Джем из яблок в домашних условиях простой. Рецепты вкусного яблочного джема на зиму – как варить джем из яблок в домашних условиях

Приветствую друзья. Совсем скоро уже закончится лето. Так быстро и незаметно летит время, что становится даже немного грустно. Хотя каждое время года по своему хорошо. А вот месяца август и сентябрь обычно преподносят нам богатый урожай ароматных яблок.

В первую очередь нужно кушать эти плоды в свежем виде, ведь они очень полезные. Ну и конечно же, все запасы не съесть, поэтому нужно делать разные заготовки на зиму. Например можно приготовить или полезное повидло. Эти сладости очень хороши и отлично подходят для чаепития или для начинки , тортиков.

И так как способы приготовления варенья мы уже с вами рассматривали, то сегодня я подробно остановлюсь на готовке повидла из яблок. Обычно технология варки в рецептах особо не разнится. Единственное можно добавить дополнительные ингредиенты в состав. Хотя я больше предпочитаю классику жанра и добавляю только сами фрукты и сахар.

Кстати, не забывайте, что из данных фруктов можно приготовить очень вкусную и пышную . А еще из спелых плодов можно сделать обалденный домашний мармелад. Я недавно наткнулась на подборку рецептов с описанием данного десерта. Если вам интересно, то можете тоже ознакомится вот на этом сайте https://firstcook.ru/marmelad-iz-yablok.html .

Повидло из яблок, приготовленное в домашних условиях по простому рецепту

Как я написала выше, обычно в состав лакомства стараются не класть ничего лишнего, только сахар и яблоки. Поэтому изначально я вам предлагаю сварить классический джем. Обратите внимание на то, что цвет и вкус могут меняться в зависимости от сорта фруктов.

Сорт яблок можете выбирать абсолютно любой.


Ингредиенты:

На 1 литровую баночку:

  • Яблоки — 1 кг;
  • Сахар — 500 грамм.

В зависимости от сладости плодов и собственного вкуса вы можете увеличить или уменьшить количество сахара.

Способ приготовления:

1. В первую очередь нужно подготовить плоды. Тщательно помойте их, а потом разрежьте на 4 части. Удалите все семена, хвостик и сердцевину. Если на яблочках есть неровности, плохие места, тоже обрежьте их. Кожицу срезайте по желанию, я обычно оставляю ее, ведь так угощение получается намного полезнее.


  • Использование пароварки: в отделения загрузить все дольки и поставить на распаривание в течении 20 минут;
  • Использование мультиварки: просто поставьте режим «тушение» и готовьте плоды до мягкости;
  • Использование кастрюли: налейте в кастрюлю 2 ст. ложки воды, поместите дольки, накройте крышкой. Далее включите слабый огонь и томите до мягкости, не забывая помешивать массу, чтобы ничего не пригорело.


3. Теперь размягченные фрукты нужно превратить в пюре. Для этого измельчите их при помощи блендера, толкушки или пропустите через сито.


Если вы используете сито, тогда шкурки обязательно удаляйте.

4. Получившееся пюре переложите в варочную емкость и поставьте на слабый огонь. Насыпьте сахар, перемешайте. Варите в течении часа, при этом периодически помешивайте консистенцию.


Повидло в процессе варки будет сильно брызгаться, поэтому будьте осторожны и не обожгитесь.

5. Через час масса будет еще жидкой, но не пугайтесь. Именно в процессе остывания лакомство загустеет. А если подержать его потом в холодильнике, то будет еще гуще.


6. Горячее угощение нужно переложить в стерильные банки, закрутить крышками. Далее укутайте баночки полотенцем и оставьте при комнатной температуре до полного остывания. Затем уберите на хранение в кладовку.


Как сварить вкусное и густое повидло из яблок на зиму

А вот следующий рецепт предлагаю немного разнообразить и добавить для ароматности молотую корицу. Ну и технология приготовления слегка отличается от предыдущего варианта. Мне кстати говоря она нравится больше. Люблю когда угощение делается в собственном соку.

Ингредиенты:

  • Яблоки — 2 кг;
  • Сахар — 1 кг;
  • Корица молотая — 1/2 ч. ложки.

Способ приготовления:

1. Фрукты хорошо промойте и обсушите. Очистите от кожуры и удалите семена. Порежьте на дольки.


2. Теперь пересыпьте ломтики сахаром.


3. Перемешайте содержимое деревянной ложкой так, чтобы сахар равномерно распределился по кусочкам.


4. В таком состоянии оставьте яблочки часа на 2, чтобы они дали сок.


5. По истечению времени поставьте емкость на плиту и доведите массу до кипения, убавьте огонь и проварите в течении 7-10 минут. Затем уберите с огня и остудите. Измельчите фрукты при помощи блендера.


6. У вас должно получиться пюре. В него насыпьте корицу и хорошо все перемешайте.


7. Вновь поставьте емкость на плиту, поставьте маленький огонь и доведите консистенцию до кипения. Прокипятите в течении 10 минут. Затем перелейте повидло в стерилизованные баночки и закатайте под металлические крышки.


Остудите заготовки и храните в прохладном месте. Получается очень ароматное угощение!

Классический рецепт повидла из яблок белый налив

Ну а этот способ готовки хорош тем, что для него подходят перезревшие плоды. Плюс использование сорта белый налив позволяет сделать заготовки очень рано, например у нас в Туле эти фрукты уже во всю идут. Так что парочку баночек я уже поставила в кладовку.

Ингредиенты:

  • Яблоки — 1 кг;
  • Сахар — 0,5 кг.

Способ приготовления:

1. Фрукты помойте и просушите. Очистите плоды от кожуры, удалите сердцевину и семена.


2. Теперь мелко порежьте яблоки или натрите их на крупной терке.


3. Яблоки засыпьте сахаром, накройте крышкой и оставьте минут на 30.

4. После 30 минут появится сок. Перемешайте заготовку и поставьте на медленный огонь.


Доведите до кипения и проварите в течении 10 минут, периодически перемешивая содержимое. После снимите кастрюлю с огня и дождитесь полного остывания. Когда варево остынет, вновь поставьте его на огонь и поварите еще 5-10 минут.

Повторите процедуру описанную выше 3-4 раза, чтобы кусочки фруктов стали мягкими и разварились. Для однородной консистенции можно яблоки измельчить при помощи блендера.

5. Готовое лакомство должно иметь карамельный оттенок и однородную консистенцию. Повидло нужно горячим разлить в стерильные банки и закрыть крышками. Потом укутайте баночки одеялом и оставьте в ночь до остывания.


Утром уберите заготовки на хранение в прохладное и затемненное место.

Простой способ приготовления в мультиварке

Также яблочное угощение можно сварить и в мультиварке. Сложностей здесь нет никаких, единственное мы добавим немного воды.

Вам понадобится : яблоки — 1 кг; сахар — 500 гр.; вода — 200 мл.

Яблочное повидло с апельсином на зиму

А сейчас предлагаю разбавить нашу вкусняшку цитрусовыми нотками. Плюс ко всему вы получите янтарный цвет угощения. Также в состав входят пряности. Вы можете их и не добавлять.

И рецептура приготовления чуть посложнее, чем в предыдущих вариантах, но она стоит того, чтобы ее попробовать.

Ингредиенты:

  • Яблоки – 2 кг;
  • Коричневый сахар – 0,5 ст.;
  • Белый сахар – 2 ст.;
  • Яблочный уксус – 1 ст.;
  • Вода – 3 ст.;
  • Ваниль – 1 ч. ложка;
  • Корица – 2 ч. ложки;
  • Мускатный орех – 0,5 ч. ложки;
  • Апельсин – 2 штуки.

Способ приготовления:

1. Помойте фрукты и порежьте их на четвертинки. Удалите сердцевину.

2. Возьмите большую кастрюлю и в нее налейте воду, укус. Поставьте емкость на умеренный огонь. Далее доведите жидкость до кипения и потом добавьте яблоки.

3. Кастрюлю закройте крышкой, убавьте огонь и проварите содержимое в течении 45 минут. При этом плоды нужно часто перемешивать.


4. После варки остудите заготовку, а затем протрите через сито. Кожицу нужно выбросить.

5. Яблочное пюре переложите в кастрюлю и насыпьте сахар. Далее нужно добавить сок апельсинов и цедру, ваниль, корицу и мускатный орех. Хорошо перемешайте массу и поставьте емкость в холодильник на ночь.

6. Первые 4 часа массу нужно перемешивать каждые 30 минут, а в последние 2 часа — каждые 15 минут.

7. Утром разлейте повидло в стерильные банки и накройте крышками. Простерилизуйте заготовки привычным для вас способом, закатайте. Остудите и уберите в место для хранения.

Как приготовить повидло из яблок через мясорубку

Обычно джем у нас всегда ассоциируется с однородной пюреобразной массой. В предыдущих рецептах мы добивались такой консистенции используя блендер, сито или толкушку. Теперь предлагаю в ход пустить мясорубку, а почему бы и нет? Ведь раньше только ее и использовали).

Ингредиенты:

  • Очищенные яблоки — 1 кг;
  • Сахар — 300-400 грамм.

Способ приготовления:

1. Плоды помойте, очистите и разрежьте на 4-5 частей. Удалите косточки.


2. Дольки пропустите через мясорубку и засыпьте сахаром. Хорошо все перемешайте.


3. Варите получившееся пюре на медленном огне в течении 40 минут. Не забывайте перемешивать содержимое. Когда яблоки станут мягкими и не будут хрустеть, значит угощение готово.


Разлейте его по стерильным банкам и закатайте. Остудите и уберите в погреб.

Варим быстро прозрачное повидло из яблок дольками

А вот некоторые любят делать данный десерт наоборот, не превращая фрукты в пюре, а готовят его дольками. Что же, давайте и мы с вами разберем такую технологию.

Ингредиенты:

  • Яблоки — 1 кг;
  • Сахар — 800 гр.;
  • Лимонная кислота — 1 ч. ложка;
  • Вода — 300 мл.

Способ приготовления:

1. Помойте яблочки, вырежьте сердцевину и порежьте их на дольки. В тазик налейте воду и разведите в ней лимонную кислоту. Опустите в жидкость дольки фруктов, но не более чем на 20 минут, чтобы плоды не потемнели.



3. Вот как должна выглядеть заготовка по прошествии времени:


4. Теперь поставьте тазик на огонь и доведите массу до кипения. Дальше проварите лакомство 10 минут и снимите с огня. Остудите.


5. Остывшее повидло нужно вновь поставить на огонь. Затем доведите его до кипения, проварите 15 минут и остудите. После остывания повторите эту процедуру еще раз.



Повидло из яблок в домашних условиях для пирожков

Как видите все рецепты практически одинаковые и несложные. Главное собрать спелые плоды и не переварить угощение. То есть проваривайте десерт в несколько подходов, с перерывами на остывание.

И для закрепления предлагаю посмотреть подробный ролик по варке классического яблочного повидла на зиму.

На этом я заканчиваю повествование и говорю вам до свидания! Не забывайте делиться рецептами в социальных сетях, писать комментарии. И обязательно заготовьте в зиму пару баночек густого и вкусного повидла из яблок.

Яблочное повидло – почти универсальный рецепт , его можно закатывать, есть вприкуску с чаем или готовить с ним пирожки, любую другую выпечку.

Яблочное повидло в домашних условиях – простой рецепт

Базовый рецепт повидла не требующий большого количества ингредиентов.

Необходимые продукты:

  • полтора килограмма сахара;
  • два с половиной килограмма яблок.

Процесс приготовления:

  1. Для начала подготавливаем фрукты. Их нужно хорошо помыть, убрать шкурку и то, что в середине, так как оно твердое, косточки.
  2. Теперь нарезанные на небольшие куски фрукты следует довести до мягкости. Сделать это можно в горячей духовке – 20 минут при температуре в 170 градусов или же просто отварить их в воде.
  3. Перекладываем в глубокую миску и превращаем в пюре с помощью сита или блендера.
  4. Смешиваем с указанным количеством сахара и ставим на плиту. Держим на огне, пока консистенция не станет более прозрачной и не перестанет растекаться. В процессе готовки желательно постоянно помешивать ее. Готовый продукт можно заказать на зиму или убрать для хранения в холодильник.

Как приготовить в мультиварке на зиму?

Повидло в мультиварке готовится не сложнее, чем по базовому рецепту.

Необходимые продукты:

  • половина маленькой ложки лимонной кислоты;
  • килограмм сахара;
  • два килограмма яблок;
  • чуть больше литра воды.

Процесс приготовления:

  1. Фрукты необходимо помыть и очистить от кожуры, которую не нужно выкидывать, а сложить в отдельную емкость. Не забудьте убрать все лишнее с сердцевины яблок.
  2. Нарезанные фрукты помещаем в чашу мультиварки и заливаем 250 миллилитрами воды. Ставим режим «Тушение» на 30 минут.
  3. Пока идет этот процесс, заливаем шкурки от яблок 500 миллилитрами воды и держим на огне около 20 минут, после чего отжимаем и получаем ароматный яблочный отвар.
  4. Фрукты превращаем в пюре и соединяем с лимонной кислотой, предварительно разведенной в 150 миллилитрах воды.
  5. В эту массы всыпаем сахар и выливаем отвар из кожуры.
  6. Готовим в мультиварке, установив режим «Тушение» на 60 минут. Повидло выкладываем в банки, закатываем их. Храним в прохладе.

Джем – один из самых легких и удобных способов заготовить на зиму ягоды и фрукты. Раньше на зиму я запасалась исключительно вареньем, все остальные сладости – разные конфитюры, джемы, повидло – всегда можно было купить в магазине. Сейчас купить, конечно, тоже можно, но цены нынче уж больно «кусаются», а домашнее, как ни крути, получается вкуснее и полезней. А если свой огород имеется, так ещё и экономней. Мы сейчас всем семейством активно пристраиваем богатый урожай яблок, посему сегодня предлагаю приготовить джем из яблок в домашних условиях. Очень простой рецепт. От прочих отличается тем, что здесь совершенно не важно, какой сорт яблок вы выберете – джем все равно получится очень густой, с правильной, желеобразной консистенцией. Секрет в активном кипении и в том, что при варке в джем добавляется очень насыщенный яблочный отвар, приготовленный из самой богатой пектином части яблок – кожуры и сердцевины. Именно пектин придает джему особую глянцевость и желейность. Рецепт классический, без каких-либо добавок. Для приготовления используется только сахар, яблоки и вода (для отвара). Варится джем быстро – буквально 30 мин., и, несмотря на добавление жидкости, получается очень густой, с ярким, насыщенным вкусом и ароматом. Идеально подходит для выпечки или приготовления бутербродов.

Ингредиенты:

  • яблоки (у меня кисло-сладкие) – 1 кг,
  • сахар – 500 г,
  • вода – 500 мл.
  • Выход – 700-800 г готового яблочного джема.

Как приготовить простой джем из яблок

Яблоки тщательно моем, обсушиваем (я быстренько протираю их вафельным полотенцем) и очищаем: максимально тонко срезаем кожуру, вырезаем сердцевину с семенами. Очищенные яблоки взвешиваем – нам нужен 1 кг.


Теперь все очистки складываем в кастрюльку и заливаем их водой, холодной или горячей – не важно, я заливала кипятком из чайника. Кастрюльку ставим на плиту и кипятим содержимое, не закрывая крышку, минут 15.


За это время очищенные яблоки нарезаем некрупными кусочками. У меня были некрупные яблоки (около 100-120 г каждое), при очистке я резала их четвертинками. Затем разрезала каждую четвертинку на три части вдоль и на четыре кусочка поперек.


Далее порезанные яблоки выкладываем в емкость, где будет вариться джем. Засыпаем их сахаром и, прикрыв крышкой, чтобы ничего не просыпалось, сильно встряхиваем емкость несколько раз. Это нужно, чтобы сахар равномерно покрыл яблочные кусочки.


Тем временем готов наш яблочный отвар. Процеживаем его и выливаем в кастрюльку к яблокам. У меня получился полный стакан отвара, по цвету напоминающего клюквенный кисель (поскольку яблоки были красные), если у вас будет больше – выливайте все.


Как только влили яблочный отвар – ставим кастрюлю на плиту и увариваем джем сначала на сильном нагреве. Нагрев не нужно убавлять, даже когда джем начнет очень сильно булькать. В процессе варки обязательно снимаем пенку и часто помешиваем, чтобы ничего не пригорело.


Чем дольше варится джем, тем мягче и прозрачней становятся яблочные дольки. Уже минут через 15 вы заметите, что яблоки практически полностью разварились, а цвет джема стал однородным. Осталось только уварить его до нужной густоты – и готово! Чтобы довести джем до нужной густоты достаточно проварить его 30, максимум – 40 мин. Готовность можно проверить так: выложить на тарелку ложечку джема, выждать секунд 30 и провести ложечкой посередине – если полоска от ложки остается, джем готов. При желании, можно довести его до однородности блендером. Я решила оставить так, чтобы ощущались кусочки.


По поводу добавления в джем лимонного сока (кислоты) или ароматизаторов (корица, ванилин, имбирь и т.п.). Если нравится вкус джема с добавками – смело кладите. Если устраивает «чистый» вкус – не добавляйте ничего. Я не стала добавлять даже лимонного сока, на мой вкус, джем подучился совсем не приторный, яблочной кислинки ему вполне хватило.

Горячий джем раскладываем по заранее простерилизованным сухим банкам, закрываем крышками, проверяем на герметичность (перевернув банки на крышки) и, если ничего не подтекает, после остывания, храним в прохладном месте.


Яблоки необходимы и полезны каждому. Удивительное сочетание вкуса и аромата с витаминами, кислотами, пектином и клетчаткой может оздоровить и улучшить настроение каждому человеку. Плоды большинства осенних и зимних сортов хорошо и долго хранятся, не теряя свои свойства, тем не менее, заготовки из яблок на зиму всегда были актуальны и разнообразны. Они имеют особенный вкус, помогают в создании семейных кулинарных традиций, экономят в будущем время и силы.

СЛАДКИЕ ЗАГОТОВКИ ИЗ ЯБЛОК НА ЗИМУ

Основные заготовки из яблок на зиму – это десерты: варенье, джем, мармелад. Для них лучше всего подойдут яблоки коричные, анис, пепин шафран, симиренко, ренеты и некоторые другие, даже очень спелая антоновка. Важно, чтобы яблоки были сладкими, потому что кислые плоды в процессе приготовления легко развариваются.

Варенье из яблок

Традиционно для варенья яблоки чистят и режут на дольки не толще 2 см. Однако, можно варить и неочищенные яблоки или целиком без сердцевины (ее удаляют специальной трубочкой), или нарезанные на четвертинки. Варенье из яблок в качестве заготовки на зиму можно приготовить по-разному.
Рецепт варенья . Очистить и нарезать 1 кг яблок, опуская дольки в подкисленную или подсоленную воду, чтобы не потемнели. Затем слегка промыть, положить в дуршлаг, опустить в горячую воду для бланшировки на 5 – 10 мин. Вынуть, опустить в холодную воду. Из 3-х стаканов горячей воды от бланшировки и 800 г сахара приготовить сироп и переложить в него яблоки. Выстоять 3 – 4 часа. Проварить 5 мин и выстоять еще 8 часов. В начале второй выстойки добавить свежесваренный сироп из 0,5 кг сахара и стакана воды. Повторить варку еще 1 – 2 раза по 5 – 7 мин. Чтобы сироп оставался жидким, в самом конце насыпать лимонную кислоту на кончике ножа и перемешать. Охладить и разлить по банкам.
Рецепт варенья . Яблоки, очищенные и порезанные, (1 кг) пробланшировать и из этой воды сварить сироп по пропорции: 5 стаканов сахара и 2 стакана воды. Залить им яблоки, выдержать 4 часа и варить по 5 – 7 мин 3 – 4 раза до готовности. Если часть долек свариться раньше остальных, вынуть их и переложить в банку. Для сильного аромата в конце можно положить ваниль или цитрусовую цедру.
Отличная заготовка в зиму - варенье из райских яблочек . У 1 кг яблок наполовину срезать веточки, убрать остатки чашелистиков, вымыть и наколоть. Опустить на 5 мин в кипящую воду, охладить, а из этой воды сделать сироп: на 800 мл 1,3 – 1,5 кг сахара. Сразу залить им яблоки, выстоять несколько часов и сварить варенье в несколько приемов.

Джемы

Для заготовок из яблок в виде джемов нет строгих требований к сорту и степени спелости. Конечный вкус регулируется количеством сахара и объемом воды. Но лучше взять яблоки с кисло-сладким или даже кислым вкусом.
Яблочный джем . 1 кг яблок очистить и нарезать небольшими кусочками, насыпать стакан сахара и налить 1,5 – 2 стакана воды, варить на небольшом огне. Когда яблоки станут развариваться, насыпать 2 стакана сахара и сварить до готовности, около 40 мин. Можно сразу смешать все ингредиенты, довести до кипения и сварить за один или несколько приемов, но яблоки обязательно должны развариться, чтобы это случилось наверняка, их натирают на крупной терке.

Советуем почитать: ЧТО ПРИГОТОВИТЬ ИЗ ЯБЛОК

«Пятиминутка» из яблок

Для этой заготовки из яблок на зиму существуют точные пропорции - 1 кг плодов и 200 г сахара, но можно сделать и на глазок. Яблоки стоит брать одного сорта, тогда они будут готовы одновременно. В 5-тилитровую кастрюлю положить очищенные и произвольно нарезанные спелые и сочные яблоки. Насыпать 1 – 3 стакана сахара с горкой, перемешать, закрыть и оставить на ночь, чтобы появился сок. Затем довести до кипения, поварить 10 – 15 мин, переложить в горячие стерильные банки, закатать.

Заготовки из яблок в виде джема или пятиминутки имеют широкий спектр использования, они могут быть и начинкой для пирогов или шарлотки, и основой кисло-сладких соусов.

Десертные заготовки из яблок чаще всего делают с сахаром, но есть рецепт пюре, которое можно приготовить как сладким, так и натуральным.

Пюре из яблок

Яблоки очистить и нарезать, добавить на 3 кг 2 стакана кипящей воды, поварить 10 – 20 мин, чтобы они полностью разварились. Быстро протереть горячую массу через дуршлаг, но лучше через сито, вновь прогреть пару минут, разложить по горячим сухим литровым банкам, пастеризовать на водяной бане при 70°С 30 мин или простерилизовать 15 – 20 мин при кипении, закатать, перевернуть. Чтобы пюре не потемнело, положить аскорбинку, она замедляет окисление и удлиняет срок хранения.

Если яблок много, одновременно есть падалица или недозрелые и некондиционные яблоки разных сортов, стоит сделать в качестве заготовки из яблок на зиму настоящее повидло или изысканный мармелад.

Яблочное повидло

Готовое несладкое пюре взвесить, положить в таз для варенья, нагреть до кипения. Поварить 5 – 10 мин на среднем огне, чтобы немного загустело, добавить 800 г сахара на 1 кг пюре. После растворения сахара усилить нагрев для интенсивного кипения, все время мешать. Капнуть на тарелку, готовое повидло не растекается при охлаждении. Можно проверить готовность температурой. Если на градуснике 106°С - температура кипения повидла, все готово. Разложить в горячие сухие банки, охладить за 1 – 2 дня, когда на поверхности появится пленка, закрыть пергаментом и завязать, или закатать, как обычное варенье.

Мармелад

Мармелад из яблочного пюре . Для пюре взять сладкие летние ягоды, залить соком кислых ягод и приготовить пюре, взвесить его. Вылить в невысокую кастрюлю, лучше стальную, насыпать 600 г сахара на кг пюре и варить, все время перемешивая деревянной или пластмассовой лопаточкой пока яблочная масса не будет отставать от дна. Вылить массу на блюдо или противень с покрытием, разровнять ножом. Посыпать молотыми орехами или нарубленными цукатами. Когда мармелад слегка подсохнет, закатать рулетом и нарезать.
Мармелад из печеных яблок . Испечь яблоки в духовке, сразу быстро протереть через сито и удалить шкурку и семечки, взвесить. На 1 кг готовой яблочной массы положить 500 г сахара, размешать и сварить до готовности мармелада (если лопаточкой провести по дну, то останется бороздка). Вылить тонким слоем, охладить, посыпать сахаром и нарезать.

ЗАГОТОВКИ ИЗ ЯБЛОК НА ЗИМУ - КОМПОТЫ

Для консервированных компотов берут не совсем спелые осенние или зимние сорта с плотной кислой или кисло-сладкой мякотью. В одну банку лучше класть яблоки только одного сорта, ровные, без изъянов. Обычно плоды не чистят, а только быстро режут на крупные ломтики одного размера, удаляют сердцевину и, чтобы не потемнели, опускают в раствор лимонной кислоты, 3 г на литр, или соли, 20 г на литр, не дольше, чем на полчаса.

Компот из яблок . Подготовленные яблоки положить в дуршлаг или специальную корзинку, пробланшировать 5 – 7 мин для вытеснения воздуха и предупреждения потемнения. Сразу переложить в охлажденную воду на 2 мин, слить, стечь и разложить по банкам, встряхивая их для плотной укладки. Залить кипящим сиропом, 700 мл воды и 300 г сахара, простерилизовать и закатать. Для заготовки из яблок на зиму более популярен вариант, когда яблоки заливают сиропом, выдерживают 5 – 7 мин, сливают, кипятят и вновь заливают, сразу закатывают без стерилизации и заворачивают в одеяло для медленного остывания.

Быстрый компот из яблок . Тщательно вымыть, быстро нарезать и сразу разложить по банкам, чуть ниже плечиков. Насыпать сахар из расчета 2/3 стакана на литровую банку, залить кипятком, простерилизовать и закатать. Сироп получается достаточно сладкий, но зимой его можно развести водой или морсом.

Для придания декоративности заготовкам из яблок в виде компота, к ним добавляют ягоды с интенсивной окраской – черную смородину, вишню или темную сливу без косточек, а ароматизаторами могут быть красная смородина или крыжовник. Количество сахара изменять не надо.

ЗАГОТОВКИ ИЗ ЯБЛОК НА ЗИМУ - ПРИПРАВЫ К МЯСУ И РЫБЕ

Универсальность яблока такова, что оно может быть главным компонентом, солистом, не только в сладких десертах, но и в закусках, и приправах. Количество рецептов закусочных заготовок из яблок достаточно велико.

Приправа из яблок . 5 кг кислых, немного недозрелых яблок очистить и нарезать, разварить в кастрюле с небольшим объемом воды, протереть через сито. Переложить пюре в низкую кастрюлю. Измельчить 300 г чеснока и по 100 – 300 г зелени петрушки, кориандра, укропа и сельдерея, всего 800 г. Очистить и нарубить очень мелко 500 г сладкого перца. Все положить в пюре, посолить и посахарить по вкусу, приблизительно по 2 – 3 ст. л. Варить 10 – 15 мин, горячую приправу разложить в горячие и сухие банки, простерилизовать и закрутить.

Яблочная приправа с хреном . 4 кг яблок, стакан долек чеснока и 400 г хрена, очистить, нарезать, измельчить мясорубкой, сдобрить 3 ст. л. соли и 2 ст. л. сахара. Все очень хорошо смешать, разложить по чистым банкам, поставить в холодильник.
Приправа из яблок и брусники. Запечь 1 кг яблок и приготовить пюре. 1 кг ягод опустить в кипящую воду на пару мин, слить и положить в пюре. Сдобрить 1 – 2 ст. л. сахара, положить 4 гвоздички и кусочек корицы. Если масса очень густая, налить стакан воды. Варить 25 – 30 мин, помешивая, разложить по небольшим банкам, простерилизовать 20 мин и закатать.

МОЧЕНЫЕ ЯБЛОКИ

Мочение – старинный метод заготовки из яблок. Самый простой вариант – замочить вместе с капустой в бочке, когда яблоки и капусту с морковкой укладывают слоями, рассол делают по рецепту квашеной капусты. Но можно приготовить их и отдельно. Для этого надо выбрать сорванные (не падалицу) яблоки без дефектов осенних или зимних сортов и дать им полежать после сбора 2 – 3 недели, чтобы они «дошли», и часть крахмала перешла в сахара.

Заготовка моченых яблок . Яблоки вымыть и положить плотными слоями в большую эмалированную кастрюлю ножками вверх. На дно кастрюли и между слоями плодов положить листья смородины, мяты, вишни, малины, но лучше солому ржи или пшеницы. Верхний слой закрыть листьями, затем прокипяченным холстом, потом положить деревянный круг и гнет. Для рассола: 15 г солода или 20 г ржаной муки разболтать в воде, чтобы не было комочков, заварить кипятком до литра, закипятить, отстоять, добавить 50 г сахара и 15 г соли. Залить яблоки и оставить при 10 – 15°С на 10 – 12 дней, следить, чтобы яблоки полностью утонули в жидкости, при необходимости доливать. Затем переставить в холодное место, хранить до следующего урожая.

МАРИНОВАНИЕ ЯБЛОК

Маринованные яблоки – еще один вид заготовки из яблок на зиму. Спелые яблоки без дефектов разрезать на 2 – 4 части, удалить сердцевинку. Очистить от грубой шкурки, тонкую можно оставить. Пробланшировать при 85°С 5 – 7 мин, облить холодной водой, разложить по банкам как можно плотнее, добавить гвоздичку, душистый перец, кусочек корицы. Залить маринадом из расчета на 1 литр воды от бланшировки, 4 стакана сахара, 160 г 9 %-го уксуса. Простерилизовать и закатать.

Очевидно, что этими рецептами заготовки из яблок на зиму не исчерпываются. Можно сделать вино или сок, а из «отходов» приготовить пюре или начинку для пирогов, которую замораживают в пластиковых контейнерах. Заметно ускорит и упростит процесс мультиварка. Любые заготовки из яблок помогут сохранить все, что нам подарила природа для здоровья, пользы, экономии, удовольствия, и для праздничных воспоминаний о лете!

Каких только сладостей на яблочной основе не насочиняли за вековую историю кулинарии! Джемы, муссы, варенья, повидло, а ещё – конфитюр, нечто среднее между джемом и мармеладом. Всем он хорош, и в пирожки, как начинка, и вместо джема на ломоть батона. А ещё конфитюры, в отличие от остальных яблочных «варений» зачастую готовят с ароматическими пряностями – и вкус необычен, и всё ж таки яблочная сладость!

Конфитюр из яблок – общие принципы приготовления

Конфитюр можно приготовить из любого сорта яблок, независимо от того какие они: сладкие, кислые или кисло-сладкие. Сладость фруктов учитывается только для определения количества добавляемого сахара, поскольку кислые сорта требуют увеличения его нормы почти вдвое.

Яблочный конфитюр – это то же самое варенье, но с более плотной консистенцией. Чтобы добиться такого результата яблочную массу уваривают с сахаром до уменьшения в объёме почти вдвое или добавляют в неё после непродолжительной варки специальные желирующие добавки. Ими могут быть: пектин, желатин, крахмал или другие специальные загустители для варенья.

Фрукты до использования промывают и очищают от кожуры и семян. Нередко кожуру применяют в приготовлении отвара, на котором потом и варят сироп. Очищенную мякоть нарезают кусочками, дольками или измельчают в пюре тёркой, на мясорубке или перебивают блендером.

Конфитюр, как и любое другое варенье, готовят в толстостенной посуде или больших тазах из нержавеющей стали. Можно такое лакомство приготовить и в мультиварке.

Если хотят запастись конфитюром из яблок на зиму, десерт горячим разливают по стеклянным стерильным ёмкостям, и плотно укупоривают металлическими крышками.

Имбирный конфитюр из яблок с цитрусами

Ингредиенты:

Полтора килограмма яблок;

Три крупных мандарина;

650 гр. сахара;

Два лимона;

120 гр. любого мёда;

Один небольшой лайм;

80 гр. свежего имбиря;

Пять ложек коньяка;

Желатиновая смесь для конфитюра – 2 пакетика;

Смесь специй (бадьян, гвоздика, кардамон, корица и шафран) – 1/2 ч. л.

Способ приготовления:

1. Некрупными кубиками нарежьте очищенные яблоки.

2. Освободите мандарины от кожуры, удалите с цитрусов все белые прожилки и разберите их на дольки, семена удалите.

3. Соедините измельчённые яблоки с мандариновыми дольками, засыпьте сахаром и отставьте, накрыв ёмкость крышкой на всю ночь.

4. Ошпарьте кипятком лайм и нарежьте его некрупными кусочками. Очищенный имбирь нарежьте тонкими слайсами. Лимоны очистите, разберите по долькам и снимите с их оболочку, нарежьте некрупными кусочками.

5. В большой миске залейте ломтики лайма выделившимся из яблок соком, положите мёд и поставьте на небольшой огонь. Добавьте, нарезав тонкими пластинками, имбирь. Как только смесь закипит, сразу опустите в неё лимонную мякоть и яблоки, смешанные с мандаринами.

6. Влейте алкоголь, перемешайте и оставьте готовиться на небольшом огне.

7. Через сорок минут незначительного кипения приправьте специями, а ещё через 10 всыпьте смесь для конфитюра. Тщательно перемешайте, протомите ещё минут 10 и только после этого разлейте горячую массу по простерилизованным банкам и закатайте.

Конфитюр из яблок на зиму, с пектином

Ингредиенты:

Три кило яблок сладких сортов;

Семь стаканов свекольного сахара;

Молотая в пудру корица – 1/2 ч. л.;

Один стакан питьевой фильтрованной воды;

Столовая ложка пектина.

Способ приготовления:

1. Отсортируйте яблоки, выбирая не повреждённые гнилью и без червоточин, обмойте отобранные плоды. Чтобы фрукты как можно больше отдали своего сока, очистите с них кожуру. Разрежьте на дольки и удалите все твёрдые перегородки вместе с семенами.

2. В большую кастрюлю влейте на три сантиметра воды, выложите в неё яблочные дольки и проварите их. Уваривайте на небольшом огне под крышкой, пока они полностью не размягчатся.

3. Мягкую массу перетрите сквозь редкое металлическое сито и отмерьте в чистую толстостенную посуду шесть стаканов получившегося фруктового пюре.

4. Смешайте пектин с четвертью стакана сахарного песка и всыпьте смесь в пюре. Поставьте ёмкость на максимальный нагрев и дождитесь закипания. Затем убавьте нагрев до минимального уровня и продолжайте готовить, интенсивно перемешивая ещё 10 минут.

5. Добавьте остаток сахару, перемешайте и снова быстро вскипятите. Не понижая нагрева, прокипятите конфитюр не менее минуты и расфасуйте по подготовленным банкам, когда будет готов.

6. Готовность проверяйте, поддев небольшое его количество на чайную ложку. Если конфитюр не стряхивается, значит, готов.

7. Расфасованное лакомство закатайте консервными крышками и охладите в течение суток под тёплым пледом.

Конфитюр из яблок с крахмалом – «Райское наслаждение»

Ингредиенты:

Один кило мелких «райских» яблочек;

Два стакана воды;

Полторы больших ложки крахмала;

1,8 кг свекольного белого сахара.

Способ приготовления:

1. Тщательно отобранные, не перезревшие плоды промойте и ополосните тёплой водой. Кожуру проколите в разных местах тонкой, желательно деревянной, палочкой и опустите в кипящую воду. Через три минуты достаньте и переложите в холодную.

2. Влейте в сахар 750 мл холодной отфильтрованной воды и при слабом нагреве сварите густой, прозрачный сироп, охладите. Можно сироп приготовить на отваре, оставшемся после бланширования.

3. Остывшим сахарным сиропом залейте яблочки и оставьте в нём на 12 часов, после чего поставьте на небольшой огонь, вскипятите и отставьте в сторону до полного охлаждения. Такую процедуру повторите ещё три раза, добавляя каждый раз оставшийся, разделённый на три части сахар.

4. В четвёртый раз варите варенье до готовности, пока сироп не станет янтарного цвета и не начнёт густеть. За пять минут до готовности введите в него, разбавленный в 150 мл холодной воды, крахмал и хорошо перемешайте.

Конфитюр из яблок на зиму с кусочками фруктов

Ингредиенты:

Спелые яблоки – 1,2–1,4 кг;

500 гр. сахару, желательно нерафинированного;

Пектин – 1 ст. л.

Способ приготовления:

1. Яблоки хорошо обмойте водой и тонко срежьте с них кожуру. Не выбрасывайте очистки, сложите их на марлю и завяжите в виде мешочка.

2. Очищенные фрукты разрежьте на некрупные дольки, вырежьте из них сердцевину и сложите в большую кастрюлю, в которую опустите и марлевый мешочек с кожурой. На полкило приготовленного сахара должно выйти порядка 1,2 кг обработанных плодов.

3. Пектин хорошо перемешайте с сахаром и пересыпьте в кастрюлю, поставьте на средний огонь и, после растворения сахара, проварите, изредка перемешивая, минут двадцать.

4. Когда основная часть мякоти разварится в пюре, достаньте мешочек, а конфитюр проварите ещё пять минут.

5. Быстро разложите готовое варенье по банкам и плотно укупорьте крышками для закатки.

Классический конфитюр из яблок на зиму без загустителей

Ингредиенты:

Два килограмма спелых сладких яблок;

Один килограмм сахара;

Полстакана фильтрованной воды.

Способ приготовления:

1. Ополосните и тщательно промойте отобранные фрукты водой. Очищая, выложите нарезанные дольками плоды в одну кастрюлю, а очистки (кожуру) в другую.

2. В ёмкость с яблоками засыпьте сахарный песок и несколько раз встряхните, чтобы он равномерно распределился.

3. В очистки влейте воду, хорошо перемешайте и поместите на средний огонь. Проварите 10 минут, отставьте и остудите.

4. Процеживая полученный отвар через марлю, перелейте его к яблочной мякоти и поставьте варить на среднем огне, периодически аккуратно перемешивая содержимое кастрюли.

5. Через сорок минут убавьте пламя и уварите варенье в два раза одним заходом. На это может уйти около часа.

6. Готовый конфитюр не расплывается по тарелке и не стекает с неё, если наклонить посудину.

7. Горячее лакомство разложите по подготовленным небольшим банкам, и закатайте кипячёными крышками.

8. Из указанного количества фруктов выходит чуть больше полутора литров варенья.

Конфитюр из яблок с лимонным соком и цедрой – «Цитронка»

Ингредиенты:

По килограмму сладких и кисловатых яблок;

300 мл воды;

Два больших лимона;

Чайная ложка коричной пудры;

900 гр. сахара.

Способ приготовления:

1. Ополосните в тёплой воде все фрукты и срежьте с них кожуру. Затем ещё раз промойте, чтобы удалить случайно попавший при обработке сор.

2. Нарежьте крупно и перекрутите на мясорубке через редкую решётку или натрите на средней тёрке.

3. Добавьте сахарный песок, смешанный с корицей. Влейте воду и хорошо перемешайте.

4. Опустите лимоны на две минуты в кипяток. Затем насухо оботрите и оскоблите с них мелкой тёркой, прямо к яблокам, цедру. Разрежьте цитрусы пополам, отожмите сок и, процедив через сито, перелейте его в яблочную массу, перемешайте.

5. Поставьте на малый нагрев и уварите, до полного размягчения и загустения.

6. Уваренный конфитюр можно перебить до однородности блендером., затем прокипятить минуту и закатать на зиму, разложив по стерильным банкам.

Конфитюр из яблок с желатином в мультиварке

Ингредиенты:

Два килограмма сладких яблок;

Небольшой лимончик;

600 гр. сахара;

Чайная ложка молотого имбиря;

Столовая ложка порошка корицы;

Чайная ложечка «быстрого» желатина.

Способ приготовления:

1. Подготовленные яблоки нарежьте некрупными кубиками и засыпьте в варочную чашу.

2. Влейте свежеотжатый из лимона сок, всыпьте сахар и корицу с имбирём, перемешайте ещё раз.

3. На настройках «Выпечки» доведите содержимое чаши до закипания и немедля переведите в режим «Тушения», продолжительностью 1 час.

4. В холодной кипячёной воде размочите желатин и полностью распустите (растворите) его, поместив миску с разбухшим желатином на водяную баню.

5. Добавьте растаявший желатин в конфитюр после завершения программы и хорошо размешайте.

Конфитюр из яблок – хитрости приготовления и полезные советы

Способ измельчения яблок зависит от желаемой консистенции конфитюра. Если с кусочками фруктов – нарезайте дольками или некрупными кубиками.

Идеально гладкий яблочный конфитюр можно получить только из перекрученных на мясорубке или тёртых на тёрке плодов. Очень часто нарезанные кусочками яблоки проваривают до размягчения и только после этого перетирают на сите.

Яблочный джем – это не только лакомство, которое подают к чаю. Такое варенье идеально подходит в начинку и не только при приготовлении пирогов, булочек, блинчиков и десертов.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх