Едем на пикник что брать. Не забудьте спички! Без них не будет шашлыка. Пикник на природе: что взять на пикник

Каждое лето наступает такой момент, когда надо срочно приготовиться к поездке на озеро . Ура! Летний отдых у озера , что может быть лучше? Но ведь надо взять всё необходимое, ничего не забыть. Курильщик, забыв сигареты, просто изведётся без них. Художник, забыв какую-то краску, любимую кисть, не раз вздохнёт об этом.

В 2005 году, в конце июля, мы с сыном и друзьями ездили на озеро Теренкуль, но впопыхах забыли взять палатку. Пришлось ночь коротать возле костра, что не лишено особой неповторимой прелести. Но спать к утру хотелось очень сильно и я постелила два куска коврика из пластика на крутом бережку, накрылась головным платком и уснула.

Никогда я так не спала! Солнце поднималось и ласково обогревало всё вокруг. Открываю глаза, перед носом травинки, жучки какие-то ползают, и ведь ни один не побеспокоил меня, не укусил. Час ли, два я спала, но отдохнула необычайно! Просто поразительное ощущение лёгкости, свежести во всём теле!

Без палатки можно, конечно, одну ночь провести, но если ехать на неделю и более, то тут просто ах… Не взять с собой простой половник тоже очень плохо. Было с нами и такое. Пришлось привязывать к ветке ложку и ею разливать варево. Совсем неудобно!

Оторвалась пуговица, да и потерялась. Не всегда так бывает, но если под рукой иголка и нитка, булавка, то всё уже поправимо. Хорошо бы иметь освещение над лагерем, а фонарик никогда не будет лишним. И так многое-многое нужно учесть, продумать и тогда отдых удастся на славу! Вот для этого я и решила составить список необходимых вещей и продуктов. Список можно будет с течением времени доработать и уточнить.

  1. Котелок
  2. Тренога для котелка
  3. Поварёшка
  4. Открывалка
  5. Доска разделочная
  6. Вилки
  7. Ложки
  8. Кружки

11. Ведро для воды

12. Большая миска

13. Старый чайник (для чая)

14. Спички

15. Верёвки

16. Бритва

17. Проволока

18. Бумага для растопки

19. Тряпки

20. Ножницы

21. Фонарики

22. Кусок плёнки без дырок на случай дождя (для палатки, накрыть тент)

23. Столик и стульчики

24. Спальники с большим запа хом

25. Коврики для пола

26. Тёплые свитеры

27. Тёплые штаны

28. Тёплые носки

29. Сапоги для сырой погоды

30. Тёплые шапочки

31. Платки

33. Куртка (от дождя)

34. Накидка на голову (от дождя)

35. Головные уборы от солнца

36. Солнечные очки

37. Садок под рыбу

38. Удочки

39. Снасти для удочки

40. Приманка

42. Молоток

43. Плоскогубцы

46. Фотоаппарат

49. Лекарства

50. Витамины

52. Тушёнка

55. Картошка

56. Морковь

57. Лук репчатый

58. Лук зелёный

59. Огурцы

61. Помидоры

62. Редиска

65. Минералка

66. Печенье

67. Конфеты

68. Пряники

70. Колбаса (по желанию)

71. Сосиски (по желанию)

73. Чай-заварка

78. Кетчуп

79. Макаронные изделия

80. Лавровый лист

81. Суп быстрого приготовления

82. Приправы разные

83. Консервы

84. Покрывало для машины от солнца

85. Сапоги резиновые или ботинки

86. Нитки с иголкой

87. Пуговицы

88. Булавки

89. Бумагу для розжига

90. Бинокль или подзорная труба

91. Надувной матрас

93. Батарейки для….

94. Приспособления для жарки рыбы и шашлыка

95. Фольга для жарки

96. Плёнка-скатерть для стола

97. Спасательный пояс

98. Надувной круг

99. Гитара с запасными струнами и ключом к ней

Одним из самых любимых и популярных развлечений летней поры без тени сомнений можно назвать выезд на пикник. Солнечный денек и приятная компания обязательно поднимут ваше настроение до недосягаемых высот,

а вкусная еда поможет сделать ваш отдых на природе по-настоящему полным, придаст вам сил и добавит удовольствия. И вот тут-то и возникает самый главный вопрос, заставляющий многих хозяек поломать голову. Что приготовить на пикник? Какие блюда приготовить заранее или какими продуктами запастись, чтобы угостить своих друзей и любимых вкусной едой, не тратя при этом чрезмерных усилий на ее приготовление? Давайте попробуем разобраться в этом вместе!

Ни один пикник не обходится без еды и питья: ведь вы проведете на природе не один час, поэтому о вкусном меню, конечно, стоит позаботиться заранее. Узнайте заранее о том, что предпочитает каждый из участников банкета. Если компания большая, договоритесь, что кто возьмет с собой, кто какие блюда будет готовить.

Если у вас мало времени на сборы, вы конечно, можете взять с собой сырые овощи, зелень, хлеб, нарезки (колбасу, сыр, брынзу), а также маринованное мясо из магазина. Однако есть сотни рецептов прекрасных блюд,частично приготовленных в домашних условиях, которые будут прекрасно поглощаться на природе.

Самые популярные блюда и продукты для пикника:

1) Шашлыки из разных видов мяса (свинина, птица, баранина, телятина)
2) Рыба на гриле
3) Овощи и грибы на гриле
4) Свежие овощи, зелень и фрукты
5) Бутерброды
6) Печенье и выпечка
7) Салаты
8) Картошка, запеченная в костре
9) Алкогольные и безалкогольные напитки

Многие из вас, скорее всего, жарят на пикниках исключительно шашлыки или другие мясные блюда, однако имеется множество и других вкусных и полезных блюд на гриле. Например, очень вкусными получаются овощи на гриле. В летнее время этих овощей предостаточно: кабачки, баклажаны, помидоры, сладкий перец, а также грибы.

Вы можете взять понемногу этих овощей и между жаркой мяса поджаривать кусочки овощей. Овощи будут прекрасным гарниром к шашлыкам.

Грибы шампиньоны следует предварительно замариновать . Возьмите 0,5 кг шампиньонов, помойте и высушите их, поместите в обычный пластиковый пакет без дырок (лучше в несколько пакетов), затем влейте туда 1/4 стакана соевого соуса, 1/4 стакана оливкового масла, добавьте немного перца по вкусу. Затем завяжите плотно пакет и как следует перемешайте содержимое. Поставьте в холодильник на ночь.

Сладкие перцы сразу после приготовления поместите в пластиковый пакет на 5 минут, чтоб шкурка легко снялась.

Помидоры на гриле готовятся достаточно быстро, их можно нарезать на 2 половинки, либо положить над углями целиком. После приготовления они приобретают насыщенный сладкий вкус.

Укладывать овощи можно на решетку, а можно нанизать кусочки на шампура, как шашлыки. Также иногда овощи, порезанные кусочками и смазанные маслом, заворачивают в фольгу порционно, затем как бы запекают над углями. Тут главное выдержать нужное количество времени, чтобы все хорошо пропеклось. Не страшно, если овощи будут немного хрустеть. Если вы любите мягкие овощи, подержите их дольше.

Картофель часто берут собой, чтобы запечь в костре, однако вместе с жирным мясом он может показаться слишком тяжелым. Его можно предложить приготовить вегетарианцам, которые не едят шашлыки.

Легко также готовится на гриле рыба, но для нее советуют воспользоваться решеткой. Особенно вкусны семга, форель, сардины и другие жирные виды рыб. Перед жаркой рыбу необходимо замариновать : можно просто обвалять в специях для рыбы, соли, перце.

Угли для жарки должны иметь белый налет, а жар не должен быть таким же сильным, как для мяса, так как нежное мясо рыбы очень быстро готовится. Обычно филе толщиной 2 сантиметра готовится около 5-6 минут с каждой стороны.

Закуски для пикника

Бутерброды – еще одно незаменимое блюдо для тех случаев, когда вы отправляетесь на пикник, не намереваясь жарить там шашлык. Впрочем, бутерброды могут пригодиться и для ожидающих мясо на гриле, так как дело это весьма долгое: ведь нужно все подготовить, собрать дрова, разжечь костер, подождать пока дрова превратятся в угли и только потом уже жарить мясо.

Чтобы не умереть с голоду в ожидании, можно взять с собой готовые бутерброды или сделать их на месте.

А этот бутерброд можно заготовить дома, он идеален для большой компании, на пикнике просто разрезать и его удобно перевозить.

Д ля этого чудо-бутерброда понадобится :

Булка хлебная (лучше круглая и высокая), любимые начинки для бутербродов (колбаса, сыр, по вкусу майонез или соус песто, зеленый салат, помидоры, огурцы, куриное вареное мясо или мясо индейки).
Отрежьте верхнюю часть хлебной булки и выньте всю мякоть, оставив только корочку.

Затем начинайте слоями выкалывать ваши ингредиенты, смазывая их соусами.

Когда булка наполнится доверху, накройте верхней частью. Ваш слоеный бутерброд для пикника готов!

Кстати, бутерброды будут особенно вкусными, если вы зажарите хлеб на гриле прямо над костром. Перед тем, как готовить мясо, положите на решетку несколько ломтиков хлеба и зажарьте их до хрустящего состояния:

Можно также попробовать начинить бутерброды начинкой с сыром, овощами, мясом, а только потом запечь их над углями. У вас получится отличный горячий бутерброд:

Бутерброды для пикника можно сделать в виде канапе , разрезав большой сэндвич на маленькие порционные кусочки и заколов их зубочистками. Для этого можно взять длинный французский батон, разрезать его пополам, а затем начинить любимыми ингредиентами. Прикрыть сверху верхним слоем и разрезать на кусочки.

Каждый кусок заколоть зубочистками или шпажками, чтобы они не разваливались и уложить в подходящую посуду.

Если вы не хотели бы сделать привычные бутерброды с колбасой и сыром, можно воспользоваться другими полезными рецептами.

Например, вот такой необычный бутерброд можно приготовить с авокадо :

Понадобится: Французский длинный батон хлеба, кусочки вареной куриной грудки, спелый авокадо, кольца лука (маринованного или поджаренного), соус песто, руккола, мягкий козий сыр.
Разрежьте батон вдоль на две половики, нижнюю смажьте сыром и уложите на нее все ингредиенты слоями. Затем прикройте верхней частью батона.

Разрежьте на порционные куски.

Прекрасные бутерброды можно сделать в виде рулетов из лаваша . Все ингредиенты можно приготовить дома, завернуть в лаваш, а затем чуть подогреть на гриле перед подачей.

Но вкуснее получатся такие рулеты с овощами на гриле.

Вам понадобятся: Сырая куриная грудка, соевый соус, пару ложек меда, баклажаны, помидоры, кабачки, сладкий перец, соль, перец.

Куриную грудку разрежете на кусочки толщиной около 1 сантиметра, залейте соевым соусом, медом, посолите, поперчите и оставьте мариноваться 15 минут. Овощи нарежьте нетолстыми кольцами (0,5 сантиметра). Все поджарьте на решетке, смазанной растительным маслом, над углями до золотистого цвета. Уложите все на лаваш и заверните в рулет.

Готовые рулеты снова отправьте на гриль на пару минут и поджарьте с двух сторон. Можно добавить в рулет свежей зелени и соус.

Очень быстро и просто готовятся закусочные бутерброды с чесночным маслом .

Все, что вам потребуется — лишь заранее приготовить масло для этой закуски. В чашу блендера поместите 200 гр. сливочного масла комнатной температуры, добавьте четыре измельченных зубчика чеснока и 50 гр. измельченной зелени укропа. Прокрутите все вместе в блендере в течение одной минуты, переложите в пластиковый контейнер и охладите. Перед началом трапезы смажьте вашим маслом кусочки ржаного или пшеничного хлеба, сверху уложите по тонкому ломтику копченого мяса или рыбы, украсьте кружочками любых свежих овощей и веточками укропа. Ваши бутерброды готовы!

Вкуснейшие французские деревенские сэндвичи можно приготовить заранее, а можно и прямо на природе, заменив ветчину ломтиками только что поджаренного на углях мяса или птицы.

Срежьте по всей длине верхушку у одного французского багета. Аккуратно выберите часть мякоти так, чтобы в багете образовалась полость по всей его длине. Сбрызните багет заправкой из одной столовой ложки оливкового масла и одной чайной ложки хорошего винного или бальзамического уксуса.

Отдельно приготовьте начинку . Для этого мелко нарубите, смешайте и заправьте оливковым маслом один крупный помидор, один огурец, один сладкий перец, половину красной луковицы и две столовые ложки измельченной зелени петрушки и базилика, посолите по вкусу. Готовую начинку выложите в углубление багета, а сверху разложите кусочки ветчины. Верхнюю часть багета смажьте смесью из 3 ст. ложек размягченного сливочного масла и 1 ч. ложки горчицы. Накройте ваш багет с начинкой его верхней частью, аккуратно прижмите и нарежьте поперек на порционные кусочки.

Классический греческий салат как нельзя лучше подходит для пикников. Приготовить такой салат очень просто, а его освежающий вкус отлично спасет вас от летней жары. Тщательно помойте и крупно нарежьте три спелых помидора и один огурец. Одну крупную красную луковицу и два небольших сладких перца нарежьте кружочками.

Отдельно приготовьте заправку . Для этого смешайте 6 ст. ложек оливкового масла, 2 ст. ложки винного уксуса, соль и черный перец по вкусу.

Подготовленные овощи перемешайте и выложите в салатник, полейте заправкой, сверху выложите 150 гр. сыра Фета, нарезанного кубиками, и посыпьте ваш салат двумя столовыми ложками измельченной зелени петрушки и орегано. Перед подачей украсьте салат крупными маслинами без косточек.

Ни одно американское барбекю не обходится без теплого картофельного салата . Приготовить такой салат совсем не сложно. Вечером перед поездкой на природу подготовьте заправку для вашего салата.

Для этого сложите в чашу блендера ½ стакана очищенных лесных орехов (фундука), 100 гр. зелени петрушки без веточек, два зубчика чеснока, 5 ст. ложек оливкового масла, соль и черный перец по вкусу. Измельчите все вместе до получения густой зеленой массы, переложите в пластиковый контейнер и охладите.

Теплое время года позволяет проводить за городом как можно больше времени, - выезжать на несколько дней, и ночевать на природе, в машине или в палатке . При этом, питаться нужно даже в авто путешествии, причем питаться полноценно, особенно, путешествуя с детьми.

Сегодня обсудим, как рассчитать количество продуктов, какие продукты взять с собой на природу, какая посуда нам может пригодиться, а также, что можно приготовить на природе. Предложу небольшой, но практичный вариант меню для питания на природе трех человек.

Учитывая, что мы все – таки автотуристы, и нам не нужно таскать в рюкзаке весь продуктовый набор, ограничение для нас составляет только размер багажника, в который, помимо вещей, нужно сложить еще и продукты.

Какая посуда может пригодиться в авто путешествии

Сразу оговорюсь: выезжая в авто туристический поход на природу, особенно далеко за пределы города, где нет ни кафе ни магазинов, мы всегда готовим сами. Костер для приготовления пищи мы не используем.

Соответственно, у меня всегда с собой в машине:

1. Походная газовая плитка и приличный запас газовых баллонов

Не старайтесь экономить на газовой плитке и на газовых баллонах. Дешевые китайские плитки имеют обыкновение быстро ломаться в самый неподходящий момент. Плитка же хорошего качества прослужит вам при активном использовании – два –три года, при нечастом – 5 – 6 лет. При покупке газовых баллонов также старайтесь смотреть и на производителя и на категорию газа (летний /зимний). Мы стараемся брать либо газ «Следопыт» либо «Kovea».

Запас баллонов беру примерно так: один баллон на день при готовке завтрака и ужина, плюс два - три запасных. То есть, при поездке на три дня достаточно пяти баллонов газа. Если не уверены в качестве газового баллона, и боитесь, что вам не хватит, для первой поездки возьмите газа чуть больше.

2. Набор посуды

  1. кастрюля с крышкой на 2.5 – 3 л., пользуюсь алюминиевой, легче мыть;
  2. сковородка с крышкой, пользуюсь нормальной тефлоновой сковородой. Кстати, небольшой совет по мытью тефлоновой сковороды на природе: купите несколько рулончиков обычных бумажных полотенец, и после приготовления пищи, пока сковородка еще полностью не остыла, протрите ее сухим бумажным полотенцем на несколько раз. Они отлично снимают жир и оттирают сковороду. Никакие чистящие средства не понадобятся;
  3. чайник (можно, конечно чай и в кастрюле вскипятить, но, во – первых, кастрюля может быть занята, а во-вторых, мы привыкли к наличию походного чайника);
  4. несколько пластиковых салатников с крышками;
  5. одноразовая посуда (глубокие и плоские тарелки). Мы берем сразу по упаковке (по 50 штук), - хватает на несколько выездов;
  6. кружки металлические, количество кружек равно количеству членов семьи;
  7. пластиковые стаканчики, штук 10, на всякий случай;
  8. поварешка, шумовка, деревянная лопатка, штопор, нож – открывашка, металлические вилки и ложки в количестве, равном членам семьи. Вилки ложки можно брать и одноразовые, но для готовки, например, помешивать суп, удобнее металлическими ложками. Обязательно нож. Мне удобнее пользоваться обычным кухонным ножом, хотя, можно обойтись и перочинным;
  9. разделочная доска. Пригодится и хлеб порезать, и салат нарезать, и мясо – рыбу разделать.

Вся посуда аккуратно складывается в пластиковый контейнер с крышкой. Это очень удобно: все находится в одном месте, не придется искать по всей машине.

Если вы путешествуете с собакой, то набор посуды добавляется парочкой собачьих мисок.

3. Стол. Обычный туристический стол

Конечно, не в каждую машину влезет комплект туристической мебели. Но стол, или хотя бы прямая поверхность, на которой спокойно можно расположить газовую плитку, без риска ее падения, и просто разложить продукты для приготовления пищи на природе, нужен обязательно.

4. Два – три кухонных полотенца

Очень выручают и руки вытереть, и горячую кастрюлю взять, и помытую посуду протереть. Несколько рулончиков бумажных полотенец, по сути, практически для тех же целей. Причем, использованное бумажное полотенце отлично сгорает в костре.

5. Мусорные мешки

Терпеть не могу свалки мусора на природе. Поэтому свой мусор, тот, который не сжигается, всегда, как бы далеко мы не находились, мы везем до ближайшего мусорного бака. Чем больше и плотнее вы возьмете с собой мусорные мешки, тем меньше шансов протекания мусора в машине…

Основные правила формирования продуктового набора для выезда на природу

Для меня существует только три правила формирования продуктового набора:

Первое. Питьевой воды должно быть много. Чем жарче на улице, тем больше должно быть питьевой воды.

Второе. Чем жарче на улице, тем меньше берем с собой скоропортящихся продуктов.

Третье. Не брать с собой продуктов, особенно скоропортящихся продуктов, больше, чем вы можете съесть.

Какие продукты берем на природу

У каждой семьи свой набор продуктов, но для нас, на семью из трех человек, стандартный набор продуктов выглядит примерно так:

  1. Консервы: мясные, рыбные, паштеты. Беру из расчета две банки на день пути. Паштет - одна банка на два дня.
  2. Гречневая крупа, макаронные изделия. Из расчета одна пачка на два дня (даже, если останется, продукт хранится очень долго)
  3. Картофель, лук. Из расчета примерно одно среднее ведерко на неделю, плюс с десяток луковиц на неделю.
  4. Хлеб, печенье, кексы и т.п. к чаю. Хлеб - из расчета пол-булки на один день, все остальное - по вкусу.
  5. Несколько пакетиков супов быстрого приготовления. Как правило, один пакетик на день.
  6. Питьевая вода. Как правило, пять литров на один день. Лучше брать прямоугольные 10 - литровые канистры, и самим наливать в них воду. Но и магазинные 5-литровые бутылки удобны.
  7. Чай, кофе, сахар, сгущенное молоко. Как правило, хватает одной средней пачки пакетированного чая, баночки кофе. Под сахар лучше завести небольшой пластиковый контейнер с плотно закрывающейся крышкой. Как показывает практика, полиэтиленовые мешки с сахаром рвутся в самый неподходящий момент, а бумажная коробочка разваливается на третий - четвертый день пути.
  8. Соль, разнообразные приправы (для мяса, рыбы и т.п.), сода. Соль удобнее брать в пластиковой упаковке, с дозатором. Количество приправ зависит от того, что вы планируете готовить.
  9. Яйца, молоко с длительным сроком хранения. Беру десяток яиц в упаковке. Если на улице прохладно, а едем надолго, бывает покупаем два десятка яиц. Если яйца берете россыпью, положите их в салатник с крышкой, предварительно укутав в полотенце, так, чтобы яйца не соприкасались между собой и со стенками салатника. Молоко - литр - два.
  10. Небольшой пакетик муки. Можно и блины - оладьи постряпать, и при удачной рыбалке рыбу в муке пожарить. Как правило, одного килограмма достаточно.
  11. Подсолнечное масло (лучше брать в невысокой бутылочке – удобнее хранить). Пол - литра хватает.
  12. Колбаса (лучше сырокопченая или сервелат), возможно сосиски или сардельки (при не жаркой погоде, и при условии, что они будут съедены в течение суток). Примерно одна большая палка сервелата на три дня.
  13. Возможно, замороженное мясо или филе курицы, также при условии, что это будет приготовлено и съедено в течение суток
  14. Сыр, плавленый сыр. Зависит от того, сколько сыра вы едите.
  15. Майонез, кетчуп. Сметану берем также в случае, если планируем съесть в течение суток.
  16. Свежие овощи, зелень для салатов. Беру примерно по десять огурцов и столько же помидоров. Хватает на три дня. Дольше они не живут.
  17. Несколько пластиковых бутылок с минеральной водой (особенно в жаркую погоду). Не стоит брать газировку и соки - жажду они наоборот усиливают.
  18. Несколько пятилитровых бутылок с обычной питьевой водой. Из расчета пять литров на один день.

Небольшой совет для продления сохранности продуктов, взятых в путешествие: если вы остановились у водоема, наберите в него ведро воды, упакуйте скоропортящиеся продукты в целлофановый пакет, и опустите его в ведро с водой. Ведро, безусловно, необходимо держать в тени. Чем жарче на улице, тем чаще необходимо менять воду в ведре (по мере нагревания).

Также как и в случае с посудой, продукты, которые вы берете с собой на природу, удобнее разместить в пластиковые контейнеры с крышками. Лучше всего упаковать продукты в разные контейнеры, разделив их на скоропортящиеся продукты и на продукты длительного срока хранения. Например, в одном контейнере отлично уживутся консервы, соль, крупа и макароны, приправы, подсолнечное масло.

Для расчета количества необходимых продуктов для полноценного отдыха на природе, необходимо продумать, что и как часто вы будете готовить

Еще раз повторюсь: если на улице очень жарко, скоропортящиеся продукты не берем!

День первый

Часть первого дня, как правило, уходит на дорогу к месту отдыха. В зависимости от того, сколько времени уйдет на дорогу, а также с учетом того, что дома можно не только позавтракать, но и приготовить еду для первого дня путешествия:

Завтрак: завтракаем дома.

Обед.
На обед (перекус в дороге) я отвариваю в дорогу несколько яиц (по две штуки на человека), отвариваю картофель (тоже по две картофелины на человека), жарю куриное филе или нежирное мясо по одному среднему кусочку. Еще теплые, картофель и курицу (или мясо) упаковываю в небольшой пластиковый контейнер для продуктов и тщательно оборачиваю фольгой. Делаю несколько бутербродов. Также беру с собой несколько яблок / бананов/ груш и т.п. Беру термос с чаем.

Ужин.
Ужин готовим уже на природе (на месте отдыха). Так как днем полноценного обеда не было, вечером варю суп.
Салат: огурцы, помидоры, зелень, заправляю подсолнечным маслом (или сметаной). Если яйца по дороге не доели – тоже крошу их в салат. Суп: использую для приготовления пакетик быстро-варимого супа. Сначала чищу и варю картошку, когда картошечка закипела – добавляю тушенку (размельчите ее вилкой), когда картофель почти готов – добавляю пакет супа (смотрите на упаковке, как их готовить). На троих человек для супа достаточно одного литра воды и четырех – пяти средних картофелин.

Итог, продукты на первый день:

  • шесть вареных яиц;
  • шесть вареных картофелин;
  • три куска жареного мяса;
  • несколько яблок/бананов/ груш…;
  • банка тушенки;
  • пакетик быстро-варимого супа;
  • подсолнечное масло и соль.

День второй

Завтрак.
Утро на природе надолго запомнится, если начать его с блинов!
На завтрак печем блины. К блинам вполне подойдет сгущенное молоко или небольшая баночка варенья или джема.

Обед.
Обязательно суп. Варим картофель с рыбными консервами. Рыбу добавляю, когда картофель уже практически сварился. Такой суп варится очень быстро.
Можно дополнительно сделать салат из свежих овощей.

Ужин.
Делаем салат и макароны с тушенкой. Некоторые хозяйки сначала варят макароны, потом отбрасывают их в дуршлаг, потом выкладывают на сковородку и добавляют тушенку.

На природе готовить можно гораздо проще: возьмите алюминиевую кастрюлю, налейте в нее воды столько, чтобы при опускании макарон они были полностью закрыты водой. Макароны варим до полу-готовности, после чего добавляем размельченную вилкой тушенку. Довариваем лапшу: доводим до обычного "полусухого" состояния. И сразу подаем на стол.

Итог, продукты на второй день:

  • литр молока, мука, два яйца, соль, сахар, сода;
  • сгущенное молоко;
  • два огурца, две помидоры, пучок зелени;
  • четыре - пять картофелин для супа;
  • банка рыбной консервы;
  • банка мясной консервы;
  • пакет с макаронами;
  • подсолнечное масло и соль.

День третий

Завтрак.
Яичница с колбасой (сервелат).

Обед.
Салат и картофель с тушенкой.

Ужинаем дома.

Итог, продукты на третий день:

  • три – четыре яйца;
  • несколько ломтиков сервелата;
  • два огурца, две помидоры, пучок зелени;
  • пять – шесть картофелин для супа;
  • банка мясной консервы;
  • подсолнечное масло (в салат) и соль.

На самом деле, времени на готовку на природе уходит не много. Да и не в тягость этот процесс. Тем более, что семья может помочь с приготовлением пищи.

Если отдых предполагает активное пешее передвижение, значит, вместо обеда делаем с собой бутерброды, а вечером обязательно едим суп.

Выбор продуктов для выезда на природу, или в длительное авто-путешествие, зависит только от ваших предпочтений. Но я надеюсь, что мои советы помогут вам рационально подготовить запасы для отличного путешествия.

Как вы представляете себе идеальный пикник? Нежная травка на лугу, мягкий плед, бутылочка вина и ароматный шашлык? Но чтобы отдых на природе действительно удался, нужно подготовиться к нему заранее.

Итак, пикник с друзьями: что взять с собой в обязательном порядке?.

Как подготовиться к пикнику?

Обычно спонтанные решения — самые удачные. Но, к сожалению, это не касается . К такому событию лучше подготовиться заранее, чтобы отдых не превратился в поиск замены тем важным вещам, которые вы забыли взять с собой.

Планируя отправиться на природу с друзьями, обсудите, что можно взять на пикник, а заодно и уточните точное количество участников этого мероприятия. Так будет проще рассчитать количество еды и напитков, а также учесть все предпочтения.

Если собираетесь отдохнуть небольшой компанией или в узком семейном кругу, можете взять организационные вопросы на себя. Но если предстоит выезд в большом количестве, лучше назначить нескольких ответственных за организацию.

Совет от сайт: составьте точный список людей и список блюд, а в соответствии с этим рассчитайте количество продуктов, которые нужно купить.

Пикник с друзьями: что взять из еды

Обычно на природу отправляются летом - когда тепло, солнечно, и погода радует. Именно поэтому нет смысла брать с собой скоропортящиеся продукты, если, конечно, вы не уверены, что их съедят сразу же. Что взять из еды на пикник с друзьями?

Обычно именно с него начинается планирование меню для пикника, ведь ароматный шашлык - это главное блюдо застолья на природе. Шашлык можно замариновать дома или приобрести уже замаринованный в супермаркете. Колбаски или сосиски не нуждаются в мариновке. Да и лучше очистить прямо на месте и запечь с овощами.

  • Гарнир

Продумайте, какой гарнир будете подавать к мясу. Жарким летом достаточно свежего хлеба и овощей, но можно запечь картофель или пожарить овощи на гриле (баклажаны, кабачки, шампиньоны, помидоры, перец).

  • Салаты

Тут все на ваш вкус - чем больше вкусных свежих овощей, тем лучше. Из них можно приготовить салат, но лучше нарезать и заправлять его в самом конце готовки мяса.


  • Хлеб и бутерброды

Хлеб лучше взять свежий, а вот бутерброды совсем необязательно делать заранее. Возьмите сливочное масло, плавленый сыр, колбасу и сделайте легкие и простые в качестве закуски, пока будет готовиться основное блюдо.

Какую еще еду взять на пикник с друзьями? Можно продумать десерт: фрукты, арбуз, сладости (избегайте тортов и шоколада - они могут расплавиться). Не забывайте про соусы и специи. И, конечно же, про напитки.

Обязательно возьмите чистую питьевую воду в достаточном количестве: она может понадобиться не только для питья, но и для мытья овощей и фруктов и т.п. Ну, а напитки - алкогольные, пиво, соки - что кому нравится.

Полезные мелочи

Итак, с едой определились. Теперь думаете, что можно взять летом на пикник с друзьями, кроме еды? А задуматься есть о чём. Ответьте себе на несколько простых вопросов.

Где будет проходить пикник?

Если это специально оборудованное место с беседкой и мангалом, тогда возьмите скатерть - этого достаточно. Если ничего вокруг нет, продумайте, на чем вы будете сидеть, и на чем готовить - возможно, понадобится раскладной мангал или подставка под барбекю, дрова, уголь и спички.

Как будет проходить процесс готовки?

Все продукты можно подготовить заранее, дома. Но если готовка на природе вам не в тягость, запаситесь посудой, разделочными досками, тарелками и приборами, в том числе железными - для готовки на костре.

Куда собрать мусор?

Этот вопрос нельзя оставлять без внимания, потому что, как бы аккуратно вы не отдыхали, мусор все равно останется, и его нужно будет собрать и вывезти. Подготовьте несколько прочных больших мусорных пакетов, желательно на затяжках или с ручками.

Развлечения и игры

На природе можно не только вкусно покушать, но еще и отлично развлечься. Скажем, до приема пищи это может быть активный отдых - возьмите фрисби, мяч, ракетки для бадминтона. А после еды можно сыграть большой компанией в более спокойную настольную игру (типа лото или «Монополии») или в карты.

Как защититься от насекомых?

Если отдых планируется в лесной зоне, не забудьте, что взять на пикник на природе с друзьями нужно будет и спрей или крем от комаров. А если планируете отдыхать на лугу, подумайте о том, что есть риск обгореть под солнцем - спасет вас.

Как долго будет длиться пикник?

Если планируете отдыхать допоздна, возьмите теплые вещи или пледы, в которые закутаетесь, если станет холодно. Ну и, если рядом есть водоем, не забудьте про купальники и полотенца.

А что делать, если?.. Если ожог, укус, порез, царапина?

Тогда поможет аптечка. Лучше укомплектовать специальную «походную» аптечку отдельно и брать ее с собой в поездки.

Что должно быть в ней? Бинты и вата, пластырь и жгут, антисептики (перекись водорода, йод или зеленка, хлоргексидин), пантенол от ожогов, обезболивающее, сердечные средства (нитроглицерин).

Ну, вот вроде и всё. Кажется, не забыли ничего из того, что можно и нужно взять на пикник с друзьями. Теперь дело за малым: планируйте свой собственный отдых на лоне живописной природы и ловите последние теплые деньки лета!

© Depositphotos

Что взять с собой на пикник, чтобы максимально насладиться отдыхом на чистом воздухе, не тратя лишнее время на приготовление и не страдая от второпях оставленной дома какой-нибудь важной мелочи? Ведь весна уже в разгаре и приближается лето - пора каникул, выпускных, отпусков, дачных хлопот, вылазок на природу, и отдых должен быть комфортным и радостным. Читай подробный список полезных и нужных вещей на tochka.net .

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Каким бы составом вы ни собирались на - будь то тесный семейный круг или большая компания - ваш комфорт во многом будет зависеть от предварительной организации этого замечательного мероприятия под названием отдых.

А потому, прежде всего, определитесь с человеком, который взвалит на себя организацию отдыха и распределит каждому из участников, что необходимо взять с собой на пикник.

Что взять на пикник: еда и напитки

Какую еду взять на пикник © Depositphotos

Разумеется, какой же пикник на свежем воздухе без еды и напитков! Наверняка каждый из друзей, особенно если едут женщины, захочет удивить компанию вкусным блюдом собственного приготовления или изысканным напитком. И здесь существует маленькое правило о количестве еды: "бери на себя и на соседа".

Какие продукты взять на пикник? Король любого пикника - это ! И чаще всего остальные блюда планируются в сочетании именно с шашлыком. Но будьте осторожны со скоропортящейся едой - такую лучше не брать во избежание отравлений.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Что взять с собой на пикник советы © Depositphotos

Хорошо на природу прихватить корзину для пикника - в ней уж точно продукты не подавятся и сохранят красивый вид. Также важна сумка-холодильник, а если таковой нет, то можно в обычную сумку на дно уложить замороженные продукты (например, бутылку с водой), а сверху - остальной провиант.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Какую еду и какие продукты взять на пикник © Depositphotos

Кроме продуманного меню есть еще продукты, которые будут кстати даже на обильно накрытом столе. Итак, что взять на пикник из еды список:

  • питьевая вода и еще раз вода! Она никогда не бывает лишней;
  • соль, специи, соусы, уксус (кстати, полезен не только на кухне, а и в борьбе с волдырями при укусах насекомых);
  • зелень, овощи и фрукты, а также мелкая сырая картошка, которую можно будет испечь;
  • хлеб, масло, сыр, копчености - для "разогрева" и закуски, пока готовится шашлык;
  • соки для детей и напитки для взрослых;
  • если есть спиртное, то, как правило, на "ура" идут соления и рассол.
  • десерт, но не стоит слишком увлекаться сладким.

Что взять стоит с собой на пикник: снаряжение

Что взять на пикник летом © Depositphotos

Вы уже знаете, какой формат отдыха вам предстоит - дикий или же приближенный к цивилизации, в беседке с мангалом по соседству. В зависимости от этого несложно определиться со снаряжением, необходимым для выбранного отдыха:

  • палатка, навес или тент;
  • столик для пикника и складные стулья;
  • подстилка, коврик, каремат;
  • гриль и мангал, а к ним шампуры, спички, зажигалка, топорик, бумага и, возможно, даже дрова.

Что можно взять с собой на пикник: посуда и вещи

Что взять на летний пикник © Depositphotos

Место для пикника выбрано, тент установлен, костер разведен, пора подумать и о самом отдыхе, а также о приготовлении еды. Для этого вам, безусловно, понадобится:

  • клеенчатая скатерть, целлофан, чтобы накрыть продукты, зонт от солнца или дождя;
  • пара ножей, консервный ключ, штопор, разделочная доска, терка;
  • посуда для пикника: тарелки, стаканы, ложки, вилки (кстати, в магазинах в большом ассортименте продаются наборы для пикника в удобной и практичной упаковке или сумке для пикника);
  • пара мисок для салатов и тарелок для нарезки;
  • мусорные пакеты.

Кроме того, в список личных вещей не забудьте включить шляпу или кепку, солнцезащитные очки, куртку-ветровку (как бы ни было жарко на момент отъезда), купальник, полотенце, резиновые шлепанцы.

Что необходимо взять с собой на пикник: медикаменты и средства гигиены

Что нужно взять на пикник © Depositphotos

Аптечка для оказания первой (и не только) помощи должна включать:

  • сухие бумажные и влажные гигиенические салфетки, обычное или жидкое мыло, туалетная бумага;
  • средства защиты от солнца и обветривания, а также от насекомых в соответствии с возрастом отдыхающих - для взрослых и детей;
  • средства от порезов, ушибов, ожогов: бинт, пластырь, зеленка, перекись водорода, а также специальный ранозаживляющий бальзам;
  • средства от расстройства желудка, активированный уголь;
  • болеутоляющие препараты;
  • сердечные препараты;
  • антиаллергические средства;
  • кроме того не забудьте ваши личные медикаменты и средства по уходу и гигиене.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Что можно взять на пикник: досуг и развлечения

Что взять с собой на пикник список © Depositphotos

Когда собрано все необходимое для телесных утех, подумайте и о духовной пище. Вы планируете спокойно полежать, беседуя с друзьями или же активно отдыхать в погоне за мячом или воланчиком? В зависимости от ваших предпочтений ваш список дополнится:

  • спортивный инвентарь − мяч, бадминтон, надувной круг, шахматы, нарды;
  • пища для ума − книги, журналы, кроссворды, карандаш;
  • музыка − плеер, гитара, песенник;
  • детские игрушки;
  • фотокамера.

Приятного времяпровождения на природе и хорошего настроения!



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх