фольги.

Секрет №4. Правильно выбирайте рыбу при покупке. Глаза у горбуши не должны быть мутные, на шкуре должны отсутствовать повреждения, жабры иметь яркий светло-красный цвет.

Секрет №5. Филе горбуши должно иметь приятный розовый окрас, а не белый, который говорит о том, что рыбу переморозили. Блюда из такой горбуши будут сухие и невкусные.

Секрет №6. Перед запеканием горбуши необходимо хорошо нагреть духовку до указанной в рецепте температуры.

Для приготовления этого блюда горбушу лучше нарезать порционными ломтиками и каждый завернуть в фольгу. Так рыба получается очень сочной и вкусной. Приготовленная по такому рецепту рыба прекрасно сохраняет все содержащиеся в ней полезные вещества.

Ингредиенты:

  • Горбуша свежемороженая - 1 шт;
  • Помидор - 2-3 шт.;
  • Сок лимона - 3 ст. ложки;
  • Морковь - 1 шт.;
  • Луковица - 1 шт.;
  • Перец, зелень;
  • Сыр - 150 г.

Способ приготовления:

  1. Размораживаем горбушу при комнатной температуре, очищаем, нарезаем на куски. Добавляем немного соли, перца, сбрызгиваем лимонным соком.
  2. Морковь натираем на терке, лук измельчаем. Овощи обжариваем на масле.
  3. Сыр нарезаем пластинами, помидоры - кружками.
  4. На лист фольги выкладываем две столовые ложки обжаренных овощей, сверху помещаем один кусок рыбы.
  5. На горбушу укладываем кружок помидора и пластину сыра. Фольгу заворачиваем.
  6. Таким образом поступаем с каждым куском рыбы.
  7. На противень выкладываем горбушу, завернутую в фольгу.
  8. Выпекать будем в духовке (200 0) около 20 минут.

Интересное из сети

Нежные кусочки рыбного филе запекаются вместе картошкой под сырной корочкой. Получается очень вкусное и сытное блюдо. При желании сливки в блюде можно заменить сметаной.

Ингредиенты:

  • Горбуша (филе) - 2 шт.;
  • Картофель - 1-1,5 кг;
  • Приправа для рыбы;
  • Сок лимона - 3 ст. ложки;
  • Сливки - 1 стакан;
  • Сыр - 150 г.

Способ приготовления:

  1. Нарезаем филе горбуши на полосы шириной 5-7 см. Складываем в отдельную емкость, добавляем соль, перец, приправы для рыбы, сбрызгиваем лимонным соком. Оставляем рыбу пропитываться.
  2. Сыр натираем на терке.
  3. Картофель очищаем, нарезаем крупными ломтиками, добавляем соль и перец.
  4. В форму, предварительно смазанную маслом, выкладываем картофель.
  5. Сверху распределяем филе горбуши. Поливаем блюдо сливками. Накрываем листом фольги.
  6. Форму помещаем в духовку (180 0). Готовить будем 50-60 минут.
  7. Лист фольги снимаем, посыпаем горбушу сыром, отправляем форму обратно в духовку на 10-15 минут.

Горбуша - рыба несколько суховатая, но приготовленная в сметане получается нежной и сочной. Рецепт приготовления горбуши в сметане весьма прост. Рыба выходит вкусной и очень аппетитной.

Ингредиенты:

  • Горбуша - 1 шт.;
  • Сметана - 400 г;
  • Лук - 2 шт;
  • Соль, перец;
  • Специи для рыбы.

Способ приготовления:

  1. Горбушу размораживаем, моем, нарезаем на крупные куски.
  2. Рыбу перекладываем в отдельную емкость, посыпаем специями, солью. Оставляем пропитаться на 30 минут.
  3. Лук мелко нарезаем.
  4. Форму выстилаем фольгой, смазанной маслом, выкладываем рыбу.
  5. Сверху помещаем лук, заливаем все сметаной, чтобы она покрыла всю поверхность рыбы.
  6. В форму наливаем воду таким образом, чтобы она закрыла половину рыбы.
  7. Форму отправляем в духовку (200 0). Готовить будем 45-60 минут.
  8. Подавать рыбу со свежими помидорами, болгарским перцем и зеленью.

Теперь вы знаете, как приготовить горбушу, запеченную в духовке по рецепту с фото. Приятного аппетита!

В последнем рецепте используется видео не из ТЗ.

Горбуша – довольно сухая и постная рыба. Для того чтобы она получилась сочной, ее можно приготовить в духовке с использованием жирного соуса или растительного масла. Также можно предварительно замариновать филе, тогда оно получится более мягким и ароматным. Чтобы сохранить все соки и ароматы рыбы, можно завернуть ее в фольгу или использовать специальные пакеты для запекания.

Горбуша готовится очень быстро, поэтому не передержите ее в духовке, иначе придется довольствоваться сухой рыбой. В зависимости от размера, запекается такая рыба в среднем 20-40 минут. Сегодня я поделюсь с вами своими рецептами приготовления горбуши и расскажу, как запечь ее в духовке, чтобы она была нежной и сочной.

Рецепт с фото сочной горбуши с овощами в духовке

Кухонные принадлежности: доска, нож, сковорода, лопатка, противень, силиконовый коврик.

Ингредиенты

Пошаговое приготовление

  1. Сначала займемся подготовкой рыбы. Берем горбушу весом 850 г, очищаем от чешуи и хорошо промываем. Затем отрезаем голову, хвост и плавники. Далее филируем рыбу при помощи острого ножа и нарезаем филе средними кусочками.
  2. Мелко шинкуем 150 г лука и натираем на терке 180 г моркови. Болгарский перец (120 г) нарезаем кубиками или соломкой.
  3. На растительном масле обжариваем измельченный лук до золотистого цвета.

  4. Филе горбуши солим, перчим и перемешиваем, чтобы соль с перцем равномерно распределились по всем кусочкам.
  5. Для соуса, в котором будет запекаться рыба, смешиваем 35 г майонеза и 150 мл кефира. Если вы не употребляете майонез, его можно не добавлять. В таком случае смешайте кефир с 1 ч. л. горчицы. Добавляем в соус соль по вкусу и перемешиваем.

  6. Когда лук немного подрумянится, выкладываем на сковороду морковь и болгарский перец. Также на этом этапе овощи можно немного посолить.

  7. Накрываем сковороду крышкой и тушим все на медленном огне 10 минут.

  8. Застилаем противень силиконовым ковриком. Рыбу делим на две части так, чтобы получилось 2 филе. Выкладываем первую часть рыбы на противень, смачивая кусочки в соусе.

  9. Сверху выкладываем слой жареных овощей.

  10. Натираем на терке 50 г сыра. Посыпаем половиной сыра рыбу с овощами. Сверху выкладываем второй слой горбуши в соусе и посыпаем второй частью сыра.

  11. Отправляем противень в разогретую духовку на 25 минут при температуре 190 градусов.

Запеченная горбуша отлично сочетается с картофелем или рисом. Также ее можно подавать с гречкой или другими крупами. В качестве украшения можно использовать дольки лимона и свежий укроп.

Видеорецепт

Я надеюсь, что видеорецепт поможет вам в приготовлении этого блюда. Обязательно его посмотрите!

Рецепт запеченной в духовке горбуши в фольге

Время приготовления: 55 минут.
Количество порций: 4.
Калорийность (на 100 г): 130 ккал.
Кухонные принадлежности: доска, нож, миска, противень, фольга.

Ингредиенты

Пошаговое приготовление

  1. Горбушу весом 1,9-2 кг моем, чистим и нарезаем кусочками по 2-3 см. Рыба обязательно должна быть свежей, без постороннего запаха. Лучше всего брать охлажденную тушку, которая не была в заморозке.
  2. Стейки горбуши натираем солью, перцем и другими специями по вашему вкусу.

  3. Нарезаем тонкими полукольцами 160 г очищенного лука. Берем 4 картофелины, очищаем от кожуры и нарезаем тонкими ломтиками.
  4. Складываем картофель с луком в миску, а затем приправляем солью, перцем и оливковым маслом (35 мл). Также вы можете использовать другие специи, которые хорошо сочетаются с картофелем. Перемешиваем все ингредиенты, чтобы специи и масло равномерно распределились.

  5. Противень застилаем фольгой и выкладываем туда рыбные стейки на небольшом расстоянии друг от друга.

  6. Сверху выкладываем лук с картофелем.

  7. Берем 1 лимон и нарезаем его тонкими кружочками.

  8. Равномерно выкладываем лимон сверху на рыбу.

  9. Накрываем горбушу фольгой и хорошо подворачиваем края, чтобы при выпечке весь сок остался внутри.

  10. Отправляем противень в разогретый жарочный шкаф и готовим при температуре 180 градусов 40 минут.

Такую рыбу можно подавать как самостоятельное блюдо или дополнить свежими овощами.

Видеорецепт

Посмотрите на видео, как легко готовится эта прекрасная рыба.

Рецепт с фото запеченного в духовке сочного филе горбуши под сыром

Время приготовления: 45 минут.
Количество порций: 4-5.
Калорийность (на 100 г): 152 ккал.
Кухонные принадлежности: доска, нож, пресс для чеснока, противень, фольга.

Ингредиенты

Пошаговое приготовление

  1. В первую очередь займемся разделкой рыбы. Горбушу (2,2 кг) промываем и очищаем от чешуи. Затем отрезаем голову и срезаем по хребту филе. Старайтесь максимально срезать всю мякоть. Для того, чтобы это легче было сделать, нож должен быть хорошо наточен.

  2. Далее срезаем плавники и реберные кости. Обрезки рыбы можно использовать для приготовления рыбного бульона или ухи.

  3. Выкладываем филе на противень или тарелку и посыпаем его солью и перцем. Оставляем рыбу на 15 минут, чтобы она промариновалась, а тем временем переходим к подготовке соуса.

  4. Натираем на мелкой терке цедру половины лимона.

  5. Смешиваем цедру с 60 г майонеза, а затем выдавливаем туда 2 зубчика чеснока. Добавляем немного черного перца и перемешиваем с остальными ингредиентами.

  6. Далее мелко рубим 3 веточки свежего укропа и отправляем в соус. Снова все перемешиваем и оставляем немного настояться, пока маринуется рыба.

  7. Берем 70 г репчатого лука и нарезаем тонкими полукольцами.

  8. Твердый сыр (60 г) натираем на терке. Сыр можно брать любой, главное, чтобы он хорошо плавился при нагревании.
  9. Когда рыба промаринуется, поливаем ее соком половины лимона.

    Важно! Добавляйте лимонный сок непосредственно перед тем, как отправлять рыбу в духовку, иначе лимонная кислота начнет сокращать белки.

  10. Застилаем противень фольгой и выкладываем туда филе.

  11. Смазываем его тонким слоем соуса. Затем равномерно выкладываем полукольца лука.

  12. Лук также промазываем соусом. И последним слоем выкладываем тертый сыр.

  13. Ставим противень в разогретую духовку и запекаем горбушу 20 минут при температуре 200 градусов.

Когда рыба запечется, даем ей немного остыть, а затем нарезаем порционными кусочками и подаем с гарниром из риса, картофеля или круп.

Видеорецепт

Как запечь красную рыбу под сырной корочкой, вы можете посмотреть на видео.

Секреты приготовления запеченной горбуши

  • Старайтесь использовать свежую рыбу, которая не была в заморозке. Чем свежее будет горбуша, тем вкуснее получится блюдо на ее основе.
  • Рыбу можно запекать целиком, в виде филе или отдельными стейками. Если вы не планируете готовить рыбу целиком, можно купить готовое филе. Это очень сэкономит ваше время, так как для правильной разделки рыбы нужна определенная сноровка.
  • Так как горбуша – довольно сухая рыба, ее можно предварительно замариновать. А для того, чтобы она не высохла еще больше, запекайте ее в фольге.
  • Для приготовления горбуши идеально подходит оливковое масло холодного отжима. Также вы можете использовать сметану, майонез или жирные сливки.
  • В качестве специй и пряностей можно использовать базилик, белый или черный перец, тимьян, розмарин, мяту и шалфей. Они прекрасно сочетаются с красной рыбой.

Если вам понравились рецепты запеченной рыбы, советую посмотреть, как готовится . Также попробуйте или приготовьте простую —уху— из обрезков, которые у вас останутся. А напоследок хочу предложить рецепт —жареного минтая—, с которым справится даже начинающий кулинар. Обязательно пишите в комментариях свои отзывы и предложения по рецептам. Расскажите, как вы готовите красную рыбу и с чем любите ее кушать.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх