Филе кур в фольге. Как приготовить нежное и сочное куриное филе в духовке
Из филе курицы можно готовить не только диетические низкокалорийные блюда. Правильные рецепты помогут хозяйке сделать грудку вкусной, сочной и оригинальной. Например, для праздничного стола отлично подойдет куриное филе в духовке с овощами, грибами, различными соусами и другими аппетитными добавками.
Это простейший классический способ приготовления такого блюда. В рецепт входит майонез (220 г), а также большое количество любых подходящих приправ. Кроме того, берется: 580 г филе, соль, 7-8 картофелин, 140 г твердого сыра, 3-4 репчатые луковицы.
- Духовка заранее разогревается.
- В форму для запекания слоями выкладываются тонкие кольца репчатого лука, на них – куриное филе, нарезанное брусочками и слегка отбитое.
- Сверху масса солится, присыпается выбранными приправами и смазывается майонезом.
- Далее выкладывается картофель, слой снова покрывается майонезом, солится и снова покрывается сыром.
- Запекается в духовке до мягкости картошки.
Чтобы блюдо в процессе не пересохло, можно добавить в емкость небольшое количество бульона.
Как приготовить запеканку с куриной грудкой?
Основное блюдо готовится из курицы и риса. В рецепт входит: 3 отборных яйца, луковица, 2 отварные грудки, щепотка куркумы, стакан отварного риса, 2 томата, соль, сладкий красный перец, щепотка розмарина.
- На масле сначала обжаривается лук, затем в массу добавляются томаты без шкурки, соль и ломтики сладкого перца. Вместе продукты жарятся еще пару минут.
- Зажарка смешивается с отварным рисом.
- Яйца взбиваются со специями. Смесь подсаливается.
- В промасленную форму выкладываются небольшие кусочки куриной грудки, а затем – овощи с рисом. Слои повторяются.
- Запеканка заливается яичной смесью и готовится 25 минут в духовке.
Когда взбитые яйца загустеют, угощение полностью готово.
Готовим по-французски
Чтобы готовое кушанье действительно имело тонкую французскую нотку, нужно использовать для него сухие прованские травы. Кроме приправы, следует взять: 3 томата, 280 г твердого сыра, 850 г филе, соль.
- Мясо промывается, обсушивается и отбивается молоточком, после чего выкладывается на промасленный противень.
- Филе солится, натирается ароматными травами.
- Томаты обдаются кипятком, избавляются от шкурки и нарезаются тонкими ломтиками.
- Мясо покрывается кружочками помидоров.
- Осталось щедро притрусить блюдо тертым сыром и отправить его в духовку на 20 минут.
Вместо обычных помидор можно использовать мелкий сорт типа «черри».
В сливочном соусе
Нежный соус от приготовленного по такому рецепту филе отлично сочетается и с макаронными изделиями, и с картофельным пюре, и с любыми отварными овощами. Нужно взять: стакан средне жирных сливок, 900 г филе, 3-4 чесночных зубка, маленькая ложка горчицы, щепотка тимьяна, 110 г твердого сыра, соль.
- В каждый кусок курятины руками тщательно втирается соль, после чего быстро обжаривается на раскаленном масле с обеих сторон.
- Сливки смешиваются с горчицей, измельченным чесноком, тимьяном. При необходимости смесь подсаливается.
- Мясо выкладывается в форму и поливается соусом.
- Запекается в жаркой духовке 20 минут.
Примерно за 5 минут до готовности блюдо посыпается тертым сыром.
Запекаем в фольге
При использовании фольги обсуждаемое блюдо получается особенно сочным. Для него берется: 650 г куриного филе, морская соль, 45 г сливочного масла, щепотка сушеного базилика.
- Грудки со всех сторон натираются подтаявшим жирным маслом.
- Морская соль смешивается с сушеным базиликом. Получившейся смесью натирается мясо.
- Каждый кусочек обворачивается фольгой и отправляется на противне в духовку на 55-65 минут.
За 5-7 минут до окончания выпечки куриное филе в духовке в фольге открывают. Это способствует выпариванию жидкости, придания мясу желаемого оттенка.
Рецепт приготовления с ананасами
Это еще одна вариация французского рецепта – с экзотическим дополнением. Ананасы лучше брать консервированные (1 банку). А также: 2 больших филе, 220 г любого твердого сыра, майонез, луковица, соль.
- Каждое куриное филе разрезается пополам и отбивается, после чего солится по вкусу и смазывается майонезом.
- Филе выкладывается в промасленную форму, покрывается кольцами лука и колечками ананасов.
- В последнюю очередь мясо посыпается тертым сыром и отправляется в горячий духовой шкаф на 25 минут.
Чтобы курица получилась особенно вкусной, каждый кусочек филе нужно смазать растительным маслом.
В соево-медовом соусе
Тем, кто любит мясо со сладковатым привкусом наверняка понравится этот рецепт. Помимо меда (большой ложки) и соевого соуса (2 ложек), берется: щепотка белого кунжута, соль, смесь перцев, 850 г куриного филе.
- Филе нарезается небольшими кусочками.
- Соль смешивается с соевым соусом и смесью перцев.
- Маринадом смазывается филе, после чего мясо оставляется на 45 минут.
- На сковороду с небольшим количеством масла выкладывается мед.
- Как только пчелиный продукт начнет карамелизоваться, в него отправляются кусочки маринованной курятины.
- При постоянном помешивании ломтики обжариваются 12 минут.
В самом конце блюдо посыпается белым кунжутом.
С грибами
Грибной вариант курицы «по-французски» более сытный и питательный. Используются следующие продукты: 12 небольших картофелин, 220 г шампиньонов, соль, 140 г майонеза, 2 репчатых луковицы, 630 г куриного филе, 170 г сыра, щепотка прованских трав.
- Филе отбивается молотком, солится, посыпается ароматными травами.
- На промасленный противень выкладываются тонкие кружочки картошки. Солится.
- Сверху раскладывается подготовленное куриное филе, смазанное майонезом.
- Далее располагаются тонкие слайсы грибов. Они тоже посыпаются специями и смазываются майонезом.
- На шампиньоны выкладываются тонкие кольца лука. Последним слоем идет тертый сыр.
Запекается куриное филе в духовке с картошкой 35 минут до мягкости овоща.
С овощами
Такой вариант блюда можно подавать без дополнительного гарнира. Его заменят запеченные овощи. В состав входит: половина маленького кабачка, 2 чесночных зубка, 550 г куриного филе, средняя луковица, соль, 140 г сыра, морковка, по 130 г помидоров черри и стручковой фасоли, половина красного болгарского перца, ароматные травы.
- Филе разрезается пополам, отбивается, солится, посыпается приправами и измельченным чесноком. Подготовленными кусками устилается форма.
- Все овощи мелко режутся, солятся, перемешиваются и высыпаются поверх мяса.
- По краю вливается небольшое количество воды.
- Основа присыпается тертым сыром.
- Готовится в жаркой духовке 45 минут.
- Промытые и обсушенные грудки разрезаются посередине, но не до конца – чтобы получились кармашки, в которые будут вкладываться сырные ломтики.
- Конструкцию из сыра и мяса нужно надежно скрепить зубочистками, чтобы начинка не вытекала.
- Для панировки смешивается мука и соль. Отдельно взбивается яйцо с любыми приправами.
- Каждая грудка обваливается в муке, смачивается яйцом и посыпается панировочными сухарями, после чего слегка обжаривается на раскаленном масле в сковороде.
- Полуготовые кусочки выкладываются в форму, заливаются сливками и отправляются в духовку на 15 минут. Температура 180 С.
Подаются грудки с начинкой с любым гарниром. Для получения более изысканного вкуса добавьте кусочки свежих или консервированных абрикосов или персиков.
В хрустящей панировке
По предыдущему рецепту грудки получаются в мягкой и нежной панировке. Если хочется сделать их хрустящими, нужно слегка изменить принцип приготовления. В рецепт войдет: 4 куриные грудки, маленькая ложка горчицы, соль, 4 ст.л. сливочного масла, пара столовых ложек сухого вина, чашка панировочных сухарей, 1/3 чашки пармезана, смесь молотых перцев.
- Сливочное масло растапливается. Для пикантности можно добавить в него гранулированный чеснок. Также в масло вливается вино, добавляется горчица.
- На плоскую тарелку высыпается смесь перцев, сухари, соль, тертый пармезан.
- Противень застилается промасленной фольгой. На него укладываются грудки, предварительно смоченные сначала жидким раствором с вином, а затем обваленные на тарелке с сухой смесью.
- Готовится блюдо 25 минут.
Из полностью готовых грудок будет вытекать прозрачный сок.
Рулет из куриного филе в духовке
Это идеальный вариант горячего к праздничному столу. Для его приготовления берется: 4 филе курицы, 4 шт. чернослива, соль, 80 г мягкого сыра, луковица, любые ароматные травы.
- Очищенная луковица мелко шинкуется и обжаривается на любом жире.
- Чернослив промывается и заливается крутым кипятком.
- Через 7-10 минут сухофрукты мелко нарезаются и смешиваются с мягким сыром. В начинку добавляется и луковая поджарка.
- Филе разрезается наискосок, чтобы получилась большая тонкая основа, натирается солью и сдабривается приправами.
- На каждый кусок мяса выкладывается ¼ начинки, после чего он сворачивается рулетом и закрепляется зубочистками.
- Готовится блюдо в горячем духовом шкафу 35 минут.
Куриное филе - правильный выбор человека, предпочитающего здоровое питание. В нем содержится белок в чистом виде, не отягощенный жирами. В нем много витаминов, есть фолиевая кислота, полезные для кожи рибофлавин и ниоцин. Поэтому диетическая курица в духовке может смело считаться не только питательным, но и целебным продуктом.
Легко приготовить
Куриное филе - правильный выбор человека, предпочитающего здоровое питание. В нем содержится белок в чистом виде, не отягощенный жирами. В нем много витаминов, есть фолиевая кислота, полезные для кожи рибофлавин и ниоцин. Поэтому диетическая низколорийная курица в духовке может смело считаться не только питательным, но и целебным продуктом. Такое блюдо считается самым вкусным и полезным при пп. Его можно использовать даже на ужин.
Особенности приготовления диетического куриного мяса
Если речь именно о диетическом питании, следует использовать только филейную часть куры, она же - грудка или белое мясо. Оно обладает минимальной калорийностью - не более 112 Ккал на 100 граммов веса. Если сравнить филе и бедра курицы в духовке, калорийность последних будет в 2 раза выше. Увеличивают питательную ценность белого мяса кости и шкура, поэтому от них решительно избавляемся перед готовкой.
Вот еще несколько секретов вкусного и полезного диетического блюда.
- Отбивное филе цыпленка получится суше, чем без механической обработки. Запекать его следует только в панировке, рукаве или фольге.
- Исключите высокотемпературный нагрев - жарку и гриль. Блюдо приобретает дополнительную калорийность, а при использовании растительного масла в нем образуются канцерогенные вещества.
- Вместо соли обогащайте блюдо специями, с ними запеченное филе курицы в духовке приобретет роскошный вкус. Прекрасно гармонируют с ним все виды перцев, паприка, лимонный сок, орегано, готовые комбинации итальянских трав.
- Маринуйте тушку 2 часа при комнатной температуре. Если необходимо замариновать ее заранее, например, утром перед выходом на работу, накройте ее пищевой пленкой и поставьте в холодильник.
- Филе курицы в духовке прекрасно сочетается с любыми овощами. Вы можете приготовить их вместе, в одной форме. Или же отдельно и подать в качестве гарнира. «Идеальной парой» станут брокколи, шпинат, тушеная морковь или отварная спаржа.
Используйте свежее, а не замороженное мясо. В процессе разморозки оно не только теряет полезные вещества, но и становится более жестким. Если же купить свежую курочку не получилось, размораживайте ее в холодильнике, на самой дальней от морозилки полке.
Простой рецепт диетического блюда с имбирем и медом
Это сочное филе курицы в духовке рекомендуют готовить диетологи, авторы книги о рецептах для здорового сердца «The Recipe to a Healthy Heart». Секрет его кроется в удачном сочетании хрустящей корочки и приправ, которые делают курочку вкусной альтернативой жирной тушке-гриль.
Вам потребуются:
- куриные грудки - 4 шт.;
- мед - ст. ложка;
- молотый имбирь и черный перец - по ¼ ч. ложки;
- апельсиновый сок - ст. ложка;
- растолченные кукурузные хлопья натуральные (без сахара) - 1/3 стакана;
- сушеная петрушка - ½ ч. ложки.
Приготовление
- Смажьте форму оливковым маслом (удобно использовать спрей). Поместите в нее промытые и обсушенные грудки.
- Смешайте мед, сок апельсина, перец и имбирь. Полученным маринадом смажьте тушку.
- Смешайте кукурузные хлопья и петрушку, равномерно посыпьте грудки.
- Разогрейте духовку до 180°, поместите в нее форму, выпекайте 20 минут.
- Определите готовность, проткнув мясо зубочисткой: сок не должен быть розовым.
Оригинальные рецепты куриной грудки
Запечь грудку курицы в духовке можно для праздничного стола и в будничный день. В первом случае хочется получить изысканный, неожиданный вкус. А во втором - сытное и полезное блюдо для всей семьи. Предлагаем вам новые рецепты в вашу кулинарную копилку.
С горчично-ягодным соусом
Приготовить это филе грудки курицы в духовке можно не только летом, в сезон ягод. Но и зимой, используя замороженные продукты. Благодаря пикантной кислинке и оригинальному виду соуса, оно сделает ваш праздничный стол еще более ярким.
Вам потребуются:
- ягоды малины и ежевики - 1 стакан;
- грудки - 2 шт.;
- горчица с зернами - 1,5 ст. ложки;
- мед - 2 ч. ложки;
- молотый перец и соль - по вкусу;
- кукурузная мука - 3 ст. ложки;
- оливковое масло - ст. ложка.
Приготовление
- Нарубите мелко ягоды (предварительно размораживать их не нужно).
- Разрежьте филе на длинные полоски толщиной до 1 см.
- Разомните в емкости ягоды, горчицу, мед.
- Присыпьте грудки перцем, солью, обваляйте в кукурузной муке.
- Прогрейте масло в сковороде, убавьте огонь до среднего и поместите мясо. Готовьте 8 минут, периодически переворачивая.
- Прогрейте духовку до 220°, отправьте в нее мясные кусочки на 10 минут.
- Перед подачей полейте ягодно-горчичным соусом.
С овощами
Предлагаем вам приготовить вкусно филе курицы в духовке с овощами как на фото. Это блюдо понравится даже детям, так как оно получается сочным и нежным. А овощи, протушенные в мясном соке, приобретают насыщенный вкус.
Вам потребуются:
- грудки - 2 шт.;
- картофель - 5 небольших клубней;
- смесь овощей «скандинавская» с брокколи, морковью и цветной капустой - 400 г;
- сметана - 200 г;
- чеснок - 3 зубка;
- сухие пряные травы - смесь «карри», петрушка, укроп.
Приготовление
- Разрежьте мясо пополам.
- Очистите картофель, нарежьте тонкими кружками.
- Смешайте сметану с пряными травами, чесноком.
- Разрежьте фольгу на прямоугольники, положите блестящей стороной вверх. На нее выложите картофель, горсть овощной смеси, кусочек грудинки. Его смажьте соусом и заверните фольгу. Важно, чтобы она не порвалась, так как грудки пересушатся при запекании.
- Выложите «конвертики» в форму, поставьте в духовку.
- Выпекайте при 200° 60 минут.
Фаршированные грудки с сыром
Еще один оригинальный рецепт филе курицы в духовке, привлекательного не только по вкусу, но и внешне. Отрезая кусочек, вы увидите, как растекается по тарелке соус из жидкого сыра и зелени… Фаршированное филе получается красивым и вкусным!
Вам потребуются:
- грудка - 2 шт.;
- твердый сыр - 200 г;
- укроп и петрушка - по 5 веточек;
- чеснок - 6 зубков.
Приготовление
- Промойте и обсушите куриное мясо.
- Натрите сыр, измельчите зелень и чеснок, присолите, добавьте перец. «Скрепить» массу можно ложечкой сметаны. Хорошо перемешайте.
- «Разверните» каждую грудинку, сделав разрезы в толстой части.
- Выложите в центр фарш, сверните и закрепите кулинарной нитью или зубочистками.
- Поместите тушки на небольшой противень, застеленный пергаментной бумагой. Важно, чтобы «кармашки» лежали плотно.
- Поставьте в разогретую духовку, выпекайте 30 минут при 180°.
Распечатать
При всей питательности и пользе белого куриного мяса, многие хозяйки считают его пресным и безвкусным. Одни пускают филе на фарш для котлет, другие, чтобы придать сочности, запекают с использованием майонеза и прочих жирных соусов. На самом деле существует множество рецептов приготовления сочного и нежного куриного филе, которое при этом не теряет своих главных преимуществ – высокая питательная ценность и низкое содержание жира.
Пока не начали готовить, посмотрите вот этот забавный ролик.
Вместо привычного майонеза в этом блюде используются нежирные сливки. Филе и картофель томятся в духовке в сливочном соусе, обмениваются вкусами и ароматами, становятся необыкновенно мягкими и нежными.
Ингредиенты к рецепту:
- куриная грудка 500 г.
- картофель 500 г.
- лук 1 шт.
- сливки 10% 0,5 литра
- чеснок 3 зубчика
- соль, перец по вкусу
- сливочное масло 1 ч. ложка
Способ приготовления:
- Куриное филе вымойте, нарежьте на кусочки поперек волокон и слегка отбейте молоточком. Картофель, лук и чеснок очистите. Нарежьте картофель кружочками, лук полукольцами, чеснок натрите на мелкой терке или пропустите через пресс.
- В ковшике доведите до кипения сливки. Посолите, приправьте солью и перцем, добавьте чеснок и тут же снимите с огня.
- На смазанный маслом противень выложите половину картофеля, слой лука, куриное филе и снова картофель. Залейте сливками. Запекайте в духовке 1 час. Температура – 180°С. Готовность определяйте по внешнему виду блюда. Сливки должны впитаться, верх зарумяниться, а картофель легко протыкаться вилкой.
- Совет : При отсутствии сливок, запеканку можно залить бульоном, а верхний картофельный слой смазать сметаной.
Непередаваемый аромат и вкус куриному филе придают дижонская горчица и тимьян. Куриное филе очень быстро готовится. Чтобы мясо оставалось сочным и не пересыхало, достаточно запекать его в духовке не более 25-30 минут. Блюдо по этому рецепту выручит, когда времени на приготовление праздничного угощения очень мало.
Ингредиенты к рецепту:
- куриное филе 6 половинок
- сливки жирные 250 мл.
- дижонская горчица 1 ст. ложка
- чеснок 3 зубчика
- свежий тимьян 3-5 веточек
- оливковое масло 2 ст. ложки
- пармезан 30 г.
- соль, перец крупного помола по вкусу
Способ приготовления:
- Куриное филе вымойте и обсушите. Натрите солью и перцем. На оливковом масле обжарьте по 3 минуты филе с каждой стороны. Мясо должно «запечататься» румяной корочкой. Переложите филе в форму, в которой будете запекать. Можно порезать мясо мелкими порционными кусочками, но целая половинка грудки выглядит эффектней.
- Сливки смешайте с раздавленным чесноком, дижонской горчицей, тимьяном, посолите и поперчите по вкусу. Залейте полученной смесью филе. Поставьте в разогретую духовку на 30 минут. Температура – не более 180°С. За 5 минут до готовности посыпьте тертым пармезаном.
- Совет: Если у вас не оказалось свежего тимьяна, равноценную замену ему найти сложно, поскольку он обладает неподражаемым ароматом и горьковатым привкусом. Попробуйте использовать сушеный тимьян или смесь прованских трав, в состав которых он входит. Достаточно 1/2 чайной ложки.
- Дижонская горчица изготавливается на кислом соке недозрелого винограда, а не на уксусе. Имеет более мягкий вкус. Замените ее можно любой неострой горчицей с цельными зернами.
Способ подачи : Подавайте с картофелем или со свежим салатом.
Трудно спорить с диетологами, утверждающими, что усвояемость мяса увеличивается при употреблении его с овощами. Согласимся с мнением специалистов, тем более, что куриное филе, запеченное в фольге с овощным миксом, получается очень вкусным и диетическим. Филе запекается в собственном соку совершенно без жира, содержит минимум калорий, сохраняя максимум полезных веществ.
Ингредиенты к рецепту:
- куриное филе 800 г.
- замороженная овощная смесь 1 кг.
- сливочное масло 100 г.
- кетчуп 2 ст. ложки
- перец крупного помола 1/2 ч. ложки
- соль по вкусу
Способ приготовления:
- Замороженную овощную смесь - разморозьте. Выбирайте смесь, в которой нет картофеля, а преобладают зеленые овощи – брокколи, брюссельская капуста, стручки зеленой фасоли, зеленый горошек.
- Растопите сливочное масло, смешайте его с кетчупом. Куриное филе натрите солью, перцем и полученной томатной смесью. Пусть маринуется до тех пор, пока не разморозятся овощи. Минимум 15 минут.
- Мясо запекается порционно, поэтому оторвите столько кусков фольги, сколько порций собираетесь приготовить. На лист фольги выложите 1-2 столовых ложек овощной смеси, кусок филе и снова овощи. Герметично заверните фольгу, чтобы ни сок, ни пар не выходили. Запекайте 40 минут в нагретой до 200°С духовке.
- Мясо в конвертах из фольги можно также запечь на углях, в гриле, аэрогриле, мультиварке.
- Совет : Чтобы удалить консерванты, которые возможно присутствуют в курином мясе, перед приготовлением грудку рекомендуется вымочить в холодной подсоленной воде минимум полчаса. Лишним это в любом случае не будет, особенно если готовите диетическое блюдо.
Куриное филе может стать основой сытной овощной запеканки, стоит только правильно подобрать овощи. Запеките филе с обжаренными баклажанами, картофелем, сладким перцем и помидорами, не пожалейте сыра и майонеза. Блюдо насытит и удовлетворит любого, даже очень голодного мужчину.
Ингредиенты к рецепту:
- куриное филе 1 кг.
- картофель 4 шт.
- баклажаны 3 шт.
- кабачок 1 шт.
- лук 2 шт.
- перец сладкий 4 шт.
- зеленая фасоль 100 г.
- чеснок 1 головка
- петрушка, базилик пучок
- растительное масло 50 мл.
- майонез 300 г.
- сыр твердый 50 г.
- горчица 1 ч. ложка
- перец 1/2 ч. ложки
- хмели-сунели 1 ч. ложка
Способ приготовления:
- Куриное филе вымойте, нарежьте кусочками поперек волокон. Отбейте. Посолите, поперчите, выдавите зубчик чеснока, добавьте горчицу и несколько ложек майонеза. Перемешайте. Пусть филе маринуется.
- Баклажаны нарежьте кружочками, посолите, дайте постоять 15 минут, пока не выступит сок. Промойте под проточной водой, промокните полотенцем, слегка придавливая, чтобы сошла горечь. Обжарьте в растительном масле до румяной корочки. Кабачок нарежьте кружочками, посолите. Также обжарьте.
- Лук очистите, нарежьте полукольцами. У перца удалите семена, нарежьте полосками. Фасоль отварите в подсоленной воде 5 минут. Обдайте холодной водой. Нарежьте на кусочки 3-5 сантиметров в длину. Картофель очистите, нарежьте кружочками.
- Майонез смешайте с приправами, рубленой зеленью и оставшимся чесноком, натерев его на терке.
- Овощи выложите на противень слоями в такой последовательности:
- картофель, майонез
- баклажаны
- кабачки, майонез
- отбивные из куриного филе
- сладкий перец, майонез
- тертый твердый сыр
Способ подачи : Овощная запеканка в гарнире не нуждается. Это самостоятельное блюдо, которое подается отдельно. Подавайте блюдо горячим. В то же время, запеканка хороша и на следующий день в холодном виде.
Из куриного филе получаются великолепные рулеты с сыром к праздничному столу. Основу начинки выполняет сыр, который дополняют болгарским перцем, зеленью, помидорами, грибами. Рулеты предварительно обжариваются или отправляются в духовку в сыром виде.
Ингредиенты к рецепту:
- куриное филе 500 г.
- сыр 200 г.
- болгарский перец 2 шт.
- майонез 2 ст. ложки
- горчица в зернах 1 ч. ложка
- укроп пучок
- соль, перец по вкусу
- мука 1 ст. ложка
- растительное масло 3 ст. ложки
Способ приготовления:
- Куриное филе нарежьте вдоль пластами и отбейте. Отбивные посолите и поперчите. Майонез смешайте с горчицей, смажьте отбитое мясо полученной смесью.
- Перец очистите от семян, нарежьте полосками. Укроп вымойте, обсушите и порубите. Сыр также нарежьте полосками или натрите на терку.
- На каждую отбивную положите кусок сыра и несколько полосок сладкого перца. Рулеты будут смотреться ярче, если взять разноцветный перец. Посыпьте укропом. Сверните рулеты, стараясь закрыть торцы, чтобы в процессе приготовления не вытек расплавившийся сыр.
- Обмакните каждую «колбаску» в муке. Обжарьте на растительном масле по минуте с каждой стороны. Уложите рулеты в форму и доведите до готовности в духовке. Время – 15 минут. Температура – 180°С.
- Совет : Рулеты можно не обжаривать. Смажьте их майонезом и запекайте в духовке до румяной корочки около 30 минут. Стоит учесть, что запеченные таким способом рулеты получаются несколько суше.
Способ подачи : Подавайте в качестве горячей или холодной закуски или как основное мясное блюдо с овощным гарниром.
Сколько запекать куриное филеВ духовке куриное филе целиком запекать на противне 25 минут при температуре 180 градусов.
В мультиварке куриное филе готовить 40 минут на режиме "Тушение". В микроволновке куриное филе запекать 20 минут на мощности 800 вт.
В аэрогриле куриное филе запекать 20 минут при температуре 210 градусов.
========================
Как запечь куриное филе
Лимон - половинка
Петрушка и укроп - по половине пучка
Сельдерей - 2 стебля
Базилик - 1 чайная ложка
Паприка - 1 чайная ложка
Оливковое масло - 3 столовые ложки
Соль - 1 чайная ложка
Подготовка продуктов=Куриное филе, если заморожено, разморозить, промыть, чуть отжать лишнюю жидкость и обсушить с помощью салфеток. Натереть филе солью.
Зелень помыть и обсушить, мелко нарезать. Сельдерей вымыть и мелко порезать. Смешать масло с зеленью и приправами, выжать лимонный сок, хорошо перемешать.
Куриное филе обмазать полученной смесью, накрыть и убрать в холодильник на полчаса.
Запекание в духовке
Разогреть духовку до 180 градусов в течение 10 минут. Выложить куриное филе на противень, полить маринадом. Поставить противень с курицей в духовку и запечь в течение 25 минут.
Запекание в мультиварке
Выложить куриное филе на дно кастрюли мультиварки, полить маринадом. Настроить мультиварку на режим "Тушение", закрыть мультиварку и запекать в течение 40 минут.
Запекание в микроволновке
Выложить куриное филе в посуду для микроволновых печей, запекать на мощности 800 вт в течение 10 минут. Затем полить курицу маринадом и запекать ещё 10 минут при той же мощности.
Запекание в аэрогриле
Куриное филе выложить на нижнюю решётку аэрогриля, запекать в течение 20 минут при температуре 210 градусов и высокой скорости обдува.
Готовое куриное филе подавать с нарезанными свежими овощами (болгарский перец, помидоры, огурцы), украсив зеленью.
=================================
Как запечь куриное филе с сыро
Куриное филе - полкило (4 штуки)
Твёрдый сыр (Чеддер) - 100 грамм
Сливки 10% - 50 миллилитров
Сок лимона - от половинки лимона
Помидоры - 2 штуки
Укроп - 1 небольшой пучок
Соль - 1 чайная ложка
Перец - половина чайной ложки
Растительное масло - 2 столовые ложки
Как запечь куриное филе с сыром=Куриное филе разморозить, промыть, отжать лишнюю жидкость и обсушить с помощью салфеток. Натереть филе солью и перцем. Выжать сок из лимона.Смешать сливки с лимонным соком, солью, перцем, обмазать смесью филе, накрыть и убрать в холодильник на полчаса.Помидоры нарезать кружочками, сыр потереть на крупной тёрке.
Запекание в духовке
Смазать растительным маслом противень, выложить на него филе, на каждое филе выложить по кружочку помидора, посолить и поперчить. Сверху посыпать тёртым сыром.
Духовку разогреть до 180 градусов в течение 10 минут. Поставить противень с филе в духовку и запекать филе в течение 20 минут.
Запекание в мультиварке
Смазать растительным маслом дно мультиварки, выложить куриное филе, сверху помидоры и тёртый сыр.
Для сторонников правильного питания, а также тех, кто занимается фитнесом, мясо курицы (филе, грудка) — самый правильный и быстрый вариант обеда или . А запечь куриное филе в духовке в фольге — самое простое и вкусное пп-приготовление белкового низкокалорийного мяса..
Времени на возню у плиты в таком случае уходит совсем немного — нужно просто завернуть мяско в фольгу и отправить запекаться. А чтобы вкус суховатой курогрудки не приелся, можно его разнообразить различными дополнениями, маринадами. Добавим крупы, овощи, сыр — запеченное наслаждение! Диетическая курогрудь в таком исполнении получится сочная и аппетитная.
Секреты вкусной запеченной грудки
Куриное филе, запеченное в фольге в духовке — по простоте приготовления похоже на . Но и здесь есть хитрости, секреты (а у каждой хозяйки — и свои ноу-хау!), позволяющие сделать блюдо максимально полезным, пп-шным и вкусным.
От выбора мяса зависит вкус готового блюда — это аксиома кулинарии.
Предпочтение лучше отдать фермерским, а в идеале — домашним курам, которых выращивают на натуральном корме, без биодобавок и лекарственных препаратов.
Такой продукт по вкусовым качествам превосходит мясо из супермаркетов.
Фермерская кура намного жирнее, но этот жир легко удалить вместе с кожицей.
Грудка у них более плотная — не беда! Сделать ее нежной и мягкой поможет маринад. Время маринования — от одного до нескольких часов.
Приготовленные порционно куриные грудки в фольге можно подавать к столу, слегка приоткрыв. Так блюдо медленнее остывает, и не вытекает вкуснейший сок.
Куриное филе в кефире
Самый простой, популярный и доступный маринад — на основе кефира.
Придадут пикантность и божественный аромат ему специи и пряности.
Свежая зелень не только украсит готовое блюдо, но и добавит полезности.
Пищевая ценность на 100 г:
- Калории: 97
- Белки: 20
- Жиры 1,2
- Углеводы: 1,3
Ингредиенты:
- филе куриное — 500 г)это примерно 2 крупные филешки)
- кефир (с небольшим % жирности) — 1 стакан
- чеснок — 1/2 зубчика (можно больше!)
- соль, специи — по вкусу и желанию
- свежая зелень — по 1-2 веточки укропа, петрушки, базилика, розмарина
Приготовление пошагово:
- Чеснок помнем деревянной ступкой с щепоткой соли. Добавим к нему любимых специй (хорошо гармонируют черный перец, смесь перцев или готовые смеси пряностей для приготовления курицы).
- Перемешаем нашу чесночно-пряную смесь с кефиром.
- Подготовленную грудку зальем кефирно-чесночным маринадом. Время маринования определяем сами (дольше 8-10 часов в холодильнике держать не стоит!)
- Лист фольги расстелем на противень. Завернем в него замаринованное мясо.
- Запекать в духовке при температуре 180-200 градусов будем не больше 40 минут. После выключения огня выдержим в остывающей духовке — 5-10 минут. Все готово — подаем к столу.
Для аппетитной корочки просто раскроем фольгу за 3-4 минуты до выключения духовки.
Курица с яблоками и соусом
Этот рецепт совсем простым не назвать, но какая сочная и ароматная получается грудка! Я обычно делаю сразу двойную порцию — потом холодную использую для чего угодно.
Очень вкусно завернуть кусочек в лаваш, добавив сыр , и подогреть в микроволновке.
Пищевая ценность на 100 г:
- Калории: 104
- Белки: 19
- Жиры 1
- Углеводы: 4
Будет нужно:
- куриная грудка – 1 шт.
- горчица – 2 ч.л.
- соевый соус – 3 ст.л.
- зелень укропа – 1-2 веточки
- яблоки – 2-3 шт.
- лук – 1 шт.
- рисовая мука – 2 ст.л.
- соль – по вкусу
Этапы готовки:
Сперва приготовим маринад, это легко. Для маринада соедините соевый соус и горчицу.
Хорошо размешайте. Зелень укропа порубите и добавьте в маринад.
Курицу положите в маринад и оставьте на час. Можно и на дольше, если время позволяет.
В форму для запекания, выстеленную фольгой, выложите яблочные дольки. Для такого рецепта идеально подойдут кисло-сладкие фрукты.
Затем положите лук, порезанный полукольцами.
Маринованную грудку выложите на яблоки с луком и полейте оставшимся соусом.
Накройте мясо фольгой и уберите в разогретую духовку. Запекайте при 200 градусах 20-30 минут.
Затем уберите фольгу, чтобы получить на курице корочку. Она появится буквально через 15 минут.
В сок, выделившийся при запекании, добавьте рисовую муку и прокипятите 1-2 минуты.
Затем в соус добавьте яблоки и лук.
Взбейте блендером и посолите по вкусу.
Подавать курицу с соусом можно как в горячем, так и в холодном виде.
Рецепт с овощами и рисом
Рецепты из серии «Два в одном» — это очень удобно!
Овощной гарнир с рисом и мяско готовятся одновременно.
Сколько и каких брать овощей — решать вам.
Дело вкуса и ориентация на сезонные овощи — наш девиз!
Это количество продуктов отлично подойдёт на 2 раза.
Рис можно вообще не добавлять или же заменить булгуром, макаронами или гречкой.
Пищевая ценность на 100 г:
- Калории: 104
- Белки: 18
- Жиры 1,2
- Углеводы: 6
Будет нужно:
- грудка курицы — 1 шт.
- лук-репка — 1 шт.
- морковь — 1 шт.
- кабачок — 1 шт.
- помидоры — 1-2 шт.
- соевый соус — 1,5 ст.л.
- зелень сушеная или свежая, пряности — по вкусу
- 2 ст.л. бурого риса
- 2 ст.л. воды
Готовим в 3 этапа:
- Очищенную от кожицы и жира грудку курицы натрем солью и специями. Овощи почистим и порежем произвольно (размеры кусочков — средние). Слегка присолим и сдобрим специями.
- На лист фольги выложим овощи, высыпем крупу. Сверху определим мясо (запечь куриную грудку можно целиком, а можно порезать на кусочки — решайте сами!). нальём воды. Фольгу аккуратно свернем.
- Противень с будущим кулинарным шедевром — в духовку на 50-60 минут (температура — 200 градусов). Выдержим готовое блюдо несколько минут в фольге, чтобы овощи притомились. Теперь блюдо готово к подаче!
Запеченная курогрудь с сыром
Филе курицы в духовке в фольге да еще под румяной «шапочкой» сыра, и сыр в разрезах-карманчиках — это сырное безумие придется вам по душе.
Помним, что сыр берем с низким процентом жирности !
Пищевая ценность на 100 г:
- Калории: 146
- Белки: 22
- Жиры 5
- Углеводы: 1
Понадобится:
- курогрудь — 1 шт.
- сыр творожный — 150 г
- зелень петрушки, укропа — небольшой «букетик»
- сыр твердых сортов — 50 г
- соль — щепотка
- черный перец — по вкусу
Приготовление:
- Курогрудь промоем под проточной водой, очистим (если это необходимо) от кожицы и жировых волокон. Сделаем поперечные надрезы, не разрезая мясо до конца. Чуть присыпем солью и перцем.
- Свежую зелень мелко-мелко нарубим. Смешаем с творожным сыром.
- Сырной массой начиним надрезы-кармашки.
- Завернем начиненную курогрудь в фольгу, выложим на противень.
- Чтобы запечь грудку курицы, духовку разогреем до 180 градусов. Готова она будет через 40 минут.
- Последний штрих — вынем противень, раскроем фольгу, посыпем тертым сыром — и на 10 минут в духовку.
- Можно подавать к столу! Даже к праздничному!
Кефир в маринаде можно заменить на йогурт — натуральный, без ароматических и вкусовых добавок (греческий тоже подходит) или даже сыворотку.
Грибы — хороший компаньон для запеченного в фольге белого куриного мяса.
Томатный сок или томатное пюре домашнего приготовления для предварительного маринования — вариант для тех, кто любит мясо поострее.
Запеченная грудка в холодном виде — хорошая замена привычным колбасам для бутербродов. Подойдёт она и как основа для салатов, например, с таким мясом получится просто волшебным. Можно использовать нарезанное мяско и как начинку для блинчиков.
Рецепт грудки с грибами
В этом видео показана ещё одна замечательная идея запекания грудки — с шампиньонами и вином. Очень изысканно!