Джем из алычи: простые рецепты приготовления. Густой джем из желтой алычи: рецепт с фото пошагово

Джем из алычи без косточек, рецепт с фото которого я предлагаю, получается очень вкусным, поэтому приготовьте одну-две баночки на зиму обязательно. Несмотря на довольно большое количество сахарного песка, которое мы добавляем в процессе варки, джем из алычи в результате выходит немного кисловатым.

Такая заготовка понравится людям, которые не очень любят приторно-сладкие джемы. Для дополнительного вкуса можно добавлять различные ягоды или цитрус, к примеру, апельсин. Также можно экспериментировать со специями. В зимнее время используем джем из алычи для прослойки бисквитов, блинов, подаем его к чаю, к отрезанному ломтю хлеба, смазанным сливочным маслом – просто идеально.



Ингредиенты:

- алыча – 900 г,
- сахар – 900 г,
- вода – 60 мл.





Подготавливаем алычу – перебираем, следим, чтобы все ягоды были плотными и без испорченностей, хорошенько вымываем алычу под струей прохладной воды, просушиваем.




Закладываем всю алычу в подходящий по объему сотейник или кастрюлю. Вливаем немного чистой бутилированной воды. Отправляем сотейник на плиту, при самой высокой температуре варим ягоды примерно 3-5 минут.




На глазах алыча начинает лопаться, становится мягкой и выделять достаточно большое количество сока. Снимаем сотейник с плиты.




Вооружаемся самым мелким ситом, которое только есть у вас на кухне – перетираем ягоды.
Косточки и жмых, которые образовались в процессе перетирания, выбрасываем или же варим компот. А можно просто залить их небольшим количеством кипятка, добавить веточку мяты и мед по вкусу, затем остудить и процедить – подавать напиток в теплом виде или с кубиками льда – очень вкусно




Итак, в процессе перетирания у нас получилось достаточное количество жидкой массы.




Переливаем пюре из алычи обратно в сотейник, всыпаем порцию сахарного песка. Отправляем сотейник на плиту, включив умеренную температуру.




Варим джем из алычи без косточек в течение 7-10 минут. Снимаем образовывающуюся розовую пенку.




Банки стерилизуем заранее – над паром или в духовке. Крышки бросаем в кипяток – выдерживаем три минуты, аккуратно извлекаем. Наполняем банки горячим джемом.




Герметично закручиваем крышки. Переворачиваем банки на бок – проверяем точность закатки – воздух и жидкость не просачиваются – закатали удачно. Теперь отправляем наш джем в укромное место, каждую банку переворачиваем крышкой вниз, укрываем одеялом, оставляем примерно на сутки, чтобы стекло полностью остыло.




Вот и все, переставляем заготовки в темное прохладное помещение, где хранится вся наша консервация.




Приятного вам аппетита!








Так же можно пополнить свои зимние запасы

Мои дети безумно любят тосты с джемом из алычи без косточек. А я обожаю этот простой рецепт приготовления джема на зиму. И каждую осень готовлю его в больших количествах.

Основная сложность приготовления такого джема — выбрать из мелких плодов косточки (если алыча более крупных сортов, то процесс ускоряется). На превращение 3 кг мелкой алычи в 2 л вкуснейшего джема уйдет часа 4.

Ингредиенты:

  • алыча — 3 кг,
  • сахар — примерно 1,5 кг (вес уточняется после взвешивания мякоти).

Как сварить джем из алычи на зиму

В большую кастрюлю с алычой добавить 0,75 л воды.

Подержать фрукты под крышкой после закипания 5 мин. Алыча размякнет, на ней потрескается кожица, что облегчит дальнейшую работу.

Слить почти всю жидкость (немного сока все равно останется, но он не будет лишним). А жидкость пригодится для компота.

Плоды немного остудить.

С помощью сита и вилки отделить косточки от мякоти.

Теперь настало время уточнить количество сахара. Для этого взвесить мякоть алычи (получилось 1,5 кг).

Значит, сахара нужно тоже 1,5 кг.

Сложить сахар и мякоть в большую кастрюлю с толстым дном. На маленьком огне варить джем, периодически помешивая, около часа. Чем дольше варится алыча, тем гуще получается джем.

Sp-force-hide { display: none;}.sp-form { display: block; background: #ffffff; padding: 15px; width: 600px; max-width: 100%; border-radius: 8px; -moz-border-radius: 8px; -webkit-border-radius: 8px; border-color: #dddddd; border-style: solid; border-width: 1px; font-family: Arial, "Helvetica Neue", sans-serif;}.sp-form input { display: inline-block; opacity: 1; visibility: visible;}.sp-form .sp-form-fields-wrapper { margin: 0 auto; width: 570px;}.sp-form .sp-form-control { background: #ffffff; border-color: #cccccc; border-style: solid; border-width: 1px; font-size: 15px; padding-left: 8.75px; padding-right: 8.75px; border-radius: 4px; -moz-border-radius: 4px; -webkit-border-radius: 4px; height: 35px; width: 100%;}.sp-form .sp-field label { color: #444444; font-size: 13px; font-style: normal; font-weight: bold;}.sp-form .sp-button { border-radius: 4px; -moz-border-radius: 4px; -webkit-border-radius: 4px; background-color: #0089bf; color: #ffffff; width: auto; font-weight: bold;}.sp-form .sp-button-container { text-align: left;}

Никакого спама 100%. Вы всегда сможете отписаться от рассылки!

Подписаться

Образующуюся в самом начале пенку, обязательно снимать.

Горячий джем из алычи закатать в стерилизованные банки. Хранить закупорку можно без холодильника.


Для заготовок можно использовать желтую или красную алычу. Желтые плоды богаты аскорбиновой кислотой, они мелкие и чрезмерно кислые - в сыром виде мало кто любит такие фрукты, а вот джем из них получается очень красивого янтарного цвета, с характерным послевкусием, который нивелируется добавлением большого количества сахара (обычно 700-800 грамм на 1 килограмм алычи).

Красная алыча, в отличие от желтой, более сладкая и мясистая. В основном это специально выведенные гибридные сорта, с крупными плодами, сладкие, приятно-кисленькие. Джем из красной алычи получается особо вкусным, ведь при варке можно использовать гораздо меньше сахара (700-800 грамм на 2 килограмма алычи). Не беспокойтесь, он прекрасно застынет, ведь красная алыча в избытке содержит натуральный пектин, отвечающий за густоту джема. И разумеется, это рецепт джема из алычи без косточек — какой джем включает косточек, хотелось бы знать?!))

Джем из красной алычи на зиму, рецепт которого я предлагаю сегодня вашему вниманию, получится густой, темно-красный, по консистенции плотный и упругий, как мягкий мармелад, по вкусу - в меру сладкий, с чудесным ароматом, который при желании можно подчеркнуть добавлением пряной корицы. Его можно подавать к чаю, смешивать с творогом или пудингом, использовать в домашней выпечке.

Общее время приготовления: 70 минут
Время приготовления: 60 минут
Выход: 1 литр и 350 мл

Ингредиенты

  • красная алыча — 2 кг
  • вода — 250 мл
  • сахар — 800 г
  • корица — 1 палочка (опционально)

Как приготовить джем из алычи красной

Для начала нужно подготовить фрукты - промыть и удалить из каждого плода косточку. Несмотря на то, что алыча принадлежит к роду слива, из нее не так-то просто вынуть косточки, придется проварить плоды. Подойдут сладкие сорта (например, алыча сорта «Несмеяна), плоды должны быть спелые и сладкие, ни в коем случае не зеленые. Итак, алычу я перебрала и промыла. Высыпала 2 килограмма в большую эмалированную кастрюлю.

Добавила стакан родниковой воды и поставила кастрюлю на маленький огонь. Довела до кипения и проварила минут 7-10, под крышкой, помешивая, пока плоды стали мягкими. Оценивайте процесс визуально. Плоды должны развариться, чтобы вы с легкостью могли вынуть косточки. И не наливайте воды больше, чем 1 стакан на 2 кг алычи, иначе потом придется долго уваривать джем, он получится слишком водянистым. Во время кипячения плоды постепенно сами «осядут» и пустят много сока.

Теперь настало время освободить алычу от косточек. Для этого я использовала сито - протерла через него вареные фрукты. Таким образом легко отделилась мякоть месте с соком. Я удалила только косточки, а шкурки оставила. Если хотите, чтобы джем был без шкурок, то выбрасывайте весь жмых. Но лично мне нравится, когда попадаются кусочки алычи, к тому же в них много витаминов.

Полученную массу взвесила - получилось 2 кг фруктового пюре без косточек (то есть тот же вес, что был изначально; вес косточек компенсировал стакан воды, который мы добавили при варке, чтобы размягчить плоды). Добавила сахарный песок из расчета по 200 г сахара на каждые 500 г алычи без косточки, то есть всего 800 г. Для аромата положила палочку корицы - класть ее необязательно, но она придает интересный аромат заготовке и оставляет приятное послевкусие.

Вернула кастрюлю на плиту. Постоянно помешивая, довела до кипения. Пенку снимать обязательно! Это необходимо для того, чтобы готовый продукт не был подвержен закисанию во время хранения зимой. К тому же, помимо свернувшихся белков, в пене может содержаться мусор. Как только закипел, убавила огонь до среднего и варила, не переставая помешивать, до загустения - примерно 45-60 минут, без крышки. Ориентируйтесь по консистенции - она должна стать плотной и густой, медленно стекать с ложки. Внимание! Уберите палочку корицы спустя 20 минут с момента кипения, иначе аромат пряности будет слишком насыщенным.

Как только увидите, что фруктовый джем уварился и сильно загустел, значит, пришла пора снимать кастрюлю с огня. Горячий джем из алычи я разлила по заранее подготовленным стерилизованным и обязательно сухим баночкам. Укупорила чистыми крышками. Перевернула вверх дном и оставила до полного остывания (укутывать не нужно).

Выход составил 1 литр и 350 мл, но здесь все зависит от сочности плодов, поэтому лучше подготовить тару разного объема, желательно маленького литража. Крышки могут быть обычные металлические или закрутки.

После полного остывания можно переносить в погреб или в другое прохладное и темное место, где джем из алычи без косточек будет храниться 1 год. В процессе остывания он еще сильнее желируется и станет более густым. Вкусных вам зимних заготовок!

Джем из алычи без косточек, рецепт на зиму

Эта удивительная ягода, которая на вкус напоминает сливу, получила название — алыча. Она бывает красная и желтая. Из этой ягоды получается отличное варенье а так же .

Мне очень нравиться джем из желтой алычи, он получается янтарного цвета с умеренно сладким вкусом. А его текстура позволяет использовать джем для начинки пирожков и булочек.

Хочу предоставить вашему вниманию рецепт приготовления джема из желтой алычи. Готовить его не сложно, надо только знать некоторые секреты приготовления.

Для джема нам понадобится:

— Алыча желтая;


Я беру сахара несколько больше по отношению к алыче, чтобы джем получился более сладким в пропорции 1: 1,5 кг.

Спелые ягоды алычи перебираем и моем.

Так, как в этой ягоде косточки довольно трудно отделить от мякоти, мы, предварительно алычу проварим в воде. Для этого опустим ее в горячую воду и проварим 3 минуты.

Ягоды откинем на дуршлаг, чтобы стекла вода. Теперь с помощью ложки протрем алычу через сито. Таким образом, мы получим фруктовое пюре, а косточки и кожура отойдут.

Высыпаем наше фруктовое пюре в миску и засыпаем его сахаром. Теперь хорошо все перемешаем. Ставим вариться на небольшой огонь и постоянно помешиваем, пока полностью сахар не раствориться. Периодически собираем пену.

В процессе варки наше повидло станет немного темнее и приобретет янтарный цвет.

Оно должно вариться до загустения, не менее часа.

Пока повидло вариться, подготовим банки. Вымоем и прожарим их в духовке.

Когда повидло загустеет, значит, оно готово. Из 1 кг алычи получается две литровые баночки варенья.

Рассыпаем его горячим в чистые банки и закатываем крышками. Обычно я использую для варенья пол литровые и литровые банки.

А с наступлением холодов, очень будет кстати наш, сваренный с любовью, джем из алычи. И если мы захотим испечь пирожки, то готовая начинка, у нас всегда под рукой — на полочке.

Приятного чаепития!


Любой из нас знаком с этой вкусной вишнесливой, как ее принято называть. Споры о том, ягода это или нет, идут по сей день, но общего мнения нет. Пусть будет ягода. Зато она не просто вкусна сама по себе, но из нее можно приготовить массу вкуснейших заготовок: от компотов до варений. Что говорить про джем из алычи за зиму, который так любят готовить впрок запасливые хозяйки! Его на зиму никогда не хватит - сколько ни делай. Дети знают, какую баночку открыть.

Джем из алычи: особенности заготовки

В приготовлении джема можно использовать плоды алычи любых сортов. Принципиальной разницы нет. Единственно, что надо делать поправку на кислотность сорта. Чем кислее сорт, тем больше нужна закладка сахара.

С точки зрения эстетики, интересней смотрится джем-ассорти из сортов разного цвета. Удачно сочетаются с вкусовой составляющей алычи такие пряности, как корица, ягода можжевельника, кардамон. Если попалась алыча без необходимой кислинки, всегда можно поправить вкус добавлением лимонной кислоты или лимонного концентрата.

По сравнению с приготовлением джема из других фруктов или ягод алыча совершенно неприхотлива и не требует какой-то специальной обработки или подготовки. В этом-то ее главное преимущество: взял и сварил. Еще один большой плюс - это то, что готовить джем из алычи можно и в обычном эмалированном тазу, и в мультиварке, и в кастрюле (в которой не каждый джем можно приготовить).

Какую алычу лучше взять

Для приготовления джема профессионалы советуют использовать такие сорта алычи: Гек (желтая), Мономах (красная), Владимирская комета (красная) и Подарок Санкт-Петербургу (желтая). Они все равномерно развариваются, даже если готовить джем-ассорти. И как их ни перемешивай - вкус получается отменный, сбалансированный, без каких-либо сторонних ноток.

Подготовка правильно подобранных плодов для джема не отнимает много времени и не требует каких-то дополнительных усилий. Легкая обработка, единственной трудностью которой является изъятие косточек из плодов.

Хранение такой зимней заготовки, как джем из алычи, не требует большой хитрости. Если банки простерилизованы как положено, то после размещения джема по банкам их можно даже не укутывать. Необходимо дать заготовке остыть естественным образом и переместить для хранения в холодное место. Здесь будет уместен холодильник, погреб, подвал - любое доступное прохладное место хранения.

Рецепты джема из алычи

Разнообразие рецептов и способов приготовления позволяет заготовить на зиму джем на любой вкус.

Джем из желтой алычи

Рецептура:

  • алыча желтая - 1 кг;
  • вода бутилированная - 250 мл;
  • сахарный песок - 700 г.

Технология:

  1. Плоды алычи тщательно промыть. Удалить хвостики. Выбросить порченые плоды. Остальные подсушить.
  2. Переместить в подготовленную широкую кастрюлю. Можно использовать эмалированный тазик. Залить туда же указанное количество воды.
  3. Содержимое емкости с алычой вскипятить. Сбросить огонь до минимального. Варить до мягкости плодов. Определить окончание варки просто: как только кожица станет слезать с ягод, а их цвет изменится и потемнеет - процесс завершен. Плиту следует выключить и оставить емкость остывать на ней.
  4. Далее еще горячие ягоды нужно перетереть сквозь сито или дуршлаг. Косточки и шкурка останутся в сите. После протирки получится однородная масса. Ее нужно уварить до консистенции джема. Во время варки нужно всыпать сахарный песок. Варить до готовности.
  5. Появление пенки на поверхности будет знаком для того, чтобы сбросить огонь до минимума. После этого варить джем 10 минут при постоянном помешивании. После этого джем готов.
  6. Далее нужно расфасовать его по стерильным банкам, закатать и остудить.
  7. Хранение - в темном прохладном месте.

Джем из красной алычи

Рецептура:

  • алыча красная - 3 кг;
  • сахар - 1,5 кг;
  • корица - 3 палочки.

Технология:

  1. Плоды алычи тщательно промыть. Удалить хвостики и порченые плоды.
  2. Удалить косточки из алычи любым удобным способом (роли не играет).
  3. В заранее подготовленную кастрюлю (с толстым днищем) переместить обработанные и подготовленные к дальнейшей работе плоды.
  4. Поместить кастрюлю на плиту, на умеренный огонь.
  5. После закипания содержимого кастрюли необходимо постоянно снимать пенку. Не нужно забывать помешивать будущий джем, иначе он легко подгорит.
  6. В середине варки добавить палочки корицы.
  7. Процесс продолжать до уваривания. Когда содержимое начнет очевидно затягиваться и появятся первые сильные «бульки», необходимо снять кастрюлю. Дать несколько минут «отдохнуть».
  8. После этого изъять палочки корицы и расфасовать горячий джем по простерилизованным банкам. Закатать стерилизованными крышками. Осторожно перевернуть. Укутывать банки не нужно. Пусть остывают естественным образом.
  9. Из указанного в рецептуре количества плодов получается два с лишним литра отличного джема.

Джем-ассорти из алычи в мультиварке

Рецептура:

  • алыча желтая - 1 кг;
  • алыча красная - 1 кг;
  • корица - 3 палочки;
  • лимонный концентрат (или кислота);
  • ягода можжевельника - 5 шт.

Технология:

  1. Оба вида плодов тщательно промыть. Сделать надрез ножом, раскрыть каждую ягоду и удалить косточку. Затем половинки алычи нарезать средними кубиками.
  2. Затем подготовленную алычу следует переместить в чашу мультиварки. Добавить немного бутилированной воды. Много воды не потребуется - алыча даст сок.
  3. Всыпать в чашу сахарный песок. Включить и выставить мультиварку на программу «Тушение». Время цикла - 30 минут.
  4. Необходимо в процессе тушения перемешивать содержимое чаши силиконовой или деревянной лопаткой до тех пор, пока сахар полностью не разойдется. После этого будущий джем следует перемешивать каждые пять минут, до окончания цикла тушения. Пену, образующуюся в процессе, нужно снимать лопаточкой.
  5. В процессе варки джема следует добавить корицу и лимонный концентрат (можно использовать лимонную кислоту). В самом конце тушения палочки корицы удалить.
  6. Затем мультиварку перевести в режим «Выпечка» на 15 минут и доготовить джем при непрерывном помешивании.
  7. Далее - по обычной схеме: готовый джем расфасовать по заранее простерилизованным емкостям. Закатать стерилизованными крышками. Поставить вверх дном и остудить.

Джем из алычи: большая заготовка на зиму

Рецептура:

  • алыча любого сорта или ассорти - 10 кг;
  • сахарный песок - 5 кг.

Технология:

  1. Заранее подготовить стеклянные емкости для джема. Лучше брать небольшие банки, которые необходимо промыть с мылом и обсушить на тканевом полотенце.
  2. Тщательно промыть приготовленные для работы ягоды.
  3. Удалить хвостики и косточки из каждого плода.
  4. Обработанную алычу пропустить через мясорубку, через крупную решетку. Прокрученную ягоду промерять литровым мерником - должно получиться пять литров.
  5. В таз с прокрученной ягодой добавить сахарный песок в пропорции 1:1.
  6. Тщательно размешать полученную массу. Переместить на плиту, на средний огонь. Уваривать, при постоянном помешивании, около трех часов. Если есть желание получить менее густой джем, время уварки нужно сократить.
  7. Расфасовать готовый джем по подготовленным емкостям. Закатать стерилизованными крышками.
  8. Убрать на хранение в холодное место (холодильник, подвал, погреб).

Полезный и вкусный джем из алычи всю зиму будет радовать вашу семью!



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх