Эспрессо, капучино, американо, латте и другие. Их схожесть и различия. Эспрессо — кофе эспрессо Что означает эспрессо кофе

Сложно представить утро без чашечки ароматного кофе. Этот популярный напиток бодрит и наполняет энергией на весь день. Теперь все больше людей предпочитает напиток под названием кофе эспрессо, отличающийся среди прочих насыщенным вкусом и непревзойденным, возбуждающим ароматом.

В середине прошлого века в Италии был придуман новый вид кофе. Эспрессо в переводе с итальянского означает «выдавленный» или «спрессованный». Его готовят с помощью специального устройства – кофемашины.

Ученые из Итальянского национального института эспрессо уверенны, чтобы получить настоящий напиток, необходимо выполнить ряд условий:

  • использовать только натуральные зерна хорошего сорта и сильной обжарки;
  • хранить их в закрытой стеклянной или керамической посуде;
  • перед варкой зерна необходимо мелко перемолоть, не превращая их в пыль;
  • использовать фильтрованную воду;
  • в начале приготовления напитка для прогревания машины через нее пропускают обычную воду;
  • идеальной температурой для варки кофе эспрессо считается 90 градусов;
  • напиток можно наливать только в хорошо разогретую чашку с названием демитассе;
  • все части кофемашины должны содержаться в идеальной чистоте, чтобы исключить неприятные запахи во время последующих приготовлений эспрессо;
  • пить кофейный напиток рекомендуется сразу после приготовления.

Если сверху напитка образовалась пенка коричнево-красного цвета, то эспрессо был приготовлен правильно. Пьют кофе небольшими глотками, чтобы сполна насладиться его вкусом.

И несмотря на всю строгость правил, для приготовления хорошего эспрессо можно использовать кофе-таблетку производителя с мировым именем.

Состав и калорийность

В 100 мл кофе эспрессо содержится 9 ккал.

Химический состав напитка:

  • белок – 0,1 г;
  • жиры – 0,2 г;
  • углеводы – 1,7 г.

Чтобы избавиться от калорий после выпитого кофе эспрессо, понадобиться потратить 1 минуту на бег, прыжки на скакалке, силовую или тренировку на пресс. Или 9 минут на сон.

Кофейные напитки на основе эспрессо

К основным видам напитков, сделанных на основе эспрессо, относят:

  1. Доппино (дабл). Это эспрессо, количество ингредиентов которого увеличивают в 2 раза. Напиток подается в кружке объемом 120 мл.
  2. Лунго. В этом напитке увеличивается в 2 раза только объем воды, а все остальные компоненты остаются без изменений.
  3. Макиато. Взбивается в пену половина маленькой ложки молока и добавляется к основным ингредиентам.
  4. Латте. Заливают молоко в пропорции 3:7.
  5. Корретто. В эспрессо добавляют алкогольный напиток (обычно, ликер).
  6. Ристретто. Самый крепкий кофе, вместо 25 мл добавляется 18 мл воды.
  7. Романно. В классический рецепт включают цедру или сок лимона.
  8. Кон-панна. В готовый напиток добавляют взбитые сливки.
  9. Фредо. Подают эспрессо холодным с сахаром и кубиком льда.
  10. Латте-макиато. Подается в виде напитка, состоящего из 3 слоев: первый – молоко, второй – эспрессо, третий – взбитое в пену молоко.
  11. Макиато-фредо. К ингредиентам фредо добавляют молоко.

Специалиста по приготовлению эспрессо называют бариста.

Как приготовить в домашних условиях

Ценители бодрящих напитков не раз задумывались о том, как приготовить кофе эспрессо в домашних условиях. Это достаточно просто, главное выбрать, как будет приготовлен напиток: в кофемашине эспрессо, турке или в кофеварке.

Перед началом процесса варки необходимо подготовиться:

  • Выбрать кофейные зерна отличного качества. Для этого подойдут хорошо прожаренные зерна арабики и робусты.
  • Зерна измельчают в кофемолке. Правильный помол – залог настоящего и вкусного напитка. Идеальным являются зерна, измельченные до состояния песка. Если кусочки будут крупнее, то кофе будет слишком жидким и невкусным. Если зерна измельчить в муку, то эспрессо будет горчить.

Рецепт приготовления в турке

  1. В турку насыпают 2 маленькие ложки молотых кофейных зерен, соль на кончике ножа и сахар по вкусу.
  2. Ставят смесь на маленький огонь и постоянно помешивают, чтобы сыпучие ингредиенты не подгорели.
  3. Когда от смеси пойдет жар, необходимо добавить 200 мл воды температурой 30 – 40 градусов.
  4. Эспрессо доводят до кипения, снимают и перемешивают.
  5. Во второй раз ставят на огонь и прогревают до закипания. Чем больше прогревают напиток, тем более стойкой становится пена.
  6. Затем дают кофе отстояться и разливают по кружкам.

Чтобы добиться пены в турке, необходимо очень сильно постараться.

С добавлением молока

Чтобы смягчить вкус двойного эспрессо можно добавить молоко. Такой напиток чаще всего готовят утром.

Для этого берут доппино и выливают в стеклянную чашку. Затем 160 мл молока делят на 3 части. Теперь 2 части постепенно вмешивают в кофе, а оставшуюся часть подогревают до 60 градусов и взбивают. Вспененное молоко выливают в эспрессо.

Эспрессо в кофемашине

Настоящий эспрессо готовят с помощью кофемашины.


Для его заваривания необходимо следовать определенному алгоритму:

  1. Чашки, в которые будет наливаться напиток, ставят на поднос и прогревают.
  2. Рожок очищают от остатков кофе и разогревают.
  3. В холдер кладут 7 – 9 г измельченного кофе.
  4. Затем происходит прессование молотых зерен в таблетку необходимого размера и плотности.
  5. Потом нужно снова очистить ободок рожка от остатков кофе и включить подачу воды, чтобы очистить рассекатель.
  6. В рассекатель вставляют холдер с таблеткой, включают воду и подставляют подогретую чашку.
  7. Время приготовления не превышает 30 сек.

Одна чашка будет заполнена на 2/3 объема (25 – 30 мл).

Готовим в кофеварке

  1. В кофейный рожок засыпают 7 г молотых зерен.
  2. С помощью темпера утрамбовывают кофейный «песок». Таблетка должна быть плотной и равномерной.
  3. Перед началом приготовления делают пробный пролив, чтобы избавится от остатков кофе с прошлых приготовлений.
  4. Холдер с таблеткой вставляют в специальный паз и включают пролив на 30 сек.
  5. Затем разливают горячий кофе в кружки.

Приготовленный в кофеварке эспрессо будет иметь золотисто-коричневую пенку.

Главные отличия кофе американо от эспрессо

Основные отличия американо от эспрессо:

  1. Объем эспрессо составляет всего 25 – 30 мл, а американо – не менее 150 мл.
  2. Эспрессо предпочитают гурманы и ценители горьких вкусовых качеств натурального кофе. Американо понравится тем, кто не любит горечь.
  3. Эспрессо готовится только перегонкой водяного пара, а американо – методом непрекращающегося пролива.
  4. Для приготовления американо зерна измельчают крупнее, чем для эспрессо.
  5. Пенка – обязательная характеристика правильно приготовленного эспрессо, а вот в американо ее может и не быть.

Эспрессо – это напиток для ценителей, способных оценить непревзойденный аромат и ореховый привкус настоящего, качественного кофе.

Кофе эспрессо – напиток из молотого кофе, который готовят методом пропускания горячей воды под давлением через кофейный порошок. Ежедневно в мире люди выпивают свыше 2 миллиардов чашек бодрящего напитка, из них, примерно, 20-25% - это эспрессо. Что собой представляет этот рецепт, как правильно приготовить эспрессо, какими свойствами обладает напиток?

Кофе эспрессо - что это такое?

Родиной кофе эспрессо считается темпераментная Италия. Именно там придумали способ приготовления, который быстро позволял получить порцию крепкого кофе.

  • В 1901 году итальянский предприниматель получил патент на кофемашину, в которой горячая вода под давлением пропускалась через слой молотого кофе.
  • Устройство позволяло быстро получить порцию замечательного напитка. Злые языки поговаривали, что изобретатель хотел не столько получить вкусный кофе, сколько сократить кофейные перерывы своих рабочих.
  • Быстрота и простота приготовления кофе породили название кофемашины и самого напитка. В переводе с итальянского «эспрессо» означает «концентрированный, спрессованный, выраженный». Это значение также используется в значении «быстрый или скорый».

Состав кофе эспрессо лаконичен: молотый кофе и вода. Название «эспрессо» изначально относилось к способу приготовления, но сегодня кофе эспрессо имеет свои четкие пропорции и базовый рецепт.

Кофе эспрессо – это напиток, приготовленный из натурального кофе методом пропускания горячей воды под давлением через молотый порошок кофейного зерна.

Рецепт кофе эспрессо

Готовить эспрессо довольно просто, однако, есть свои секреты и у этого рецепта.

Что потребуется?

  1. Свежемолотый кофе – 7-10 гр.
  2. Охлажденная вода – 35-50 мл.
  3. Сахар по вкусу.

Тонкости приготовления эспрессо

Зерно

Обжарка зерна должна проводится не менее, чем за сутки до употребления, и не более, чем за 12-14 дней при условии негерметичного хранения зерен.

Зерна следует выбирать сильной обжарки , лучше всего использовать специальные купажи для эспрессо, хотя можно и самому поэкспериментировать с разными сортами. Для того, чтобы придать напитку крепость, к зернам арабики добавляют робусту. В эспрессо-смесях ее доля редко бывает больше 15-20%, в противном случае вкус кофе будет слишком грубым. Самый вкусный эспрессо получается из свежемолотого кофе.

Вода

Наихудший выбор – вода из-под крана, наилучший – питьевая бутилированная вода.

Процесс приготовления

В холдер кофеварки насыпаем нужное количество порошка, равномерно утрамбовываем его. Заливаем воду и включаем кофеварку. Процесс приготовления занимает 20-30 секунд для объема в 35-40 мл.

Хорошо приготовленный эспрессо имеет насыщенный цвет, стойкую пену цвета ореха, теплый аромат с ореховыми нотами.

Помол кофе для эспрессо

Правильно выбранный помол зерен для эспрессо – важное условие приготовления хорошего кофе. Слишком крупные фракции не успеют отдать свой вкус и аромат воде, и кофе получится водянистым, почти без пенки. Слишком мелкий помол спровоцирует переэкстракцию, кофе отдаст воде максимум веществ, и они сделают напиток чересчур горьким и грубым.

Зерна нуждаются в мелком помоле, но не порошкообразном, как для приготовления кофе по-восточному. Идеальный помол для эспрессо можно определить тактильно, то есть, на ощупь. Для этого нужно взять щепотку молотого кофе и растереть между пальцами.

  • Если порошок по ощущению больше похож на соль или сахар, то помол слишком крупный,
  • Если кофе напоминает муку или крахмал – помол слишком мелкий для хорошего эспрессо.
  • Если кофе похож на мелкий морской песок или соль «экстра», то такой помол подходит для приготовления эспрессо.

Хорошие бариста варьируют помол в зависимости от погоды или времени суток. Туманная и сырая погода требует чуть более крупного помола кофе, тогда порошок медленнее впитывает влагу из воздуха и не отсыревает.

Сколько грамм кофе нужно на чашку эспрессо?

Для традиционной порции эспрессо, объемом в 35-40 мл достаточно будет 7 грамм молотого кофе. Если вы хотите сварить двойной эспрессо , то порцию кофе нужно увеличить до 14-15 гр.

Специалисты советуют использовать 10 гр. кофе для порции эспрессо, если вы готовите кофе из зерен арабики. Она не такая крепкая, поэтому порцию молотого зерна можно увеличить, если требуется получить крепкий напиток.

В некоторый станах порция эспрессо больше, чем диктуют итальянские правила. Так, в США эспрессо может доходить до 100 мл, а в северной Европе порция составляет 60-80 мл., но на чашку эспрессо кладут все те же 7-10 грамм молотого кофе.

Кофе эспрессо в домашних условиях: рецепт приготовления

Итальянцы вообще не понимают, как можно готовить эспрессо на собственной кухне. Если же их угостить эспрессо домашнего приготовления и напиток им придется по душе, то вы можете услышать необычный комплимент: «Вкусно, как в баре!»

Приготовление эспрессо в домашних условиях возможно только с помощью кофеварки. Подойдет:

  1. Автоматическая кофемашина.
  2. Рожковая кофеварка.
  3. Гейзерная кофеварка.

Пропорции останутся те же – 7-10 гр. кофе на 40-60 мл воды.

Алгоритм действия все тот же: насыпали порцию кофе, равномерно утрамбовали, залили воду, нажали кнопку кофеварки.

В гейзере даже трамбовать ничего не нужно – насыпали кофе, налили воду, поставили на небольшой огонь и держим до готовности.

Сварить эспрессо в джезве не получится, потому, что данный способ приготовления требует прохождения горячей воды через молотый кофе под давлением, а в джезве такую технологию реализовать невозможно.

Отличия кофе американо и эспрессо

Многие считают эспрессо и американо близкими рецептами. По составу они, действительно, схожи, однако, различные способы приготовления превращают их в два различных по вкусу и свойствам напитка.

  • Американо готовится на базе эспрессо, который разбавляется горячей водой до объема 150-180 мл. То есть, на 40 мл эспрессо добавляют втрое больше горячей воды.
  • Американо имеет слабый вкус и низкое содержание кофеина в порции.
  • При разбавлении крепкого и насыщенного эспрессо водой гораздо ярче поступает кислинка, а горечь и крепость вкуса размываются. Поэтому в американо можно почувствовать фруктовые и древесные оттенки вкуса, которые явственно проступают в разбавленном эспрессо.
  • Американо подают в объемных чашках, к нему традиционно предлагают молоко и сахар, которым украшают слишком слабый вкус напитка.
  • Эспрессо гораздо крепче, выразительнее, насыщеннее. Он имеет небольшой объем, в отличие от американо.

Чашки для эспрессо

Для эспрессо используют небольшие чашки из толстостенной керамики, чтобы напиток сохранил свой вкус и температуру.

  • Чашки демитассе считаются одним из самых удачных вариантов для подачи эспрессо. Они обладают небольшим объемом, изготовлены из толстостенной керамики хорошего качества. Некоторые из них являются предметом охоты коллекционеров из разных стран.
  • Еще один классический вариант подачи эспрессо – в маленьких толстостенных чашках, объем которых не превышает 100 мл.
  • Эспрессо подают горячим, сахар, молоко и комплимент от шефа предлагают отдельно.

Для эспрессо не подходят чашки из тонкого фарфора, так как кофе в них быстро остывает. Исключением могут быть сервизы для домашнего использования. В фарфоровые чашки кофе наливают из кофейника и сразу же выпивают.

Объем эспрессо

Классический объем эспрессо составляет 35-40 мл. В Италии бариста готовят порцию в 25-30 мл. Объем напитка может изменяться, в зависимости от кофейной культуры страны.

  • В большинстве европейских кофеен порция эспрессо составляет 40-50 мл.
  • В северной Европе эспрессо готовят порциями в 60-80 мл.
  • В США порция эспрессо составляет, в среднем, 80-100 мл.
  • В России популярен классический эспрессо порциями до 50 мл, но иногда встречаются варианты на 60-80 мл.

Изменения порции происходит за счет увеличения количества воды, молотый кофе идет в классической пропорции – 7-10 гр.

Сколько кофеина в эспрессо

В зависимости от того, какой купаж или зерно использовалось для приготовления эспрессо, доля кофеина в одной порции составляет от 40 до 90 мг. Если кофе варился из зерен арабики, то содержание кофеина будет по нижней границе – 40-50 мг на порцию. Чем выше содержание робусты в купаже для эспрессо, тем выше кофеиновая составляющая напитка – от 60 до 90 мг.

Калорийность эспрессо

Среднее количество калорий в 1 порции эспрессо составляет 2 кКал. Добавление сахара увеличивает калорийность порции на 20 кКал с каждой чайной ложкой.

Цена за чашку

Стоимость чашки эспрессо от 50 до 100 рублей. Дешевле обойдется кофе на вынос, дороже – ресторанный эспрессо. Кофе, приготовленный в домашней эспрессо-кофеварке, обойдется, примерно, в 8-12 рублей за порцию.

Эспрессо: польза и вред

Свойства кофе определяются химическим составом зерна, полностью определить который пока ученые не смогли. Воздействие кофе варьируется в зависимости от пропорций, привычки организма и индивидуальных особенностей человека. Из последних исследований можно заключить, что реакция каждого из нас на кофе определяется, скорее всего, генетикой. Тем не менее, несколько общих положений о пользе и вреде эспрессо, как и любого другого вида натурального кофе, мы приведем.

Начнем с негативных факторов.

Вред эспрессо

  • Эспрессо способен усилить сердцебиение, что противопоказано людям с нарушением сердечного ритма.
  • Эспрессо, выпитый на голодный желудок у человека, страдающего расстройством пищеварения, может вызвать изжогу или болезненные ощущения.
  • Кофеин возбуждает нервную систему, поэтому эспрессо не стоит пить беременным и кормящим женщинам.
  • Крепкий эспрессо обладает небольшим красящим эффектом и способен вызвать потемнение зубной эмали.

Польза эспрессо

  • Заряд кофеина активирует мозговую деятельность и улучшает настроение.
  • Эспрессо помогает взбодриться и прогнать сонливость утром или после плотного обеда, так как кофеин способствует высвобождению адреналина.
  • Эспрессо после еды улучшает пищеварение.
  • Эспрессо, выпитый между приемами пищи, помогает снизить аппетит. Это не говорит о том, что кофе нужно пить вместо еды, но заменить чашкой эспрессо и фруктовым десертом плотный полдник вполне допустимо.
  • Кофе эспрессо некоторые исследователи относят к средствам профилактики рака. Особенно хорошие результаты показал кофе для женщин, поэтому сегодня некоторые медики рекомендуют обязательно включать кофе в женское меню.
  • Утренние порции эспрессо положительно влияют на мужскую потенцию. Такого мнения придерживаются исследователи из Южной Америки. Они отметили также, что эспрессо во второй половине дня играет прямо противоположенную роль, снижая мужское либидо.

Для условно здорового человека эспрессо в разумных порциях, скорее, полезен. Если же имеются функциональные нарушения, то перед употреблением кофе лучше проконсультироваться с лечащим врачом.

Сколько эспрессо можно пить в день?

Безопасной порцией кофеина для условно здорового человека считается 300 мг, то есть, около 5-6 порций эспрессо по 40-50 мл. Рекомендуем перенести основное употребление кофе до 16 часов. Наибольший положительный эффект эспрессо достигается утром и после обеда. В вечернее время лучше не употреблять кофеиносодержащие напитки, чтобы не провоцировать нервную систему на перегрузки.

Как и с чем подавать эспрессо?

Кофе эспрессо имеет свой ритуал подачи.

  1. Его наливают в толстостенную чашку, которую устанавливают на блюдце.
  2. На то же блюдце кладут ложку и порционный сахар.
  3. Комплимент от шефа, если он есть, подают на отдельной тарелке.
  4. Эспрессо подают сразу после приготовления, он должен попасть на стол горячим.
  5. Пьют его несколькими мелкими глотками, не слишком медленно, чтобы напиток сохранил температуру.
  6. Иногда к эспрессо подают стакан холодной воды без газа. Эта традиция пришла с востока, где водой омывали язык, чтобы подготовить его к восприятию кофейного букета. Вода не является обязательным атрибутом подачи, можно обойтись и без нее.
  7. С эспрессо хорошо сочетаются небольшие десерты – засахаренные орехи, цукаты, профитроли.
  8. В Италии эспрессо пьют, в основном, на бегу, за стойкой, затрачивая на этот ритуал несколько минут.
  9. Настоящие ценители не добавляют в эспрессо ни молока, ни сахара.

Вывод

  • Классический кофейный напиток.
  • Для приготовления требуется эспрессо-машина.
  • Высокая крепость, хороший бодрящий эффект.
  • Лучше всего пить с утра и после обеда.
  • Допустимая дневная норма – 5-6 чашек в день.
  • Не стоит употреблять натощак.
  • Стоит недорого, в среднем, 60-70 рублей за порцию.

А сколько чашек эспрессо в день пьете Вы?

Правильный эспрессо не зря называют королем кофе. Тонкий аромат свежеприготовленного напитка заставит почувствовать прилив сил, поднимет настроение, да и просто напомнит, что жизнь, вообще-то, - приятная штука! Что же это за напиток такой, натуральный правильный эспрессо?

История кофе эспрессо
Если обратиться к терминологии, то кофе эспрессо — это кофейный напиток высокой крепости, создаваемый при прохождении воды, находящейся под давлением, через слой обжаренного и молотого кофе, который не содержит никаких добавок и ароматизаторов. Вот и все, что сообщает нам энциклопедия, но что нам сухие факты, когда речь идет фактически о любимом напитке большинства кофеманов?
Интересно, как появился сам напиток и что означает его название? По поводу этого ходят много толков, но вот, пожалуй, самый, любопытный. В Италии, как мы знаем, проживает огромное количество почитателей кофе, поэтому неудивительно, что наша история начинается именно здесь. В начале XX-го века и в эту жизнелюбивую страну ворвался промышленный бум. Развитие промышленности требовало от местных жителей изменения образа жизни — работа на заводе от звонка до звонка не терпела никаких вольностей, также как и перерыва на отдых. У итальянцев осталась единственная отдушина — пауза на чашечку кофе. Благодаря этому, близлежащие кафетерии пользовались огромной популярностью. Но нашлись в этом и свои минусы: основная часть перерыва уходила не на наслаждение душистым напитком, а на ожидание в очереди, ведь заваривание кофе отнимало много времени. И вот, чтобы исправить несправедливую ситуацию, расстраивавшую и работников кафе, и трудяг с заводов, в 1901 году Луиджи Беццера создал первую в мире кофемашину, названную эспрессо-машина, что означало «приготовленный под давлением» и расшифровывало основной принцип нового приготовления напитка. Хотя многие утверждают, что свое название аппарат получил благодаря другому значению слова — быстрый - ведь именно созданная кофемашина дала возможность быстро создавать вкусный напиток, а итальянским работникам — передохнуть во время тяжелого труда. Впрочем, вскоре из Италии экспрессо-машины распространились по всему миру, заодно популяризируя новый вид создаваемого кофе — эспрессо, который был назван по имени машины, изготавливающей кофе эспрессо.
Кстати говоря, кофе эспрессо во всем мире называют по-разному. К примеру, те же итальянцы, присвоив напитку звучное название, под которым он и известен в России, со свойственной им легкомысленностью предпочли именовать кофе эспрессо как solo или un cafe. Англичане в кофейнях заказывают single. Отличились американцы, называющие кофе эспрессо gutshot. Для жителей далекого континента такое название является своеобразным признанием в любви, поскольку расшифровывается оно как god shot, то есть божественно быстрый. А ведь все знают, что одной из отличительных черт жителей США является бережное и даже экономное отношение ко времени.

Кстати говоря, популярность кофе эспрессо легко объяснима. Именно на основе этого напитка создается любой кофе. Впрочем, пора вспомнить и о том, как приготовить настоящий или по-другому правильный эспрессо. Обязательное условие при приготовлении эспрессо — температура, которая во время процедуры может варьироваться лишь в пределах 88-92 градусов. Для одной порции напитка нам понадобится 7-9 г молотого кофе. Время процесса экстракции (так специалисты называют изготовление напитка) составляет ориентировочно 25 секунд. Стоит объяснить этот временной промежуток, поскольку соблюдение данного условия весьма важно для получения вкусного и ароматного напитка. Дело в том, что за время, меньшее, чем указанный период, кофе не успеет свариться, а если использовать большой временный промежуток, в напитке не останется полезных веществ. Ничего кроме кофеина, воды и некоторых дубильных веществ.

Кстати, объем указанного напитка должен составлять 25-30 мл. В таком объеме будет содержаться от 60 до 90 мг кофеина, конечно, при условии, что Вы использовали натуральный молотый эспрессо высокого качества.

Один известный специалист по кофе, будучи в России, посетил местное популярное кафе. Он заказал любимый им классический эспрессо. Приготовление эспрессо заняло немного времени, и через 5 минут перед нашим героем оказалась чашечка с напитком. И сам напиток был вполне себе ничего — цвет эспрессо, также как и его аромат, не оставляли сомнений, что перед дегустатором вкусно заваренный напиток, да вот только в самой чашке напитка было как минимум раза в два-три больше принятого объема. Первоначально это сильно удивило европейского гостья, но чуть позже он понял (после посещения еще нескольких заведений и разговоров с русскими друзьями), что эта особенность менталитета нашего народа. Помните знаменитое чаепитие Шляпника и Кролика из «Алисы в Стране чудес?» В российской интерпретации крошечные фарфоровые чашечки однозначно были бы заменены на пол-литровые кружки. Возможно, русская традиция — не классика жанра кофепития, но, видимо, мы просто очень любим кофе.

Разновидности кофе эспрессо
Ристретто — напиток более крепкий и насыщенный. В нем меньше воды и меньше кофеина, а также короче пролив.

Лунго- менее насыщенный. В этом виде кофе больше воды и больше кофеина, при этом дольше и пролив.

Доппио — двойной эспрессо.

Утренний эспрессо бодрит и заряжает позитивом. С таким началом дня не страшны никакие преграды. Если Вы решили сами приготовить напиток, то следует знать, каких критериев придерживаться при изготовлении натурального кофе.

У напитка есть небольшая пенка или крем, как ее еще называют. Она должна быть толщиной не больше нескольких миллиметров. Ее отличительным свойством является плотность. Проверить крем эспрессо легко — насыпьте на поверхность напитка сахар. Обратите внимание, что он не должен немедленно погружаться в пенку. Цвет пенки обычно отличается от светло-коричневого до темно-коричневого. Слишком темная пенка говорит о том, что кофе пережарен, а вот чересчур светлый, наоборот, указывает на то, что напиток недоварен. Цвет эспрессо обычно насыщенный, темный, почти черный.

Если Вы хотите определить, хороший ли Вам заварили утренний эспрессо, то попробуйте его на вкус. Настоящий натуральный кофе, сваренный с соблюдением все правил, порадует Вас своим изящным и тонким ароматом. Вкус напитка представляет собой гармоничную композицию из легкой горечи, некоторой солености и мягкой кислинки. Вы удивитесь, но специалисты в различных сортах кофе эспрессо выделяют до 100 оттенков вкусов и ароматов. Попробуйте, сколько нюансов вкусоаромата удастся определить Вам?

В свежем и ароматно пахнущем напитке содержится не менее 30 органических кислот (кофейная, лимонная, уксусная, яблочная и пр.). Каждая из них способствует улучшению пищеварения и выделению желудочного сока. Напиток обладает бодрящим эффектом, и поэтому специалисты по кофе рекомендуют употреблять кофе эспрессо после еды. Это поможет лучше усвоить то, что Вы скушали за обедом.

Признаки некачественного кофе эспрессо
Вкус и запах пригорелого кофе говорят о некачественном напитке. Эти параметры могут также указывать на плохо приготовленный кофе эспрессо (пережаренный) или испорченный. Заметный земляной привкус, повышенная кислотность или оттенки неспелых овощей, привкус металла — все это признаки старого напитка, у которого вышел срок годности, или же кофе приготовлен неправильно.

У правильно приготовленного напитка весьма сбалансированный и тонкий вкус. Поэтому прежде чем добавлять в него какие-либо дополнительные ингредиенты типа молока, сахара, сиропа, меда, лимона и прочее, подумайте, не скажется ли это на гармонии вкуса напитка. При этом следует учитывать основные действия, что оказывают различные добавки на кофе. Например, всеми любимое молоко значительно смягчает основной вкус, специи придают изюминку и яркость, соль сбагрит напиток легкой соленостью, а сиропы в основном сильно искажают вкус кофе эспрессо. Любое использование каких-либо добавок — дело Вашего вкуса и фантазии.

Подача кофе эспрессо
Ароматный напиток обычно подается небольшими порциями в чашках с ручкой, объем которых несколько превышает налитую порцию. Напиток подается свежеприготовленным - оптимальным считается время в три минуты. К кофе эспрессо подается стакан воды. Это делается для очищения вкусовых рецепторов. Специалисты по кофе утверждают, что благодаря этому кофе эспрессо звучит лучше, и его ноты точнее распознаются.

Узнав основные тонкости по изготовлению любимого напитка, Вы можете угостить Ваших близких настоящим напитком, впервые созданным и приготовленным в Италии. Приятного Вам времяпрепровождения в компании близких друзей и лучших кофейных напитков!

Самые популярные товары в категории - Кофе в зернах

1167 руб.

659 руб.

870 руб.

2071 руб.

2999 руб.

Кофе Эспрессо Классический и как приготовить такой кофе без кофе машины .

На основе классического Эспрессо готовят несколько его вариаций:
лунго (espresso lungo ) - обычный эспрессо, который разводят водой до 70 - 95 мл., в результате чего напиток получается не таким крепким;
-двойной Эспрессо, или доппио (espresso doppio ), для приготовления, которого используется двойное количество молотого кофе и объем воды - 50-60 мл., т.е. две порции Эспрессо в одной чашке;
ристретто (espresso ristretto ) - на обычную порцию кофе для эспрессо берется меньшее количество воды, 15-20 мл., в результате чего получается очень крепкий напиток.
Классический Эспрессо, а также ристретто и доппио подают в чашках емкостью от 50 до 75 мл., а для лунго используют чашки побольше, до 150 мл.

Кстати, значение имеет также посуда, в которой подается кофейный напиток. В идеале для Эспрессо используется белая чашка из толстостенного фарфора, покрытая стойкой эмалью. Она должна быть эллиптической формы, вместительностью 65-70 мл. Именно такая чашечка, за счет большой теплоемкости и уникальной формы, дает возможность не теряя крепости по достоинству оценить великолепную пенку, аромат, и мягкость Эспрессо. Перед наполнением, чашка обязательно подогревается. Несмотря на то, что чашка вмещает 65-70 мл напитка, максимальное наполнение для кофе Эспрессо - 30 мл.

Самая полезная дозировка — «ристретто» , потому что в первые 25 секунд под давлением пара из кофейной смеси экстрагируются все самые лучшие вещества: глюконаты, протеины, минералы, витамины, ароматические масла, а все менее достойные субстанции остаются в фильтре.

кофе дома

Кофе Эспрессо дома.

Действительно классический кофе Эспрессо готовится с использованием кофейной машины, но поскольку дома не всегда можно установить дорогую и качественную кофе машину, предлагаемый ниже рецепт позволит Вам в домашних условиях приготовить качественный кофе Эспрессо, который практически ничем не уступает кофе, приготовленном в барах или ресторанах с помощь аппарата.

Вам понадобятся: 2-3 чайные ложки сахара, 1/5 часть чайной ложки соли (лучше всего подойдет крупная), вода, ну и, конечно же, молотый кофе 2-3 чайные ложки. Кофе рекомендуется покупать в зернах и смолоть перед приготовлением напитка, желательно в ручной кофемолке.
Готовится Эспрессо в турке, порция объемом 25-30 мл.
Молотый кофе засыпается в турку, после чего добавляется сахар и соль.
Все это хорошо перемешивают и, не добавляя воды, ставят на медленный огонь. Смесь должна хорошо прогреться, до появления жара и аромата. Здесь важно не пережечь до появления дыма!
Как только смесь прогреется, в нее добавляется теплая вода (30-40 градусов) и доводится до начала кипения. После этого необходимо турку снять с огня и перемешать гущу, чтобы она покрылась водой.
Возвращаем на огонь и повторно доводим до кипения (вода должна пару раз булькнуть).
Снимаем, накрываем блюдцем и даем настояться.

Очень немногие люди обходятся утром без чашечки ароматного кофе. Не зря придумали кофе – паузы и многие мужчины и женщины с большим удовольствием выпивают на своём рабочем месте всё ту же чашку кофе или бегут в ближайшее кафе. Всё большей популярностью стал пользоваться напиток, называемый кофе - эспрессо (в переводе – быстрый).

Готовится он в специальных машинах - автоматах, когда под большим давлением поток горячей воды проходит через фильтр и засыпанный в него кофе. А на выходе получается ароматная чашка кофе без кофейной гущи с великолепной нежной пенкой и приятным вкусом. Этот способ заваривания самый продуктивный, так как позволяет извлечь все самые полезные и лучшие вещества из , а в кофейной гуще оставить смолы и вредный кофеин.

Дома автомат не поставишь, но в наше время хорошие кофеварки есть во многих семьях.

Каких ошибок следует избежать, чтобы получить вкусный кофе эспрэссо дома.

  1. Брать следует только натуральный кофе в зёрнах с сильной обжаркой и хорошего сорта (на упаковке с кофе ставят пометку «Espresso»).
  2. Хранить зёрна в закрытой посуде из стекла или керамики, желательно в тёмном месте.
  3. Помол зёрен должен быть достаточно мелкий (но не в пыль!) и производиться непосредственно перед варкой кофе.
  4. Хорошая фильтрованная вода тоже большой плюс для кофе.
  5. Кофеварку следует прогреть, пропустив через неё просто воду.
  6. Оптимальная температура воды для заваривания кофе должна быть 90 градусов по С.
  7. Засыпав кофе, постараться его утрамбовать, чтобы вода через него проходила как можно медленнее (в автоматах используют для этого кофе - таблетку). Путём проб и ошибок каждый человек приходит к своей необходимой дозировке кофе (можно начать с двух чайных ложек).
  8. Наливать эспрэссо следует в хорошо прогретую чашку, и пить не позже одной минуты после приготовления.
  9. Следует регулярно чистить съёмные части кофеварки, чтобы избежать неприятных запахов, которые отразятся и на приготовлении самого кофе.

Если сверху у кофе золотисто – красноватая пенка, то можно предположить, что кофе был приготовлен, верно. Пить эспрессо следует небольшими глоточками, сохраняя послевкусие и приятные ощущения.

В меню ресторана или бара можно увидеть различные названия кофе на основе эспрессо:

  • Доппино, доппия – двойной эспрессо, когда вместо обычной чашки подаётся кружка (100 – 120 гр);
  • лунго – используется двойная доза воды, кофе получается не очень крепкий;
  • макиато – добавлена половина чайной ложки молока взбитого в пену;
  • кон–панна – плюс взбитые сливки;
  • фредо – подаётся холодным и сладким в стакане с кубиком льда;
  • макиато фредо – тоже, что фредо плюс молоко;
  • латте – с молоком 3:7 (соотношение)
  • латте макиато – делается в три слоя: внизу молоко, посередине эспрессо, сверху вспененное молоко;
  • романно – добавляется лимон или цедра;
  • коретто - плюс добавка в кофе ликёра или других спиртных напитков;
  • ристретто – самый крепкий кофе.

Чашка кофе эспрессо поможет любому человеку взбодриться и почувствовать новый прилив сил.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх