Дрожжевой пирог с алычой рецепт. Слоеные пирожки с алычой. Пирог с алычой. Рецепт в мультиварке
Алыча некоторыми из нас воспринимается как довольно экзотический продукт. Хотя в современных реалиях практически в любом супермаркете можно ее отыскать, ну или приобрести в сезон на рынке. А готовить с ней что-то - сущее удовольствие. Она обладает хорошей структурой, богата полезными веществами, имеет неповторимую кислинку - самая настоящая мечта для кулинара и гурмана. Вот, к примеру, пирог с алычой - его можно приготовить, что называется, на раз-два-три. Вроде бы самое простое блюдо, а из-за аутентичной начинки становится изысканным и праздничным. В общем, стоит попробовать.
Пирог с алычой. Рецепт с фото
- Во-первых, можно поэкспериментировать с тестом. Но в данном случае сделаем обычное дрожжевое. Нам понадобятся стакан молока и два стакана муки, пачка маргарина, пакетик сухих дрожжей, немного сахара-песка. В молоко опускаем дрожжи, смешов их с сахарком и прибавив муки - готовим опару. Накроем от насекомых и отставим, чтоб она как следует поднялась. Следующий шаг: в емкость просеиваем муку, добавляем чуток соли, натертый маргарин, вливаем опару, замешиваем наше тесто. Накрываем его и даем подойти.
- Отделим от теста 1/3 (пойдет на верх пирога). Раскатаем больший кусок в лист. Укладываем на противень, предварительно промазанный маслицем.
- Чтобы начинка не «просачивалась», посыпаем лист теста крахмалом.
- Во-вторых, можно поэкспериментировать с начинкой. В данном случае возьмем алычу - граммов 800 (но можно брать и сливы, и яблоки, и фруктовый микс). Ее хорошенько промываем и выбрасываем косточки. А затем раскладываем по листу теста.
- После раскатаем и второй кусочек теста, который мы отделили вначале.
- Вырежем из него полосочки-листья или елочки. Накрываем полосками начинку.
- Яйцо сырое взбиваем и промазываем наш пирог с алычой сверху.
- Таким образом, он получается полуоткрытым. Отправляем яство в прогретую до 200 градусов духовку и печем 40 минут (верх должен хорошенько подрумяниться, но не пригореть).
- Достаем блюдо из духовки. Оно вкусное и в горячем, и в остывшем виде. Хорошо идет к чаю или к утренней чашке кофе с молоком.
Пирог с алычой. Рецепт в мультиварке
Такой же вкусный и сытный десерт (да к тому же полезный) можно приготовить в мультиварке. В последнее время данный прибор имеется на многих современных кухнях: готовить в нем быстро и не надо постоянно отслеживать процесс. Печь, согласно выставленному режиму, как в русской сказке, сама печет. А хозяйке остается выполнить лишь подготовительные работы и завершающий этап - подачу на стол.
Ингредиенты
Для приготовления пирога с алычой в мультиварке нам понадобятся: стакан просеянной пшеничной муки, пять больших ложек сахара, щепоть соли, 2/3 пачки хорошего сливочного маслица - без растительных добавок, два яйца сырых, немного соды, погашенной уксусом или соком лимона, тарелка спелой алычи (граммов 250-300). Ну и сама мультиварка, конечно же.
Готовим легко!
- Масло разомнем и взобьем с сахаром.
- Добавляем сырые яйца.
- Продолжаем взбивать до полного растворения сахара. Затем добавляем гашеную соду с мукой.
- Продолжаем взбивать - получится пышное тесто. Ему нужно дать отдохнуть некоторое время.
- Тем временем алычу промываем, обсушивая плоды. Отбираем гниль и червивое, отделяем косточки от мякоти.
- В чашу для мультиварки, немного промазанную маслом, выливаем половину взбитого теста.
- На тесто выкладываем мякоть алычи.
- А сверху - еще слой теста. Фрукт должен полностью скрыться под толщей.
- Готовим в режиме «Выпечка» один час.
- Вытаскиваем пирог с алычой из прибора. Посыпаем его сахарной пудрой. Можно украсить и шоколадной крошкой, и сливками - тут уже проявляйте свою кулинарную фантазию.
- Готово - можно и к столу подавать! Ну просто пальчики оближешь!
Кусочки алычового пирога!
Этот пирог из алычи готовится по принципу , на основе бисквитного теста без масла.
Алычовый пирог сделать очень просто, он получается пышным, умеренно сладким, с яркими вкраплениями кислого вкуса алычи. Это очень вкусно!
Что нужно для пирога со сливами или алычой
- Мука — 1,5 стакана;
- Сахар — 1 стакан;
- Яйца — 4 штуки;
- Ванильный сахар - 1 чайная ложка (если есть);
- Соль — щепотка;
- Разрыхлитель — 2 чайных ложки;
- Алыча или слива (без косточек) — 1 стакан.
Масло сливочное (кусочек) или растительное для смазывания формы для выпечки.
Как испечь пирог с алычой или сливами
Приготовить простое бисквитное тесто
Яйца взбить с сахаром, солью и ванильным сахаром до растворения сахара. Добавить муку и разрыхлитель.
Соединить тесто с алычой
Вынуть косточки из алычи и смешать ягоды с тестом.
Запечь алычовый пирог
Форму для запекания смазать маслом, вылить в нее тесто. Запекать пирог при температуре 200 градусов С, пока не зарумянится корочка. Ее тоже можно смазать сливочным маслом.
Очень сочный пирожок с ягодами!
Алычу можно выложить в тесто по-другому. Сначала вылить 2/3 теста, потом набросать алычи и залить остальным тестом (1/3).
Тогда ягоды будут встречаться не вспышками кисло-сладкой сочности во всем бисквите, а лежать сплошным слоем. Что тоже вкусно и интересно.
Чем отличаются сливы от алычи в пироге
Алыча — одна из праводительниц домашней сливы. Она чуть более кислая и терпкая, бывает совсем маленькой, почти как вишня и большой, крупнее некоторых сливок.
Вместо алычи можно использовать обычные сливы. Если сливы окажутся слишком сладкими, можно увеличить их количество в пироге до 1,5 — 2 стаканов.
Если нет ни алычи, ни слив, можно взять стакан черной смородины или вишни без косточек. Для начинки этого пирога подойдут яблоки, нектарины, абрикосы, персики, ревень.