Джем из калины. Пикантный десерт и домашний лекарь — джем из калины

Заготовка красной калины на зиму для многих далеко не прихоть или хобби, а жизненная необходимость, поскольку калина является настоящим кладезем природных витаминов. В частности, количество витамина С в калине красной больше, чем в лимоне, а витамины группы В присутствуют в ягоде почти в полном составе, что означает великолепные антиинфекционные свойства калины. Для гипертоников или больных сахарным диабетом калина так же очень полезна, поскольку ее ягоды входят в состав лечебного сбора. Кроме того, сок калины красной полезен и детям, а витаминный калиновый джем – прекрасное лакомство, которое можно использовать и как украшение для праздничного торта или пирожных.

Ингредиенты:
- калина красная – 1 кг
- сахарный песок – 1,3 кг
- вода – 1 стакан

Приготовление калинового джема:
1. Спелую калину тщательно вымыть, не срывая с веточек, чтобы избежать потери сока. Мыть лучше в широком тазу, чтобы отмыть черные налет, который часто бывает на этих ягодах. Черный налет – это обычная пыль, которая оседает за лето, поскольку калину, как правило, садят возле заборов или у дорог. После того, как смыли налет, ягодки обрываем и еще раз моем под проточной водой

2. Чистые подсушенные пропускаем через блендер или еще лучше через мясорубку (в этом случае косточки калины останутся в отжиме мясорубки).

3. Полученную после блендера массу надо вычистить от косточек (они у калины плоские и твердые, но легко убираются ложечкой из смеси). Выложить смесь в глубокую кастрюлю и добавить воду. Поставить кастрюлю на слабый огонь и по мере закипания смеси добавить порционно весь сахарный песок.

4. На самом слабом огне варим джем до тех пор, пока он не загустеет (при этом цвет джема почти не меняется). Варить надо при постоянном помешивании, чтобы джем не прихватился ко дну кастрюли по мере загустения

5. Когда смесь уварится почти наполовину, джем готов. В чистые стерилизованные банки раскладываем джем еще горячим, закрываем крышками, после чего укутываем в одеяло на сутки.

Сегодня у меня очень необычный рецепт. Вообще, любые рецепты из “экзотических” ингредиентов вызывают у меня живой интерес. Это как нужно обыграть продукт, чтобы из горькой ягоды получилась вкусная зимняя заготовка. А ведь джем из калины получился, действительно, вкусный. В нем осталась неуловимая легкая горчинка, присущая калине, но в общем вкус джема из калины получился очень приятным и благородным. Таким лакомством можно намазать кусочек хлеба с маслом или съесть пару ложечек вприкуску с чаем.

Следует заметить, что употреблять калину следует с осторожностью. Эта ягода обладает ярко выраженными лечебными свойствами и может воздействовать на организм. И необходимо ознакомиться с механизмом этого воздействия прежде, чем сесть и употребить пол баночки джема из калины. Просто имейте ввиду, что все хорошо в меру. Пару ложечек калинового джема или варенья принесут пользу организму, помогут в борьбе с простудой и пополнят запас витамина С и Р.

Что же касается самого рецепта приготовления калинового варенья или джема, то он очень прост. Времени на его приготовление уйдет не больше часа. Следует запастись небольшими емкостями для закатывания джема или поллитровой баночкой и крышкой для консервирования. Всю эту посуду необходимо вымыть с содой, а затем простерилизовать. Обычно я стерилизую банки в духовке при температуре 130 градусов в течение 15 минут, а крышки кипячу 5 минут.

Ингредиенты:

  • калина
  • сахар
  • загуститель для приготовления варений и джемов (“Джемфикс” и ему подобные)

Джем из калины. Пошаговый рецепт с фото

Снимаем ягоды калины с веток и складываем в дуршлаг. Стараемся не деформировать ягоды калины, нам нужны целые ягоды. У меня получилась целая емкость, до краев заполненная калиной. Моем ягоды под струей воды.


Перекладываем калину в кастрюлю и заливаем водой. Все ягоды должны оказаться покрытыми водой. Ставим кастрюлю на огонь и доводим жидкость до кипения. Не кипятим, выключаем огонь и оставляем калину в таком виде на 10 минут. Затем сливаем воду.


При помощи сита берем порции калины и перетираем ее. В результате у нас получается чистая мякоть в емкости под ситом и косточки со шкурками в сите. После того, как все необходимое просочилось сквозь решетку сита, собираем косточки ложкой и выбрасываем. Затем наполняем сито следующей порцией ягод и так далее. Этот процесс очень легкий и даже забавный. Ягоды лопаются буквально от первого прикосновения ложки к ним, затем с легкостью отдают мякоть. У меня на этот этап было потрачено не больше 5 минут.

С каждым годом варенье из калины становится все популярнее и популярнее, из-за своих положительных свойств. Его с удовольствием едят не только взрослые, но и дети. В этой статье вы найдете рекомендации как приготовить варенье и джем из калины.

Варенье из калины: польза и вред

В своем составе плоды содержат значительное количество полезных составляющих, которые оказывают следующее положительное действие:

  • снимает воспалительный процесс;
  • улучшает отхождение мокроты;
  • обладает противомикробными свойствами;
  • укрепляет защитные силы организма.

При регулярном употреблении ягоды можно снизить риск развития вирусных, инфекционных заболеваний. Варенье прекрасно утоляет боль, вызванную дисфункцией желудочно-кишечного тракта (язва, гастрит, изжога).

Калина оказывает благоприятное действие не только на внутренние органы, но и на кожный покров (удаляет высыпания, прыщи, гнойники, угри).

Несмотря на все положительные свойства, десерт из калины может оказать негативное влияние на организм.

Итак, при каких ситуациях запрещено использовать калиновые заготовки:

  • во время вынашивания ребенка и кормления грудью;
  • при хронических заболеваниях печени;
  • повышенная свертываемость крови;
  • повышенное содержание в крови глюкозы, склонность к ожирению.

Даже при отсутствии видимых противопоказаний перед использованием рекомендуется проконсультироваться со специалистом, чтобы не навредить организму. Особенно при применении для детей. В данном случае необходимо правильно ввести десерт в рацион.

Классический рецепт варенья

Десерт получается нежным и приятным на вкус. За счет удаления косточек из блюда, в лакомстве не присутствует своеобразная терпкость. Такой вариант варенья понравится маленьким детям.

Продукты:

  • калина свежая — 1,5 кг;
  • сахар-песок — 1 кг.

Процесс приготовления:

  1. Ягодки тщательно перебрать, удалить испорченные плоды, веточки и сторонний мусор. Выложить в удобную миску и промыть в нескольких водах. Откинуть на дуршлаг, дождаться стекания лишней влаги. Затем разложить тонким слоем на тканевой салфетке и дать обсохнуть.
  2. Затем аккуратно определить плоды в пластиковую миску, поставить в морозилку на пару часов. Таким образом из ягод уйдет вся горечь, а само изделие приобретет более мягкий привкус.
  3. Высыпать ягодки в эмалированную кастрюлю, прикрыть и поставить на минимальный огонь. Прогревать в течение четверти часа.
  4. Тепловая обработка поможет пустить ягодам сок и сделать их мягкими. По истечении времени протереть через сито состав. Таким образом грубые шкурки и косточки останутся и не попадут в готовое изделие.
  5. В полученное ягодное пюре высыпать сахарный песок, перемешать и установить на плиту. Довести до кипения, снизить нагрев и продолжить варку в течение 10 минут.
  6. Разложить варенье из калины без косточек по чистым банкам, плотно закрыть крышками, остудить при комнатной температуре и убрать в погреб на зиму.

Другие популярные рецепты варенья из калины на зиму

Существует множество вариантов приготовления вкусного лакомства на зиму. Рассмотрим самые популярные из них.

С ванилью и лимоном

Продукты:

  • свежая ягода — 550 г;
  • сахар-песок — 800 г;
  • отфильтрованная вода — 240 мл;
  • сахар-ванильный — 6 г;
  • лимон — 0,5 шт.

Алгоритм работы следующий:

  1. Калину перебрать удалить испорченные и непригодные в пищу части. Выложить в дуршлаг и хорошо промыть под проточной водой. Оставить на столе для стекания лишней влаги.
  2. Ягоды переложить в глубокую вместительную кастрюлю. Наполнить отфильтрованной водой, так чтобы жидкость полностью покрыла плоды. Добавить 0,5 столовой ложки поваренной соли на 1 литр воды.
  3. Размешивать до тех пор, пока крупинки соли не растворятся полностью. Прикрыть и оставить калину в соленом растворе на 4 минуты.
  4. Процедить через сито, тщательно промыть под проточной водой. Дождаться стекания лишней влаги.
  5. Переходим к приготовлению сладкого сиропа. Для этого вылить в эмалированную кастрюлю, требуемое количество жидкости и высыпать сахарный песок. Довести до кипения при регулярном помешивании.
  6. Калину высыпать в подходящую кастрюлю, залить сладким сиропом. Прикрыть и оставить на кухонном столе на 8 часов для настаивания.
  7. Лимон ополоснуть под проточной водой, обдать его крутым кипятком для устранения патогенной микрофлоры. Обсушить и цедру нашинковать на мелкой терке, а из мякоти выдавить сок.
  8. Спустя указанное время ягоды аккуратно достать шумовкой. В сладкую смесь выложить цедру, довести до кипения и прогревать в течение 6 минут. Выключить нагрев у плиты, процедить сироп через мелкое сито.
  9. В новой, чистой кастрюле соединить сироп и ягоды. Вновь установить на плиту на самый низкий нагрев, при регулярном помешивании дождаться закипания. Не забывайте удалять пенку с поверхности, чтобы изделие в дальнейшем не горчило. Прогревать состав в течение 10 минут. Отключить плиту, оставить до полного остывания.
  10. Повторить процедуру варки. За 10 минут до окончания готовности добавьте сок лимона и ванильный сахар. Размешать, снять с плиты и разложить по чистым стерильным банкам. Плотно закрыть, оставить на кухонном столе остывать.

Десерт «Ягодно-цитрусовый»

Усилить вкус и добавить пользы ягодам помогут апельсины. Цитрусовые плоды прекрасно сочетаются с терпкой калиной. Такое лакомство рекомендуется употреблять людям с низким иммунитетом. Вашему вниманию рецепт калины с апельсином на зиму.

Продукты:

  • апельсин — 600 г;
  • калина — 1,6 кг;
  • сахар-песок — 2,3 кг.

Поступаем так:

  1. Ягоду перебрать, удалить весь мусор и испорченные плоды. Промыть под проточной водой. Выложить на полотенце, просушить.
  2. Определить в чашу блендера, измельчить до пюреобразного состояния. Готовую смесь перелить в удобную емкость, добавить сахарный песок. Размешать, прикрыть и оставить на 3 часа для полного растворения сладкого ингредиента.
  3. Апельсины ополоснуть, обдать крутым кипятком и нашинковать вместе с кожицей кубиком среднего размера. Если во время нарезки косточки будут попадаться их рекомендуется убирать, чтобы варенье не горчило. Подготовленный фрукт измельчить в блендере или мясорубке.
  4. В одной таре смешать цитрусовое пюре и ягодное. Тщательно размешать, расфасовать по стерильным банкам, герметично закрыть и убрать в холодное место.

Варенье из калины «Пятиминутка»

Продукты:

  • калина — 800 г;
  • вода чистая — 270 мл;
  • сахар-песок — 900 г;
  • ванильный сахар — 9 г.

Процесс будет такой:

  1. Ягоду перебрать, удалить испорченные части, веточки и мусор. Разместить в сито и промыть под проточной жидкостью. Дождаться стекания лишней влаги.
  2. В отдельную кастрюлю тем временем вылить воду и засыпать сахарный песок. Варить при регулярном помешивании в течение 7 минут.
  3. Затем засыпать ягодные плоды, тушить еще 7 минут. Выключить нагрев, прикрыть и оставить на 2-3 часа. За указанное время состав настоится, а сами плоды пропитаются сладким сиропом.
  4. Второй раз довести до кипения и проварить еще 10 минут. Разлить по стерильным емкостям, герметично закрыть и убрать в холод.

Заготовка без варки

Данный вариант консервирования калины в виде варенья, считается самым простым. Ягоды не проходят термическую обработку, именно поэтому в них сохраняется максимальное количество полезных веществ. Хранить такой вид заготовки необходимо строго в холодильнике. В противном случае она закиснет.

Вашему вниманию рецепт приготовления варенья из калины через мясорубку.

Продукты:

  • ягоды — 1 кг;
  • сахарный песок — 1 кг.
  1. Калину аккуратно перебрать, удалить испорченные плоды, мусор, веточки. Выложить в дуршлаг и тщательно промыть под проточной водой. Выложить на чистое полотенце, просушить.
  2. Обработанные ягодки прокрутить через мясорубку с мелкой решеткой. Готовое ягодное пюре смешать с сахаром (2/3 части), прикрыть и оставить при комнатной температуре на 2-3 часа для улучшенного растворения крупинок сахара. Расфасовать по стерильным емкостям, плотно закрыть пластиковыми крышками. Убрать в холодное место.

Джем «Нежность»

Для того чтобы приготовить вкусный и ароматный джем из калины без косточек потребуется правильно подготовить основной ингредиент — спелую ягоду. Хранить такое варенье можно при комнатной температуре.

Продукты:

  • калина — 2 кг;
  • сахар-песок — 2,6 кг;
  • жидкость чистая — 500 мл.

Процесс готовки:

  1. Гроздья ягод требуется тщательно промыть и выложить на чистое полотенце, обсушить. Аккуратно оборвать ягоды, главное не нарушить целостность.
  2. Если плоды были собраны до заморозков, то прежде чем использовать их, требуется калину немного подморозить в морозилке или быстрый вариант — обдать крутым кипятком.
  3. Для отделения мякоти от косточек рекомендуется использовать глубокую миску, чтобы не забрызгать вокруг все соком. Для этого ягоды можно пропустить через соковыжималку или помять деревянной толкушкой, убрать косточки и выжать из мякоти сок через марлю.
  4. В готовый состав добавить жидкость, размешать и поставить на плиту. Небольшими порциями засыпать сахарный песок при регулярном помешивании. Джем уваривается в 2 раза от первоначального объема. Важно, чтобы состав не подгорел.
  5. Расфасовать горячий джем по стерильным банкам, плотно закрыть и остудить при комнатной температуре.

Рецепт варенья из калины известен людям уже многие годы: раньше эта ягода была одним из немногих способов получать витамин С в зимнее время. В отличие от кислой и терпкой рябины, калинка обладает более тонким и приятным вкусом и ароматом, поэтому варенье из неё приготовить гораздо легче.

Красную ягоду используют не только для готовки, но и для фотографий или оформления праздников, настолько она нарядная, поэтому варенье из калинки в баночках смотрится очень ярко.

Калина созревает в начале сентября, но собирать её лучше всего после первых заморозков, когда она станет гораздо слаще. Срывайте плоды вместе с зонтиками, чтобы не повредить ягодки.

Калиновое варенье: рецепт

Приготовление по этому простому рецепту занимает несколько часов, так как ягоды нужно хорошенько проварить с сахаром (можно и в мультиварке) и избавить от косточек с помощью сита. Если вы хотите сделать вкусное варенье за короткий срок, то обратите внимание на рецепт-пятиминутку, где ягодки остаются целыми.

Совет: калину рекомендуют есть при ожирении, так как её плоды – это хорошее мочегонное средство. Но перед тем как употреблять калинку ежедневно, стоит проконсультироваться с врачом, потому что у ягод много противопоказаний.

Ингредиенты

Порций: – +

  • калина 1 кг
  • сахар 1.5 кг
  • вода 250 мл

На порцию

Калории: 245 ккал

Белки: 0.2 г

Углеводы: 71.3 г

2 час. 0 мин. Видео-рецепт Печать

Оцените статью

Понравился ли вам рецепт?

Шикарный! Надо исправить

Калиновое варенье убираем в прохладное место или холодильную камеру до зимы, так как в осенний период есть множество фруктов и овощей, из которых можно черпать витамины.

Зимой из варенья можно готовить пирожки, добавлять в чай, делать компоты или кушать прямо из банки, ведь из калинки всегда получается самое лучшее и полезное варенье!

Варенье из калины: пятиминутка

Если вы хотите, чтобы варенье не было однообразной массой, как жидкое повидло, то можете приготовить калинку так, чтобы ягодки остались целыми. Это яство не стыдно выкладывать на блинчики, оформлять ими мясо или подавать в отдельной десертной пиале.

Преимущество этого способа приготовления в его простоте, и даже мясорубка не понадобится, а варенье все равно будет вкусным и с невероятно полезными свойствами.

Время приготовления: 1 час

Количество порций: 140

Энергетическая ценность

  • белки - 0.1 г;
  • жиры - 0 г;
  • углеводы - 71.9 г;
  • калорийность – 243.6 кКал.

Это интересно: врачи считают, что косточки калины обладают вяжущим эффектом, поэтому часто применяются для крововосстановления и тонизации. Сама природа позаботилась о том, чтобы в калинке содержались все самые необходимые витамины, поэтому избавляться от косточек не рекомендуется.

Ингредиенты

  • калина – 1 кг;
  • сахар – 1.5 кг;
  • вода – 350 мл.

Пошаговое приготовление

  1. Сначала готовим сироп: ставим на огонь воду, и вмешиваем туда сахар до полного растворения. Даем массе несколько минут покипеть.
  2. Подготавливаем ягодки: очищаем их от плодоножек и веточек, тщательно промываем, не забываем убирать сгнившие и некрасивые плоды.
  3. Высыпаем калину в кипящий сироп и варим в течение 5 минут, не забывая помешивать. Если появится пенка – снимаем её. У готового варенья должен быть приятный кисло-сладкий запах, который приманит всех сладкоежек мира.
  4. Разливаем варенье по стерилизованным банкам, закрываем их и даем остыть. Затем можно убрать баночки в холодильник или погреб.

Совет: приготовьте калину сразу по нескольким разным рецептам, чередуя её с яблоками, грушами, лимоном, тыквой и даже апельсинами. Все эти плоды могут дать варенью неповторимый вкус. Не бойтесь экспериментировать, ведь настоящие шедевры, как правило, получаются случайно.

Правильно законсервированное варенье из калины может смело храниться при низкой температуре 1-2 года.

Варенье из замороженной калины

Если вам очень нравится калина, но погреб и каждый свободный закуток уже не вмещает в себя обилие банок с вкусненьким вареньем, то вы можете без опаски замораживать свежие ягодки. Многие предпочитают зимой понемногу ворошить свои запасы, пить чай, делать пироги и, конечно же, готовить варенье.

Для этого вам надо разморозить калину, но не промывать её, чтобы не ушел сок. Затем перетираем с сахаром и варим, как в обычном рецепте. От косточек достаточно сложно избавиться, поэтому такое варенье на любителя.

Польза и вред калины

Диетологи, врачи и поборники народной медицины как один кричат о пользе калины при ОРВИ и других простудных заболеваниях, но эти ягоды чаще используются в лекарственных целях, а не для профилактики. Употреблять калину желательно в лечебных целях, и с осторожностью стоит ее принимать при таких состояниях:

  • при гастрите и язвах желудка (они вредные при высокой кислотности желудка);
  • людям с высокой свертываемостью крови;
  • при артрите, подагре и мочекаменной болезни;
  • во время беременности и грудного вскармливания, так как ягоды могут вызвать аллергию;
  • людям с гипотонией, потому что калина сама по себе снижает давление.

Красивое, как на фото, калиновое варенье стоит кушать только в медицинских целях: чтобы понизить высокое давление, оправиться от вирусной инфекции или восполнить организм витамином С.

Правильно приготовленное варенье из калинки будет приятно пахнуть и иметь ярко выраженный кисло-сладкий вкус, который хорошо контрастирует с мясными блюдами. Не бойтесь экспериментировать и готовить вкусные яства из калины, но соблюдайте меру, ведь калинка – это всё же лекарственное растение. Чувствуйте себя всегда хорошо, и приятного вам аппетита!

Оцените статью

Понравился ли вам рецепт?

Шикарный! Надо исправить


Калина красная, калина вызрела – так поется в известной песне. А раз вызрела, значит, пора варить джем из калины. В этом удивительном дереве полезно все – корни, кора, листья, цветки и, конечно, ягоды, содержащие большое количество аскорбиновой кислоты и витаминов группы В. Такое сочетание делает заготовки из калины незаменимым натуральным средством для повышения иммунитета и борьбы с инфекционными заболеваниями.

Собирать ягоды лучше всего после первых осенних заморозков, тогда от природной горечи калины остается лишь легкий оттенок и ее незабываемый свежий вкус. Косточки у нее довольно крупные, так что будем варить джем из калины без косточек.

Как подготовить ягоды для варки и отделить от косточек

Веточки калины тщательно промывают теплой водой, подсушивают и аккуратно обрывают ягоды, стараясь не раздавить. Если вы собрали калину еще до заморозков, и ягоды сильно горчат, подержите их некоторое время в морозилке или обдайте кипятком.


Обрывайте ягоды от косточек в глубокой посуде, чтобы не забрызгаться соком.

Отделить ягоды от косточек можно тремя способами:


Последний способ займет больше времени, зато удастся избежать излишнего нагрева, и витамины лучше сохранятся.

Рецепт джема для хранения в квартире

Данный рецепт джема из калины подразумевает уваривание ягод в большом количестве сахара. Тогда заготовка без проблем хранится в квартире до следующего урожая.

Ингредиенты:

  • ягоды калины – 1 кг;
  • сахар – 1,3 кг;
  • вода – 1 стакан.

Калину промойте, оборвите от веточек и отделите косточки удобным для вас способом. В полученный сок влейте воду и поставьте на огонь. По мере нагревания добавляйте сахар и перемешивайте деревянной лопаткой. Джем следует варить до тех пор, пока масса не уварится вдвое. Не забывайте регулярно помешивать, чтобы продукт не пригорал.


Готовый джем в горячем виде разливают по стерильным банкам и закатывают металлическими крышками.

Рецепт джема для хранения в прохладном месте

Если вы хотите узнать, как приготовить джем из калины без варки, этот рецепт для вас. В сыром соке все полезные вещества сохраняются полностью.

Подготовьте калину и отделите ее от косточек. Определите его объем, например, при помощи литровой банки и перелейте сок в кастрюлю.

Для варки джема подойдет посуда из нержавеющей стали или эмалированная.

Засыпьте в кастрюлю количество сахара, равное по объему соку. Размешайте сахар до полного растворения.
Чтобы ускорить процесс, ягодную массу слегка подогревают на маленьком огне, не доводя до кипения. Когда сахар растворится, джем из калины разливают по стерильным банкам, укупоривают. Хранят в прохладном месте.

Рецепт для любителей меда

В этом рецепте джем из калины на зиму готовится без сахара – с . Ягоды промывают, обсушивают, очищают от веток и косточек. Прокручивают в блендере для придания однородности и смешивают с медом в пропорции 1:1 или 1:0,5. Мед добавляют небольшими порциями, тщательно перемешивают и пробуют. Когда джем покажется достаточно сладким, его перемешивают еще раз и разливают по чистым банкам и закручивают крышками. Хранится джем из калины с медом в холодном месте.

Калиновый жмых из шкурок и косточек не стоит выбрасывать. Его добавляют в компоты или делают чрезвычайно полезное калиновое масло.

Следующий рецепт для тех, кому не очень нравится калиновый вкус, но запастись полезной заготовкой хочется.

Калиновый джем с лимоном и ванилином

Тонкий аромат цитруса и ванильная нотка превращают уваренный сок калины в изысканный десерт. Такой джем прекрасно подойдет к сырникам, к пирогам с творогом или как прослойка к тортам. Для приготовления нам понадобится:

  • 1 кг калины;
  • 0,8 кг сахара;
  • 0,5 л воды;
  • 1 зрелый ;
  • ванильный сахар по вкусу.

Из сахара и воды сварите сироп и оставьте для остывания. Тем временем подготовьте ягоды – переберите, промойте и отделите косточки. Лимон вымойте, обсушите, острым ножом срежьте цедру и измельчите ее. Из лимона выдавите сок. Соедините калиновый сок с сиропом и поставьте на огонь. Варите джем из калины до загустевания, регулярно помешивая деревянной лопаткой. За пять минут до готовности выложите в ягодную массу измельченную цедру и ванилин. В горячем виде продукт разлейте по стерильным банкам и закатайте. Хранится заготовка без холодильника.

Для неопытных хозяек мы приготовили видео приготовления джема из калины:




Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх