Драконий фрукт (питайя, питахайя, глаз дракона): что это за плод и как правильно его выбрать? Чем полезная питайя для кожи, волос и здоровья и как ее правильно применять

Как только ни называют это необычно выглядящий фрукт! Питахайя, питайя, драгонфрут, драконий фрукт и т.д. Самое известное название – питахайя. Этот космический фрукт растет не на дереве, ни на кусте, ни на лиане, а на кактусах.

Самые часто задаваемые вопросы о питахайе

Какой вкус у питахайи ?

Бледный, не ярко выраженный, еле уловимый. Хотя иногда попадаются супер-качественные плоды, которые по-настоящему сладкие. Особенно вкусна охлажденная питахайя, из холодильника. Она такая легкая и освежающая! И вкус после охлаждения как будто становится ярче.

Какая консистенция у питахайи ?

Есть что-то схожее с киви, только киви еще мягче. А так у них даже косточки одинаковые – множество мелких съедобных черных косточек, точь-в-точь как у киви.

Какой аромат у питахайи ?

Почти не пахнет.

Как выбирать питахайю ?

Спелая питахайя должна быть немножко мягкой при нажатии (равномерно по всему плоды). При этом на ней не должно быть вмятин и прогнивших участков, обращайте на это внимание. А также чем бордовее кожура, тем лучше – обычно такие плоды более сладкие.

Как чистят и едят питахайю ?

Есть несколько вариантов как резать, чистить и есть питахайю:

1) Просто очистить плод от кожуры, примерно как банан, а дальше просто кусать мякоть, как яблоко:

2) Разрезать питахайю пополам, а потом есть каждую половинку, отодвинув кожуру:

3) Разрезать питахайю на 4 части, держаться за кожуру и есть мякоть:

4) Сделать надрезы только по кожуре (в виде креста), не прорезая мякоть, затем снять по ним шкурку, как будто раскрываете бутон цветка:

Возможно ли распробовать и полюбить питахайю с первого раза ?

Это один из немногих тропических фруктов, который всем нравится сразу, с первой же пробы. Со мной было также, попробовала питахайю в Китае и влюбилась в нее. Но потом перешла на и разлюбила этот фрукт, он начал казаться мне пресным по сравнению со всеми остальными фруктами. Заново полюбила его спустя еще 3,5 года – распробовала вкусную питахайю во Вьетнаме.

Где больше всего растет ?

В и Вьетнаме. В Индонезии и Малайзии питахайи мало, на Филиппинах она вообще вся привозная.

В какой стране питахайя вкуснее ?

Во Вьетнаме.

Сезон питахайи ?

Плодоносит круглый год. В Таиланде, например, питахайи полным-полно в абсолютно каждом месяце в году.

Калорийность питахайи ?

Это очень легкий и сочный фрукт, низкокалорийный, всего 39 ккал на 100 г.

Какой эффект оказывает на тело ?

Питахайя плохо усваивается – почти всегда вызывает понос.

Сорта и виды питахайи

Существует 3 основых сорта питахайи: розовая с белой мякотью, розовая с малиновой мякотью и желтая с белой мякотью. Цвет – не единственное их различие, они также отличаются и по вкусу. Наиболее распространена розовая питахайя с белой мякотью. На втором месте с малиновой мякотью. На третьем месте – желтая питахайя.

Желтая питахайя:

Классическая, самая распространенная питахайя:

Питахайя или Драконий фрукт популярный во всем мире благодаря привлекающей взгляд оболочке и приятному аромату, представляет собой плод лианообразного вьющегося кактуса. Это растение изначально встречалось в Южной и Центральной Америке, сейчас его выращивают в подходящем климате Юго-Восточной Азии: во Вьетнаме, на Филиппинах, в Таиланде и Индонезии. Из питахайи, которая имеет множество других названий, готовят экзотические блюда, приятные на вкус десерты и напитки.

Фрукт питахайя

О драгонфруте знали еще ацтеки. Кактус обильно растет в Мексике, и индейцы вскоре обнаружили, что он пригоден для питания. Использовали они даже семена, поджаривая их, размалывая, применяя в качестве добавки к пище. Питахайя имеет множество названий: колючая груша (хотя поверхность плода вовсе не колется), питайя, драгонфрут, остальные «прозвища» фрукта также связаны с огнедышащим.

Фрукт Глаз дракона необычен как на вкус, так и на вид. Размеры плода сравнимы с крупным яблоком, он обтянут плотной кожицей, формирующей изогнутые чешуйки с зеленоватыми кончиками. В среднем драконов фрукт весит около 500 грамм, но бывает, что достигает и одного килограмма, имеет разные сорта. Выращивание растения возможно в домашних условиях. Урожай после цветения можно снимать через месяц.

Плод растения легко разрезается, мякоть бывает различного цвета и содержит черные семена, которые выглядят как точки. Существует несколько сортов, которые отличаются по цвету кожицы. Часто встречается красная питахайя, у которой красная кожура, а мякоть имеет белый и розовый цвет. Плод отличается немного пресным и травянистым вкусом, напоминающим киви и банан. Костариканская питахайя имеет одинаковый красный цвет мякоти и оболочки. Реже встречается фрукт с желтой кожурой. У этого сорта питахайи белая ароматная мякоть.

Драгонфрут бывает почти безвкусным. Свежий и спелый плод питахайи должен иметь нежную мякоть. Индейцы считали, что фрукт Сердце дракона вобрал в себя огненную силу этого мифического существа. Тот, кто съедает мякоть питахайи, получает часть силы летающего чудища, обретает отвагу и могущество. Современные исследования в некотором смысле подтверждают это. Удалось выяснить, что содержащиеся в мякоти фрукта вещества благотворно влияют на деятельность сердца и ЖКТ.

Биохимический состав

Питахайя признана диетическим продуктом. 100 г мякоти содержит примерно 50 ккал, а еще жиры (0,1─0,58 г), золу (0,5 г), белки (0,52 г), клетчатку (0,35─0,9 г), углеводы (10─13,5 г), воду (до 90 г). Плод питахайи содержит большое количество витамина С (от 5 мг до 25 мг), способствующего укреплению иммунной системы организма. В мякоти драгонфрута имеются антиоксиданты, способные бороться со старением. В плоде растения – железо (0,35 мг до 0,69 мг), фосфор (от 15,5 мг до 35 мг), кальций (от 6 мг до 9,5 мг), калий (110 мг -115 мг). Содержит витамины группы B3 (от 0,2 мг до 0,4 мг).

Полезные свойства

Фрукт Драконий глаз отличается удивительной полезностью для человеческого организма. Мякоть содержит много жидкости, маленьких косточек, что может вызвать диарею, чтобы естественным образом очистить кишечник. Плод кактуса считается хорошим средством от вздутия живота. В семечках содержится танин, имеющий благотворное влияние на зрение, а прочие составляющие способствуют нормальной работе сердца и эндокринной системы.

Питахайя – удивительный фрукт, его свойства уменьшают содержание глюкозы в крови, нормализуют сахар в крови диабетиков. Благодаря низкой калорийности, драгонфрут часто появляется в диетах, позволяя насытиться без получения жиров. Плод кактуса имеет свойства, способствующие выведению токсинов, нормализации работы кишечника. Находит свое применение питахайя в косметической промышленности.

Противопоказания

Как любой экзотический фрукт, питахайя требует осторожности в употреблении. Переизбыток фрукта приводит к метеоризму, вызывает изжогу. Возможна и индивидуальная аллергическая реакция на плод. Если вы впервые пробуете мякоть плода сладкой питайи, начните с небольших порций. Детям питахайю лучше не давать, она может стать причиной диатеза. У взрослых мякоть может вызвать диарею.

Как есть драконий фрукт

Есть несколько способов добраться до вкусной мякоти питахайи. Как это сделать, можно увидеть на фото или видео в конце текста. Драгонфрут перед употреблением очищают, затем снимают кожуру, ухватившись и потянув за изогнутые чешуйки. Мякоть питахайи можно есть как яблоко или разрезать плод на дольки, как это делают с апельсином или дыней. Есть способ, когда фрукт разрезают вертикально пополам, а мякоть вынимают ложкой. Нужно помнить, что кожица несъедобна.

Рецепты блюд

Фруктовый салат

Время приготовления: 10-15 минут.

Количество порций: 2 персоны.

Калорийность блюда: 475 ккал

Кухня: азиатская.

Мякоть экзотических фруктов не будет нагружать этот салат, даря ему легкость и азиатскую кислинку жарким летом. Рецепт прост, что тоже надо взять на вооружение хозяйкам, к которым внезапно нагрянули гости. Можно удивить изысканностью, потратив минимум времени. Салат с питахайей подойдет тем, кто худеет, ведь в нем только фрукты и мед, а калорийность блюда радует.

Ингредиенты:

  • красная питайя - 1 штука;
  • манго - 1 шт.

Для соуса:

  • сок 1 апельсина;
  • мед - 1 чайная ложка.

Способ приготовления:

  1. Аккуратно вынуть белую мякоть питахайи, разрезав фрукт вдоль. Нарезать кубиками.
  2. Счистить кожуру с манго. Нарезать кубиками.
  3. Перемешать, сложить кусочки в пустую шкурку от драконьего фрукта.
  4. Полить салат соусом, для которого смешать апельсиновый сок, мед, сахарный сироп.

Фруктовый салат

Время приготовления: 10 минут.

Количество порций: 4 персоны.

Калорийность блюда: 870 ккал

Предназначение: обед, ужин, на десерт.

Кухня: азиатская.

Сложность приготовления: легкая.

Этот салат с питахайей имеет много разных ингредиентов, которые не столь безопасны для фигуры. Сметана и орехи полезны, но не являются диетическими продуктами. Салат легко готовится, азиатский фрукт смотрится гармонично с соусом из сметаны и орехов, а уж какое блюдо полезное: витамины, белки, микроэлементы в одной тарелке. Стоит взять на заметку любителям питахайи.

Ингредиенты:

  • желтая питахайя - 2 штуки;
  • ванильный сахар – пакетик;
  • сметана - 150 г;
  • орехи (лучше лесные) - 50 г.

Способ приготовления:

  1. Нарезать мякоть питахайи кубиками.
  2. Полить соусом, который делается из сметаны с добавлением ванильного сахара и измельченных орехов.

Время приготовления: 2-3 часа.

Количество порций: 4 персоны.

Калорийность блюда: 230 ккал.

Предназначение: на десерт.

Кухня: азиатская.

Сложность приготовления: легкая.

Сорбет – это легкая вариация на тему мороженого. Пюре из фруктов или мякоть замораживают и подают в качестве десерта в креманках. Для приготовления сорбета с питахайей сохраняется традиционная рецептура: присутствуют вода, сахар и лимонный сок. В этом ледяном лакомстве, которое так освежает жарким летом, так гармоничен секретный азиатский ингредиент, который освежит и взбодрит, напомнив о тропиках и райских островах Таиланда.

Ингредиенты:

  • питахайя – 2 штуки;
  • холодная вода - 3/4 чашки;
  • лимонный сок - 1 столовая ложка;
  • тростниковый сахар - 2 столовых ложки.

Способ приготовления:

  1. Мякоть питахайи пюрировать блендером.
  2. Добавить воду, сок лимона и сахар.
  3. Заморозить вкусный сок, сорбет подавать в кожуре от питахайи.

Видео

Под наименованием этого экзотического фрукта объединены плоды кактусов семейств Гилоцереус и Стиноцереус (Hylocereus, Stenocereus). Питахайю также можно встретить под названиями: питайя, драконов фрукт или фрукт дракона, глаз дракона - во Вьетнаме, мангкон - в Таиланде. Однако, как бы не называли питахайю, её внешний вид, особенности мякоти и вкуса не позволят ошибиться в том, что это плоды указанных разновидностей кактусов.


Точное место происхождения питахайи неизвестно, но этот фрукт распространился и получил известность из региона между юго-западом США и Мексикой. Их природным местом обитания считаются тропические и субтропические лиственные леса, находящиеся на высотах от 0 до 2000 метров над уровнем моря.


Эти кактусы были завезены на Гавайи в 1830х годах, в середине прошлого столетия питахайю начали выращивать во Вьетнаме. Откуда они распространились до Южного Китая, Таиланда, Индии, Шри-Ланки, Австралии и Тайваня. Кроме того, питахайю можно встретить на Багамских, Антильских, Бермудских островах и в Коста-Рике.


В настоящее время питахайя культивируется в тропических и субтропических регионах многих стран для сельскохозяйственного производства и сбыта плодов. Ведущими мировыми странами производителями питахайи являются Мексика, Никарагуа и Израиль. Для коммерческого выращивания приходится организовывать систему шпалер и подвязок, чтобы собрать воедино ветвистую крону кактуса и поднять её от поверхности земли.


Гилоцереус - это вьющееся растение семейства кактусов, представляет из себя эпифитное растение, прикрепляющееся к стволам деревьев корнями, растущими на всём протяжении стебля. Кактус не наносит вреда деревьям, но с их помощью достигает более освещенных участков на вершине, и там же из воздуха добывает влагу. При этом у гилоцереуса есть и подземные корни, развивающиеся из стелющихся по земле стеблей.


Стебли питахайи имеют треугольное сечение и представляют из себя сочные, мясистые, разветвлённые видоизменённые ветви, достигающие в ширину 5 сантиметров. В них содержатся запасы воды и питательных веществ, позволяющие растению выживать в периоды засухи и в других экстремальных условиях.


В каждой потенциальной почке на стеблях кактуса имеется от 2 до 5 коротких шипов, из таких почек способны развиться новые стебли или цветы. Питахайя имеет большие трубчатые цветы до 35 сантиметров в диаметре белого или розового цвета. Кактус цветёт только одну ночь, источая при этом сильный приятный аромат. На следующий день цветы вянут, давая старт росту завязей плодов.


Сам фрукт питахайя представляет из себя съедобные, мясистые ягоды, яйцевидной или округлой формы от 10 до 15 сантиметров в диаметре. Цвет кожицы фрукта дракона может быть красным, фиолетовым, жёлтым, а на поверхности присутствуют листовидные зеленоватые лепестки. Мякоть питахайи бывает белая, красная, розовая или жёлтая с многочисленными вкраплениями крошечных чёрных семян. Вес фрукта варьируется от 200 до 1000 граммов и имеет сладкий, слегка терпкий вкус. Сезон сбора урожая питахайи приходится с июня по сентябрь.


Расскажите об этом друзьям.

Заморскими фруктами нынче никого не удивишь, но встречаются еще такие, что ставят в тупик. К примеру питахайя — драконий фрукт, и сразу возникает вопрос: как его правильно есть и вкус на что похож. Любознательный народ интересует, где и как растет питахайя, чем полезна и как выбрать. Названий у экзотического фрукта не перечесть: питахайя, питайя, драконий фрукт, глаз, сердце, ягода и даже яйцо. А еще драгонфрут и колючая груша. Выбирайте понравившееся, и запоминайте.

Почему драконий? Возможно потому, что плоды лианы чешуйчатые, похожи на чешую драконов. По одной из восточных легенд, у драконов фрукт был вместо огня. Когда они не могли выдохнуть огонь, то извергали питахайю. Согласно преданию, люди съели вкусные плоды и драконы вымерли.

На картинках рассмотрите внимательно, спутать его с иными фруктами сложно.

Как выглядит питахайя

Сложно сказать, питахайя — дерево или куст. Растение относится к семейству кактусовых, не похоже на дерево, скорее – на причудливо вьющийся древовидный кактус.

На фото вы видите, как выглядит и на что похожа питахайя:

Интересно! Цветет растение исключительно по ночам. Цветки распускаются на концах лианы — белые и чрезвычайно ароматные. Появляются строго на 1 и 15 дни месяца.

Спустя 30-50 дней завязываются плоды. Примечательно, но лиана способна плодоносить до шести раз за год.

Выглядят плоды драконьего глаза необычно: размером с большой грейпфрут, несколько вытянутой формы и ярко-розового окраса. Отличительна особенность – крупная чешуя, с салатовыми кончиками. Примерно такая структура у ананаса. Фрукт наделен нежной мякотью с множеством мелких косточек. Цвет мякоти варьируется, от нежно-фиолетового до белого.

Какой фрукт на вкус? Мякоть нежная, на вкус немного схожа с бананом и киви, если сравнивать со знакомыми нам фруктами. Но, по отзывам, вкус не слишком хорошо выражен, иной раз пресноватый.

Сорта питахайи

Видов съедобного драконьего фрукта немало, они различаются размером плодов, цветом мякоти и кожицы и фактурой поверхности. Наиболее распространены:

  • Красная питайя. Кожица ярко-розовая, мякоть белая, с пресным вкусом и травяным ароматом.
  • Костариканская. Кожура и мякоть красного цвета.
  • Желтая (белая). Кожица желтого цвета, с белой мякотью. Сорт считается более сладким и ароматным.

Где растет драконий фрукт

Европейцы узнали и съедобном фрукте от аборигенов Америки. Первое упоминание относится к 13 веку, и встречается у ацтеков. Древние ацтеки ели свежую мякоть, использовали семена плодов, жарили и перемалывали в муку.

Сейчас кустарник специально выращивают для получения плодов в Южной и Центральной Америке, Израиле, на Филиппинах, Таиланде, Индонезии, во Вьетнаме.

Как есть питахайю

Прискорбно, но вкус драконьего сердца намного уступает внешнему виду. Немного сладкий, не выраженный ярко, и не слишком ароматный.

Как чистить? Не вздумайте чистить ножом, жители стран, где растет драконий фрукт, будут долго смеяться. Как съесть питайю? Известно несколько способов, которыми поделились жители стран, где растет питахайя.

  1. Отделите шкурку, как у банана, потянув вниз, и приступайте к дегустации.
  2. Разрежьте пополам и вычерпайте ложечкой мякоть.
  3. Можно сразу полностью снять шкурку и разрезать мякоть на дольки – посмотрите на фото.

Кожица плодов не съедобна.

Интересно! Драконовый фрукт можно не только есть. В странах произрастания плоды кактуса используют в производстве парфюмерии и косметических средств — шампуней, кремов и масок.

В странах, где драконий фрукт – обычное явление, его едят не только свежим. Экзотические плоды активно используют в кулинарии. Главное предназначение – изготовление алкогольных напитков. У мексиканцев безумно популярно домашнее вино. Белые цветы лианы заваривают и пьют как чай.

Из мякоти и сока питайи варят вкусный шербет, джемы и желе, кладут в конфеты, мороженое, в соусы. Добавляют в молочные продукты – йогурт.

Совет: вкус драконьего глаза станет более ярким, если охладить фрукт перед едой.

Калорийность драконьего фрукта

Питахайю с полным правом можно включить в список диетических продуктов. Калорийность практически ничтожна – 45-50 ккал. на 100 гр. мякоти.

Благодаря низкой пищевой ценности, фрукт используют для похудения – он сытен, но жировых клеток не добавит.

Как выбрать спелый фрукт

Хотите полномерно насладиться вкусом настоящей питахайи, ответственно, и со знанием отнеситесь к выбору. Пощупайте фрукт, равномерно мягкий по всей поверхности берите. Проверьте на отсутствие пятен и вмятин.

Важно: у драконьего глаза красного сорта отдавайте предпочтение фруктам с более темным окрасом, они более насыщенного вкуса.

Полезные свойства питахайи

Перед тем, как съесть питахайю, неплохо бы узнать о полезных свойствах. Драконий фрукт – не только вкусно, но и полезно. Всегда хочется больше узнать о незнакомой еде, поэтому предлагаю познакомиться подробнее с натуральным химическим составом питайи.

В составе плодов жиры, углеводы, белки, полезная клетчатка, вода и зола. Помимо витаминов С, РР и группы В, в составе драгонфрута имеется железо, фосфор, калий и кальций. Кому употребление плодов окажет пользу:

  1. Склонность к запору. Мелкие косточки, содержащиеся в мякоти, отлично чистят кишечник.
  2. По мнению ученых, изучавших растение, плоды надо есть при болях в желудке.
  3. Танин, находящийся в косточках полезен для улучшения зрения.
  4. Благоприятно влияет на состояние эндокринной системы.
  5. Оказывает положительное действие на сосуды организма и сердце.
  6. У больных диабетом снижает показатели сахара в крови.

Вред питахайи

Прежде, чем съесть незнакомый фрукт, желательно понять, не принесет ли вред организму наше любопытство.

  • Впервые встретив питайю, сначала отрежьте и съешьте крохотный кусочек, чтобы проверить реакцию организма – возможна аллергия.
  • Откажитесь от экзотики при склонности к метеоризму, изжоге, расстройству кишечника. Подобная реакция возникает при чрезмерном употреблении плодов и у здоровых людей.
  • Не угощайте маленьких детей, поскольку велика вероятность развития диатеза и диареи.

Внимание! Не пугайтесь, если после поедания красного сорта драгонфрута в моче обнаружите красноватый окрас (помните, подобное происходит после свеклы).

Видео: как есть питахайю. Пусть вам всегда будет вкусно и полезно.

Питахайя – это привезенный из экзотических стран фрукт, который стал очень популярен в современной России. Его рекомендуют диетологи. Фотографии процесса поглощения питахайи выкладывают модницы в своем инстаграмме. Как же правильно есть этот фрукт?

Необычный плод относится к семейству кактусовых. Размером он напоминает огромное яблоко. Внешний вид достаточно специфический. Питахайя розового цвета, с крупными чешуйками, окончания которых окрашены в зеленый. Если разрезать фрукт, то внутри будет белая или фиолетовая середина, с десятками и сотнями очень маленьких, не слишком твердых косточек. Последние равномерно рассредоточены по питахайе. На востоке ее называют «сердце дракона» или «фрукт дракона». А индейцы величали ее «колючей грушей». У питахайи есть своя вымышленная история появления. Она относится к восточным странам, где еще в древности люди верили в существование драконов. Согласно легенде, питахайя появилась в момент сражения человека и монстра. Когда давние герои изматывали огнедышащие чудище до изнеможения, из пасти вместо пламени на них летел этот фрукт. Люди верили, что дракон прячет питахайю в самом укромном месте своего тела. Плод так понравился им, что из-за этого пришлось уничтожить всех сказочных животных.


Родина фрукта – Южная Америка. Выращивали питахайю индейцы на засушливых территориях, подходящих под потребности экзотического плода. Коренные американцы полюбили фрукт за простоту собирания, полезные свойства, отличный вкус. Его даже не нужно было готовить. Ацтеки использовали в пищу не только мякоть. Они сушили зерна и делали приправу к супу.


На сегодняшний день питахайю массово выращивают в Азии: Япония, Китай, Шри-Ланка, Таиланд, Вьетнам, Филиппины. Так же продолжают культивировать фрукт в странах центральной и южной Америки, в Австралии и в Израиле. Главное требование – это теплый и засушливый климат. Само растение напоминает лиану, на которой ночью распускаются белые цветы. После них через месяц или два вырастают плоды. Обычно в год можно собрать до шести урожаев этого фрукта. Этот продукт очень полезен при многих заболеваниях и в целях их профилактики. Он усваивается быстро в организме и не приносит лишних неудобств. Его приписывают при:
  • Расстройствах желудка, пищевода, вздутие кишечника. Чаще всего советуют во время отдыха в экзотических странах есть питахайю для быстрого усвоения пищи.
  • Сердечно-сосудистых болезнях, проблемах с эндокринной системой.
  • Проблемах со зрением – рекомендуют и мякоть, и зерна, наполненные танином.
  • Сахарном диабете, поскольку в этом плоде содержатся вещества, снижающие в крови уровень глюкозы.
  • Недостатке кальция в теле, хрупких костях.
Фрукт можно есть несколькими способами. Вот основные советы для тех, кто решил попробовать что-то экзотическое:
  • Питахайю можно разрезать на две части и давать как десерт. Ее рекомендуют употреблять не только взрослым, но и детям после трех лет. Стоит убедиться, что у ребенка не будет аллергии.
  • Есть фрукт нужно с помощью десертной ложки.
  • Питахайю добавляют в йогурт или щербет.
  • В Америке обычно этот фрукт взбивают в блендере вместе со сгущенкой, сыром маскарпоне и миндалем.
  • Его добавляют в коктейли.
  • Чтобы спастись от жары, можно смешать питахайю с лаймом или лимоном, добавить воды.
  • Из фрукта делают варенье, мусс, соус.
  • Высушенные цветы питахайи можно положить в чай для умопомрачительного аромата.
Он содержит лишь 50 килокалорий на 100 грамм веса. Следовательно, такую сладость можно включать в собственную диету. Также многие врачи уверены, что детям вместо конфет или мучных изделий на десерт стоит употреблять питахайю. Фрукт лучше есть в свежем виде, чтобы полезные свойства продолжали свое активное действие в организме.

Микроэлементы, витамины, минералы, которые есть в питахайе, давно сделали ее любимым лакомством людей из стран-долгожителей. Косметологи не могли пройти мимо чарующего аромата и положительного влияния на кожу. Питахайю добавляют в крем, в маски, шампуни и гели. Ее косточки используют как скраб по очищению проблемных мест на теле.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх