Домашнее вино из сливы: простой рецепт. Рецепты вина из слив: лучшие с фото

Какие заготовки на зиму можно приготовить из сливы? Варенье, джем, начинку для пирогов и т. д. А что еще можно сделать, если собран огромный урожай сливы? Конечно же, вино из сливы, вкусный и ароматный напиток! Более того, многие утверждают, что такое домашнее вино еще и очень полезное.

Готовится вино из сливы в домашних условиях очень просто. Не нужны особые приспособления и продукты.

Все, что понадобится, это:

  • слива;
  • сахар;
  • изюм;
  • эмалированное ведро или большая кастрюля;
  • марля или капрон;
  • дуршлаг;
  • перчатка.

Простой рецепт вина из сливы

Слива для домашнего вина обязательно должна быть переспевшей и немытой. Во многих рецептах предлагают сливу мыть, во многих – не мыть. Во втором случае объясняют это тем, что на поверхности немытой сливы находятся грибки, которые будут необходимы для хорошего брожения вина. Если же вы собрали урожай с земли, тогда, конечно же, лучше сливу промыть под водой. Процесс изготовления сходен с рецептом приготовления .

Собранный урожай сливы перекладываем в ведро, деревянной толкушкой разминаем фрукты. Можно это делать руками, тогда придется одеть перчатки, чтобы ногти и руки не приобрели несмываемый фиолетовый цвет от сливы. Если слива крупная, разрезаем на половинки и вынимаем косточки, если мелкая – оставляем как есть.

В ведро со сливой добавляем на каждый 1 литр мякоти плодов – 1 литр воды и 1 столовую ложку сахара. Количество воды зависит от сочности плодов. Вот такой непрезентабельный вид имеет сначала вино из сливы:

Фруктовую смесь перемешиваем и накрываем марлей. У меня марли в доме не оказалось, и я сымпровизировала крышку из старых капроновых колгот. Как оказалось, неплохой вариант, ни одна мошка, бич сезона лето-осень, в ведро не попала. Просто класс!


На время (3-4 дня) ставим ведро в темное место, время от времени открывая "крышку", перемешиваем фруктовую смесь. Вот такой вид приобретают сливы:


Как только мякоть поднимется вверх, будущее вино начнет активно играть, убираем мякоть и выбрасываем,



процеживаем сок через дуршлаг и сливаем его в трехлитровые банки или стеклянный бутыль для вина (заполняем сосуд на ¾, т. к. вино будет бродить). На каждый литр сока добавляем по 200-300 гр. сахара. Устанавливаем специальное приспособление для вина на банки, так называемый водяной затвор. Если его нет, не страшно. Одеваем наверх банок чистые медицинские перчатки. Для вентиляции делаем в перчатках тонкой иголочкой пару проколов. Ставим банки с вином в темное теплое место. Сливовое вино будет активно играть, доказательство тому – вот такого вида перчатки.


Как только вино из слив выиграется, перчатки упадут. Это знак, что пришло время вино слить с осадка. Многие спрашивают, как правильно слить вино с осадка? Нужны ли какие-то специальные приспособления? Ничего особого не нужно, кроме трубочки длиной не менее метра. Можно приспособить для этого дела чистую трубочку из-под капельницы. Итак, чтобы слить вино с осадка, ставим банку с вином на стол, пустую банку – на стул. Затем один конец трубочки вставляем в банку с вином, да так, чтобы не захватить осадок, а другой направляем в пустую банку. Сливаем только сок без осадка. Осадок выливаем.

Сливовое вино разливаем по бутылкам темного цвета, закупориваем, храним в прохладном месте. Вино можно употреблять не ранее чем через 2 месяца.

Желтая слива – плод одного из самых неприхотливых деревьев, дающего практически всегда богатый урожай, поэтому его охотно сажают многие садоводы на своих участках.

Помимо замечательного варенья, джемов и компотов, можно сделать вино из желтой сливы в домашних условиях, которое станет прекрасным дополнением к праздничным застольям!

Белое столовое вино, которое можно получить из этого фрукта, будет идеальным дополнением к морепродуктам, птице, легким мясным блюдам, а десертное чудесно гармонирует с цитрусами, шоколадом, мармеладом!

«Сливовые» особенности

Для вина больше подходят полудикие сорта желтых слив, а вот из окультуренных деревьев наиболее вкусный напиток получается из сорта «мирабель».

Собирать плоды для вина нужно тогда, когда они уже чуть перезреют. Это можно заметить по засыхающим плодоножкам, слегка сморщивающейся шкурке слив. Желательно собирать урожай в солнечную погоду, чтобы на поверхности плодов сохранилось как можно больше микроорганизмов, которые будут в дальнейшем участвовать в процессе брожения.

А вот мыть фрукты нельзя, иначе смоются полезные грибки.

Косточки из слив лучше удалять. Во-первых, в них содержатся вредные для организма кислоты, во-вторых, они портят вкус вина!

В сливе очень много пектина (вещества, похожего на желе). Из-за этого в плодах больше мякоти, чем сока. Чтобы разбавить вязкость мезги, в нее рекомендуется добавлять специальный порошок – пектиназу, он нейтрализует пектин. Купить его можно в магазинах для виноделов.

Вино из желтой сливы практически всегда получается мутным, поэтому не стоит думать, что вы делали что-то не так. Для полного осветления напитка потребуется выдержка в несколько лет.

Из желтых сортов слив лучше всего получаются столовые и десертные вина.

Плоды, перед тем как начать делать вино, нужно обязательно перебрать и удалить все подпортившиеся фрукты, иначе это негативно отразится на вкусе напитка.

Как сделать вкусное вино из желтой сливы

Ингредиенты

  • Слива желтая — 10 кг + -
  • — 10 кг + -
  • — 10 л + -
  • Изюм темный — 250 г + -

Рецепт вкусного вина из желтых слив

Сначала рассмотрим классический рецепт сливового вина. Вам нужно заранее подготовить чистую тару, марлю, гидрозатворы (специальные крышки или резиновые медицинские перчатки).

  • Немытые сливы очистите от косточек.
  • Поместите плоды в удобную емкость и тщательно разомните.
  • Добавьте к жмыху воду, половину объема сахарного песка, изюм, перемешайте все тщательно, чтобы сахар полностью растворился. На этом этапе добавьте пектиназу. Если вам не удалось ее достать, ничего страшного, просто у вас получится меньше жидкости.
  • Разлейте мезгу по бутылям или баллонам, но не наполняйте их до верха! Чтобы оставалось достаточно пространства для пены, которая возникнет в процессе брожения, наполняйте тару чуть больше, чем наполовину.
  • Накройте банки плотным слоем марли и уберите в теплое место на 3-5 дней. Желательно, чтобы банки находились при температуре не ниже + 20ºC.

Каждый день перемешивайте содержимое тары 2-3 раза!

  • Как только мезга полностью отделится от жидкости и всплывет наверх, нужно провести фильтрацию. Через марлю или мелкое сито пропустите все содержимое тары, мезгу удалите, а в полученное сусло добавьте остаток сахарного песка. Перемешайте жидкость до полного растворения сахара, а потом разлейте по чистым бутылям, заполняя их на 2/3. Горловины банок закупорьте гидрозатворами (если используете медицинские перчатки, проделайте на пальцах 2-3 дырочки иглой).
  • Сусло уберите для дальнейшего брожения в теплое место на 1,5-2 месяца.
  • Как только заметите, что молодое вино посветлело, а на дне образовался осадок, то пора его снова фильтровать. Используйте марлю, сложенную в несколько слоев.
  • Отфильтрованное вино разлейте по бутылкам или банкам, плотно закупорив горловины.

Для бутылок лучше использовать натуральные пробки. Банки можно закрыть пластиковыми крышками и залить их сверху воском.

Тару уберите в темное место с температурой в пределах от +11 до +15 ºC на 2-3 месяца для созревания вина.

По истечении нескольких месяцев напиток еще больше посветлеет. Чем дольше вы его выдержите, тем вкуснее и насыщеннее будет вино! После пары месяцев продукт готов к употреблению.

Домашнее вино из желтой сливы: простой рецепт

Если вам не хочется ждать несколько месяцев, пока созреет классическое вино, можно приготовить вкусный сливовый напиток по экспресс-рецепту! Это не совсем вино, скорее ликер, но на вкус напиток получается вполне достойным.

Хранить такую настойку следует в темном прохладном месте. Хотя такое домашнее вино из желтой сливы быстрого приготовления и получается крепким, все же оно очень приятно на вкус и может позиционироваться, как дамский напиток.

Ингредиенты

  • Слива желтая – 5 кг;
  • Водка хорошего качества – 5 л.;
  • Сахарный песок – 1 кг.

Рецепт простого домашнего вина из желтой сливы

  1. Сливу промойте (дрожжевые грибки в этом рецепте нам не нужны), очистите от косточек и разомните в удобной таре.
  2. Разложите мезгу по бутылям и залейте водкой, добавьте сахар, хорошо размешайте (количество сахара можно варьировать в зависимости от того, насколько сладкий напиток вы хотите получить).
  3. Плотно закупорьте крышки и уберите тару в теплое место на 2 месяца.
  4. По прошествии времени отфильтруйте содержимое банок, мезгу удалите. Напиток разлейте по бутылкам. Ликер готов к употреблению!

Некоторые хитрости для удачного сливового вина

  • Если добавить к сливам несколько веточек смородины, то вино получится более терпким.
  • Гвоздика в небольшом количестве сделает напиток душистым.
  • Чабрец или душица также обогатят вино ароматом.
  • Если смешать сливу с абрикосами, получается более сладкое вино.
  • Чтобы придать сливовому вину больше целебных свойств, половину объема сахара можно заменить медом.

Теперь, зная все тонкости, вы смело можете попробовать сделать вино из желтой сливы в домашних условиях!

Слива содержит в себе много витамина С, каротина и других полезных веществ.

Если употреблять пару глотков вина за обедом или ужином, то иммунитет станет крепче, улучшится кровообращение, повысится гемоглобин. Но не забывайте, что польза от хмельного напитка будет тогда, когда вы употребляете его умеренно.

Ингредиенты:

  • Сливы
  • Сахар
  • Дрожжевая закваска

Домашнее вино из сливы скороспелое - прекрасный ароматный напиток, который можно будет пить уже на пятый день. Если вы не планируете хранить вино длительное время, то этот рецепт наверняка придется вам по вкусу.

  • Сливы - 3 кг
  • Сахар - 1
  • Вода - 5 литров
  • Дрожжевая закваска - 30 мл на 1 литр сусла

Сливы для вина должны быть слегка недозрелыми и не мытыми - если они из вашего сада. Если вы готовите напиток из фруктов, приобретенных на рынке, то их желательно будет помыть в проточной воде. Сливы разделить на две половинки, вынуть косточки и положить в удобную миску, кастрюлю или банку с широким горлышком.

Перед тем как сделать домашнее сливовое вино нужно будет сварить сироп.

Воду и сахар смешать в кастрюле, поставить на средний огонь и довести до кипения. После того, как сироп начнет пениться, уменьшить огонь и продолжить варить его еще на 6-7 минут.

Сироп должен хорошо остыть, поэтому готовить его нужно заранее - это можно сделать в то время, пока вы подготавливаете сливы.

Залить им сливы и оставить на 30-40 минут. Когда сливы начнут отдавать свой сок - сироп приобретет легкий розоватый оттенок, поставить миску с заготовкой для сусла на средний огонь и довести до кипения. Варить плоды, постоянно помешивая, пока они хорошо не разварятся. Полученный компот охладить до комнатной температуры, процедить через мелкое ситечко или несколько слоев марли.

Мезгу можно будет положить в холодильник и использовать для приготовления выпечки или фруктовых десертов. Сок слить в большую стеклянную банку, добавить в него закваску и поставить в теплое место на 4 дня. Количество закваски, добавляемой в сусло, зависит от объема процеженного настоя. На 1 литр жидкости нужно будет добавить 30 мл дрожжевой закваски.

На пятый день молодое вино можно будет процедить, перелить в бутылки и охладить в холодильнике в течение 2-3 часов. Хранить дольше недели данный напиток не рекомендуется, так как оно может закиснуть, поэтому налейте его в бокалы и наслаждайтесь.

Приготовление домашнего вина из сливового варенья

Домашнее вино из сливового варенья готовится очень просто. Для его приготовления нужно будет взять немного воды, изюма и старого варенья. Для этого рецепта не подходит забродившее или прокисшее варенье.

Для приготовления трехлитровой банки вина нужно будет взять:

  • Варенье - 1 литр
  • Вода - 1 литр
  • Изюм - 100 г
  • Сахарный сироп - по вкусу

Если варенье не очень сладкое, и вы хотели бы получить более сладкий напиток, можно будет добавить 0,5 литра сахарного сиропа. Приготовить его очень просто, для этого нужно будет смешать воду и сахар и довести до кипения. На медленном огне варить смесь примерно 7-8 минут, после чего охладить до комнатной температуры.

Варенье разбавить теплой водой, добавить в него немытый изюм, хорошо перемешать и перелить в удобную банку. Перед тем как сделать сливовое вино, можно будет приготовить закваску из изюма, сахар а и теплой воды. Это поможет ускорить процесс брожения сусла.

Сверху надеть крышку с водяным затором или натянуть резиновую перчатку и поставить для брожения в теплое место. Если вы решили добавить сироп, вливайте его сразу в подготовленное сусло из воды и изюма. Через 10 дней брагу нужно будет процедить и перелить в чистую банку.

Оставить процеженное сусло еще на 40 дней в темном теплом месте, пока брожение полностью не прекратится. Молодое вино разлить в бутылки, плотно закрыть и поставить в холодильник.

Готовим домашнее вино из сливы

Легкое столовое вино будет иметь крепость не более 13-14 градусов.

Простой способ, как приготовить сливовое вино

Простой способ, как из сливы сделать вино, подойдет всем начинающим виноделам. Для этого вам понадобится:

  • Слива - 8 кг
  • Вода - 1 литр
  • Сахар - 1 кг

Сливу перебрать, промыть, обсушить и отделить мякоть от косточек. Мякоть измельчить в блендере или пропустить через мясорубку и переложить в большую стеклянную банку. Залить пюре теплой водой и поставить в теплое место для брожения на 4-5 дней. Забродившее сусло процедить, перелить в другую банку и добавить в него сахар, Надеть на банку резиновую перчатку и поставить в темное место. Молодое вино со сливами будет готово через месяц.

Вино из слив на дрожжах (с видео)

Способ, как приготовить вино из слив с дрожжами, подходит для тех виноделов, которые любят хорошие качественные напитки и готовы подождать.

Вам понадобится:

  • Кипяток - 4 л
  • Сахар - 2 кг
  • Слива - 2 кг
  • Дрожжи - 1 пачка

Перед тем как приготовить сливовое вино плоды нужно будет хорошо перебрать и залить кипятком. Оставить их до полного остывания в воде, потом хорошо размять руками или деревянной ложкой и поставить в теплое место для сбраживания.

Когда на поверхности браги появится слой плесени, его нужно будет убрать, сливовый настой процедить и добавить дрожжи и сахар. Закрыть банку крышкой с водяным затвором или резиновой перчаткой и поставить в теплое место на 3 дня. Ежедневно перемешивайте сусло, чтобы брожение шло активнее. Когда брага успокоится, ее нужно будет процедить, перелить в бутылки и хорошо закрывать. Настаивать молодое вино нужно в прохладном месте не менее 6 месяцев.

vsemreceptНапитки

Номер свидетельстваRU.47.01.05.018.Е.000190.06.13 Дата24.06.2013Кем выданоУправление по Ленинградской областиТипографский номер бланка201490ПродукцияВино фруктовое (плодовое) полусладкое: "Праздник Сакуры.

Как сделать домашнее вино из сливы - простой и подробный рецепты

Сливовое" ("SAKURA HOLIDAY. PLUM WINE") — 8,5 — 9,0%; в бутылках из стекла, бутылках ПЭТФ, упаковках "мешок в коробке", "Тетра Пак", "Тетра Брик Асептик".Изготовлена в соответствии с документамиГОСТ Р 52836-2007 "Вина фруктовые (плодовые) и виноматериалы фруктовые (плодовые). Общие технические условия", ТИ 9173-050-85183367-2009 с измен. № 1-050-2012 от 09.07.2012.Изготовитель (производитель)Общество с ограниченной ответственностью "Винный торговый ДОМ", 188455, Ленинградская область, Кингисеппский район, д.Ополье, д.б/н (Российская Федерация )ПолучательОбщество с ограниченной ответственностью "Винный торговый ДОМ", 188455, Ленинградская область, Кингисеппский район, д.Ополье, д.б/н (Российская Федерация )Продукция соответствуетЕдиным санитарно-эпидемиологическим и гигиеническим требованиям к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю)Область примененияалкогольная продукция для реализации населению.Протоколы исследованийВзамен свидетельства о государственной регистрации № RU.47.01.05.018.Е.000204.07.12 от 24.07.2012. Экспертное заключение ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Ленинградской области" №82 от 16.03.2010. Протокол лабораторных испытаний: АИЛ ФГУ "ТЕСТ-С-Петербург" (аттестат аккредитации №POCC RU. 0001 21 ПН 87) №223501 от 11.03.2010.Этикетканаименование продукции, наименование изготовителя, его местонахождение, товарный знак, объемная доля этилового спирта, массовая концентрация сахаров, объем, условия хранения, дата розлива, срок годности, обозначение ГОСТ, информация о подтверждении соответствия, информация о противопоказаниях, предупредительная надпись.Гигиеническая характеристика

Все данные получены с сервера поиска по Реестрам Роспотребнадзора и санитарно-эпидемиологической службы России

Ароматное вино можно приготовить не только из винограда, а из различных ягод. Каждый напиток уникален. Так, домашнее вино из сливы отличается душистым ароматом и приятным вкусом. Попробуйте приготовить сливовое вино, и вы откажетесь от покупных наливок и вин.

Для приготовления сливового вина в домашних условиях необходимо отобрать только спелые и переспелые хорошие сливы. Подпорченные и червивые сливы не годятся для приготовления вина, поэтому их следует сразу же удалить. Также следует учитывать, что из сливы получается мало сока , поэтому ягод для приготовления вина потребуется довольно много.

Для приготовления вина используют желтые и синие сливы. Вкус у напитка чудесный, но вино в любом случае получается мутным. Чтобы сделать сливовое вино прозрачным, его необходимо искусственно осветлить . Также учитывайте то, что для приготовления вина никогда не используют косточки, так как они дают горький привкус.

Рецепт домашнего вина из синих слив

Их синих слив и терна получается прекрасное сладкое вино. Его вкусовые качества очень высокие, поэтому сливы так востребованы для приготовления вина. Чтобы приготовить вино из синих слив, возьмите :

Переберите сливы, отобранные для вина. Сливы не мойте.

Как сделать дома вино из слив

Удалите из них косточки и измельчите. Переложите сливы в высокий сосуд, пересыпая их сахаром. На каждый килограмм слив для вина возьмите 150 г сахара. Количество сахара можно уменьшить или увеличить, так как все зависит от сладости слив. Если плоды очень сладкие, тогда сахара уйдет для приготовления вина меньше.

Завяжите горлышко сосуда марлей и поставьте его в теплое место на 2-4 дня. Периодически встряхивайте сосуд, пока не появятся первые признаки брожения. Затем поставьте на сосуд гидрозатвор и оставьте вино бродить на 35-40 дней в теплом месте. Когда брожение закончится (перестанут выделяться пузырьки воздуха), процедите вино, отожмите массу и перелейте напиток в бутылки. Храните сливовое вино в погребе или другом прохладном месте.

Домашнее вино из желтых слив

Из желтых слив можно приготовить светлое вино, а если смешать их с синими, то в результате получается напиток розового цвета. Так как из желтых слив отделяется очень мало сока, то в рецепте есть вода. Для вина из желтых слив вам понадобятся :

Удалите из слив косточки, мякоть разомните в пюре и залейте теплой кипяченой водой. Оставьте сливу бродить в течение 5 дней, после чего отожмите сок. Теперь отмерьте необходимое количество сахара. Если вы хотите сухое или полусухое вино, то на каждый литр сока возьмите 200-250 г сахара. Любителям крепленого вина необходимо добавить 300-350 г сахара на каждый литр сливового сока. Добавьте сахар в сок и поставьте гидрозатвор. Каждый день взбалтывайте вино по 2-3 раза. После окончания процесса брожения перелейте вино в бутылки и храните их в прохладном месте.

Как осветлить вино

Вино из слив приходится долго выдерживать в бутылках, чтобы осветлить его. Порой этот процесс может занимать годы. Чтобы ускорить этот процесс, используйте яичные белки . Белков понадобится немного (1-2 на 50 л вина). Тщательно отделите белки от желтков и взбейте их в пену. В несколько приемов добавьте полстакана кипяченой холодной воды. Затем размешайте полученную пену с небольшим количеством готового вина. Полученную смесь тонкой струйкой влейте в бутыль и хорошо перемешайте. Оставьте вино на 10-15 дней, чтобы за это время образовался осадок.

Когда вино посветлеет, при помощи трубки перелейте его в другой сосуд. Не спешите разливать вино по бутылкам, так как в нем все еще содержится осадок. За 3-4 недели он осядет на дне и стенках сосуда, после чего готовое сливовое вино можно перелить в бутылки для хранения .

Вот наконец подошел тот момент когда можно снимать первые пробы, хотя если сказать честно по ходу всего процесса (настаивалось 6 месяцев) не мог удержаться о проб.

Сначала все-таки стоит рассказать о рецепте. Выдержать оригинальный рецепт не получилось, я в него внес некоторые доработки. А именно:

Назвал я свое вино "ЗанинатО", а цифра означает как вы поняли количество столовых ложек сахара на 3 литровую банку.

Вино из слив в домашних условиях — самые оригинальные идеи изготовления домашнего алкоголя

Сделал этикетку см фото высшее. Успехов, если что не понятно пишите комментарии. Если кому нужно, вот вам исходник PSD этикетки, если надо пользуйтесь на здоровье.

Часто в садах у дачников этой ягоды вырастает так много, что невольно встает вопрос: куда девать урожай? Слива является популярным сырьем для разных заготовок. Наряду с вареньем и компотом, особой популярностью пользуется У такого напитка есть как свои плюсы, так и минусы.

Что нужно знать перед приготовлением

Обратите внимание:

  • Сливовое вино не является вином в привычном понимании. Вино - это результат сбраживания сока. А данный напиток приходится готовить из сливового очень плотного сока, поэтому его обязательно придется разводить водой. Есть и второй вариант сливового вина, больше похожий на изготовление настойки.
  • Вино легко испортить, оно часто просто прокисает или получается не тот процент алкоголя, который задумывался.
  • Домашнее вино из сливы всегда получается мутным, так как для его очистки требуется специальное оборудование, используемое, обычно, на крупных производствах.
  • С повсеместным распространением азиатской кухни вино буквально заполонило рынки Европы, в то время как в России оно все еще остается редким на прилавках магазинов и в заведениях общепита.
  • Есть два варианта слив для вина: очень спелые и сочные либо недозревшие, зеленые. Технология приготовления в этих случаях будет отличаться. Сорта слив используют тоже разные: желтые, синие или белые.
  • Если готовить вина из сливы по рецепту, в котором предполагается использовать мякоть плода, то обязательно необходимо удалить все косточки, так как в них содержится синильная кислота.

Легкий классический рецепт

Для вина необходимо заранее подготовить:

  • необходимое количество слив (лучше брать не менее 8 килограмм), их нужно помыть;
  • сахар;
  • винные дрожжи;
  • чистую питьевую воду;
  • чистую посуду для брожения слив;
  • тару для вина.

Это классический рецепт вина из слив простой и быстрый с точки зрения длительности процесса брожения.

Методика приготовления

Вот пошаговая инструкция:

  • Перебрать сливы: гнилые выкинуть, сливы с плесенью тоже убрать. Гнилые плоды могут испортить всю партию. В рецепте используется 4 килограмма слив.
  • Подготовить спелые плоды: вымыть, очистить от кожуры, вынуть косточки.
  • Размять плоды до однородной массы.
  • Далее нужно будет приготовить закваску: развести в одном литре горячей воды стакан сахара.
  • Довести воду с сахаром до кипения, должен получиться сироп.
  • Для этого рецепта вина из сливы потребуются винные дрожжи, которые нужно растворить в сиропе в количестве, указанном на пакете.
  • Закваску нужно оставить минимум на два часа.
  • 4 литра холодной воды смешать с закваской.
  • Полученную жидкость влить в размятую мякоть слив, все тщательно перемешать.
  • Все будет настаиваться в течение 11 недель.

После того, как смесь перебродит и превратится в молодое вино, ее можно переливать в бутылки и оставлять зреть. Переливая вино в тару, нужно стараться, чтобы осадок не попал. Перед тем, как переливать, можно процедить вино сквозь несколько слоев марли.

Классический рецепт без дрожжей

В данном варианте не будут использованы дрожжи, поэтому и процесс изготовления будет более длительным. Это простой рецепт. Домашнее вино из сливы получается в результате брожения грибков, находящихся на кожице плодов.

Для изготовления сливового вина понадобится подготовить:

  • сливы;
  • чистую питьевую воду (из расчета 1 литр воды на 1 кг слив);
  • сахар (о количестве поговорим ниже);
  • тару для брожения;
  • бутылки.

Отличительной особенностью данного рецепта является возможность самостоятельно выбрать вкус: сухое или сладкое. Этот выбор рецепт оставляет за виноделом. Соответственно, для получения сухого продукта на один литр воды потребуется сто граммов сахара, а для получения сладкого вина потребуется четыреста граммов.

Перебрать сливы и убрать гнилые. Ягоды обтереть сухим полотенцем, но не мыть, в противном случае все грибки для брожения смоются. Далее требуется положить под прямые солнечные лучи на три дня. Потом ягоды разрезать и вытащить косточки, растолочь до однородной консистенции. Разбавить кашицу из сливы водой. Оставить бродить в темном помещении. После того, как масса начнет бродить, ее следует процедить сквозь несколько слоев марли и перелить в емкость с крышкой, положить в сусло половину сахара. Оставить бродить дальше. После пятого дня стоит добавить половину от оставшегося сахара. На десятый день положить оставшийся сахар.

Через два месяца вино должно быть готово. Готовность определяется так: если продукт перестал бродить - напиток можно употреблять. Получившееся вино из сливы аккуратно переливают в бутылки сквозь марлю, стараясь не перелить осадок.

Японский рецепт

В стране Восходящего Солнца сливовое вино готовят более похожим на наливку. Для вина понадобится:

  • сливы;
  • емкость для брожения и бутылки;
  • крепкий спиртной напиток;
  • фруктовый сахар по вкусу.

Сливы можно выбрать любые. В Японии обыкновенно используют зеленые плоды, но и спелые созревшие также применяют. Цвет остается на усмотрение винодела. В Японии в большом количестве произрастает желтая слива.

Приготовление японского вина из сливы в домашних условиях требует меньше усилий, чем классический рецепт. Ягоды сливы перебирают, отделяют хвостики и листья, потрескавшиеся плоды также не берутся. Сливы помещают в заранее стерилизованную тару и заливают алкоголем. В идеале - саке или соджу. Но можно использовать любой понравившийся алкоголь: бренди, джин и так далее. Все накрывается крышкой.

Настаивается такой продукт от двух до четырех месяцев. Период зависит от вкусовых предпочтений. После настаивания в вино добавляют фруктовый сахар по вкусу и разливают в бутылки. Японское домашнее вино из сливы готово к употреблению.

Крепость такого напитка составляет в среднем 12-15 градусов.

Вино из варенья

Этот простой рецепт особенно популярен из-за легкости в приготовлении. На выходе получается напиток более похожий на бражку:

  • варенье из слив;
  • миска и бутылка;
  • вода в расчете на один килограмм варенья один литр воды;
  • изюм;
  • сахар.

Методика приготовления:

  • Варенье выложить в миску, добавить теплую питьевую воду. В случае, если варенье кислое, то добавить сахар по вкусу.
  • Добавить изюм (количество по вкусу). Изюм, перед тем как добавить, мыть нельзя. На его кожице содержатся грибы, необходимые для процесса брожения.
  • Всю смесь перелить в стеклянную банку или бутылку и закрыть крышкой, проделав в ней небольшую дырку.

Банку нужно поставить в темное теплое место на десять дней для брожения. После этого напиток процеживают и переливают в банку с плотно закрытой крышкой. Полученное вино бродит 45 дней. Его процеживают и разливают по бутылкам. Можно пить.

Сливовое вино из компота

Не редки ситуации, когда компота получается так много, что выпить его до того, как он испортится, не представляется возможным. Хорошим вариантом будет сделать вино.

Ниже приведен великолепный рецепт домашнего вина из сливы. Оно получается особенно вкусным. Для напитка понадобится:

  • чистая миска и бутылка;
  • компот из слив - 3 литра;
  • сахар - 120 грамм;
  • вода - 1 литр;
  • изюм - 60 грамм.

Компот цедится через марлю. Сливы вынимаются. Можно добавить изюм, перетерев его с сахаром, либо просто добавить сахар. Жидкость немного подогреть на плите. После нагревания накрыть сосуд с компотом тряпкой. Оставить его бродить на четыре - пять часов в теплом и темном месте. В это время сливы из компота перетираются и нагреваются. Их оставляют для брожения в теплом месте. После активации процесса брожения компоненты смешиваются и заливаются в бутылку с гидрозатвором. Будущее вино оставляют на три месяца в теплом месте, куда не попадает солнечный свет. После чего жидкость процеживают и разливают в бутылки. Молодое вино готово, можно оставить его созревать ее в течение некоторого времени.

Пряное вино

Пряный и насыщенный вкус этого вина заставит удивиться любого. В целом приготовление не сильно отличается от классического рецепта. За исключением добавленных пряных трав.

Ингредиенты:

  • сливы - два килограмма;
  • гвоздика - по вкусу;
  • сахар - один килограмм;
  • вода - три литра;
  • лавровый лист.

Метод приготовления:

Ягоды перебрать и очистить от хвостиков. Сливы мыть нельзя, чтобы не смыть грибковый слой. Добавить пол литра чистой воды. Ягоды разминать до получения однородной массы. Влить оставшуюся воду, добавить лавровый лист, гвоздику и сахарный песок. Поставить на плиту для нагревания. Варится смесь до получения пенки. Пенку снимают сразу после появления, и сусло убирают с огня. Дают остыть. Смесь отжимают или процеживают сквозь марлю. Жмых отделяют и заливают его еще раз водой (один литр), после чего смешивают с процеженной жидкостью. Эту смесь помещают в бочку на четыре дня. После чего жидкость переливают в бутылку и оставляют на двенадцать дней в темном месте.

Вино пьют в течение одного месяца, так как со временем оно утрачивает вкус и портится.

Приготовление без использования воды

Для вина понадобятся:

  • сливы;
  • сахар из расчета двести грамм на литр получившегося сливового сусла.

Метод приготовления:

  • сливы не мыть, перебрать и оставить в теплом месте, желательно, под солнцем;
  • через четыре дня ягоды размять до однородной массы;
  • размятые сливы процеживают через марлю;
  • добавить сахар по вкусу;
  • получившееся сусло помещают в кастрюлю и ставят на огонь, нагревают на небольшом огне (лучше измерять температуру и не дать ей превышать 40 градусов, так как дрожжи могут погибнуть);
  • остудить смесь при комнатной температуре;
  • далее смесь переливают в стеклянную посуду и оставляют в теплом месте;
  • бутылку завязывают марлей и оставляют на двадцать дней при комнатной температуре;
  • потом в сусло добавляют сахар и сливают в новую тару, избегая попадания осадка;
  • сусло бродит еще сорок дней.

Это наиболее интенсивное вино из сливы. В домашних условиях рецепт может воспроизвести каждый, но вкус получится не хуже, чем у заводского напитка, а может и лучше.

Домашнее вино из алычи

Не для кого не секрет, что слива и алыча относятся к одному роду. Алычу даже называют сливой вишненосной (ботаническое название). Вкус у алычи также похож на вкус сливы. В России уже давно научились выращивать вкусную и спелую алычу. Почему бы не использовать часть урожая для приготовления вина?

Для рецепта понадобится:

  • алыча - 4 килограмма;
  • чистая вода - 2,5 литра;
  • сахарный песок - 2,2 килограмма;
  • лимонная кислота - 2,5 килограмма.

Это рецепт основан на естественном брожении, поэтому сливы не моют. Дают полежать на солнце четыре дня. Далее помещают их в миску и мелко перетирают или давят. Масса должна принять однородную структуру. После чего полученную сливовую кашу оставляют бродить в сухом теплом и темном месте на три дня. Затем массу процеживают, отделяя сок от жмыха. Сок сливается в чистую посуду, к нему добавляется половина сахара, лимонная кислота, вода. Будущее вино переливается в бутылку и закупоривается гидрозатвором. Через две недели вино слить, при этом осадок не должен попасть в напиток. Емкость с вином переносят в прохладное место и оставляют зреть. Процедуру процеживания нужно повторять каждый месяц.

Алыча по вкусу напоминает сливу. Простой рецепт вина в домашних условиях из этой ягоды воспроизведет даже малоопытный винодел.

Какие блюда подают к сливовому вину

К сухому сливовому и японскому вину больше подойдут тяжелые блюда - мясные. В то время как сладкое вино дополнит любой десерт. Иногда вино подают как аперитив для улучшения аппетита.

Готовя самые разные домашние плодовые и ягодные настойки и вина, часто, и совершенно незаслуженно, обделяют вниманием сливу. Между тем, из плодов этого растения получаются замечательные вина и другие напитки, которые считаются не только вкусными, но и полезными (в небольших дозах, разумеется).

Рецепты домашних алкогольных напитков из сливы

Сливовое вино без дрожжей:
- 8 кг сливы;
- 1 л тёплой кипячёной воды;
- 1 кг сахарного песка.
Ягоды переберите, промойте, обсушите и отделите мякоть от косточек. Возьмите десятилитровую бутыль, положите в неё сливы и залейте водой. Плоды можно помять деревянной ложкой или лопаткой. Поставьте бутыль на 5 суток в тёплое место. Через указанное время слейте настой, отжав мякоть слив, добавьте в него сахар и хорошо перемешайте. Влейте жидкость в чистую бутыль, сделайте водяной затвор и поставьте конструкцию в тёмное место на 30-45 дней при комнатной температуре. Затем разлейте напиток по бутылкам и оставьте настаиваться на несколько месяцев. Для получения сладкого вина количество сахара можно увеличить.


Сливовое вино на дрожжах:
- 4 л кипятка;
- 2 кг сахарного песка;
- 1,75 кг сливы;
- 1 пачка дрожжей.
Сливы переберите, промойте, залейте кипятком, перемешайте и помните деревянной ложкой. Затем оставьте сбраживаться на 10 дней. Через указанное время снимите появившуюся плесень, процедите сливовый настой в другую посуду, всыпьте в него сахар и добавьте дрожжи. Ёмкость закройте на три дня, но ежедневно перемешивайте. Для того, чтобы убедиться, что процесс брожения завершён, используйте водяной затвор. Если брожение закончилось, то уже через 3 дня можно разливать вино по бутылкам и... набраться терпения - готово к употреблению оно будет только через 6-9 месяцев: чем дольше постоит, тем вкуснее будет.


Простое вино из сливы:
- 4 л воды;
- 2 кг сливы;
- 800 г сахарного песка;
- 500 мл водки или спирта.
Ягоды переберите, промойте и уложите в стеклянную банку или бутыль. Из воды и сахара сварите сироп и кипящим залейте сливы. Оставьте настаиваться на 8 часов, затем слейте сироп, вновь доведите до кипения и повторно залейте сливы. Влейте в бутыль водку, наденьте на горлышко тонкую резиновую перчатку и надёжно обмотайте его. Уберите вино на 2 недели в тёмное место. Через указанное время процедите напиток и разлейте по бутылкам - вино готово!


Наливка сливовая:
- 1 кг сливы сорта ренклод;
- 750 мл 40% водки;
- 750 мл спирта;
- 200 г сахарного песка.
Отберите спелые, но достаточно плотные сливы, промойте, обсушите и разрежьте их на части. Смешайте водку со спиртом. Поместите кусочки слив в бутыль и залейте их спиртовой смесью. Бутыль закройте и поставьте на 4 месяца на солнце. Через указанное время слейте спиртовой настой в другую ёмкость, а сливы засыпьте сахарным песком. Несколько раз встряхните бутыль, чтобы ягоды перемешались с сахаром и поставьте в тёплое место до полного растворения последнего. Затем влейте настойку обратно в бутыль, закройте и настаивайте ещё 4 месяца. Готовый напиток процедите, ягоды отожмите через марлю, разлейте наливку по бутылкам и запечатайте сургучом. При подаче этот напиток охлаждать не нужно, иначе потеряется его особый аромат.


Сливовица:
- вода;
- переспелая, подсохшая слива;
- сахарный песок для приготовления сиропа (300 г на 1 л воды).
Возьмите переспелую сливу, лучше сорта венгерка и уложите её в бутыль, практически полностью заполняя ёмкость (примерно на 90% объёма). Затем залейте ягоды водой и оставьте настаиваться на 45 дней. Через указанное время слейте полученный настой в отдельную бутылку и закройте его. Из воды и сахара сварите сироп и залейте им ягоды - дайте настояться в течение 7 дней, затем слейте, дайте отстояться, процедите и соедините с первым настоем. Полученный напиток разлейте по бутылкам, закройте их и оставьте настаиваться на 3 месяца, а лучше - на полгода.

Крепкие сливовые напитки

Настойка сливы на коньяке:
- 1 л коньяка;
- 1 кг круглых слив;
- 200 г сахарного песка;
- 150 мл зелёного чая (лучше всего из цветков лайма);
- 3 листика вербены;
- вода.
Приготовьте настой чая и вербены, охладите его, добавьте сливу и настаивайте в течение 12 часов. Затем ягоды выньте, настой процедите и сварите из него сироп с сахаром. Далее остудите сироп, влейте в него коньяк, перемешайте. Сливу поместите в стеклянную банку или бутыль с широким горлышком и залейте её коньячным сиропом. Ёмкость закупорьте и выдерживайте в течение 3 месяцев.


Сливовая ратафия:
- ягоды сливы;
- 90% спирт;
- сахар по вкусу.
Сливы промойте, выньте из них косточки, подавите мякоть в фарфоровой посуде и оставьте на 3-4 часа. Затем протрите мякоть слив через сито, добавьте сахарный песок и спирт в таком количестве, чтобы получилась консистенция пюре. Полученную массу поставьте в прохладное место на 3 месяца, затем отфильтруйте и разлейте по бутылкам.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх