Филе цыпленка в кляре. Как приготовить хрустящий кляр для курицы

Использование кляра во время готовки курицы позволит получить сочные и нежные ломтики куриного филе благодаря тому, что такой созданный дополнительно барьер не позволяет грудке терять свой сок. Такое блюдо может стать основой будничного ужина, а также оно будет пользоваться популярностью в праздничные дни.

Традиционный рецепт

Для готовки необходимы следующие продукты :

  • небольшое количество соли и перца;
  • пара обеденных ложек муки;
  • пара яиц;
  • 20 миллилитров масла подсолнечника;
  • 30 миллилитров молока.

Технология приготовления

  1. Курица промывается под проточной водой, а следом режется продолговатыми слайсами, которые с обеих сторон подсаливаются и перчатся. Ломтики оставляются в таком состоянии на час.
  2. В отдельную миску вбиваются яйца, которые активно взбиваются вилкой. В яичную смесь вливается охлажденное молоко, жидкость мешается, а потом в нее просевается мука. Мучная основа подсаливается, перчится, а потом вымешивается до однородности.
  3. Сковородка, обработанная растительным маслом, устанавливается на плиту и раскаляется на среднем огне.
  4. Каждый слайс курицы обмакивается в приготовленный соус, а затем укладывается жариться.
  5. Кусочек нужно перевернуть, когда его оболочка станет румяной.
  6. После того как мясо станет готовым, его нужно переложить со сковороды на бумажную чистую салфетку, чтобы удалить масляные излишки.

Филейная часть курицы, обжаренная с использованием крахмала

Для готовки требуется:

  • 0.8 килограмма филе куры;
  • 10 грамм соды;
  • 10 грамм крахмала;
  • лимонный сок (1 целый фрукт);
  • горка муки;
  • немного масла оливы;
  • соль и перец.

  1. Филе промывается под водой, а потом кладется на салфетку для избавления от излишков жидкости. После того как мясо подсохло, его требуется нарезать ломтиками и натереть солью.
  2. Далее каждый слайс посыпается содой.
  3. Лимон обдается кипятком, режется пополам, а затем из каждой половины выдавливается сок прямо на мясные кусочки.
  4. Поверх лимонного сока сыпется крахмал.
  5. В таком состоянии главный ингредиент блюда оставляется на четверть часа.
  6. В плоскую тарелку насыпается мука, в которой обваливается каждый куриный ломтик.
  7. Масленая сковорода раскаляется на плите, на ней обжаривается кура до появления золотого румянца. Жарить требуется с обеих сторон по 1-2 минуте, но за это время обязательно следует следить за тем, чтобы корочка не пригорела.
  8. Крахмально-мучная обработка мяса позволяет создать на мясе оболочку, которая не пропускает сок куры, сохраняя ее сочность.

Это блюдо следует подавать в горячем состоянии. В качестве гарнира к нему подойдет овощной салат или вареный картофель, присыпанный мелко нарезанной зеленью.

Куриное филе в кляре с сыром?

Для блюда необходимы следующие продукты:

  • 0.3 килограмма филейной части птицы;
  • 3 обеденные ложки муки;
  • 70 грамм твердого сыра;
  • 20-30 грамм масла подсолнечника;
  • пара обеденных ложек майонеза;
  • яйцо;
  • немного соли и перца.

Способ готовки:

  1. В отдельную чистую миску вбивается яйцо, которое разбалтывается с помощью вилки. В яичную смесь просевается мука, добавляется майонез, все мешается, солится и перчится.
  2. Твердый сыр натирается с помощью мелкой терки. Благодаря этому ингредиенту корочка получает хрустящую структуру.
  3. Сыр пересыпается в яично-мучную основу, все вымешивается.
  4. Филейное мясо промывается под водой, обсушивается, а после разрезается на длинные слайсы. Каждый ломтик присаливается и перчится, а следом обмакивается в приготовленной основе и выкладывается на раскаленную на среднем огне масляную сковороду.
  5. После того как корочка стала румяной с обеих сторон, курица готова – ее нужно переложить на сухую салфетку, чтобы стек лишний жир. Очень важно своевременно менять масло в сковороде, чтобы блюдо не получилось с черным оттенком или с горелым привкусом.
  6. Один слайс достаточно жарить по 1 минуте с каждой стороны.

В этом видео потрясающе легкий и вкусный рецепт томатного соуса, который идеально дополнит любое блюдо из мяса.

Как приготовить куриное филе в кляре на сковороде?

Это блюдо получается достаточно острым из-за большого количества молотого чили. Если вы желаете снизить остроту, количество специи нужно уменьшить до пары щепоток.
Что требуется для готовки:

  • яйцо;
  • половина килограмма филейной части птицы;
  • половина десертной ложки молотого перца чили;
  • пара чесночных зубков;
  • немного масла;
  • щепотка соды;
  • 100 миллилитров молока;
  • 20 миллилитров соевого соуса;
  • 150 грамм муки.

Чтобы приготовить нежную куру по этому рецепту, необходимо придерживаться следующих пошаговых рекомендаций:

  1. Грудка промывается под водой, а после режется средники кубиками, которые присыпаются половиной красного перца. В емкость с мясом вливается соевый соус, все хорошо замешивается и оставляется на полчаса.
  2. В отдельной миске разбивается яйцо, которое смешивается с солью и остальным количеством перца. Смесь взбивается вилкой, а затем в нее вливается молоко и просевается мучная основа кляра. Все комки активно разбиваются венчиком.
  3. Чтобы оболочка получилась более пышной, в полученную смесь нужно всыпать соду или щепотку разрыхлителя.
  4. Сковородка промасливается, а затем раскаляется на среднем огне.
  5. Маринованная курица обмакивается в полученной острой мучной основе, а затем помещается на сковороду.
  6. Жарится каждый ломтик с каждой стороны по 1-2 минуте так, чтобы корочка подрумянилась, но не пригорела.

Из-за того что блюдо обжаривается в жире, его после приготовления требуется обязательно перекладывать на чистую сухую салфетку. Это позволит не только устранить неприятный привкус жареного масла, но и значительно снизить калорийность кусочков. Чтобы разбавить мясной вкус, необходим гарнир. В качестве гарнира можно использовать овощи на пару, картофельное пюре, различные крупы, а также можно ограничиться употреблением овощного салата. Оптимальным вариантом станет греческий салат из помидоров, огурцов и салатных листьев, приправленный фетой.

В этом видео рецепт изысканного итальянского гарнира к любому мясу. Обязательно оставляйте свои вопросы и пожелания в

На сегодняшний день одним из самых доступных видов мяса стала курица. Это идеальный источник протеинов животного происхождения. Куриное мясо настолько плотно вошло в наш рацион, что страшно подумать, что было бы, если бы не было куриц? Курицу можно приготовить не только в духовке или на сковороде, сейчас к нам на помощь приходит мультиварка, благодаря которой можно приготовить массу вкусных блюд с курочкой. Сегодня речь пойдет об одной из самых нежных частей курицы – о курином филе .

Многие отказываются готовить отдельно грудку, считая ее очень сухой. Чтобы грудка курицы получилась сочной, ее нельзя передерживать на огне. Кроме этого для того, чтобы куриное филе получилось очень нежным, сочным и аппетитным нужно использовать кляр. Кляр - это прекрасный и верный помощник хозяйки, используя его, вы можете придавать мясу, рыбе, овощам или фруктам разные вкусы, каждый раз экспериментируя со вкусами. Главным достоинством куриного филе в кляре является нежнейшее и сочное мясо.


Кляр это жидкое тесто, непосредственно в которое обмакивают мясо или другие ингредиенты перед приготовлением. Благодаря кляру на курином филе образуется красивая и хрустящая корочка, соки остаются в мясе, делая его сочным.


Стоит сказать, что к нам кляр пришел из Японии, а изобретен он был во Франции несколько веков назад.

В качестве ингредиентов для приготовления кляра очень часто используют обычную воду, газировку, пиво, вино, соки, молоко или яйца. Также в кляр добавляют разнообразные специи и зелень (как сухую, так и свежую).


Нельзя назвать диетическим блюдом, несмотря на то, что куриное мясо всегда считалось и считается диетическим продуктом. Блюдо в кляре обжаривается в большом количестве масла (во фритюре), именно поэтому не следует злоупотреблять данным блюдом, особенно людям с заболеваниями печени.


Несколько полезных советов для приготовления вкусного куриного филе в кляре:


  • Для того чтобы куриное филе хорошо прожаривалось и быстрее приобретало красивый золотистый цвет не стоит выкладывать в кипящее масло сразу большое количество филе в кляре, так горячее масло остывает и в дальнейшем цвет готового блюда будет не таким ярким, как хотелось бы;

  • Для того чтобы у вас получилась плотная корочка на мясе, вам нужно будет повторить процедуру: обмакиваем в кляр, затем обваливаем в муке, затем снова в кляр и снова в муку;

  • Если в конце приготовления у вас осталось небольшое количество кляра, а вот мясо уже закончилось, не стоит выливать кляр, просто вылейте его с помощью большой ложки небольшими порциями в масло и пусть обжарится. Такие «клярные» лепешечки обязательно понравятся вашим деткам.

Далее хотелось бы привести несколько рецептов приготовления куриного филе в различных видах кляра (от самого простого до очень оригинального рецепта кляра). Также хотелось бы отметить, что в кляре можно приготовить не только куриную грудку, но и другие части курицы: крылышки, голень или же бедрышки.


Рецепт № 1

Для начала хотелось рассказать о самом простом и самом распространенном яичном кляре и панировке из сухарей

Куриная грудка в кляре из яйца и сухарей


Для куриного филе в кляре понадобятся

Ингредиенты:


Для приготовления вам потребуется:


  • Куриное филе – 0,5 кг
  • Яйца куриные – 2 штуки
  • Молоко – 5 ст. ложек
  • Сметана – 1 ст. ложка
  • Мука пшеничная – 5 – 6 ст. ложек
  • Правильное приготовление куриного филе в молочном кляре

    Куриное филе нарезаем тонкими пластинами или полосками, по желанию отбиваем.

    Теперь займемся приготовлением кляра. Для этого взбиваем куриные яйца с помощью венчика, добавляем соль и молотый перец. Вливаем молоко и добавляем сметану, которую с легкостью вы можете заменить майонезом (для любителей данного соуса). Теперь по одной ложке добавляем просеянную муку и тщательно перемешиваем. В результате у вас должен получиться кляр как жидкая сметана.


    Опускаем каждый кусочек в кляр и после отправляем в кипящее растительное масло.
    Обжариваем в двух сторон до красивого золотистого цвета.

    Рецепт № 3

    Куриное филе в кляре «а-ля фаст фуд»

    i>рецепт курицы в кляре из минералки и крахмала

    Многие из нас хоть раз в жизни, но пробовали фаст фуд, именно там и можно приобрести ароматное филе в хрустящей и ароматной корочке. Но мы не можем быть полностью уверены в качестве и полезности ингредиентов. Вот именно поэтому расскажем о приготовлении куриного филе как в фаст фуде, только здесь будут использованы исключительно натуральные ингредиенты, и вы сможете порадовать таким деликатесом даже детей.

    Для приготовления вам нужно будет подготовить следующие ингредиенты:


    • Мука пшеничная – 2 ст. ложки
    • Картофельный крахмал – 1 ст. ложка
    • Сухая зелень укропа – 1 ч. ложка
    • Майоран – 3 ч. ложки
    • Эстрагон, тимьян - по 1 щепотке
    • Сладкая паприка – 2 ч. ложки
    • Чеснок – 3 зубчика
    • Минеральная вода (без газа)
    • Куриное филе – 0,7 кг
    • Масло растительное (рафинированное) – 1 литр
    • Мука пшеничная – 0,5 стакана
      Приготовление куриного филе в кляре «а-ля фаст фуд»

    Куриное филе с грудки или окорочков нужно промыть и обсушить, после нарезать произвольной формы (желательно тонкими полосками).


    Затем приготовим кляр. Для этого зубчики чеснока очищаем и пропускаем через чеснокодавку. К чесноку добавляем сухой укроп, майоран, эстрагон и тимьян, паприку. Все тщательно перемешиваем, затем немного подсаливаем смесь и добавляем муку. Начинаем добавлять воду, в результате у вас должно получиться тесто немного жиже, чем для оладий.


    В полученный кляр опускаем куриное филе и, накрыв крышкой, оставляем на 40 – 50 минут в прохладном месте.


    Затем наливаем в глубокую сковородку или жаровню растительное масло и раскаливаем его. Куриное филе достаем из кляра, обваливаем в просеянной муке и опускаем в кипящее растительное масло. Обжариваем мясо с двух сторон до красивого золотистого цвета.


    Готовое мясо в кляре выкладываем на салфетку, чтобы впитались излишки масла.

    Рецепт № 4

    Куриное филе в луково-зеленом кляре

    Это очень красивое и оригинальное блюдо, которое украсит ваш закусочный стол.


    Для приготовления вам потребуются следующие ингредиенты:


    • Куриное филе – 700 грамм
    • Лимон – 1 штука
    • Соль и черный молотый перец по вкусу
    • Масло растительное (рафинированное) для жарки
    • Яйца – 2 штуки
    • Минеральная вода – 1 стакан
    • Мука пшеничная – 1 стакан
    • Лук репчатый – 1 штука
    • Свежая зелень укропа и петрушки по 0,5 пучка

      Приготовление куриного филе в луково – зеленом кляре

      Куриное филе промываем и обсушиваем, затем нарезаем тонкими пластинами (по желанию каждую пластинку можно отбить молоточком). Солим и перчим мясо. Затем выжимаем из лимона сок (примерно 3 ст. ложки). Все перемешиваем и оставляем курицу мариноваться минут на 30.


      Теперь приготовим кляр. Для этого в глубокую чашку отправляем предварительно промытую и мелко порубленную зелень, репчатый лук, который предварительно нужно измельчить в блендере до состояния кашицы. В полученную массу разбиваем яйца и тщательно взбиваем с помощью вилочки. Добавляем воду и муку (оставьте 8 – 9 ст. ложек для панировки). Все тщательно перемешиваем.


      Промаринованное мясо сначала обваливаем в муке и только после опускаем в кляр. Затем опускаем все в тщательно разогретое растительное масло. Обжариваем с двух сторон до золотистого цвета.

      Рецепт № 5

      Куриное филе в пивном кляре

  • Куриное филе – 0,5 кг
  • Растительное масло (без запаха) для жарки
  • Яйцо – 1 штука
  • Пиво – ¾ стакана
  • Мука пшеничная – 1 стакан
  • Соль – 1 ч. ложка
  • Черный молотый перец по вкусу

    Правильное приготовление куриного филе в кляре на пиве


    Куриное филе нарезаем тонкими пластинами или полосками. Немного солим и перчим, оставляем на 15 минут.



    Теперь приготовим пивной кляр . Для этого яйцо тщательно взбиваем вилкой, добавляем пиво и снова перемешиваем. Кляр получится более воздушным, если белок взбить отдельно.

    Небольшими порциями добавляем муку, при этом тщательно перемешиваем массу. Далее добавляем соль и перец. В результате у вас должно получиться однородное гладкое жидковатое тесто. Даем настояться кляру минут 15.

    Затем опускаем кусочки филе в кляр и опускаем в разогретое растительное масло, обжариваем с двух сторон до золотистого цвета (минуты по 4 с каждой стороны). Выкладываем обжаренное филе на бумажные салфетки или полотенце.

    Рецепт № 6

    Ну, и еще один вариант кляра для любителей сыра. Этот кляр получается очень нежным, от этого само по себе нежное куриное филе становится еще более мягким и ароматным.


    Курица в сырном кляре

    Для приготовления куриного филе в сырном кляре вам потребуются следующие ингредиенты:


    • Сыр твердый (идеально Пармезан) – 250 грамм
    • Лимонная цедра – 2 ст. ложки
    • Масло растительное (рафинированное) – 2/4 стакана
    • Мука пшеничная – 0,5 стакана
    • Яйцо куриное – 1 штука
    • Соль и черный молотый перец по вкусу
    • Панировочные сухари – 7 ст. ложек
    • Масло растительное (рафинированное) для жарки
    • Куриное филе – 0,5 кг
    Приготовление куриного филе в кляре с сыром

    Куриное филе нужно промыть и нарезать крупными брусочками, после обсушить бумажной салфеткой.


    Для того чтобы приготовить сырный кляр вам в идеале понадобиться сыр Пармезан, но если таковой отсутствует, то можно использовать любой другой сыр твердых сортов. Сыр натираем на мелкой терке, смешиваем его с лимонной цедрой и панировочными сухарями. В отдельной чашке взбиваем яйцо с растительным маслом, солью и молотым черным перцем. Затем каждый кусочек куриного филе опускаем в кляр и после обваливаем в смеси из сыра и панировочных сухарей.


    Выбирайте кляр на свой вкус и не бойтесь экспериментировать на своей кухне.


    Приятного вам аппетита желает сайт Записная книжка рецептов!

  • Курица так же востребована в кулинарии, как соль или вода, настолько часто мы из нее что-то готовим. Эту птицу мы отвариваем, зажариваем в духовке, в рукаве, добавляем в салаты, пироги и другие блюда. Но постепенно все это приедается и хочется чего-то новенького, необычного, но именно из этого продукта.

    Куриные отбивные в пивном или сырном кляре – еще не слишком распространенные рецепты, поэтому их можно приготовить для разнообразия. К тому же, он всегда способствует сохранению сочности и мягкости куриного филе.

    Кляр – это жидкая масса, представляющая собой механическую смесь из муки, яиц и воды. Окуная в него мясо и обжаривая на растительном масле, можно получить характерную хрустящую корочку.

    Курица в кляре на сковороде: простой пошаговый рецепт

    Бывает много вариантов приготовления кляра: на минералке, пиве или вине. Но классический вариант, пришедший к нам из Франции – это мука, вода и яйцо.

    Мясо промываем, обсушиваем полотенцем и разделываем филейным ножом на пласты толщиной не более пары сантиметров, помещаем в пищевой пакет и отбиваем молотком. Отбивные подсаливаем, притрушиваем специями и складываем вместе, чтобы пропитались.

    В маленькой пиале смешиваем яйца, муку и воду. Расколачиваем вилкой до получения гомогенной массы. Если вам кажется, что консистенция жидковата, добавьте еще чуть-чуть муки.

    На сковороду наливаем нерафинированное масло, обмакиваем куриный полуфабрикат и жарим с каждой стороны по три – четыре минуты.

    При прокалывании вилкой из готового к употреблению мяса должен выделятся сок, а не кровяная жидкость.

    Филе курочки в пивном кляре на сковороде

    Кому-то покажется это слишком – использовать алкоголь для приготовления блюд, которые будут кушать дети. Но поверьте, ни капли спирта не останется в курином шницеле после термической обработки.

    Компоненты:

    • Куриная грудка – 600 г;
    • Подсолнечное масло – 4 ст. л.;
    • Яйцо – 1 шт.;
    • Мука – 4 ст. л.;
    • Пиво – 200 мл;
    • Соль, перец – по вкусу.

    Процесс приготовления: 25 минут.

    Калорийность: 172 Ккал/ 100 г.

    Курятину мясо промываем в воде, промакаем влагу бумажными кухонными полотенцами. Разрезаем на порционные куски размером 4 × 6 сантиметров, в процессе снимаем пленку и удаляем грудные хрящи.

    Обматываем пищевым полиэтиленом, чтобы шницели получились цельными, а брызги не вымазали кухню, и отбиваем деревянным молотком. Притрушиваем каждый кусок перцем.

    Солим в самом конце, после того как достанем из сковороды. Некоторые кулинары утверждают, что присолив мясо в самом начале приготовления, мы рискуем получить сухие и жесткие отбивные.

    Выливаем светлое живое пиво в миску, всыпаем муку и яйцо. Венчиком взбиваем, пока сыпучий компонент полностью не растворится в жидкой массе.

    Пиво, срок хранения которого превышает неделю, для этих целей не подойдет, поскольку живого дрожжевого грибка в нем уже нет. Обмакиваем отбивную и зажариваем на сковороде до готовности. Подсаливаем и выкладываем на плоское блюдо с зеленым листом салата.

    Филе куриное в кляре, запеченное в духовке

    Если вы рассчитываете получить нежную, а не хрустящую корочку на куриных отбивных, то после обжаривания запеките их в электродуховке, промазав домашним майонезом или сметаной.

    Компоненты:

    • Куриное филе – 450 г;
    • Яйцо – 1 шт.;
    • Мука – 5 ст. л;
    • Вода – 3 ст. л.;
    • Майонез – 100 мл;
    • Оливковое масло – 50 мл;
    • Соль, приправы – по вкусу.

    Процесс приготовления: 65 минут.

    Калорийность: 189 Ккал/ 100 г.

    Смешиваем вместе взбитое яйцо, воду и муку. Добавляем соль и приправы. Вместо муки можно применить картофельный крахмал или отруби. Грудину куры нарезаем вдоль волокон, так чтобы кусочки были как можно ровнее. Рваные края обрезаем и используем для фарша на другое блюдо.

    Разогреваем оливковое масло на сковороде. Куриные кусочки отбиваем, прикладывая физическую силу. Можно оставить и так, но мясо будет немного жестче. Обмакиваем в яично-мучной кляр и прожариваем на сковороде до коричневатого цвета.

    Раскладываем на противень, сверху рисуем сетку из домашнего майонеза и запекаем в электродуховке десять минут.

    Как приготовить филе курицы в сырном кляре

    Расплавленный твердый сыр отлично сочетается с курятиной и дополняет ее вкус. На этом его свойстве основано приготовление мяса по-французски. Более оригинальным решением, используемым в кулинарии, считается сырный кляр.

    Компоненты:

    • Курине мясо – 700 г;
    • Сыр – 150 г;
    • Сметана – 5 ст. л.;
    • Мука – 4 ст. л.;
    • Соль – по вкусу;
    • Растительное масло – 6 ст. л.

    Процесс приготовления: 40 минут.

    Калорийность: 153 Ккал/ 100 г.

    Тертый сыр, домашнюю сметану и муку взбиваем вилкой в пиале. Мясо вымываем и даем обсохнуть. Узким и тонким ножом не спеша разрезаем на кусочки куриное филе. По несколько штук закладываем в пищевой пакет и отбиваем, пока толщина готовых полуфабрикатов не составит два – три миллиметра.

    Наливаем растительное масло в сотейник обмакиваем, отбивные в сырном кляре и зажариваем до коричневатой корочки.

    Подаем на плоском блюде, рядом красиво выкладываем помидоры черри и свежую зелень.

    Если уж устраивать «день экзотических блюд» так приготовьте который вас поразит своим необычным и неожиданным вкусом.

    Слоеный изумительно вкусный пирог с курицей и картошкой нужно знать как приготовить правильно. .

    Пошаговый «Грибная поляна», наши фото и подсказки помогут вам приготовить его правильно.

    1. Для приготовления куриных отбивных необходимо покупать исключительно охлажденное мясо. Оно должно быть без слизи, нежно-розового, а не бледного белого цвета. Если почувствуете аромат уксуса, не вздумайте покупать - мясо было обработано, чтобы скрыть признаки разложения;
    2. Если во время обжаривания кляр отпадает от мяса, значит, он слишком редкий и не держит форму. Добавьте в него еще муки;
    3. Обжаривайте отбивные на раскаленной сковороде. Если капля воды в масле начинает стрелять и появляются пузырьки, кладите полуфабрикат. На холодном масле мясо будет приставать ко дну и потеряет много жидкости;
    4. Для сырного кляра применяйте твердые сорта сыра, они хорошо обволакивают мясо во время приготовления, в отличие от мягких;
    5. Если вы намерены получить более плотный и толстый слой кляра, не смешивайте его ингредиенты. Дважды последовательно окуните отбивную в яйцо и обваляйте в муке;
    6. Можно разнообразить блюдо: вместо муки использовать отруби и обваливать шницели в кунжуте или семенах льна, а можно сделать микс из этих зерен;
    7. Если же пришлось воспользоваться замороженным мясом, дайте ему оттаять на средних полках холодильника, а не в микроволновке или на столе.

    Гастрономического вам удовольствия от приготовленных блюд!

    Приятного аппетита!

    Кто не любит жареную курицу? А если отбивные из курятины приготовить в кляре, от охотников попробовать это блюдо и вовсе придется отбиваться! Вкус жареной птицы зависит не только от качества мяса, но и от выбранного рецепта теста. Как приготовить кляр для куриного филе?

    Курица в кляре - дешево, вкусно и быстро

    Если к жареному мясу все давно привыкли, то вкусный кляр для куриного филе, использованный для приготовления отбивных, внушает особое уважение к хозяйке. Это кулинарное решение действительно имеет множество преимуществ:

    • мясо не пригорает и не покрывается жесткой коркой;
    • кляр защищает курицу от пересыхания, поэтому отбивные получаются на редкость сочными;
    • тесто подчеркивает вкусовые достоинства мяса, дополняя его с точки зрения сытности;
    • в кляр можно положить специи, соль, которые в самой курице могут казаться навязчивыми.

    Куриное филе кусочками в кляре - прекрасное решение для праздничного стола. Нужно лишь правильно научиться готовить тесто.

    Вкусовые достоинства блюда будут зависеть от выбранного способа приготовления кляра. Традиционно считается, что тесто должно состоять из воды, муки и яиц. Однако разнообразие вмешанных продуктов будет лишь на руку хозяйке: кулинария не терпит однообразия. Вот некоторые примеры рецептов кляра, которые подойдут как для курицы, так и для рыбы, сыра или овощей.

    Пышный

    Ингредиенты:

    • 5 яиц;
    • 1 ст. муки;
    • 6 ст. л. сливок или молока.

    Приготовление:


    На пиве

    Нежнейший кляр для отбивных из куриного филе получается, если ввести в тесто пиво. Не стоит думать, что этот рецепт подходит только для пьющих: спиртное в кляре абсолютно теряет свой вкус и свойства, но придает блюду сочности и пышности.

    Ингредиенты:

    • 100 мл пива;
    • 2 яйца;
    • мука;
    • соль.

    Приготовление:

    1. Пиво вылить в посуду и добавить в него яйца.
    2. Взбить смесь и посолить.
    3. Ввести столько муки, чтобы тесто получилось похожим на сметану. Тщательно перемешать.

    Читайте также:

    На дрожжах

    Ингредиенты:

    • 1 ст. муки;
    • 2 ст. л. подсолнечного масла;
    • 1 ст. воды;
    • 2 яичных белка;
    • 1 ч. л. дрожжей;
    • соль.

    Приготовление:

    1. Дрожжи развести в теплой воде.
    2. Муку предварительно просеять, высыпать в глубокую посуду и сделать небольшое углубление.
    3. Вылить в муку воду с дрожжами, масло, посолить.
    4. Замесить тесто, похожее по консистенции на сметану.
    5. Поставить в теплое место, пока оно не подойдет. Пускать его на кляр сразу после приготовления нежелательно.

    Быстрый рецепт

    Ингредиенты:

    • 1 ст. муки;
    • 2 яйца;
    • 0,5 ст. бульона или воды;
    • соль.

    Приготовление:

    1. Смешать яйца, воду и муку.
    2. Все ингредиенты старательно перемешать, чтобы получилось тесто, похожее на сметану.

    Этот рецепт очень быстрый и вполне устроит хозяек, если нужно преподнести гостям что-либо вкусненькое на скорую руку. Для приготовления можно взять минеральную воду, которая сделает тесто более пышным и мягким.

    С майонезом

    Кляр для куриного филе с майонезом отличается солоноватым вкусом и необычным ароматом, который очень подходит к курятине.

    Ингредиенты:

    • 3 яйца;
    • 4 ст. л. муки;
    • 3 ст. л. майонеза;
    • специи.

    Приготовление:

    1. Смешать яйца, майонез, соль.
    2. Постепенно добавить муку, чтобы получилось немного жидкое однородное тесто.
    3. Можно сразу использовать для приготовления блюда.

    Без яиц

    Если дома не нашлось яйца и нужно быстро приготовить тесто, воспользуйтесь следующим рецептом, как делать кляр для куриного филе.

    Ингредиенты:

    • 1 ст. муки;
    • ¾ ст. воды;
    • 0,5 ч. л. соды;
    • соль;
    • специи;
    • зелень.

    Приготовление:


    Сырный

    Ингредиенты:

    • 3 яйца;
    • 150 г сыра;
    • перец;
    • соль.

    Приготовление:

    1. Яйца разбить в посуду.
    2. Сыр натереть на мелкой терке и смешать с яйцами.
    3. Посолить, поперчить.

    Перед тем как жарить отбивные на сковороде, их необходимо обвалять в кляре, а затем в муке.

    Как правильно жарить курицу в кляре?

    Чтобы кляр не прилип к посуде, а блюдо не пригорело, необходимо знать некоторые кулинарные секреты.

    • Готовить мясо в кляре можно, обжаривая на сковороде или во фритюре.
    • Если выбран первый способ, нужно предварительно налить немного масла на сковороду и хорошо ее разогреть.
    • Жарить с каждой стороны необходимо не более 3-5 минут. Чтобы филе получилось нежным, перед обмакиванием в кляр его рекомендуется отбить.
    • Если кляр уже зажарился, а мясо внутри немного сырое, протушите блюдо под крышкой несколько минут.
    • Если мясо готовится во фритюре, масло должно быть хорошо разогретым и полностью покрывать отбивные.

    Еще несколько советов, которые помогут сделать тесто воздушным.

    • Взбивайте ингредиенты венчиком или в блендере.
    • Муку перед приготовлением всегда просеивайте.
    • Старайтесь брать свежие продукты, особенно яйца.
    • Не кладите много специй и соли: в кляре они чувствуются более насыщенными, так что блюдо можно легко пересолить.
    • В тесто можно добавлять не только зелень, но и измельченный лук.

    Приготовить кляр для курицы в домашних условиях можно с добавлением различных ингредиентов: сыра, крахмала, пива, дрожжей, специй и пряностей. Готовится куриное мясо во вкусной оболочке из жидкого теста на сковородке и во фритюре.

    Кляр – быстрое в приготовлении тесто для обмакивания продуктов. Основными ингредиентами являются мука, яйца и молоко. По консистенции кляр бывает жидким или густым, по вкусу – солёным, чуть сладковатым и пресным.

    Хитрости приготовления

    1. Для получения очень густого жидкого теста используйте крахмал.
    2. Дополнительную пышность кляру для курицы придаёт минеральная газированная вода, как и кляру для рыб. Пузырьки, находящиеся в составе жидкости, увеличат содержание кислорода в тесте. Чем больше газов в воде, тем пышнее и воздушнее получится оболочка.
    3. Старайтесь готовить яйца отдельно от остальных ингредиентов. Взбивайте до пены в посуде, затем постепенно смешивайте с другими компонентами кляра. Лучше взбиваются яйца из холодильника, а не комнатной температуры.

    Самый простой рецепт кляра – классический

    Классическая технология приготовления кляра для курицы без дополнительных ингредиентов и премудростей. Просто, быстро и очень вкусно.

    Ингредиенты:

    • Филе курицы – 500 г,
    • Растительное масло – 1 столовая ложка,
    • Мука – 2 большие ложки,
    • Яйца – 2 штучки,
    • Молоко – 30 мл,
    • Соль, перец – по вкусу.

    Приготовление:

    1. Начинаю приготовление кляра с филе. Промываю, разрезаю на длинные кусочки. Обваливаю в смеси из перца и соли.
    2. Яйца взбиваю с молоком. Постепенно выкладываю муку. Помешиваю, добиваюсь сметанообразной смеси. Дополнительно кладу в кляр соль и перец.
    3. Ставлю сковородку на плиту. Разогреваю на среднем огне. Каждую частичку куриного филе обмакиваю в приготовленном составе и отправляю на сковороду.
    4. Подрумяниваю кусочки курицы с каждой стороны.
    5. Перекладываю на тарелку, застеленную кухонными салфетками. Обтираю курицу, чтобы удалить излишки жира.

    Видео рецепт

    Подаю курицу в кляре на стол с зеленью и любимым соусом.

    Кляр для куриных крылышек как в KFC

    Ингредиенты:

    • Крылышки – 1,5 кг,
    • Пшеничная мука – 10 столовых ложек (включая 4 большие ложки для панировки),
    • Крахмал – 3 большие ложки,
    • Яйцо – 1 штука,
    • Растительное масло – 1 л,
    • Вода – 200 мл,
    • Смесь приправ для курицы – 1 столовая ложка,
    • Сухие травы (прованские, итальянские и другие) – 1 чайная ложка,
    • Соль – 1 чайная ложка,
    • Чёрный перец молотый – половина маленькой ложки,
    • Красный перец молотый, паприка – по вкусу.

    Приготовление:

    1. Куриные крылышки очищаю от остатков перьев, промываю и вытираю насухо бумажными полотенцами.
    2. Разрезаю на 3 части. Перекладываю в глубокую миску.
    3. Добавляю соль и 2 большие ложки воды, перчу. Тщательно перемешиваю. Оставляю на 1 час.
    4. В отдельной посуде готовлю жидкое тесто. Смешиваю крахмал с мукой, кладу все специи. Перемешиваю. Добавляю дополнительное количество соли по вкусу.

    Полезный совет. Чтобы панировка получилась менее твёрдой, уменьшите соотношение крахмала к муке.

    1. Яйца смешиваю с водой. Аккуратно взбиваю. Переливаю к смеси специй. Постоянно мешая, добавляю новую воду. Кляр для курицы получится не слишком густым, по консистенции близкий к кефиру.
    2. Достаю крылышки из посуды с солью и перцем, перекладываю в кляр. Перемешиваю, чтобы каждая частичка хорошенько пропиталась.
    3. Для получения поджаристой корочки использую сухую панировку. Готовлю следующим образом: к муке добавляю небольшое количество паприки (для придания другого цвета), соль и перец.
    4. Крылышки из жидкого теста обваливаю в муке. Лучше делать попеременно с каждой частичкой, не давая кляру стечь в тарелку. Отправляю крылья на сковородку.
    5. В кастрюлю наливаю растительное масло. Ёмкость беру повместительнее и поглубже, чтобы крылья свободно плавали. Масло довожу до кипения. Опускаю до образования лёгкого румянца.

    Полезный совет. Готовьте на сильном огне в толстостенной посуде, которая хорошо держит тепло. Иначе крылышки медленно готовятся и впитывают большое количество масла, станут жирными и невкусными.

    1. Выкладываю готовые крылышки на тарелку в кляре как в KFC. Обтираю со всех сторон салфетками, удаляя излишки жира. Закладываю в кастрюлю новую порцию.

    Полезный совет. Воспользуйтесь духовкой, если из-за неправильно выбранного температурного режима, мясо оказалось внутри сырым.

    Видео приготовление

    Как приготовить пивной кляр для курицы

    Ингредиенты:

    • Филе – 600 г,
    • Пиво – 125 мл,
    • Яйцо – 1 штука,
    • Лимон – половина цедры,
    • Растительное масло – для обжарки,
    • Соль, перец, сушёные томаты – по вкусу.

    Приготовление:

    1. Режу куриное филе на тонкие полоски. Солю и перчу с обеих сторон.
    2. Взбиваю яйцо, наливаю охлаждённое пиво (сорт на ваше усмотрение), солю, перчу и кладу половину лимонной цедры. Добавьте пряностей по вкусу. Я люблю использовать в жидком пивном тесте сушёные томаты.
    3. Активно перемешиваю до однородной массы без комковых образований.
    4. Наливаю растительное масло на сковородку. Разогреваю плиту.
    5. Обмакиваю курицу в жидкой смеси. Закидываю на сковороду. Готовлю до золотистой корочки с одной стороны. Затем переворачиваю на другую.
    6. Обязательно удаляю излишки жира с помощью бумажных полотенец.

    Подаю хрустящую курочку в пивном кляре в горячем состоянии вместе со свежей порезанной зеленью и кетчупом. Приятного аппетита!

    Быстрый сырный рецепт

    Сырный кляр подходит для готовой птицы. Приготовьте окорочка или бёдра в микроволновке, затем обмакните в жидком тесте и обжарьте на сковороде. Курочка получится хрустящей, с необыкновенным вкусом.

    Ингредиенты:

    • Сыр – 100 г,
    • Яйца – 2 штучки,
    • Мука – 2 большие ложки,
    • Растительное масло – для обжаривания,
    • Специи и пряности – по вкусу.

    Приготовление:

    1. Яйца взбиваю вместе с мукой. Добавляю майонез.
    2. Натираю сыр на мелкой тёрке. Перемешиваю с остальными ингредиентами. Для ускорения процесса использую блендер.
    3. Добавляю в готовую смесь небольшое количество перца, соли и пряностей.

    Полезный совет. Солите в меру, готовая курица уже солёная и перчённая.

    1. Ставлю сковородку с растительным маслом разогреваться. Время приготовления определяю по цвету кляра. Не забываю обжарить с обеих сторон.
    2. Выкладываю на тарелку, предварительно застеленную бумажными полотенцами. Даю жиру впитаться. Сверху обмакиваю салфетками.

    Как сделать хрустящий кляр с крахмалом

    Ингредиенты:

    • Курица (филейная часть) – 400 г,
    • Крахмал – 4 большие ложки,
    • Мука – 2 столовые ложки,
    • Яичный белок – 1 штука,
    • Растительное масло – 100 мл,
    • Соль, перец – по вкусу.

    Приготовление:

    1. Разрезаю куриное филе на порционные кусочки толщиной не более 1 см.
    2. Просеиваю муку в миске. Кладу 4 столовые ложки крахмала. Тщательно мешаю вместе с солью, перцем и другими специями (на вкус).
    3. В сухую смесь выкладываю кусочки филе.
    4. В отдельной посуде взбиваю яичный белок.
    5. Переливаю к курице. Аккуратно, но интенсивно перемешиваю.
    6. На сковороду наливаю большое количество масла. Разогреваю. Выкладываю филейные кусочки. Обжариваю с 2 сторон на среднем огне. Не допускаю подгорания.

    Подаю на стол с нежным сметанным соусом.

    Сметанный кляр для отбивных из курицы

    Ингредиенты:

    • Филе курицы (или крылья) – 500 г,
    • Сметана – 2 большие ложки,
    • Яйца – 2 штучки,
    • Мука – 4 столовые ложки,
    • Растительное масло – для жарки,
    • Соль, перец – по вкусу.

    Приготовление:

    1. Курицу тщательно мою. Режу на тонкие пластинки. Если взяла филе, отбиваю каждую частичку кухонным молоточком. Обсыпаю перцем и солью. Оставляю на время.
    2. Взбиваю яйца, кладу сметану. Солю. Тщательно взбиваю венчиком до однородной массы. Постепенно добавляю просеянную муку, пока смесь не загустеет. По консистенции должна получиться сметана.
    3. Обмакиваю курицу в кляре. Отправляю на сильно разогретую сковороду с растительным маслом.
    4. Жарю от 4 до 7 минут на каждой стороне. Огонь – выше среднего. Следите за временем жарки. Мясо не должно остаться внутри сырым.


    Понравилась статья? Поделитесь ей
    Наверх