Фрукты и ягоды для украшения торта. Как украсить торт фруктами своими руками: способы

Сложно представить человека, который хотя бы один раз в жизни не пробовал сладости. Конечно, это не основная еда, без неё можно и обойтись. Но у сладостей другое предназначение: десерт способен повысить настроение, может дать удовольствие только от самого его употребления.

Мир сладостей

Употребление сладостей издавна считалось особой традицией, завершением основного приёма пищи или самостоятельным перекусом, вся прелесть которого заключалась в смаковании, неторопливом поедании и наслаждении вкусом десерта.

Мир сладостей велик. Это различные виды конфет, пастила, зефиры, желе, торты и пирожные, щербеты и халва. Сладости сопровождают нас всегда. Есть традиционные, характерные для того или иного народа, а есть угощения, которые готовились к какому-либо празднику. Есть такие вкусности, которые можно есть на десерт каждый день. Среди таких сладостей можно назвать глазированные фрукты. Их можно использовать как самостоятельное блюдо или пирожных, сладких пирогов.

Это безумно вкусное лакомство любят как взрослые, так и дети. Готовится оно из хорошо дозревших, но не перезревших фруктов. Рецепт приготовления несложный, а десерт получается полезным, так как в нём сохраняется много витаминов.

Крупные плоды надо очистить от сердцевины и кожуры и сложить в фарфоровую посуду с крышкой. Отдельно приготовим сироп: 500 граммов сахара зальём 0,5 литра воды, нагреем до полного растворения. Затем заливаем фрукты подготовленным таким образом горячим сиропом, накрываем крышкой и оставляем на сутки. После процеживаем фрукты через сито. Сироп снова провариваем до загустения и вновь заливаем им фрукты. Опять оставляем на сутки.

Эту процедуру повторяем до тех пор, пока сироп полностью не испарится. Как правило, на это уходит 8-10 дней, и глазированные фрукты готовы. Хорошо просушиваем их и укладываем в стеклянные банки.

Небольшая хитрость: чтобы придать фруктам привлекательный внешний вид, можно в сироп добавить желатин (два грамма на сто граммов фруктов).

Рецепты

Глазированные фрукты для торта можно приготовить по следующему рецепту. Для его реализации нам понадобятся: яблоки, груши, айва (по две штуки), сливы, абрикосы, персики (по четыре штуки), вода (один литр), сахарная пудра (один килограмм).

Из воды и пудры варим сироп. Фрукты очищаем, крупные режем на дольки, прокалываем иголкой, чтобы лучше пропитывались. Заливаем горячим сиропом, оставляем на сутки. Затем сливаем, увариваем до густоты и вновь заливаем фрукты. Оставляем на 5-7 дней до полного испарения сиропа. Фрукты выкладываем на бумагу, хорошо высушиваем и складываем в картонную коробку.

Такие глазированные фрукты хранятся очень долго. Они будут прекрасным украшением для торта.

Вы можете приятно удивить гостей вкусным и Это может быть красоту которому придают глазированные фрукты (рецепт с фото был дан выше).

Приготовить такой торт несложно. Сначала приготовим песочное тесто по любому рецепту. Выложим бисквит на дно формы. Затем сделаем начинку: сливочное масло взобьём с сахарной пудрой, добавим яйца, миндаль, муку, шоколад, ваниль. Выложим на корж и поставим в духовку. Испечённый корж с начинкой осталось украсить глазированными фруктами, которые можно приготовить по одному из рецептов, названных выше.

Приятного аппетита!

Оригинально украсить торт можно с помощью любых ягод или фруктов, причем с минимальными затратами средств и времени. Украшение тортов фруктами и ягодами подходит в том числе и для начинающих хозяек, поскольку особых навыков для этого не требуется. Необычные свежие украшения из фруктов недолго хранятся, но очень хорошо освежают вкус торта, добавляют ему ярких красок и летней свежести. Итак, сегодня мы научимся оформлению тортов с помощью желе, а также с замороженными ягодами, свежими и консервированными фруктами.

Ничего сложного для украшения торта фруктами не требуется, но нужно знать небольшие хитрости, чтобы процесс прошел быстро и гладко:

  1. Не всякие плоды подходят для того, чтобы украсить ими торт. Например, фрукты с большим количеством сока начнут стекать и испортят изделие. Ими украшаются десерты, в основном порционные, которые не будут в дальнейшем храниться. Так, не подходят для оформления своими руками арбузы, сочные дыни, переспелые персики и абрикосы, некоторые сорта яблок, хурма. В них очень много жидкости.
  2. В декоре торта с фруктами можно использовать свежие плоды, замороженные или консервированные. Фрукты, замороженные ранее, необходимо вначале разморозить, а затем сцедить лишний сок. Это же касается и консервированных плодов — откиньте их на сито и дайте сиропу стечь. Также учитывайте, что домашние заготовки обычно консервируют с сахаром, поэтому плоды получаются достаточно сладкими и не требуют дополнительной посыпки сахарной пудрой.
  3. Если вы не уверены, что слой фруктов будет лежать ровно и не станет рассыпаться при перемещении торта, сделайте поверхностный желейный слой. Специальное желе скрепит фрукты и придаст им глянцевого блеска.
  4. Желе можно использовать обычное, с увеличенным количество желатина, или специальное для тортов. Собственно плоды, украшающие десерт или торт, дополнительно можно полить шоколадом, за счёт чего они станут более вкусными и красивыми. Окунать в растопленный шоколад можно только фрукты и ягоды, в которых есть плодоножка, например, клубнику или вишню.
  5. Чтобы разместить такой декор на торте, поверхность должна быть покрыта кремом, взбитыми сливками или не застывшей глазурью. На сухой поверхности фрукты заливаются желе, иначе они не будут держаться. Не подходит мастика, застывшая глазурь, марципан.

В принципе, украсить фруктами в домашних условиях можно не только торт, но и маффины, десерты, кексы, пироги и другие изделия. Для того чтобы красиво оформить их, потребуется всего несколько минут.

Простые украшения

Если не считать сложных техник украшения, например, резьба по фруктам или создание многослойных фигур, то весь процесс оформления торта займет несколько минут. Самые простые способы, чтобы сделать на торт украшение фруктами:

  1. Минималистический. В этом случае вам потребуется совсем немного небольших ягод или кусочков фруктов. На торт, обмазанный кремом, наверху укладывается несколько ягод на расстоянии друг от друга. Красиво будет положить в центр одну крупную ягоду. Необходимо помнить о сочетаемости цветов, например, на белый крем подойдут темные клубника, малина или черника.
  2. Хаотичный. В этом случае вам потребуется фрукты ярких контрастных оттенков, мелкие ягоды. Ягоды оставьте целыми, фрукты нарезаем, всё смешиваем в миске и выкладываем на поверхность торта равномерным слоем на липкую поверхность. Подойдут дольки киви, черника, малина, красная и белая смородина, вишня, ананасы.
  3. Радужный. Этот способ подходит для украшения детских десертов. Торт, украшенный ягодами и фруктами радужными полосами, получается ярким и оригинальным. Промажьте поверхность торта кремом или взбитыми сливками, визуально разделите его на несколько частей (треугольников), границы разметьте ножом. Теперь в каждую дольку выложите в 1 слой фрукты и ягоды, меняя цвета. Старайтесь выкладывать их так, чтобы не было просветов крема. В этом случае также можно покрыть боковые поверхности.
  4. Если мы украшаем торт ягодами больших размеров или плоскими дольками фруктов, можно выложить красивый узор или орнамент. В этом случае лучше всего залить украшение желе, чтобы декор не рассыпался.
  5. Каждую дольку плода или ягоду можно нанизать на зубочистку и вставить в поверхность торта. Изделие сразу увеличится в объеме, ему можно придать практически любую форму. В этом случае желе для заливки не потребуется, украшать можно даже самые обычные торты. Здесь подойдут небольшие фрукты, например, абрикосы или крупная клубника, вишня, малина.

Сложный декор

Самым сложным вариантом украшения из овощей и фруктов считается карвинг — резьба специальным кондитерским скальпелем или ножом по поверхности твердого плода. С помощью карвинга можно создавать не только цветы и листья, но и более сложные объемные фигуры и даже портреты. Для какой резьбы требуются частые тренировки и определенные навыки.

Вариант для торта проще — создание из фруктов объемных цветов. Для создания этих фигур плоды должны быть мягкими и хорошо сгибаться. Отлично подойдут апельсин, тонко нарезанное яблоко, недозрелое киви, мандарин. Чтобы оформить свой торт фигурной нарезкой, потребуется достаточно времени.

Итак, украшение тортов фруктами делается следующим образом:

  1. Плоды вымойте и хорошо обсушите. Выбирайте такие, которые слегка не дозрели, не имеют темных пятен и вмятин на поверхности.
  2. Затем нарежьте плод максимально тонкими кружочками. Цитрусовые можно использовать с кожурой, как и яблоки, а вот киви нужно очистить от кожицы.
  3. Теперь дольки сложите стопочкой и разрежьте пополам, чтобы получились полукруги. Кроме того, можно сразу разрезать плод на две половинки и затем уже нарезать тонкими дольками.
  4. Стопку долек растяните на рабочей поверхности так, чтобы каждый следующий кусочек лежал внахлёст. Теперь аккуратно заверните кружочком, поставив вертикально. Если вы положите фрукт толстыми кусками, цветок будет разворачиваться. Для прочности внизу можно сколоть его зубочисткой или поместить уже готовый цветок в крем, чтобы он не раскрутился.
  5. Дополнительно фруктовые цветы можно зажелировать, используя для этих целей обычное густое или специальное желе для торта из пакетика. Также можно слегка присыпать его сверху сахарной пудрой, что особенно актуально в тортах на новогоднюю тематику.

Как вы уже поняли, украсить торт фруктами можно самым простым и быстрым способом или сделать нечто необычное. Также можно заморозить летний урожай, чтобы потом зимой оформлять свои кондитерские изделия по-летнему сочно и свежо.

Если Вы любите печь торты, то эта статья специально для Вас! В этой статье мы рассмотрим самые разнообразные способы украшения тортов своими руками в домашних условиях. Преобразить обычный тортик можно с помощью мастики, марципана, айсинга, вафлей, шоколада, глазури, крема, сливок, безе, фруктов, желе, конфет, мармелада и посыпки. Каждый ингредиент украшения мы рассмотрим отдельно, ознакомимся с рецептом изготовления, и, конечно же, вдохновимся огромным количеством идей.

Для некоторых вариантов украшения торта вам понадобятся специальные материалы такие как: кондитерский шприц с насадками, пергаментная бумага, острый тонкий ножик, лопатки разной толщины.

Мастика – это специальное тесто для украшения торта. Её можно раскатать и покрыть верхушку торта, также можно создавать различные фигурки животных, буквы, цифры, цветы, листья, ажурные узоры и всё что пожелает Ваша фантазия.

Основное правило работы с мастикой заключается в том, что работать с ней придётся очень быстро, так как она мгновенно застывает. Но есть выход! Когда будете формировать украшение, отщипните нужный кусочек, а остальную часть мастики заверните в плёнку. Большие фигурки могут потрескаться при высыхании.

Рецепт мастики №1

Ингредиенты: сгущённое молоко, сухое молоко либо сливки, сахарная пудра, пищевые красители (по желанию). Количество ингредиентов на прямую зависит от размеров торта.

Процесс приготовления: возьмите глубокую посуду и смешайте сухое молоко либо сливки с сахарной пудрой. Постепенно добавляйте сгущённое молоко и хорошо вымешивайте. Должно получиться упругое тесто, которое не липнет к рукам. Добавьте по каплям пищевой краситель и вмешивайте тесто. После приготовления сразу заверните мастику в плёнку.

Рецепт мастики №2

Ингредиенты: вода, сок лимона либо лимонная кислота, сливочное масло, сахарная пудра, крахмал, маршмеллоу (белый жевательный зефир), пищевой краситель (по желанию).

Процесс приготовления: растопите на пару маршмеллоу, по желанию добавьте капли пищевого красителя. Затем добавьте воды и совсем чуть-чуть лимонного сока либо лимонной кислоты. Хорошо вымешайте смесь, а затем добавьте 50 грамм сливочного масла. Отдельно смешайте сахарную пудру и крахмал по пропорции 1:3. Постепенно добавляйте смесь пудры с крахмалом в зефирную смесь и хорошо вымешивайте тесто около 10 минут. После приготовления сразу заверните мастику в плёнку.

Марципан – это ореховая масса, которая состоит из миндальной муки и сахарной пасты. Её преимущества в том, что она прекрасно держит форму, достаточно эластична и имеет потрясающий нежные вкус. Из неё удобно создавать все элементы украшения – маленькие фигурки, покрытие торта и объёмные украшения.

Рецепт марципана

Ингредиенты: 200 грамм сахара, четверть стакана воды, 1 стакан слегка обжаренного миндаля, сливочное масло.

Процесс приготовления: очистите миндаль от шелухи и мелко порубите его в блендере либо на тёрке. Сварите сироп из сахара и воды. Консистенция сиропа должна быть густой. Высыпьте перемолотый миндаль в сироп, перемешайте и поварите 3 минуты. Возьмите миску и хорошо смажьте её сливочным маслом. Вылейте марципан в миску. Остудите марципан и пропустите через мясорубку. Марципан готов! Если он получился жидким, добавьте сахарную пудру. Если марципан сильно густой, добавьте немного кипячёной воды.


Рекомендую фото-галерею тортов из марципана!

Айсинг – это ледяной узор, который выглядит как зимний рисунок на окошке и по вкусу напоминает хрустящий лёд. Преимущества айсинга заключаются в том, что он достаточно прочный, не растекается, отлично держится на поверхности кондитерского изделия. Его можно наносить поверх твёрдой шоколадной глазури, мастики, помадки. Стоит отметить что поверхность, на которую можно наносить айсинг должна не растекаться и быть не липкой. Айсинг наносят кондитерским шприцом, затем готовое изделие ставят в холодильник для дальнейшего застывания. Очень красивыми получаются кружева, надписи и узоры.

Рецепт айсинга

Ингредиенты: 3 яйца, 500-600 грамм сахарной пудры, 15 граммов лимонного сока, 1 чайная ложка глицерина.

Процесс изготовления: охладите все ингредиенты, обезжирьте посуду и вытрите её насухо. Возьмите яйца, отделите белки от желтков. Взбейте белки, добавьте глицерин, лимонный сок и сахарную пудру. Хорошо взбейте массу венчиком, пока она не побелеет. Накройте массу плёнкой и поместите в холодильник на 1 час, чтобы лопнули пузырьки воздуха. Айсинг готов, можете смело украшать торт!

Вафли – это материалы для украшения цветы, различные фигурки, цифры. Они изготавливаются из хрустящего вафельного теста. Также популярны готовые съедобные картинки на основе вафельного коржика. Приобрести данное украшение можно в кондитерских магазинах, супермаркетах либо в интернете. Самостоятельно вафли с изображением сделать, не получиться, так как потребуются пищевые чернила и специальное оборудование. Преимущества вафель заключается в том, что они не трескаются, прекрасно держат форму и не тают. Однако их можно использовать только на светлой поверхности торта, так как при размокании картинка может пропитаться тёмным кремом.

Правила оформления вафлями


Оформление шоколадом считается классическим украшением для тортов. Этот ингредиент прекрасно сочетается с бисквитами, суфле, муссом, слоёным тестом и различными кремами. Преимущества шоколада заключаются в том, что растопленному ему можно придать любую всевозможную форму, а когда шоколад застынет, то не потрескается и не растечётся. Для украшения тортов можно использовать любо шоколад – чёрный, белый, молочный, пористый.

Способы оформления тортов шоколадом

  1. Чтобы украсить торт шоколадной стружкой достаточно просто натереть плитку шоколада на тёрке и посыпать ею торт.
  2. Чтобы украсить тортик завитками, слегка прогрейте плитку шоколада, затем возьмите тонкий ножик, а лучше овощерезку и срежьте тонкие полосы, они сразу начнут закручиваться. Из них можно создать шикарные узоры.
  3. Вот ещё один способ украшения торта ажурными узорами, надписями и рисунками. Растопите плитку шоколада на паровой бане. Поместите шоколад в кондитерский шприц. Возьмите пергаментную бумагу и нарисуйте узоры. Кондитерским шприцом прорисуйте узоры на пергаментной бумаге. Поместите пергамент в холодильник, чтобы шоколад застыл. Аккуратно снимите шоколад с пергамента и украсьте торт. Если Вы не сильны в рисовании, найдите красивый узор в интернете, распечатайте его, приложите прозрачную пергаментную бумагу к рисунку и просто перекопируйте его.
  4. Чтобы украсить тортик шоколадными листочками вам понадобятся настоящие листики деревьев либо комнатного растения. Помойте и просушите листочки. Растопите шоколад на паровой бане и выложите его на внутреннею сторону листа силиконовой кисточкой. Положите в холодильник, а когда застынет, аккуратно снимите шоколад с листика и украсьте тортик.
  5. Ещё один креативный способ украшения торта состоит из вишен и шоколада. Избавьтесь от косточек, поместите каждую вишенку в растопленный шоколад и украсьте торт.

На данный момент существует шоколадная, зеркальная, мармеладная, карамельная, разноцветная, мягкая, молочная и сливочная глазурь.

Рецепт шоколадной глазури

Ингредиенты: 1,5 столовой ложки молока, 2 чайных ложки какао порошка, 1,5 столовой ложки сахара, 40 грамм сливочного масла.

Процесс приготовления: возьмите миску, положите какао, сахар, кусочки сливочного масла, и залейте молоком. Поставьте на огонь, растопите и прокипятите 5-7 минут. Покройте торт шоколадной глазурью с помощью широкого ножа и поставьте в холодильник для дальнейшего застывания.

Рецепт карамельной глазури

Ингредиенты: 150 грамм тёплой воды, 180 грамм мелкозернистого сахара, 2 чайные ложки кукурузного крахмала, 150 грамм жирных сливок, 5 грамм листового желатина.

Процесс приготовления: замочите желатин в воде, смешайте сливки с крахмалом, растопите сахар на сковородке до светло-коричневого цвета. Добавьте в тёплую воду сливки с крахмалом и сахар. Прокипятите, чтобы растворилась карамель. Не забывайте постоянно помешивать смесь. Затем влейте её в сливки, перемешайте, остудите и добавьте набухший желатин. Покройте торт карамельной глазурью с помощью широкого ножа и поставьте в холодильник для дальнейшего застывания.

Рецепт мармеладной глазури

Ингредиенты: 200 грамм мармелада одного цвета, 50 грамм сливочного масла, 2 столовые ложки жирной сметаны, 120 грамм сахара.

Процесс приготовления: растопите мармелад на паровой бане либо в микроволновке, добавьте сметану, масло и сахар. Хорошо вымешайте смесь и поставьте на огонь. Варите глазурь 10 минут постоянно помешивая. Немного остудите глазурь. Покройте торт мармеладной глазурью с помощью широкого ножа и поставьте в холодильник на 3-4 часа для дальнейшего застывания.

Крем – универсальное украшение для тортов. Им очень удобно писать поздравления, делать ажурные рамки, пышные розы. В крем часто добавляют пищевые красители.

Рецепт масляного крема

Ингредиенты: 100 грамм сливочного масла, 5 столовых ложек сгущённого молока, пищевые красители.

Процесс приготовления: растопите масло на паровой бане либо в микроволновке. Взбейте его, чтобы оно стало белым и пышным. Добавьте сгущённое молоко, хорошо перемешайте и разделите крем на порции. Добавьте в каждую порцию крема краситель нужного цвета. Поместите крем в кондитерский шприц и творите красоту, после чего отправьте торт в холод, чтобы крем застыл.

Взбитые сливки – это оригинальное воздушное, объёмное и нежное украшение. Их приготовление не требует особых продуктов. Чтобы красиво украсить торт взбитыми сливками, понадобится кондитерский шприц. Со сливками работать нужно достаточно быстро. Позаботитесь о том, чтобы все ингредиенты и инструменты были приготовлены. Поверхность торта должна быть ровной и не много липкой.

Рецепт взбитых сливок

Ингредиенты: пол литра сливок высокой жирности от 33%, пакетик ванили, 100-200 грамм сахарной пуды, 1 пакетик желатина быстрого приготовления, пищевой краситель (по желанию).

Процесс приготовления: поставьте сливки в холодильник на 12 часов. В глубокую ёмкость налейте охлаждённые сливки. Возьмите другую глубокую ёмкость, налейте в неё ледяную воду. Поместите ёмкость со сливками в ёмкость с ледяной водой. Растворите желатин таким способом, как указано на упаковке. Взбейте сливки миксером (не используйте блендер, так как пенка не получится). Взбивайте их до тех пор, пока пенка не станет достаточно крепкой. Добавьте сахарную пудру и ваниль, затем перемешайте венчиком. Тонкой струёй добавьте растворенный желатин. Поместите сливки в шприц и украсьте торт.

Рекомендую фото-галерею тортов украшенных взбитыми сливками!

Безе – это белоснежное, хрустящее и очень вкусное украшение. Оно выкладывается на слой шоколада, джема, или крема.

Рецепт безе

Ингредиенты: стакан сахарной пудры, 5 охлаждённых яиц, пакетик ванили (по желанию).

Процесс приготовления: отделите белки от желтков, вылейте белки в сухую обезжиренную глубокую ёмкость. Взбейте белки до пышной консистенции (10-15 минут). Постепенно высыпайте пудру (1-2 чайные ложки) и сразу растворяйте её. Добавьте ваниль и также хорошо растворите её. Прогрейте духовку до 100 градусов, застелите противень пергаментной бумагой и переложите белковую пенку в кондитерский шприц. Выдавите белковую смесь на противень, создавая красивые шарики или другие фигурки. Безе сушится, а не печётся, время пребывания будущего безе в духовке зависит от размера заготовок. Приблизительное время сушения 1,5-2 часа.

Фрукты очень вкусные, полезные и содержат огромное количество витаминов. Они ярко украсят торт вкусовыми сочетаниями и насыщенными цветами. Самый простой способ украшения фруктами – это выложить веером нарезанные дольки клубники, киви, апельсина, манго и других всевозможных фруктов. Можно создать целое фруктовое полотно которое прекрасно сочетается в натуральном желе.

Рецепт

Ингредиенты: свежие фрукты и ягоды, для фруктового желе – светлый сок, например яблочный 600 мл, стакан сахарной пудры, 1 упаковка порошкового желатина.

Процесс приготовления: залейте желатин стаканом сока и отставьте для набухания. Подготовьте фрукты, очистите их от кожуры и нарежьте мелкими красивыми дольками. Киви и бананы режут кругами, яблоки и апельсины – полукольцами, клубничку — пополам, малинку, ежевику, вишню – оставляют целыми. На водяной бане растопите желатин, добавьте в него оставшийся сок и сахарную пудру. Процедите смесь, красиво выложите фрукты в желе и поставьте в холодильник. Когда желе слегка застынет – переложите его на тортик, перевернув ёмкость. По желанию замаскируйте края масляным кремом или взбитыми сливками. Поставьте тортик в холодильник.

Желе очень красиво выглядит и благоприятно влияет на суставы людей. Желейная заливка прекрасно сочетается с различными фруктами. Однако ею можно украсить торт в чистом виде, а можно и верх желейной заливкой украсить посыпкой кокосовой стружкой либо орешками, будьте оригинальны и продумайте концепцию украшения!

Рецепт желейной заливки

Ингредиенты: 600 мл сока (можно взять сок разных цветов), 1 упаковка быстро растворяющегося желатина, стакан сахарной пудры.

Процесс приготовления: замочите желатин в 1/3 части сока и оставьте для набухания. Затем растопите желатин с соком на пару. Смешайте сахарную пудру и оставшийся сок, залейте в формочки и поставьте в холодильник. Отлейте 100 мл желе, и поставьте ненадолго в холодильник, чтобы оно успело схватиться. Положите торт в формочку, которая на 3 см выше его. Выложите желейную заливку на торт, а сверху украсьте желешками из формочек. Легко достать заготовки желе из формочек поможет пар. Достаточно поднести формочку с желе над паром, и затем перевернуть на десерт. Поставьте торт в холодильник на 10-12 часов и перед подачей не забудьте снять формочку. Если Вы хотите сделать желейную заливку с фруктами, то приготовьте желе как описано выше. Поместите его ненадолго в холодильник, чтобы оно успело схватиться. Переложите желе на красиво выложенные фрукты, разровняйте лопаткой и поставьте на ночь в холодильник. Чтобы желе во время подачи не ломалось, разрезайте его прогретым ножом.

Конфеты – это любимое лакомство детей. Малыши обращают внимание на оформление самого торта, а не на продукты, из которых был приготовлен торт. Постарайтесь как можно ярче и креативней украсить торт к детскому празднику. Можно использовать все виды конфет кроме леденцов. Поверхность торта должна быть густая и вязкая, например – взбитые сливки, масляный крем, глазурь.

Способы украшения тортов конфетами

  1. Боковые стороны торта можно украсить шоколадными батончиками или вафлями, а верхушку заполнить драже.
  2. Мелкие ириски прекрасно подойдут для создания узора или надписи на кремовой поверхности либо белой глазури.
  3. Порежьте мармеладки на квадратики и украсьте в хаотичном порядке поверхность торта из белой помадки или взбитых сливок.
  4. Конфетками круглой формы хорошо украсить бортики, а в центральную часть торта положить 3 конфетки.

Различными способами при помощи фруктов и ягод - свежих и консервированных. Вот уж где даже неопытный кондитер сможет проявить сполна свою природную фантазию и украсить торт клубникой, к примеру, или киви, или и тем и другим одновременно, добавив крема, сгущенки или мастики, сформировав из ягод интересные фигурки, оформив свой десерт сюжетно.

Методы украшений самые различные, но существуют и некоторые правила и советы, которым желательно следовать, чтобы ваше произведение кулинарного искусства не превратилось через некоторое время в неприглядное месиво, которое и показать-то кому-либо будет стыдно. Об этих способах, как украсить торт клубникой, и поговорим в нашей следующей статье. Надеемся, что наши советы помогут вам поразить своих гостей или домашних поистине феерическим произведением.

Подготовка продукта

Перед тем клубникой, нужно тщательным образом подготовить ягоды. Начинаем с выбора клубники. Во-первых, каждая ягодка должна быть твердой. Тогда и удобнее резать, и конструкция не будет разваливаться. Лучше всего взять чуть-чуть недозрелую, чем переспелую. Затем ягоды нужно перебрать, отделив некондиционные (их можно потом использовать в сироп или просто обрезать червоточины и съесть). Все оставшееся моем в проточной воде, но не слишком усердствуя при этом, чтобы не нарушить формы ягод. Хвостики, если такие имеются, и листья - отрываем (кстати, в некоторых вариантах листики также можно использовать для украшения). Еще раз проверяем, чтобы ягодки были одна в одну и хорошо смотрелись внешне.

Общие правила

Подготовив продукты, чтобы украсить торт клубникой, выбираем и сопутствующие материалы. Клубничные ягоды могут быть использованы и для фуршетных столов, и для и салатов, и для пирожных и бисквитов. Хорошо сочетается с клубникой шоколад - черный и молочный, мастика и пудра. Также понадобятся: острый ножик для фруктов, шпажки или деревянные зубочистки, кастрюля с паровой баней, емкость для приготовления сиропа, сахарная пудра и шоколад, взбитые сливки в баллоне с распылителем.

В шоколадной глазури

Чтобы покрыть данные ягоды глазурью, можно растопить на водяной бане шоколад разного цвета. А когда он станет жидким, то окунуть ягоды в смесь. При этом ягодку нужно насадить на шпажку или зубочистку и опустить в шоколад. Затем вынимаем, даем глазури затвердеть, и получаются замечательные ягодки, чтобы украсить торт клубникой - различного цвета (кстати, хорошо использовать и половинки). Ими можно выкладывать рисунок по кругу, чередуя с ягодами натурального природного цвета - выглядит вполне впечатляюще.

В сахаре или пудре

Можно попробовать украсить торт клубникой в сахаре или сахарной пудре. Впрочем, для этих целей подойдут любые небольшие ягоды: смородина вишня, виноград, например. Но мы выбрали клубнику в данном случае. Сам процесс подготовки материала для украшения торта выглядит довольно просто.

  1. Варим сахарный сироп (сахар и вода 1:1).
  2. В готовый сироп окунаем хорошенько промытые перебранные ягоды - каждую в отдельности.
  3. Обсыпаем ягоды сахарной пудрой и выкладываем на пергамент, чтобы подсохли. Можно через некоторое время осуществлять процесс украшения торта по задуманным узорам.

Розочки из клубники


Фигурки из клубники

Как украсить торт клубникой в домашних условиях? Фигурки из этой ягоды - лучший вариант. Придется, конечно же, покорпеть над созданием, но зато ваш испеченный торт будет иметь весьма оригинальный внешний вид.

  1. К новогоднему или рождественскому столу делаем маленьких Дедов Морозов. Для этого ягоду необходимо срезать сверху примерно на треть, изготовив шапку. Далее - между оставшейся частью ягоды и шляпкой из воздушных сливок белого цвета - формируем голову с глазками и носом из карамели. Сверху накрываем шляпой, увенчивая ее капелькой сливок из распылителя. Можно сделать сразу несколько подобных фигурок и украсить ими торт. Пространство вокруг залить сливками из распылителя (снег). А по краям зеленого мармелада, украсив шоколадной крошкой и орехами.
  2. Как вариант, можно сделать в качестве украшения фигурки грибов, выполненные из этих ягод. Ягоду целиком можно использовать в виде шляпки гриба, а ножку изготовить из мастики или мармелада (или распыленных сливок). А также можно использовать половинку ягоды.

Как украсить торт клубникой и киви

Прекрасна идея сочетания природного цвета киви и клубники. Поэтому, наверное, эти два продукта частенько используют для воплощения задумок, как красиво украсить торт клубникой. Киви нужно помыть и очистить от кожуры. Далее нарезаем фрукт либо дольками, либо кружочками. Клубнику выбираем потверже и также режем пластинками. Укладываем на поверхность торта, чередуя красный и зеленый цвета. Данный вариант, как украсить торт клубникой (фото внизу), выглядит свежо и ярко.

«Светофор»

Кстати, есть даже торт с аналогичным названием, который как раз и можно при случае попробовать украсить подобным образом, используя и киви, и клубнику. А в качестве желтого сегмента применим ярко-желтые яблочки, янтарную дыню или оранжевый апельсин - чего душа пожелает: по вкусу все эти продукты прекрасно сочетаемы с клубникой. Так что если хотим получить яркие и по-настоящему летние цвета приготавливаемой сладости, поступаем следующим образом: выкладываем, чередуя красный, желтый и зеленый, ягоды клубники, дольки яблока, кружочки киви, достигая желаемого результата. Пространство между глазками можно залить растопленной шоколадной глазурью или взбитыми сливками. Приятного всем аппетита!

Такой привычный и любимый мандарин можно с легкостью использовать в приготовлении вкуснейших домашних десертов. Данная статья расскажет вам секреты самых простых и необычных блюд с использованием мандарин.

Мандарин – сладкий цитрус с насыщенным вкусом. Этот фрукт часто ассоциируется у человека с зимним временем года и новогодними праздниками. Так происходит потому, что именно этот сезон оказывается урожайным для мандаринов в теплых странах.

Но, кушать цитрусы такими, какие они есть, бывает достаточно скучно. Именно поэтому находчивые хозяйки и кулинары придумали множество вкусных десертов с использованием мандарин : торты, желе, пирожные, суфле, тарты, чизкейки, пироги и многое другое.

Нежное мандариновое суфле , пожалуй, сможет удивить и порадовать каждого гостя. Это французский десерт с невероятно мягким и насыщенным вкусом. Статья предлагает вам необычный рецепт, где одним из ингредиентов выступает шампанское (игристое вино). Приготовить торт-суфле с мандаринами сможет каждая хозяйка без надобности искать в магазинах «сложные» ингредиенты.

Вам потребуется :

  • Мандарины – 0,5 кг. (желательно выбирать сладкие, кислые могут испортить вкус готового десерта).
  • Масло сливочное – 150 г. (жирностью не менее 73%)
  • Мука – 120-140 г. (смотрите по консистенции)
  • Сахар – 1 стакан (приблизительно 200-220 г., можно использовать меньшее количество).
  • Сметана – 220-250 мл. (жирной сметаны, 25-30%)
  • Сливки – 1 стакан (жирные, приблизительно 200-220 мл).
  • Яйца — 3 шт.
  • Крахмал кукурузный – 2 ст.л. с горкой (приблизительно 20-25 г).
  • Шампанское – 1 стакан (220-250 мл. белого, сладкого или полусладкого).
  • Ванилин – 1 пакетик (можно заменить на ванильный сахар).
  • Желатин – 2 ст.л. (10-12 г.)
  • Разрыхлитель для выпечки – 1 ч.л. (1 пакетик)
  • Соль – щепотка
Вкусный торт-суфле с мандаринами

Приготовление коржа для суфле-торта:

  • Сначала вам следует смешать сухие ингредиенты . Для этого в посуде соедините муку с небольшим количеством крахмала и разрыхлителя. Туда же можете всыпать ванилин, либо же ванильный сахар.
  • В микроволновке растопите масло , либо заранее оставьте его при комнатной температуре, чтобы оно стало мягким.
  • Сахар разделите на 3 части и две из них смешайте с топленым маслом. Ингредиенты тщательно перемешиваются до однородной массы, можно воспользоваться миксером.
  • После этого в массу следует постепенно добавлять яйца по 1 шт. и каждый раз тщательно смешивать массу.
  • После того, как все яйца добавлены, в массу следует вмешать щепотку соли.
  • Теперь время смешать массу с «сухими» ингредиентами и все снова тщательно перемешать.
  • Заранее растопите свою духовку до небольшой температуры в 180-190 градусов.
  • Подготовьте форму для запекания коржика. Вам пригодится специальная силиконовая или металлическая форма. Она смазывается маслом в небольшом количестве.
  • Полученное тесто следует аккуратно вылить в формочку и запечь на протяжении 20 минут . Готовность коржа можно проверить спичкой или зубочисткой.
  • Обязательно дайте коржу остыть перед приготовлением самого суфле, иначе блюдо будет испорчено.

Приготовление суфле для торта:

  • Приготовьте сироп из мандаринов. Для этого их следует очистить и разделить на маленькие дольки. Дольки выкладываются в кастрюлю или кулинарный ковшик, засыпаются сахаром (тут ориентируйтесь на свой вкус и предпочитаемую сладость сиропа, 100 г. сахара – достаточно). Массу следует довести до кипения, прокипятить в течении минуты и дать ей остыть).
  • Желатин насыпьте в мисочку и залейте его шампанским . В эту же массу следует сразу же добавить остывший мандариновый сироп (вся жидкость с мандаринового варенья без мякоти). Дайте массе разбухнуть приблизительно полчаса.
  • Приготовьте основу для суфле. Для этого следует смешать сливки и сахар. Лучше всего взбить их миксером. После замешивания, добавьте желатиновую массу и снова все тщательно перемешайте.
  • Если у вас остались мандаринки, несколько долек вы можете использовать не только для украшения готового торта, но и для начинки. Массу для суфле уберите в холодильник , чтоб она немножко «схватилась», но не застыла.
  • Загустевшую массу вылейте прямо на корж и уберите форму с массой в холодильник для полного застывания. После того, как суфле застынет, торт можно украсить дольками мандаринов, другими фруктами, сахарной пудрой или оставшимся сиропом.


Кусочек суфлейного торта с мандаринами

Шоколадный торт с мандаринами: рецепт, фото, украшение блюда

Шоколадный торт со сладкими цитрусами – это нежный десерт с насыщенным вкусом какао и мандаринов. Такой десерт станет вкуснейшим угощением для гостей на любой праздник.

Вам пригодится:

  • Мука – 1 стакан (220-230 г., высокого сорта, обязательно просеянная).
  • Яйца – 3 шт.
  • Сметана – 1 стакан (200-220 г., жирная 25-30%)
  • Сахар – 1 стакан (240-250 г., можно добавить меньшее количество).
  • Соль – 1 щепотка
  • Молоко или сливки – 50-60 мл. (плюс 5 г. загустителя для сливок).
  • Какао – 4-5 ст.л.
  • Масло (любое растительное) – 30-40 мл.
  • Вода – 0,5 стакана (100-120 мл. кипятка)
  • Мандарины сладкие – 3-4 шт.

Приготовление:

  • Яйца следует разделить и взбить отдельно. Сначала белки с сахаром и только потом все вместе, подбавляя желток по одному.
  • Не переставая взбивать массу, постепенно подбавляйте молоко и растительное масло , всыпьте щепоточку соли.
  • Маленькими порциями всыпайте какао, не переставая взбивать массу.
  • Таким же образом продолжайте всыпать муку , желательно просеянную. Тщательно перемешивайте массу.
  • Таким же образом быстро влейте кипяток и, не останавливая миксер, продолжайте перемешивание ингредиентов.
  • Тесто получится очень жидким, но таким оно и должно быть.
  • Для выпекания лучше всего использовать форму из силикона, слегка смажьте ее маслом. Залейте «жидкое» тесто в форму, отправьте в духовку. Температура духовки должна быть 190-200 градусов . Выпекается бисквит примерно 30-40 минут , проверяйте зубочисткой или спичкой.
  • Крем очень прост: смешайте жирную сметану и загуститель, добавьте предпочитаемое количество сахара (по вкусу).
  • Выпеченный бисквит оставьте остывать , так как на горячих коржах крем «поплывет».
  • Дольки мандарин нарежьте кусочками, посыпьте сахаром и вскипятите. Оставьте остывать и густеть.
  • Выпеченный и остывший бисквит следует с помощью ниточки разрезать на три пласта . Первый пласт смазывается сметанным кремом, накрывается коржом. Второй корж покрывается мандариновым сиропом с мякотью, сверху снова покрывается коржом.
  • Если у вас останется сметанный крем, им можно смазать торт сверху и украсить дольками свежих мандаринов.
Вкусный шоколадный торт с мандаринами

Желейный торт с мандаринами: рецепт и фото

Вам пригодится:

  • Желатин – 2 пакетика маленьких или 1 большой (всего требуется 40 г).
  • Вода – 2 стакана (чистая, 500-600 мл.)
  • Яйцо – 3 шт.
  • Сметана – 3 стакана (850-900 г. высокой жирности)
  • Сахар – 2 стакана (400-500 г.)
  • Мука – 1 стакан (220-250 г.)
  • Мандарины – 1 кг. (выбирайте сладкие)
  • Ванилин или ванильный сахар – 1 пакетик
  • Сода – 5 г. (ч.л.)
  • Вода – 3 стакана (чистая, холодная)

Приготовление:

  • Желатин следует высыпать в отдельную мисочку и залить всей водой для разбухания. Оставить в таком состоянии желатин следует приблизительно на час.
  • Все яйца следует взбить (сначала только белки, а потом постепенно подбавляя по 1 желтку). В эту же массу следует добавить сахар и соду, которую вы предварительно погасите соком лимона или уксусом.
  • В яичную массу добавьте 150 г. сметаны (0,5 стакана) и всю муку маленькими порциями, предварительно просеянную. Замесите достаточно жидкое тесто .
  • Из полученного теста следует выпечь бисквит. Тесто нужно вылить в форму и отправить в духовку на полчаса, при условии, что температура не будет более 180-190 градусов.
  • Пока запекается корж, нарежьте мандарины удобным способом: на кольца или дольки.
  • Сметану в рецепте можно использовать любую, но жирная будет иметь более насыщенный вкус. Сметану (700-800 г.) следует взбить вместе со всем сахаром, добавить желатин и ванилин, тщательно перемешать.
  • Запеченный бисквит обязательно остудите
  • Выберите большую и глубокую форму для застывания желатинового торта. В нее красиво выложите дольки или кольца цитрусов.
  • Выпеченный бисквит нарежьте кубиками, их добавьте к цитрусам.
  • Все ингредиенты залейте сметанной массой. Уберите форму в холодильник до полного застывания.


Желатиновый торт с мандаринами

Новогодний торт с мандаринами и киви: рецепт и фото

Вам пригодится для бисквита:

  • Мука – 1 стакан (высшего сорта, обязательно просеять)
  • Сахар – 1 стакан (можно немного меньше, но не менее 100 г).
  • Яйцо – 4 шт. (крупных)
  • Соль – щепотка (любая)

ВАЖНО: Готовится такой простой бисквит очень легко. Белки очень тщательно взбиваются с щепоткой соли. Соль нужна для того, чтобы яйца дали пышную пену. Постепенно вмешивайте весь сахар, потом желтки по одному и только потом муку. Выпекайте бисквит в форме при температуре не более чем в 180-190 градусов.

Приготовьте сливочный крем:

  • Вам потребуется приблизительно 500 мл. жирных сливок , чем жирнее сливки, тем вкуснее будет крем.
  • Прекрасно подойдут сливки жирностью 30%.
  • Взбивайте сливки миксером или блендером до состояния устойчивой пены , постепенно вмешивайте сахарную пудру.
  • Вам пригодится от 50 до 100 г. пудры , в зависимости от предпочитаемой сладости крема.

Складывание торта:

  • Бисквит разрежьте на два или три пласта
  • Киви и мандарины очистите от кожуры, нарежьте кольцами или полукольцами.
  • Пласты коржей смажьте сливочным кремом и вместе с ним выкладывайте дольки фруктов.
  • Оставшимся кремом смажьте верхушку торта и украсьте его фруктами.


Торт с мандаринами и киви

Творожный торт с мандаринами: рецепт и фото

Вам пригодится для теста в торт:

  • Мука – 0,5 стакана (ровно 125 г.)
  • Яйцо – 6 шт. (крупные)
  • Сахар – 1 стакан (200-220 г., ориентироваться на предпочитаемую сладость).
  • Ванилин – 1 пакетик
  • Цедра мандарина или лимона – 1 ст.л.
  • Разрыхлитель для выпечки – 1 пакетик
  • Крахмал кукурузный (картофельный) – 50 г.

Вам пригодится для крема:

  • Творог (или творожная масса) – 400-500 г.
  • Йогурт – 100-120 г. (жирный)
  • Мандарины – 0,5 кг. (сладкие)
  • Сливки жирные (20-30%) – 1 стакан (220-250 мл.)
  • Желатин – 1 пакетик (приблизительно 20 г.)
  • Пудра сахарная – 5-6 ст.л.
  • Ванилин – 1 пакетик

Приготовление:

  • Заранее залейте пакетик желатина холодной водой (смотрите инструкцию на пакетике) и оставьте разбухать.
  • Яйца, как и в предыдущих рецептах, следует обязательно разделить и сначала взбить белки , а потом постепенно подбавить желтки.
  • Взбейте яичную массу с половиной части сахара
  • В яичную массу добавьте ванилин и цедру
  • Муку следует просеять через сито с крахмалом и разрыхлителем и только потом маленькими частями подбавлять в яичную массу, тщательно перемешивая.
  • Из полученного теста (достаточно жидкого) следует выпечь бисквит при температуре в 180-190 градусов . Выпекать следует не более 25-30 минут , проверять готовность зубочисткой.
  • Выпеченный бисквит обязательно оставляется для полного остывания.
  • Творожную массу или перетертый через сито творог следует перемешать с йогуртом и сахарной пудрой.
  • Разбухший желатин следует подогреть на водяной бане, чтобы он стал жидкий. С желатином смешайте сливки, тщательно перемешайте.
  • Добавьте к желатиновой массе творог
  • Из бисквита вырежьте два пласта
  • Мандарины следует очистить и нарезать кольцами или оставить дольками.
  • Пласт бисквита следует украсить дольками мандарина, смазать творожным кремом, снова добавить мандарин.
  • Сверху торт накрыть еще одним пластом бисквита и прямо в форме оставить застывать в холодильнике.


Творожный торт с мандаринами

Как красиво украсить торт мандаринами, киви, бананом, шоколадом?

Яркие сочные фрукты с насыщенным вкусом могут послужить прекрасным декором для простых и праздничных тортов . Выкладывать фрукты можно хаотично, но можно преследовать какой-то особенный узор. Так же верхушку торта с фруктами можно покрыть желатиновым слоем, чтобы «зафиксировать» их подарить десерту глянцевый блеск.

Декор торта фруктами:

Оригинальный декор торта мандаринами и апельсинами Торт с мандариновым декором Торт, украшенный кольцами мандарина

Торт с фруктами, трюфелями и зефиром

Декор торта мякотью мандаринов

Оригинальный декор торта мандаринами

Торт, украшенный фруктами

Праздничный торт, украшенный мандаринами, фруктами, ягодами

Торт со свежими фруктами и ягодами

Декор торта киви

Декор торта бананами и голубикой

Мандарины в карамели: рецепт

Такое угощение очень садкое и сочное одновременно. Мандарины в карамели станут изюминкой на вашем столе.

Вам потребуется:

  • Мандарины – 1 кг.
  • Коньяк – 50 мл. (рюмка)
  • Сахар – 500-600 г.
  • Вода – 1 стакан

Приготовление:

  • Мандарины следует очистить от кожуры и пленок
  • В сотейнике разогрейте сахар с водой, добавьте коньяк
  • В кипящий сироп опустите мандарины и снимите сироп с огня.
  • Держите мандарины в сиропе до полного остывания
  • Карамелизированные мандарины можно украсить сахарной пудрой перед подачей.


Мандарины в карамели

Мандарины в шоколаде: рецепт и фото

Мандарины в шоколаде – прекрасная закуска к винам, шампанскому и даже коньяку. Приготовить такое блюдо очень просто с помощью . Но, если у вас нет подобного приспособления, вы можете воспользоваться простым сотейником и плитой.

Растопите шоколад на паровой бане (так он не сгорит) и поочередно макайте в него дольки мандарина на шпажках. Выкладывайте мандарины на лист пищевой бумаги и дайте им полностью остыть. Остывшие шоколадные дольки легко отстают от бумаги, их можно отправить в холодильник для быстрейшего «затвердения».



Мандарины в шоколаде

Консервированные мандарины, компот: рецепт

Для приготовления консервированных мандарин можно использовать цитрусы прямо с листочками.

Для консервации вам пригодится:

  • Мандарины – 1 кг (сладкие, приблизительно 10 шт.)
  • Сахар – 400-500 г.
  • Гвоздика – несколько шт. для пряного аромата
  • Корица – 1-2 палочки или 1 ч.л. молотой
  • Имбирь – немного тертого корня (по желанию, можно исключить).
  • Чистая вода – 1 литр.

Приготовление:

  • В сотейник наливается вода, смешивается с сахаром и специями, доводится до кипения.
  • Мандарины следует вымыть и проткнуть насквозь несколько раз шпажкой или зубочисткой.
  • В кипящий сироп следует отправить все мандарины и снова дождаться кипения, убавить огонь.
  • На маленьком огне мандарины следует проварить примерно час и только потом закрыть привычным способом.


Консервированные мандарины

Для компота вам пригодится:

  • Мандарины – 0,5 кг (сладкие, если используете кислые – сахара добавляйте больше).
  • Сахар – 300-400 г.
  • Вода — 2,5 л.

Приготовление:

  • Вскипятите воду
  • Мандарины очистите от кожуры и лишних пленок
  • Дольки мандарин опустите в кипящую воду
  • Добавьте сахар
  • Варить компот следует 15 минут на медленном огне, потом накрыть крышкой и дать настояться.


Компот из мандарин

Мандарины в сахарном сиропе: рецепт на зиму

Вам пригодится:

  • Мандарины – 0,5 кг. (сладкие)
  • Сахар – 300 г.
  • Вода — 1 литр
  • Корица – 1-2 палочки

Приготовление:

  • Сахар насыпьте в сотейник
  • Добавьте воду к сахару и палочки корицы
  • Поставьте на маленький огонь, дождитесь полного растворения.
  • В кипящий сироп окуните дольки мандарина или целые очищенные мандарины.
  • Полученную массу закатайте в банки


Мандарины в сиропе

Салат с хурмой и мандаринами: рецепт

Такой салат можно со смелостью подавать, как десерт, ведь фрукты (хурма и мандарин) обладают приятным сладким вкусом.

Вам потребуется:

  • Хурма – 1 шт. (крупная, упругая, сорта «шарон»)
  • Мандарины – 2 шт. сладкие и крупные
  • Мед – 2 ст.л.
  • Масло сливочное – 10 г. (приблизительно)
  • Сыр «Дор Блю» — 100-150 г. (можно заменить на любой другой).
  • Листики мяты – несколько шт.
  • Любые ягоды по желанию (клубника, голубика, малина) – горсть.

Приготовление:

  • Мандарины очищаются от кожуры и лишних пленок, разделяются на дольки, дольки режутся пополам.
  • Хурма режется кубиками, вместе с мандарином отправляется в сервировочное блюдо.
  • Поверх фруктов следует раскрошить сыр «Дор Блю»
  • Все ингредиенты поливаются соусом из жидкого меда и растопленного в микроволновке сливочного масла.
  • Сверху салат украшается свежими листиками мяты

Видео: «Необыкновенно вкусный фруктовый салат из мандарина, яблока, киви и хурмы. Быстро и просто»



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх