Домашний коньяк из водки быстрый рецепт. Как приготовить коньяк в домашних условиях: рецепты и способы

Кадр из фильма «Охотники на гангстеров»

Коньяк - это далеко не самый дешевый напиток, поэтому уровень его доступности не самый высокий (имеется в виду настоящий, качественный коньяк). Покупать же тот, что стоит копейки - это себя и свое здоровье не уважать, желая его угробить.

Так, находчивые люди уже давно придумали способ пить хороший коньяк и не тратить на это большие деньги: создали рецепты домашнего коньяка из водки.

Да, мы понимаем, что выглядит это вполне сомнительно, но только на первый взгляд. Готовить алкогольные напитки дома вовсе не так сложно, как может казаться: мы рассказали вам о , а теперь расскажем о коньяке.

Для начала пару интересных фактов: что такое коньяк?


Сразу сожжем все мосты и скажем, что коньяком называется только тот , который производится в шести определенных крю, то есть районах, одной французской провинции, произведенный со строгим соблюдением технологии. Та же история, кстати, и с шампанским - так может называться только то игристое вино, которое произведено только в регионе Шампань во Франции, и только оно.

Шесть крю (или семь аппеласьонов):

- Коньяк. Это название, которое может использоваться любым официальным производителем коньяка в этом регионе

- Гранд Шампань или Гранд Фин Шампань;

- Птит Шампань или Фин Птит Шампань;

- Бордери;

- Фэн Буа;

- Бон Буа;

- Буа Ординэр.


@stevepb, pixabay.com

Более того, жесткие требования к соблюдению технологии приготовления коньяка - это совсем не преувеличение и не миф. В тех шести районах провинции Шаранта, где производится настоящий коньяк, существуют даже специальные органы, полиция, которая проверяет, полностью ли соблюдена эта технология.

Можно угодить в тюрьму не только за несоблюдение технологии, но даже за эксперименты с практически святым для них напитком. И такие прецеденты были: производители оказывались в тюрьме на несколько лет и лишались лицензии до конца жизни. Вот так задевать честь французского коньяка!


@hinecognacs

Хотя надо бы, конечно, уточнить, что придумали-то коньяк и не французы вовсе, а голландцы. Но это уже другая история.

Так что, запомните раз и навсегда: коньяк (Cognac) - это только то, что производится в пределах той провинции, которую мы уже упомянули выше. Все остальное - бренди. То есть, если вы от Шаранта прошли 20 минут пешком в другую провинцию все в той же Франции, и там тоже производится коньяк - это все равно не коньяк, а исключительно бренди.

Возникает другой вопрос: почему тогда на напитках российского производства все равно смело красуется название «коньяк»? А потому что французы уже устали судиться и объяснять всем, включая Армению и Грузию, что коньяк может производиться только в одном месте в мире - у них, и махнули на это дело.

Следующая загадка: чем отличаются коньяк и бренди?


@TeroVesalainen, pixabay.com

Ничем. Это, в сущности, одно и то же, только с разными названиями. Разве что приготовление именно коньяка требует жесткого следования правилам.

История будет выглядеть еще более запутанно, если мы скажем, что среди знатоков и профессионалов коньяк вообще считается лишь разновидностью бренди. Но французом мы об этом не скажем - ведь они так сильно бились за то, чтобы коньяком называлось только то, что делается в провинции Шаранта.

Ближе к делу: как делается коньяк из водки?


@fotorech, pixabay.com

Как вы уже успели понять, дома у вас сделать все равно не получится - уж слишком много нюансов и особенностей есть в этом процессе, которые необходимо соблюдать. Но, придерживаясь другого класса рецептуры, можно самому произвести прекрасный, вкусный алкогольный напиток, напоминающий коньяк. Но называть его правильнее все же настойкой.

Он будет обладать приятным запахом и качественным вкусом, несмотря на то, что рецепт будет крайне далек от оригинального.

Рецепт коньяка на основе водки с дубовой корой

Это один из самых вкусных рецептов домашнего коньяка, который готовится на коре дуба, травах и пряностях. Вероятнее всего он понравится и тем, кто никогда не пробовал коньяк.

№ 1

Что нужно:

Самогон 50%

Кора дуба

1 ст.л. (можно купить в аптеке)

Зверобой

1 ст. л. (можно купить в аптеке)

Гвоздика

Душистый перец

Ванилин

Кориандр


@hinecognacs

Как готовить:

    Главный секрет этого рецепта заключается в качественной основе: хорошей водке или самогоне.

    В кастрюлю или банку налить водку или самогон;

    Нагреть ложку сахара над огнем, и когда сахар пожелтеет и станет плавиться, то добавить его в емкость с основой (водкой или самогоном). Помимо дубовой коры - жженный сахар служит прекрасным красителем;

    Добавить все остальные ингредиенты;

    Все перемешать, закрыть емкость и поставить в прохладное темное место. Напиток должен настаиваться не меньше месяца. Как только вы увидите, что жидкость стала карамельного или более темного цвета - он готов;

    Перелить готовый напиток через ситечко в те емкости, в которых вам удобно его хранить (бутылки, баночки).

№2

Этот рецепт подразумевает приготовление домашнего коньяка из спирта. Не пугайтесь, это даже интересно.

Что нужно:

Спирт (3 литра, не забудьте разбавить его до 400)

Дубовую кору (3 столовых ложки)

Сахар (берем 3 столовых ложки и готовим густой сироп, «прожариваем» сахар до коричневого оттенка)

Ягоды шиповника (можно взять сушеный - 10-15 штук)

Черный перец (4-5 горошин)

Крупнолистовой чай (черный, чайная ложка)

Зверобой (веточка)

Изюм (столовую ложку)

Как готовить:

    Замочить шиповник с корой дуба;

    Перемешать все ингредиенты и оставить банку с жидкостью в темном месте на неделю;

    Через 7 дней убрать из банки изюм (и чернослив, если добавляли) и оставить еще на две недели;

    Процедить через ситечко, а лучше марлю, снова поставить на неделю в холодильник;

    Процедить в последний раз и можно пробовать.

Свойства дубовой коры

Это очень полезный компонент, и экстракт корм дуба используется даже в официальной фармакологии. Это средство, которое отлично борется с заболеваниями кожи, ожогами, с воспалениями слизистых, гортани.

В дубовой коре содержатся флавоноиды (природные антиоксиданты) и дубильные вещества, которые, взаимодействуя с белками, образуют защитный барьер для тканей. Также пентозаны, обладающие противовоспалительным действием, пектины, крахмал и сахар.


@didgeman, pixabay.com

Кора дуба используется:

При заболеваниях слизистой ротовой полости: стоматит, ангина, хрупкость десен (в виде полосканий);

При ранках и воспалениях кожных покровов (в виде мазей, настоек);

Для борьбы с себореей;

При излишней потливости ног (ванны с отваром из коры дуба).

Противопоказания

Если вы предрасположены к аллергии, то будьте осторожны - кора дуба способна вызвать аллергию.

Рецепт домашнего коньяка с черносливом


@elementus, pixabay.com

Сухофрукты - это тоже очень полезно для вашего организма, поэтому домашний коньяк с нотками чернослива - это благодать. Одним из наиболее популярных и любимых русскими людьми является чернослив.

А вы знаете, что такое чернослив? Это - гибрид терна и сливы. Именно такое необычное сочетание дает уникальный вкус и сильный аромат.

Он используется в приготовлении крепких алкогольных напитков, например, коньяка и виски.

№ 1

Что нужно:

20 грамм сушеного чернослива

Пол-литра водки

1 чайную ложку сахарного песка

1 пакет крепкого черного чая

Немножко корицы и ванили

Можно добавить гвоздику

Как готовить:

    Вылить водку в банку и добавить все остальные ингредиенты;

    Опустить в банку пакетик чая;

    Закрыть банку и хорошенько взболтать;

    Держать напиток в холодном темном помещении три дня. Если возможности столько ждать нет, то можно пробовать уже через сутки. Только обязательно несколько раз нужно процедить через несколько слоев марли.

№ 2


@hinecognacs

Что нужно?

0, 5 л водки или разбавленного спирта

5 штук чернослива

3 горошинки душистого перца

1 соцветие гвоздики

Ванилин

Как готовить

    Помещаем все ингредиенты в 2-литровую банку;

    Заливаем все это алкоголем;

    Опять же, смесь нужно оставить в холодном темном помещении на две недели;

    Процедить через ситечко или марлю и можно пить.

Вкус получится щадящий без добавления сахара. Для того чтобы напиток стал ароматным и впитал в себя все ноты добавленных ингредиентов, нужно минимум полторы недели. К тому же, добавленные пряности смягчают крепость алкоголя.

№ 3

Это самый короткий рецепт, который можно себе представить - как будто сделали легкий коктейльчик. Но пробовать его можно все равно только на следующий день.

Что нужно:

Один литр качественной водки;

40 гр. чернослива; - 2 ч.л. сахара;

Небольшое количество ванилина, корицы и гвоздики;

2 одноразовых пакетика черного чая.

Как готовить:

    Все поместить в емкость и хорошо перемешать;

    Опустить два чайных пакетика;

    Закрыть емкость и хорошо взболтать;

    В идеале ему нужно дать настояться хотя бы три дня, но если не терпится - можно пить уже чете сутки. Только не забудьте процедить его через марлю.

№ 4


@imarksm, pixabay.com

Что нужно:

Кора дуба

2 ст. ложки

Гвоздика

Мускатный орех

Лимонный сок

4 ст. ложки

2 ст. ложки чернослив

Как готовить:

    Замочить в кипятке кору дуба;

    Добавить в настойку сахар, специи, ягоды и залить все это водкой;

    Настаивать 2 недели;

    Процедить через ситечко или марлю.

Рецепт домашнего коньяка из водки с миндалем


Что нужно:

Водка (но лучше виноградный самогон 45-50%)

Миндаль

10 граммов

10 граммов

Дубовые щепки

5 граммов

Как готовить:

    Замочить щепки дуба в кипятке на сутки;

    Налить водку в емкость и добавить в нее получившийся дубовый настой;

    Добавить миндаль и изюм;

    Закрыть смесь и настаивать в течение месяца;

    Через 30-40 дней процедить и пробовать.

Рецепт с шоколадом


@PublicDomainPictures, pixabay.com

Неожиданно, правда? Он используется для коньячных настоек для разнообразия вкусовой гаммы, и только темный и горький шоколад. С ним аромат получается еще более невероятный.

Что нужно:

Водка 0,5 л.

Коньяк магазинный 0,2 мл

Горький шоколад 60-85 % содержания какао-бобов

Сахар 100 гр.

Вода 50 мл

Ванилин

Как готовить:

    Растереть на терке одну плитку шоколада;

    Добавить воду, сахар и ванилин;

    Поставить смесь на водяную баню и растопить;

    Добавить в полученный крем водку, щепу и готовый коньяк, хорошо взболтать;

    Настаивать две недели, взбалтывая каждые 2, а то и каждый день; Перед дегустацией процедить.

Рецепт домашнего коньяка на кедровых орешках


@joshua_willson, pixabay.com

Или, по-русски говоря, кедровка .

Вообще, кедровку раньше применяли в лечебных целях. Сейчас это уже, конечно, не лекарство, то напиток известен тем, что не вызывает похмелья.

№ 1

Что нужно:

Неочищенные кедровые орехи

Апельсиновая цедра

2-3 грамма

Ванилин

Щепотка

Свежий листик черной смородины

1 столовая ложка самогон (водка, разбавленный до 40-45% спирт)

Как готовить:

    Залить орешки кипятком в емкости и подождать 5 минут;

    Слить и повторить первый и второй пункты три раза;

    Перенести орешки в банку и смешать их с апельсиновой цедрой, сахаром,листом черной смородины и ванилином;

    Залить все это водкой и хорошо перемешать;

    Закрыть банкой и поставить в теплое темное место на две недели, встряхивая раз в пару дней;

    Процедить полученную кедровку и поставить еще не несколько дней напиток в прохладное место. После этого можно пить.

Альтернатива

Здесь будет более резкий и вкус и аромат. Если вы готовы к этому - поехали.

Что нужно:

Кедровые орехи со скорлупой

100 грамм

110 грамм

Гвоздика

Самогон (водка, спирт)

Как готовить:

    Орехи разбить на две части и положить в банку (литр);

    Добавить сахар с гвоздикой и хорошо перемешать с самогоном или водкой;

    Закрыть крышкой и поставить в темное теплое место, встряхивать раз в 3 дня;

    После фильтрации получится очень крепкий концентрат Его нужно будет разбавить чистой водкой, чтобы сделать вкус мягче;

    Разлить по бутылкам, подать.

P. S. Существует еще лечебный вариант приготовления кедровки. При помощи него повышают иммунитет, анемию, нервные расстройства, и многого другого. В качестве основы также используйте дорогую водку или качественный самогон.

Доброго времени суток! Недавно я рассказывал о двух интересных на мой взгляд напитках, а именно о коньяке и перечислял рецепты как сделать . Сегодня я поведаю Вам о рецептах как сделать домашний коньяк на основе водки.

Итак, Поехали!

Настоящий коньяк — это крепкий напиток, производящийся из сортов винограда путём брожения сусла и переработки. Настоящий коньяк выдерживается в дубовых бочках более трёх лет, приобретая мягкий вкус с различными оттенками аромата. Конечно, в домашних условиях невозможно приготовить марочный алкоголь, но, несмотря на это из водки получается отличная настойка.

Домашний коньяк из водки — используем чернослив

Чернослив произрастает в средней полосе России, его родители алыча и тёрн. Скрещиванием, садоводы вывели новый сорт ягоды, широко применяющейся в кулинарии.

Если её положить в водку, то по окончании приготовления получится отличный коньяк, не отличающегося от настоящего.

Фрукт бывает чёрного и коричневого цветов. Обычно на рынке продаётся тёмный чернослив, который перед применением не нужно ошпаривать кипятком. А если вам попался коричневый сорт, то он не имеет сильного аромата, и его надо опустить в горячую воду на 1–2 минуты.

Читайте также:

А также в напиток добавляется кора дуба, специи и различные разнотравья, придающие неповторимый вкус будущему коньяку. Ингредиенты доступны в продаже, что является хорошим знаком.

Понадобится:

  • водка – 6 л.;
  • кора дуба – 2 ст. ложки;
  • гвоздика – 12 шт.;
  • мускатный орех – 1 шт.;
  • лимонный сок – 4 ст. ложки;
  • сахара – 2 ст. ложки;
  • чернослив – 20 шт.

Чтобы кора дуба отдала весь аромат, перед приготовлением её следует замочить в кипятке и распарить. Когда она приобретёт насыщенный аромат древесины, благоприятно повлияет на конечный результат.

Следующим этапом добавляются специи, сахар, ягоды и заливается водкой крепостью 40–45 оборотов. Если у горячительного напитка градусы превышают допустимую норму, то необходимо разбавить бутилированной водой.

Оставить настойку в тёмном месте на 2 недели, затем процедить через несколько слоёв марли и подождать ещё 2 дня пока биохимический процесс не стабилизируется.

Чем дольше он взаимодействует с пряностями, тем насыщеннее будет аромат.

Рецепт с шоколадом

Шоколад – это сладкий, терпкий продукт, который широко применяется в кулинарии, а также в коньячных настойках для улучшения качества. Его существует несколько сортов: белый, молочный, тёмный и горький. В зависимости от названия в нём присутствует различное количество какао-бобов, которые играю важную роль в его вкусе.

При изготовлении выбираются самые лучшие сорта какао-бобов, которые измельчаются, обжариваются, затем проходят процесс варки и только потом в него добавляют остальные ингредиенты. На упаковке всегда можно найти информацию о содержании натурального какао. Чем выше процент, тем его там больше.

Для алкогольных напитков используется только горький и тёмный шоколад.

Именно они способны по-настоящему раскрыть всю красоту утончённого букета.

Понадобится:

  • водка 0,5 л.;
  • коньяк магазинный 0,2 мл;
  • горький шоколад 60-85 % содержания какао-бобов;
  • сахар 100 гр.;
  • воды 50 мл;
  • щепотка ванилина.

Первым делом надо натереть на тёрке одну плитку шоколада, добавить воду, сахар и ванилин. Поставить ёмкость на водяную баню и растопить все ингредиенты, до получения однородного крема. Во время варки следует постоянно мешать, чтобы не пригорело.

Затем в водку добавить шоколадный крем, щепу или коньяк, взболтать и поставить на 2 недели в тёмное и тёплое место. Через каждые 1-2 дня снова взбалтывать. Если использовалась щепа, то перед применением напиток следует процедить.

На мускатном орехе

Его деревья растут в тропическом поясе нашей планеты, их высота достигает 12 метров.

Мускатный орех выращивают в качестве пряностей, в нём содержатся витамины, минералы, фосфор, кальций, магний и другие полезные вещества, которые необходимы человеку.

Но, несмотря на пользу, есть его в больших количествах запрещено, так как при передозировке происходит отравление. Например, при варикозе вен, берут 200 гр. пряности и настаивают на литре водки. Такой концентрат пьётся по 2 капли в сутки. Поэтому следует учитывать этот факт при алкогольных настойках.

Для коньяка на 1 литр понадобится:

  • опилки коры дуба 3 ст. ложки;
  • специя мускатного ореха 0,5 ч. ложки;
  • ваниль на кончике ножа;
  • гвоздика 2 шт.;
  • водка 1 л.

Все продукты помещаются в стеклянную тару, затем закупорить и поставить в такое место, где нет солнца и жары.

Через месяц коньяк будет готов, но если его оставить на большее время, то его вкус станет ярко выраженным, с лёгкими нотками гвоздики и ванили.

А также вместо опилок коры дуба, профессионалы советуют использовать деревянную бочку. Перед началом, её ошпаривают кипятком, и отбивают берёзовым веником. В такой ёмкости водка сохранится лучше и придаст конечному продукту вкус элитного, и дорогого напитка, который сложно отличить от настоящего.

Водка и острый перец

В природе существует несколько сотен сортов острого перца. Одни из них жгучие, другие имеют среднюю остроту, а третьи слегка горькие. Все перцы предпочитают расти в тропических условиях, где много влаги и тепла. Поэтому в жарких странах он имеет другую остроту.

В европейских странах была создана таблица измерения остроты перцев, она называется «Шкала жгучести У. Сковилла», чем выше рейтинг, тем острее перец.

Жгучесть определяется по палитре цветов, самый острый должен иметь красно-бурый цвет, а сладкий наоборот светло-зелёный.

С помощью такой нехитрой палитры была придумана шкала Сковилла американским фармацевтом в 1912 году. С помощью неё были определёны и российские сорта перцев.

Виды, подходящие для коньячных перцовок:

  • Двойное изобилие;
  • Жгучий букет;
  • Китайский огонь;
  • Индийский слон;
  • Чудо Подмосковья;
  • Аджика;
  • Юбилейный;
  • Огонёк;
  • Бараний рог.

Для перцовки понадобится:

  • 5 литров водки крепостью в 43 о;
  • чай листовой 2 ст. ложки;
  • лавровый лист 6 шт.;
  • сахар 5 ст. ложек;
  • любой острый сорт перца 1–2 шт.;
  • щепотка ванили.

Все продукты смешать в стеклянном баллоне и оставить в прохладном месте на 14 суток. По истечении срока процедить и разлить по бутылкам.

Во время настаивания нельзя использовать пластмассовые ёмкости, так как при взаимодействии со спиртом они выделяют вкус пластика, что плохо сказывается на конечном продукте. Используйте либо стекло, либо деревянную тару.

Домашний коньяк из водки и яблок

Хороший коньяк на сегодняшний день является довольно дорогим удовольствием, а употреблять дешёвые суррогаты, пагубно действующие на здоровье, не каждый захочет. Поэтому ценители столь уникального напитка нашли отличное решение - готовить домашний коньяк самостоятельно. А как это сделать своими руками?

В народе бытует мнение, что делать домашний алкоголь довольно сложно и не менее затратно, чем приобрести готовый продукт. Однако это далеко не так. С поставленной задачей сможет справиться любой, даже новичок. Достаточно просто выполнять инструкции по приготовлению напитка.

Почему же не рекомендуется пить дешёвый магазинный коньяк? Прежде всего, это небезопасно, так как в таком напитке могут присутствовать всевозможные вредные примеси, да и готовится псевдоконьяк из ароматизированного спирта низкого качества.

Коньячный напиток из спирта или водки, приготовленный дома, поможет сохранить здоровье и сэкономить семейный бюджет. А если вы будете использовать только качественные продукты и строго следовать инструкциям по его приготовлению, у вас получится поистине уникальный напиток , по качеству близкий к элитному бренди.

Процесс изготовления настоящего коньяка на производстве имеет массу технологических нюансов, которые сложно воспроизвести в домашних условиях. Однако, существуют более простые рецепты, следуя которым, можно самостоятельно приготовить отличный коньяк из водки или спирта.

Классический рецепт коньяка в домашний условиях из спирта

Ингредиенты:

Приготовление:

  • сахар растворить в спирте;
  • в получившийся раствор насыпать измельчённую заварку, размешать;
  • постепенно добавить остальные компоненты;
  • напиток поместить в тёмное прохладное место на 10 дней (не меньше);
  • перед употреблением процедить, разлить в приготовленные ёмкости.

Как делают коньяк из коры дуба

Любители домашнего алкоголя считают коньяк одним из лучших представителей такого рода напитков, который не стыдно подать к столу. Наибольшей популярностью пользуется коньяк , приготовленный с добавлением коры дуба. Этот душистый напиток, обладающий мягким вкусом, безусловно, не является настоящим коньяком, который готовится из элитных сортов винограда на производстве, но и к сообществу низкокачественных суррогатов его отнести также нельзя. Как же сделать действительно качественный коньяк самостоятельно?

Существует множество рецептов приготовления домашнего напитка, некоторые из них приведены ниже.

Как сделать коньяк из коры дуба на водке?

Ингредиенты:

  • качественная водка — 3 л;
  • кора дуба (аптечная) — 3 ст. л.;
  • сахар (жжёный) — 2 ч. л.;
  • пакетик ванилина.

Коньяк из коры дуба приготовить довольно просто:

Основным показателем готовности напитка является его цвет. Самодельный коньяк из жжёного сахара и дубовой коры будет иметь приятный карамельный оттенок, который со временем становится более насыщенным.

Готовый напиток необходимо процедить , разлить по красивым бутылкам, перед употреблением охладить.

Как сделать коньяк из самогона на коре дуба?

Домашний коньяк можно также можно приготовить из самогона.

Ингредиенты:

  • очищенный самогон, разведённый до показателя в 50% — 3 л;
  • сахар — 3 ст. л.;
  • сухая кора дуба — 2 ст. л.;
  • гвоздика — 3 соцветия;
  • мускатный орех — пятая часть от целого либо порошок на кончике ножа;
  • молотый кориандр — 1 г либо одно измельчённое зёрнышко.

Как готовить:

  • кору дуба сначала поместить в кипяток на 15 минут и хорошо высушить;
  • сахар растворить в воде (50 мл) и приготовить карамельный сироп;
  • все подготовленные ингредиенты поместить в трёхлитровую ёмкость, налить самогон, хорошо перемешать;
  • настаивать в тёмном месте при комнатной температуре в течение 2-4 недель.

Если напиток поставить около источника тепла (например, радиатора отопления), напиток созреет уже через 10 дней. Готовая настойка имеет ярко выраженный аромат и насыщенный коричневый оттенок.

Теперь необходимо профильтровать напиток , используя для этого марлю. Сначала избавляемся от крупных кусочков коры, при повторном процеживании (уже через несколько слоёв марли) - от мелких частиц. И, наконец, фильтруем напиток через фильтровальную бумагу.

Теперь коньяк можно убрать в тёмное место для лучшего настаивания и уже через месяц его можно дегустировать.

Как сделать домашний коньяк на коре дуба из спирта?

Ещё один популярный напиток домашнего изготовления. Способ приготовления аналогичен предыдущему варианту, разница лишь в наборе компонентов. Основные ингредиенты:

  • разбавленный спирт (40-45%) — 3 л;
  • кора дуба — 4 ст. л., можно заменить дубовой щепой — 6 шт. (длина щепы 10 см, толщина 4*4);
  • сушёные ягоды шиповника — 15 шт.;
  • перец (чёрный) — 4 шт.;
  • зверобой — 1 веточка;
  • сахар — з ст. л.;
  • хороший крупнолистовой чёрный чай — 1 ч. л.

В качестве наполнителей можно использовать следующие ингредиенты:

  • трава душица — 15 г;
  • чернослив — 1 шт.;
  • чабрец — 20 г;
  • изюм — 1 ст. л.;
  • ваниль в стручке (3 см) — 1 шт.

Способ приготовления коньяка в домашних условиях:

Если по окончании этого срока вновь появится осадок, необходимо провести повторную фильтрацию.

Как вы уже поняли, рецептов приготовления домашнего коньяка на основе водки и спирта очень много, причём все они весьма разнообразны и просты в исполнении. Напитки из коры дуба отличаются своим ароматом и неповторимым вкусом, который после долгого хранения только улучшается. Кроме коры, для изготовления коньяка можно использовать и другие компоненты, улучшающие вкус и аромат напитка.

Рецепт домашнего коньяка с кофе

Нам потребуются следующие ингредиенты:

  • разбавленный спирт (40%) — 1 л;
  • кофе — 1 ч. л.;
  • гвоздика — 2 шт.;
  • перец (чёрный) — 3 горошины;
  • сахар — 1 ч. л.;
  • лаврушка — 1 шт.

Готовим следующим способом:

  • сахар растворить в спирте;
  • в отдельной ёмкости смешать гвоздику, чёрный перец, кофе и лавровый лист;
  • смесь пересыпать в марлевый мешочек и опустить в спиртовую жидкость;
  • настаивать в темноте 7 дней;
  • после чего мешочек со специями вынуть и разлить напиток по бутылкам.

Изготовление коньяка в домашних условиях с грецкими орехами

Ингредиенты:

  • разбавленный до 40% спирт — 3 л;
  • чайная заварка — 1 ст. л.;
  • внутренние стенки грецких орехов — 1 горсть;
  • ванильный сахар — 1 ст. л.;
  • гвоздика — 5-6 шт.;
  • лимонная кислота — на кончике ножа;
  • тмин — 1 ст. л.

Порядок действий:

Как приготовить коньяк своими руками с мелиссой и красным перцем?

Ингредиенты:

  • спирт или водка (40%) — 3 л;
  • сахар — 3 ст. л.;
  • чайная заварка — 1 ст. л.;
  • перец красный — половина стручка;
  • немного ванилина;
  • лаврушка — 5 шт.;
  • мелисса — 1 ст. л.

Способ приготовления:

  • все сухие компоненты смешать, при этом перец предварительно нужно перемолоть;
  • добавить спирт;
  • настаивать в темноте 9-10 дней;
  • напиток процедить через марлю, сложенную в два слоя, осадок отжать;
  • ещё раз профильтровать.

Как приготовить коньяк дома из водки?

Коньяк, приготовленный из водки, обладает запоминающимся вкусом, приятным ароматом и отличается насыщенностью цветовой гаммы. По сути, это даже не коньяк, а домашняя настойка, однако, по своим качествам она ничуть не уступает оригинальному напитку.

Чтобы ароматические и вкусовые данные максимально приблизились к элитному алкоголю, необходимо строго придерживаться следующих рекомендаций:

  • в качестве основного ингредиента использовать дубовую кору;
  • немного ванилина придаст настойке изысканный, неповторимый вкус и аромат;
  • для полного завершения напитка в него необходимо добавить сахар.

Если вы хотите придать напитку ореховые, фруктовые, карамельные или любые другие нотки, воспользуйтесь специями и приправами.

Как приготовить коньяк по старинному рецепту?

Оригинальная рецептура приготовления конька в домашних условиях на основе спирта или водки предполагает использование коры дуба с молодых веток.

Предварительно кору нужно подготовить, то есть хорошо просушить в тёмном месте, после чего измельчить.

  • Теперь берём 50 г коры и заливаем её спиртом (1 л.).
  • Настаиваем напиток две недели (не меньше), после чего процеживаем и разводим до нужной крепости.

Если возможность самостоятельного сбора дубовой коры отсутствует, можно приобрести готовую в любой аптеке. Чтобы удивить гостей оригинальным напитком собственного приготовления, можно воспользоваться приведённым ниже рецептом.

Ингредиенты:

  • водка (разбавленный спирт) — 3 л;
  • тмин, ванильный сахар и чёрный чай — по 1 ч. л.;
  • лимонная кислота — 1 щепотка;
  • гвоздика — 7 соцветий.

Все компоненты залить водкой, при этом лимонную кислоту добавляют в последнюю очередь. Получившийся раствор настаивать при комнатной температуре в течение трёх дней.

Рецептура приготовления конька в домашних условиях, как правило, предусматривает использование крепкого алкоголя: спирта, водки и даже самогона. Спиртовая основа должна быть высокого качества, ведь от этого зависит конечный результат. Благодаря многообразию вариаций приготовления домашнего коньяка вы сможете выбрать именно тот рецепт, который вам понравится.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Рецепты коньяка из дубовой коры очень разнообразны и рассчитаны они на различное количество исходного сырья.

Последовательность действий:

Технология приготовления коньяка из дубовой коры домашних условиях достаточно проста. Водку необходимо перелить в трехлитровую банку, добавить в нее предварительно расплавленный в столовой ложке сахар и тщательно перемешать. После этого нужно поместить в банку кору дуба и ванилин, закупорить крышкой и отправить для настаивания в темное прохладное место на 30 дней.

Показателем готовности этого домашнего алкогольного напитка можно считать его цвет. Самодельный коньяк, настоянный на дубовой коре с добавлением жженого сахара, будет иметь приятный карамельный цвет, который с каждым лишним днем настаивания будет становиться еще более насыщенным.

По окончании настаивания нужно процедить напиток 2-3 раза через несколько слоев марли, разлить по бутылкам и охладить. После этого можно приступать к дегустации коньяка за праздничным столом.

Рецепт домашнего коньяка из самогона на дубовой коре

Также можно приготовить домашний коньяк из самогона на дубовой коре. Этот рецепт пользуется заслуженной популярностью среди большого количества любителей домашних напитков. Приготовление настойки по-латгальски – это один из самых распространенных способов облагораживания самогона «под коньяк». Этот рецепт был изобретен в Латвии, а именно в исторической области страны, которая называется Латгалия. Вариаций приготовления этого напитка существует много, однако существует так называемый классический рецепт коньяка из самогона на дубовой коре, который проверен многими поколениями и всегда дает хороший результат.

Ингредиенты:

  • 3 л очищенного самогона двойной перегонки, разведенного до показаний в 50 градусов;
  • 2 ст. л. коры дуба (сухой);
  • 3 головки гвоздики;
  • 1\5 целого мускатного ореха или порошок ореха на кончике ножа;
  • 1 раздавленное зерно кориандра или 1 г молотого кориандра;
  • 3 ст. л. сахара.

Последовательность действий:

Кору дуба перед приготовлением коньяка необходимо предварительно замочить на 15-20 минут в горячей кипяченой воде, затем высушить и только после этого использовать для приготовления напитка. Сахар нужно растворить в 50 мл воды и сделать карамельный сироп.

Далее нужно поместить в банку объемом 3 литра замоченную дубовую кору, сахар и все специи, залить самогоном, тщательно перемешать и отправить в темное место с комнатной температурой для настаивания на срок от 2 до 4 недель. Если настаивать напиток в теплом месте, например, около батареи, то срок настаивания сократится до 10-12 дней.

После того как завершится процесс настаивания и напиток приобретет насыщенный коричневый цвет и ярко выраженный аромат, настойку необходимо профильтровать. Сначала необходимо очистить настойку от крупных частиц коры, а затем повторно от более мелких, через несколько слоев марли и напоследок через фильтровальную бумагу. Очищенный напиток нужно поставить на месяц в темное место для дальнейшего настаивания, после чего можно будет приступать к дегустации.

Рецепт домашнего коньяка из спирта на дубовой коре

Еще один проверенный годами напиток – домашний коньяк из спирта на дубовой коре «по-деревенски». Способ приготовления напитка по этому рецепту схож с предыдущим, однако ингредиентов намного больше.

Ингредиенты (основные):

  • 3 л спирта, разбавленного до 45-50 градусов;
  • 4 ст. л. дубовой коры или дубовая щепа 6 штук 10 см в длину 4х4 см в толщину;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 15 сушеных ягод шиповника;
  • 4 шт. черного перца горошком;
  • 1 ч. л. качественного крупнолистового черного чая;
  • 1 веточка зверобоя.

Кроме основных ингредиентов также пожеланию можно использовать такие дополнительные компоненты как:

  • 1 ст. л. изюма;
  • 1 шт. чернослива;
  • 1 шт. ванили в стручке (около 3 см.);
  • 15 г душицы;
  • 20 г чабреца.

Последовательность действий:

Для начала необходимо приготовить карамельный сироп из сахара, растворенного в небольшом количестве воды. После этого все ингредиенты необходимо поместить в трехлитровую банку, залить разбавленным спиртом и отправить для настаивания в темное место на неделю. Кору дуба и шиповник рекомендуется предварительно замочить в горячей кипяченой воде на 15 минут, просушить и только потом использовать для приготовления напитка.

Спустя 7 дней нужно вынуть из банки ваниль и чернослив и настаивать напиток еще две недели, при этом банку необходимо встряхивать каждые два дня. Спустя 3 недели напиток следует процедить через несколько слоев марли, разлить по бутылкам и отправить «на отдых» еще на неделю в погреб или холодильник. Если после отдыха снова появится осадок, напиток следует снова отфильтровать.

Как видно из информации приведенной выше, рецепты коньяка из спирта или водки на дубовой коре просты в исполнении и весьма разнообразны. Напитки, полученные любым из этих способов, получаются очень ароматными и приятными на вкус. При этом помните, чем дольше они будут храниться после процеживания, тем лучше будет их вкус.

Алкогольные напитки очень популярны, мало какой праздник обходится без него. Но в магазинах зачастую все чаще встречаются некачественные продукты, в том числе и такие. И только в домашних условиях можно приготовить действительно стоящий продукт, который приготовлен исключительно на качественных продуктах.

Один из любимых спиртных напитков, которые к тому же относятся к элитным, - это коньяк, известный своей крепостью и своеобразным вкусом и запахом. Но и подделок у такого напитка немало, не говоря уже о просто низком качестве. Но не все знают, как приготовить коньяк в домашних условиях - а ведь на самом деле это несложно, к тому же вы будете уверены, что ваш напиток - подлинный, изготовленный из качественных продуктов, который не навредит вашему здоровью и порадует вкусом и ароматом.

Есть множество рецептов домашнего коньяка на любой вкус и возможности. Справедливости ради нужно отметить, что настоящий элитный коньяк - напиток, который создается достаточно долго, его производство требует соблюдения множества условий. То, что готовится дома, - скорее настойка, чем настоящий коньяк, однако по вкусовым качествам практически не уступает элитному французскому.

Напиток, приготовленный в домашних условиях, обладает приятным ароматом, насыщенной цветовой гаммой и незабываемым вкусом.

Ингредиенты напитка

Главным ингредиентом для изготовления напитка является водка. Многие предпочитают использовать чистый медицинский спирт. Но рецепты коньяка из спирта в домашних условиях более трудоемки - сложность заключается в том, что спирт требуется предварительно развести водой, а это требует определенных навыков для соблюдения нужных пропорций. Поэтому водка хорошего качества от проверенного производителя - лучший вариант. Водку нужно брать классическую, без добавок и ароматизаторов.

Для улучшения букета и цвета будущего напитка можно взять кору дуба - ее можно купить в аптеках, но если у вас есть возможность, лучше собрать кору или ветки у растущего дуба.

Также можно добавить небольшое количество ванилина. Это поможет обогатить напиток особым оригинальным вкусом и ароматом. Финальным этапом является добавление сахара.

Далее можно экспериментировать с добавками: в зависимости от ваших предпочтений, вы можете дополнить букет фруктовыми нотками, карамельными, ореховыми, цитрусовыми, шоколадными - с помощью натуральных добавок или специальных ароматизаторов.

Рецепты приготовления напитка

Один из самых старых и при этом очень простых рецептов является следующий.

Основа напитка - водка. В нее добавляют молодые веточки дуба или кору. Благодаря дубильным веществам, которые находятся в них, настойка обретет необходимую крепость, гармоничные вкусовые качества и приятный коньячный цвет. Всего нужно 50 г измельченного сырья. Его заливают литром водки или разведенного спирта и настаивают не менее двух недель. Затем полученный настой процеживают и при необходимости разводят водой. Домашний коньяк готов!

Есть и другие рецепты коньяка из водки. В домашних условиях можно приготовить множество настоек - на чае, ягодах, орехах и т. д.

Настойка с тмином и черным чаем

Есть более сложный рецепт, но он отличается от первого более оригинальным и изысканным вкусом. Для напитка потребуется:

  • тмин - 1 ч. л.;
  • черный чай - 1 ч. л.;
  • ванилин - 1 ч. л.;
  • гвоздика - 7 шт.;
  • лимонная кислота - 1 щепотка.

Все ингредиенты смешивают. Лимонную кислоту добавляют в последнюю очередь. Настойка выдерживается трое суток при комнатной температуре.

Дубовый коньяк на орехах

Ореховый привкус добавляет коньяку особую изысканность. Для такого напитка необходимы следующие ингредиенты:

В стеклянной банке смешать все ингредиенты, последними добавить сахар и лимонную кислоту. Емкость плотно закрыть, настаивать не меньше недели в темном месте, без попадания солнечных лучей.

Готовую настойку нужно процедить через марлевую ткань и перелить по бутылочкам. Для тех, кто любит ореховые нотки, можно усилить вкус, если дополнительно выдержать водку на перегородках несколько дней.

Настойка на шиповнике

Ягоды шиповника обладают приятным вкусом с кислинкой. С помощью них можно перебить горький и терпкий вкус настойки. При этом шиповник еще и очень полезен, так как обладает множеством витаминов. Если свежие ягоды кислые, то обжаренные будут иметь ванильный запах. Коньяк с добавлением шиповника очень вкусный и готовится очень просто.

Состав:

Ингредиенты смешиваются и настаиваются в стеклянной емкости не менее 40 дней. Готовую настойку необходимо несколько раз процедить через плотный слой марли.

Ароматный коньяк с глюкозой

Для такого напитка понадобится:

  • водка - 1,5 л;
  • корица и ванильный сахар - по щепотке;
  • глюкоза - 3 таблетки;
  • душистый перец - 2 горошины;
  • черный чай (сухой), ягоды шиповника, измельченная дубовая кора - по 1 ст. л.

Продукты (кроме глюкозы) смешивают, настаивают три дня в стеклянной посуде. Через три дня добавляют таблетки глюкозы. Перед употреблением напиток нужно процедить. Рецепт несложный и готовится очень быстро.

Кофейный напиток

В состав рецепта входят:

  • водка или разбавленный спирт - 3 л;
  • корица - 1 ч. л.;
  • сахар и молотый кофе - по 3 ст. л.;
  • гвоздика - 15 шт.

Компоненты смешиваются, заливаются половиной стакана водки. Затем смесь помещают в посуду с плотной крышкой и как следует взбалтывают до полного растворения сахара. После этого заливается оставшаяся водка, напиток выдерживается в плотно закрытой посуде в темном помещении две недели. После этого самодельный коньяк процеживают и разливают по бутылкам.

Настойка с черносливом

У этого коньяка необычный и очень приятный вкус.

Для приготовления берется:

Ингредиенты смешивают в стеклянной емкости, последним добавляют пакетик чая. Емкость плотно закупоривают и взбалтывают. Это, наверное, самый быстрый рецепт домашнего коньяка из водки: он настаивается три дня, но в целом его можно употреблять уже через сутки.

Таким образом, дорогой, элитный напиток можно приготовить своими руками - причем это касается не только коньяка, таким же образом можно сделать, например, бренди или ликер. При этом рецептура напитков позволяет проявлять фантазию, менять их в зависимости от своих предпочтений и возможностей.

Внимание, только СЕГОДНЯ!



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх