Диетические закуски, рецепты. Рецепты диетические (салаты, закуски)

Даже если вы решите придерживаться диеты, совсем необязательно во всем себе отказывать – пища должна быть не только полезной, но и вкусной. Диетические закуски помогут вам утолить голод.

Закуска из куриного мяса

Куриную грудку без кожицы отварите (при приготовлении используйте соль, лук, орегано). Кусок куриного мяса (350 г) нарежьте тонкими полосками, приправьте молотым перцем. Нежирный и несладкий йогурт соедините с рубленой зеленью укропа (можете добавить немного порошка горчицы). Соус выложите в центр тарелки, вокруг разложите мясо.

Томатная закуска

10 спелых томатов подготовьте – помойте, срежьте верхушки, удалите середину. 300 г нежирной говядины отварите, дайте остыть, проверните через мясорубку. Сваренный заранее кабачок превратите в пюре, соедините с мясом. Добавьте в фарш мелкие кубики свежего огурца, вновь перемешайте. Томаты заполните фаршем, выложите на блюдо с листьями салата, посыпьте мелко нарезанной зеленью.

Креветочная закуска

Вам потребуется 1 кг вареных очищенных креветок. Нарежьте кружочками свежие огурцы. Лимоны помойте, обсушите, нарежьте тонкими ломтиками. На блюдо выложите дольки огурцов, сверху положите по дольке лимона и по вареной креветке. Скрепите «конструкцию» шпажкой, посыпьте рубленой зеленью.

Горячая закуска из моркови и капусты

Приготовьте рассол из 1 л воды и 1 ст.л. соли. У кочана капусты вырежьте кочерыжку. Поместите капусту в кипящую воду и оставьте на несколько минут. Остывшую капусту разберите на листья, срежьте у них выпуклые прожилки. Морковь (5 шт.) очистьте, помойте, натрите на мелкой терке. Мелко порубите чеснок (2 дольки). Соедините морковь и чеснок, добавьте рубленую зелень (используйте укроп, петрушку, сельдерей). Все перемешайте. Капустные листья начините морковью, сверните рулетами, уложите в кастрюлю и залейте кипящим рассолом. Тушите блюдо до готовности.

Закуска из баклажана и томатов

Баклажан и 3 помидора помойте. Нарежьте баклажан нетолстыми кружочками и на 1 час поместите в соленую воду. Приготовьте соус. Ядрышки грецких орехов (5 шт.) замочите в воде. Туда же положите неполную горсть миндаля. Разбухшие орехи поместите в чашу блендера, добавьте несколько соцветий сырой цветной капусты, влейте немного воды. Измельчите содержимое чаши. Добавьте в полученную массу оливковое масло (2 ст.л.) и горчицу (1 ч.л.). Перемешайте, влейте яблочный уксус (1 ст.л.) и лимонный сок (1 ч.л.). Приправьте массу и перемешайте. Взбейте соус блендером. Кружочки баклажанов обсушите, выложите на блюдо. Положите на каждый кусочек немного соуса, накройте дольками помидоров, сверху украсьте соусом и посыпьте рубленой зеленью.

Диетические закуски приготовить несложно. Совсем необязательно использовать экзотические или очень дорогие продукты — достаточно того, что имеется в наличии.



Как известно, закуски – это холодные блюда, предназначенные для утоления первого голода и подающиеся перед горячим кушаньем. Обычная кухня предлагает в этом качестве всевозможные бутерброды и салаты – с мясом, колбасой, ветчиной, рыбой, икрой, паштетом и т. д. Но, если ты придерживаешься принципов здорового питания и не хочешь прибавлять в весе, такие закуски вряд ли тебе понравятся.

Гораздо симпатичнее выглядят на столе стройной девушки диетические закуски – легкие, но все равно вкусные.

Главные правила диетических легких закусок:

1. Для их приготовления используются нежирные продукты, содержащие мало калорий.

2. Хорошо, если основная составляющая закусок – овощи.

3. В качестве соуса или заправки используются кефир, йогурт или нежирная сметана. Иногда допускается майонез, но не выше 5% жирности.

4. Лучшая холодная закуска – это овощной салат!

Предлагаем несколько рецептов легких закусок:

Богатырские лодочки

Из вареных яиц, разрезанных пополам вдоль, вынуть желток, измельчить его и смешать с мелко порезанным луком, зеленью, тертой сырой морковью и томатным соком. Пропорции – на вкус. Этим фаршем наполнить половинки яиц, потом полить нежирным майонезом.

Помидорный салат

Разложить слоями на тарелке: нарезанные кружочками свежие помидоры, нарезанный колечками лук (каждое колечко отделить), слои можно повторять. Смешать 1 столовую ложку оливкового масла с таким же количеством горчицы и винного уксуса (можно заменить лимонным соком), добавить два измельченных зубчика чеснока и соль, перемешать и заправить салат. Сверху можно посыпать мелко нарубленную мяту.

Фаршированные куриные грудки

В каждой грудке сделать надрез-«кармашек», заполнить его смесью из тертого сыра, йогурта, перца и соли. Можно добавить в фарш немного нарезанной нежирной ветчины. Сверху мясо смазать оливковым маслом и запекать в духовке 25-30 минут. Это блюдо вкусно как горячим, так и холодным, - можешь приготовить его впрок, поместить в холодильник и завтракать ломтиками нарезанных грудок.

Овсяный батончик

3,5 стакана «геркулеса» смешать с 1,5 стакана сухого молока (нежирного) и столовой ложкой корицы. Отдельно взбить 2 белка, стакан сиропа шиповника, ¼ стакана апельсинового сока и ваниль. Соединить все ингредиенты, перемешать. Готовое тесто выложить на противень, застеленный бумагой для выпечки, разрезать на отдельные батончики (10-12 частей) и выпекать, пока они не приобретут коричневый цвет. Носи с собой пару батончиков в сумке – отличный перекус!

Яичный пирог

1 чайную ложку соды растворить в 3 чайных ложках обезжиренного молока, соединить с 200 г нежирного подсоленного творога или тертого сыра. Добавьте 6 яиц, взбитые в пену, и 100 г овсяной муки. Тщательно перемешать, выложить тесто в смазанную оливковым маслом форму, выпекать 25 минут при температуре 180 градусов.

Попробуй такие низкокалорийные рецепты легких закусок – и тебе уже не захочется жирных бутербродов!

Диетические холодные закуски

Ингредиенты: творог, шпинат молодой, укроп, редис, салат листовой, паприка молотая, яйцо, соль морская, йогурт нежирный
Калорийность/100г: 62.35

предлагаем рецепт приготовления очень вкусного, простого и легкого салата, который можно готовить и употреблять на всех этапах диеты Дюкана, кроме первого.

Ингредиенты:
- 100 г нежирного творога,
- 70 г редиса,
- 1 куриное яйцо.
- 50 г листового салата,
- 15 г укропа,
- 40 г шпината,
- 3 г молотой паприки.

Ингредиенты: нут, вода, морковь, репчатый лук, имбирь корень, чеснок, масло растительное, кориандр, зира, паприка молотая, имбирь молотый, черный перец, перец красный молотый, соль
Калорийность/100г: 249.49

О пользе нута можно говорить часами, но мы перейдем сразу к делу. Предлагаем вам приготовить из этого продукта, который кстати, часто используют в диетическом питании, нежный вкусный паштет. Все подробности читайте в рецепте.

Для рецепта понадобится:
- стакан нута;
- 4 стакана воды;
- одна морковь;
- две головки репчатого лука;
- 3-4 см. свежего имбиря;
- 6 долек чеснока;
- масло растительное – 30 мл;
- кориандр - 1/2 ч. ложки;
- зира – 1/2 ч. ложки;
- паприка молотая – 1 ч. ложка;
- имбирь молотый – 1/3 ч ложки;
- черный перец молотый – по вкусу;
- перец красный молотый – 1 ч. ложка;
- соль – по вкусу.

Ингредиенты: творог, йогурт, сельдерей салатный, перец чили, петрушка, мята, молотый красный перец, соль морская, чеснок, помидоры
Калорийность/100г: 37.05

Если вы уже прошли первый этап диеты Дюкана, то можете расширить свое меню еще одним вкусным блюдом. Фаршированные помидорчики с творожной массой получаются вкусно и питательно.

Для рецепта понадобится:
- 200 г творога обезжиренного;
- 1 ст. ложка йогурта обезжиренного;
- стебель сельдерея;
- стручок перца чили;
- несколько веточек петрушки;
- несколько веточек мяты;
- щепотка красного перца молотого;
- соль морская – по вкусу;
- долька чеснока;
- шесть помидоров.

Ингредиенты: баклажан, морковь, чеснок, лимон, тыквенные семечки, соль
Калорийность/100г: 89.47

Предлагаем рецепт приготовления красивой, вкусной и полезной овощной закуски из баклажана, моркови и чеснока, с добавлением лимонного сока и семечек тыквы. Несложно и быстро можно сделать закуску к обеду или праздничному столу.

Ингредиенты:
- баклажаны - 1 шт.,
- чеснок - 1 зубчик,
- морковь - 1 шт.,
- лимонный сок - 1 ст.ложка,
- семечки тыквы 0 2 ст.ложки,
- соль по вкусу.

Ингредиенты: яйца, сыр тофу, шпинат, креветки, зеленый лук, редис
Калорийность/100г: 119.92

Прекрасная закуска из яиц, сыра тофу и шпината, которую можно готовить тем, кто питается по системе Дюкана. Фаршировать яйца по этому рецепту можно на всех этапах, кроме первого.

Для рецепта понадобится:
- четыре яйца;
- 50 г творога тофу;
- 50 г шпината;
- 2-3 креветки;
- зелёный лук - для подачи;
- редиска - для подачи.

Ингредиенты: печень свиная, яйцо, шампиньоны, морковь, лук репчатый, молоко, соль, розмарин, перец чили
Калорийность/100г: 92.44

Готовим вкусную закуску из свиной печени с шампиньонами, специями и овощами - печеночный паштет. И готовится несложно, и съедается быстро.

Ингредиенты:
- 450 г свиной печени,
- 150 г моркови,
- 80 г репчатого лука,
- 2 куриных яйца,
- 400 мл молока,
- 150 г шампиньонов,
- перец чили,
- розмарин,
- соль.

Ингредиенты: нутовая мука, савойская капуста, стручковая фасоль, цукини, оливковое масло, соль, куркума, паприка, черный перец
Калорийность/100г: 77.41

Привыкли завтракать омлетом? Но во время поста такое блюдо готовить нельзя. Есть прекрасная альтернатива. Попробуйте фриттату, приготовленную с нутовой мукой и овощами. Мало того, что вкусно, так еще и полезно.

Для рецепта понадобится:
- савойская капуста - 2 листа,
- стручковая фасоль - 10 шт.,
- цукини - 1 шт.,
- мука нутовая - 80 г,
- 10 мл оливкового масла,
- 1/2 ч.л. куркумы,
- 1/3 ч.л. паприки,
- молотый черный перец - по вкусу,
- соль по вкусу.

Ингредиенты: нут сухой, чеснок, сок лимона, соль, перец чили молотый, перец чили хлопьями, масло растительное, перец черный горошек
Калорийность/100г: 392.79

Если вы в магазине постоянно проходите мимо нута, то при следующем посещении обязательно задержитесь и прикупите упаковку турецкого гороха. Рекомендуем вам приготовить из него потрясающий паштет.

Для рецепта понадобится:
- стакан нута;
- крупная головка чеснока;
- 1-1,5 ст. ложки сока лимона;
- соль – по вкусу;
- 3-4 щепотки молотого перца чили;
- 0,5 ч. ложки перца чили хлопьями;
- 40 мл оливкового масла;
- 4-5 горошин черного перца.

Ингредиенты: крабовые палочки, творог, мягкий творог, чеснок, соль
Калорийность/100г: 72.38

Рецепт приготовления простой, но очень вкусной закуски из крабовых палочек, обезжиренного творога и чеснока, которую можно употреблять на диете Дюкана (фаза Атака).

Ингредиенты:
- 200 г крабовых палочек,
- 50 г мягкого обезжиренного творога,
- 160 г обезжиренного творога,
- 2 зубчика чеснока,
- 1 щепотка соли.

Ингредиенты: цуккини, перец красный сладкий, морковь, сельдерей, лук репчатый, чеснок, лайм, масло растительное, специи
Калорийность/100г: 24.67

Цуккини - вкусный и полезный овощ, который в домашней кулинарии пользуется большей любовью, чем кабачки. Цуккини можно и тушить, и жарить, и есть в сыром виде. Но сегодня мы покажем вам рецепт потрясающей нежной икры из цуккини.

Продукты для рецепта:
- 250 г цуккини;
- 150 г красного сладкого перца;
- одна морковь;
- 100 г сельдерея;
- небольшая головка репчатого лука;
- четыре дольки чеснока;
- один лайм;
- перец чили,
- чёрный перец молотый - по вкусу,
- оливковое масло.

Ингредиенты: творог нежирный, йогурт, укроп, чеснок, морковь, сельдерей салатный, соль, черный перец
Калорийность/100г: 39.62

Если вы питаетесь по системе Дюкана и уже прошли первую фазу, предлагаем побаловать себя вкусной творожно-овощной закуской. На этот раз мы решили показать, как приготовить потрясающие веррины. Это, можно сказать, своеобразный салат в стакане.

Для рецепта понадобится:
- 150 г обезжиренного творога;
- 20 г обезжиренного йогурта;
- 4-5 веточек укропа;
- две дольки чеснока;
- 2-3 моркови;
- 200 г сельдерея;
- соль - по вкусу,
- чёрный перец молотый - по вкусу.

Ингредиенты: цуккини, сыр тофу, лимон, яйцо куриное, яйца перепелиные, помидоры чери, лук порей, специи
Калорийность/100г: 54.69

Как можно порадовать себя на любой диете? Только если приготовить что-то оригинальное, аппетитное и вкусное. Попробуйте, к примеру, потрясающие рулетики из цуккини с мягким творожным соусом.

Для рецепта понадобится:
- 350 г цуккини;
- 120 г сыра тофу;
- пол лимона;
- одно куриное яйцо;
- десять яиц перепелиных;
- десять помидорок черри;
- тимьян,
- сушеный базилик,
- лук порей.

Ингредиенты: филе курицы, морковь, сельдерей, лук репчатый, тофу, яйца перепелиные, чеснок, перец чили, зелень, специи
Калорийность/100г: 94.53

Замечательный куриный рулет с сочной овощной начинкой понравится не только тем, кто на диете. Еще бы! Вкусный и сытный он станет и перекусом на работе и закуской на праздничном столе. Как оказалось, его совсем не трудно приготовить. Читайте рецепт, смотрите фото и приступайте к готовке.

Для рецепта понадобится:
- 350 г куриного мяса;
- одна морковь;
- стебель сельдерея;
- небольшая головка лука;
- 35 г сыра тофу;
- 8 шт. перепелиных яиц;
- чеснок - по желанию,
- перец чили - по желанию,
- петрушка - по желанию,
- специи - по вкусу.

Ингредиенты: сельдь свежемороженая, огурцы соленые, лук красный, лук порей, соль, уксус винный, специи, масло растительное
Калорийность/100г: 137.97

Готовим полезную и вкусную рыбную закуску - рольмопсы из сельди. Просто, оригинально и очень вкусно можно угостить родных и близких, а также подать ее на праздничный стол.

Ингредиенты:
- 800 г свежемороженой сельди,
- 150 г соленых огурцов,
- 15 г лука-порея,
- 70 г красного лука,
- 15 г сахара,
- 25 г винного уксуса,
- 20 крупной соли,
- гвоздика,
- лавровый лист,
- черный перец,
- оливковое масло.

Ингредиенты: куриное филе, яйцо, йогурт, укроп, молотая паприка, лук порей, чеснок
Калорийность/100г: 133.7

Не думайте, что сев на диету Дюкана, вы только и будете, что давиться сухим отварным мясом. Вовсе нет! Существует очень много хороших блюд для каждого этапа. К примеру, для первого можно приготовить оригинальные фаршированные яйца с сюрпризом.

Для рецепта понадобится:
- 150 г мяса курицы;
- шесть яиц;
- йогурт 0% - 1 ст. ложка;
- укроп,
- молотая паприка - щепотка,
- лук порей,
- чеснок - по вкусу.

Ингредиенты: цуккини, сельдерей салатный, морковь, лук порей, творог нежирный, куркума, паприка молотая, кунжут черный
Калорийность/100г: 34.71

Овощи показаны при любой диете и при любом системном питании, поэтому Дюкан-диета не исключение. Предлагаем вам побаловать себя оригинальными и вкусными роллами из овощей. Единственное, их нельзя есть при фазе "Атака".

Для рецепта понадобится:
- 300 г цуккини;
- 80 г салатного сельдерея;
- одна морковка;
- стебель лука-порея;
- 2-3 ст. ложки нежирного творога;
- щепотка куркумы;
- щепотка паприки;
- не полная чайная ложка черного кунжута.

Ингредиенты: семена подсолнечника, вода, соль, молотый перец, лимонный сок
Калорийность/100г: 510.03

Рецепт приготовления нежной вегетарианской сметаны из семян подсолнечника, лимонного сока и молотого перца. Удивительно вкусная, полезная и ароматная масса для вегетарианского меню.

1 стакан очищенных семян подсолнечника,
- 3 щепотки молотого перца,
- 2 щепотки соли,
- вода по вкусу,
- лимонный сок по вкусу.

Ингредиенты: куриная печень, сыр тофу, яйца перепелиные, лук репчатый, морковь, сельдерей стеблевой, тимьян, ягоды можжевельника
Калорийность/100г: 118.94

Простой рецепт приготовления вкусного и полезного блюда - паштета из куриной печени с овощами и ягодами можжевельника. Готовится несложно, используется на 2, 3, 4 этапах диеты Дюкана.

Ингредиенты:
- 120 г сыра тофу,
- 500 г куриной печени,
- 70 г лука репчатого,
- 70 г моркови,
- 70 г сельдерея стеблевого,
- 3 г тимьяна,
- 2 ч.ложки растительного масла,
- 5 ягод можжевельника.

Ингредиенты: лаваш, томаты, салатный перец, огурцы, чеснок, куриное филе, лук, шпинат, соль, йогурт, горчица в зернах
Калорийность/100г: 77.23

Как приготовить в домашних условиях шаурму из куриного филе, овощей и специй вы узнаете из этого пошагового рецепта. Все довольно просто, но очень вкусно и полезно.

Ингредиенты:
- 500 г отварного куриного филе,
- 2 листа лаваша,
- 2 зубчика чеснока,
- 1 ст.ложка горчицы в зернах,
- 100 г натурального йогурта,
- 1 луковица,
- 1 пучок свежего шпината,
- 2 свежих томата,
- 2 красных болгарских перца,
- 2 свежих огурца,
- соль по вкусу.

Ингредиенты: кальмары, свекла, йогурт, лимон, лук порей, укроп, паприка молотая
Калорийность/100г: 72

Сегодня будем готовить веррины с кальмарами, свеклой и йогуртом. Подачу закуску необходимо делать в стеклянных прозрачной посуде, например в стакане или бокале. Это блюдо является диетическим, поэтому будет кстати тем, кто сидит на диете.

– 300 г кальмаров;
– 180 г свёклы;
- 120 г йогурта 0%;
- лимон, лук порей, укроп, молотая паприка.

Больше информации

Диетические закуски - самый легкий способ перекусить и не переживать за фигуру. Блюда, приготовленные по правилам питания, хорошо и быстро перевариваются, заряжают энергией и насыщают. И главное их преимущество в том, что они не меняют показатель на весах в большую сторону.

Здоровые и полезные закуски готовятся из легких продуктов. Это могут быть овощи, фрукты, молочная продукция и диетическое мясо. Такие блюда удобно брать с собой на работу, чтобы в перерыве не было соблазна скушать что-нибудь вредное.

Используя приведенные ниже советы, почти любое яство можно превратить в диетическое:

  • Продукты для легких закусок всегда готовятся щадящим способом - тушатся, варятся, парятся или с использованием специальных приспособлений.
  • Мясо отбирается молодое и нежирное - ягненок, индейка, кролик, телятина и курица.
  • Рыба и морепродукты обязательно должны быть в рационе худеющего человека. Лучше всего подойдут - минтай, треска, хек, путассу, камбала.
  • Многие рецепты закусок включают хлеб или зерновые хлебцы. В умеренном количестве эти продукты не нанесут урона фигуре.
  • В сладких диетических закусках минимум сахара, шоколада, сливочного крема и масла. Традиционно эти вредные составляющие заменяются ягодами, фруктами, медом, орехами, творогом или йогуртом.
  • Составляя свой рецепт диетического блюда, необходимо помнить о сочетаемости продуктов. Например, белок и овощи - считаются лучшим тандемом в похудении, а фрукты включаются в меню как отдельный прием пищи.
  • Выбирайте в магазине свежие продукты, срок годности которых непродолжителен.

Всегда следите, чтобы ваш рацион включал и жиры, и белки, и углеводы. Полностью исключив один элемент, вы только навредите здоровью.

Варианты сладких закусок

Сегодня многие уделяют пристальное внимание питанию. Кто-то любит полакомиться вкусненьким под интересный фильм, другие предпочитают соблюдать баланс и ищут рецепты диетических закусок к вину.

Мы подобрали много вариантов лакомых и простых блюд, которые подойдут к праздничному столу или в личное меню.

Лимонно-медовый йогурт

Такой закуской можно заправлять салаты из овощей и фруктов, начинять ей диетические тарталетки или использовать, как намазку на хлебец.

Рецепт :

  • чистый йогурт 1-2% жирности - 400 мл.;
  • творог 1-5% жирности - 100 г.;
  • сок из 1 лимона;
  • мед жидкий - 2 ст. л.

Приготовление :

  1. Смешиваем йогурт и творог с помощью блендера.
  2. Из лимона выжимаем сок и соединяем его с медом.
  3. Добавляем медово-лимонную смесь в йогурт и хорошо перемешиваем.

Блинчик из овсянки с начинкой

Все, кто следит за фигурой, уже давно перешли с привычных жареных блинов на диетические овсяные панкейки. Они менее калорийны, но остаются безумно вкусными.

Ингредиенты :

  • яйцо - 1 шт.;
  • овсянка - 3 ст. л.;
  • фрукты, ягоды, орехи - для начинки.

Как готовить :

  1. Хлопья овсянки можно перемолоть или оставить как есть.
  2. Разбиваем к хлопьям яйцо и хорошо перемешиваем.
  3. Полученную массу выкладываем на сковороду, равномерно распределяя по всей поверхности.
  4. Жарим блинчик под крышкой примерно 2 минуты.
  5. Затем панкейк переворачиваем. По желанию на готовую сторону выкладываем фрукты или ягоды. Снова закрываем крышкой еще на 2 минуты.
  6. Овсяный блинчик перемещаем на тарелку.

Рецепты закусок для компании

В преддверии праздников хозяйки тратят много сил и времени на поиск необычных рецептов. Экзотическими блюдами удивить уже сложно, а вот полезные заинтересуют всех.

Варианты диетических закусок на праздничный стол есть в этом разделе.

Низкокалорийная закуска из яиц

Вкусный рецепт из привычных продуктов отлично впишется в меню громкого застолья.

Компоненты :

  • брокколи - 100 г.;
  • морковь - 100 г.;
  • яйцо куриное - 2 шт.;
  • молоко - 50 мл.

Пошаговое приготовление :

  1. Овощи отвариваем и режем на средние кусочки.
  2. Яйца взбиваем с молоком, чуть солим.
  3. Массу выливаем на сковороду и жарим под крышкой на медленном огне с одной стороны.
  4. Когда омлет будет готов, в него заворачиваем овощи.

Сворачивать омлет необходимо горячим, иначе порвется.

Диетический рецепт из лаваша

Закуска из лаваша остается самой вкусной и удобной в приготовлении. Начинку можно подбирать по желанию. Сегодня будем готовить из овощей и куриного филе.

Компоненты :

  • тонкий лаваш - 1 шт.;
  • отварное куриное филе - 250 г.;
  • помидор - 2 шт.;
  • зелень - на выбор;
  • творожный сыр - 200 г.;
  • мука - 1.5 ч. л.

Как готовить :

  1. Филе нарезаем мелкими кубиками. Помидоры аккуратно шинкуем так же. Крошим зелень.
  2. Разрезаем лаваш по линии сгиба, чтобы получилось 4 листа.
  3. Смазываем первый пласт сыром, посыпаем зеленью. Затем выкладываем филе и помидоры. Сверху кладем второй пласт и все повторяем. Должно получиться 3 слоя.
  4. Последний лист промазываем сыром с обратной стороны и ей накрываем лаваш.
  5. Хорошо все сдавливаем. Лаваш можно скрутить и отправить в холодильник на несколько часов или оставить пропитываться (не скручивая).

Готовую диетическую закуску нарезаем на рулетики или подаем в развернутом виде.

Кушанье хорошо сочетается с игристым вином.

Блюдо из брокколи

Капустные яства всегда легкие, а теперь еще и вкусные. Этот полезный рецепт точно не прибавит лишних килограммов.

Вам понадобятся :

  • капуста брокколи - 300 г.;
  • кабачок или цукини - 300 г.;
  • морковь - 1 небольшая;
  • сыр пармезан - 40 г.;
  • сыр чеддер - 40 г.;
  • панировочные сухари - 30 г.;
  • яйцо - 1 шт.;
  • чеснок - 4 измельченных зубчика;
  • масло оливы - 1 ст. л.;
  • специи - по выбору.

Как готовить :

  1. Мелко режем брокколи. Трем на большой терке кабачок или цукини. Натираем морковь и все отправляем в миску. Добавляем к овощам соль и оставляем под пищевой пленкой на 20 минут, чтобы появился сок.
  2. Затем смесь хорошо отжимаем в полотенце, избавляемся от ненужной влаги. Сухие овощи перемещаем обратно в миску.
  3. Разбиваем сюда же яйцо, всыпаем весь сыр, сухари и чеснок. Добавляем масло и специи. Тщательно все перемешиваем.
  4. Из овощной массы формируем плотные шарики и выкладываем их на смазанный оливковым маслом пергамент на противень.
  5. Ставим в разогретую до 200 градусов духовку на 20-30 минут.

Можно использовать как закуску к легкому вину.

Готовое блюдо подается со сметаной или йогуртовым соусом.

Диетические рулетики из баклажанов

Вкусный рецепт подойдет как для обеда с подругами, так и для веселого вечера в шумной компании.

Компоненты :

  • баклажан - 1 шт.;
  • помидор черри - 2 шт.;
  • огурец маленький - 2 шт.;
  • творожный сыр - 100 г.;
  • чеснок - 2 зубчика;
  • зелень - по вкусу.

Приготовление :

  1. Баклажан очищаем от корешков, нарезаем вдоль и солим.
  2. Взбиваем яйцо, добавляем немного муки. Обваливаем баклажан в яичной массе и обжариваем в сковороде без масла.
  3. Помидорки и огурцы режем меленькими кусочками.
  4. Смазываем пластины творожным сыром и выкладываем сверху огурчик и веточку зелени. Затем сворачиваем. Следующий рулет готовим с помидором и зеленью и т. д.
  5. Подаются рулетики на тарелке, выстланной листьями салата.

Если обжаривать баклажаны в масле, после готовки их стоит промокнуть салфеткой, чтобы убрать излишки.

Вкусная грибная закуска

Диетическое блюдо из шампиньонов порадует всех, кто следит за весом. Рецепт действительно малокалорийный, ведь разрешен даже в методике Дюкана.

Итак, ингредиенты :

  • шампиньоны крупные - 1 кг.;
  • сыр плавленый 0.2% жирности - 100 г.;
  • зелень и специи - по вкусу.

Как готовить :

  1. Моем и очищаем грибы: вынимаем ножку и удаляем кожицу. Готовые грибные «тарелочки» чуть солим и запекаем в духовке при 180 градусах в течение получаса.
  2. Зелень мелко режем и смешиваем ее с сыром.
  3. Готовые грибы остужаем и фаршируем сырной начинкой.

Низкокалорийное блюдо с творогом

Творожная закуска - основа правильного, полезного и диетического питания. Без нее не обходится меню худеющего.

Рецепт :

  • творог 1-5% жирности - 200 г.;
  • чеснок - 2 зубчика;
  • йогурт 1-2% жирности - 50 мл.;
  • специи - по желанию;
  • листья салата.

Этапы приготовления :

  1. Соединяем творог, йогурт. Выдавливаем сюда же чеснок. Добавляем по вкусу специи и все тщательно перемешиваем.
  2. В чистый лист салата кладем 1 ложку творожной начинки и аккуратно сворачиваем по направлению к стеблю. Проделываем то же с оставшейся массой.

Творожная закуска прекрасно дополнит диетический праздничный стол.

Запеченные с творогом кабачки

Для этого блюда вам понадобятся молодые свежие кабачки. Можно так же использовать цукини.

Рецепт :

  • творог рассыпчатый 5% - 350 г.;
  • зелень - по вкусу;
  • яйцо - 2 шт.;
  • кабачки - 2 шт.;
  • чеснок - 3-5 зубчиков;
  • твердый сыр.

Как готовить :

  1. Измельчаем зелень, ссыпаем к творогу.
  2. Чеснок мелко рубим и так же отправляем к творогу, солим.
  3. Разбиваем в массу яйца, все хорошо перемешиваем.
  4. Кабачок делим на 2 половины, вырезаем сердцевину.
  5. Немного солим половинки и начиняем их творожной массой, хорошо утрамбовывая.
  6. Кабачки укладываем на противень друг к другу, сверху посыпаем тертым сыром.
  7. Отправляем закуску в духовку, разогретую до 180 градусов на 45 минут.

Запеченные креветки

Рецепт понравится всем любителям морепродуктов и диетической кухни.

Ингредиенты :

  • очищенные креветки большие - 800 г.;
  • лимонный сок - ¼ ст.;
  • масло оливы - 2 ст. л.;
  • чеснок измельченный - 3 зубчика;
  • цедра лимона натертая - 1 ч. л.;
  • зелень нашинкованная - 2 ст. л.;
  • молотый перец красный - ¼ ч. л.

Приготовление :

  1. Креветки выкладываем одним слоем в емкость для запекания, предварительно промазанную оливковым маслом.
  2. Лимонный сок смешиваем с чесноком, цедрой и перцем. Смесью поливаем креветки.
  3. Отправляем закуску в разогретую до 250 градусов духовку на 8-10 минут, до готовности.
  4. Блюдо посыпаем зеленью и подаем.

Кушанья с креветками - диетические полезные закуски на праздничный стол. Они насыщают организм необходимыми минералами и веществами.

Низкокалорийные сырные шарики

Сырные шарики отлично подойдут в качестве закуски к пиву или виски.

Вам понадобятся :

  • сыр твердого сорта - 200 г.;
  • брынза - 150 г.;
  • чеснок - 3 зубчика;
  • сметана нежирная - 2 ст. л.;
  • оливки, миндаль, кешью - по вкусу;
  • кунжут, зелень, паприка - для украшения.

Пошаговое приготовление :

  1. Брынзу разминаем в емкости, добавляем к ней мелко нарезанный укроп. Хорошо все перемешиваем.
  2. Для первой начинки используем оливки и миндаль - вставляем последние в оливы. Полученный сюрприз нужно поместить в сырный шарик.
  3. Второй вариант : натираем твердый сыр на мелкой терке, добавляем 1 ст. л. сметаны и выдавливаем чеснок. Все хорошо перемешиваем.
  4. Для второй начинки используем только орешки кешью, формируем шарики по привычному способу. Можно обвалять их в кунжуте.
  5. Третий вариант : обваливаем готовые сырные шарики в паприке или в другой любимой специи.

Выкладываем все виды шариков на тарелку и украшаем. Нарядное блюдо подаем к столу.

Перчики с помидорами черри

Лакомство из сладкого перца и помидор. Его можно подавать как отдельно на обед, так и в комплексе.

Компоненты :

  • сладкий перец - 7 шт.;
  • помидорки черри - 18 шт.;
  • черные оливки без косточек - 1 банка;
  • фета - 250-300 г.;
  • чеснок - 5 зубчиков;
  • розмарин, тимьян - по вкусу;
  • масло оливы.

Как готовить :

  1. Разрезаем перец пополам, очищаем от семян и сердцевины. Промываем и сушим.
  2. Начинка : крупные помидорки режем пополам, сильно мелкие оставляем так. Чеснок выдавливаем, сыр крошим, добавляем специи и все перемешиваем. Вводим 2 ст. л. оливкового масла и снова мешаем.
  3. Перчики закладываем начинкой. Перемещаем их на застеленный пергаментом противень, сверху накрываем фольгой и отправляем в разогретую до 200 градусов духовку.
  4. Запекаем минут 40, затем снимаем фольгу и оставляем еще на 20 минут.

Готовые перцы можно посыпать тертым нежирным сыром и специями.

Нежная курочка в кефире

Кроме легких блюд, на столе должна быть и сытная закуска. Именно такой является курочка.

Рецепт :

  • филе курицы - 1 кг.;
  • кефир - 1 л.;
  • лук - 1 гол.;
  • специи - по вкусу.

Как готовить :

  1. Разрезаем филе вдоль и перемещаем в емкость для мариновки. Туда же добавляем мелко нарезанный чеснок. Лук так же шинкуем, вводим к курице.
  2. Посыпаем специями и хорошо смешиваем.
  3. Заливаем курочку кефиром и еще раз перемешиваем. Отправляем блюдо мариноваться на 2-6 часов.
  4. После выкладываем все на противень, равномерно распределяя.
  5. Выпекаем в духовке при 200 градусах 45 минут.

Используйте этот рецепт для праздничного стола или своего полезного питания.

Диетическое праздничное меню

Почти ни одно застолье не обходится без алкоголя. Новый год, День влюбленных или День рождения - отличный повод встретиться с друзьями и весело отдохнуть.

Закуски, которые вы нашли в статье, подойдут к любой выпивке: к шампанскому, к водке или джину. Диетические блюда сведут к минимуму негативные последствия от переедания, поэтому праздник будет ярким и легким.

Попробуйте приготовить невесомые закуски по таким рецептам. Блюда получаются вкусные, диетические и полезные. Низкокалорийные кушанья можно брать на работу или учебу, подавать их к столу, или просто радовать себя интересными сочетаниями. Кушайте вкусно и худейте!

Уже само слово «закуска» не предполагает серьезной трапезы, после которой на весы лучше не вставать, чтобы не нанести себе еще и моральную травму. Вариантов диетических закусок, приготовленных из полезных низкокалорийных продуктов, огромное множество: для каждого дня и праздничного стола, для того, чтобы взять с собой на работу или в дорогу. Многие люди уверены: диетическая еда скучна и однообразна, но при желании можно развеять этот миф.

Делаем легкими и полезными

Диетическое питание основано на трех главных принципах:

Предварительный подсчет калорий тоже важен. Щадящими должны быть технологии обработки ингредиентов – приготовление на пару, варка, запекание. Если закуска сладкая, то взамен традиционного сахара и сливочного крема следует использовать фрукты, мед, йогурт.

Без легких закусок не обходится практически ни одна диета, является ли она лечебной или нацелена на похудение. Например, в безуглеводной приветствуются овощные салаты из огурцов, брокколи, рукколы, стручковой фасоли.

В белковой можно побаловать себя рулетиками из баклажанов с рыбой, в низкоуглеводной – палочками сельдерея со сливочным сыром, а в диете Дюкана – перцами, фаршированными творогом.

Рецепты с фото

Главная роль в диетических закусках обычно отводится овощам, например, баклажанам. Они полезны людям, борющимся с лишним весом, снижают уровень плохого холестерина, поддерживают работу сердца. Йоги включили баклажан в десятку продуктов, которые человек должен есть каждый день.

Рулетики из баклажанов


Для приготовления этой аппетитной диетической закуски потребуются следующие продукты:

  • 1 баклажан;
  • по 2 шт. небольших огурцов и помидоров (можно черри);
  • 2 зубчика чеснока;
  • низкокалорийный творожный сыр – 100 г;
  • яйцо и мука (для кляра);
  • свежая зелень.

Готовят рулетики так:

  1. У баклажана удаляют хвостик, разрезают овощ длинными пластинами, солят.
  2. Яйцо и муку взбивают, в полученной массе обваливают ломтики баклажана.
  3. Обжаривают овощ на сковороде без масла.
  4. Помидоры и огурцы мелко нарезают.
  5. Обжаренные ломтики баклажана смазывают сыром. На половину из них выкладывают огурцы и зелень, на оставшиеся кладут помидоры и зелень. В итоге должно получиться 2 варианта рулетиков с разными начинками.
  6. Каждый ломтик баклажана с начинкой аккуратно сворачивают.
  7. Перед подачей закуску выкладывают на тарелку, выстланную листьями салата.

Баклажаны с цветной капустой


Необходимые ингредиенты:

  • баклажаны – 2-3 шт.;
  • цветная капуста – 0,5 шт. среднего размера;
  • зелень – петрушка, сельдерей, укроп.

Готовится закуска следующим образом:

  1. Овощи отваривают в течение 7 минут (каждый – в своей кастрюле) в подсоленной воде.
  2. Когда они остынут, режут на небольшие кусочки.
  3. Рубят зелень.
  4. Все ингредиенты перемешивают и при необходимости солят. Заправляют оливковым маслом и яблочным уксусом.

Салат с яблоком и сельдереем

Для приготовления этого диетического салата понадобятся:

  • 2-3 среднего размера зеленых яблока;
  • стебель сельдерея;
  • 1 яйцо;
  • низкокалорийный натуральный йогурт – 100 г.

Готовят салат очень просто:

  1. Яблоко и сельдерей натирают на терке (салат смотрится интереснее, если ингредиенты получаются в виде тонких длинных ломтиков).
  2. Яйцо варят вкрутую и мелко режут. Все ингредиенты перемешивают, добавив йогурт.

Перцы с помидорами черри


Эта закуска вполне подойдет для праздничного стола. Для приготовления потребуются:

  • болгарский перец – 7 шт.;
  • помидоры черри – около 20 шт.;
  • низкокалорийный сыр Фета – до 300 г;
  • 4-5 зубчиков чеснока;
  • зелень;
  • оливковое масло.

Готовят закуску так:

  1. Перцы разрезают пополам, удаляют хвостик, сердцевину, семена. Моют и подсушивают.
  2. Черри тоже разрезают на половинки, а если помидоры маленькие, оставляют их целыми.
  3. Чеснок измельчают с помощью чеснокодавилки.
  4. Сыр крошат.
  5. В большой миске объединяют ингредиенты начинки – помидоры, сыр, чеснок, масло. Перемешивают и солят.
  6. Каждую половинку перца наполняют начинкой и укладывают на противень с силиконовым ковриком для выпечки.
  7. Противень с перцами закрывают фольгой и отправляют в духовку на 40 минут. (рекомендуемая температура – 200оС).
  8. Фольгу убирают и выпекают перцы еще 20 минут.
  9. Подают теплыми или холодными, посыпав рубленой зеленью.

Фаршированный омлет


Для приготовления этого низкокалорийного блюда понадобятся:

  • 2 яйца;
  • молоко – 50 мл;
  • по 100 г моркови и брокколи.

Простое в приготовлении кушанье требует особой аккуратности на завершающих этапах.

Вот как это делается:

  1. Морковь и брокколи варят и режут на кусочки среднего размера.
  2. Яйцо взбивают с молоком и солью и готовят из него тонкий омлет. Сковорода должна быть закрыта крышкой, переворачивать омлет не надо – он обжаривается только с одной стороны.
  3. Не давая омлету полностью остыть, заворачивают в него овощи (с холодным омлетом эту операцию не проделать – он порвется).

Холодные тарталетки со свеклой и рыбой

Эта закуска украсит праздничный стол. Для приготовления потребуются:

  • вафельные корзиночки – 10 шт.;
  • свекла – 2 шт. среднего размера;
  • слабосоленое филе семги или сельди – 200 г;
  • греческий йогурт – 10 ч.л.;
  • несколько веточек укропа.


Готовится блюдо так:

  1. Свеклу варят, остужают и натирают на крупной терке.
  2. Рыбу разрезают на небольшие кусочки.
  3. Заполняют вафельные стаканчики (они, кстати, менее калорийны, чем песочные), на дно кладут ложку йогурта, сверху – рыбу, свеклу, укроп.
  4. Подают закуску на стол сразу, как приготовят, поскольку вафли могут размокнуть, и она утратит внешнюю привлекательность.

Почему в рецепте отдано предпочтение именно греческому йогурту? Он плотный по структуре, концентрированный, на его приготовление расходуется вдвое больше молока, чем на обычный. В продукте практически нет сахара и молочной сыворотки.

Вкуснятина в лаваше

Это неплохая альтернатива вкусной, но, к сожалению, высококалорийной выпечке.

Для закуски потребуются:

  • лаваш – 1 лист;
  • творожный сыр – 200 г;
  • отварное куриное мясо – 250 г;
  • среднего размера помидоры – 2 шт.;
  • немного зелени;
  • мука – 1,5 ч.л.


Порядок действий такой:

  1. Куриное филе мелко режут.
  2. Режут помидоры и рубят зелень.
  3. Лаваш разрезают на 4 одинаковых квадрата.
  4. Первый кусок лаваша смазывают сыром, равномерно раскладывают часть зелени, курицы и помидоров.
  5. Поверх начинки кладут второй кусок лаваша и порцию курицы с овощами, затем – третий и оставшуюся начинку.
  6. Четвертый кусок лаваша смазывают сыром и этой, «сырной», стороной укладывают на созданную «конструкцию». Сверху всё «сооружение» аккуратно сдавливают.
  7. В этом виде закуску можно аккуратно скрутить и убрать на 2-3 часа в холодильник (в дальнейшем ее надо будет разрезать на порционные рулетики). Второй вариант – оставить на кухонном столе в виде слоеного пирога и дать возможность пропитаться.

Чтобы закуски получились по-настоящему диетическими, надо ограничить себя в использовании соли и полностью отказаться от «химии» – синтетических ароматизаторов, красителей, глутамата натрия.

Остроты и пикантности блюд надо добиваться с помощью натуральных ингредиентов – такие травы, как кинза, укроп, базилик, не только ароматны, но и полезны. Заправляя закуски, желательно заменить высококалорийный майонез нежирной сметаной, соевым соусом, горчицей.

Итог

Утверждение о том, что диетическая еда вкусной не бывает, конечно же, ошибочно. Если проявить фантазию, соединить в одной тарелке неожиданные ингредиенты, не полениться приготовить оригинальный соус и красиво подать блюдо, оно наверняка будет иметь успех даже у придирчивых гурманов.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх