Драчена рецепт из яйца на сковороде. Яичная драчёна в духовке. Драчена: рецепт на сковороде

Сегодня у нас в меню драчена. Рецепт данного блюда был создан еще в Древней Руси. Что же это такое? Драчена - нечто среднее между классическим омлетом и легкой запеканкой. Ее уместно подавать на завтрак и обед. Предлагаем вам несколько интересных и несложных в исполнении рецептов.

Общая информация

А вы знаете, чем драчена отличается от омлета? Нет? Сейчас мы об этом расскажем. Не забудьте сделать пометку в своем блокноте.

На основе молока, яиц и муки готовится и омлет, и драчена. Рецепт нашего сегодняшнего блюда подразумевает применение дополнительных ингредиентов: крупы, белого сахара, тертого картофеля и проч. В этом и состоит их отличие.

Драчена из яиц (в духовке)

Продуктовый набор:

  • 4 ст. л сметаны (жирность должна быть 20 %);
  • 70-граммовая порция масла сливочного;
  • мука пшеничная - хватит одной ст. ложки;
  • 8 яиц;
  • берем стакан молока с 3,2 %-ной жирностью;
  • оптимальное количество соли - ½ ч. л.

Инструкция по тому, как приготовить блюдо


Рецепт драчены с творогом

Необходимые ингредиенты:


Процесс приготовления

Творог перекладываем из упаковки в миску. Его следует размять вилкой. В ту же миску добавляем яичные желтки, белый сахар и сметанку. Солим. Перемешиваем эти компоненты. Вводим молоко. Снова перемешиваем. Осталось добавить взбитые в отдельной посуде белки. Полученную массу переливаем в сковороду, дно которой промазано маслом. Омлет «Драчена» будет запекаться в духовке (180 °С). Упругая консистенция и золотистая корочка являются признаками готовности блюда. Приятнейшего всем аппетита!

Драчена: рецепт на сковороде

Список продуктов:


Подробная инструкция

Шаг № 1. В стеклянной миске соединяем сахар с желтками и половиной имеющегося у нас молока. Солим. Взбиваем эти компоненты, применяя миксер или венчик.

Шаг № 2. В ту же миску по частям всыпаем муку. Замешиваем тесто - сначала ложкой, потом вручную. Если оно получилось густым, то мы все верно сделали. Разводим тесто с оставшейся половиной молока. Также добавляем в него белки, взбитые в крутую пену.

Шаг № 3. Дно большой сковородки обмазываем жиром. Ставим на плиту. В прогретую сковороду постепенно вливаем полученное ранее тесто. Обжариваем с обеих сторон.

Шаг № 4. Приготовленную в сковороде драчену перекладываем в тарелку. Разрываем ее с помощью двух вилок. Сверху присыпаем белым сахаром (не обязательно). Рекомендуем подавать это блюдо с фруктовым соком.

Готовим драчену по-белорусски (с картошкой и фаршем)

Ингредиенты:


Практическая часть

  1. Заранее очищенные от шкурки и промытые под водой картофелины пропускаем через мелкую или крупную насадку терки.
  2. С луковиц ножом удаляем шелуху. Мякоть измельчаем, затем отправляем в прогретую сковородку. Обжариваем, применяя рафинированное масло. Обязательно помешиваем. Как только кусочки лука немного подрумянятся, добавляем к ним размятый вилкой фарш. Жарим до образования золотистой корочки.
  3. В сковороду, в которой находятся фарш и луковые кусочки, вводим муку в нужном количестве. Продолжаем процесс обжарки.
  4. В миску с тертым картофелем разбиваем яйца. Туда же кладем сметану. Она позволит предотвратить потемнение картошки. Солим эту массу. Перемешиваем.
  5. Достаем форму для запекания. Ее дно промазываем маслом (рафинированным). Сначала выкладываем картошку с начинкой. Следующим слой - обжаренные кусочки лука с фаршем. Разравниваем лопаточкой. Сбрызгиваем маслицем. Сверху блюдо украшаем тертым сыром.
  6. Прогреваем духовой шкаф (220 °С). Помещаем в него форму с содержимым. Сколько же в духовке будет готовиться картофельная драчена? Рецепт указывает на то, что 35-45 минут будет достаточно. Все зависит от толщины слоев. Блюдо, которое белорусы называют «картофельной бабкой», подается в горячем в виде. Разрезаем запеканку на квадратные или прямоугольные куски. Сверху поливаем их сметаной.

В заключение

Теперь вы знаете, что собой представляет и как готовится драчена. Рецепт этого блюда предполагает использование простых и доступных по цене продуктов. Желаем всем вам кулинарных успехов!

11 выбрали

На дворе Масленица – один из самых любимых и долгожданных праздников с целой чередой обычаев и традиций, с горячими маслеными блинами. Блины, блинцы, блинчики, с начинками и припеками, дрожжевые и пресные, пшеничные и гречневые. Однако, целую неделю одними лишь блинами не проживешь, да и неделя по традиции называется "мясопустной", то есть без мяса. Чем же еще можно угощать на масленой родных и близких, да и будущих родственников? Масленица-то время для близкого общения зятьев с тещами, невесток со свекровями да золовками, да и без сватовства не обходится. А заглянем в доспешню ! Что там готовится к столу помимо привычных блинов?

Доспешней в 11 - 17 в.в. называли на Руси помещение, где готовили к подаче кушанья, аналогичное скажем французской буфетной комнате, которая позже была в заведении и у наших дворян и помещиков. А до того это была доспешня , от слова доспех, снаряжение. Всего же кухонных помещений было три – "поварня" с печкой, "доспешня", где блюда разделывались и отдельно "хлебня", где месили тесто и разделывали хлеб, где он "доходил" до посадки в печь и остывал после выпечки. Вот в ней-то, в этой самой доспешне и готовили драчёну и драники , два очередных блюда из нашей Кулинарной азбуки.

Драники

Традиционное блюдо белорусской кухни, которое сегодня можно отведать от Калининграда до Владивостока. Вкусные румяные драники из сырого картофеля вкусны сами по себе, а уж со всякими припеками и начинками и того лучше. Это собственно оладьи из тертого картофеля на дрожжах и без, с мукой и с творогом, с кусочками сала и сыром, обжаренные и запеченные, с луком и с яйцом и т.д..


Драники простые

  • 1 кг картофеля
  • 2 ст.л. муки
  • 1 яйцо
  • соль и перец по вкусу
  • 1 большая луковица
  • растительное масло для жарки

Готовим!

Натереть картофель на терке, промыть (чтоб не потемнел) и отжать. Добавить мелко порезанный лук, соль, перец, яйцо и муку. Жарить на растительном масле, выкладывая столовой ложкой потоньше, не более 1 см, с двух сторон до румяности. Подавать со сметаной или с томатным соусом, посыпав зеленью.

Если выпечь драники потолще, то их можно переложить слоями с кусочками шпика в форме для запекания и запечь 10-15 минут в духовке.

Драчёна

Драчёну можно назвать русским омлетом или запеканкой, уж больно они похожи. Рецептов драчёны несколько, но основа одна – молоко, мука и яйца, а к ней идут и картофель, и крупа, и хлеб, и разные начинки. Это не просто взбитое с молоком яйцо, выпущенное на сковороду. Несмотря на ее "простонародное" происхождение, готовить драчёну надо умеючи, со всем уважением. Еще в середине прошлого уже века ее готовили, чуть ли не на каждой кухне, да как-то незаслуженно забыли. Начнем с самой простой!


Драчёна русская

Нужно:

  • 5 яиц (желтки отделить от белков)
  • 200 мл молока
  • 2 ст.л. сметаны
  • 1 ч.л. муки (с горкой)
  • 1/3 пачки сл. Масла
  • зелень

Белки ненадолго поставить в морозильную камеру, а желтки взбить с солью, сметной и мукой, постепенно вливая молоко. Белки ненадолго убираем в морозильник, а желтки, сметану, муку, соль и специи тщательно перемешиваем, постепенно вливая молоко. Белки взбить в крепкую пену и аккуратно перемешать с молочно-яичной смесью. Смазать маслом форму и аккуратно вылить в нее смесь. Запекать в разогретой духовке. Подавать полив растопленным маслом и посыпав рубленой зеленью.

Можно поступить иначе: вылить половину теста в форму, выложить начинку (кусочки ветчины или бекона, соцветия цветной капусты, предварительно отваренной) и т.д., а затем залить остальную смесь и запечь. Подавать к столу тот час же!


Картофельная драчёна

  • 500 г отварного картофеля
  • 100мл сметаны
  • 3 ст.л. муки
  • 6 яиц
  • 400 мл молока (теплого)

Готовим!

Белки отделить от желтков и охладить в холодильнике. Отварить картофель и сразу же хорошо протереть через сито (по старинке) или тщательно размять, добавить сметану, соль, желтки, размешать и влить теплое молоко. Белки хорошо взбить с щепоткой соли и аккуратно добавить в картофельную смесь. Вылить смесь в смазанную форму для запекания и поставить в горячую духовку примерно на 15 - 20 мин. Картофельную драчёну так же можно дополнить грибной начинкой.

В выходные, когда вся семья в сборе и никто не спешит по своим делам, каждой хозяйке хочется побаловать своих родных и любимых вкусным завтраком. Быстро и вкусно Конечно, можно простоять у печки 2-3 часа и приготовить что-нибудь сложное и необычное, а можно потратить совсем немного времени и подать к столу блюдо, которое понравится абсолютно всем. Оно называется драчена. Рецепт её приготовления совсем несложный - убедитесь в этом сами. В этой статье мы опубликуем самые популярные варианты драчены, каждый из которых хорош по-своему.

А-ля запеканка Драчена - это вкусное, сытное блюдо, которое кушали на просторах России, Украины и Белоруссии. Каких-то 30 лет назад драчену готовили почти в каждой семье , затем рецепт позабылся, уступив место новомодным блюдам. Как правило, основными ингредиентами драчены являются яйца и молоко, а также картофель, хлеб или любая крупа. В двух словах, драчена (рецепт которой можно разнообразить любыми продуктами по желанию) - это что-то среднее между омлетом и запеканкой. На сегодняшний день это блюдо снова набирает популярность, не будем отставать от кулинарной моды и мы.

1. Драчена "Яичное чудо"

Если вы и ваши домочадцы любят яйца, то яичная драчена, рецепт которой мы предлагаем освоить, станет одним из любимых домашних блюд.


Для приготовления нам понадобятся такие продукты:
Молоко - 1 стакан
Яйца - 8 шт.
Пшеничная мука - 1 ст. л.
Сметана - 2 ст. л.
Сливочное масло - 60 гр
Соль, специи - по вкусу
Зелень (лук-перо, петрушка, укроп) - по вкусу

Приготовление

Первым делом аккуратно отделяем желтки от белков. Белки ненадолго убираем в морозильник, а желтки, сметану, муку, соль и специи тщательно перемешиваем, постепенно вливая молоко.

Достаём охлаждённые белки и взбиваем их миксером или венчиком в крутую пену, добавляем к основной массе и осторожно перемешиваем.

Смазываем керамическую или силиконовую форму растительным маслом, выкладываем туда нашу заготовку и выпекам в разогретой до 200 град. С духовке в течении 7-10 минут до тех пор, пока наша драчена не станет пышной и румяной.

Достаём готовое блюдо из духовки, поливаем сверху растопленным сливочным маслом и обильно посыпаем мелко нарубленной зеленью. Вот и всё - наша драчена яичная, рецепт которой осилит даже тот, кто не силён в кулинарии, готова! Кушать ее нужно сразу, пока она не опала.

________________________________

2. Драчена "Фантазии на тему картофеля"

Если на завтрак хочется чего-нибудь сытного и не слишком сложного в приготовлении, то драчена картофельная, рецепт которой ненамного сложнее базового, - это то, что нужно!

Нам потребуются такие ингредиенты:
Картофель - 6 клубней
Пшеничная мука - 2 ст. л.
Сало - 30 гр
Яйцо - 1 штука
Сода - 1 щепотка
Сметана - по вкусу
Репчатый лук - 2 шт.
Сливочное масло - по вкусу
Соль, перец, специи - по вкусу

Приготовление

Сначала чистим картофель, моем его и натираем на крупной тёрке. Складываем в кастрюльку, добавляем туда яйца, соль, специи и соду. Ставим на огонь сковороду, растапливаем сало и жарим на нём мелко порезанный лук до прозрачности.

После этого добавляем лук к картофельной массе и перемешиваем. Силиконовую форму или глубокий противень смазываем растительным маслом, выкладываем туда будущую драчену, равномерно распределяем ложкой. Ставим форму в разогретую духовку и выпекаем драчену до готовности при температуре 200-230 градусов.

При подаче на стол поливаем растопленным сливочным маслом или сметаной.

3. Драчена "Аромат сыра"

Для разнообразия можно приготовить драчену с сыром - ароматную и необычайно вкусную. Только представьте себе манящий сырный запах, который разбудит домочадцев лучше любого будильника... Чтобы получилась пикантная сырная драчена, рецепт предлагает использование только твёрдых сортов сыра.


Итак, берём такие продукты:
Молоко - 1 стакан
Пшеничный хлеб - 120 гр
Сыр - 80 гр
Сливочное масло - 2 ст. л.
Яйца - 8 шт.
Соль и специи - по вкусу

Приготовление

Перво-наперво натираем сыр на крупную терку. Затем срезаем с хлеба корочку, а мякиш режем маленькими кубиками. Отделяем желтки от белков.

Подогреваем молоко и заливаем им хлебные кубики. Оставляем до тех пор, пока хлеб не пропитается. После этого добавляем туда 2/3 натёртого сыра и желтки.
Солим, добавляем специи и хорошенько перемешиваем.

Посыпаем оставшимся сыром и запекаем в предварительно разогретой до 180 градусов духовке до появления золотистой корочки. Перед подачей на столь смазываем нашу драчену сливочным маслом.

При желании можно посыпать мелко нарезанной зеленью.

_________________________________

4. Драчена "Немного сладости"

Знаете ли вы, что помимо картофельной, яичной и сырной есть сладкая драчена? Рецепт с фото этого многообразного блюда, которое готовили в деревнях по большим праздникам наши бабушки, мы публикуем в нашей статье.



Пшеничная мука - 1 стакан
Ржаная мука - 1 стакан
Молоко - 2 стакана
Сахарная пудра - 3 ст. л.
Яйца - 3 шт.
Сливочное масло - 50 гр

Приготовление

Сначала отделяем желтки от белков. Затем в одной ёмкости растираем желтки с сахарной пудрой, а в другой - сливочное масло. Соединяем всё вместе и размешиваем, постепенно вводя молоко и муку.

Затем солим, добавляем специи и снова всё перемешиваем до эластичности. Смазываем форму или сковороду без ручки маслом, выливаем туда подготовленную массу и ставим в заранее разогретую до 200 градусов духовку на 30 минут.

Когда наша драчена испечётся, можно посыпать её сахарной пудрой. Вот и вся премудрость! Теперь вы знаете, как приготовить драчену и разнообразить ваш стол.

_____________________________

4. Белорусская драчена


Для приготовления нам понадобятся:

2/3 стакана пшеничной муки

1 стакан ржаной муки

100 гр сливочного масла плюс еще немного для смазывания

200 мл сыворотки или нежирного кефира

200 мл молока

2 ст. л. мелкого сахара

щепотка соли

Для подачи:

3 большие луковицы

200 гр сала с большим количеством мясных прожилок

Приготовление

Просейте ржаную муку в большую миску, влейте сыворотку, перемешайте как можно тщательнее и оставьте в теп-лом месте на 3 ч. Затем просейте пшеничную муку, добавьте ее к ржаной, разотрите и взбейте.

Сливочное масло доведите до комнатной температуры, разотрите до пышности. Отделите белки от желтков. Все 4 желтка разотрите с сахаром добела. Соедините с ржано-пшеничным тестом желтковую смесь, затем масляную; взбейте все вместе.

Взбейте белки с солью в пышную пену. Влейте в тесто молоко (оно должно быть чуть теплым), перемешайте, затем введите взбитые белки и аккуратно перемешайте до однородности.

Сильно нагрейте большую сковороду с жаропрочной ручкой, смажьте сливочным маслом, влейте тесто и запекайте в разогретой до 180 °С духовке до румяной корочки, 30-40 мин.

", рецепты двух драчен я послала туда.
Сейчас katusha_2109 проводит ФМ "Пикник" , рецепт белорусской драчены я послала и туда.

Непривычное название для блюда, не так ли? Но на самом деле драчена (а также произносится "дрочЁна", еще сейчас можно встретить написание через букву "о", "дрОчена"), с рецептом приготовления которой я вас познакомлю, является старинным блюдом русской кухни, а также это блюдо белорусской, украинской кухни. Готовят его из яиц, которые замешиваются на молоке или с крупой, или с мукой, или с картошкой в тертом виде.

В одних случаях яичная драчена - это подобие омлета, а в других - получается более твердой, наподобие выпеченной лепешки.
Кстати, само слово "драчена" берет начало от глагола "дрочить", что, согласно словарю Даля, имеет значение "подымать, вздымать, вздувать, подвысить". Также в старинных кулинарных книгах драчена может иметь название "бабка".

Как бы то ни было, а готовое блюдо получается очень нежным и вкусным. Не заметите, как съедите реально большой кусок, после чего попросите еще добавку. А, уж, если полить яичную драчену растопленным сливочным маслом или добавить жареного на сале лука к драчене в виде лепешки - так и вовсе получается "настоящая песня" !

Ели такое блюдо раньше и на завтрак, и на обед, брали с собой на полевые работы. Когда для драчены использовалось много яиц, оно готовилось на праздник.
Так как блюдо очень калорийное - выбор за вами, в какое время дня его употреблять.

А второй рецепт, фактически это немного измененный омлет, однозначно лучшее блюдо для завтрака.

Вообще изначально эти блюда принято было готовить в чугунной сковороде в печи, в этой сковороде затем и подавали готовую драчену.
Первый рецепт я в такой сковороде и готовила, правда, в духовке. Эта драчена с добавлением большого количества муки, пшеничной и ржаной, в виде высокой лепешки.
А для второго рецепта, драчены типа нежного омлета, я использовала стеклянную форму, высотой 5 сантиметров, прямоугольную 20* 20 см.

Рецепт №1 . Белорусская драчена

Для многих блюд белорусской кухни характерно применение ржаной муки, сала, добавок в виде жареного на сале лука, а также может применяться ферментация. В этом рецепте все эти моменты присутствуют.

КБЖУ: 100 гр драчены 229 Ккал,
БЖУ: 6,2 гр; 13,0 гр; 21,5 гр.
КБЖУ: 168 гр порция драчены и 37 гр жареного лука (без шкварок) 468 Ккал,
БЖУ: 11,6 гр; 27,7 гр; 41,8 гр.

Ингредиенты (5 порций):

86 гр, 2/3 стакана пшеничной муки, у меня мука спельты цельнозерновой

160 гр, 1 стакан ржаной муки, у меня цельнозерновой

2 яйца+ 3 желтка, у меня 3 яйца 165 гр

100 гр сливочного масла плюс еще немного для смазывания, можно масло Гхи, я взяла постное оливковое масло

200 гр сыворотка или нежирный кефир, у меня кефир 1% жир.

200 гр молоко, у меня натуральной жирности 3,2%

50 гр, 2 ст. л. мелкого сахара, у меня только 20 гр эритритола

5 гр, щепотка соли
Суммарно: 936 гр

Для подачи:

250-300 гр лук

200 гр сала с большим количеством мясных прожилок
Суммарно: 500 гр

Порция 205 гр (лепешка и жареный на сале лук), в одной порции - 197 мг холестерина. При использовании Бг мучной смеси (вместо спельты и ржаной муки) блюдо будет Бг.

Приготовление

1. Просейте ржаную муку и пшеничную муку в большую миску, влейте кефир и молоко, перемешайте как можно тщательнее и оставьте в теп-лом месте на 3 часа.

2. Сливочное масло доведите до комнатной температуры, разотрите до пышности. Отделите белки от желтков. Все желтки разотрите с сахаром добела. Соедините с ржано-пшеничным тестом желтковую смесь, масляную; взбейте все вместе.

Взбейте белки с солью в пышную пену, затем введите взбитые белки в тесто, аккуратно перемешайте до однородности.

3. Сильно нагрейте большую сковороду с жаропрочной ручкой, смажьте сливочным маслом, влейте тесто и запекайте в разогретой

до 180 град. С духовке 30-40 мин.

4. Пока драчена запекается, очистите и кубиком нарежьте лук. Небольшими кубиками нарежьте сало (оно должно быть подмороженное). Положите сало в разогретую сковородку, вытопите жир.

Когда сало превратится в золотистые, но еще мягкие шкварки, слейте большую часть топленого жира (его можно использовать в другом рецепте), снимите шкварки, оставив примерно 2 ст. л., 36 гр сала.

Положите лук и обжаривайте на небольшом огне, часто перемешивая и подливая воду, до золотистого цвета лука.

Подавайте драчену горячей с жареным луком, шкварками (шкварки - по желанию).

Ингредиенты:

Заквашенное в течение ночи тесто:


Тесто залито в сковороду:


Готовая драчена:



________________________

Рецепт №2. Яичная драчена натуральная

КБЖУ: 100 гр драчены 130 Ккал,
БЖУ: 6,4 гр; 9,7 гр; 4,3 гр.
КБЖУ: 173 гр порция драчены 225 Ккал,
БЖУ: 11,0 гр; 16,8 гр; 7,4 гр.


Ингредиенты (5 порций):

70 гр масло сливочное, можно масло Гхи
- 440 гр, 8 шт. яйца куриные (я взяла 4 желтка и 10 белков, для снижения холестерина; то есть 4 средних яйца и добавила 220 гр стерилизованных белков)

250 гр молоко, у меня натуральной жирности 3,2%
- 25 гр мука пшеничная, 1 ст. л., у меня спельты цельнозерновой

5 гр соль, 1/2 ч. л.

120 гр сметана, 4 ст. л., у меня 15% жир.
- 50 гр зелень, мой ингредиент (петрушка, укроп, зеленый лук)
Суммарно: 960 гр

Нам понадобится:
- форма для запекания любого сечения и из любого материала, площадью примерно 400 см. кв.

Порция 173 гр, в одной порции - 228 мг холестерина. При использовании Бг мучной смеси блюдо будет Бг.

Приготовление

Молоко должно быть комнатной температуры, а для масла - это не важно, так как мы его будем растапливать.

1. Первым делом включим греться духовку при 180 град. С, так как процесс подготовки займет от силы 15 минут.
Яйца моем и отделяем белки от желтков.

2. Белки взбиваем миксером до мягких пиков.

Желтки соединяем в миске с мукой (предварительно просеять), солью, сметаной и молоком, растопленным маслом, хорошо промешиваем венчиком.

Выкладываем белки, желтковую массу в одну миску, смешиваем до однородности - долго смешивать не надо, чтобы только все ингредиенты соединились. Можно это делать с помощью миксера на низких оборотах, но подойдет и венчик.
Я еще ввела мелкопорубленную зелень. Выкладываем смесь в смазанную маслом форму, зелень будет сверху.

Старый кот к махотке крадется
На парное молоко.

Квохчут куры беспокойные
Над оглоблями сохи,
На дворе обедню стройную
Запевают петухи.

А в окне на сени скатые,
От пугливой шумоты,
Из углов щенки кудлатые
Заползают в хомуты.

1914 год

Пахнет рыхлыми драчёнами,
У порога в дежке квас,
Над печурками точёными
Тараканы лезут в паз.

Помните? Так что же такое ДРАЧЁНА?

Дрочёна (также драчёна) — блюдо русской кухни из яиц, замешанных на молоке с крупой, мукой или тёртым картофелем. В одних случаях дрочёна представляет собой подобие омлета, в других она более твёрдая — вроде выпечной лепёшки. Согласно «Толковому словарю» В. И. Даля, бывает также дрочёна из яйца, замешанного на икре; И. Е. Забелин говорит о дрочёне в маковом молочке; М. Сырников утверждает, что в архиве князя Куракина есть упоминание о дрочёне миндальной.

Также М. Сырников пишет, что «вероятно, ни одно другое древнее блюдо не было позабыто единственно из-за неблагозвучности своего названия».

У дрочёны было ритуальное значение: в дни поминовения с ней ходили на кладбище

Словарь русских народных говоров упоминает несколько десятков видов блюд названием "драчена", которые в разных губерниях готовили совершенно по-разному.
Ниже приведено несколько рецептов этого исконно русского блюда.

Драчена со сливками

Ингредиенты: 4—5 яиц, 2 ст. ложки сахара, 1 стакан сливок, 1 стакан муки, 1—1,5 ст. ложки сливочного масла для жаренья, 1 ст. ложка сахарной пудры для обсыпания.

Приготовление

Яйца взбить с сахаром в течение четверти часа до получения пены, добавить сливки, всыпать муку, быстро перемешать и вылить на глубокую сковороду в растопленное масло, запечь в нагретой духовке, чтобы драчена зарумянилась и хорошо поднялась. Подавать горячей, посыпав сахарной пудрой. Есть и другой способ приготовления драчены. На сковороду положить крупно нарезанные кусочки шпика размером примерно 1,5x1,5 см, хорошо вытопить, вылить взбитую массу в сковороду, запечь в нагретой духовке и сразу же подать к столу. Сахаром же посыпать.

Драчена с молоком

Ингредиенты: 8 яиц, 2 ст. ложки сливочного масла, 2 ст. ложки сахара, 2 стакана муки, 2 стакана молока.

Приготовление

Яйца взбить, смешать с растопленным маслом, сахаром, мукой, развести теплым молоком. Противень смазать маслом, вылить на него тесто и подрумянить в духовке. Сразу же подать со сливками или молоком.

Драчена со сметаной

Ингредиенты: 10 яиц, 1 стакан сахара, 6 ст. ложек сливочного масла, 1,75 стакана муки, 1 стакан сметаны, соль.

Приготовление

Желтки растереть с сахаром, добавить, продолжая растирать, масло, сметану, муку. Когда масса станет однородной, ввести взбитые белки, соль. Вылить на большую сковороду с закипевшим маслом и подрумянить в духовке. Подать со сливками или молоком, маслом.

Драчена по-русски

Ингредиенты: 5 яиц, 1 стакан молока, 1—2 ст. ложки сметаны, 1 чайная ложка муки, 60 г сливочного масла, соль, зелень петрушки.

Приготовление

Отделить желтки от белков. Желтки, муку, соль и сметану хорошо смешать, постепенно добавляя молоко. Белки взбить в пену и осторожно смешать с остальной массой. Все выложить на смазанную маслом сковороду и запечь в хорошо разогретой духовке. Готовую драчену полить растопленным сливочным маслом и обсыпать зеленью петрушки.

Драчена жареная

Ингредиенты: 4 яйца, 50 г сахара, щепотка соли, 0,5 л молока, 250 г муки, 100 г жира для смазывания сковороды.

Приготовление

Желтки, сахар, соль и половину нормы молока тщательно взбить в миске; после этого, добавляя по частям муку, замесить густое тесто, которое затем развести остальным молоком. Под конец смешать его со взбитыми в крутую пену белками. Разогреть большую сковороду с жиром, постепенно вливать тесто, обжаривая с обеих сторон. Полученную драчену разорвать с помощью двух вилок, посыпать сахаром и подать с фруктовым соком.

Драчена паровая

Ингредиенты: 2 ст. ложки муки, 4 стакана молока, 5 яиц, 3 ст. ложки сахарного песка, соль.

Приготовление

Муку смешать с холодным молоком (1 стакан). Остальное молоко вскипятить, вылить в него разведенную молоком муку и, помешивая, кипятить еще 15 мин. После этого слегка охладить. Отдельно взбить яйца с сахарным песком и вылить в охлажденную смесь молока с мукой. Добавить соль по вкусу. Кастрюлю с массой поставить во вторую кастрюлю с водой и варить драчену при слабом кипении воды до загустения.

Драчена творожная

Ингредиенты: 500 г творога, 40 г сахара, щепотка соли, 4 яйца, 125 мл молока, 30 г сливочного масла, лимонная цедра, 100—120 г муки, 50 г жира для жаренья.

Приготовление

Масло, сахар и желтки тщательно растереть и, когда образуется густая пена, добавить протертый сквозь сито творог, а затем молоко. Все размещать, всыпать муку и ввести взбитые белки. Тесто можно жарить на большой сковороде или перелить на противень и запечь в духовке. Когда драчена подрумянится снизу, разделать вилкой и перевернуть. Довести до готовности, переложить на блюдо, посыпать сахаром и полить фруктовым соком или сметаной.

Драчена с сыром

Ингредиенты: 100 г белого хлеба, 5 ст. ложек молока, 3/4 стакана тертого сыра голландского (эдамского), 6 яиц, 50 г сливочного масла.

Приготовление

Срезать корку с черствого пшеничного хлеба, нарезать его мелкими кусочками и залить горячим молоком. Дать хлебу набухнуть, после чего добавить в него тертый сыр (1/2 стакана), сырые желтки и все перемешать. Затем взбить белки в густую пену, ввести их в подготовленную массу, выложить ровным слоем на сковороду, смазанную сливочным маслом (20 г), посыпать оставшимся тертым сыром и запечь в духовке. Готовую драчену полить растопленным маслом (30 г) и подать на стол на той же сковороде, на которой ее запекали.

Драчена с манной крупой

Ингредиенты: 150 г манной крупы, 40 г сахара, щепотка соли, 4 яйца, 0,5 л молока, 50 г жира для противня.

Приготовление

Желтки, сахар, соль и манную крупу взбить с 0,25 л молока и оставить постоять в течение часа, чтобы манная крупа разбухла. После этого влить остальное молоко и ввести взбитые белки. На противне сильно разогреть жир, вылить на него тесто и печь в духовке при средней температуре около 30 мин. Затем разорвать вилкой, перевернуть, при необходимости добавить на противень жира и довести до готовности. Драчену посыпать сахаром, подать с фруктовым соком, компотом или соусом из свежих фруктов.

Драчена с картофелем

Ингредиенты: 500 г вареного картофеля, 6 ст. ложек сметаны, 3 ст. ложки муки, 6 яиц, 2 стакана молока, соль, сливочное масло.

Приготовление

Горячий вареный картофель протереть через дуршлаг, добавить сметану, муку, соль, желтки и тщательно размешать, затем постепенно влить теплое молоко и снова перемешать. Белки взбить в густую пену и добавить в полученную массу. Вылить смесь на сковороду, смазанную сливочным маслом, и запечь в духовке.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх