ГМО: расшифровка аббревиатуры. Опасность ГМО. Что такое ГМО: Угроза здоровью или будущее планеты

Наиболее точным и простым нам кажется следующее определение ГМО:

Генетически модифицированный организм (сокращенно ГМО) - живой либо растительный организм, генотип которого изменён с помощью методов генной инженерии для придания организму новых свойств. Сегодня подобные изменения производятся почти повсеместно при создании продуктов питания в хозяйственных целях, а порой, и в научных целях.

Отличие генетической модификации - в целенаправленном конструировании генотипа организма, что в отличие от случайного, характерного для природного и искусственного мутагенеза.

Как влияют на здоровье ГМ-продукты?

Сегодня доказано совершенно точно, что ГМО очень пагубно влияют на организм человека. Из-за влияния подобной продукции у человека может нарушиться процесс кроветворения. Люди, употребляющие продукты с ГМО, гораздо больше других подвержены онкологическим заболеваниям.

Интересное влияние на организм ГМО состоит в том, что человеческий организм перестает реагировать адекватно на лекарственные препараты. Иными словами, вылечить потребителя ГМО от болезни будет гораздо сложнее. Генетически модифицированные организмы, а также продукты, их содержащие, провоцируют развитие кожных заболеваний, аллергии, нарушения работы пищеварения, различных нарушений нервной системы.

Данные исследования проводились на взрослых, со сформировавшимся крепким организмом. Насколько разрушительным будет использование ГМО в питании детей, можно только вообразить. Кстати, в некоторых странах Европы запрещено использование ГМО в питании детей. Теперь производители «сливают» некачественный товар в страны третьего мира.

Генетически модифицированная соя небезопасна?

Эксперименты доказывают, что соя, генетически модифицированная, наносит особый вред здоровью и продолжению рода млекопитающих. Помимо высокого уровня смертности среди подопытных крыс, исследования выявили также повышенный уровень тревожности и даже агрессии среди самцов, самок, крысят, которых кормили продуктами, содержащими ГМО.

Сегодня витрины магазинов просто пестрят разнообразием детского питания. Есть там и овощи, и каши, и супы, и творог, - всё, что душе угодно. На самом деле не все так прекрасно.

В питании ребенка следует использовать исключительно натуральные продукты, так как только в этом случае вы можете быть уверены, что они не содержат ГМО и вы не причините вред здоровью своего чада.

Какие же именно продукты детского питания с точки зрения содержания ГМО особо опасны? Это абсолютно все мясные и рыбные консервы, продукты, содержащие соевые добавки, масло сои. Так как чаще всего, именно соя является генномодифицированным продуктом. Почти все смеси, заменяющие грудное молоко, содержат соевые добавки. Теперь, покупая коробочки и баночки, задумайтесь об этом. Пусть малыш с рождения привыкает к здоровой еде и здоровому образу жизни.

Но есть ли польза от ГМО?

ГМО против рака

В США ученые на основе ГМО разработали препарат против рака шейки матки. Уже 13 женщин испытали данный препарат на себе. Им был поставлен этот страшный диагноз. У 4 женщин значительно улучшилось состояние. У 1 пациентки рак прошел полностью. С тех пор прошло уже 2 года, и возврата заболевание не возвращается. Еще у 3 женщин опухоль уменьшилась на 20%. 7 пациенток, которые участвовали в эксперименте, к сожалению, все же умерли от рака.

Производители вакцины считают, что при использовании вакцины на более ранних стадиях заболевания результаты будут гораздо более впечатляющими. Сегодня ученые также работают с ГМО над вакцинами от рака яичников, простаты, груди, головного мозга. При современной экологии, к сожалению, даже здоровый образ жизни не убережет стопроцентно от онкологических заболеваний.

В Англии разводят трансгенных кур, у которых яйца имеют важное значение для медицины. Протеины яиц этих птиц берут для изготовления препарата, который способен излечить злокачественные опухоли. Это важное событие произошло как раз в том исследовательском заведении, в котором когда-то была создана известная овечка Долли.

Прошло с тех пор десять лет. Данное открытие ученых находится на пороге разработки совершенно новых препаратов. Эти препараты станут гораздо дешевле, их изготовление будет проще, ведь для изготовления достаточно просто иметь курятник и комбикорм. Работа ученых из Англии станет, без сомнения, новой вехой на пути исцеления человечества от страшного заболевания.

Что говорят сторонники ГМО?

Именно ГМО помогут решить проблемы с продовольствием на нашей небольшой планете. С помощью данной технологии есть возможность вывести такие растения, которым будут нипочем и засухи африканские, и болезни растений. Также можно вывести особые, генномодифицированные виды сельскохозяйственных животных, они будут давать много продукции и будут при этом не требовательны к еде, стойки к заболеваниям.

При помощи данной технологии также можно будет выращивать органы для трансплантации, выращивать растения, которые подойдут для изготовления тканей.

Что говорят противники ГМО?

Оказалось, что ГМО-кукуруза, картошка и соя значительно дороже. Кроме того, генномодифицированные растения совсем не дают жизнеспособные семена. То есть, в первую очередь, это выгодно только поставщикам посадочного материала.

Другой важный минус состоит в том, что культурные ГМО растения на поле дают с дикорастущими растениями гибриды. Можно только представить себе, какие мутанты будут на нашей планете через несколько десятков лет.

Помимо прочего, может получить новое направление международный терроризм. Ведь можно создать столько новых и неизвестных вирусов, справиться с которыми будет очень и очень сложно, так как при их создании есть возможность заложить любые качества.

На территории большинства стран сегодня ставится специальная маркировка на продукты питания, которая указывает на то, что в нем отсутствует ГМО. Покупать продукты с ГМО или нет - выбор всегда остается за вами.

Генномодифицированные продукты в последние несколько лет являются самой излюбленной темой неутихающих дебатов. Мнения разделились, одни говорят, что эти продукты представляют большую опасность для здоровья людей, другие, напротив, утверждают, что вред данных продуктов ни одним проведенным исследованием пока не доказан. Употреблять или не употреблять в пищу генномодифицированные продукты?

Что такое генномодифицированные продукты и как их получают?
Генетически модифицированными (ГМО) или трансгенными организмами (растение) считаются те, в генетическую структуру которых был внедрен «целевой ген» из других видов растений или животных в целях придания им качественно новых, полезных для человека свойств. Например, для увеличения урожайности пшеницы, создания сорта, устойчивого к засухе, к каким-либо вредителям, сорнякам, для улучшения вкусовых качеств растений, продления срока их хранения и т.п.

Работы по выведению генномодифицированных растений осуществляются в лабораторных условиях. Для этого вначале производится выделение гена из какого-либо растения или животного, необходимого для пересадки, а затем внедрение его в клетку того растения, улучшить свойства которого требуется. Все генномодифицированные растения, как правило, проходят исследования на пищевую и биологическую безопасность.

В мире насчитывается около 50 видов растений, произведенных с использованием достижений генной инженерии, в числе которых соя, рис, баклажаны, яблоки, рожь, пшеница, капуста, рапс, клубника, табак, огурцы, кукуруза, хлопок. Непосредственно в Росси наложен запрет на производство генномодифицированных растений и, соответственно, продуктов. Однако не существует запрета на ввоз такого рода продуктов из-за рубежа и на их продажу. Результатом чего и является многообразие на прилавках наших магазинов продуктов, приготовленных из генномодифицированных растений, например, сои: белковые продукты для спортсменов, мясные полуфабрикаты, сухое соевое молоко, мороженное, сыр и тому подобное. Кроме того, существует разрешение на ввоз генномодифицированного одного сорта картофеля и двух сортов такой же кукурузы.

Польза генномодифицированных продуктов.
Несомненно, польза от генномодифицированных продуктов есть, и заключается она в экономической выгоде. Они помогают в решении многих вопросов по снабжению населения сельскохозяйственными продуктами, в том числе в случае голода или засухи. Темпам роста населения планеты площадь пахотных земель, которые используются для выращивания овощей и злаков, не только не соответствует, она еще и уменьшается. Поэтому генномодифицированные растения и их выращивание могут позволить даже на малых сельскохозяйственных площадях в несколько раз увеличить урожайность сельхозкультур. Кроме того, выращивание генетически модифицированных растений поможет значительно снизить затраты на производство, что скажется на конечной стоимости продукта, которая будет в разы меньше. Например, тонна «нормальной» пшеницы в среднем стоит около трехсот долларов, а тонна трансгенной пшеницы – всего лишь пятьдесят долларов. Есть разница? А какая экономия? Конечно, производство таких растений выгодно как самим производителям (из-за малых затрат), так и потребителям этого «сырья», из которого можно сделать в несколько раз больше продукта, чем из «нормального».

Однако, несмотря на такие положительные стороны, большинство биологов говорят о том, что неизвестно, как скажется на здоровье человека употребление генномодифицированных продуктов в будущем, по прошествии нескольких поколений, поскольку сегодняшние исследования пока не доказали какого-либо отрицательного влияния. Даже, наоборот, выращивание таких растений может позволить со временем избавить от различных токсических веществ (ядохимикатов), используемых сегодня в больших количествах в производстве различных сельскохозяйственных растений. Это, в свою очередь, позволит снизить количество нарушений иммунитета, хронических (аллергических) заболеваний и т.д.

Чем опасны генетически модифицированные продукты?
Как говорилось выше, все растения, полученные методом генной инженерии должны проходить испытания на безопасность. В этом-то и суть проблемы. Общественность никто не посвящает в результаты таких исследований. Поэтому необходим особый институт независимых экспертов, который будет устанавливать достоверность всех проводимых исследований. Необходимость такого института объясняется тем, что многие исследования такого рода осуществляются за счет финансирования компаний-производителей, которым выгоден положительный результат, ведь генномодифицированные продукты помогут не только окупить все затраты, но и получить огромную прибыль. Поэтому и возникают различные фальсификации результатов исследований. За примером далеко ходить не будем. При проверке безопасности одного из сортов модифицированного картофеля выяснилось, что его употребление в пищу может привести к изменениям в составе крови и внутренних органов. И, несмотря на это, сорт был одобрен и широко применяется людьми в пищу. Большие деньги были всегда важнее здоровья граждан.

Конечно, сам по себе трансген, употребляемый людьми, видимого вреда не нанесет, поскольку внедриться в генный код людей не сможет. Тем не менее, этот ген будет блуждать по организму, и стимулировать синтез белков, которые не предусмотрены природой для человеческого организма. Поэтому, каков результат такого синтеза будет в будущем можно только предполагать. Многие ученые говорят о возможных опасностях, которые связаны с употребление генномодифицированных продуктов. Среди них можно отметить пищевой вред, а именно, нарушение обмена веществ, ослабление иммунитета, появление различных небезобидных аллергических реакций. Кроме того, результатом употребления продуктов, содержащих генномодифицированные организмы, может быть и нарушение структуры слизистой желудка, устойчивость микрофлоры кишечника к антибиотикам. Также возможно снижение уровня здоровья, связанное с накоплением в организме гербицидов, поскольку генномодифицированные растения имеют свойство их накапливать. Употребление продуктов генной инженерии может спровоцировать развитие онкологических заболеваний.

Применение генномодифицированных растений наносит и экологический вред, сказываясь на сортообразовании. Как правило, для работы с генами берутся один, иногда два сорта растений. Поэтому есть вероятность вымирания многих видов растений. Радикально настроенные экологи предупреждают, что употребление генномодифицированных продуктов расшатывает генофонд, результатом чего может стать возникновение мутантных генов и их носители также будут мутантами. Так или иначе, но все опасения и предупреждения относительно употребления генномодифицированных продуктов станут явными не ранее, чем по прошествии полвека, когда сменится поколение людей, питающихся трансгенной пищей.

Какие генномодифицированные продукты можно встретить на полках магазина?
В большинстве случаев в магазинах есть в наличии генномодифицированные продукты из сои, кукурузы, рапса, картофеля, а также мясо, овощи, фрукты, рыба и некоторые другие продукты. Генномодифицированные растения могут быть в составе детского питания, колбасных изделий, шоколадных конфет, маргарина, мороженого, растительного масла, майонеза, хлебобулочных и кондитерских изделий. Эти продукты по своим вкусовым качествам нисколько не уступают натуральным, только стоимость их гораздо ниже. Однако не всегда производители указывают на этикетах своей продукции, что в ее состав входят генномодифицированные организмы или эти продукты являются генномодифицированными. В нашей стране требованиями санитарно-гигиенических норм предусматривается обязательное наличие информации такого рода на продукте, если в составе генномодифицированного продукта ГМО составляют 0,9% и более от полного объема продукта. Несмотря даже на это, не всегда подобную информацию указывают на продуктах.

Для производства продукции в качестве сырья применяют генномодифицированные растения и организмы такие известные компании, как Нестле (кофе, шоколад, детское питание), Хершис (безалкогольные напитки, шоколад), Кока-Кола и Пепси-Кола (сладкие газированные напитки), Макдональдс, Данон (молочные продукты, детское питание), Симилак (детское питание) и некоторые другие.

Приобретать или нет генномодифицированные продукты каждый человек решает для себя сам. Но все же, я бы не стала рисковать и употреблять продукты, влияние которых еще не изучено, особенно давать их детям, у которых организм еще не сформирован. Но это лишь мое мнений. Выбор за вами.

Одной их характерных особенностей XXI в. является активное развитие такой научной сферы как биотехнология. История существования этой науки насчитывает 20-25 лет, однако, несмотря на свой молодой возраст, биотехнология в настоящее время из разряда проектов, или теоретических разработок, уже перешла в нашу объективную реальность не только в промышленно-коммерческой сфере, но и обычном быту, и стала столь же обыденным явлением, как, например, компьютеризация или мобильная телефонная связь. Эта наука изучает возможности использования живых организмов, их систем или продукты их жизнедеятельности для решения технологических задач, а также возможности и пути создания живых организмов с необходимыми свойствами методом генной инженерии. Одна из задач генной инженерии - это создание генетически модифицированных организмов (ГМО).

Генетически модифицированный организм - это живой организм любого уровня сложности, содержащий генно-инженерный материал других организмов, способный к воспроизводству и передаче наследственного генетического материала. Более простыми словами это выглядит следующим образом: ГМО - это организм, содержащий в свих хромосомах гены других организмов и способный передавать их по наследству.

Как же получают ГМО? Генетически модифицированные организмы получают при помощи специальных молекулярно-биологических технологий, которые позволяют переносить отобранные индивидуальные гены из организма одного вида или рода в другой организм, причем этот перенос может осуществляться между филогенетически достаточно удаленными организмами. Подобные переносы наследственного материала практически никогда невозможно получить природным путем.

При создании генетически модифицированных организмов используют несколько различных методов:

  • рекомбинантные методы, при которых формируются новые комбинации генетического материала путем внесения молекул нуклеиновой кислоты (произведенных любым способом вне организма) в любой вирус, бактериальную плазмиду или другую векторную систему. Затем эта система с новым генетическим материалом (донор) вводится в организм-хозяина (реципиента);
  • комплекс методов, предусматривающих непосредственное введение в организм наследственного материала, подготовленного вне организма, включая микроинъекции, макроинъекции и микроинкапсуляции;
  • слияние клеток, или методы гибридизации клеток, когда живые клетки с новыми комбинациями генетического материала формируются путем слияния двух или более клеток способом, который не реализуется в природных условиях.

Получение генетически модифицированных организмов никогда не являлось «искусством ради искусства», а преследовало вполне определенные цели. Встраивание «чужих» генов в геном хозяина преследует цель получить новый признак, несвойственный организму-реципиенту, например:

  • устойчивость к определенным болезням;
  • устойчивость к химическим веществам, губительно действующим на организм;
  • повышенный синтез определенных химических соединений;
  • новые потребительские свойства и др.

Поскольку методически ГМО создают при помощи переноса генетического материала от одного организма к другому, они получили название трансгенных организмов (от лат. trans - «сквозь, через, за»; приставка, означающая перенос).

Первопроходцем в деле создания трансгенных организмов являются Соединенные Штаты Америки. Краткая история появления генетически модифицированных организмов такова: первые трансгенные бактерии были получены в 1972 г., первое трансгенное млекопитающее (мышь) было получено в 1974 г., первое трасгенное растение (табак) - в 1983 г. В 1985 году там же, в США, были получены первые генетически модифицированные сельскохозяйственные животные - кролик, овца и свинья.

В настоящее время на промышленной основе уже выращиваются трансгенные растения и микроорганизмы, однако при существующих темпах развития биотехнологии в будущем можно ожидать и появление в этом ряду представителей животного мира. В мировой науке создано более сотни различных видов трансгенных растений, которые выращиваются во многих странах мира, какие-то из них в промышленных масштабах, а какие-то с исследовательской целью.

Повышенный интерес к трансгенным растениям с социальной точки зрения обусловлен тем, что традиционные сельскохозяйственные культуры не обеспечивают питанием все население Земли. Примерно 13% населения планеты страдает от недоедания и голода, а в свете прогнозов международных экспертов численность населения на Земле неуклонно растет, причем в основном за счет развивающихся стран, где сельское хозяйство находится на низком уровне и не в состоянии обеспечить население своих стран продовольствием даже в настоящее время.

Возможно, что за счет культивирования трансгенных растений и решиться проблема голода, однако, насколько это безопасно для человечества, не может ответить ни одна группа ученых-экспертов, поскольку вместе с новым генетическим материалом организм-реципиент приобретает не только желаемый признак, но целый набор новых качеств, которые определяются как свойствами самого встроенного гена, так и его опосредованным действием. Все негативные явления и события, происходящие при возделывании и потреблении ГМО, представляют собой потенциальные риски, которые можно объединить в три группы: пищевые, экологические и агротехнические.

В классификации пищевых рисков выделяют четыре основных направления.

  • 1. Риски, связанные с непосредственным действием токсичных и аллергенных трансгенных белков ГМО. С таким риском человечество уже столкнулось: генетически модифицированная кукуруза линии Starlink вызывала у человека сильнейшие аллергические реакции и в настоящее время запрещена к использованию во всем мире.
  • 2. Риски, связанные с опосредованным действием трансгенных белков на метаболизм растений.
  • 3. Риски, связанные с накоплением гербицидов и их метаболитов в модифицированных растениях.
  • 4. Риски, связанные с возможностью переноса трансгенных конструкций в микроорганизмы, находящиеся в симбиозе с человеком или широко использующиеся в пищевых производствах, например, кишечная палочка, бифидобактерии, ацидофильная палочка, болгарская палочка, термофильный стрептококк, молочнокислый стрептококк и др.

Исследования по оценке безопасности генетически модифицированного сырья и продуктов в мировой науке, безусловно, проводятся, но, к сожалению, следует признать, что в них отсутствует система, планомерность и глобальность. Они не идут по программам, разработанным сообща всем научным мировым сообществом.

Результаты исследования безопасности ГМ пищевого сырья и продуктов, полученные на сегодняшний день, нельзя назвать однозначными. Ряд ученых полагают, что данное сырье и продукты не представляют никакой опасности для здоровья людей, а в некоторых случаях даже полезны. Однако большая часть ученого мира, основываясь на своих научных исследованиях, придерживаются другой точки зрения и, публикуя год за годом результаты своих исследований, не подтверждают столь радужных выводов, а доказывают наличие реальной угрозы ГМО для живых организмов.

Приведем лишь некоторые примеры работ, свидетельствующих о реальной биологической опасности ГМО и ГМ-продуктов питания.

Достоверно установлено, что трансгенная соя, содержащая ген белка 2S альбумина бразильского ореха, обладает повышенным аллергическим потенциалом. Выявлены значимые сдвиги показателей крови (уровень эритроцитов, гемоглобина, гематокрита, ретикулоцитов, лимфоцитов, базофилов; средняя концентрация гемоглобина в эритроците; значение протромбинового времени) у крыс, получавших диету с 33%-ным содержанием ГМ-кукурузы. Трансгенная бактерия, продуцирующая аминокислоту триптофан наряду с обычным триптофаном синтезирует в незначительных количествах 1-Г-этилен-бис- триптофан, который попадает в пищу в виде пищевой добавки вместе с обычным триптофаном. Измененная форма триптофана вызывает у человека тяжелое заболевание - синдром эозинофилии-миалгии. ГМ-кукуруза линии Starlink запрещена к употреблению, поскольку вызывает у человека сильнейшие аллергии. При кормлении крыс соевой мукой, полученной из ГМ-сои (линия 40.3.2. устойчивая к гербициду раундапу, трансген СР4 EPSPS) смертность потомков первого поколения (/ () превышала 50%, а выжившие особи, достигшие репродуктивного возраста, страдали бесплодием. ГМ-горох провоцирует воспаление легких и вызывает изменение в работе иммунной системы у мышей; ГМ-картофель вызывает у крыс угнетение иммунной системы, уменьшение веса и патологические изменения во внутренних органах: разрушение слизистой оболочки пищеварительных органов, изменения селезенки, массы сердца, предстательной железы; морфологические изменения в печени, почках, толстой кишке; понижение гемоглобина; усиление диуреза. Таким образом, в научных экспериментах было показано, что ГМ сырье и продукты:

  • обладают повышенным аллергическим потенциалом;
  • угнетают иммунную систему;
  • вызывают морфологические изменения во многих органах и тканях;
  • изменяют показатели крови;
  • снижают жизнеспособность и репродуктивные качества животных и др.

Исходя из вышеизложенного, весьма актуальной является ставшая уже крылатой фраза канадского микробиолога, профессора Д. Фейгапа: «Использовать сегодня трансгенные продукты в пищу все равно, что играть всем миром в «русскую рулетку».

Потенциальные и реальные риски, связанные с ГМО, заставляют правительства государств регламентировать выпуск, импорт и использование пищевого сырья и продуктов с использованием ДНК-технологий. В Российской Федерации вопросы, связанные с использование ГМО, регулируют более 100 законодательных актов, основополагающими из которых являются: Закон Российской Федерации от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей», Федеральный закон от 05.07.1996 № 86-ФЗ «О государственном регулировании в области генно-инженерной деятельности» и Федеральные законы о внесении изменений в вышеуказанные законы (соответственно от 25.10.2007 № 234-ФЗ и от 12.07.2000 № 96-ФЗ). Пороговым уровнем содержания ГМО в пищевых продуктах в России, как и в странах ЕС, является 0,9%, а содержание ГМО в количествах, превышающих это значение, должно быть отражено на этикетке продукта. При этом следует отметить, что в разных странах нет единого мнения о безопасной концентрации ГМО в пищевых продуктах, например, в странах ЕС пороговое значение, подлежащее этикетированию, составляет 0,9%, в Австралии и Японии - 5% (как было в нашей стране до 2007 г.), в США, Канаде, Аргентине - продукты, содержащие ЕМО не этикетируются.

Как же обстоят дела с выращиванием сельскохозяйственных культур в промышленных масштабах на нашей планете? Посевные площади, занятые данными культурами, постоянно увеличивались начиная с 90-х годов прошлого века до 2010 г. (рис. 9.1). Ежегодный прирост земель, занятых трасгенными растениями, составлял в среднем 11,5%. Расширение площадей за последние четыре года официально не зарегистрировано. Но, несмотря на это, цифры говорят сами за себя. Реальный мировой резерв пахотно-пригодных земель на нашей планете составляет примерно 1 млрд га. И если учитывать, что в 2010-2013 гг. около 13% земель занимали генетически модифицированные растения, то получается, что в настоящее время примерно каждый восьмой гектар сельскохозяйственных угодий засеян трансгенными культурами.

Урожай, собранный с этих площадей, так или иначе поступает либо на наш стол, либо на корм животным, которые являются сырьем для наших пищевых продуктов. Такое распространение ЕМ-растений в мире непременно влечет за собой увеличение притока в нашу страну сырья и продуктов, содержащих ЕМО. 90% генетически модифицированных растений выращивается в пяти странах: США (40%), Бразилия (23%), Аргентина (14%), Канада (6%), Индия (6%). Однако количество стран, на которые приходятся оставшиеся 11%, уже превышает цифру 20.

Рис. 9.1.

До недавнего времени в нашей стране было запрещено выращивание генетически модифицированных растений, но с 1 июля 2014 г. вступило в силу Постановление Правительства Российской Федерации от 23.09.2013 № 839г. «О государственной регистрации генно-инженерно-модифицированных организмов, предназначенных для выпуска в окружающую среду, а также продукции, полученной с применением таких организмов или содержащей такие организмы», в котором указаны правила регистрации трансгенных растений для целевого выращивания. Видами целевого использования модифицированных организмов являются:

  • а) производство лекарственных средств для медицинского применения;
  • б) производство медицинских изделий;
  • в) производство продовольственного сырья и пищевых продуктов;
  • г) производство кормов и кормовых добавок для животных;
  • д) производство лекарственных средств для ветеринарного применения;
  • е) разведение и (или) выращивание на территории Российской Федерации модифицированных растений и животных, а также микроорганизмов для сельскохозяйственного назначения.

В целом пищевое сырье и продукты, содержащие ГМО, можно разделить на следующие категории.

  • 1. Трансгенные растения (овощи и фрукты в натуральном виде).
  • 2. Продукты переработки трансгенного сырья.
  • 3. Продукты, содержащие ГМ-ингредиенты (как правило, пищевые добавки).

Все они в той или иной степени содержат генетически модифицированные компоненты и должны подвергаться экспертизе. Анализ сырья и пищевых продуктов в нашей стране возложен на ФБУЗ «Центры гигиены и эпидемиологии», в состав которых должны входить лаборатории по качественному и количественному исследованию пищевых продуктов на наличие ГМО. Систематическое исследование пищевого сырья и продуктов проводится в нашей стране с 2003 г. (рис. 9.2). Максимальное количество образцов было исследовано в 2008 г. (почти 50 тысяч), затем количество тестируемых проб снизилось и в последние три года, оно колеблется в пределах 27 000-28 000. Доля продуктов, содержащих ГМО, снизилась с 11,9% в 2003 г. до 0,05% в 2013 г.

Рис. 9.2.

Наибольший удельный вес пищевых продуктов, содержащих компоненты ГМО, приходится на Центральный, Уральский и Приволжский Федеральные округи. При этом следует отметить, что в ряде округов проводятся лишь единичные анализы по обследованию пищевого сырья и продуктов на наличие ГМО - в Республиках Алтай, Саха, Владимирской, Свердловской, Томской, Сахалинской и других областях, Ханты-Мансийском, Таймырском, Эвенкийском, Усть-Ордынском, Бурятском, Чукотском и других автономных округах.

В заключение этой главы необходимо сказать, что несмотря на то, что по официальным данным количество продуктов на нашем рынке, содержащих генетически модифицированные компоненты, снижается год от года, следует знать, что, во-первых, даже 50 000 образцов, исследованных на предмет содержания ГМО, - цифра слишком малая для нашей страны, во-вторых, урожай генетически модифицированных растений, собранный со 130 млн га, так или иначе попадает в пищевую цепь человека. Поэтому нет абсолютной уверенности в адекватности оценки данной ситуации на продуктовом рынке в настоящее время. Кроме того, появление на отечественных полях трансгенных растений в ближайшем будущем увеличит поток этого сырья в отечественные пищевые производства. Поэтому современный потребитель может рассчитывать только на то, что государство возьмет на себя реальный контроль за потоками продуктов, содержащих ГМО, а производители и реализаторы пищевых товаров будут в строгости исполнять законы и постановления государства. Автор этого учебника, биохимик и генетик по своему образованию, с большой осторожностью относится к проблеме генетически модифицированного пищевого сырья и продуктов.

Контрольные вопросы и задания

  • 1. Как получают генетически модифицированные организмы?
  • 2. Для чего получают генетически модифицированные организмы?
  • 3. Перечислите потенциальные риски, связанные с использованием трансгенных растений и микроорганизмов.
  • 4. Каковы результаты исследования безопасности генетически модифицированного пищевого сырья и продуктов?
  • 5. Какие нормативные документы регулируют использование трансгенных организмов в пищевой промышленности?
  • 6. В каких странах выращиваются генетически модифицированные растения?

Среднестатистический обыватель наверняка скажет вам, что ГМО продукты вредны и их нельзя употреблять ни под каким предлогом. А если спросить у него, что такое продукты, содержащие ГМО?… скорее всего, он скажет что это что-то ненастоящее, добытое посредством мутаций и так далее.

К счастью или к несчастью эта тема сейчас имеет широкую огласку. Ведутся споры, устраивают митинги… а с чем мы на самом деле имеем дело? Давайте попробуем разобраться и обсудить этот вопрос вместе.

Первые продукты с ГМО появились в конце 80-х годов.

Что значит ГМО продукты? Это те продукты питания, которые получают из генетически модифицированных организмов.

Что такое генетически модифицированный организм? Это организм, который претерпел изменение своего генотипа (совокупность генов, которые характеризуют отдельно взятую особь) искусственным способом.

Как отличить генетическую модификацию от обычного мутационного процесса? Своей целенаправленностью. Здесь все направлено на то, чтобы искусственным путем (при помощи генной инженерии) внести изменения именно в те участки генома, которые принципиально важны для отдельно взятого организма, культуры.

Участок, который модифицируют, называется трансгеном и по своей сути является фрагментом ДНК (Как правило, чаще всего другого вида, но также их могут синтезировать и искусственно. И как результат: томат, который не боится морозов, был получен путем внедрения фрагмента ДНК североамериканской морской камбалы. А чтобы вывести картофель, который не будет кушать никакое насекомое - присоединили ген скорпиона).

Генетические модифицированные продукты: за и против

Понятно ведь, что создавались такие культуры/ продукты для того, чтобы улучшить свойства растений или животных. Как это? Ну вот представьте себе огромную страну, которая из-за погодных условий страдает от низкой урожайности. Генные инженеры «творят свою магию» и вот культура уже может расти, невзирая на погодные условия, на вредителей; она имеет четко описанную пищевую ценность, ее урожайность увеличивается. Все довольны.

Но давайте рассмотрим все "за" и "против":

"За"

    Люди опасаются, что употребление продуктов, в которых содержится ГМО может привести к ряду неблагоприятных факторов как, например: отравление, аллергия, внедрение трансгена в их собственную ДНК и так далее. Как бы там ни было, но при попадании в нашу пищеварительную систему, белки ГМО продуктов расщепляются.

    Продукты, полученные путем генной модификации не отличаются от тех, которые изменяются под воздействием природных мутаций.

    С появлением ГМ-технологий снизилась потребность применять сельхозхимию.

    Перед выходом на рынок продукт проходит тысячи проб и это длится не один год.

"Против"

    Чужеродный белок, который поступает с ГМО продуктами действительно может вызвать аллергическую реакцию, хотя подобные случаи еще не были зафиксированы.

    В трансгене может находиться так называемый «технологический мусор» (гены устойчивости к антибиотикам).

    Обратная сторона медали: ген, который повышает устойчивость растения к гербицидам, может накапливать сельхозхимию.

    Плохо то, что истинное влияние на человека и его геном можно будет проследить лишь спустя поколения.

Как определить ГМО в продуктах?

Естественно, невооруженным глазом вы не сможете определить, есть ли ГМО в продуктах. И если на продукте есть отметка «Без ГМО», то это не означает, что его там нет. Это значит, что по результатам проверки продукт прошел тест на допустимое содержание ГМО, или же закон банально обошли.

В каких продуктах есть гмо?

Зная некоторые секретики, вы сможете отличить ГМО продукты от обычных.

Если речь идет о овощах/фруктах, то тут просто: наверняка у вас вызовет подозрение картофель одинакового размера без малейших изъянов, или клубника как с картинки, или глянцево поблескивающие яблоки размером с детскую голову (если сильно обобщить).

Когда вы зашли в магазин и пробежались глазами по полкам, стоит обратить внимание на следующих гипотетически возможных "представителей" ГМО-продукции:

    сою и ее варианты (молоко, мука, бобы и т.д.)

    кукурузу и ее производные (мука, попкорн, крупа, чипсы, масло, крахмал)

    картофель и его формы (чипсы, полуфабрикаты, сухое пюре)

    помидоры и все, что с ними связано (соусы, пасты, кетчупы)

    свекла сахарная

    морковь

    пшеница и то, что производят с ее участием (хлеб, хлебобулочные изделия)

    рис и продукты из него (мука, хлопья, чипсы)

    подсолнечное масло

Немаловажным является факт, что генетически модифицированные организмы находят в продуктах, где есть кукуруза или соя: кукурузная мука, детское питание, шоколад и сладости, сухое молоко, колбасные изделия, корм для животных.

Кстати, есть тройка продуктов-лидеров по содержанию ГМО в своем составе:

    Колбасные изделия (около 85% всех вареных колбасок и сарделей), полуфабрикаты (чебуреки, блинчики, пельмени)

    Детское питание (до 70%). И все бы ничего, но известны даже производители, которые злоупотребляют ГМО (Danone, Similac, Nestle).

    Кондитерские изделия, хлебобулочная продукция… ну вы уже знаете почему. Гринпис и здесь вывел на чистую воду производителей: Mars, Snickers, Coca-Cola, Pepsi.

Еще один важный нюанс. Борцы за правду и справедливость выяснили, что ГМО могут скрываться за Е-шками, то есть, за индексами Е (Е-322 – соевый лецитин, Е-101/Е-101А – рибофлавин, Е-150 – карамель, Е-415 - ксантан).

Также нужно знать, какие ГМО-компоненты в составе готовых пищевых продуктов могут быть замаскированы под неизвестные слова: соевое масло, растительный жир, мальтодекстрин, глюкоза/глюкозный сироп, декстроза, аспартам (или то, что начинается на "асп").

Любителям фастфуда! Достоверно известно, чтоMacDonalds в своих закусках усиленно использует трансгенные продукты. Приятного аппетита!

Какие продукты без ГМО?

Используя вышеизложенную информацию можно примерно сориентироваться, как подходить к выбору продуктов питания.

Что касается овощей/фруктов, то пусть это будет не идеальный помидор, не килограммовая картофелина, а вполне себе земная культура. Если вы заметили, что где-то что-то куснула какая-то живность – это хороший продукт. Если он имеет насыщенный запах – это, скорее всего, натуральный продукт. Если у яблочек есть свойство подгнивать по истечению какого-то срока – эти яблочки стоит покупать.

Кстати, до сих пор не поддалась генетическому модифицированию гречка. Так что ее можно покупать смело.

Что означает надпись "ГМО в продуктах отсутствует"… это когда товар производителя сертифицирован и эти сертификаты признаются Европой. Среди круп и муки такой торговой маркой является «Жменька».

Да, и напоследок: продукты без ГМО – это органические продукты. Видели ЭКО-ларьки и магазины? Так вот - можно начинать оттуда. Или выращивать самостоятельно. Но нужно задуматься, а не несут в себе трансген семена, которые вы покупаете.

В заключение

Вред ГМО продуктов, существует он или нет?

Как сильно внедрился трансген в нашу жизнь?

У каждого человека свое мнение на этот счет, однако, давайте будем думать: Мы не знаем, как сильно на данный момент все мы подвержены влиянию таких продуктов. И если, как говорят некоторые «Мне уже все равно. Я прожил/-а жизнь», то подумайте о наследие и о том, кто останется после вас. Какими родятся дети через три поколения?

гмо,

В наши дни все больше людей стараются питаться правильно и уделяют повышенное внимание качеству продуктов, которые они употребляют в пищу. Особенно это актуально для родителей, поскольку здоровье ребенка напрямую зависит от его рациона питания.

На волне популярности принципов здорового образа жизни, стали пользоваться большим спросом и так называемые чистые органические биопродукты. Надпись на упаковке «без ГМО» стала своеобразным признаком высокого качества, безопастности и натуральности.

Что же на самом деле кроется под этой аббревиатурой ГМО и как она переводится на простой человеческий язык? Так ли страшны генномодифицированные продукты питания для нашего здоровья? На эти вопросы мы постараемся дать ответ далее.

Что такое ГМО?

Итак, что это такое ГМО и, как говорится, «с чем его едят»? Геннетически модифицированные организмы (далее ГМО) – это организмы, геном (ДНК) которых был целенаправленно изменен (улучшен, дополнен) при помощи методов генной инженерии (источник — Википедия). Важно отметить, что изменения, специально внесенные человеком в генотип таких организмов, в живой природе был бы невозможен из-за механизмов естественной рекомбинации и размножения.

Это связано с тем, что большинство живых организмов на Земле развивается постепенно, т.е. поколение за поколением, приспосабливаясь к изменяющимся условиям существования. Именно поэтому люди и научились влиять на процесс эволюции растений и животных, чтобы использовать передовые достижения генной инженерии в научных, а также в хозяйственных целях.

В принципе уже сама расшифровка ГМО дает минимальное представление о том, что из себя представляет генномодифицированный продукт.

Простыми словами это тот продукт, для производства которого было использовано улучшенное на генном уровне сырье. К примеру, хлеб из пшеницы, устойчивой к температурным перепадам, продукты из модифицированной сои и так далее.

В настоящее время для получения ГМО используют трансгены , т.е. определенные фрагменты ДНК, которые ученые встраивают в первоначальный геном организма. В итоге получаются трансгенные организмы , которые, к слову, способны передавать улучшенные ДНК по наследству своему потомству (трансгенез ).

Генетическая инженерия подарила современным селекционерам передовой метод улучшения ДНК растений и животных. Это дает возможность решить глобальные продовольственные проблемы в тех странах, где людям не хватает пищи в силу климатических особенностей или других неблагоприятных условий.

Процесс создания ГМО или редактирование генома состоит из таких основных этапов как:

  • выделение изолированного гена , отвечающего за те или иные исключительные свойства организма;
  • введение генетического материала в молекулу нуклеиновой кислоты (вектор ДНК) для дальнейшей трансплантации в клетку нового организма;
  • перенос вектора в ДНК-модифицируемого организма;
  • преобразование клеток;
  • выборка ГМО и устранение неудачно модифицированных организмов.

Генномодифицированные организмы используют:

  • В прикладных и фундаментальных научных исследованиях. Мало кто знает, что благодаря ГМО ученые с каждым годом узнают все больше о механизмах регенерации и старения, о работе нервной системы , а также о таких тяжёлых заболеваниях как или .
  • В фармакологии и медицине. Генно-инженерный инсулин человека был зарегистрирован в 1982 году. С этого момента началась новая эра в развитии современной медицины. Благодаря прорыву в генной инженерии сейчас существует множество жизненно важных препаратов, произведённых на основе рекомбинантных человеческих белков, например, вакцины .
  • В сельском хозяйстве и в животноводстве. Селекционеры используют ГМО для создания новых сортов растений, которые будут приносить больший урожай и при этом будут устойчивыми к заболеваниям, климатическим изменениям и другим внешним факторам. Улучшенные ДНК животных помогают защитить их от некоторых заболеваний. К примеру, генномодифицированные свиньи не заражаются африканской свиной чумой .

По поводу ГМО на протяжении большого количества времени велись ожесточенные споры. Все дело в том, что противники генномодифицированных продуктов утверждали, что они могут наносить непоправимый вред здоровью человека (провоцируют развитие рака , вызывают мутации ). Помимо того, измененный ДНК продуктов будет оказывать негативное влияние и на здоровье будущих поколений, вызывая страшные заболевания у таких генномодифицированных людей.

Однако на сегодняшний день у сторонников генной инженерии есть неопровержимые доказательства безопасности улучшенных при помощи трансгенов продуктов. На заре развития селекционного сельского хозяйства такие ученые как Мичурин пытались улучшить продовольственные виды растений при помощи различных ухищрений.

Если говорить о ГМО в широком смысле, то это организмы будущего, полученные благодаря возможности человека влиять на процесс эволюции. Ученые, занимающиеся генной инженерией, ставят перед собой благородные задачи – обеспечить людей по всей земле продовольствием в нужных объемах.

А это сделать действительно непросто, ведь есть места, где вырастить урожай или разводить скот для пропитания действительно очень трудно. Итак, как расшифровывается аббревиатура ГМО мы узнали, теперь поговорим о наболевшем.

Вред и польза ГМО

Как мы выяснили выше, продукты ГМО содержат в своем составе компоненты генетически модифицированных организмов. Получается, что не только сами плодовоовощные культуры и злаки (кукуруза, картофель, рожь, пшеница, соя и так далее) можно назвать ГМО едой, но и продукты, в составе которых они встречаются.

К примеру, соевые сосиски или ливерная колбаса, хлебобулочные изделия, кетчуп, соусы, майонез, сладости и так далее. Важно отметить, что мясо крупного рогатого скота или птицы, в кормлении которых используют ГМО растения нельзя причислять к генномодифицированным продуктам.

Ранее предполагалось, что измененные клетки геннетически модифицированных продуктов способны встраиваться в ДНК организма, который их потребляет. Однако, как было доказано учеными это утверждение ложно. Любая пища пусть даже и содержащая ГМО под воздействием желудочного сока и ферментов распадается в организме человека на жирные кислоты , сахара, аминокислоты и триглицериды .

Это означает, что обычные продукты также как и генномодифицированные одинаково усваиваются и не наносят вреда здоровью. Еще одна притча во языцех о связи продуктов ГМО и риска развития онкологических заболеваний , а также мутаций на уровне ДНК была развенчана научным сообществом.

В 2005 году отечественные ученые провели эксперимент на мышах и получили печальные результаты. Как оказалось, смертность мышей от онкологических заболеваний, употреблявших в пищу генномодифицированную сою, резко увеличилась. Подобные эксперименты проводились по всему миру.

Исследователи спешили обнародовать сенсационные результаты своих наблюдений, порой забывая все досконально перепроверять. Средства массовой информации, находящиеся в состоянии вечной погони за «жареными фактами», на протяжении нескольких лет смаковали эту тему и писали исключительно о возможном вреде ГМО.

Действительно только единицы пытались разобраться в вопросе без эмоций и добраться до истины. В итоге массовая истерия по поводу ГМО достигла своего апогеи и сотни тысяч людей по всему миру свято уверовали, что нет ничего более ужасного в их жизни, чем генномодифицированные продукты .

На форумах в интернете, дома на кухне, на улице и в магазине мамочки делились своими опасениями по поводу детского питания, в составе которого есть зловещее ГМО. Бабушки не могли спокойно спать и думали только о пользе и вреде какао Несквик, шоколада и других сладостей, которые так любят их внуки, а отцы и деды сокрушались по поводу «уже не тех» мясных продуктов и химического хлеба.

На самом деле за последнее время ученые так и не смогли найти доказательств того, что употребляя в пищу ГМО человек увеличивает риск развития онкологических или других заболеваний. А все ранее проведенные эксперименты не смогли устоять перед всесторонней критикой и проверкой.

Оказалось, что мыши и крысы, которые использовались для проведения опытов, погибали также массово как при использовании в их рационе ГМО, так и обычной пищи. Проблема была не в плодах генной инженерии, а в данном конкретном виде грызунов, используемых в лабораторных исследованиях. Они генетически более подвержены онкологическим заболеваниям, независимо от рациона питания.

По мнению Всемирной организации здравоохранения говорить о вреде ГМО продуктов можно только опираясь на результаты конкретных исследований того или иного вида. Доступные во всем мире геннетическимодифицированные продукты проходят серьезный контроль качества и безопасности. Они употребляются в пищу целыми обособленными нациями без каких-либо массовых негативных последствий, поэтому могут считаться безопасными.

Справедливости ради стоит рассказать и о некоторых пусть и не смертельных, но все-таки негативных моментах, связанных с ГМО:

  • Доказано, что там, где раньше произрастали геннетически модифицированные растения, обычные сорта расти больше никогда не смогут. Это связано с тем, что почва на месте произрастания ГМО растений отравлена пестицидами, гербицидами и другими ядовитыми соединениями, применяемыми в сельском хозяйстве для борьбы с вредителями и болезнями. Они убивают обычные культуры, но не могут навредить генномодифицированным культурам.
  • ГМО растения могут накапливать ядовитые вещества (пестициды, яды).
  • Из-за изменения структуры ДНК усиливаются не только положительные, но и некоторые отрицательные свойства растений. К примеру, ГМО соя или картофель могут вызывать стойкую .
  • ГМО растения вытесняют другие сорта своего вида. Это связано с особенностью их опыления.
  • Семена растений ГМО – это одноразовый материал, который не дает потомства. Это важный момент, который связан в первую очередь с коммерцией. Когда государство переходит исключительно на ГМО растения, отказываясь от собственных посевов, то автоматически попадает в зависимость от компаний-производителей семян.

Список ГМО продуктов

В 20016 году больше сотни всемирно известных ученых (химики, биологи, медики) среди которых есть и нобелевские лауреаты обратились с открытым письмом в ООН и Greenpeace с просьбой остановить травлю ГМО. Даже правоверные иудеи признали геннетически модифицированные продукты кашерными, мусульмане, что они халяльны, а католическая церковь говорит, что именно ГМО помогут решить продовольственную проблему в мире.

Однако если вы все-таки хотите знать, что именно употребляете в пищу, то ниже представлен список производителей, которые используют в составе своих продуктов ГМО и их торговые наименования.

Название продукта Торговое наименование
Шоколад Hershey‘s, Fruit&Nut, Milky Way, Mars, M&M, Twix, Snickers, Cadbury, Ferrero, Nestle, M&M’S
Какао, чай, кофе, шоколадные напитки Cadbury, Nestle, Nesquik, Kraft, Lipton, Беседа, Brooke Bond
Безалкогольные напитки Соса-Соla, Pepsi, Sprite, Fanta, 7-up, Dr. Pepper, тоник Kinley, Mountain Dew, Фруктайм, Фиеста
Хлопья и сухие завтраки Kellogg‘s, Corn Flakes, Rice Krispies, Frosted Flakes, Corn Pops, Froot Loops, Smacks, Apple Jacks, Chocolate Chip, All-Bran, Raisin Bran Crunch, Honey Crunch Corn Flakes, Cracklin’Oat Bran
Печенье и сладости Parmalat, Kraft, Юбилейное, продукция Hershey’s (Toblerone, Kit-Kat, Mini Kisses, Kisses, Milk Chocolate Chips, Semi-Sweet Baking Chips, Milk Chocolate Chips, арахисовое масло Reese’s Peanut Butter Cups, сиропы Strawberry Syrup, Chocolate Syrup, Special Dark Chocolate Syrup), Pop Tarts, Crispix
Консервированные супы Campbell
Рис Uncle Bens
Соусы (кетчуп, майонез, заправки для салатов), приправы, сухие супы Gallina Blanca, Knorr, Hellman‘s, Heinz, Ряба, Впрок, Балтимор, Calve, Maggi
Мясные и колбасные изделия Фарш и паштет от ЗАО «Микояновский мясокомбинат», фарш ОАО «Черкизовский МПЗ», паштет ООО «МК Гурман», ООО «Мясокомбинат Клинский», ООО «МЛМ-РА», ООО «РОС Мари Лтф», ООО «Колбасный комбинат «Богатырь», ООО «Дарья — полуфабрикаты», ООО «Талосто-продукты», ЗАО «Вичюнай», МПЗ «КампоМос», МПЗ «Таганский».
Детское питание Similac, Hipp, Nestle, Kraft, Делми Unilever
Консервированные овощи Бондюэль
Молочные продукты Danon, ОАО «Лианозовский молочный комбинат», Campina, Ehrmann
Мороженое Альгида
Масло, маргарин, спред Пышка, Делми
Чипсы Русская картошка, Lays, Pringles

Это далеко не исчерпывающий перечень торговых наименований и производителей, которые используют ГМО. Поскольку многие относятся к генномодифицированным организмам резко отрицательно, не все компании хотят портить свой имидж, и открыто заявлять о том, что они используют достижения генной инженерии. И хотя проблема ГМО больше раздута, а вред от таких продуктов явно преувеличен, только сам человек может решить для себя употреблять их в пищу или нет.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх