Глазурь самая простая. Коричневая сливочная глазурь. Холодная глазурь из какао на основе крахмала

Каждая уважающая себя хозяйка умеет печь торты. Готовить их можно как в праздничные, так и в обычные дни, чтобы порадовать свою семью. С помощью глазури из шоколада можно сделать торты более вкусными. Приготовить её довольно легко. Главное - применять некоторые кулинарные хитрости, чтобы консистенция глазури была подходящей. Она пригодна для покрытия не только тортов, но и любой другой выпечки.

Общие принципы

Прежде чем начать готовить шоколадную глазурь для торта из шоколада, необходимо определить цель её использования. Технология изготовления необходимо выбирать в зависимости от того, какую поверхность вы хотите получить: матовую или глянцевую. Каждая хозяйка готовит глазурь по-разному, исходя из своих предпочтений и опыта. Однако следует учитывать общие правила её приготовления:

Для торта из какао

Рецепт этого покрытия очень прост. Оно идеально подходит для булочек, пирогов, кексов и тортов. При его застывании получается плотная глянцевая корочка. Она сделает любую выпечку более аппетитной. Для приготовления глазури возьмите следующие продукты:

  1. Молоко - 50 мл.
  2. Сливочное масло - 50 г.
  3. Сахар - 4 столовые ложки.
  4. Какао - 1 столовая ложка.

Последовательность действий:

  1. Положите масло в кастрюльку и растопите его на слабом огне.
  2. Добавьте в кастрюлю молоко и сахар. Плавно помешивайте массу до полного растворения сахара.
  3. Добавьте к смеси порошок какао.
  4. Продолжайте варить в течение 3 минут.
  5. Перед тем как украшать торт, дайте получившейся массе остыть.

Некоторым кондитерским изделиям не хватает эффектного оформления, например, глазури. Чаще всего хочется, чтобы она была шоколадная.

Рецепт этого покрытия для торта очень прост. Для этого вам нужно растопить плитку шоколада и смешать его с молоком. Можно брать как чёрный, так и белый шоколад. Вам понадобится 120 г шоколада и 50 мл молока.

Последовательность действий:

Если вы решили готовить покрытие из тёмного шоколада, используйте горький с содержанием какао не ниже 72 процентов.

Зеркальная глазурь

Такое покрытие для тортов готовится на основе специальных сиропов. Оно делает любую выпечку более аппетитной и вкусной. Вам понадобятся следующие продукты:

Этапы приготовления:

На основе сметаны

Многим хозяйкам полюбился рецепт шоколадной глазури для торта из сметаны. Она также отлично проходит для покрытия печенья и пирожных. Список продуктов:

  1. Нежирная сметана - 3 столовые ложки.
  2. Какао-порошок - 3 столовые ложки.
  3. Ванилин - половина чайной ложки.
  4. Сахарная пудра - 5 столовых ложек.
  5. Сливочное масло - 35-40 г.

Приготовление:

  1. Смешайте в миске ванилин, какао и сахарную пудру.
  2. Влейте туда сметану и смешайте её с сухим составом.
  3. Поставьте её на медленный огонь и варите в течение 5-7 минут. Очень важно постоянно помешивать её содержимое.
  4. Снимите миску с огня и добавьте в неё нужное количество сливочного масла. Если этого не сделать, консистенция глазури будет как у крема.
  5. После того как вы нанесёте эту глазурь на торт, необходимо поставить его в холодильник на 20-30 минут.

Крем-ганаш

Для большинства тортов лучшее покрытие - это именно глазурь шоколадная. Рецепт с добавлением сливок очень простой. Он идеально подходит для начинающих, так как все действия не требуют кулинарных навыков.

Список продуктов:

  1. Тёмный шоколад без добавок - 100 г.
  2. Сливочное масло - 50 г.
  3. Сливки с жирностью 30% — 3 столовые ложки.

Способ приготовления:

  1. Поломайте шоколадку на мелкие кусочки и поместите их в миску.
  2. Поставьте на водяную баню и, когда шоколад начнёт таять, добавьте кусочек масла.
  3. Тщательно перемешайте содержимое миски до однородной массы и продолжайте варить его на слабом огне в течение минуты.
  4. Взбейте сливки с помощью миксера и хорошенько перемешайте их с шоколадной массой.
  5. Примерно через 10 минут состав остынет, и можно будет наносить его на поверхность торта.

Несколько полезных советов о том, как сделать вид вашего торта более презентабельным.

Перед тем как покрывать торт глазурью, необходимо дать ей остыть. Чтобы она не стекала с торта, её нужно довести до температуры чуть выше комнатной. А если вы её передержите, она может превратиться в комок.

Украшать торт глазурью лучше всего с помощью резиновой кисточки. Чтобы вам не приходилось делать выравнивание поверхности торта, смажьте его дополнительным слоем джема. После этого можно полить торт шоколадом, украсить его фруктами, ягодами, орехами или цветной посыпкой.

Не стоит экономить на шоколаде для приготовления глазури. Если вы купите дешёвый продукт, он скажется на качестве и вкусе всего кондитерского изделия.

Когда вы готовите глазурь на плите, она ни в коем случае не должна закипать. Если это произойдёт, её консистенция будет не такой приятной, и даже сливочное масло не спасёт ситуацию.

Можно специально облить торт тёплой глазурью, пока она жидкая. Это нужно для того, чтобы были подтеки, благодаря которым ваше кондитерское изделие станет красивее. Здесь необходимо руководствоваться только своими предпочтениями, ведь некоторым не нравятся потёки.

После покрытия торта глазурью и украшения поставьте его на несколько часов на холод. Ваш торт получится очень вкусным и украсит ваш праздничный стол.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Любая выпечка, будь то, кексы, торты, становится намного красивее и аппетитнее, если ее оформить с помощью шоколадной глазури. А представьте себе без ее участия. Совсем не тот эффект, как вкусовой, так и эстетический.

В рецептах приготовления шоколадной глазури используется смесь из какао-порошка и молока с добавлением сливочного масла, которое придает блеск и мягкость продукту. Экспериментируя с пропорциями этих основных составляющих можно получить глазурь с различной консистенцией, отличающейся цветом, блеском, мягкостью и даже вкусом.

Сахарная пудра ускорит процесс получения шоколадной глазури, а добавление в нее ванили, измельченных орешков или кокосовой стружки поможет сделать ее вкус и как следствие украшаемую выпечку особенно вкусной.

Оформлять блюда, как правило, рекомендуют не слишком горячей глазурью, чтобы избежать полного ее стекания, за исключением редких случаев, предусмотренных отдельными рецептурами. Если же нанести ее слишком поздно, то она ляжет неравномерно, с комками и ваше блюдо приобретет непрезентабельный вид.

Как сварить шоколадную глазурь из какао на молоке?

Ингредиенты:

  • молоко – 3 ст. ложки;
  • порошок какао – 6 ч. ложек;
  • сахарный песок – 5 ст. ложек;
  • сливочное масло – 45 г;
  • ваниль – по вкусу.

Приготовление

Все компоненты смешиваем в металлическом, желательно эмалированном, ковшике или в маленькой кастрюльке и подогреваем на плите на медленном огне, непрерывно помешивая, в течение трех-четырех минут, но времени может понадобиться и немного больше. Проверяем готовность по твердеющей пробной капле на холодном блюдце.

Приготовленную шоколадную глазурь незамедлительно используем по назначению, украсив сверху торт, кекс или пирожные, пока она не успела застыть.

Шоколадная глазурь на молоке для торта

Ингредиенты:

  • молоко – 3 ст. ложки;
  • порошок какао – 2 ст. ложки;
  • сахарная пудра – 1/2 стакана;
  • сливочное масло – 30 г;
  • ваниль – 1/2 ч. ложки.

Приготовление

В маленькой кастрюльке соединяем сахарную пудру и какао, добавляем молоко и хорошенечко перемешиваем. Затем ставим на плиту на небольшой огонь и варим до вспенивания шоколадной массы, непрерывно и интенсивно помешивая. Теперь снимаем с огня и даем немного остыть, примерно семь-десять минут. Добавляем сливочное масло и взбиваем миксером. Таким образом, глазурь для торта получится пышнее и мягче.

Помещаем торт на решетку, установленную на поддон, и заливаем приготовленной глазурью, наливая ее в центр торта небольшой струей и равномерно при помощи лопатки распределяя по всей поверхности и по бокам. Полностью покрытый глазурью торт помещаем в холодильник для застывания.

Вам нужно украсить пирог, торт или печеньки, а вы не знаете как это сделать, не используя для глазури масло, тогда следующий наш рецепт вам в помощь.

Простая шоколадная глазурь с какао и молоком

Ингредиенты:

  • молоко – 2 ст. ложки;
  • порошок какао – 1 ст. ложка;
  • сахарная пудра – примерно 4 ст. ложки;
  • ваниль – по вкусу.

Приготовление

Сахарную пудру просеиваем через ситечко. Подогреваем молоко до кипения, завариваем им какао и размешиваем до однородности. Теперь подсыпая сахарную пудру и непрерывно мешая, доводим шоколадную глазурь до нужной консистенции. В рецепте указаны пропорции для получения средней густоты. Если нужна более жидкая глазурь, то добавляем немного молока, чтобы сделать ее более плотной, подсыпаем еще пудры.

Теперь вы знаете, как приготовить различные варианты шоколадной глазури на молоке с какао. Дело за малым, испечь основу, на которую и будем ее наносить. Ну и, конечно же, поглощение прекрасных сладких кулинарных шедевров, сотворенных своими руками.

Торт считается главным украшением праздника, но только в том случае, если он выглядит подобающе. Многие хозяйки готовят угощение самостоятельно, поэтому активно интересуются, как сделать зеркальную глазурь. Заливку для торта вы легко приготовите собственными силами в домашних условиях. Мы предлагаем самые лучшие рецепты глазури, а также муссовый торт. Поверьте, гости не останутся равнодушными и оценят ваши старания по достоинству.

Белая зеркальная глазурь для торта: «классика жанра»

Этот вариант подойдёт для классического муссового торта, который уже успел настояться в морозильной камере около 10-14 часов.

Ингредиенты:

  • сгущённое молоко - 120 гр.
  • желатин - 12 гр.
  • сахарный песок - 160 гр.
  • белый шоколад (не пористый) - 160 гр.
  • глюкоза - 150-160 гр.
  • вода отфильтрованная - по факту

1. Приготовьте сотейник или другую жаропрочную ёмкость. Всыпьте в неё сахар-песок с глюкозой, добавьте 80 мл. воды. Поставьте на самый минимальный огонь, томите и мешайте до растворения крупинок.

2. В другой посуде поломайте шоколад, поставьте его на паровую или водную баню, полностью растопите и соедините со сгущённым молоком.

3. Желатин разведите в 70 мл. воды, оставьте на 20 минут. Затем подогрейте в микроволновке, чтобы он стал жидким, и добавьте к сахарной массе.

4. Сюда же введите шоколадный состав, вооружитесь блендером и начинайте взбивать глазурь до однородного состояния. Оставьте до остывания.

5. Стоит запомнить, что для идеального украшения торта глазурь должна дойти до 38 градусов. Тогда она покроет угощение и ляжет ровно.

Цветная зеркальная глазурь

Так как сделать зеркальную глазурь можно не только по классической технологии, рассмотрите этот рецепт цветной заливки для торта. В домашних условиях вам потребуются следующие компоненты:

  • сгущённое молоко - 120 гр.
  • шоколад в брикетах (белый) - 160 гр.
  • патока - 150 гр.
  • сахарный песок - 0,15 кг.
  • желатин - 11-13 гр.
  • пищевой водорастворимый краситель (цвет на выбор) - 3 мл.

1. Зеркальная глазурь для торта начинается с замачивания желатина, рецепт несложен: смешайте гранулы с 60 мл. отфильтрованной воды, выждите треть часа до набухания.

2. Теперь займитесь сахарным песком. Всыпьте его в сотейник, введите 80 мл. воды, перемешайте. Добавьте карамельную патоку, отправьте на малый огонь и растопите.

3. Когда содержимое образует однородный сироп, введите растопленную в микроволновке желатиновую смесь. В отдельной посуде растопите шоколад, влейте к нему сгущённое молоко и сироп.

4. Вымешайте содержимое, добавьте краситель. Можете разделить смесь на несколько частей и каждую из них снабдить разным пигментом.

5. Теперь возьмите блендер, взбейте глазурь. Держите прибор на минимуме с целью исключения большого скопления пузырьков.

Шоколадная зеркальная глазурь на торт

Зеркальная глазурь для торта выгодно смотрится в таком варианте, поэтому надеемся, что рецепт шоколадной заливки будет вам полезен. Главное, возьмите следующие компоненты:

  • желатин - 14 гр.
  • какао (порошковый состав) - 75 гр.
  • патока - 90 гр.
  • сахарный песок - 230-250 гр.
  • сливки высокожирные - 170 мл.

Перед тем как сделать зеркальную глазурь, следует запомнить, что она идеально подходит для муссового торта, который заранее выдерживался в домашних условиях в морозилке. За счёт перепадов температур покрытие получается идеальным.

1. Итак, соедините желатин в указанном количестве с 40 мл. воды, ждите треть часа.

2. Возьмите сотейник, смешайте в нём сахар-песок и 90 мл. воды. Введите патоку, отправьте на огонь и дождитесь растворения всех гранул.

3. Снимите сироп с конфорки. Влейте сливки в чистый сотейник, подогрейте, соедините с сахарной тёплой массой.

4. Разбухший желатин отправьте в микроволновку и растопите до консистенции воды. Примешайте к основным составляющим, начинайте всыпать и одновременно просеивать какао-порошок.

5. Вымешайте до однородности погружным блендером. Затем доведите заливку примерно до 37-38 градусов. Именно такой режим гарантирует, что глазурь распределится идеально.

Медовая зеркальная глазурь для торта

Если вы до сих пор не знаете, как делать зеркальную глазурь на торт, рекомендуем ознакомиться с медовой вариацией заливки. Для гляссажа потребуются ингредиенты:

  • сгущёнка - 110-120 гр.
  • желатин - 13 гр.
  • сахарный песок - 0,15 кг.
  • пищевой краситель (цвет на усмотрение) - 1 мл.
  • шоколад (в брикетах, белый) - 160 гр.
  • мёд - 140 гр.

1. Перед тем как сделать зеркальную глазурь, нужно подготовить составляющие и основу для торта. Замачиваем желатин в 65 мл. воды, даём ему дойти треть часа в домашних условиях.

2. Спустя заданное время тарелку с желатином поместите в микроволновку. Подогрейте до жидкой консистенции, отставьте в сторону. В другом сотейнике нужно соединить сахар со 140 мл. воды, растопить и ввести мёд.

3. Теперь поломайте шоколад, переместите в пиалу и установите на водную баню. Расплавьте его, соедините со сгущённым молоком и сахарно-медовой смесью. Доведите до однородности, влейте желатин.

4. Пришло время подкрасить заливку, используя пищевой пигмент. Цвет по усмотрению, количество тоже указано условно. Введите краситель и вымешайте составляющие блендером.

5. Очень важно подготовить массу без пузырей. С этой целью профессиональные кондитеры берут мелкозернистое кухонное сито и переливают через него гляссаж несколько раз.

Зеркальная глазурь из карамели

  • сахар-песок - 370 гр.
  • желатин - 12 гр.
  • кофе растворимый - 20 гр.
  • вода фильтрованная - 0,3 л.
  • сливки жирные - 0,3 л.

Чтобы приготовить поистине необычное лакомство, нужно знать, как сделать зеркальную глазурь. Вариаций заливки для торта существует множество, поэтому начинайте экспериментировать в домашних условиях.

1. Наполните кастрюлю водой, примешайте сахар-песок и кофе. Проварите смесь до карамельного оттенка на ленивом огне. Параллельно доведите до кипения сливки. После этого соедините их с карамелью.

2. Томите состав 2-3 минуты. Не забывайте регулярно перемешивать. Замочите желатин по инструкции, указанной на упаковке. Так как приготовить зеркальную глазурь для торта несложно, действуйте дальше.

3. Примешайте размокший желатин к карамельной массе. Учитывайте, к этому моменту она должна остыть до 60 градусов. Тщательно взбейте компоненты и процедите.

Муссовый торт, покрытый зеркальной глазурью

Если вы желаете сделать нежнейший муссовый торт, стоит тщательно подготовиться. Десерт получится с зеркальной глазурью, если внимательно изучить представленный рецепт.

Конфи из клубники:

  • желатин - 8 гр.
  • сок лимона - 10 мл.
  • клубника свежая - 270 гр.
  • ром - 40 мл.
  • сахар-песок - 85 гр.
  • вода - 40 мл.

Мусс из шоколада:

  • желатин - 10 гр.
  • сахар - 40 гр.
  • вода - 65 мл.
  • сахар ванильный - 20 гр.
  • шоколад (брикетный, белый) - 90 гр.
  • сырой желток - 2 шт.
  • сливки (первая порция) - 245 мл.
  • сливки (вторая порция) - 150 мл.

Глазурь:

  • желатин - 12 гр.
  • краситель любой - 1,5 гр.
  • молоко сгущённое - 0,1 л.
  • белый шоколад - 160 гр.
  • сахарный песок - 150 гр.
  • инвертный сироп - 140 мл.

Миндальный брауни:

  • шоколад (белый, брикетный) - 60 гр.
  • горький шоколад - 50 гр.
  • сахар-песок - 90 гр.
  • яйцо - 2 шт.
  • миндаль молотый - 35 гр.
  • тёмный шоколад - 95 гр.
  • мука пшеничная - 50 гр.
  • масло сливочное - 100 гр.

Перед тем как сделать зеркальную глазурь, следует вооружиться всеми компонентами для торта. Приступайте к процедуре в домашних условиях.

Приготовление брауни:

1. Растопите в подходящей ёмкости масло. В отдельной таре таким же образом поступите с шоколадом.

2. Всыпьте в чашку сахар и влейте масло. Размешайте состав и введите к нему шоколад. Взбейте миксером. К полученной массе добавьте яйца, муку и миндаль.

3. Тщательно вымешайте и перелейте в отдельную форму. Запекайте в духовке при 160 градусах до готовности. Уберите в холодильник.

Приготовление конфи:

1. Отправьте вымытые ягоды в кастрюлю и посыпьте их сахаром. Проварите компоненты на ленивом огне. Параллельно замочите желатин. Соедините с ним клубничную массу.

2. Влейте в общую чашку лимонный сок и ром. Вымешайте. Перелейте массу в силиконовую массу. Отправьте замораживаться.

Приготовление шоколадного мусса:

1. Всыпьте в огнеупорную тару сахар двух видов. Введите желтки и тщательно перетрите компоненты. Отдельно разогрейте первую порцию сливок. Они не должны кипеть. Перелейте состав к сахару.

2. Томите компоненты на ленивом огне до загустевания. Параллельно подготовьте желатин. Готовый состав следует немного охладить. После этого введите желатин и перемешайте.

3. Перелейте массу в чашу блендера, добавьте шоколадные кусочки. В отдельной ёмкости взбейте вторую порцию сливок. Перелейте к общей массе и вымешайте. Заморозьте половину объёма смеси в форме.

Сборка торта:

1. Достаньте замороженный мусс и поместите на него клубничный конфи. Поверх этого вылейте незамороженный мусс. Далее идёт брауни.

2. Заполните остатками мусса имеющееся пространство в форме. Отправьте торт в морозилку на 13 часов.

Приготовление глазури:

1. Так как сделать зеркальную глазурь для торта несложно, идём дальше. В домашних условиях воспользуйтесь кастрюлей и введите в неё глюкозный сироп.

2. Примешайте воду с сахаром-песком. Отправьте на огонь и ждите закипания. Регулярно помешивайте компоненты. Перетрите шоколад на тёрке и введите в кастрюлю. Влейте сгущённое молоко, вымешайте.

3. Заранее не забудьте замочить желатин. После разбухания отправьте его в кастрюлю. Примешайте краситель. Взбейте массу посредством миксера. Далее достаньте замороженную заготовку из формы и выставите на решётку.

4. Поместите решётку на противень. Глазурь должна остыть до 37 градусов. Полейте ею тортик. Когда масса схватится, украсьте лакомство лепестками шоколада.

Если вы ранее не знали, как сделать зеркальную глазурь, подробные рецепты помогут решить актуальный вопрос. Уникальное украшение можно применять не только для торта, но и любой выпечки на ваше усмотрение. Не бойтесь экспериментировать в домашних условиях.

Ароматная и аппетитная шоколадная глазурь делает торт красивее и вкуснее. Этим лакомством можно покрывать всю выпечку целиком или использовать для создания узоров и надписей, придумывая оригинальный десерт. Приготовление шоколадной глазури имеет свои тонкости, помогающие сделать торт особенно вкусным.

Перечень рецептов в статье:

Шоколадная глазурь для торта: видео рецепт

Готовим вкусную шоколадную глазурь правильно

Чтобы глазурь получилась без комочков, необходимо сначала размешать сахар с какао-порошком и лишь потом добавлять воду. В противном случае хорошо размешать глазурь не получится.

Если вы делаете белую глазурь из растопленного шоколада, необходимо добавить пару столовых ложек молока или сметаны. Без этого глазурь получится слишком густой и станет застывать на торте быстрее, чем вы будете успевать ее намазывать.

Вместо сахарного песка лучше использовать шоколадную пудру – тогда глазурь получится приготовить гораздо быстрее. А в глазурь из какао-порошка можно добавить немного ванили для аромата или апельсиновой цедры, если вы делаете торт с цитрусовыми.

Шоколадная глазурь из какао-порошка

Для приготовления дома шоколадной глазури вам понадобится:

  • 2 ст. ложки какао-порошка
  • 3 ст. ложки молока
  • ½ стакана сахарной пудры
  • 30 г сливочного масла
  • ½ ч. ложки ванили

Смешайте в эмалированной кастрюле сахар и какао-порошок. Добавьте к ним молоко и хорошенько размешайте. Поставьте на медленный огонь и варите, постоянно помешивая, до тех пор, пока глазурь не начнет пениться. Затем снимите с огня. Подождите примерно 10 минут, чтобы глазурь немного остыла и загустела. Затем добавьте сливочное масло и взбейте миксером – благодаря этому лакомство получится мягче.

Чтобы покрыть шоколадной глазурью торт, поставьте его на решетку над поддоном. Затем медленно выливайте глазурь на середину торта и равномерно распределяйте лопаточкой от центра к краям. Затем выровняйте боковую поверхность торта. Лишняя глазурь при этом стечет в поддон через решетку. После этого поставьте торт в холодильник и подождите, пока глазурь застынет.

Если глазурь получилась слишком густой и плохо распределяется по торту, верните ее в кастрюлю, добавьте немного воды и вновь доведите до кипения. А добавить густоты слишком жидкой глазури можно с помощью сахара

Пончики, как правило, покрывают глазурью. Сверху можно присыпать сладкой цветной посыпкой, которую обычно используют на пасхальных куличах. Глазурь для этого популярного десерта можно приготовить своими руками. Стоит отметить, что ее можно использовать и для покрытия другой выпечки — кексов, булочек, тортов, рулетов. Какую можно приготовить глазурь для пончиков, расскажем ниже.

Шоколадная глазурь для пончиков считается наиболее популярной, наравне с обычным белым покрытием. Простой и легкий способ приготовить шоколадную глазурь для пончиков буквально за несколько минут.

  • стакан сахара;
  • пол стакана воды;
  • 60 г горького шоколада;
  • 50 г сливочного масла.

Сахар растворить в воде, поставив на средний огонь. Крупинки должны полностью раствориться. После этого всыпать в сироп кубики шоколада и помочь ложечкой раствориться ему. Подождать, чтобы шоколадная смесь закипела. После можно добавить масло и растопить его. Помешивая венчиком, прокипятить минут 10, чтобы все ингредиенты растворились до однородности. Глазурь готова, осталось дать ей остынуть и кисточкой нанести на пончики. Готовая масса должна густо стекать с ложки, значит, ее можно использовать.

На заметку. Ускорить остывание глазури можно, поставив емкость в ледяную воду.

Рецепт приготовления из клубники

Нежно-розовая глазурь со вкусом клубники очень хорошо дополняет такой десерт, как пончики. Рекомендуется готовить в сезон свежих ягод, выращенных не в теплице — тогда вкус будет действительно потрясающим.

Составляющие для клубничной глазури:

Приготовление проходит так:

  1. Белки взбить с сахаром и лимонным соком. Получится достаточно густая масса ярко-белого цвета.
  2. Масло растопить и влить в смесь, хорошенько перемешать.
  3. Клубнику измельчить блендером до однородной кремовой консистенции и добавить в глазурь. Все хорошо перемешать до однородности.

На заметку. Если после использования осталось немного глазури, ее можно плотно затянуть пленкой, чтобы не обветрилась и не застыла, и поставить в холодильную камеру. Хранить можно до десяти суток, более не желательно.

Ванильная

Классическая глазурь считается ванильная, белоснежного цвета. Она не менее популярна, чем шоколадная. Ее часто используют не только для покрытия пончиков, но и другой выпечки — рулетов и пасхальных куличей.

Ароматная и быстрая в приготовлении глазурь делается из:

  • пакетика ванилина;
  • 1 чашки сахарной пудры;
  • щепотки соли;
  • 1 ч. л. сливочного масла;
  • 2 ч. л. молока высокой жирности.

Масло растопить, дать немного остыть. Соединить в одной миске все продукты и долго взбивать до однородной густой консистенции. Лучше это делать погружным миксером — так смесь быстрее взбивается и получается гуще, чем при ручном смешивании венчиком.

На заметку. Ванильная глазурь, при приготовлении которой вместо молока используют сливки минимум 33 % жирности, получается гуще. Если нравится более тонкая структура, можно в конце подготовки влить немного кипяченой воды.

Готовим из карамели и соли

Карамельная глазурь для пончиков получается очень вкусной, слегка зеркальной, и может использоваться для покрытия различной выпечки — кексов, тортов.

Порядок действий:

  1. 5 г желатина замачиваем в воде.
  2. Отдельно насыпаем 10 г крахмала и 30 мл воды. Перемешиваем.
  3. В сухую глубокую сковороду высыпаем 150 г сахар и 1-2 ч л лимонного сока, растапливаем и варим до карамельного коричневого оттенка.
  4. Убираем с огня, понемногу вливаем 70 мл воды и 130 мл жирных сливок, не забывая помешивать. Ставим обратно на огонь, добавляем щепотку соли и готовим, помешивая.
  5. Крахмальную воду и желатин добавляем в карамель и хорошенько перемешиваем. Готовим еще несколько минут
  6. Пропускаем через сито и даем остыть до тридцати градусов.

Карамель получается немного тягучей по консистенции. На десерты удобнее наносить пекарской силиконовой кисточкой. Сверху можно украсить шоколадной крошкой или рублеными грецкими орешками.

Из мармелада

Необычный вариант глазури – мармеладная масса. Чтобы она получилась ароматной и с определенным вкусом, рекомендуется подбирать продукт одного вида, например, с яблочной, грушевой или вишневой основой.

Для приготовления подготовить:

  • 200 г мармелада однотонного;
  • 4 ст. л. сахара;
  • 50 г сливочного масла;
  • 2 ст. л. сметаны.

Мармелад, масло и сахар растопить на небольшом огне, не забывая периодически помешивать силиконовой лопаткой. Как только смесь начнет кипеть, засечь время и проваривать четверть часа, помешивая. Когда смесь начнет густеть, огонь можно выключить. Немного остудить и после этого приступить к покрытию выпечки.

На заметку. В глазури останутся небольшие кусочки мармелада, которые не успели раствориться. Они смотрятся очень красиво, но по желанию их можно убрать ложкой.

Простая сахарная глазурь

Сахарная глазурь готовится из минимального количества составляющих, что делает ее особенно доступной. Сладкая на вкус, быстрая в приготовлении, она легко готовится в домашних условиях и станет незаменима для любителей приготовления быстрых и вкусных рецептов.


Простая сладкая глазурь делается из:

  • 3 яичных белков;
  • 2 стакана сахара (рекомендуется использовать пудру);
  • 2 ч. л. лимонного сока.

Данный вариант совершенно не требует длительной подготовки:

  1. Три ингредиента хорошенько взбиваются миксером или погружным блендером.
  2. После можно добавить каплю пищевого красителя или использовать в чисто белом виде.


Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх