Лепешки из теста на сковороде. Домашние лепешки на сковороде, рецепт с фото.

Процесс приготовления:

Растворите в воде соль и влейте масло. Воду можно взять комнатной температуры или чуть теплую, чтобы дрожжи быстрее оживились. Всыпьте дрожжи.

Всыпьте муку и размешайте ее. Сначала получится очень густое и даже с виду сухое тесто, которое расслаивается на отдельные кусочки.



Дальше замес нужно проводить руками. Соберите тесто и старательно месите его около 5 минут, чтобы развить клейковину. Обычно с такими пропорциями ингредиентов сразу получается тесто нужной консистенции, которое не липнет к рукам, но поскольку мука бывает разной даже в пределах одного сорта, может потребоваться чуть подрегулировать густоту.

Если есть тестомес или хлебопечка, задачу можно полностью переложить на технику.



Готовое тесто оставьте расстаиваться на 40-60 минут. Лепешки по структуре отличаются от хлеба, поэтому тесту не требуется длительная расстойка. Пока тесто расстаивается, накройте его, чтобы не подсыхала корка.



Для небольших лепешек разделите тесто на 4 части, каждую соберите в шарик и раскатайте. Можно раскатывать тесто чуть толще или тоньше – от этого немного меняется вкус (у тонких лепешек больше корочки по отношению к мякишу). Попробуйте в первый раз раскатать разной толщины, чтобы определить, какой вариант вам больше понравится.



Обжаривайте тесто с двух сторон на хорошо разогретой сковороде и под крышкой. Без масла они значительно дольше не подгорают, успевают хорошо прожариться, а вкус получается как в печи или на дровах.



Все гениальное, как известно, просто. Это утверждение, некоторым образом, является истинным и в отношении еды. Здоровая пища обыкновенно грубая и незатейливая, самые древние блюда были придуманы в незапамятные дописьменные времена, в том числе, и лепешки из муки на воде – первый хлеб первых земледельческих культур. пекут, жарят и с удовольствием едят и в настоящее время представители самых разных народов.

В состав теста для лепешек на воде может входить не только пшеничная мука, но также и мука других злаков (овсяная, ячменная, ржаная, кукурузная и др.)

Итак, выбираем качественную муку, лучше всего цельнозерновую и приступаем.

Рецепт пресных лепешек на воде на сковороде

  • мука пшеничная цельнозерновая;
  • вода холодная;
  • немного растительного масла;
  • щепотка соли;
  • растительное масло, или кусочек сала, или жир для смазывания сковороды;
  • чеснок.

Приготовление

Муку обязательно просеиваем через сито (в миску горкой), так лепешки лучше получатся. Делаем в горке углубление, добавляем 2 столовых ложки растительного масла и соль. Понемногу подливая воды, замешиваем тесто, оно должно быть крутым, но не слишком. Вымешиваем тесто тщательно, делим на части и из них раскатываем лепешки (или формируем их руками).

Далее, если использовать растительное масло или перетопленный жир – лепешки будут жариться, а если промазать разогретую сковороду кусочком сала – то будут печься, что, разумеется, предпочтительнее. Можно печь лепешки вообще на сухой сковороде, но ведь хочется сделать их вкуснее.

Итак, подрумяниваем лепешки с обеих сторон. Когда они чуть под остынут, натираем их разрезанным зубчиком чеснока, и можно подавать к столу.

Свежие лепешки «улетят в момент», всем понравятся, не сомневайтесь.

Пресные бездрожжевые лепешки на воде – одно из блюд популярной в настоящее время палеодиеты (главное, правильно выбирайте муку).

Разумеется, чтобы сделать лепешки сытнее и интереснее на вкус, можно замешивать тесто на молочной сыворотке, на молоке, кислом молоке, на , сметане и добавлять в состав теста яйца, а также молотые сухие специи. Однако лепешки, приготовленные по таким рецептам, скорее можно отнести к оладьям (которые тоже вообще-то вид лепешек).

Интересные результаты получаются, если готовить тесто для лепешек не на обычной воде, а на минеральной газированной (лучше слабогазированной). Лепешки получаются пышными и воздушными.

Вы помните, как еще в детстве наши мамы готовили нам коржики вместо хлеба? Они добавляли в тесто гашеную соду и жарили их на огне. Получалось так вкусно, что до супа дело не доходило. Сегодня я хочу предложить рецепт пресных лепешек на сковороде , которые готовятся еще проще, но получаются не менее вкусными. Вам всего-то нужно, что мука, соль и вода. Уже через 40 минут на столе у вас будут красоваться красивые румяные лепешки, из которых можно будет сделать даже шаурму.

Ингредиенты для приготовления пресных лепешек на сковороде:

  1. Мука пшеничная 3 стакана
  2. Соль 1 чайная ложка с небольшой горкой
  3. Вода чистая прохладная 1 стакан

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Сито, большая миска, стакан, сковорода, деревянная лопатка, кухонная плита, плоское блюдо для подачи, средняя миска – 2 штуки, кухонный нож, разделочная доска, кухонный стол, скалка

Приготовление пресных лепешек на сковороде:

Шаг 1: подготавливаем муку.

Очень важным и ответственным действием является подготовка муки! Ведь от этого компонента зависит, насколько вкусным получатся лепешки. Поэтому, чтобы тесто стало нежным и без комков, обязательно высыпаем муку в сито и просеиваем ее над средней миской. В процессе этого компонент насытится кислородом, так тесто и станет у нас вкусным и слегка воздушным.

Шаг 2: готовим тесто для лепешек.


В большую миску высыпаем 1/2 часть просеянной муки, а также соль. По центру делаем чистыми пальцами небольшое углубление и вливаем сюда чистую прохладную воду. Замешиваем тесто, постоянно подсыпая муку.

Делаем это до тех пор, пока масса не станет крутой, эластичной и, конечно же, не перестанет прилипать к рукам. В конце придаем тесту форму шара и накрываем чистой средней миской. Пусть постоит минут 30 в стороне.

Шаг 3: готовим пресные лепешки на сковороде.


Когда тесто отдохнет, достаем его и перекладываем из миски на разделочную доску, слегка присыпанную мукой. Воспользовавшись ножом, разрезаем шар на четыре части.

Далее по очереди чистыми руками формируем из каждого кусочка теста шарик, выкладываем его на кухонный стол, притрушенный небольшим количеством муки, и с помощью скалки раскатываем в тонкую лепешку толщиной примерно 0,2 сантиметра. Внимание: диаметр круга должен быть приблизительно таким же, как и у сковороды. У меня 26 сантиметров .

Теперь ставим сковороду на большой огонь и даем раскалиться. Сразу же после этого выкладываем сюда по очереди лепешки и обжариваем с двух сторон по 30–40 секунд. Важно: обращаем внимание на цвет теста – оно должно подрумяниться и покрыться золотистыми пузырьками. Готовые лепешки с помощью деревянной лопатки выкладываем друг на дружку на большую плоскую тарелку и можем приглашать всех к обеденному столу.

Шаг 4: подаем пресные лепешки на сковороде.


Еще теплые лепешки подаем к обеденному столу вместе с различными блюдами. Например, они хороши к обеду вместо хлеба.

Также в такие лепешки можно завернуть шинкованные овощи, жареное мясо, заправить каким угодно соусом и угощать друзей и родню этакой шаурмой. Получается очень вкусно и сытно!
Приятного всем аппетита!

Для приготовления вкусных лепешек старайтесь использовать пшеничную муку только высшего сорта, тонкого помола и проверенных торговых марок;

Жарить блюдо следует на раскаленной сковороде без добавления растительного масла;

Такие лепешки можно также приготовить на мангале прямо под открытым небом на пикнике.

Лепешки могут быть разными, но в любом случае это очень аппетитная выпечка. В этой статье мы расскажем о том, как готовить лепешки на сковороде – быстрым, простым и очень удобным способом, который сможет легко освоить каждый кулинар.

Свои особенности приготовления лепешек существуют сегодня в каждой стране мира, и это не удивительно, поскольку именно в виде плоских круглых изделий, выпеченных из теста, долгое время существовало то, что мы сейчас называем словом хлеб. Лепешки могут быть пресными, сдобными, кислыми, жареными, печеными, с различными добавками или без них, и каждый вариант хорош по-своему.

В Средней Азии лепешки – основная форма хлебных изделий. Там насчитывается порядка 50 различных видов лепешек, которые считаются национальным хлебом таких народов как казахи, узбеки, туркмены, таджики, киргизы и т.д.

Приготовление лепешек зачастую сводится к выпеканию в духовке, поэтому-то многие порой и не хотят браться за это кушанье, не желая тратить много времени. Однако при желании можно приготовить лепешки более быстрым способом – на сковороде.

Слово «лепешка» произошло от глагола «лепить» и слова «лепень», которое с древнерусского переводится как лоскут или лепесток. В Пермской области по сей день даже сладкие кремовые торты, если они имеют круглую форму, называют лепешкой, в то время как прямоугольные или квадратные торты из такого же бисквита называют уже «пирогом» или «тортом».

Рецепт лепешки на сковороде


Фото: livemaster.ru

Понадобится: 4 стакана муки, по 1 яйцу и стакану воды, 2ст.л. растительного масла, 2ч.л. сахара, 1ч.л. соли, зелень – зеленый лук, укроп, петрушка, паприка, куркума, красный острый перец.

Как приготовить лепешки на сковороде. Взбить яйца с сахаром и солью, влить стакан воды комнатной температуры, всыпать рубленую зелень, влить масло, всыпать специи, тщательно все перемешать. всыпать в приготовленную смесь просеянную муку, замесить тесто, разделить тесто на равные шарики, каждый расплющить в лепешку до 0,5см толщиной. Жарить лепешки на сковороде до зарумянивания с небольшим количеством масла на среднем огне с двух сторон.

В этот рецепт лепешек на сковороде легко внести любые коррективы на ваш вкус: убрать или добавить какие-то специи или зелень и т.д. С такими вкусными домашними лепешками будет вкуснее любое блюдо, приятного аппетита!

Видеорецепт лепешек на сковороде

Подписаться на автора

Когда сложные кулинарные блюда уже порядком надоели, особое удовольствие можно получить от поедания свежих и румяных лепешек, пожаренных на сковороде. Изделия можно дополнить сметаной, медом или чашкой .

Для приготовления таких лепешек понадобится минимальный набор из самых доступных продуктов, который есть на любой кухне.

Рецепт быстрых и простых лепешек без яиц на воде и муке на сковороде

Ингредиенты:

  • просеянная мука пшеничная – 520-600 г;
  • вода очищенная – 240 мл;

Приготовление

  1. Самое простое тесто для лепешек на сковороде мы сделаем на воде без добавления яиц и масла.
  2. Вначале подсаливаем тепленькую воду, даем кристаллам раствориться, и начинаем просеивать в посудину муку, непрерывно размешивая массу при этом.
  3. Производим замес густого, но немного липкого теста, после чего смазанными маслом руками выкладываем его на припыленный мукой стол и еще раз хорошенько вымешиваем.
  4. Разделяем оформленный мучной ком на порции, каждую из которых раскатываем до толщины от трех до пяти миллиметров.
  5. Лепешки можно пожарить как на чуть промасленной, практически сухой сковороде под крышкой до готовности с двух сторон, так и во фритюре. В последнем случае получим хрустящую корочку изделий как у чебуреков.

Пышные лепешки вместо хлеба на воде на сковороде

В данном случае тесто для лепешек на воде готовится несколько иначе.

Ингредиенты:

  • просеянная мука пшеничная – 480-520 г;
  • соль поваренная каменная – 10 г;
  • погашенная уксусом сода пищевая – 5 г;
  • вода очищенная – 240 мл;
  • масло без аромата подсолнечное или оливковое для теста – 55 мл;
  • масло без аромата подсолнечное или оливковое для жарки.

Приготовление

  1. Вначале мы просеем в миску муку и смешаем ее с солью и погашенной уксусом содой.
  2. Теперь вливаем в полученную сухую смесь масло растительное, перемешиваем и постепенно начинаем подливать воду и вымешивать массу одновременно.
  3. Полученное мягкое и совершенно не липкое тесто оформляем в шар, прикрываем его на столе пленкой и оставляем минут на двадцать-тридцать.
  4. По прошествии времени скатываем из теста своего рода колбаску и разделяем ее на десять порций.
  5. Каждый фрагмент раскатываем до получения плоской лепешки диаметром примерно десять сантиметров и жарим изделия на небольшой сковороде в прогретом масле до румяности с двух сторон.

Лепешки на воде и муке на сковороде с зеленью

Ингредиенты:

  • просеянная мука пшеничная – 620-660 г;
  • соль поваренная каменная – 10 г;
  • сахарный песок – 20 г;
  • яйцо куриное отборное – 1 шт.;
  • вода очищенная – 240 мл;
  • лук зеленый, петрушка, укроп и специи на выбор – по вкусу;
  • масло без аромата подсолнечное или оливковое для теста – 45 мл;
  • масло без аромата подсолнечное или оливковое для жарки.

Приготовление

  1. Лепешки по данному рецепту удаются невероятно ароматными и пикантными. Для начала соединяем куриное отборное яйцо с крупной солью и сахаром-песком и взбиваем немного при помощи венчика или миксера.
  2. Теперь вливаем в яичную массу воду теплую, масло подсолнечное или оливковое без аромата, добавляем нарубленный зеленый лук, свежую зелень и желаемые специи с пряностями, среди которых может быть паприка, карри, куркума, черный молотый или красный перец.
  3. Основу теста перемешиваем и начинаем теперь вводить небольшими порциями просеянную муку.
  4. Производим быстрый замес не липкого, но мягкого теста, разделяем его на порции, каждую из которых раскатываем до пяти миллиметров и жарим на подсолнечном или оливковом маслице до румяной и хрустящей корочки с двух сторон.


Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх