Генномодифицированные продукты: вред или польза? ГМО: польза или вред? Генетически модифицированные продукты и организмы. Законодательная база

», однако - точно не знают, что же это такое и опасно ли это. О проблеме генетически модифицированных или измененных при помощи человека свойствах продуктов знают давно – знаменитая селекция и ее адепты Мичурин и Вавилов, о которых рассказывают все школьные учебники биологии - это, по сути, первые люди, получившие такого вида продукты.

Но опасно ли употреблять в пищу такие продукты, не нанесут ли они вреда организму взрослого или ребенка? Для чего нужны генные модификации, сложно ли их получить?.

О трансгенных продуктах, мутациях и спорных вопросах

Вопросы генных вмешательств в различные продукты питания волнуют многих людей, особенно далеких от биологии, молекулярной генетики и медицины. Все неизвестное и непонятное вообще пугает, а новейшие технологии многим кажутся очень опасными.

Мы все знаем о генетических мутациях, нам насаждают через телевидение и кино, что мутации – это опасность и зло, мутанты ужасны и страшны. Но, по сути - любое растение, животное и даже человек на современной земле – это мутанты. Генетические программы их очень сильно изменены даже в сравнении с людьми и животными, растениями, жившими и росшими на Земле несколько веков назад.

И это нормально, ведь мутация - это процесс постоянный и закономерный, он предназначен в природе для осуществления процесса эволюции и закрепления полезных свойств, отбраковки вредных и ненужных.

Человек досконально изучил механизмы мутации на молекулярном уровне – это помогает в лечении многих болезней, получении новых видов растений и животных.

Как получают генномодифицированные продукты

Продукты с генномодифицированными свойствами получают в селекционных лабораториях после всестороннего изучения свойств диких растений и их культурных собратьев. Трансгенными являются растения, в которые человеком искусственно внедряется «хороший» ген (его могут брать у других растений), дающий растению выгодно отличающие его свойства.

Этот ген, проявляясь в комбинации с обычными генами растения, дает ему плодовитость, устойчивость к климату или улучшает вкус и срок хранения плодов, делает его недоступным для вредителей. Учитывая возрастающее население Земли – очень полезное свойство, ведь это дополнительные продукты питания.

Работы по изучению свойств генов и их внедрение, изучение свойств гибридов проходят в лабораториях сельхозинститутов и НИИ. Продукты не будут выпущены в массовое производство без всестороннего изучения их свойств – безопасности в плане произрастания, переработки и питания.

Сегодня существует более полусотни видов растений, которые получены подобным методом – к ним относят табак и сою, отдельные сорта яблок и помидоров, баклажанов , и многие другие растения, потребляемые в пищу. Внешне они никак не отличаются от обычных, распознать их могут только специалисты-биологи путем сложных процедур.

Россия пока не занимается производством и выращиванием генномодифицированных продуктов, но, учитывая объемы импорта продуктов из-за границы, по скромным подсчетам от 20 до 35% продукции вашего стола занимают продукты с подобными свойствами. Запрета на ввоз подобной продукции у нас в стране нет, есть только обязательство для производителей указывать на упаковке, если у них применяется в объеме более 5% подобного сырья.

Плюсы ГМО

Конечно, все производство ГМО направлено на благие цели, польза от генномодифицированных товаров – это экономические выгоды. За счет сокращения расходов на производство и борьбу с сорняками, отсутствие обработки химией и пестицидами, эти продукты чище и дешевле натуральных .

Польза и вред генномодифицированных продуктов / shutterstock.com

Они могут решить проблему обеспеченности населения недорогими продуктами питания – овощами и фруктами, которых остро не хватает, особенно в зимний сезон. Эти продукты менее подвержены засухам и более урожайны. Полей становится все меньше, значит, необходимо повышать урожайность с каждого метра земли – в этом основная цель ГМО.

Такое экономное сельское хозяйство поможет производителям и поддержит их развитие, они смогут кормить свои семьи и обеспечивать достаточно большое количество потребителей.

Биологи тоже отмечают положительные стороны в развитии рынка трансгенных продуктов – не секрет, что у практически всех культурных растений есть свои вредители, они заставляют производителей проводить обработку полей и саженцев, порой, достаточно вредными веществами.

Кроме того, эти растения капризны и требовательны – им необходимы подкормки удобрениями с вредными нитратными добавками. А химия, при попадании в организм, пользы не приносит. Трансгенные сорта можно разработать с учетом этих требований – отказаться от химикатов, нитратов , и это позволит облегчить нагрузку на печень и иммунитет людей.

В чем таится опасность ГМО?

Опасности ГМО

Однако, противники ГМО выдвигают свои тезисы в противовес сторонникам. Считается, что о полной безопасности этих продуктов говорить рано, не прошло еще достаточно времени, чтоб видеть отдаленные последствия этих растений и продуктов. Нет независимых экспертов, готовых дать оценку рискам, общество находится в полном неведении в отношении свойств этого рода продуктов.

Особая гордость наших специалистов – картофель, от которого гибнут колорадские жуки. Для экологов он же главный раздражитель. Специалисты говорят, что при поедании трансгенного картофеля у крыс наступает изменение состава крови, изменение размеров внутренних органов, а также появляются патологии в значительно большем количестве, чем при поедании обычного картофеля.

9 линий хлопка

Из них массово выращиваются: соя, кукуруза, рапс и хлопок.

По данным Роспотребнадзора РФ, в 2004 г. по сравнению с 2003 г. на наличие генетически модифицированных источников (ГМИ) было исследовано в три раза больше проб (12956 проб) продовольственного сырья и пищевых продуктов. Наибольшее количество проб, содержащих ГМИ в абсолютных значениях, в 2004 г. выявлено в мясной продукции - 946 (в 2003 г. - 272) и «прочей» продукции, основу которой составили растительные белки - 466 (в 2003 г. - 129). В незначительном количестве ГМИ встречались в хлебобулочных и мукомольно-крупяных изделиях (44 пробы), птице и птицеводческих продуктах (29 проб), продуктах детского питания (13 проб) и консервах (13 проб).

В целом, продукты, содержащие ГМО, можно разделить на три категории:

1. Продукты, содержащие ГМ-ингредиенты (в основном, трансгенная кукуруза и соя). Эти добавки вносятся в пищевые продукты в качестве структурирующих, подслащивающих, красящих веществ, а также в качестве веществ, повышающих содержание белка.

2. Продукты переработки трансгенного сырья (например, соевый творог, соевое молоко, чипсы, кукурузные хлопья, томатная паста).

3. Трансгенные овощи и фрукты, а в скором времени, возможно, и животные, непосредственно употребляемые в пищу.

Полезно также запомнить названия некоторых фирм, которые, по данным государственного реестра, поставляют ГМ-сырье своим клиентам в России или сами являются производителями:

Central Soya Protein Group, Дания;

ООО «БИОСТАР ТРЕЙД», Санкт-Петербург;

ЗАО «Универсал», Нижний Новгород;

«Монсанто Ко», США;

«Протеин Текнолоджиз Интернэшнл Москоу», Москва;

ООО «Агенда», Москва;

ЗАО «АДМ-Пищевые продукты», Москва;

ОАО «ГАЛА», Москва;

ЗАО «Белок», Москва;

«Дера Фуд Текнолоджи Н.В.», Москва;

«Herbalife International of America», США;

«OY FINNSOYPRO LTD», Финляндия;

ООО «Салон Спорт-Сервис», Москва;

При покупке продукции в магазине по этикеткам можно косвенно определить вероятность содержания ГМО в продукте. Если на маркировке стоит отметка, что продукт произведен в США и в его составе есть соя, кукуруза, рапс или картофель, очень большой шанс, что он содержит ГМ-компоненты.

Большинство продуктов, в основе которых находится соя, произведенная не в США, но за пределами России, также может быть трансгенной. Если на этикетке стоит гордая надпись «растительный белок», это, скорее всего, соя и очень вероятно - трансгенная.

Часто ГМО могут скрываться за индексами E. Однако это не значит, что все добавки Е содержат ГМО или являются трансгенными. Просто необходимо знать, в каких именно E могут в принципе содержаться ГМО или их производные.

Это, прежде всего, соевый лецитин или лецитин E 322: связывает воду и жиры вместе и используется, как жировой элемент в молочных смесях, печеньях, шоколаде, рибофлавин (B2) иначе известный как E 101 и E 101A, может быть произведен из ГМ-микроорганизмов. Он добавляется в каши, безалкогольные напитки, детское питание и продукты для похудания. Карамель (E 150) и ксантан (E 415) также могут быть произведены из ГМ-зерна.

Другие добавки, в которых могут содержаться ГМ-компоненты: E 153, E 160d, E 161c, E 308-9, Е-471, E 472a, E 473, E 475, E 476b, E 477, E479a, E 570, E 572, E 573, E 620, E 621, E 622, E 633, E 624, E 625, E951.

Иногда на этикетках названия добавок указывается только словами, в них также нужно уметь ориентироваться. Рассмотрим наиболее часто встречающиеся компоненты.

Соевое масло: используется в соусах, пастах, пирожных и хорошо прожаренной еде в форме жира, чтобы придать экстра вкус и качество. Растительное масло или растительные жиры: чаще всего содержится в печенье, зажаренной «намертво» еде типа чипсов. Мальтодекстрин: вид крахмала, который действует как «основной агент», используется в детском питании, порошковых супах и порошковых десертах.

Глюкоза или глюкозный сироп: сахар, который может быть произведен из кукурузного крахмала, используется как подсластитель. Содержится в напитках, десертах и еде быстрого приготовления.

Декстроза: подобно глюкозе, она может быть произведена из кукурузного крахмала. Используется в пирожных, чипсах и печенье для достижения коричневого цвета. Также используется как подсластитель в высокоэнергетических спортивных напитках.

Аспартам, аспасвит, аспамикс: подсластитель, который может быть произведен при помощи ГМ-бактерии, ограничен к применению в ряде стран, сообщается, что он имеет массу нареканий, связанных, главным образом, с синдромом потери сознания, со стороны потребителей в США. Аспартам содержится в газированной воде, диетических газированных напитках, жвачке, кетчупах и пр.

Многие считают, что надпись на продукте «модифицированный крахмал» означает, что продукт содержит ГМО. Это даже привело к тому, что в 2002 г. Законодательное собрание Пермской области на своем заседании включило йогурты с модифицированным крахмалом в список ГМ-продуктов, нелегально распространяемых в регионе. На самом деле модифицированный крахмал получают химическим путем без применения генной инженерии. Но сам по себе крахмал может иметь генно-инженерное происхождение, если он был получен из ГМ-кукурузы, ГМ-картофеля.

При проведенной проверке самый высокий процент ГМ-сои обнаружен в вареной колбасе «Телячья традиционная», производства Черкизовского завода. Наиболее часто обнаруживались ГМИ в продукции этого же производителя, а также в продукции компании «Ди Эч Ви С» (торговая марка «Роллтон»).

Среди производителей, в продуктах которых содержатся ГМО, также оказались:

ООО «Дарья - полуфабрикаты»;

ООО «Мясокомбинат «Клинский»»;

МПЗ «Таганский»;

МПЗ «Кампомос»;

ЗАО «Вичунай»;

ООО «МЛМ-РА»;

ООО «Толсто-продукты»;

Останкинский МПК;

ООО «Колбасный комбинат «Богатырь»»;

ООО «Роз Мари Лтф»;

МЛ «Микояновский»;

ОАО «Царицыно»;

ОАО «Лианозовский колбасный завод».

Наши любимые пельмени тоже оказались генетически модифицированы, а конкретно: «Пельмешки без спешки, свинина и говядина», «Пельмени Дарья классические», в «Бифштексах «Вкусные» из говядины» были обнаружены ГМО.

ГМО - генномодифицированные продукты:

Список генномодифицированных продуктов:

Генномодифицированные организмы (ГМО) разрабатываются как биологическое оружие, средство сдерживания роста народонаселения и средство подрыва продовольственной безопасности стран.

Итак, первыми в списке:

Чай "Липтон"

Кофе "Нескафе"

Модифицированный кофе сейчас активно выращивает компания «Нескафе». Пока что обширные плантации такого кофе выращивают только во Вьетнаме.

Список ГМО:

Компания-производитель Unilever

Brooke Bond (чай)

Беседа (чай)

Calve (майонез, кетчуп)

Rama (масло)

Пышка (маргарин)

Делми (майонез, йогурт, маргарин)

Альгида (мороженное)

Knorr (приправы)

Компания-производитель Nestle

Nescafe (кофе и молоко)

Maggi (супы, бульоны, майонез, приправы, картофельное пюре)

Nestle (шоколад)

Nesquik (какао)

Компания-производитель Kellog"s

Corn Flakes (хлопья)

Frosted Flakes (хлопья)

Rice Krispies (хлопья)

Corn Pops (хлопья)

Smacks (хлопья)

Froot Loops (цветные хлопья-колечки)

Apple Jacks (хлопья-колечки со вкусом яблока)

All-bran Apple Cinnamon/ Blueberry (отруби со вкусом яблока, корицы, голубики)

Chocolate Chip (шоколадные чипсы)

Pop Tarts (печенье с начинкой, все вкусы)

Nutri-grain (тосты с наполнителем, все виды)

Crispix (печенье)

Smart Start (хлопья)

All-Bran (хлопья)

Just Right Fruit & Nut (хлопья)

Honey Crunch Corn Flakes (хлопья)

Raisin Bran Crunch (хлопья)

Cracklin" Oat Bran (хлопья)

Компания-производитель Hershey"s

Toblerone (шоколад, все виды)

Mini Kisses (конфеты)

Kit-Kat (шоколадный батончик)

Kisses (конфеты)

Semi-Sweet Baking Chips (печенье)

Milk Chocolate Chips (печенье)

Reese"s Peanut Butter Cups (арахисовое масло)

Special Dark (темный шоколад)

Milk Chocolate (молочный шоколад)

Chocolate Syrup (шоколадный сироп)

Special Dark Chocolate Syrup (шоколадный сироп)

Strawberry Syrop (клубничный сироп)

Компания-производитель Mars

Crunch (шоколадно-рисовые хлопья)

Milk Chocolate Nestle (шоколад)

Nesquik (шоколадный напиток)

Cadbury (Cadbury/Hershey"s)

Компания-производитель Heinz

Ketchup (regular & no salt) (кетчуп)

Chili Sauce (Чили соус)

Heinz 57 Steak Sauce (соус к мясу)

Компания-производитель Hellman"s

Real Mayonnaise (майонез)

Light Mayonnaise (майонез)

Low-Fat Mayonnaise (майонез)

Компания-производитель Coca-Cola

Minute Maid Orange

Minute Maid Grape

Компания-производитель PepsiCo

Компания-производитель Frito-Lay/ PepsiCo (ГМ-компоненты могут содержаться в масле и других ингредиентах)

Lays Potato Chips (all) (чипсы)

Cheetos (all) (чипсы)

Компания-производитель Cadbury/ Schweppes

Компания-производитель Pringles (Procter&Gamble)

Pringles (чипсы со вкусами Original, Low Fat, Pizza-licious, Sour Cream & Onion, Salt & Vinegar, Cheezeums)

Мёд может быть собран с генномодифицированных растений.

Высока повторяемость информации о том, что пчёлы не могут опылять генномодифицированную гречиху. Значит, есть и такая.

Рис. Вообще, лучше покупать не анонимные сорта растительных продуктов, а вполне конкретные. Например, рис "Басмати". Большая вероятность того, что в этом случае продукт не будет ГМО.

Анонимный рис, а также китайский или тайваньский, скорее всего, является трансгенным.

Россия – один из главных импортеров этого продукта из КНР. Впрочем, по данным экологов, китайцы уже два года производят ГМ-рис неофициально и поставляют его на экспорт.

О том, что в Китае незаконно выращивается генно-модифицированный рис, экологи сообщили еще в апреле. «Весной 2005 года «Гринпис» взял образцы риса, полученные у компаний-поставщиков, фермеров и мельников из КНР, для проведения генетической экспертизы в германской лаборатории Genescan, – сообщила «НИ» пресс-секретарь «Гринпис России» Майя Коликова. – Оказалось, что более 2/3 образцов (19 из 25) оказались генетически модифицированными.

При опросе фермеров и поставщиков зерна из Китая удалось выяснить, что уже более двух лет трансгенный рис нелегально выращивается и активно продается как внутри страны, так и за ее пределами».

Ситуация, по мнению экологов, усугубляется тем, что правительство КНР рассматривает возможность легализации промышленного производства ГМ-риса. «Зеленые» считают, что сильнее всех от действий китайских властей пострадают россияне – поставки продукта из этой страны составляют более 60% всего нашего рисового импорта.

Впрочем, в этом деле есть не только минусы, но и плюсы. Ведь до сих пор рис, поставляемый в Россию, формально считался не модифицированным, и проверок на содержание в нем ГМИ не проводилось. Поэтому никто не может сказать, сколько трансгенов мы уже съели и еще съедим. Если же потребитель будет иметь информацию о том, откуда поступает рис, он сможет сам решать, покупать ему этот продукт или нет.

Экологи, однако, видят проблему не столько в самой крупе, от которой действительно можно отказаться, сколько в распространении продуктов с добавлениями рисовой муки, в числе которых множество детских – молочные смеси и каши, лапша, полуфабрикаты. Страну, откуда происходят ингредиенты, производители, как правило, не указывают.

Хочу заметить, что "Индика", термин, который можно найти на пачках с рисом, не является оригинальным названием какого-либо сорта. Это всего лишь означает длиннозёрный рис. Он может быть и из Китая.

Внимание! Признаки трансгенных овощей и фруктов.

Можно ли отличить модифицированные фрукты и овощи от натуральных?

Излишне чистенькие, мало отличающиеся друг от друга клубни картофеля или помидоры идеально правильной формы – повод задуматься. Ведь верный признак натуральной естественной продукции – наличие в общей массе «проеденных» насекомыми и гнилых экземпляров. ГМ- продукты насекомые не едят никогда! Если разрезать натуральный помидор или клубнику – они сразу дадут сок, ненатуральные сохраняют форму.

Самые известные товары, содержащие ГМ-ингредиенты:

(по информации Greenpeace)

1. Шоколадные батончики Snickers

3. Приправы Maggi

4. Чипсы Pringles

Овощные прилавки завалены "волгоградскими" помидорами, как близнецы похожими на турецкие. Оказывается, в Волгограде уже несколько лет выращивают в массовых масштабах только импортные "пластмассовые" сорта без вкуса и запаха.

Я нисколько не удивлюсь, если они окажутся ГМО. Я прекратил покупку помидоров этих сортов, да и раньше покупал редко.

Из статьи Е. Якушевой "Что такое трансгенные продукты?":

Сейчас 90% экспорта трансгенных пищевых продуктов – кукуруза и соя. Попкорн, которым повсюду торгуют на улицах, на все 100% изготовлен из ГМ- кукурузы, причем соответствующей маркировки на нем до сих пор нет. Соевые продукты из Северной Америки или Аргентины на 80% – ГМ- продукты.

ГМ- продукты привлекательны для розничной торговли. Например, генно-модифицированные овощи и фрукты стоят в 4 - 5 раз дешевле, чем их натуральные аналоги.

Из книги Линизы Жувановны Жалпановой:

"Продукты, которые вас убивают":

Трансгенные продукты закупаются Россией в других странах с разрешения Минздравсоцразвития РФ. По статистике, около 70% импортируемых продуктов изготовлены из генетически модифицированного сырья. К таким продуктам относятся: соевые продукты, мука, шоколад, шоколадные батончики, вино, детское питание, сухое молоко, молоко, кефир, йогурт, творог, газированные напитки, консервированные кукуруза и помидоры, кукурузное масло, печенье, крахмал, соевый белок, соевое масло, соевый соус, лецитин, хлопковое масло, сиропы, томатные соусы, кофе и кофейные напитки, поп-корн, готовые завтраки и др.

Предполагается, что часть импортного пива также содержит генетически измененные молекулы, перенимаемые напитком из модифицированных дрожжей.

Согласно данным Общенациональной ассоциации генетической безопасности, около 1/3 всех продуктов на российском рынке имеют в своем составе генетически модифицированные компоненты.

Справочник Гринпис "Как избежать использования продуктов с генетически модифицированными ингредиентами (ГМ-продуктов)?"

Справочник содержит списки продуктовых предприятий, разделённые на три категории (зелёный, оранжевый и красный списки) по критерию наличия ГМ-компонентов в продукции.

В новогоднее меню часто включают консервированные магазинные овощи. Но консервированная кукуруза и зелёный горошек крайне нежелательны. Они являются ГМО.

Согласно полуторамесячному исследованию наша еда просто напичкана генетически модифицированными организмами. Причем, еда самая популярная в наших краях - сосиски, пельмени, сухие супы, консервированные овощи, шоколадки.

Экологи («Гринпис» и Всеукраинская экологическая лига) категорично включают в этот список продукты самых известных марок – Coca-Cola, Pepsi, Nestle, Gallina Blanka, Knorr, Lipton, Bonduel. С полным перечнем компаний, которые подтвердили, что их продукция может содержать ГМ-компоненты или же не отрицали их использование, можно ознакомиться по адресу www.ecoleague.net.

«Результаты исследования показали, что в 18 из 42 выбранных случайным образом пищевых продуктов содержание генно-модифицированной сои превышало 3 процента, – рассказал гендиректор «Укрметртестстандарта» Михаил Мухаровский. – При этом в составе девяти из них вообще не было указано наличие соевого белка».

Bonduel, таким образом, в чёрном списке!

Понимаю, что достоверность того, что попадает в список, не гарантирована, так как источники информации могут быть сомнительными. Но иначе у меня практически нет никакой возможности такой список вести вообще.

Фруктовый сад, пюре Rich- генномодифицированные продукты.

Кстати, самый первый генномодифицированный продукт на рынке - это пищевой банан, причём любой (для повышения урожайности у него, грубо говоря, сдублирован набор хромосом).

Если про банан: искусственно вызванная полиплоидия - это тоже форма генной модификации (потому как хромосомный набор становится больше по сравнению с исходным организмом), главное, дешёвая и сердитая. Но ею журналисты ещё не научились пугать народ.

Фирма "Мистраль", вероятно, умышленно не маркирует на пачках страну произрастания тех злаков и бобовых, которые в них фасованы. Дело в том, что она "засветилась" в продаже американских культур, которые, скорее всего, являются генномодифицированными. Не маркируется и "Рис Басмати". К сожалению, как я узнал только сегодня, он с высокой степенью вероятности может являться трансгенным. Из книги "Семена разрушения. Тайная подоплека генетических манипуляций", автор Уильям Ф. Энгдаль:

Техасская биотехнологическая компания «РайсТек» решила, что она получит платежи по патенту на рис «Басмати», вариация, которая в течение тысячелетий была основным продуктом повседневного питания в Индии, Пакистане и Азии. В 1998 году «РайсТек» запатентовала генно-модифицированный рис «Басмати», и благодаря американским законам, запрещающим маркировку генетических продуктов, «РайсТек» сумела продавать его легально, маркируя как обычный рис «Басмати». Выяснилось, что «РайсТек» сомнительными средствами завладела драгоценными семенами «Басмати», которые были помещены на хранение в Международный научно-исследовательский институт риса Фонда Рокфеллера на Филиппинах (МНИИР). (10)

Во имя «безопасности» МНИИР сделал дубликат бесценной коллекции семян риса, собранной на Филиппинах, и сохранил ее в банке семян в Форт Коллинз, штат Колорадо, дав очень сомнительное обещание, что семена будут храниться как безопасный семенной запас для фермеров рисовых регионов. МНИИР убедил фермеров, что предоставление ими своих бесценных находок в сортах рисовых семян МНИИР послужит их собственной безопасности.

В далеком от Филиппин Колорадо МНИИР передал ценные семена (без чего «РайсТек», возможно, не сделал бы своих патентованных генетических модификаций) исследователям «РайсТек», которые тут же запатентовали все, что возможно. Они знали, что это было весьма незаконно: даже в Техасе исследователи риса знают, что рис «Басмати» обычно не растет на пыльных равнинах вокруг техасского Кроуфорда. (11)

«РайсТек» в сговоре с МНИИР украл семена для своего патента. К тому же, согласно тщательно проработанным правилам, установленным МНИИР Фонда Рокфеллера, хотя семена из генного банка не могут быть запатентованы, но можно запатентовать любую рукотворную улучшенную вариацию на их основе.

Сорт "Жасмин" тоже имеет ГМ-модификацию.

Из статьи "Трансгенный «сеньор-помидор» и овечка Долли…":

Задержать созревание уже собранных плодов можно, поместив их в особые условия. При помощи двуокиси углерода блокируется действие этилена, выделяемого плодами. Этими свойствами манипулируют торговцы, перевозящие бананы, цитрусовые, а также овощи – и помидоры и в частности. Их собирают зелеными, а в пути обрабатывают этиленом, вызывающим искусственное созревание. Такие плоды и овощи теряют свои вкусовые качества, созревают неравномерно. И убедиться в этом легко. Вот, к примеру, томаты, которые мы покупаем на рынке, внешне красные, а внутри – белые. Задержка созревания еще связана и с тем, что в основном те помидоры, которые у нас продаются, привозятся из Турции, а они все трансгенные. Даже на ящиках, в которые они упакованы, написано: TRАNSGEN.

Выдержки из книги Михаила Ефремова: «Осторожно! Вредные продукты!»

Добавки с высокой степенью вероятности содержания ГИ-компонентов:

Е-153 – Vegetable Carbon (уголь растительный);

Е-160d – Annatto, Bixin, Norbixin (аннато, биксин, норбиксин);

Е-308 – Synthetic Gamma-tocopherol (y-токоферол синтетический);

Е-309 - Synthetic Delta-tocopherol (d-токоферол синтетический);

Е-471 – Mono- and Diglycerides of Fatty Acids (моно- и диглицериды жирных кислот);

E-472a – Acetic Acid Esters of Mono- and Diglycerides of Fatty Acids (эфиры моно- и диглицеридов уксусной жирных кислот);

Е-473 – Sucrose Esters of Fatty Acids (эфиры сахарозы и жирных кислот);

Е-475 – Polyglycerol Esters of Fatty Acids (эфиры полиглицеридов и жирных кислот);

Е-476 – Polyglycerol Polyricinoleate (полиглицерин полигрицеринолеаты);

Е-477 – Propane-1, 2-diol Esters of Fatty Acids (пропан-1, 2-диоловые эфиры жирных кислот);

Е-479b – Thermally Oxideized Soya Bean Oll Interacted with Mono- and Diglycerides of Fatty Acids (термически окисленное соевое и бобовое масло с моно- и диглицеридами жирных кислот);

Е-570 - Fatty Acids (жирные кислоты);

Е-951 – Aspartame (аспартам, или нутросвит).

Добавки на основе ГМ-компонентов:

Рибофлавин (B2) иначе известный как E 101 и E 101A, сделанный из ГМ-микроорганизмов, одобрен для продажи в ряде стран. Он добавляется в каши, безалкогольные напитки, детское питание и продукты для похудания. Карамель (E 150) и ксантан (E 415) могут быть произведены из зерна.

Лецитин (E 322) производится из сои, которая может быть генетически модифицирована. Такую сою использует, в частности, компания Neslte в своем шоколаде, детском питании и других продуктах. Другие добавки, в которых могут содержаться ГМ-компоненты: E 153, E 160 d, E 161 c, E 308-9, Е-471, E 472a, E 473, E 475, E 476 b, E 477, E479 a, E 570, E 572, E 573, E 620, E 621, E 622, E 633, E 624, E 625.

Подчеркну, что пищевые добавки с какой-либо целью (технологической, для «улучшения» потребительских качеств) могут включаться в том числе и в БАД. Поэтому важно знать, какие из пищевых добавок запрещены или опасны.

Я видел, как работает молочное производство. Только молоко после этого не очень хочется пить.

А молоко можно употреблять только сырое коровье. Из магазинного можно делать простоквашу, причем не из всякого, а желательно из того, на котором написано, что оно изготовлено из натурального (цельного) коровьего молока (его жирность обычно указывается как 3,4-6%). Пить такое молоко в чистом виде не стоит, потому что оно пастеризованное и при его регулярном употреблении через некоторое время начнут болеть суставы -- скорее всего из-за отложения в них неорганического кальция, который появляется при пастеризации (переходит из органически связанной формы в неорганическую). А вот простоквашу делать из него можно -- получается вполне неплохо и проблем не вызывает.

А вот любое молоко, нормализованное по жирности- это настоящая отрава. И даже простокваша из такого молока получается неважная, разве что из молока жирностью не более 1% - с такими концентрациями модифицированного молочного жира лактобактерии худо-бедно справляются.

ГМО - компания-производитель:

Милки Вэй

Анкл Бэнс

Кока Кола

Пармалат (печенье)

Симилак (детское питание)

Картофель (от Монсанта США)

СПИСОК МЕЖДУНАРОДНЫХ ПРОИЗВОДИТЕЙ, ЗАМЕЧЕНЫХ В ИСПОЛЬЗОВАНИИ ГМО:

’’Greenpeace‘‘ обнародовал список компаний, которые используют в своей продукции ГМО. Интересно, что в разных странах эти компании ведут себя по-разному, в зависимости от законодательства конкретной страны.

Всего в России зарегистрировано более 120 наименований (марок) продуктов с ГМО, согласно данным добровольнойрегистрации и специальном реестре продуктов, импортируемых из-за рубежа. Среди производителей, в продуктах которых содержатся ГМО, оказались:

ООО ’’Дарья - полуфабрикаты’’, ООО ’’Мясокомбинат Клинский’’, МПЗ ’’Таганский’’, МПЗ ’’КампоМос’’, ЗАО ’’Вичюнай’’, ООО ’’МЛМ-РА’’, ООО ’’Талостопродукты’’, ООО ’’Колбасныйкомбинат ’’Богатырь’’, ООО ’’РОС Мари Лтф’’.

Компания производитель Unilever: Lipton (чай), Brooke Bond (чай), ’’Беседа’’ (чаи), Calve (майонез, кетчуп), Rama (масло), ’’Пышка’’ (маргарин), ’’Делми’’ (майонез, йогурт, маргарин), ’’Альгида’’ (мороженое), Knorr (приправы); Компания-производитель Nestle: Nescafe (кофе и молоко), Maggi (супы, бульоны, майонез, Nestle (шоколад), Nestea (чай), Neseiulk (какао);

Компания производитель Kellog‘s: Corn Flakes (хлопья), Frosted Flakes (хлопья), Rice Krispies (хлопья), Corn Pops (хлопья), Smacks (хлопья), Froot Loops (цветные хлопья-колечки), Apple Jacks (хлопья колечки со вкусом яблока), Afl-bran Apple Cinnamon/Blueberry (отруби со вкусом яблока, корицы, голубики), Chocolate Chip (шоколадные чипсы), Pop Tarts (печенье с начинкой, все вкусы), Nulri grain (тосты с наполнителем, все виды), Crispix (печенье), All-Bran (хлопья), Just Right Fruit & Nut (хлопья), Honey Crunch Corn Flakes (хлопья), Raisin Bran Crunch (хлопья), Cracklin‘Oat Bran (хлопья);

Компания-производитель Hershey‘s: Toblerone (шоколад, все виды), Mini Kisses (конфеты), Kit-Kat (шоколадныйбатончик), Kisses (конфеты), Semi-Sweet Baking Chips (печенье), Milk Chocolate Chips (печенье), Reese‘s Peanut Butter Cups (арахисовое масло), Special Dark (темный шоколад), Milk Chocolate молочныйшоколад), Chocolate Syrup (шоколадный сироп), Special Dark Chocolate Syrup (шоколадный сироп), Setoawberry Syrup (клубничный сироп);

Компания-производитель Mars: M&M‘S, Snickers, Milky Way, Twix, Nestle, Crunch (шоколадно-рисовые хлопья), Milk Chocolate Nestle (шоколад), Nesquik (шоколадный напиток), Cadbury (Cadbury/Hershey‘s), Fruit&Nut;

Компания-производитель Heinz: Ketchup (regular&no salt) (кетчуп), Chili Sauce (Чили соус), Heinz 57 Steak Sauce (соус к мясу);

Компания-производитель Coca-Cola: Coca Cola, Sprite, Cherry Cola, Minute Maid Orange, Minute Maid Grape;

Компания-производитель PepsiCo: Pepsi, Pepsi Cherry, Mountain Dew;

Компания-производитель Frito-Lay / PepsiCo: (ГМ-компоненты могут содержаться в масле и других ингредиентах), Lays Potato Chips (all), Cheetos (all);

Компания-производитель Cadbury /Schweppes:7-Up, Dr. Pepper;

Компания-производитель Pringles Procter&Gamble: Pringles (чипсы со вкусами Original, LowFat, Pizzalicious, Sour Cream&Onion, Salt&Vinegar, Cheezeums).

1 Шоколадные изделия Hershey‘s Cadbury Fruit&Nut

6 Cadbury (Кэдбери) шоколад, какао

8 Nestle шоколад ’’Нестле’’, ’’Россия’’

9 Шоколадный напиток Nestle Nesquik

10 Безалкогольный напиток Соса-Соla ‘‘Кока-Кола’’ Соса-Соla

11 ‘‘Спрайт’’, ’’Фанта’’, тоник ’’Кинли’’, ’’Фруктайм’’

12 Pepci-Со Pepsi 13 ‘‘7-Up‘‘, ‘‘Фиеста’’, ’’Маунтин Дью’’

14 Сухие завтраки Kellogg‘s

15 Супы Campbell

16 Рис Uncle Bens Mars

17 Соусы Knorr

18 Чай Lipton

19 Печенье Parmalat

20 Приправы, майонезы, соусы Hellman‘s

21 Приправы, майонезы, соусы Heinz

22 Детское питание Nestle

24 Abbot Labs Similac

25 Йогурты, кефир, сыр, детское питание Danon

26 McDonald‘s (Макдональдс) сеть ’’ресторанов’’ быстрого питания

27 шоколад, чипсы, кофе, детское питание Kraft (Крафт)

28 кетчупы, соусы. Heinz Foods (Хайенц Фудс)

29 детское питание, продукты ’’Делми’’ Unilever (Юнилевер)

Продукты, в технологии приготовления которых используется ГМО:

АООТ ’’Нижегородскиймасложировойкомбинат’’ (майонезы ’’Ряба’’, ’’Впрок’’ и др.).

Продукты ’’Бондюэль’’ (Венгрия) - фасоль, кукуруза, зеленыйгорошек.

ЗАО ’’Балтимор-Нева’’ (СПб) - кетчупы.

ЗАО ’’Микояновский мясокомбинат’’ (г. Москва) - паштеты, фарш.

ЗАО ЮРОП ФУДС ГБ’’ (Нижегородская обл.) - супы ’’Галина Бланка’’.

Концерн ’’Белый океан’’ (г.Москва) - чипсы ’’Русская картошка’’.

ОАО ’’Лианозовский молочный комбинат’’ (г. Москва) - йогурты, ’’Чудо-молоко’’, ’’Чудо-шоколад’’.

ОАО ’’Черкизовский МПЗ’’ (г. Москва) - фарш мясной замороженный.

ООО ’’Кампина’’ (Моск. обл.) - йогурты, детское питание.

ООО ’’МК Гурман’’ (г. Новосибирск) - паштеты.

ООО ’’Фрито’’ (Моск. обл.) - чипсы ’’Лейз’’.

ООО ’’Эрманн’’ (Моск. обл.) - йогурты.

ООО ’’Юнилевер СНГ’’ (г. Тула) - майонез ’’Calve‘‘.

Фабрика ’’Большевик’’ (г. Москва) - печенье ’’Юбилейное’’.

- ’’Нестле’’ (Швейцария, Финляндия) - сухая молочная смесь ’’Нестоген’’, пюре ’’Овощи с говядиной’’.

Обратите внимание как тщательно отсеяны продукты для детей- везде есть ГМО не там так тут и если ваш ребенок не ест йогурты, зато он ест несквик или хлопья или пюре. И так или иначе но ГМО попадает

в его организм. В супермаркетах сейчас такая ситуация: абсолютно на всех продуктах наклеена бирка ’’Без ГМО’’. Читаем на этикетке состав: модифицированная соя, модифицированный крахмал и так далее.

Одной их характерных особенностей XXI в. является активное развитие такой научной сферы как биотехнология. История существования этой науки насчитывает 20-25 лет, однако, несмотря на свой молодой возраст, биотехнология в настоящее время из разряда проектов, или теоретических разработок, уже перешла в нашу объективную реальность не только в промышленно-коммерческой сфере, но и обычном быту, и стала столь же обыденным явлением, как, например, компьютеризация или мобильная телефонная связь. Эта наука изучает возможности использования живых организмов, их систем или продукты их жизнедеятельности для решения технологических задач, а также возможности и пути создания живых организмов с необходимыми свойствами методом генной инженерии. Одна из задач генной инженерии - это создание генетически модифицированных организмов (ГМО).

Генетически модифицированный организм - это живой организм любого уровня сложности, содержащий генно-инженерный материал других организмов, способный к воспроизводству и передаче наследственного генетического материала. Более простыми словами это выглядит следующим образом: ГМО - это организм, содержащий в свих хромосомах гены других организмов и способный передавать их по наследству.

Как же получают ГМО? Генетически модифицированные организмы получают при помощи специальных молекулярно-биологических технологий, которые позволяют переносить отобранные индивидуальные гены из организма одного вида или рода в другой организм, причем этот перенос может осуществляться между филогенетически достаточно удаленными организмами. Подобные переносы наследственного материала практически никогда невозможно получить природным путем.

При создании генетически модифицированных организмов используют несколько различных методов:

  • рекомбинантные методы, при которых формируются новые комбинации генетического материала путем внесения молекул нуклеиновой кислоты (произведенных любым способом вне организма) в любой вирус, бактериальную плазмиду или другую векторную систему. Затем эта система с новым генетическим материалом (донор) вводится в организм-хозяина (реципиента);
  • комплекс методов, предусматривающих непосредственное введение в организм наследственного материала, подготовленного вне организма, включая микроинъекции, макроинъекции и микроинкапсуляции;
  • слияние клеток, или методы гибридизации клеток, когда живые клетки с новыми комбинациями генетического материала формируются путем слияния двух или более клеток способом, который не реализуется в природных условиях.

Получение генетически модифицированных организмов никогда не являлось «искусством ради искусства», а преследовало вполне определенные цели. Встраивание «чужих» генов в геном хозяина преследует цель получить новый признак, несвойственный организму-реципиенту, например:

  • устойчивость к определенным болезням;
  • устойчивость к химическим веществам, губительно действующим на организм;
  • повышенный синтез определенных химических соединений;
  • новые потребительские свойства и др.

Поскольку методически ГМО создают при помощи переноса генетического материала от одного организма к другому, они получили название трансгенных организмов (от лат. trans - «сквозь, через, за»; приставка, означающая перенос).

Первопроходцем в деле создания трансгенных организмов являются Соединенные Штаты Америки. Краткая история появления генетически модифицированных организмов такова: первые трансгенные бактерии были получены в 1972 г., первое трансгенное млекопитающее (мышь) было получено в 1974 г., первое трасгенное растение (табак) - в 1983 г. В 1985 году там же, в США, были получены первые генетически модифицированные сельскохозяйственные животные - кролик, овца и свинья.

В настоящее время на промышленной основе уже выращиваются трансгенные растения и микроорганизмы, однако при существующих темпах развития биотехнологии в будущем можно ожидать и появление в этом ряду представителей животного мира. В мировой науке создано более сотни различных видов трансгенных растений, которые выращиваются во многих странах мира, какие-то из них в промышленных масштабах, а какие-то с исследовательской целью.

Повышенный интерес к трансгенным растениям с социальной точки зрения обусловлен тем, что традиционные сельскохозяйственные культуры не обеспечивают питанием все население Земли. Примерно 13% населения планеты страдает от недоедания и голода, а в свете прогнозов международных экспертов численность населения на Земле неуклонно растет, причем в основном за счет развивающихся стран, где сельское хозяйство находится на низком уровне и не в состоянии обеспечить население своих стран продовольствием даже в настоящее время.

Возможно, что за счет культивирования трансгенных растений и решиться проблема голода, однако, насколько это безопасно для человечества, не может ответить ни одна группа ученых-экспертов, поскольку вместе с новым генетическим материалом организм-реципиент приобретает не только желаемый признак, но целый набор новых качеств, которые определяются как свойствами самого встроенного гена, так и его опосредованным действием. Все негативные явления и события, происходящие при возделывании и потреблении ГМО, представляют собой потенциальные риски, которые можно объединить в три группы: пищевые, экологические и агротехнические.

В классификации пищевых рисков выделяют четыре основных направления.

  • 1. Риски, связанные с непосредственным действием токсичных и аллергенных трансгенных белков ГМО. С таким риском человечество уже столкнулось: генетически модифицированная кукуруза линии Starlink вызывала у человека сильнейшие аллергические реакции и в настоящее время запрещена к использованию во всем мире.
  • 2. Риски, связанные с опосредованным действием трансгенных белков на метаболизм растений.
  • 3. Риски, связанные с накоплением гербицидов и их метаболитов в модифицированных растениях.
  • 4. Риски, связанные с возможностью переноса трансгенных конструкций в микроорганизмы, находящиеся в симбиозе с человеком или широко использующиеся в пищевых производствах, например, кишечная палочка, бифидобактерии, ацидофильная палочка, болгарская палочка, термофильный стрептококк, молочнокислый стрептококк и др.

Исследования по оценке безопасности генетически модифицированного сырья и продуктов в мировой науке, безусловно, проводятся, но, к сожалению, следует признать, что в них отсутствует система, планомерность и глобальность. Они не идут по программам, разработанным сообща всем научным мировым сообществом.

Результаты исследования безопасности ГМ пищевого сырья и продуктов, полученные на сегодняшний день, нельзя назвать однозначными. Ряд ученых полагают, что данное сырье и продукты не представляют никакой опасности для здоровья людей, а в некоторых случаях даже полезны. Однако большая часть ученого мира, основываясь на своих научных исследованиях, придерживаются другой точки зрения и, публикуя год за годом результаты своих исследований, не подтверждают столь радужных выводов, а доказывают наличие реальной угрозы ГМО для живых организмов.

Приведем лишь некоторые примеры работ, свидетельствующих о реальной биологической опасности ГМО и ГМ-продуктов питания.

Достоверно установлено, что трансгенная соя, содержащая ген белка 2S альбумина бразильского ореха, обладает повышенным аллергическим потенциалом. Выявлены значимые сдвиги показателей крови (уровень эритроцитов, гемоглобина, гематокрита, ретикулоцитов, лимфоцитов, базофилов; средняя концентрация гемоглобина в эритроците; значение протромбинового времени) у крыс, получавших диету с 33%-ным содержанием ГМ-кукурузы. Трансгенная бактерия, продуцирующая аминокислоту триптофан наряду с обычным триптофаном синтезирует в незначительных количествах 1-Г-этилен-бис- триптофан, который попадает в пищу в виде пищевой добавки вместе с обычным триптофаном. Измененная форма триптофана вызывает у человека тяжелое заболевание - синдром эозинофилии-миалгии. ГМ-кукуруза линии Starlink запрещена к употреблению, поскольку вызывает у человека сильнейшие аллергии. При кормлении крыс соевой мукой, полученной из ГМ-сои (линия 40.3.2. устойчивая к гербициду раундапу, трансген СР4 EPSPS) смертность потомков первого поколения (/ () превышала 50%, а выжившие особи, достигшие репродуктивного возраста, страдали бесплодием. ГМ-горох провоцирует воспаление легких и вызывает изменение в работе иммунной системы у мышей; ГМ-картофель вызывает у крыс угнетение иммунной системы, уменьшение веса и патологические изменения во внутренних органах: разрушение слизистой оболочки пищеварительных органов, изменения селезенки, массы сердца, предстательной железы; морфологические изменения в печени, почках, толстой кишке; понижение гемоглобина; усиление диуреза. Таким образом, в научных экспериментах было показано, что ГМ сырье и продукты:

  • обладают повышенным аллергическим потенциалом;
  • угнетают иммунную систему;
  • вызывают морфологические изменения во многих органах и тканях;
  • изменяют показатели крови;
  • снижают жизнеспособность и репродуктивные качества животных и др.

Исходя из вышеизложенного, весьма актуальной является ставшая уже крылатой фраза канадского микробиолога, профессора Д. Фейгапа: «Использовать сегодня трансгенные продукты в пищу все равно, что играть всем миром в «русскую рулетку».

Потенциальные и реальные риски, связанные с ГМО, заставляют правительства государств регламентировать выпуск, импорт и использование пищевого сырья и продуктов с использованием ДНК-технологий. В Российской Федерации вопросы, связанные с использование ГМО, регулируют более 100 законодательных актов, основополагающими из которых являются: Закон Российской Федерации от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей», Федеральный закон от 05.07.1996 № 86-ФЗ «О государственном регулировании в области генно-инженерной деятельности» и Федеральные законы о внесении изменений в вышеуказанные законы (соответственно от 25.10.2007 № 234-ФЗ и от 12.07.2000 № 96-ФЗ). Пороговым уровнем содержания ГМО в пищевых продуктах в России, как и в странах ЕС, является 0,9%, а содержание ГМО в количествах, превышающих это значение, должно быть отражено на этикетке продукта. При этом следует отметить, что в разных странах нет единого мнения о безопасной концентрации ГМО в пищевых продуктах, например, в странах ЕС пороговое значение, подлежащее этикетированию, составляет 0,9%, в Австралии и Японии - 5% (как было в нашей стране до 2007 г.), в США, Канаде, Аргентине - продукты, содержащие ЕМО не этикетируются.

Как же обстоят дела с выращиванием сельскохозяйственных культур в промышленных масштабах на нашей планете? Посевные площади, занятые данными культурами, постоянно увеличивались начиная с 90-х годов прошлого века до 2010 г. (рис. 9.1). Ежегодный прирост земель, занятых трасгенными растениями, составлял в среднем 11,5%. Расширение площадей за последние четыре года официально не зарегистрировано. Но, несмотря на это, цифры говорят сами за себя. Реальный мировой резерв пахотно-пригодных земель на нашей планете составляет примерно 1 млрд га. И если учитывать, что в 2010-2013 гг. около 13% земель занимали генетически модифицированные растения, то получается, что в настоящее время примерно каждый восьмой гектар сельскохозяйственных угодий засеян трансгенными культурами.

Урожай, собранный с этих площадей, так или иначе поступает либо на наш стол, либо на корм животным, которые являются сырьем для наших пищевых продуктов. Такое распространение ЕМ-растений в мире непременно влечет за собой увеличение притока в нашу страну сырья и продуктов, содержащих ЕМО. 90% генетически модифицированных растений выращивается в пяти странах: США (40%), Бразилия (23%), Аргентина (14%), Канада (6%), Индия (6%). Однако количество стран, на которые приходятся оставшиеся 11%, уже превышает цифру 20.

Рис. 9.1.

До недавнего времени в нашей стране было запрещено выращивание генетически модифицированных растений, но с 1 июля 2014 г. вступило в силу Постановление Правительства Российской Федерации от 23.09.2013 № 839г. «О государственной регистрации генно-инженерно-модифицированных организмов, предназначенных для выпуска в окружающую среду, а также продукции, полученной с применением таких организмов или содержащей такие организмы», в котором указаны правила регистрации трансгенных растений для целевого выращивания. Видами целевого использования модифицированных организмов являются:

  • а) производство лекарственных средств для медицинского применения;
  • б) производство медицинских изделий;
  • в) производство продовольственного сырья и пищевых продуктов;
  • г) производство кормов и кормовых добавок для животных;
  • д) производство лекарственных средств для ветеринарного применения;
  • е) разведение и (или) выращивание на территории Российской Федерации модифицированных растений и животных, а также микроорганизмов для сельскохозяйственного назначения.

В целом пищевое сырье и продукты, содержащие ГМО, можно разделить на следующие категории.

  • 1. Трансгенные растения (овощи и фрукты в натуральном виде).
  • 2. Продукты переработки трансгенного сырья.
  • 3. Продукты, содержащие ГМ-ингредиенты (как правило, пищевые добавки).

Все они в той или иной степени содержат генетически модифицированные компоненты и должны подвергаться экспертизе. Анализ сырья и пищевых продуктов в нашей стране возложен на ФБУЗ «Центры гигиены и эпидемиологии», в состав которых должны входить лаборатории по качественному и количественному исследованию пищевых продуктов на наличие ГМО. Систематическое исследование пищевого сырья и продуктов проводится в нашей стране с 2003 г. (рис. 9.2). Максимальное количество образцов было исследовано в 2008 г. (почти 50 тысяч), затем количество тестируемых проб снизилось и в последние три года, оно колеблется в пределах 27 000-28 000. Доля продуктов, содержащих ГМО, снизилась с 11,9% в 2003 г. до 0,05% в 2013 г.

Рис. 9.2.

Наибольший удельный вес пищевых продуктов, содержащих компоненты ГМО, приходится на Центральный, Уральский и Приволжский Федеральные округи. При этом следует отметить, что в ряде округов проводятся лишь единичные анализы по обследованию пищевого сырья и продуктов на наличие ГМО - в Республиках Алтай, Саха, Владимирской, Свердловской, Томской, Сахалинской и других областях, Ханты-Мансийском, Таймырском, Эвенкийском, Усть-Ордынском, Бурятском, Чукотском и других автономных округах.

В заключение этой главы необходимо сказать, что несмотря на то, что по официальным данным количество продуктов на нашем рынке, содержащих генетически модифицированные компоненты, снижается год от года, следует знать, что, во-первых, даже 50 000 образцов, исследованных на предмет содержания ГМО, - цифра слишком малая для нашей страны, во-вторых, урожай генетически модифицированных растений, собранный со 130 млн га, так или иначе попадает в пищевую цепь человека. Поэтому нет абсолютной уверенности в адекватности оценки данной ситуации на продуктовом рынке в настоящее время. Кроме того, появление на отечественных полях трансгенных растений в ближайшем будущем увеличит поток этого сырья в отечественные пищевые производства. Поэтому современный потребитель может рассчитывать только на то, что государство возьмет на себя реальный контроль за потоками продуктов, содержащих ГМО, а производители и реализаторы пищевых товаров будут в строгости исполнять законы и постановления государства. Автор этого учебника, биохимик и генетик по своему образованию, с большой осторожностью относится к проблеме генетически модифицированного пищевого сырья и продуктов.

Контрольные вопросы и задания

  • 1. Как получают генетически модифицированные организмы?
  • 2. Для чего получают генетически модифицированные организмы?
  • 3. Перечислите потенциальные риски, связанные с использованием трансгенных растений и микроорганизмов.
  • 4. Каковы результаты исследования безопасности генетически модифицированного пищевого сырья и продуктов?
  • 5. Какие нормативные документы регулируют использование трансгенных организмов в пищевой промышленности?
  • 6. В каких странах выращиваются генетически модифицированные растения?

Кемеровская Государственная Медицинская Академия

Кафедра Общей гигиены

Реферат на тему:

«Генетически модифицированные организмы (гмо)»

Выполнили:

Лещева Е.С., 403 гр.,

Кострова А.В., 403 гр.

Кемерово, 2012 г.

Введение

Что такое ГМО (история, цели и методы создания)

Виды ГМО и их применение

Политика России в отношении ГМО

Плюсы ГМО

Опасность ГМО

Последствия использования ГМО

Заключение

Список литературы

Введение

Число жителей Земли неуклонно растет, таким образом, возникает огромная проблема в увеличении производства продуктов питания, усовершенствовании медикаментов и медицины в целом. И в мире в связи с этим наблюдается социальный застой, который становится все более настоятельным. Есть мнение, что при нынешнем размере населения планеты только ГМО могут избавить мир от угрозы голода, так как при помощи генной модификации можно увеличивать урожайность и качество пищи.

Создание генетически модифицированных продуктов является сейчас самой главной и самой противоречивой задачей.

Что такое гмо?

Генети́чески модифици́рованный органи́зм (ГМО) - организм, генотип которого был целенаправленно искусственно изменён при помощи методов генной инженерии. Это определение может применяться для растений, животных и микроорганизмов. Генетические изменения, как правило, производятся в научных или хозяйственных целях.

История создания ГМО

Первые трансгенные продукты были разработаны в США бывшей военной химической компанией Монсанто еще в 80-х годах.

Monsanto Company (Монса́нто) - транснациональная компания, мировой лидер биотехнологии растений. Основная продукция - генетически модифицированные семена кукурузы, сои, хлопка, а также самый распространённый в мире гербицид «Раунда́п». Основанная Джоном Фрэнсисом Куини в 1901 году как чисто химическая компания, «Монсанто» с того времени эволюционировала в концерн, специализирующийся на высоких технологиях в области сельского хозяйства. Ключевым моментом в этой трансформации стал 1996 год, когда «Монсанто» одновременно выпустила на рынок первые генетически изменённые сельскохозяйственные культуры: трансгенную сою с новым признаком «Раунда́п Рэ́ди» и хлопок «Боллгард», устойчивый к насекомым. Огромный успех этих и последовавших за ними аналогичных продуктов на сельскохозяйственном рынке США стимулировал компанию переориентироваться с традиционной химии и фармакохимии на производство новых сортов семян. В марте 2005 году «Монсанто» приобрела крупнейшую семеноводческую компанию Семинис, специализирующуюся на производстве семян овощей и фруктов.

Наибольшее количество этих площадей засеяно в США, Канаде, Бразилии, Аргентине и Китае. При этом 96% всех ГМО-посевов принадлежит США. Всего в мире допущено к производству более 140 линий генетически модифицированных растений.

Цели создания ГМО

Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН рассматривает использование методов генетической инженерии для создания трансгенных сортов растений либо других организмов как неотъемлемую часть сельскохозяйственной биотехнологии. Прямой перенос генов, отвечающих за полезные признаки, является естественным развитием работ по селекции животных и растений, расширивших возможности селекционеров в части управляемости процесса создания новых сортов и расширения его возможностей, в частности, передачи полезных признаков между нескрещивающимися видами.

Методы создания ГМО

Основные этапы создания ГМО:

1. Получение изолированного гена.

2. Введение гена в вектор для переноса в организм.

3. Перенос вектора с геном в модифицируемый организм.

4. Преобразование клеток организма.

5. Отбор генетически модифицированных организмов и устранение тех, которые не были успешно модифицированы.

Процесс синтеза генов в настоящее время разработан очень хорошо и даже в значительной степени автоматизирован. Существуют специальные аппараты, снабжённые ЭВМ, в памяти которых закладывают программы синтеза различных нуклеотидных последовательностей.

Чтобы встроить ген в вектор, используют ферменты - рестриктазы и лигазы. С помощью рестриктаз ген и вектор можно разрезать на кусочки. С помощью лигаз такие кусочки можно «склеивать», соединять в иной комбинации, конструируя новый ген или заключая его в вектор.

Если модификации подвергаются одноклеточные организмы или культуры клеток многоклеточных, то на этом этапе начинается клонирование, то есть отбор тех организмов и их потомков (клонов), которые подверглись модификации. Когда же поставлена задача получить многоклеточные организмы, то клетки с изменённым генотипом используют для вегетативного размножения растений или вводят в бластоцисты суррогатной матери, когда речь идёт о животных. В результате рождаются детёныши с изменённым или неизменным генотипом, среди которых отбирают и скрещивают между собой только те, которые проявляют ожидаемые изменения.

Генетически модифицированные организмы (ГМО) - это организмы, которым путем внедрения в генный код чужеродных генов придали новые свойства.

ГМО подразделяются на следующие виды:
- генетически модифицированные микроорганизмы (ГММ);
- генетически модифицированные животные (ГМЖ);
- генетически модифицированные растения (ГМР).

Каждое животное и растение имеет тысячи различных признаков. За каждый признак отвечает определённый ген, который представляет маленький отрезок молекулы дезоксирибонуклеиновой кислоты (ДНК). Если убрать ген, отвечающий за появление какого-нибудь признака, то исчезнет и сам признак, а если ввести новый ген, то у животного или растения возникнет новое качество.

Генетически модифицированные организмы создаются методами генной инженерии - науки, которая позволяет вводить в геном микроорганизма, животного или растения фрагмент ДНК из любого другого организма с целью придания ему определенных свойств. Например, для выведения породы свиней с нежирным мясом им встроили ген шпината; для выведения морозоустойчивого помидора в его гены встроили ген арктической камбалы; для выведения риса, устойчивого к вредителям, в его гены добавили ген человеческой печени, а для выведения засухоустойчивых сортов пшеницы ей встроили гены скорпиона.

Важное отличие генетически модифицированных организмов от натуральных - они абсолютно бесплодны. То есть семена таких растений не прорастают, а животные не дают потомства. Внедрение чуждых генов одних видов или классов в другие приводит, к генетическому сбою, блокировке процессов размножения. Это защитный механизм сохранения видов, протест природы против вмешательства в её законы.

В настоящее время на Земле проживает около 7 млрд. человек. По прогнозам учёных к 2050 году население может увеличиться до 9 - 11 млрд. Одна из основных проблем, с которой уже столкнулось человечество, это недостаток продовольствия. В связи с этим в сельское хозяйство внедряются наиболее производительные биотехнологии. Одной из них является генная инженерия, при помощи которой создаются генетически модифицированные продукты.

ИСТОРИЯ ГЕНЕТИЧЕСКИ МОДИФИЦИРОВАННЫХ ПРОДУКТОВ

На основе разработок биологического оружия в 1983 году в США вырастили первое в мире генетически модифицированное растение. А через десять лет, без должной проверки на безопасность для человека, на мировом продовольственном рынке появились первые генетически модифицированные продукты. Начался глобальный неконтролируемый эксперимент на человечестве.

В Китае в 1992 году стали выращивать табак, который «не боялся» вредных насекомых. В 1994 году появились помидоры, которые не портились при перевозке, а также могли месяцами лежать в недоспелом виде при температуре 12 градусов. Но как только их помещают в тепло, они за несколько часов становятся спелыми. Далее генетически модифицированные продукты стали возникать один за другим. Генетически модифицированная соя вытеснила обыкновенную, появилась генетически модифицированная кукуруза. Разработали вид картофеля, устойчивый к колорадскому жуку.

К концу 2013 года в 36 странах, регулирующих использование гм-культур, было выдано 2833 разрешений на использование генетически модифицированных продуктов, из них 1321 - для употребления в пишу, и 918 - на корм скоту. Всего на рынок было допущено 27 генетически модифицированных культур (336 сортов), основными из них являлись: соя, кукуруза, хлопок, картофель.

МЕТОДЫ ПОЛУЧЕНИЯ ГЕНЕТИЧЕСКИ МОДИФИЦИРОВАННЫХ ПРОДУКТОВ

Задача, которую надо решить при создании трансгенного растения - получение организма с такими генами, которые ему от природы "не положены". Для этого необходимо выделить нужный ген из чужой ДНК и встроить его в молекулу ДНК данного растения. Существует несколько достаточно широко распространенных методов для внедрения чужеродной ДНК в геном растения.

Метод получения генетически модифицированных продуктов №1

Бактерия Agrobacterium tumefaciens обладает способностью встраивать участки своей ДНК в растения, после чего его пораженные клетки начинают очень быстро делиться, образуя опухоль. Сначала получают штамм этой бактерии, не вызывающий опухолей, но не лишенный возможности вносить свою ДНК в клетку. Далее нужный ген клонировали в Agrobacterium tumefaciens и затем заражали уже этой бактерией растение. После чего инфецированые клетки растения приобретали нужные свойства, а вырастить из одной его клетки целое растение сейчас не проблема.

Метод получения генетически модифицированных продуктов №2

Согласно этому методу осуществляется бомбардировка растительных клеток специальными очень маленькими вольфрамовыми пулями, содержащими ДНК. Такая пуля с некоторой вероятностью может правильно передать генетический материал клетке, в результате чего растение получает новые свойства. А сама пуля ввиду ее микроскопических размеров не мешает нормальному развитию клетки.

Метод получения генетически модифицированных продуктов №3

Клетки, предварительно обработанные специальными реагентами, разрушающими толстую клеточную оболочку, помещают в раствор, содержащий ДНК и вещества, способствующие ее проникновению в клетку. После чего выращивали из одной клетки целое растение.

Все новые технологии являются объектом пристального внимания ученых всего мира. Это обусловлено тем, что мнения ученых о безопасности генетически модифицированных продуктов расходятся.

СВОЙСТВА ГЕНЕТИЧЕСКИ МОДИФИЦИРОВАННЫХ РАСТЕНИЙ

Генетически модифицированные растения в настоящее время обладают следующими свойствами:
- более высокой урожайностью;
- дают несколько урожаев в год (например, в России существуют ремонтантные сорта клубники, дающие два урожая за лето);
- устойчивость к насекомым (например, в России ведутся разработки, направленные на получение сортов картофеля, листья которого являются остро токсичными для колорадского жука и его личинок);
- устойчивы к неблагоприятным климатическим условиям (получены устойчивые к засухе трансгенные растения, имеющие в своем геноме ген скорпиона);
- способны синтезировать некоторые белки животного происхождения (например, в Китае получен сорт табака, синтезирующий лактоферрин человека);
- устойчивость к гербицидам;
- устойчивость к вирусам;
- устойчивость к грибам.
- устойчивость к солям и алюминию (способами генной модификации удалось получить рапс, несущий ген ионного транспортера из арабидопсиса, который делает его стойким к засолению хлоридом натрия.

Таким образом, создание генетически модифицированных растений позволяет решить целый комплекс проблем, как агротехнических и продовольственных, так и технологических, фармакологических и т.д. Кроме того, уходят в небытие пестициды и другие виды ядохимикатов, которые нарушали естественный баланс в локальных экосистемах и наносили невосполнимый ущерб окружающей среде.

Польза генетически модифицированных продуктов

Ни одного подтвержденного научного исследования, указывающего на риск применения разрешенных генетически модифицированных продуктов сегодня нет. У генетически модифицированных продуктов есть плюсы. Например, химикатов в них меньше, чем в их природных аналогах. Некоторые генетически модифицированные растения сами разрушают гербициды – за счет содержания особого фермента. И все продукты, полученные из генетически модифицированных растений, в обязательном порядке проходят испытания на биологическую и пищевую безопасность.

Генетически модифицированные продукты более устойчивы к всевозможным вирусам и бактериям. Они дольше хранятся.

Цели генетической технологии, применяемой к животным, – это обычно ускорение их роста и увеличение их массы. Были получены коровы с увеличенным содержанием жира в молоке и лососи, которые очень быстро растут и которым не надо мигрировать из морской воды в пресную.

Отличия генетически модифицированных продуктов:
Помидоры - внешний глянцевый безупречный вид и бесконечная длительность хранения.
Картофель - устойчивость к вредителям и повышенная урожайность.
Бананы - лечебные свойства (вырабатывают вакцину против полиомиелита).
Хлеб с добавлением генетически модифицированных ферментов долго не черствеет.
Табак приобретает устойчивость к ядохимикатам.

Сторонники генетически модифицированных продуктов утверждают, что генная инженерия спасет растущее население Земли от голода.

Вред генетически модифицированных продуктов

Во многих странах существуют процентные запреты на использование генетически модифицированных продуктов, например: в Европе норма содержания ГМО в продукте не больше 0,9%, в Японии – не больше 5%, а в США – 10%. Почти во всех странах мира обязательна маркировка продукта о содержании в нём ГМО. В России так же существует закон, по которому обязательна маркировка продукта знаком ГМО, если содержание их превышает 0,9%.

В США аллергией страдают 70% населения, в России 30 и многие учёные полагают, что это именно из-за генетически модифицированных продуктов.

Генетически модифицированные продукты сильно понижают иммунитет и вызывают нарушение обмена веществ. Они также вызывают нарушение работы слизистой оболочки желудка.

Генетически модифицированные продукты могут вызвать рак, это происходит, если начинает мутация клеток в кишечнике.

Генетически модифицированные продукты способствуют появлению устойчивости патогенной микрофлоры человека к антибиотикам. При получении ГМО до сих пор используются маркерные гены устойчивости к антибиотикам, которые могут перейти в микрофлору кишечника, что было показано в соответствующих экспериментах, а это, в свою очередь, может привести к медицинским проблемам – невозможности вылечивать многие заболевания.

Генетически модифицированные продукты являются причиной нарушения здоровья, связанного с накоплением в организме гербицидов. Большинство известных генетически модифицированных растений не погибают при массовом использовании сельскохозяйственных химикатов и могут их аккумулировать.

Генетически модифицированные продукты вызывают новую болезнь – моргелон. Моргелон – это болезнь, характеризующаяся появлением под кожей у человека разноцветных нитей длиной в несколько миллиметров, представляющих собой образования из агробактерий. Больной моргелоном испытывает нестерпимый зуд и покрывается незаживающими ранками.

В организмах людей, потребляющих генетически модифицированные продукты, происходят необратимые изменения, приводящие к полной стерильности. Генная инженерия – это грубое вмешательство в сложнейшие генетические механизмы. Оно породило нарушения в гармонии ДНК растений, животных и людей, от которых у природы есть автоматическое средство защиты – бесплодие.

Рак, бесплодие, аллергии и другие заболевания в последние годы получили трагически широкое распространение во всем мире, и многие специалисты связывают это именно с генетически модифицированными продуктами. Многие учёные прямо говорят, что это оружие массового уничтожения.

ГМО в продуктах питания

По подсчетам потребительских организаций, на российском рынке сейчас присутствует 52 наименования продуктов, содержащих более 5 процентов генетически модифицированных организмов (ГМО), но не промаркированных. Всего же в России зарегистрировано более 120 наименований (марок) генетически модифицированных продуктов, согласно данным добровольной регистрации и специальном реестре продуктов, импортируемых из-за рубежа.

Из генетически модифицированных продуктов самое большое распространение в России получила соя. Ее часто добавляют в колбасу, сосиски, сметану, молоко, прочие молочные продукты, конфеты, кондитерские изделия, детские смеси и даже в хлеб. Любая соя содержит фитоэстроген (женский половой гормон растительного происхождения), который негативно влияет на репродуктивную функцию и мозг человека. Даже обычную сою взрослому человеку не рекомендуется есть более 30 грамм в день, а детям и вовсе её не рекомендуется употреблять.

В дешёвых изделиях мясопереработки содержание генетически модифицированной сои может достигать 70 - 90%. Также есть вероятность встретить ее в курице и непереработанном мясе, особенно в замороженных, т.к. перед заморозкой в них часто с помощью шприцов добавляют растворы, содержащие гм-сою, увеличивающие вес продукта. 40% всего мяса в России поставляется из-за рубежа, а это, как правило, мясо скота, которого откармливают гм-соей, а значить и оно тоже содержит ГМО.

Из других генетически модифицированных продуктов на рынке присутствуют также помидоры, клубника, перцы, морковь и баклажаны. Как правило, их отличает идеальный товарный вид, способность долго храниться и странный вкус; например, гм- клубника не такая сладкая, как натуральная. ГМ-картофель же, напротив, не способен долго храниться и через 3 - 4 месяца хранения сгнивает. Поэтому его используют при производстве чипсов и крахмала, который добавляют во многие продукты.

Встречаются также такие генетически модифицированные продукты, как кабачки и кабачковая икра. Попадается гм-сахарная свекла и сахар, изготовленный из неё. Встречаются также импортный гм-лук (репчатый, шалот, порей) и импортный гм-рис.

Многие сорта сухофруктов, включая изюм и финики, могут быть покрыты соевым маслом. Отдавайте предпочтение сухофруктам, в составе которых не указано наличие растительного масла.

Рекомендации как уменьшить потребление генетически модифицированных продуктов

В связи со слабым контролем со стороны государства за качеством продуктов и отсутствием маркировки «содержит ГМО», исключить из рациона генетически модифицированные продукты сегодня очень трудно, но можно свести их к минимуму если следовать следующим советам.

Избегайте продуктов мясопереработки: сосисок, колбас, сарделек и т.д. Лучше употреблять в пищу цельное мясо травоядных животных, отдавая предпочтение говядине или баранине отечественного производства – её легко отличить по более яркому цвету мяса и более мелким волокнам.

Домашние яйца и куры более полезны (отличие домашней курицы – жёсткое мясо, твёрдая кость, которую можно разбить только молотком).

Часто производители сметаны заменяют в ней животный белок на соевый. Чтобы определить подделку, необходимо растворить чайную ложку сметаны в стакане кипятка: подделка выпадет в осадок, а настоящая полностью растворится.

Питаться необходимо сезонными растительными продуктами и лучше отечественными. Покупать эти сезонные продукты лучше не в супермаркетах (где они могут быть импортного производства), а на рынках и у сельчан. А еще лучше выращивать на приусадебном или дачном участке.

Не покупайте продукты не в сезон. Если покупать, например, клубнику или помидоры зимой, вероятность того, что они окажутся генетически модифицированными, очень велика.

Чем меньше стадий промышленной обработки прошёл продукт, тем больше шансов, что он не содержит ГМО. Отдавайте предпочтение цельным, не переработанным продуктам.

Не употребляйте в пищу готовые завтраки. ГМО могут содержаться в них в виде кукурузных хлопьев, а также в виде добавок и витаминов , полученных с их применением.

Не употребляйте фаст-фуд, практически всегда там могут быть продукты с ГМО и другими вредными веществами.

Генетически модифицированные продукты, как правило, обладают большим сроком годности.

Читайте этикетки на продуктах, избегайте компонентов на соевой основе, таких как соевая мука, сыр тофу, соевое масло. Покупайте продукты, на которых написано “100% organic”.

Цифры, приклеенные на фрукты и овощи, обозначают:
- 4-значное число обозначает обычный продукт, не генетически модифицированный;
- если 5-значное число, начинается с цифры 8, то перед вами генетически модифицированный продукт;
- если 5-значное число, начинается с цифры 9 – это органический продукт.

Для укрепления здоровья желательно употреблять грибные экстракты Bio Resurse. Данные экстракты – гениальное изобретение выдающегося русского ученого Николая Викторовича Левашова. Благодаря разработанному им генератору, постоянно включённому при выращивании грибов, экстракты Bio Resurse обладают сильным свойством по очищению организма от различных вредных веществ, как химически активных (шлаки, токсины, мёртвые клетки, ядовитые вещества и т.д.), так и биологически активных (болезнетворные бактерии, вирусы и бактериофаги, чужеродные гены и плазмиды и т.д.). Данные экстракты также способствуют усилению иммунитета и помогают избавиться от различных проблем со здоровьем.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх