Есть ли польза от колбас и каких. Вредны ли колбасные изделия? Спрашиваем у экспертов

Роскачество проверило докторскую колбасу. Эксперты оценили 30 самых популярных на российском рынке брендов. У 14 брендов докторская колбаса действительно оказалась «докторской» - в ней обнаружены следы антибиотиков!

Проверка была проведена по 70 показателям. Главный вывод экспертов, проверивших колбасы, произведенные в Белгородской, Владимирской, Вологодской, Курской, Ленинградской, Московской, Псковской, Саратовской, Тверской и Томской областей, в Мордовии, Ставропольском крае, Москве и Санкт-Петербурге, - их можно есть. Более того, практически все исследованные бренды безопасны для здоровья. Впрочем, выявлены и посторонние примеси.

В мире нет вкуснее птицы, чем свиная колбаса

ГОСТ предписывает наличие в докторской колбасе свино-говяжьего фарша, а мяса курицы в ней быть не должно. Это правило нарушили изделия торговых марок «Егорьевская» и «Царицыно». В произведенной якобы по ГОСТу колбасе обнаружено куриное мясо механической обвалки.
В одном из случаев в докторской колбасе было обнаружено ДНК лошади. Наличием конины в колбасном фарше отличилась «Клинская» докторская. В одном случае в составе колбасы была выявлена соя. При этом «Новоалександровский мясокомбинат» о ее наличии на этикетке не заявил. «Горин Продукт» использует в производстве докторской колбасы кукурузу. Правда, обнаруженные следы кукурузы не позволяют узнать, была ли кукуруза добавлена в продукт намеренно или попала случайно.

Докторская колбаса без туалетной бумаги, кошек и собак

В докторской колбасе «Стародворских колбас» производитель указывает животный белок - это частицы костей и хрящей, шкурка птицы и фрагменты сердца. Поскольку колбаса заявлена не по ГОСТ, а по ТУ, то это не является нарушением. В колбасе «Атяшево» эксперты обнаружили части голов, частицы слизистых оболочек и хрящей. Это также нарушение прав потребителей, поскольку производитель не заявил о наличии костей и хрящей на маркировке.
Главное открытие исследование – крушение народного мифа о том, что в колбасу кладут туалетную бумагу. Опасения и страхи не подтвердились – бумаги, влагоудерживающих фосфатов, мяса кошек и собак в докторской колбасе нет.

История докторского вопроса

«Докторскую» колбасу разработали сотрудники завода «Микоян». Ее выдавали больным и ветеранам партии, пострадавшим в Гражданской войне. Состав колбасы до 1974 года был неизменен и прост: говядина, свинина, яйца, соль и молоко. Текущий ГОСТ допускает также нитрат натрия и специи. Если же колбасу выпускают по техническим условиям, а не по ГОСТу, то в ней могут быть и другие виды мяса, а также антиокислители, ароматизаторы, усилители вкуса и аромата. Никто из производителей не нарушил все санитарные нормы, а также обеспечил колбасам правильные условия хранения и транспортировки продукции. Ни в одном образце не было обнаружено превышения общего количества микроорганизмов, кишечной палочки, бактерий золотистого стафилококка, клостридий, листерий, сальмонелл, тяжелых металлов, радионуклидов, генно-модифицированных ингредиентов и нитрозаминов.

В колбасный магазин с рецептом от врача: докторская с антибиотиками

В 14 из 30 проверенных докторских колбасах обнаружены антибиотики. Впрочем, с рецептом от врача не в аптеку, а в магазин стоит идти только за одним видом докторской. Она произведена «Губернской мясной компанией». В докторской этой марки количество антибиотика тетрациклиновой группы (окситетрациклина) превысило максимально допустимый законодательством уровень.
Еще в 13 случаях производители просто не указывали верный состав колбасы, скрывали такие ингредиенты, как соя или каррагинан, нарушали заявленный на этикетке ГОСТ, что является нарушением прав потребителей.
Относительно неплохо у всех участников экспертизы с консервантами, стабилизаторами и красителями. Бензойной и сорбиновой кислот, используемых в качестве искусственных консервантов, не обнаружено ни в одном образце. Разрешенный ГОСТом, но недопустимый по опережающим стандартам Роскачества крахмал используют четыре торговые марки из 30: «Вязанка» и «Стародворские колбасы», а также «Вологодский мясокомбинат» и «Горин Продукт». Последние два производителя этот факт скрывают от покупателя.
Запрещенный ГОСТом каррагинан добавили производители восьми торговых марок. Все они предпочли не выносить это на маркировку продукта. В этом нарушении замечены «Ближние горки», «Велком», «Вязанка», «Горин продукт», «Дмитрогорский продукт», «Микоян», «Мясной дом Бородина» и «Черкизово».

Жадность «Велком» погубит

Вес почти всех упаковок соответствовал указанному производителем. Только докторская колбаса от «Велком» оказалась легче: полукилограммовый батон оказался весом всего 416,4 грамма. Недовес составил 83,6 грамма или почти 17%. Согласитесь, это многовато для честного бизнеса.

Высший показатель качества

По стандарту Роскачества, докторская колбаса не должна содержать крахмал, бензойную и сорбиновую кислоты, антибиотики даже в виде следов и красители E102, E110, E124, E131, E132. Товаром повышенного качества признана «Докторская» колбаса шести торговых марок – «Балахоновский мясокомбинат», «Мяснов», «Окраина», «Пит Продукт», «Томаровский мясокомбинат» и «Фамильные колбасы».
«Пит Продукт» и «Фамильные колбасы» были среди лучших и в исследовании качества молочных сосисок.
Детальный отчет по каждому конкретному товару доступен на портале Роскачества.

Вареная колбаса – продукт питания, приготовленный из мясного фарша. Для колбасы этого вида чаще используют свинину, телятину, реже баранину, мясо птицы. Наиболее подходящим считается мясо молодых животных, из-за свойственной ему нежной структуры и сочности.

Готовый продукт имеет однородную консистенцию розоватого оттенка. В зависимости от вида, в колбасе могут присутствовать кусочки шпика различного размера или вкрапления специй.

Состав

Основная рецептура приготовления вареной колбасы высшего сорта включает:

  • Мясной фарш, шпик (до 95%);
  • Яйца или меланж (от 3%);

Интересно! Меланж – это замороженная яичная масса.

  • Крахмал (до 5%);
  • Молоко (до 5%);
  • Приправы (чеснок, кардамон, кориандр, черный перец);
  • Соль.

Главным компонентом колбасы высшего сорта выступает мясо, в то время как продукт более низкого сорта может содержать добавки, заменители растительного происхождения или вообще не иметь мяса. В последнем случае на этикетке должен присутствовать знак МОМ (мясо механической обвалки), который указывает на улучшение качества субстанции химическим путем. Количество пищевых добавок (Е) не должно превышать допустимые нормы.

Виды

Наиболее известными видами вареной колбасы являются:

  • Докторская;
  • Любительская;
  • Сливочная;
  • Говяжья;
  • Телячья;
  • Столичная;
  • Молочная;
  • Чайная.

Изготовление

В условиях промышленного производства компоненты рецептуры любой колбасы сначала смешивают до получения однородной массы, затем варят при температуре около +80°С. Готовая колбаса в продажу поступает в оболочке - натуральной или искусственной. На ее поверхности наклеивают этикетку, где указывают состав и номер партии.

Внимание! В наибольшем количестве в колбасе содержатся те ингредиенты, которые выбиты на ярлыке первоочередно.

Вареную колбасу очень легко изготовить и в домашних условиях. Для этой цели понадобится измельченное в блендере мясо с салом (1.5 кг), лук репчатый (3 шт.), чеснок (2 зубчика), специи (по вкусу), 1 яйцо, желатин, манная крупа (1 ст.л.), соль. После смешивания всех ингредиентов, полученную массу помещают в рукав для запекания. В нескольких местах колбасу перетягивают веревкой. Варить продукт необходимо на протяжении 2 ч на медленном огне.

Совет! Для придания колбасе приятного розового цвета можно использовать смесь свекольного сока с несколькими каплями алкоголя.

Польза и вред

Если колбаса приготовлена из натуральных продуктов, то она имеет высокую ценность в питании. Однако, польза современной вареной колбасы является спорным вопросом - ввиду возможного содержания загустителей, стабилизаторов, усилителей вкуса и цвета.

Все эти химические вещества могут стать причиной развития сахарного диабета, рака, ожирения, болезней сердца, почек, печени, повышения холестерина. Особо этот продукт опасен при заболеваниях желчевыводящих путей и желудочно-кишечного тракта.

Как приготовить

Из вареной колбасы готовят солянки, окрошки, закуски, добавляют в салаты, пиццу, омлеты, бутерброды. Она хорошо сочетается с любыми овощами (картофель, огурец, помидор, перец, лук), зеленью (укроп, петрушка).

Как выбирать

При покупке вареной колбасы обращайте внимание на:

Яркий красноватый цвет свидетельствует о наличии нитрита натрия (Е 250). Попадая в организм, нитрит натрия превращается в нитрозамин, который в высоких количествах способен вызвать онкозаболевания.

Любопытно! Колбасу, в составе которой имеется Е 250, лучше употреблять с зелеными овощами и помидором.

В колбасе должна отсутствовать генно-модифицированная соя, а концентрация фосфатов (Е 450-452) и крахмала находится в пределах норм установленных стандартом.

Любопытно! Так как для производства часто используется размороженное мясо, фосфаты добавляются для связывания влаги.

На этот критерий влияют фосфаты, которые могут привести к рыхлости и потере формы вареной колбасы. Опасны эти вещества и для организма: вызывают дисбаланс фосфора и кальция. Наличие пустот в готовом изделии свидетельствует о размножении палочки ботулизма. Этот процесс сопровождается газообразованием.

Хранение

С момента производства, вареная колбаса высшего сорта в натуральной оболочке хранится от 2 до 5 дней при +2°С… +6°С. Искусственная оболочка увеличивает срок хранения до 15-20 дней.

Внимание! Чем ниже сорт колбасы, тем быстрее она портится.

dom-eda.com

Чем вредны сосиски?

В этом году Всемирная Организация Здравоохранения сравнила риски для здоровья, возникающие при употреблении переработанного мяса (колбас, сосисок и прочих полуфабрикатов), с опасностью, исходящей от курения сигарет или использования асбеста(1).

Эксперты отметили, что переработанное мясо значительно повышает риск заболевания раком кишечника и рекомендовали ограничить употребление подобных продуктов до 50 граммов в сутки. В этом материале мы попробуем разобраться, чем именно вредна колбасы и сосиски.

Мясо для колбасы

Сырьем для колбасных изделий служат «животные с интенсивным откормом», содержащиеся в условиях ограниченного движения. Поскольку такие животные практически не двигаются, их мясо становится крайне жирным, имея при этом светлую окраску и рыхлую консистенцию.

Если в обычных условиях корова питается травой, то корова с мясокомбината живет на кукурузе (естественно, ГМО) и протеиновых добавках, представляющих собой перемолотые кости ее собратьев. Итог - сдвиг жирового баланса в сторону более вредных омега-6 жиров(2).

Добавление растительных жиров

В процессе переработки используется до 98% туши животного. Жир из шкуры и костей вытапливается и добавляется в фарш для получения более сочного (и дешевого) продукта. Дополнительно вводятся гидрогенизированные растительные жиры - прежде всего, пальмовые.

В процессе подобной обработки жирные кислоты, содержащиеся в пальмовом масле, меняют свою структуру, превращаясь в опасные для здоровья трансжиры. Ирония заключается в том, что в естественном виде пальмовое масло является одним из наиболее полезных.

Стабилизаторы

Измельченное в мельчащий фарш светлое и рыхлое мясо при добавлении вредных растительных жиров становится еще более бесцветным и похожим на бесформенную массу. Для создания упругой структуры и красного «мясного» цвета добавляются стабилизаторы и красители.

Традиционно в качестве стабилизаторов использовались крахмал и желатин (вспомним холодец), но сейчас на их место пришли гидроколлоиды, в десятки раз лучше связывающие воду и фарш. Чтобы представить их действие, вспомните обойный клей, разведенный в воде.

Нитрит натрия: опасный консервант

Нитрит натрия вводится в колбасный фарш по двум причинам. Во-первых, именно он придает бесцветной смеси животных и растительных жиров знакомый всем ярко-красный цвет. Во-вторых, он является мощнейшим консервантом, мешающим развитию трупных бактерий.

Многие эксперты уверены, что употребление нитрита натрия в пищу приводит к возникновению рака желудка(3), однако исключить его из состава колбасы невозможно – без этого компонента мясо начнет интенсивно гнить уже через несколько часов даже в охлажденном состоянии.

Усилители вкуса

Глубоко ошибочно мнение, что усилители вкуса являются самым страшным компонентом колбасы. Глютамат натрия - понятное и исследованное вещество, не имеющее побочных эффектов для здоровья и содержащиеся во многих натуральных продуктах (помидоры, сыр).

Добавление глютамата в абсолютно безвкусную массу из рыхлого мяса, растительного жира, стабилизаторов и консервантов не способно решить проблему. Специи для колбасы измельчают в вакууме при -192С, либо в присутствии углекислого газа и сверхвысоких давлениях.

Что же вредно в колбасе?

Современные колбасные изделия представляют собой сложный химический продукт, лишь на небольшую долю состоящий из того, что обычный человек смог бы назвать «мясом». Через 20 лет будет сложно поверить в то, что кто-то действительно мог не подозревать об их вреде.

Отдельно стоит отметить, что колбасы и сосиски запрещено обжаривать, варить либо подвергать иной температурной обработке - содержащиеся в них компоненты способны агрессивно окисляться, становясь при этом мощными канцерогенами, провоцирующими рак.

***

Всемирная Организация Здравоохранения официально признала колбасы, сосиски и прочие мясные полуфабрикаты вредным для здоровья продуктом и рекомендовала ограничить потребление переработанного мяса на уровне не более 50 граммов в сутки.

Научные источники:

  1. IARC Monographs evaluate consumption of red meat and processed meat, source
  2. Why Grassfed Animal Products Are Better For You, source
  3. The link between sodium nitrites and cancer, source

fitseven.ru

Вред колбасы

Главная » Вредное » Вред колбасы

Вред колбасы или колбасные ужасы

Что можно обнаружить в каждом втором холодильнике? Если бы мы задались этим вопросом, то ответ вовсе бы нас не удивил. На почётном месте, на средней (а, может быть верхней или нижней полочке) практически у каждого второго из нас лежат колбасные изделия – варёные, копчённые, полукопчёные колбасы, сосиски, сардельки…

Примечательно, что согласно статистическим данным, именно колбасы и колбасные изделия занимают 4-е место в шкале продуктов, которые пользуются постоянным и неизменным спросом у населения, и уступают пальму первенства лишь молочной продукции, хлебу и хлебобулочным изделиям, а также «второму хлебу» – картофелю.

Сегодня и мы решили поговорить о «колбасной» теме, и разобраться в том, почему мы так любим колбасу, что несёт этот продукт нашему организму, и как правильно выбирать колбасные изделия, чтобы не навредить своему здоровью и желудку…

Приготовление колбасы - что вредного

Несмотря на то, что с каждым годом количество поклонников орторексии (психоза здорового питания) и вегетарианцев увеличивается, несмотря на активную пропаганду того, что колбаса – это вредный продукт, в составе которого нет ни только ничего полезного, но даже мясо не содержится, очереди в колбасных отделах магазинов и супермаркетов не становятся меньше, а колбасные изделия по-прежнему остаются одним из востребованных товаров из списка продуктов. Поэтому, мы всё-таки постараемся, насколько это возможно реабилитировать этот колбасный продукт в глазах наших покупателей, а для этого объективно ответим на вопросы, что входит в состав колбасы и как её производят…

Как готовят варёные колбасы

Как готовят варёные колбасы

В зависимости от вида и сорта колбасы меняется и технология её приготовления. Так, к примеру, варёные колбасы готовят из просоленного фарша с определёнными добавками – вся эта колбасная масса варится при температуре 80 градусов. А, вот варёные колбасы подороже, и высшего сорта готовят из натурального мяса свинины и говядины, и для упаковки используют натуральные оболочки, или же белковые или гозонипронициемые и паронипроницаемые барьерные оболочки. Примечательно, что по утверждению самих покупателей колбасных изделий - они больше отдают предпочтение искусственным оболочкам, так как по их мнению, это позволяет продлить срок годности такого колбасного продукта и снижает риск купить несвежую колбасу.

Согласно стандартов, на упаковке (оболочке) колбасных изделий обязательно должна указываться партия товара, а также, состав такой колбасы (первые ингредиенты представляют большинство, а дальше – по убыванию). К тому же, в обязательном порядке на оболочке такой колбасы должны указываться и добавленные в её состав пищевые добавки (разрешение применения которых является «де факто» и «де юре») и ни в коем случае не должно превышать допустимые нормы…

А, теперь посмотрите на палку варёной колбасы, которая лежит в вашем холодильнике… Должно – это ещё не означает, что так есть, и именно это написано на оболочке вашей колбасы…

Вареная колбаса - вред и польза

Бутерброд с кусочками вареной колбасы – чем, не идеальный вариант завтрака. Однако, не спешите делать такие выводы. Так, как если вы узнаете обо всех свойствах варёной колбасы – ваше мнение точно изменится. Но, начнем с того, что вспомним, из чего готовят варёную колбасу.

А, готовят её (вернее - должны готовить) из нежирного мяса, жира, специй и соли. Возможно добавление таких специй, как чеснок, тмин, лук, мускатный орех, кардамон, перец… Теоретически, от такого состава и при условии, что колбаса свежая и изготовлена с соблюдением всех необходимых санитарных норм производства, особого вреда для нашего с вами организма не будет. Правда, главное не злоупотреблять такими завтраками, так как такие бутерброды, а ещё и всухомятку, могут стать благоприятной почвой для развития желудочно-кишечных заболеваний.

Но, это всё теория, давайте же перейдём к практике. А, на практике оказывается, что для того, чтоб придать колбасе товарный вид, удешевить производственный процесс, повысить срок хранения такой варёной колбасы, чего только не добавляет производитель в состав такого продукта. Причём такие добавки, а также их количество – очень часто находятся на грани и за гранью допустимого. И речь идёт не только о яйцах, молочных белках, цельном молоке или плазме крови животных…

Поэтому, чаще всего такая вот вареная колбаса на прилавках наших магазинов не несёт никакой пользы нашему организму, даже находясь в свежем состоянии. И, частое употребление такой колбасы может стать причиной таких заболеваний, как подагра, сахарный диабет, гипертония, ишемическая болезнь сердца, нарушить функции почек и печени, и способствовать росту раковых клеток, привести к ожирению и атеросклерозу. Вот вам и бутерброд с варёной колбасой!

Вред мясорастительных колбас

Колбасы или колбасные изделия, в состав которых кроме мяса, входят крупы, соя или бобы называют мясорастительными. При этом, биологическая ценность таких продуктов ничуть не снижается, поскольку в состав такой колбасы добавляется клетчатка растительного происхождения и биологически активные вещества, которыми так богата соя, о пользе или вреде которой мы уже писали. Данная продукция должна соответствовать ГОСТам, и содержание растительной части не должно превышать допустимых норм. Однако, если вы видите на оболочке запись о том, что колбаса соответствует ТУ (техническим условиям) – задумайтесь! Технические условия у каждого производителя свои и не всегда они гарантируют пользу нашему организму и отсутствие вреда.

Вред кровяной колбасы

Кровянкой принято называть тот вид колбасы, в котором главным ингредиентом выступает очищенная кровь (в зависимости от того, из какого фарша делается кровянка - телячья, свиная, бычья).

Примечательно, что кровянку издавна считали традиционной пищей кочевых народов, которые из мяса и крови животных готовили именно такой тип колбасы.

Однако, несмотря на то, что, казалось бы, этот продукт является максимально натуральным (в идеале в домашней кровянке не должно содержаться никаких других компонентов, кроме мяса, крови, соли и специй), и то, что такая колбаса содержит в своём составе витамины, минеральные вещества, важные аминокислоты и её даже используют для лечения железодефицитной анемии, этот вид колбасы противопоказан к употреблению людям, которые страдают избыточным весом, имеют проблему ожирения, болеют сахарным диабетом, заболеваниями печени, поджелудочной железы желчевыводящих путей, заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

К тому же, стоит понимать, что в виду особенностей своего приготовления и ингредиентов, из которых готовится кровянка, срок хранения этой колбасы – очень короткий. И, не качественная или просроченная кровянка может стать причиной сильнейшего пищевого отравления.

Поэтому, если вы – любитель кровянки, и вам всё-таки сложно отказаться от этого продукта в своём рационе питания – употребляйте кровянку только свежую и в ограниченных количествах, а для того, чтобы снизить риск возможных инфекционных заболеваний – перед подачей на стол подвергните кровянку термической обработке.

Ещё одна колбасная вариация на основную тему пользы и вреда колбасы – ливерная колбаса. Производят такую колбасу из печени, вернее сказать – раньше производили. Теперь в составе ливерной колбасы чего только не обнаружишь: и крахмала, и загустителей, и консервантов и даже… картона и бумаги.

Для того, чтобы убедиться в том, что это действительно так, просто положите кусочки такой ливерной колбасы на разогретую сковороду и попробуйте их прожарить. То, что у вас образуется в результате такого термического воздействия, будет похоже на что угодно, но только не на ливер или печень.

А, когда-то настоящая натуральная ливерная колбаса была совсем другой, и её калорийность даже превышала калорийность варёной колбасы, и употреблять ливерку было можно и в принципе (если у вас не было противопоказаний) - вкусно и полезно. Но, сегодняшняя ливерка, которую даже кошки отказываются кушать – ничего кроме вреда вам не принесёт: она способствует повышению уровня вредного холестерина. И, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта употребление такого сомнительного лакомства может стать причиной обострения ваших хронических заболеваний или толчком для их развития.

Аналогично, в случае заболеваний желчевыводящих путей, печени, панкреатите кушать ливерную колбасу (если вы всё ещё её кушаете!) не стоит.

Как выбирать безвредную колбасу

На что необходимо обращать своё внимание, выбирая колбасу и колбасные изделия? Этот вопрос интересует всех «мясоедов». Так, вот, по мнению экспертов, критериями выбора колбасы должны быть:

  • цвет колбасных изделий – чем он ярче и не естественнее, тем больше в составе такой колбасы нитрата натрия, который добавляют в колбасу для придания продукту товарного «мясного» внешнего вида. К тому же, такой нитрит натрия выступает ещё и в роли консерванта, и в случае, когда его концентрация превышает допустимую норму – он может причинить вред вашему здоровью, так как такие нитриты в организме человека превращаются в нитрозамины, которые способствуют росту онкологических клеток.
  • упаковка и информация указанная на ней – внимательно читайте состав такой колбасы и колбасных изделий и помните о том, что если на первом месте в составе указываются сразу же пищевые добавки – то мяса в такой колбасе и вовсе нет.
  • в случае, если вы покупаете не натуральную колбасу, а мясорастительную, обратите своё внимание на то, чтобы соя, которая входит в состав такой колбасы, не была генномодифицированной, а продукт не содержал ГМО.
  • в состав колбасы не высших сортов производители часто добавляют крахмал. Чем больше крахмала – тем больше такая колбаса крошиться. Задумайтесь об этом…
  • очень часто в составе колбасы можно обнаружить… фосфаты. Их добавляют для цвета и улучшения консистенции колбасного продукта. Однако, в случае, когда производитель переборщил или умышленно превысил допустимую дозу фосфатов, такая колбаса будет выглядеть рыхлой, и не иметь плотную консистенцию, а это уже опасный симптом, так как переизбыток фосфатов приводит к нарушению баланса фосфора и кальция в организме человека и провоцирует развитие остеопороза, что со временем принесет не малый вред вашему организму.
  • пустоты в разрезе колбасы могут свидетельствовать о технологическом дефекте, либо же намекать на размножение палочки ботулизма в такой колбасе.

Вред сырокопченой колбасы

Как производят копчёные колбасы

Не секрет, что сырокопчёные и твердокопчёные колбасы принято считать самым настоящим деликатесом. Они не подвергаются термической обработке, а процессы холодного копчения происходят при высоких температурах, к тому же, такие колбасы вкуснее, острее и хранятся куда дольше варёных колбас. Но, не стоит забывать о том, что в процессе копчения в таких колбасах образуются не совсем полезные для человеческого организма вещества – нитрозамины, бензапирен, которые являются канцерогенами. Поэтому, такими колбасами также не стоит увлекаться..

Видео о том, как готовят колбасу:

Реальные сроки хранения колбасы

Казалось бы, на этот вопрос ответ отыскать очень просто – прочитал информацию на оболочке и всё. Однако, вы же помните, что ваше здоровье – в ваших руках, поэтому, золотым правилом хранения колбас и колбасных изделий для вас должны стать следующие пункты:

  • варёные колбасы, сардельки, сосиски – всё это скоропортящиеся продукты, которые обязательно необходимо хранить в холодильнике от 2- до 5 дней с момента их производства!!!
  • чем ниже сорт колбасы – тем короче и меньше её срок хранения.
  • полукопчёные колбасы допускается хранить в холодильнике не дольше 12 суток с дня производства такой колбасы!!!
  • нарезку сырокопчёную допускается хранить в холодильнике не больше 10 суток с момента её производства
  • сырокопчёные колбасы – относят к продуктам длительного хранения и чем они суше, тем дольше хранятся, однако максимально допустимым сроком хранения является срок в 4 месяца.

Мы хотим обратить ваше внимание, что все данные сроки указаны с момента производства колбасы, а не с того, момента, как вы купили такую колбасу в магазине, где до этого она уже лежала несколько недель…

Когда какая колбаса вредна

Иногда разнообразить свой рацион питания качественными и натуральными колбасными изделиями, которые свежие, и в составе которых вы уверенны на все 100% , конечно же, можно. Однако, разнообразить – не означает питаться колбасными изделиями и колбасой постоянно, 3 раза в день. Так, недалеко и до заболеваний желудочно-кишечного тракта и возникновения онкологических заболеваний, нарушений в работе сердечно-сосудистой системы и повышения уровня холестерина. Поэтому, если у вас есть возможность – отдайте предпочтение кусочку отварного мяса, а не колбасе, либо вовсе откажитесь от такой сомнительной пользы для своего организма.

А, вот кому стопроцентно нельзя употреблять колбасы и колбасные изделия, так это детям до 3-х лет, людям, страдающим ожирением, гипертонией, подагрой, мочекаменной болезнью, сердечными патологиями, воспалением слизистой оболочки желудка, холециститом, панкреатитом, нефритом…

Будьте здоровы и здорового вам аппетита!

Шевцова Ольга, Мир без Вреда

Сырокопченая колбаса – вкусно, но вредно?

Любой вид колбасы в наше время достаточно популярен и востребован потребителями. На прилавках магазинов сорта мясных продуктов представлены в столь широком ассортименте, что тяжело удержаться и не купить какой-нибудь аппетитный кусочек вареной или палку сырокопченой колбасы. Но стоит помнить, что не каждый выбор может оказаться правильным и безопасным.

Насколько вредна сырокопченая колбаса?

Существуют домыслы о том, что вареный колбасный продукт при выборе между различными сортами считается самым вредным из-за высокого содержания «бумаги» в своем составе. Целлюлоза действительно имеется в вареной колбасе, но не стоит забывать, что она присутствует еще в овощах и различных злаках, и ее вред не считается доказанным. Если «мясные» составляющие колбасы подвергались какой-либо химической обработке и содержат различные добавки (чаще всего – красители), лишь в этом случае вареный продукт будет наносить непосредственный вред человеческому организму.

А сырокопченая колбаса и без добавок может ухудшить состояние здоровья благодаря высокому содержанию жиров, соли и высокой калорийности. Она совершенно противопоказана тем, кто страдает ожирением, людям с заболеваниями сердечнососудистой системы, и ни в коем случае не подходит для диетического питания. Вывод напрашивается один: этот продукт подойдет лишь для здоровых людей, которые ведут достаточно активный образ жизни.

Правильное питание с сырокопченой колбасой

Для здоровых людей, не имеющих лишнего веса, данный вид колбасных изделий совершенно безвреден при любом варианте употребления в пищу – обжаренный с яйцами, в виде бутербродов, и т. д. Но для полного человека сырокопченая колбаса, приготовленная таким образом, будет вредна: ему лучше отварить ее, чтобы лишняя соль и экстрактивные вещества остались в воде. Также хорошее сочетание для устранения лишнего холестерина – это употребление колбас со злаковыми кашами (предпочтение стоит отдавать овсяным).

А в зимнее время, при употреблении сырокопченой колбасы в небольших количествах, беспокоиться особо не надо даже больным людям. Все лишние жиры будут использованы нашим организмом для его обогрева. Но летом, в жару, все это «осядет» в человеке, и первое, что проявится – это тяжесть в желудке.

Следует помнить, что сырокопченая колбаса вред нанесет организму и вечером, так как считается тяжелой пищей для употребления перед сном. Лучше есть ее на завтрак, когда необходимо много калорий для получения заряда бодрости. В течение дня все лишнее будет устранено за счет активного движения.

Состав различного рода колбас

Очень тяжело в точности описать состав и содержание всех компонентов в сырокопченом колбасном продукте, так как различных видов таких колбас насчитывается не меньше сотни. И это с учетом того, что все стандарты на мясокомбинатах, особенно небольших, могут и не учитываться, а в мясной фарш нередко добавляются пропорции соли наугад. Приблизительные цифры содержания белков и жиров на сто граммов сырокопченой колбасы – 15-25 г и 40-50 г соответственно. Углеводов сырокопченые колбасы содержат незначительное количество, а во многих видах они практически отсутствуют.

В составе мясной продукции иногда могут попадаться и хрящи с перемолотыми косточками, попавшими под пресс. Это неприятно, но не опасно, поэтому не стоит переживать. Костная мука сама по себе не может быть вредной, это лишь дополнительный источник кальция.

Поэтому сырокопченая колбаса высокого качества, состав которой соответствует всем требованиям, не нанесет прямого вреда человеческому организму при умеренном ее употреблении.

Как же выбрать колбасу?

Приоритетом в этом вопросе должны служить цена и предприятие-производитель. Во-первых, дешевая колбаса никогда не будет приготовлена в соответствующих условиях, с соблюдением всех ГОСТов, во-вторых, производитель с большим опытом не допустит брака, дорожа своей репутацией. Лучше выбрать для своего стола вкусную и дорогую сырокопченую колбаску, чтобы точно быть уверенным в ее хорошем качестве.

Вареная колбаса - калорийность

Колбасные изделия – продукты, которые любят большинство людей. К несомненным преимуществам колбасы можно отнести широкий ассортимент, разнообразие вкусов, а также немаловажным положительным фактором для многих служит экономия времени и потребность минимальной обработки. Каждый человек может подобрать для себя удовлетворяющий его вкус вареной колбасы, но вот калорийность и полезность этих продуктов вызывает сомнения, как у диетологов, так и у потребителей.

Польза и вред вареной колбасы

Врачи и специалисты по диетическому питанию в один голос утверждают, что колбасные изделия необходимо полностью исключить из рациона. Но так ли уж оправданы их предостережения? Вареные колбасы проходят наиболее щадящий вид обработки, в отличие от варено-копченых и копченых мясных изделий. Исходя из этого, свойства и калорийность вареной колбасы целиком зависит от ее состава. По нормам ГОСТа в вареной колбасе категории А должно содержаться:

  • 90-95% мясного фарша (эквивалентно 60 % мышечной ткани),
  • от 3% яиц,
  • 2-5% крахмала,
  • 2-5% молока,
  • соль, специи и приправы.

Продукты категории А, то есть, высшего сорта, от проверенного и ответственного производителя вполне допустимы в питании даже диетическом и детском. Конечно, регулярно заменять колбасными изделиями полноценные мясные блюда не стоит, но иногда побаловать себя качественной колбасой вполне допустимо.

Недобросовестные производители, желая снизить себестоимость продукта, добавляют в фарш соевый белок, муку и большое количество субстанции, произведенной из костей и кожи животных. Мясо в чистом виде в такой колбасе может вообще не содержаться, на этикетке это обозначается отметкой «МОМ».

Сколько калорий в вареной колбасе различных сортов

На современном рынке готовых мясных продуктов представлен огромный выбор вареной колбасы, чтобы посчитать калории в определенном виде, нужно знать из какого типа фарша она готовится, а также какие добавки включены в ее состав. Чтобы получить информацию о конкретном виде колбасы, стоит изучить этикетку и навести справки о производителе данного продукта.

Ливерная колбаса - польза и вред

Ливерная колбаса – это довольно доступный продукт. Несмотря на низкую цену, она очень вкусная и сытная. Калорийность ливерной колбасы составляет 326 ккал на 100 г. Поэтому есть ее можно ежедневно, но стоит контролировать количество. Готовят ливерную колбасу из свиных и говяжьих внутренностей с большим количеством специй.

Польза ливерной колбасы

Возникает вопрос, полезна ли ливерная колбаса, и если да, то чем. Польза от ливерной колбасы будет лишь в случае использования натуральных продуктов для ее приготовления. Натуральная ливерная колбаса повышает холестерин в организме человека. Покупая ливерную колбасу необходимо обращать внимание на ее цвет, он не может быть светлым. На упаковке ливерной колбасы должен стоять значок ГОСТ.

Вред ливерной колбасы

Колбаса из ливера может нанести вред людям, страдающим болезнями желудочно-кишечного тракта. Происходит это из-за содержания в колбасе большого количества жира. Кусочек ливерной колбасы для человека, имеющего такую болезнь, может быть чревато обострением. На фоне этого могут возникнуть болезни печени и желчевыводящих путей и тогда под запретом окажется не только ливерная колбаса, а и любая другая.

Сегодня многие недобросовестные производители вместо свиных или говяжьих внутренностей кладут в ливерную колбасу крахмал, сою, сухое молоко и муку. Получившимся продуктом нельзя будет кормить даже собаку.

Польза и вред ливерной колбасы напрямую зависят от продукта, из которого она сделана. Например, если ее приготовили из говяжьей или свиной печени, тогда она обладает большим количеством полезных веществ, витаминов, аминокислот и способствуют укреплению костей.

Ливерную колбасу можно есть и как отдельное блюдо, и как бутерброд, и даже как начинку для блинов.

Самые опасные мясные продукты

Мясо и мясные продукты для многих составляют основу пищевого рациона. Ведь мясо считается источником ценных белковых соединений и аминокислот, а также некоторых витаминов и других полезных веществ, поэтому минимизировать пользу мяса нельзя. Однако в последнее время люди все реже покупают натуральное мясо (за неимением времени на его приготовление) и отдают предпочтение мясным изделиям: колбасе, сосискам, сарделькам, ветчине и др. А эти продукты зачастую сложно назвать полезными, из-за обилия всевозможных химических добавок: ароматизаторов, красителей, консервантов и др. Какие мясные продукты считаются наиболее опасными?

Сырокопченые колбасы и копчености

Эти продукты вредны по целому ряду причин, во-первых, в них содержатся красители и ароматизаторы, которые придают изделиям более красивый вид и аппетитный запах. Например розоватый оттенок колбасам придает селитра (обозначаемая на упаковке как Е 250), это вещество является сильным канцерогеном, который может вызвать развитие онкоболезни.

Второе, в сырокопченых колбасах и копченых продуктах как правило слишком высокое содержание соли, которое также не самым благоприятным образом сказывается на состоянии организма и пищеварительного тракта. Не менее высоко в сырокопченых колбасах и содержание сала, которое порой составляет до 50% общего объема. Нередко в приготовлении колбас используют старое, жесткое сало, которое потеряло все свои полезные свойства, а обилие специй, красителей и ароматизаторов позволяет скрыть все проявления несвежести сала и мяса. Конечно о пользе сала забывать не стоит, но помните, что рекомендуемая суточная доза довольно невелика.

Третьим фактором, который позволяет говорить о вредности этих мясных продуктов, является наличие канцерогенов, образующихся в результате копчения или применения «жидкого дыма».

Сосиски, сардельки и вареные колбасы

Аппетитные по внешнему виду и так любимые многими людьми сосиски и сардельки, а также некоторые сорта вареных колбас относятся к вредным пищевым продуктам также по нескольким причинам. Во-первых, красители, ароматизаторы и консерванты. Содержание этих веществ порой составляет в совокупности большую долю, нежели доля мяса. Обязательно обращайте внимание на упаковку изделий, там должна быть указана массовая доля мяса, на некоторых упаковках сосисок написано о том, что массовая доля мяса составляет 2%. В среднем в составе сосисок до 50 % белковых компонентов, то есть мясные ингредиенты: обрезки мяса, шкура животных, сухожилия и др. также в состав этих изделий входит жир (свиной, конский, куриный) . Остальными ингредиентами являются: крахмал, соевые препараты, мука и крупы. О пользе этих компонентов для здоровья говорить не приходиться.

Что касается вареных колбас, основная масса колбас, выпускаемых не по ГОСТу, а по ТУ также содержит все указанные выше компоненты. О том, что в вареную колбасу кладут туалетную бумагу, ходили легенды еще при Советском Союзе, что уже говорить про нынешнее время, когда химическая индустрия вышла на такой высокий уровень, и предлагает массу веществ, способных обмануть наши вкусовые и обонятельные рецепторы. Стоит ли говорить о том, что основная масса всех этих компонентов является веществами, которые способны вызывать расстройства пищеварения, аллергические реакции, гастриты, язвы и даже онкоболезни.

Чтобы воочию увидеть, сколько всякой «химии» в мясных изделиях и понять, что они вредны для организма, достаточно взять кусочек натурального мяса и отварить его – вы увидите, что свинина станет серой, говядина приобретет коричневый оттенок. А мясные изделия почти все либо красноватого, либо розового цвета. То есть краситель в любом случае присутствует. Нередко, при отваривании сосисок вода также окрашивается в розовый цвет – это говорит об использовании низкокачественного красителя.

О количестве крахмала в мясном продукте вам расскажет обычный йод, капните каплю йода на сосиску или кусочек колбасы. При наличии крахмала йод посинеет.

Наиболее вредны и опасны такие продукты для маленьких детей, беременных женщин и людей с заболеваниями пищеварительных органов.

Что вреднее колбаса или сосиски? и в чём их вред?

одно и тоже. в них много соевого генного модифицированного белка, взрывоопасная смесь мяса и молочных продуктов, солей фосфорной кислоты, которые удерживают воду для веса и глютамат натрия как усилитель вкуса. А так же нитрит натрия как консервант и красный краситель. Все выше перечисленные являются проканцерогенами, вызывают мутации, угнетение функций коры головного мозга развивающегося организма (детей) , вызывают лёгкую химико-солевую зависимость, растормаживают нервные клетки (плохо формируются условные рефлексы) , мясо и молоко вместе по многим диетическим канонам вообще несовместимые продукты.

Не думаю, что одно вреднее другого. они наравне по вредности стоят:) Вред их состоит в том, что люди, покупая их хотят мяса, а получают только процента 2-5 его в продукте. Все остальное не пойми что. есть конечно натуральные и сосиски и колбасы, но это очень дорогие продукты и основная часть населения не ими питается.

Людмила Туманова

Соя и водно-соевый субстрат, придающий колбасе тяжесть и «наполненный» вид, потребителям уже известны. Ещё одно чудо пищевых технологий – субстанция MDM, изготовленная из костей с оставшимся на них трудно обрезаемым мясом, жилами, хрящами, сухожилиями. Все эти остатки превращают в пюре с помощью пресса, а на упаковке изделия этот компонент обозначается словами: говядина, свинина, мясо птицы. Конечно, в России существуют стандарты – ГОСТы, согласно которым добавлять в колбасные изделия такие составляющие запрещено. Например, самая дорогая варёная колбаса должна полностью состоять из мяса; в колбасе 1-го сорта мяса должно быть не менее 70%, а остальное – соевые и молочные продукты, белковые стабилизаторы, крахмал и крупы. В колбасе 2-го сорта, соответственно, это соотношение меняется: мяса нужно класть 60%, а добавок – 40%. Что касается полукопчёной колбасы высшего сорта, то в ней должно быть только мясо – 100%, и никаких добавок. В полукопчёной колбасе 1-го сорта допускается всего 10% добавок – только соевые продукты и мука. Если бы эти стандарты соблюдались, наше питание можно было бы считать весьма приемлемым… Наверное, есть и такие компании, которые стараются организовать выпуск колбасных изделий по ГОСТу, но их совсем немного – ведь так нельзя получить большую прибыль. В основном производители создают свои рецепты, свои составы продукции, которые соответствуют не ГОСТам, а техническим условиям – ТУ, и эти рецепты не разглашаются. А как же государственные лаборатории, которые обязаны проверять качество продуктов питания? К сожалению, сейчас качество проверяется редко, так как на это не хватает денег. Качество продуктов питания пока не является той областью, которую наше государство готово финансировать. Поэтому лаборатории проверяют продукты только на безопасность, и то в лучшем случае. Количество, а не качество продуктов сегодня является приоритетом для производителей, иначе им пришлось бы отказаться от прибыли. А какой же без прибыли бизнес? В колбасу и другие изделия кладут что угодно, но не настоящее мясо. Варёная колбаса на 25% состоит из эмульсии, ещё на 25% из соевого белка, 10% - мясо, 30% - мясо птицы, крахмала (или муки) – 8%, и 2% различных пищевых добавок. Сардельки, столь любимые многими хозяйками, ещё интереснее: просто мяса и мяса птицы в них 15 и 10%, зато эмульсии и соевого белка побольше – 35 и 30%. Крахмала (муки) и добавок – по 5%. Шпикачки содержат то же, что и сардельки, однако вместо мяса птицы в них добавляют более экзотические составляющие: нутряное сало и свиную кожу. Наверное, отсюда и название… Удобные сосиски в оболочке из полиэтилена содержат 25% соевого белка, зато эмульсии – 45%. Птичьего мяса 15% и обычного мяса – 7%, муки или крахмала – 5%, и 3% различных добавок. Вред колбасы, сосисок, сарделек, шпикачек и т. д. Птичье мясо часто оказывается мясом так называемой «механической дообвалки» . Куриные кости с остатками мяса, хрящами, кожей и даже перьями давят прессом до получения однородной массы. Такая добавка намного экономичнее обычного мяса птицы. Другое мясо – это говядина, баранина и свинина, чаще всего импортная, в брикетах. Мука – картофельная и кукурузная. Что касается добавок, тут полёт фантазии неограничен: красители, отбеливатели, загустители и улучшатели, консерванты, ароматизаторы.. . Даже если в колбасе их мало, мясо, из которого она сделана, может быть очень вредно для здоровья. На колбасе написано, что её сделали в российской глубинке, но из какого мяса? А мясо может быть из очень дальних стран: Австралии, Китая, Аргентины. Животных, предназначенных для экспорта в Россию, там вряд ли выращивают на экологически чистых кормах.

Кроме того, на мясокомбинатах мясо и колбасу, пришедшие в негодность, обеззараживают и снова пускают в производство. Чем обеззараживают? Некоторые люди говорят – лучше не знать.

polvr.ru

Колбаса - калорийность, полезные свойства, польза

Колбаса – это один из видов продуктов питания. Она представляет собой мясной фарш (из одного или нескольких сортов мяса) помещенный в продолговатую оболочку.

В зависимости от технологии изготовления и используемого сырья все колбасы делятся на кровяные, ливерно-паштетные, копченые (сырокопченые), полукопченые и вареные. Обычно для изготовления колбас используется нежирное мясо, жир, специи и соль. В последние годы многие производители вместо богатого насыщенными жирными кислотами сала добавляют в колбасный фарш растительные жиры. Благодаря этому увеличиваются полезные свойства колбасы.

Для увеличения содержания в фарше белка в него добавляют яйца, молочные белки, цельное молоко или плазму крови животных. С целью улучшения вкуса колбас используют чеснок, лук, тмин, кориандр, кардамон, мускатный орех, перец (душистый, черный, красный), а иногда еще и мадеру или коньяк.

Калорийность колбасы

Различные виды колбасы содержат в себе различное количество питательных веществ и имеют различную калорийность:

  • Вареные колбасы содержат 20 – 30% жира и 10 – 15% белка. Их энергетическая ценность от 200 до 300 ккал на 100 г продукта;
  • Варено-копченая колбаса – калорийность 100,0 г этого продукта от 350 до 410 ккал. В варено-копченой колбасе содержится около 17% белка и примерно 40% жира;
  • Сырокопченые колбасы – считаются одними из самых вкусных и питательных. Они содержат от 15 до 30% белка и до 57% жира. Калорийность колбасы составляет от 350 до 580 ккал на каждые 100,0 г продукта.

Польза колбасы: правда или миф?

Говорить о пользе колбасы в питании людей можно было бы только в том случае, если бы эти изделия изготовлялись из высококачественного мяса и натуральных специй. Но ведь в современную колбасу добавляется огромное количество всевозможных усилителей вкуса, запаха, цвета. Многие из них представляют огромную опасность для здоровья. В результате этого чрезмерное потребление колбасы в пищу может спровоцировать развитие различных заболеваний (подагры, сахарного диабета, гипертонической болезни, ишемической болезни сердца) привести к нарушениям функций печение и почек, а некоторые из консервантов даже обладают способностью вызывать образование в организме человека раковых клеток.

Помимо этого в колбасе содержится достаточно много жиров. Это тоже далеко не самое полезное свойство колбасы, т.к. излишнее потребление жиров приводит к ожирению, развитию гипертонической болезни, отложению на стенках кровеносных сосудов холестериновых бляшек, т.е. к развитию атеросклероза.

Как правильно выбрать колбасу?

Самой полезной колбасой считается колбаса, изготовленная из индюшачьего мяса. Это объясняется тем, что в ней содержится минимальное количество жиров и специй.

Выбирая колбасу, обратите особое внимание на ее цвет. Чем он розовее, тем больше было добавлено производителем в фарш раствора нитрита натрия. В небольших количествах это вещество не наносит существенного вреда организму человека, но сказать, то же самое о больших дозах нитратов нельзя!

Колбасы являются скоропортящимся продуктом. Поэтому покупая их, всегда следует интересоваться сроком годности продукта. Если на этикетке не указана дата изготовления и срок годности, то следует отказаться от покупки этой колбасы.

Также следует поинтересоваться и калорийностью покупаемой колбасы, а также содержанием в ней жира. Желательно выбирать низкокалорийные сорта.

Полезные свойства колбасы имеются только у продукции, произведенной в полном соответствии с ГОСТом. Однако эти изделия стоят очень дорого, порой даже дороже мяса высшего сорта. А у остальных колбас польза и вред несопоставимы между собой! Поэтому от их употребления в пищу, а особенно в больших количествах, лучше отказаться и заменить колбасу натуральным мясом.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Знаете ли вы, что:

Для того чтобы сказать даже самые короткие и простые слова, мы задействуем 72 мышцы.

Большинство женщин способно получать больше удовольствия от созерцания своего красивого тела в зеркале, чем от секса. Так что, женщины, стремитесь к стройности.

Кровь человека «бегает» по сосудам под огромным давлением и при нарушении их целостности способна выстрелить на расстояние до 10 метров.

Человек, принимающий антидепрессанты, в большинстве случаев снова будет страдать депрессией. Если же человек справился с подавленностью своими силами, он имеет все шансы навсегда забыть про это состояние.

Наши почки способны очистить за одну минуту три литра крови.

Человеческие кости крепче бетона в четыре раза.

Если улыбаться всего два раза в день – можно понизить кровяное давление и снизить риск возникновения инфарктов и инсультов.

Во время работы наш мозг затрачивает количество энергии, равное лампочке мощностью в 10 Ватт. Так что образ лампочки над головой в момент возникновения интересной мысли не так уж далек от истины.

По статистике, по понедельникам риск получения травм спины увеличивается на 25%, а риск сердечного приступа – на 33%. Будьте осторожны.

В стремлении вытащить больного, доктора часто перегибают палку. Так, например, некий Чарльз Йенсен в период с 1954 по 1994 гг. пережил более 900 операций по удалению новообразований.

Американские ученые провели опыты на мышах и пришли к выводу, что арбузный сок предотвращает развитие атеросклероза сосудов. Одна группа мышей пила обычную воду, а вторая – арбузный сок. В результате сосуды второй группы были свободны от холестериновых бляшек.

Раньше считалось, что зевота обогащает организм кислородом. Однако это мнение было опровергнуто. Ученые доказали, что зевая, человек охлаждает мозг и улучшает его работоспособность.

В Великобритании есть закон, согласно которому хирург может отказаться делать пациенту операцию, если он курит или имеет избыточный вес. Человек должен отказаться от вредных привычек, и тогда, возможно, ему не потребуется оперативное вмешательство.

Согласно исследованиям, женщины, выпивающие несколько стаканов пива или вина в неделю, имеют повышенный риск заболеть раком груди.

Согласно исследованиям ВОЗ ежедневный получасовой разговор по мобильному телефону увеличивает вероятность развития опухоли мозга на 40%.

Мазь Салвисар – эффективный препарат при спортивных травмах

Салвисар – это российский безрецептурный препарат против различных заболеваний опорно-двигательной системы. Он показан всем, кто активно тренируется и время от...

Колбаса является едва ли не самым распространенным продуктов в наших холодильниках. С ней можно сделать бутерброд на работу, положить ребенку, нарезать на праздничный стол и просто перекусить – и везде она уместна. Но, действительно ли колбаса, которая продается в магазинах, полностью натуральная? Можно ли ее есть каждый день и уж тем более – давать маленьким детям?

Колбаса по ГОСТу

Колбаса по ГОСТу – это продукт из мясного фарша, помещенную в оболочку. Колбасы бывают: кровяные, копченые, сырокопченые, полукопченые, вареные, кровяные. В составе колбас по ГОСТу допускаются: мясо жирное/нежирное, жир, перец, соль. По все тому же ГОСту в колбасе должно быть сало. Но, производители в целях экономии добавляют туда не натуральное сало, а растительные жиры. Тем самым, себестоимость продукта удешевляется, что выгодно производителю, а вот покупателю от этого пользы никакой.

Натуральная колбаса должна содержать такие приправы, как: лук, чеснок, тмин, кардамон, душистый и красный перец. В более дорогой колбасе содержится коньяк, но, вы должны понимать, что и стоимость такого продукта будет по цене того же коньяка.

Чтобы колбаса содержала большее количество белка и была еще полезнее, в нее добавляют молоко, молочный белок, цельное молоко, яйца. Опять же, мы сейчас говорим о натуральной колбасе.

Калорийность

В зависимости от того, какого вида колбасу вы купили, будет отличаться и ее калорийность.

Вареная колбаса – 300 ккал на 100 граммов (содержит 30% жира, 15% белка).

Варено-копченая колбаса – 410 ккал на 100 граммов (40% жира, 17% белка).

Сырокопченая колбаса – 580 ккал (57% жира, 30% белка).

Польза продукта

Может ли колбаса быть полезной? Абсолютно любой врач скажет вам, что колбаса может быть полезной только при условии, если она изготовлена из натурального мяса без каких-либо добавок (кроме необходимых по вкусу специй). Но! Читали ли вы состав тех колбас, которые представлены в магазинах? Наверняка их состав далек от того, что указан в ГОСТе на колбасу и колбасные изделия.

В «современную» колбасу добавляют усилители запаха, цвета, вкуса. Причем, если бы они не представляли опасность для здоровья, то колбасу можно было бы есть килограммами. Но, как показывают исследования, постоянное употребление колбасы приводит к возникновению таких заболеваний, как:

  • Сахарный диабет;
  • Гипертония;
  • Ишемическая болезнь сердца;
  • Подагра;
  • Воспалительные и инфекционные заболевания печени и почек;

Те, кто каждый день кушает колбасу или же колбасные изделия, страдает ожирением и в большей вероятности в ближайшем времени столкнется с атеросклерозом.

Вывод: колбаса, состав которой хотя бы минимально приближен к натуральному, может быть полезна. Если же количество ингредиентов на этикетке продукта сложно прочитать, то не стоит такую колбасу покупать – пользы она явно не принесет.

Выбираем колбасу

Самой полезной и самой дорогой считается колбаса, главным ингредиентом которой является индейка. В такой колбасе минимальное содержание жирных продуктов и приправ в виде соли и перца.

Когда будете выбирать колбасу, обязательно обратите внимание на ее цвет. Думаете, что чем розовее колбаса, тем лучше? Тем больше в ней мяса? Ошибаетесь!

Насыщенно розовый цвет колбасы говорит о том, что в ее составе большое количество раствора нитрита натрия.

Несколько граммов нитрита натрия не нанесет вреда организма человека, в больших количествах – спровоцирует болезни.

Также, запомните тот факт, что абсолютно все колбасы относятся к скоропортящимся продуктам. Поэтому всегда обращайте внимание на дату изготовления колбасы и на ее конечный срок реализации. Никогда не покупайте колбасу по акции с истекшим сроком годности или же подходящим к завершению.

Старайтесь выбирать продукт, в котором содержится как можно меньше килокалорий. Не забывайте обращать внимание в соответствии с каким документом изготовлена колбаса. Лучше заплатить больше и купить ту колбасу, которая изготовлена по ГОСТ, нежели по ТУ. Не удивляйтесь, если колбаса по ГОСТ стоит очень дорого, в большинстве случаев дороже килограмма свежего мяса.

Всемирная организация здравоохранения дала заявление о том, что колбаса и колбасные изделия предупреждает о том, что колбасы, сардельки, сосиски, колбасные изделия в большинстве случаев можно сравнить по классу опасности с курением и употреблением алкоголя.

В результате проведенных экспериментов было выяснено, что постоянное употребление колбасы может спровоцировать злокачественные процессы в кишечнике. Потребление колбасы нужно сократить до 50 граммов в сутки.

  • Колбаса изготавливается из мяса животных, которые подлежат противоестественному с точки зрения природы и физиологии, но очень выгодному для продавцов – интенсивному откорму. Животные на фермах практически не двигаются, за счет чего они интенсивно набирают массу тела. Мясо таких животных обладает светлой окраской и рыхлой текстурой.
  • Мясо из домашней коровы будет стоить в несколько раз дороже мяса коровы, выращенной на мясокомбинате. Почему? Все зависит от питания. В первом случае корова питается натуральной травой, во второй – ГМО кукурузой, добавками, протеином.
  • В колбасе содержится большое количество посторонних вредных жиров – жир из шкуры животных, кости. Все это перемалывается, проваривается и идет в колбасу.
  • 95% колбас, представленных на рынке, содержат пальмовые и прочие гидрогенизированные растительные жиры.
  • Для того, чтобы колбасный фарш стал более упругим, в него добавляют стабилизаторы, красители, крахмал, гидроколлоиды, а также специальный клей.
  • В колбасе содержится опасный консервант – нитрит натрия.

Несколько месяцев назад ВОЗ включила колбасу в список опасных продуктов питания. А недавно общественные контролёры заявили о том, что 75% колбас в России - фальсификат.

Что самое вредное в колбасе? Какие колбасы невозможно подделать? И как выбрать продукт, если «вредно, но очень хочется»?

По данным экспертизы, проведённой обществом защиты прав потребителей «Росконт­роль», из 33 наименований варёно-копчёных и полу­копчёных колбас самых популярных марок 25 не соответствуют понятию «качественный продукт». Что это значит? «В этих продуктах содержатся дешёвые заменители говядины и свинины - соевый и коллагеновый белок, мясо птицы, шкура животных, крахмал, целлюлоза и специальные влаго­удерживающие агенты, - объясняет Александр Борисов, сопредседатель Союза потребителей «Росконтроль». - При этом на этикетке в составе колбас эти компоненты не указаны».

Помощник главы Россельхознадзора Алексей Алексеенко ответил на это, что вся упомянутая колбаса соответствует норме по показателям без­опасности. А регламента по её качеству на законодательном уровне нет. Грубо говоря, не отравились потребители такой колбасой массово - и то хорошо! Остальное в компетенцию государства не входит.

Мнение эксперта:

Борис Гутник, главный специалист Всероссийского научно-исследовательского института мясной промышленности им В. М. Горбатова:

- Я допускаю, что даже дорогую сырокопчёную колбасу могут подделать. Но о­пределить подделку легко может любой человек, просто взглянув на цену. Так, сырокопчёная не должна стоить меньше 900 ­руб./­кг, «Докторская» - меньше 350 руб./кг. Уценка говорит лишь об одном: наверняка в продукте нет требуемого количества мяса!

Памяти ГОСТа

Колбасу, даже не фальсифицированную, сегодня вряд ли можно назвать полезным продуктом. Рецепт первой «Докторской», например, включал только говядину, свинину, молоко, яйца, соль, сахар, мускатный орех или кардамон. Так было до 1979 г. Нынешний ГОСТ от 2011 г. разрешает использовать в производстве колбас практически всю пищевую химию. Да и сам ГОСТ стал необязательным: производители, работающие по ТУ (техническим условиям), могут делать колбасу хоть из нефти, хоть из шоколада!

Кстати, свиную шкурку в колбасу добавляли и в совет­ские годы - для экономии. Сейчас такой роскоши почти нет. Чаще используют порошковые белки с коллагеном. «Коллаген - белок соединительной ткани, с точки зрения аминокислотного состава он для человека является неполезным, - говорит Виктор Конышев, доктор медицинских наук, специалист по питанию. - Сам коллаген не переваривается и не усваивается организмом, а при тепловой обработке превращается в доступный для переваривания желатин».

Спасибо, что живой!

Можно не верить в данные Росконтроля: так, в пресс-службе Роспотребнадзора нас заверили, что ведомству неизвестно о фальсификате колбасы и доля недоброкачественной продукции ни в одном сегменте продовольствия не превышает 6%.

Но журналисты неоднократно проводили собственные экспертизы колбасы. К примеру, в четырёх из пяти проверенных в июне 2015 г. образцов популярной «Доктор­ской» в составе был не заявленный глутамат натрия (Е621). Эта добавка повышает вкус и аромат так, что может прочно подсадить человека на данный продукт, а ряд специалистов и вовсе считают, что она вредна для сердца, печени, обмена веществ.

Более того, в прошлом году корреспондент устроилась на работу на один из самых крупных российских мясокомбинатов. И обнаружила, что колбасу крутили из всего, что плохо лежало: сала, сухожилий, мяса курицы, обрезков свинины и говядины и даже пакетов с химией без опознавательных знаков - всё это сваливали в один общий чан. Содержимое его потом пускали на конвейер...

«Из-за того что у нас нет нормальной системы контроля, производители могут класть в колбасу всё, что захотят, - разводит руками Сергей Ракша, исполнительный директор общественной организации «Правда о еде». - Другое дело, они не доводят это до абсурда, т. е. не травят людей в прямом смысле слова. Все добавки, эмульгаторы, усилители вкуса, красители, обрезки и пр. неспособны причинить человеку моментальный, видимый вред. Производители это знают и пользуются».

По словам С. Ракши, в Евро­пе, например, колбаса отдельных производителей тоже может иметь в составе компоненты, которые сложно назвать полезными. «Но там это скорее исключительные случаи, чем повсеместная практика, как у нас. Иностранные производители платят слишком большие штрафы, им экономически невыгодно производить фальсификат - «навар» не покроет оплату штрафов. У нас пока система проверки не позволяет пресечь недобросовест­ную деятельность производителей», - добавляет С. Ракша. И только ведомство, призванное контролировать качество продуктов, уверяет, что с колбасой в России всё в порядке.

ОХАЯННАЯ КОЛБАСА

ТВ в очередной раз выдало на гора передачу-разоблачение. На сей раз колотушки достались колбасе. Автор нашумевшей передачи полгода искал в колбасе мясо. Не нашел. И очень возмутился. А чего, спрашивается, напрягался, если известно, что по нормативам мяса в колбасе изначально предусмотрено какие-то жалкие 10 %. Такое количество разве что под микроскопом нужно рассматривать.

И вообще, кто первый сказал, что колбаса - мясное блюдо? Не верьте тому первопроходцу, он бессовестно пудрит вам мозги. Колбаса - такой же эрзац продукт, как и маргарин. Но никому ведь не приходит в голову называть маргарин маслом, хотя внешне очень даже похоже? Или, например, возьмите для рассмотрения любой салат. Чего там только не намешано! В некоторых салатах и мясо тоже есть, но от этого мясными блюдами они не становятся. Вот и колбасу не считайте мясом. А потому не стоит напрягаться понапрасну, выискивая в ней мясные крошки. Так же, как и не стоит негодовать, и обвинять, и мучиться, не находя их в том количестве в каком бы нам самим хотелось. Это все пустые нервные затраты.

Поэтому сколько производители не докладывают в колбасу мясо - так вопрос не стоит. Вопрос нужно ставить совсем другой: есть или не есть колбасу? Вот с этим и разберемся.

КОЛБАСНЫЕ ОБРЕЗКИ.

Давно уже повелось в обществе саркастически высмеивать колбасу за всевозможные добавки. Самая ядовитая из всех насмешек утверждает, что колбасу делают из туалетной бумаги. Видимо, речь идет о целлюлозе. Да, в колбасе целлюлоза есть. А еще она есть в составе клетчатки картофеля, огурцов, помидоров, всевозможных злаков и прочей растительности. И вместе с ними благополучно поступает в наш организм. И эту самую целлюлозу в некотором смысле считают полезной, поскольку она принимает участие в чистке кишечника.

Ну да, и крахмал в колбасе есть - тот самый, из которого мы кисель варим. Но и он никакого смертельного вреда человеческому организму не наносит.

А еще в колбасе есть костная мука. В ней, кстати, очень много кальция. Народы Юго-Восточной Азии (те же вьетнамцы, к примеру), которые традиционно практически не едят молочные продукты, нехватку кальция восполняют именно костями животных, пресмыкающихся и рыб: перемалывают их, поджаривают и едят ложкой.

Все колбасные ингредиенты анализировать не буду - ни к чему это. А мораль здесь такова: в колбасных обрезках нет ни одного вещества, которое бы наносило вред организму в прямом смысле этого слова - то есть от которого можно было бы протянуть ноги. Опосредованно колбаса может нанести урон здоровью. Но здесь имеется в виду не колбаса сама по себе, а состояние организма человека, который ее ест. Некоторым колбасу употреблять в пищу действительно не стоит. А вот об этом поподробнее…

КОМУ МОЖНО ЕСТЬ КОЛБАСУ?

Проблемных точек у колбасы четыре штуки: в ней слишком много жиров, слишком много соли, слишком много калорий, а также азотистых экстрактивных веществ и пряностей. Поэтому предупреждаю сразу - без раздумий колбасу могут есть только практически здоровые и физически очень активные граждане. Всем остальным сначала нужно призадуматься - нет ли тех проблем со здоровьем, которые колбаса может усугубить?

Например, из-за большого количества соли колбасой нежелательно питаться людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, с болезнями почек, беременным женщинам, а также тем, кто страдает отеками, даже если причина пока не ясна.

Во-вторых, большое количество жира делает колбасу непригодной для питания людей с атеросклерозом, сахарным диабетом и ожирением. А в третьих, большие калории осядут лишним весом у людей, склонных к полноте и ведущих малоподвижный образ жизни.

Ну и, наконец, несколько слов про азотистые экстрактивные вещества. Они, как известно, возбуждают нервную систему, и многие заболевания протекают в более тяжелой форме, чем могли бы. Особенно это касается заболеваний сердечно-сосудистой и нервной систем, желудочно-кишечного тракта и почек. А экстрактивных веществ в колбасе довольно много, ведь этот продукт пропитывают селитрой (нитрат натрия) с сахарозой, обрабатывают дымом, а некоторые изделия еще и долго коптят. Поэтому диетическим продуктом колбасу назвать никак нельзя.

А если колбасу нельзя по состоянию здоровья, но очень-очень хочется… Тогда нужно научиться не только правильно ее выбирать, но и грамотно употреблять.

КАК ВЫБРАТЬ КОЛБАСУ.

Естественно, нужно брать ту колбасу, в которой меньше жира, соли и калорий. Кстати говоря, большинство граждан колбасный выбор делает неправильно, поэтому прежде чем анализировать колбасы по составу проблемных веществ, позволю себе небольшое лирико-колбасное отступление.

Основное заблуждение граждан кроется опять-таки в количестве мяса. Если мяса в колбасе много, значит, она полезнее - так рассуждает среднестатистический потребитель и выбирает сырокопченую колбасу, при этом жестоко заблуждаясь. Она самая НЕполезная: в ней больше всего жира, соли, азотистых экстрактивных веществ и калорий. Поэтому штампованные фразы типа «Лучше съесть копченую колбасу, чем вареную» не соответствуют действительности. Еще раз хочу предупредить - не ищите в колбасе мясо! Относитесь к ней как к очень удобному продукту, готовому к употреблению.

По всем показателям наименее вредная колбаса именно вареная. Судите сами.

Калорийность колбас такова (ккал на 100 г):
вареная - 170-316;
варено-копченая - 360-420; полукопченая - 372-466;
сырокопченая - 473-514.

Дать точную цифру содержания натрия в колбасах практически невозможно. Во-первых, в каждую колбасу соль кладут по разным нормативам, а всех видов колбас насчитывается сейчас более 300. А во-вторых, невозможно дать постоянную цифру натрия, поскольку «госты» чаще всего не соблюдаются и работники мясокомбинатов частенько сыпят соль в фарш на глазок. Есть и в-третьих - нужно учитывать сезон изготовления колбас. Обычно летом соли кладут больше. Поэтому про натрий лишь можно сказать, что его содержание в зависимости от вида колбасы и способов ее приготовления колеблется от 822 до 1636 мг %. Это огромная цифра!

Существует ли диетическая колбаса? Очень интересный вопрос. Дело в том, что испокон веков такие качества приписывали «Докторской» колбасе. И опять-таки это очередное заблуждение. «Диетичность» этой колбасы, видимо, ассоциируется с многозначительным названием. На самом же деле в ней так же много жиров - 28,0 г %, причем больше половины из них тугоплавкие, да и натрия немало - 828 мг %. Просто в «докторской» колбасе, в отличие от многих других, все ингредиенты тщательно перемешаны в однородную массу. А вот по сравнению с сырокопчеными колбасами, «Докторская» действительно имеет преимущество.

В принципе, на что ориентироваться в выборе колбас, уже понятно. Хочу еще добавить, что для детского питания специалисты рекомендуют использовать сосиски из молодых животных. А что годится детям - то и взрослым съесть не грех.

Есть целая серия колбас диабетических, зельцев, а также колбас из крови и печени убойного скота. Их тоже можно использовать в питании не очень здоровых людей, но только если их диеты нестрогие. Кстати, кровяные колбасы содержат много железа и белков, поэтому их можно использовать в лечении малокровия.

КАК ПРАВИЛЬНО ЕСТЬ КОЛБАСУ .

У здоровых людей с этим проблем нет. Положил колбасу на сковородку, залил яйцом и быстренько съел. Это очень питательный завтрак для тех, кто не имеет много времени на приготовление пищи.

Для людей не совсем здоровых такое блюдо не подойдет. Если хочется съесть колбасу, то ее нужно отварить в воде. Во время варки в воду перейдут и лишняя соль и экстрактивные вещества. И тогда колбаса станет более безопасной.

С колбасными жирами тоже можно побороться. Чтобы они не обременили наш организм лишним холестерином, колбасу лучше есть вместе с какой-нибудь злаковой кашей. Предпочтительнее с овсяной.

Если в один прекрасный день вы решили съесть колбасу, в этот же день ограничьте себя в других жирах - уже не ешьте масло, сметану и т.д.

Поскольку в колбасе очень много жиров, то ее смело можно считать сезонным продуктом. Зимой и вообще в холодное время года колбасу можно есть без задней мысли о жирах - они изойдут калориями на обогрев организма. В жаркое время года колбасу лучше не есть совсем - лишние калории осядут в организме, если, конечно, их не израсходовать специально великой физической активностью.

По этой же причине - слишком много жиров и слишком много калорий - колбасу следует считать утренним продуктом. На ночь ее есть никому не советую.

Ну а по великим праздникам можно побаловать себя сырокопченой колбаской. Если соблюдать эти нехитрые правила - колбаса не нанесет существенного ущерба здоровью.

Колбаса не лечит, но и не калечит.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх